Изобретение относится к технологиям подготовки мускуса кабарги к хранению и транспортировке. [МПК A01N 1/02, СПК А01Н 1/0236, А01Н 1/0278].
Животный мускус кабарги (Moschus moschiferus) широко применяется в парфюмерной промышленности для придания устойчивости ароматов духов, а также в традиционной китайской медицине для изготовления биологически активных добавок.
Характеристики мускуса кабарги приведены в таблице 1.
Из уровня техники известен СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЖИВОГО МУСКУСА [CN106821533A, опубл. 01.03.2017]. Способ включает в себя следующие шаги: отлов и крепления кабарги на операционном столе, обнаружение железистых мешочков с использованием рентгеновского аппарата, экстракция порошка мускуса на 90%-95%, оставляя 10%-5% в мешочке желез.
Недостатком данного аналога является сложный технологический процесс, при этом происходит облучение мускуса рентгеновскими лучами, приводящим к ухудшению свойств извлеченного мускуса.
Из уровня техники известен СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КАБАРГОВОЙ СТРУИ RU2147801C1, опубл. 27.04.2000], осуществляемый следующим образом: аккуратно вырезают кабарговую струю вместе с куском шкуры размером 10×10 см, очищают внутреннюю поверхность кожи, удаляют пенис, срезают волосы вокруг струи. Затем шкуру с струей натягивают на рамку или прикрепляют к доске /фанерке/ так, чтобы между струей и поверхностью доски было пространство 1 - 2 см, либо растягивают на картоне, предварительно вырезав в нем отверстие по размеру струи. Затем внутрь струи через отверстие шприцом вводится антибиотик - водный раствор пенициллина, или бициллина в количестве 1 - 1,5 мл, либо 1 мл спирта 96% и выдерживают струю в прохладном месте 1 - 2 часа. После выдержки струю сушат 2 - 3 часа возле отопительного прибора, повернув внутренней стороной к нему, при температуре 50 - 60°C и затем еще 2 - 3 часа с другой стороны. Окончанием первого этапа прогрева струи служит появление воды из отверстия струи. Для ускорения сушки и отвода воды внутреннюю сторону струи прокалывают иголкой в нескольких местах. Затем струю сушат при температуре 30 - 40°C в течение 2 - 3 дней и 2 - 3 дня при температуре 18 - 22°C с активной вентиляцией. После окончания сушки кожу обрезают вокруг струи, оставляя не более 5 мм вокруг струи. Усушка струи составляет от 50 до 70%. Хранят струю упакованной в полотняные мешочки при температуре от 0 до +4°C и относительной влажности 60 - 70%.
Недостатком данного аналога является предварительная обработка пенициллином либо спиртом, что приводит к появлению аллергических и анафилактических реакций организма человека.
Наиболее близким по технической сущности является изобретение ПРИМЕНЕНИЕ ФУМАРОВОЙ КИСЛОТЫ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ КАБАХИ МУСКУСКА ОЛЕНЯ [RU2385001C1, опубл. 20.10.2008]. Кабарговую струю (железу) вырезают из туши кабарги, разрезают железу, вынимают мускус, очищают от волос и кусочков кожи, сушат, измельчают до порошкообразного состояния, далее 0,1-0,2 грамма порошка мускуса кабарги помещают в пронумерованные чашки Петри и перемешивают с 0,025-0,2 граммами триэтаноламинной соли фумаровой кислоты до однородной консистенции, чашки Петри герметично упаковывают и хранят при комнатной температуре в течение месяца. Затем эти смеси пересыпают в пластиковый контейнер (УК - 110 А) и хранят в холодильнике при температуре 0°С в течение года.
Технической проблемой прототипа является применение химических консервантов, что приводит к необходимости учитывать химический состав консерванта при использовании мускуса кабарги в лечебных целях.
Техническим результатом изобретения является повышение сохранности мускусам при хранении и транспортировке без применения химических консервантов.
Указанный технический результат достигается за счет того, что способ подготовки мускуса кабарги к хранению и транспортировке, характеризующийся тем, что железу кабарги разрезают ножницами по границе кожевенного мешочка и внешней части пупка кабарги с волосяным покровом, после чего производят раскрытие кожевенного мешочка и удаление мускуса, при этом кистью производят очистку внутренних поверхностей кожевенного мешочка от остатков мускуса, затем при наличии в мускусе производят удаление инородных предметов и примесей, подсушивают мускус, осуществляют разделение мускуса и железы кабарги на отдельные порции, после чего с одной стороны полимерного рукава укладывают кожевенные мешочки и вакуумируют их, затем с другой стороны полимерного рукава укладывают мускус и вакуумируют его.
В частности, первоначально с одной стороны полимерного рукава укладывают мускус, вакуумируют его, затем с другой стороны полимерного рукава укладывают железы кабарги и вакуумируют их.
В частности, надрез по границе кожевенного мешочка и внешней части пупка кабарги делают не полным, при этом оставляют шейку.
В частности, подсушивают мускус при комнатной температуре в течение 4-5 часов.
В частности, при сушке мускуса его распределяют тонким слоем по подстилающей поверхности.
В частности, мускус подсушивают при комнатной температуре и влажности.
Краткое описание чертежей.
На фиг. 1 показан визуальный осмотр железы кабарги.
На фиг. 2 показано надрезание железы кабарги.
На фиг. 3 показано раскрытие железы кабарги на две части - кожевенного мешочка и внешней части пупка кабарги с волосяным покровом.
На фиг. 4 показано удаление мускуса из внутренней части кожевенного мешочка.
На фиг. 5 показана очистка внутренней части кожевенного мешочка от мускуса.
На фиг. 6 показан мускус.
На фигурах обозначено: 1 - медицинские ножницы; 2 - медицинский шпатель; 3 - кожевенный мешочек; 4 - шейка; 5 - мускус; 6 - жесткая кисть.
Осуществление изобретения.
Первоначально производится приемка мускуса от охотника как в сыром, так и в сушенном виде, при этом основные показатели сырья должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Далее производят первичный визуальный осмотр железы кабарги (см.Фиг. 1) с целью определения пригодности продукта к дальнейшим технологическим операциям, далее медицинскими ножницами 1 надрезают по наружному периметру по границе кожевенного мешочка 3 и внешней части пупка с волосяным покровом, при этом надрез делают не полностью, а оставляется шейка 4, чтобы сохранить целостность единицы (пупка) (см.Фиг. 2);
далее производят раскрытие кожевенного мешочка 3 (см.Фиг. 3) на две части, соединенных шейкой 4;
далее с помощью медицинского шпателя 2 (см.Фиг. 4) из внутренней части пупка удаляют мускус 5;
далее с помощью жесткой кисти 6 (см.Фиг. 5) производят очистку внутренней части кожевенного мешочка 3 от мускуса 5;
далее производят внешний осмотр мускуса (см.Фиг. 6) и медицинским шпателем 2 производят удаление инородных предметов и примесей биологического, синтетического и механического происхождения;
далее мускус 5 выдерживают при естественной влажности 4-5 часов до момента испарения излишков влаги;
далее осуществляют разделение мускуса 5 и кожевенных мешочков 3 на определенные фиксированные порции вручную на весах;
далее с одной стороны полимерного рукава укладывают кожевенные мешочки и вакуумируют их;
затем с другой стороны полимерного рукава укладывают мускус и вакуумируют его.
Вакуумирование можно производить, например, с помощью вакуумного упаковщика RVS-V020 REDNOND.
Заявленный технический результат изобретения достигается за счет исключения инородных тел и предметов биологического, синтетического и механического происхождения вызывающих различного рода реакции, изменяющие свойства сырья мускуса кабарги без какой-либо дополнительной переработки, а также за счет раздельного расположения кожевенных оболочек и мускуса в вакуумных пакетах.
Заявитель в 2021-2022 г.г. провел ряд экспериментов по сравнению показателей сохранности сырья, используя как общеизвестные методы подготовки, так и предлагаемый способ. В результате были получены данные, показывающие, что предлагаемый способ подготовки к хранению и хранение сырья снижает возможность процесса гниения и плесени мускуса в упаковочном пакете, достигаемое раздельным хранением железы кабарги и мускуса, а также снижением влаги и удалением инородных предметов (примесей), находящихся в мускусе кабарги, при этом в процессе подготовки сырья полностью отсутствует применение химических консервантов, что так же позволяет полностью сохранить химический состав мускуса кабарги.
Результаты наблюдения хранения и транспортировки при комнатной температуре мускуса в кожевенных мешочках, а также при раздельном хранении и транспортировке мускуса и кожевенных мешочков представлены в таблице 3.
Таким образом, раздельное хранение мускуса и кожевенных мешочков при хранении и транспортировке обеспечивает повышение сохранности высоко ценного сырья в 4-6 раз, при этом применение вакуумной упаковки исключает распространение гнилостного запаха от гниения кожевенных оболочек.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КАБАРГОВОЙ СТРУИ | 1998 |
|
RU2147801C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ СИЛОСОВАННЫХ КОРМОВ | 2016 |
|
RU2657467C2 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПРИРОДНОЙ ИЛОВОЙ ГРЯЗИ ОЗЕРА ТАМБУКАН, ОБОЛОЧКА АППЛИКАТОРА И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ | 2019 |
|
RU2730840C1 |
УПАКОВКА В ВИДЕ ПЛЕНОЧНОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1998 |
|
RU2136563C1 |
СИСТЕМА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ МЕЛКОДИСПЕРСНЫХ ОТХОДОВ | 2023 |
|
RU2814866C1 |
СПОСОБ ТРАНСДЕРМАЛЬНОЙ ДОСТАВКИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ | 2016 |
|
RU2633928C1 |
УПАКОВКА В ВИДЕ ПЛЕНОЧНОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1998 |
|
RU2136562C1 |
УПАКОВКА В ВИДЕ МНОГОСЛОЙНОГО ТЕРМОУСАДОЧНОГО ПЛЕНОЧНОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ДЛЯ СЫРОВ | 1999 |
|
RU2152725C1 |
Контейнер для образцов твердых высокочистых веществ | 1990 |
|
SU1763307A1 |
СПОСОБ ТРАНСГАСТРАЛЬНОЙ ОВАРИОЭКТОМИИ У СОБАК И КОШЕК | 2019 |
|
RU2758241C1 |
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению и транспортировке сырья животного происхождения. Способ подготовки мускуса кабарги к хранению и транспортировке характеризуется тем, что железу кабарги разрезают ножницами по границе кожевенного мешочка и внешней части пупка кабарги с волосяным покровом. Надрез по границе кожевенного мешочка и внешней части пупка кабарги делают не полным, оставляя шейку. Далее производят раскрытие кожевенного мешочка и удаление мускуса кистью с внутренних поверхностей кожевенного мешочка. При наличии в мускусе инородных предметов и примесей их удаляют. Мускус подсушивают и осуществляют разделение мускуса и железы кабарги на отдельные порции. Далее полученные порции упаковывают в полимерный рукав так, что с одной стороны полимерного рукава укладывают кожевенные мешочки и вакуумируют их, затем с другой стороны полимерного рукава укладывают мускус и вакуумируют. Мускус подсушивают при комнатной температуре в течение 4-5 часов, при этом его распределяют тонким слоем по подстилающей поверхности. Предлагаемый способ подготовки мускуса кабарги обеспечивает повышение сохранности мускуса при хранении и транспортировке без применения химических консервантов, позволяет сохранить исходный химический состав мускуса, исключает гниение кожевенных мешочков. 4 з.п. ф-лы, 6 ил., 3 табл.
1. Способ подготовки мускуса кабарги к хранению и транспортировке, характеризующийся тем, что железу кабарги разрезают ножницами по границе кожевенного мешочка и внешней части пупка кабарги с волосяным покровом, после чего производят раскрытие кожевенного мешочка и удаление мускуса, при этом кистью производят очистку внутренних поверхностей кожевенного мешочка от остатков мускуса, затем при наличии в мускусе производят удаление инородных предметов и примесей, подсушивают мускус, осуществляют разделение мускуса и железы кабарги на отдельные порции, после чего с одной стороны полимерного рукава укладывают кожевенные мешочки и вакуумируют их, затем с другой стороны полимерного рукава укладывают мускус и вакуумируют его.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что надрез по границе кожевенного мешочка и внешней части пупка кабарги делают не полным, при этом оставляют шейку.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что подсушивают мускус при комнатной температуре в течение 4-5 часов.
4. Способ по п.3, отличающийся тем, что при сушке мускуса его распределяют тонким слоем по подстилающей поверхности.
5. Способ по п.3, отличающийся тем, что мускус подсушивают при комнатной температуре и влажности.
ПРИМЕНЕНИЕ ФУМАРОВОЙ КИСЛОТЫ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МУСКУСА КАБАРГИ | 2008 |
|
RU2385001C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КАБАРГОВОЙ СТРУИ | 1998 |
|
RU2147801C1 |
CN 106821533 A, 13.06.2017 | |||
"Как готовить и принимать струю кабарги?" [он-лайн], 29.09.2020 [найдено 01.11.2022], найдено в Интернет: https://ohota360.ru/struya-kabargi.html | |||
КЕРТБИЕВА Д.А | |||
"Влияние абиотических факторов на рост и развитие плесневых грибов", Научно-исследовательская работа, |
Авторы
Даты
2023-01-09—Публикация
2022-06-01—Подача