СПОСОБ ПОДГОТОВКИ МУСКУСА КАБАРГИ К ТРАНСПОРТИРОВКЕ Российский патент 2023 года по МПК A01N1/00 B65D81/32 

Описание патента на изобретение RU2787367C1

Изобретение относится к технологиям подготовки мускуса кабарги к хранению и транспортировке. [МПК A01N 1/02, СПК А01Н 1/0236, А01Н 1/0278].

Животный мускус кабарги (Moschus moschiferus) широко применяется в парфюмерной промышленности для придания устойчивости ароматов духов, а также в традиционной китайской медицине для изготовления биологически активных добавок.

Характеристики мускуса кабарги приведены в таблице 1.

Таблица 1 Наименование показателя Норма Внешний вид исходного (природного) состояния мускуса Желеобразная консистенция без признаков текучести с резким запахом Запах Резкий запах Форма и размер кожного мешочка круглая или овальная форма в диаметре от 5 до 10 см Вес чистого мускуса в одном пупке (в зависимости от возраста и размера самца кабарги), г от 15 до 30 Содержание влаги в природном состоянии мускуса, % до 40 Содержание влаги в подсушенном мускусе, % 16-18

Из уровня техники известен СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЖИВОГО МУСКУСА [CN106821533A, опубл. 01.03.2017]. Способ включает в себя следующие шаги: отлов и крепления кабарги на операционном столе, обнаружение железистых мешочков с использованием рентгеновского аппарата, экстракция порошка мускуса на 90%-95%, оставляя 10%-5% в мешочке желез.

Недостатком данного аналога является сложный технологический процесс, при этом происходит облучение мускуса рентгеновскими лучами, приводящим к ухудшению свойств извлеченного мускуса.

Из уровня техники известен СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КАБАРГОВОЙ СТРУИ RU2147801C1, опубл. 27.04.2000], осуществляемый следующим образом: аккуратно вырезают кабарговую струю вместе с куском шкуры размером 10×10 см, очищают внутреннюю поверхность кожи, удаляют пенис, срезают волосы вокруг струи. Затем шкуру с струей натягивают на рамку или прикрепляют к доске /фанерке/ так, чтобы между струей и поверхностью доски было пространство 1 - 2 см, либо растягивают на картоне, предварительно вырезав в нем отверстие по размеру струи. Затем внутрь струи через отверстие шприцом вводится антибиотик - водный раствор пенициллина, или бициллина в количестве 1 - 1,5 мл, либо 1 мл спирта 96% и выдерживают струю в прохладном месте 1 - 2 часа. После выдержки струю сушат 2 - 3 часа возле отопительного прибора, повернув внутренней стороной к нему, при температуре 50 - 60°C и затем еще 2 - 3 часа с другой стороны. Окончанием первого этапа прогрева струи служит появление воды из отверстия струи. Для ускорения сушки и отвода воды внутреннюю сторону струи прокалывают иголкой в нескольких местах. Затем струю сушат при температуре 30 - 40°C в течение 2 - 3 дней и 2 - 3 дня при температуре 18 - 22°C с активной вентиляцией. После окончания сушки кожу обрезают вокруг струи, оставляя не более 5 мм вокруг струи. Усушка струи составляет от 50 до 70%. Хранят струю упакованной в полотняные мешочки при температуре от 0 до +4°C и относительной влажности 60 - 70%.

Недостатком данного аналога является предварительная обработка пенициллином либо спиртом, что приводит к появлению аллергических и анафилактических реакций организма человека.

Наиболее близким по технической сущности является изобретение ПРИМЕНЕНИЕ ФУМАРОВОЙ КИСЛОТЫ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ КАБАХИ МУСКУСКА ОЛЕНЯ [RU2385001C1, опубл. 20.10.2008]. Кабарговую струю (железу) вырезают из туши кабарги, разрезают железу, вынимают мускус, очищают от волос и кусочков кожи, сушат, измельчают до порошкообразного состояния, далее 0,1-0,2 грамма порошка мускуса кабарги помещают в пронумерованные чашки Петри и перемешивают с 0,025-0,2 граммами триэтаноламинной соли фумаровой кислоты до однородной консистенции, чашки Петри герметично упаковывают и хранят при комнатной температуре в течение месяца. Затем эти смеси пересыпают в пластиковый контейнер (УК - 110 А) и хранят в холодильнике при температуре 0°С в течение года.

Технической проблемой прототипа является применение химических консервантов, что приводит к необходимости учитывать химический состав консерванта при использовании мускуса кабарги в лечебных целях.

Техническим результатом изобретения является повышение сохранности мускусам при хранении и транспортировке без применения химических консервантов.

Указанный технический результат достигается за счет того, что способ подготовки мускуса кабарги к хранению и транспортировке, характеризующийся тем, что железу кабарги разрезают ножницами по границе кожевенного мешочка и внешней части пупка кабарги с волосяным покровом, после чего производят раскрытие кожевенного мешочка и удаление мускуса, при этом кистью производят очистку внутренних поверхностей кожевенного мешочка от остатков мускуса, затем при наличии в мускусе производят удаление инородных предметов и примесей, подсушивают мускус, осуществляют разделение мускуса и железы кабарги на отдельные порции, после чего с одной стороны полимерного рукава укладывают кожевенные мешочки и вакуумируют их, затем с другой стороны полимерного рукава укладывают мускус и вакуумируют его.

В частности, первоначально с одной стороны полимерного рукава укладывают мускус, вакуумируют его, затем с другой стороны полимерного рукава укладывают железы кабарги и вакуумируют их.

В частности, надрез по границе кожевенного мешочка и внешней части пупка кабарги делают не полным, при этом оставляют шейку.

В частности, подсушивают мускус при комнатной температуре в течение 4-5 часов.

В частности, при сушке мускуса его распределяют тонким слоем по подстилающей поверхности.

В частности, мускус подсушивают при комнатной температуре и влажности.

Краткое описание чертежей.

На фиг. 1 показан визуальный осмотр железы кабарги.

На фиг. 2 показано надрезание железы кабарги.

На фиг. 3 показано раскрытие железы кабарги на две части - кожевенного мешочка и внешней части пупка кабарги с волосяным покровом.

На фиг. 4 показано удаление мускуса из внутренней части кожевенного мешочка.

На фиг. 5 показана очистка внутренней части кожевенного мешочка от мускуса.

На фиг. 6 показан мускус.

На фигурах обозначено: 1 - медицинские ножницы; 2 - медицинский шпатель; 3 - кожевенный мешочек; 4 - шейка; 5 - мускус; 6 - жесткая кисть.

Осуществление изобретения.

Первоначально производится приемка мускуса от охотника как в сыром, так и в сушенном виде, при этом основные показатели сырья должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2 Наименование показателя Норма Внешний вид исходного (природного) состояния мускуса Желеобразная консистенция без признаков текучести с резким запахом Запах Резкий запах Форма и размер кожного мешочка Круглая или овальная форма в диаметре от 5 до 10 см Вес чистого мускуса в одном пупке (в зависимости от 15 до 30 от возраста и размера самца кабарги), г Содержание влаги в природном состоянии мускуса, % До 40 Содержание влаги в подсушенном мускусе, % 16-18

Далее производят первичный визуальный осмотр железы кабарги (см.Фиг. 1) с целью определения пригодности продукта к дальнейшим технологическим операциям, далее медицинскими ножницами 1 надрезают по наружному периметру по границе кожевенного мешочка 3 и внешней части пупка с волосяным покровом, при этом надрез делают не полностью, а оставляется шейка 4, чтобы сохранить целостность единицы (пупка) (см.Фиг. 2);

далее производят раскрытие кожевенного мешочка 3 (см.Фиг. 3) на две части, соединенных шейкой 4;

далее с помощью медицинского шпателя 2 (см.Фиг. 4) из внутренней части пупка удаляют мускус 5;

далее с помощью жесткой кисти 6 (см.Фиг. 5) производят очистку внутренней части кожевенного мешочка 3 от мускуса 5;

далее производят внешний осмотр мускуса (см.Фиг. 6) и медицинским шпателем 2 производят удаление инородных предметов и примесей биологического, синтетического и механического происхождения;

далее мускус 5 выдерживают при естественной влажности 4-5 часов до момента испарения излишков влаги;

далее осуществляют разделение мускуса 5 и кожевенных мешочков 3 на определенные фиксированные порции вручную на весах;

далее с одной стороны полимерного рукава укладывают кожевенные мешочки и вакуумируют их;

затем с другой стороны полимерного рукава укладывают мускус и вакуумируют его.

Вакуумирование можно производить, например, с помощью вакуумного упаковщика RVS-V020 REDNOND.

Заявленный технический результат изобретения достигается за счет исключения инородных тел и предметов биологического, синтетического и механического происхождения вызывающих различного рода реакции, изменяющие свойства сырья мускуса кабарги без какой-либо дополнительной переработки, а также за счет раздельного расположения кожевенных оболочек и мускуса в вакуумных пакетах.

Заявитель в 2021-2022 г.г. провел ряд экспериментов по сравнению показателей сохранности сырья, используя как общеизвестные методы подготовки, так и предлагаемый способ. В результате были получены данные, показывающие, что предлагаемый способ подготовки к хранению и хранение сырья снижает возможность процесса гниения и плесени мускуса в упаковочном пакете, достигаемое раздельным хранением железы кабарги и мускуса, а также снижением влаги и удалением инородных предметов (примесей), находящихся в мускусе кабарги, при этом в процессе подготовки сырья полностью отсутствует применение химических консервантов, что так же позволяет полностью сохранить химический состав мускуса кабарги.

Результаты наблюдения хранения и транспортировки при комнатной температуре мускуса в кожевенных мешочках, а также при раздельном хранении и транспортировке мускуса и кожевенных мешочков представлены в таблице 3.

Таблица 3 Срок, дней Хранение и транспортировка мускуса в кожевенных мешочках (традиционный способ) Раздельное хранение и транспортировка мускуса и кожевенных мешочков 5 Появление белого налета на кожевенных мешочках Визуально мускус не изменился. 10 Покрытие кожевенных мешочков белым налетом Визуально мускус не изменился. 15 Появление гнилостного запаха Визуально мускус не изменился. 20 Появление визуальных признаков гниения кожевенных мешочков Визуально мускус не изменился. 25 Появление визуальных признаков гниения мускуса в кожевенных оболочках Появление белого налета на мускусе Итог: Мускус испортился вместе с кожевенными мешочками Мускус практически сохранился

Таким образом, раздельное хранение мускуса и кожевенных мешочков при хранении и транспортировке обеспечивает повышение сохранности высоко ценного сырья в 4-6 раз, при этом применение вакуумной упаковки исключает распространение гнилостного запаха от гниения кожевенных оболочек.

Похожие патенты RU2787367C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КАБАРГОВОЙ СТРУИ 1998
  • Сопин Л.В.
  • Клавдеев С.В.
RU2147801C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ СИЛОСОВАННЫХ КОРМОВ 2016
  • Ревич Яков Львович
  • Рембалович Георгий Константинович
  • Костенко Михаил Юрьевич
  • Бышов Николай Владимирович
  • Борычев Сергей Николаевич
  • Лазуткина Лариса Николаевна
  • Богданчиков Илья Юрьевич
  • Безносюк Роман Владимирович
  • Бышов Дмитрий Николаевич
  • Милкин Александр Евгеньевич
RU2657467C2
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПРИРОДНОЙ ИЛОВОЙ ГРЯЗИ ОЗЕРА ТАМБУКАН, ОБОЛОЧКА АППЛИКАТОРА И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ 2019
  • Левицкий Евгений Станиславович
  • Абрамов Владимир Юрьевич
RU2730840C1
УПАКОВКА В ВИДЕ ПЛЕНОЧНОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1998
  • Снежко А.Г.
  • Кузнецова Л.С.
  • Кулаева Г.В.
  • Борисова З.С.
  • Донцова Э.П.
  • Чеботарь А.М.
  • Кутовой А.В.
  • Марков Н.Г.
  • Бомина О.В.
RU2136563C1
СИСТЕМА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ МЕЛКОДИСПЕРСНЫХ ОТХОДОВ 2023
  • Хрипач Николай Павлович
  • Жегулин Сергей Николаевич
  • Камнев Евгений Герольдович
RU2814866C1
СПОСОБ ТРАНСДЕРМАЛЬНОЙ ДОСТАВКИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ 2016
  • Свенская Юлия Игоревна
  • Генина Элина Алексеевна
  • Гуслякова Ольга Игоревна
  • Парахонский Богдан Владиславович
  • Горин Дмитрий Александрович
  • Сухоруков Глеб Борисович
  • Тучин Валерий Викторович
  • Зайцев Сергей Михайлович
  • Башкатов Алексей Николаевич
  • Тальникова Екатерина Евгеньевна
  • Бучарская Алла Борисовна
  • Терентюк Георгий Сергеевич
  • Утц Сергей Рудольфович
RU2633928C1
УПАКОВКА В ВИДЕ ПЛЕНОЧНОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1998
  • Донцова Э.П.
  • Чеботарь А.М.
  • Кутовой А.В.
  • Марков Н.Г.
  • Бомина О.В.
  • Снежко А.Г.
  • Кузнецова Л.С.
  • Кулаева Г.В.
  • Перегудов Г.И.
RU2136562C1
УПАКОВКА В ВИДЕ МНОГОСЛОЙНОГО ТЕРМОУСАДОЧНОГО ПЛЕНОЧНОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ДЛЯ СЫРОВ 1999
  • Донцова Э.П.
  • Жарненкова О.А.
  • Кириллова Т.Н.
  • Снежко А.Г.
  • Юревич В.П.
RU2152725C1
Контейнер для образцов твердых высокочистых веществ 1990
  • Лобанов Сергей Иванович
  • Ненашев Борис Григорьевич
  • Попов Сергей Петрович
  • Галимов Камиль Габдулхакович
  • Миденко Федор Афанасьевич
  • Попов Игорь Викторович
  • Шестакова Татьяна Никифоровна
SU1763307A1
СПОСОБ ТРАНСГАСТРАЛЬНОЙ ОВАРИОЭКТОМИИ У СОБАК И КОШЕК 2019
  • Чернов Александр Владимирович
RU2758241C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 787 367 C1

Реферат патента 2023 года СПОСОБ ПОДГОТОВКИ МУСКУСА КАБАРГИ К ТРАНСПОРТИРОВКЕ

Изобретение относится к технологии подготовки к хранению и транспортировке сырья животного происхождения. Способ подготовки мускуса кабарги к хранению и транспортировке характеризуется тем, что железу кабарги разрезают ножницами по границе кожевенного мешочка и внешней части пупка кабарги с волосяным покровом. Надрез по границе кожевенного мешочка и внешней части пупка кабарги делают не полным, оставляя шейку. Далее производят раскрытие кожевенного мешочка и удаление мускуса кистью с внутренних поверхностей кожевенного мешочка. При наличии в мускусе инородных предметов и примесей их удаляют. Мускус подсушивают и осуществляют разделение мускуса и железы кабарги на отдельные порции. Далее полученные порции упаковывают в полимерный рукав так, что с одной стороны полимерного рукава укладывают кожевенные мешочки и вакуумируют их, затем с другой стороны полимерного рукава укладывают мускус и вакуумируют. Мускус подсушивают при комнатной температуре в течение 4-5 часов, при этом его распределяют тонким слоем по подстилающей поверхности. Предлагаемый способ подготовки мускуса кабарги обеспечивает повышение сохранности мускуса при хранении и транспортировке без применения химических консервантов, позволяет сохранить исходный химический состав мускуса, исключает гниение кожевенных мешочков. 4 з.п. ф-лы, 6 ил., 3 табл.

Формула изобретения RU 2 787 367 C1

1. Способ подготовки мускуса кабарги к хранению и транспортировке, характеризующийся тем, что железу кабарги разрезают ножницами по границе кожевенного мешочка и внешней части пупка кабарги с волосяным покровом, после чего производят раскрытие кожевенного мешочка и удаление мускуса, при этом кистью производят очистку внутренних поверхностей кожевенного мешочка от остатков мускуса, затем при наличии в мускусе производят удаление инородных предметов и примесей, подсушивают мускус, осуществляют разделение мускуса и железы кабарги на отдельные порции, после чего с одной стороны полимерного рукава укладывают кожевенные мешочки и вакуумируют их, затем с другой стороны полимерного рукава укладывают мускус и вакуумируют его.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что надрез по границе кожевенного мешочка и внешней части пупка кабарги делают не полным, при этом оставляют шейку.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что подсушивают мускус при комнатной температуре в течение 4-5 часов.

4. Способ по п.3, отличающийся тем, что при сушке мускуса его распределяют тонким слоем по подстилающей поверхности.

5. Способ по п.3, отличающийся тем, что мускус подсушивают при комнатной температуре и влажности.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2787367C1

ПРИМЕНЕНИЕ ФУМАРОВОЙ КИСЛОТЫ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МУСКУСА КАБАРГИ 2008
  • Сопин Леонид Викторович
  • Долгих Владимир Валентинович
  • Мартынова Татьяна Николаевна
  • Клавдеев Сергей Викторович
  • Илькова Валентина Федоровна
RU2385001C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КАБАРГОВОЙ СТРУИ 1998
  • Сопин Л.В.
  • Клавдеев С.В.
RU2147801C1
CN 106821533 A, 13.06.2017
"Как готовить и принимать струю кабарги?" [он-лайн], 29.09.2020 [найдено 01.11.2022], найдено в Интернет: https://ohota360.ru/struya-kabargi.html
КЕРТБИЕВА Д.А
"Влияние абиотических факторов на рост и развитие плесневых грибов", Научно-исследовательская работа,

RU 2 787 367 C1

Авторы

Дурнев Павел Николаевич

Климетьев Владимир Иванович

Даты

2023-01-09Публикация

2022-06-01Подача