Изобретение относится к охотничьему хозяйству, медицинской промышленности, в частности к способам обработки и консервирования животного лекарственного сырья.
Известен способ консервирования кабарговой струи (мускусной железы кабарги), включающий первичную обработку, введение в струю (железу) консерванта (антибиотика или спирта) выдержки и последующей трехэтапной сушки [1].
Недостатками этого способа является длительность консервирования, неполное высушивание, частичная порча кабарговой струи.
Известно применение трис-2-оксиэтиламмоний фумарата (триэталонаминной соли фумаровой кислоты) в медицине при лечении железодефицитной анемии [2].
Применение триэталонаминной соли фумаровой кислоты в качестве консерванта животного лекарственного сырья не известно.
Задачей изобретения является сокращение времени консервирования, предохранение от порчи, повышение сохранности товара за счет использования нового консерванта животного лекарственного сырья (мускуса кабарги) - триэталонаминной соли фумаровой кислоты.
Указанная задача достигается применением триэталонаминной соли фумаровой кислоты в качестве консерванта животного лекарственного сырья - мускуса кабарги.
Трис-2-оксиэтиламмоний фумарат, триэтаноламинная соль, является производной фумаровой кислоты, которая получается путем взаимодействия фумаровой кислоты с гидрохлоридом триэтаноламина в нейтральной среде.
Общая формула: C10H18O7N.
Структурная формула
Молекулярная масса: Мм=264.
Триэтаноламинная соль фумаровой кислоты представляет собой белое кристаллическое вещество, практически негигроскопичное, с температурой плавления - 100°С, хорошо растворимое в воде, нетоксичное.
Применяется в виде раствора в воде, порошков и таблеток.
Предлагаемый способ консервирования реализуют следующим образом. Кабарговую струю (железу) вырезают из туши кабарги, разрезают железу, вынимают мускус, очищают от волос и кусочков кожи, сушат, измельчают до порошкообразного состояния: 1 вариант - 0,1-0,2 грамма порошка мускуса кабарги помешают в пронумерованные чашки Петри и перемешивают с 0,025-0,2 граммами триэтаноламинной соли фумаровой кислоты до однородной консистенции, чашки Петри герметично упаковывают и хранят при комнатной температуре в течение месяца.
Результаты опытов приведены в таблице 1.
Затем эти смеси пересыпают в пластиковый контейнер (УК - 110 А) и хранят в холодильнике при температуре 0°С в течение года.
Для предохранения от порчи смесей (мускус кабарги + триэтаноламинная соль фумаровой кислоты) изучали поведение их в дистиллированной воде.
Вариант 2 - 0,1-0,2 грамма порошка мускуса кабарги помешают в пронумерованные пробирки и перемешивают с 0,025-0,2 граммами триэтаноламинной соли фумаровой кислоты до однородной консистенции, затем добавляют, одновременно перемешивая, дистиллированную воду 7 мл и хранят при комнатной температуре в течение месяца.
Результаты опытов приведены в таблице 2.
Новый консервант животного лекарственного сырья - триэтаноламинная соль фумаровой кислоты, обладающий антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами, позволяет исключить возможность образования плесени, получить качественный товар, избежать порчи и улучшить лекарственные свойства мускуса кабарги как препарата тибетской медицины.
Технологическая схема выглядит следующим образом:
1. Вырезание железы.
2. Отделение мускуса.
3. Сушка.
4. Измельчение.
5. Доставка консерванта.
6. Затаривание.
Применения триэтаноламинной соли фумаровой кислоты в качестве консерванта обеспечивает сокращение времени обработки и консервирования, предохранение от порчи, сохранение качества и улучшения свойств мускуса кабарги как препарата тибетской медицины.
Источники информации
1. Патент РФ 2147801, А01N 1/02 «Способ консервирования кабарговой струи», 27.04.2000 г., БИ. №12, 2000 г.
2. Патент РФ 2197962, А61К 31/205 «Лекарственное средство для лечения железодефицитной анемии», 10.02.2003 г., БИ №4, 2003 г. - прототип.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ МУСКУСА КАБАРГИ К ТРАНСПОРТИРОВКЕ | 2022 |
|
RU2787367C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КАБАРГОВОЙ СТРУИ | 1998 |
|
RU2147801C1 |
ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА В | 2006 |
|
RU2313337C1 |
ПРИМЕНЕНИЕ НАСТОЙКИ МУСКУСА КАБАРГИ И УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ОБЛУЧЕНИЯ КРОВИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ НАРУШЕНИЙ СПЕРМАТОГЕНЕЗА У МУЖЧИН РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА | 2010 |
|
RU2418581C1 |
ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЗАДЕРЖКИ ПСИХОРЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ РАЗЛИЧНОЙ ЭТИОЛОГИИ | 2007 |
|
RU2333755C1 |
ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОЙ ГИПЕРПЛАЗИИ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ЭРЕКТИЛЬНОЙ ДИСФУНКЦИИ У МУЖЧИН | 2009 |
|
RU2397772C1 |
Способ консервирования мелкой рыбы для последующей переработки ее на кормовую муку | 1989 |
|
SU1692493A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА | 1995 |
|
RU2112524C1 |
Готовая к применению инъекционная композиция для профилактики и лечения железодефицитной анемии | 2016 |
|
RU2720512C1 |
Средство для антимикробной защиты готовой мясной продукции при хранении | 2015 |
|
RU2611171C1 |
Изобретение относится к охотничьему хозяйству, медицинской промышленности, в частности к способам обработки и консервирования животного лекарственного сырья. Предложено применение триэтаноламинной соли фумаровой кислоты в качестве консерванта животного лекарственного сырья - мускуса кабарги. Изобретение позволяет улучшить лекарственные свойства мускуса кабарги как препарата тибетской медицины, а также обеспечивает повышение сохранности товара и сокращение времени консервирования. 2 табл.
Применение триэтаноламинной соли фумаровой кислоты в качестве консерванта животного лекарственного сырья - мускуса кабарги.
Устройство для определения кратчайшего пути на графах | 1985 |
|
SU1275480A1 |
JP 2002370908 A, 24.12.2002 | |||
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КАБАРГОВОЙ СТРУИ | 1998 |
|
RU2147801C1 |
Авторы
Даты
2010-03-27—Публикация
2008-10-20—Подача