Изобретение относится к охотничьему хозяйству, медицинской промышленности, а в частности к способам обработки и консервирования животного лектехсырья, а в легкой промышленности, в частности парфюмерии, используется как фиксатор запаха духов, одеколонов, дезодорантов.
Известен способ консервирования кабарговой струи мускусный железы кабарги пассивной сушкой в обычных условиях [1, 2].
Недостатком этого способа является длительность сушки, возможная порча струи в виде запаренности.
Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является консервирование при температуре 25 - 30oC с активной вентиляцией в течение 2 - 3 дней и последующей сушкой при обычной комнатной температуре [3].
Данный способ имеет тот недостаток, что не удается добиться 100%-ного качества, отдельные струйки /железы/, содержащие много влаги, портятся раньше нежели высохнут.
Задачей изобретения является сокращение времени консервирования, предохранение от порчи, повышение сохранности товара.
Указанная задача достигается тем, что прежде всего проводится качественная первичная обработка, затем внутрь струи вводится консервант /антибиотик или спирт/, далее струю сушат при температуре 50 - 60oC в течение 4 - 6 часов, затем при температуре 30 - 40oC в течение 2 - 3 дней и досушивают 2 - 3 дня при температуре 18 - 22oC с активной вентиляцией.
Предлагаемый способ консервирования реализуют следующим образом. Аккуратно вырезают кабарговую струю вместе с куском шкуры размером 10х10 см, очищают внутреннюю поверхность кожи, удаляют пенис, срезают волосы вокруг струи. Затем шкуру с струей натягивают на рамку или прикрепляют к доске /фанерке/ так, чтобы между струей и поверхностью доски было пространство 1 - 2 см, либо растягивают на картоне, предварительно вырезав в нем отверстие по размеру струи. Затем внутрь струи через отверстие шприцом вводится антибиотик - водный раствор пенициллина, или бициллина в количестве 1 - 1,5 мл, либо 1 мл спирта 96o и выдерживают струю в прохладном месте 1 - 2 часа. После выдержки струю сушат 2 - 3 часа возле отопительного прибора, повернув внутренней стороной к нему, при температуре 50 - 60oC и затем еще 2 - 3 часа с другой стороны. Окончанием первого этапа прогрева струи служит появление воды из отверстия струи. Для ускорения сушки и отвода воды внутреннюю сторону струи прокалывают иголкой в нескольких местах.
Затем струю сушат при температуре 30 - 40oC в течение 2 - 3 дней и 2 - 3 дня при температуре 18 - 22oC с активной вентиляцией. После окончания сушки кожу обрезают вокруг струи, оставляя не более 5 мм вокруг струи. Усушка струи составляет от 50 до 70%. Хранят струю упакованной в полотняные мешочки при температуре от 0o до +4oC и относительной влажности 60 - 70%.
Предлагаемый способ консервирования позволяет получить качественный товар и избежать порчи струи. Технологическая схема выглядит следующим образом:
1) вырезание
2) зачистка
3) закрепление
4) введение консерванта (антибиотика или спирта)
5) выдержка 1 - 2 часа
6) сушка при 50 - 60oC 4 - 6 часов
7) сушка при 30 - 40oC 2 - 3 дня
8) досушивание, затаривание, хранение.
Предлагаемый способ консервирования кабарговой струи обеспечивает сокращение времени обработки, предохранение от порчи, сохранение качества и как товара тибетской медицины, и как парфюмерного средства.
Источники информации
1. Кузнецов Б.А. Товароведение второстепенных видов животного сырья. - М.: Международная книга, 1947, с. 275-277.
2. Устинов С.К. Кабарожья струя. //Охота и охотничье хозяйство, 1967, N 3, с. 9.
3. Богачев А. С. , Богачев С.А. О сырье народной медицины. Уссурийск, 1993, с. 76-79, - прототип.
Изобретение относится к охотничьему хозяйству, медицинской промышленности, в частности к способам обработки и консервирования животного лектехсырья, а в легкой промышленности, в частности парфюмерии, используется как фиксатор запаха духов, одеколонов, дезодорантов. Способ консервирования кабарговой струи (мускусной железы) включает введение в струю консерванта (антибиотика или спирта) и трехэтапной сушки струи. Способ обеспечивает сокращение времени обработки, предохранение от порчи, сохранение качества.
Способ консервирования кабарговой струи, включающий первичную обработку, консервирование, сушку, отличающийся тем, что в струю вводят консервант (антибиотик или спирт) выдерживают 1 - 2 ч, сушат 4 - 6 ч при температуре 50 - 60oC, затем сушат 2 - 3 дня при температуре 30 - 40oC и досушивают 3 дня при температуре 18 - 22oC с активной вентиляцией.
Богачев А.С | |||
и др | |||
О сырье народной медицины | |||
- Уссурийск, 1993, с | |||
Аппарат, предназначенный для летания | 0 |
|
SU76A1 |
Способ криоконсервации спермы | 1987 |
|
SU1690736A1 |
US 3973003 А 03.08.76 | |||
Инструмент для кузнечной раскатки | 1985 |
|
SU1346319A1 |
Авторы
Даты
2000-04-27—Публикация
1998-01-19—Подача