Способ получения моно- и диэтаноламидов жирных кислот Российский патент 2023 года по МПК C07C233/18 C07C231/02 

Описание патента на изобретение RU2787477C1

Изобретение относится к химической промышленности, а именно к способам аминолиза жиров, может быть использовано при изготовлении смазок для уменьшения износа трущихся поверхностей деталей машин и механизмов различного назначения, а также в производстве моющих средств, эмульсий для металлообработки и композиций для долговременной консервации металлоконструкций и изделий из черных металлов.

Известен способ получения моноэтаноламидов жирных кислот (патент RU 2412157, опубл. 20.02.2011 по кл. С07С 231/02, С07С 233/20), включающий стадию нагревания этиловых эфиров полиненасыщенных жирных кислот с моноэтаноламином при температуре 55-65°С в течение 4-5 ч.

Существенным недостатком такого способа является отсутствие этиловых эфиров в природном сырье и необходимость получения этих эфиров путем переэтерификации триглицеридов, входящих в состав растительных и животных жиров. Кроме того, дополнительная сложность возникает на конечном этапе при барботировании инертным газом или создании вакуума в течение длительного времени, что является экономически невыгодным.

Известен способ получения моно- и диэтаноламидов жирных кислот (патент RU 2451666, опубл. 27.05.2012 по кл. С07С 231/02, С07С 233/17), включающий стадию нагревания триглицеридов жирных кислот с моно- или диэтаноламином в присутствии катализатора - алкоголята натрия, полученного при взаимодействии аминоспирта с едким натрием.

Существенным недостатком такого способа наличие дополнительной стадии синтеза катализатора, требующей создания вакуума при повышенной температуре, что значительно усложняет технологический процесс и увеличивает затраты при производстве этаноламидов.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является способ (патент RU 2070878 от 27.12.1996 г. по кл. С07С 233/18, С07С 231/02), включающий стадию взаимодействия животного жира с моно-этаноламином с последующим добавлением едкого натра в качестве катализатора аминолиза.

Существенным недостатком прототипа является использование едкого натра, приводящее к образованию побочного продукта в виде натриевых солей карбоновых кислот. Также в данном процессе наряду с амидами образуются сложные эфиры в результате взаимодействия триглицеридов жирных кислот с моноэтаноламином не через амино-, а через гидроксильную группу, что также уменьшает выход целевого продукта, увеличивая тем самым его себестоимость. Техническим результатом предлагаемого изобретения является увеличение выхода моно- и диэтаноламидов жирных кислот при аминолизе животных жиров и предотвращение образования натриевых солей и сложных эфиров жирных кислот за счет исключения из процесса едкого натра и защиты гидроксильных групп моно- и диэтаноламина остатком борной кислоты.

Такой технический результат достигается тем, что способ получения этаноламидов жирных кислот включает стадию нагревания животного жира, моно- или диэтаноламина и борной кислоты при температуре 180°С в течение 1,5 ч при соотношении животного жира, моно- или диэтаноламина и борной кислоты мас.%: 65,3-72,4; 14,5-17,0; до 100.

Проведение реакции при более низкой температуре и меньшей продолжительности или использование исходных веществ в соотношениях, отличных от предложенных, значительно снижает степень аминолиза животного жира. Повышение температуры и времени проведения процесса приводит к частичной деструкции продукта.

Пример 1. Все заявляемые компоненты при минимальном содержании животного жира и моноэтаноламина (животный жир, моноэтаноламин и борная кислота мас.%: 65,3; 14,5; 20,2).

К 98,0 г животного жира (ГОСТ 1045-73) добавляют 21,8 г моноэтаноламина (ТУ 2423-002-78722668-2010) и 30,3 г борной кислоты, после чего смесь нагревают до 180°С и выдерживают при этой температуре в течение 1,5 ч. Затем полученный продукт охлаждают и анализируют. Получается 131,2 г моноэтаноламидов жирных кислот. Степень аминолиза составляет 99,1%.

Пример 2. Все заявляемые компоненты при максимальном содержании животного жира и моноэтаноламина (животный жир, моноэтаноламин и борная кислота мас.%: 72,4; 17,0; 10,6).

К 109,0 г животного жира (ГОСТ 1045-73) добавляют 25,6 г моноэтаноламина (ТУ 2423-002-78722668-2010) и 16,0 г борной кислоты, после чего смесь нагревают до 180°С и выдерживают при этой температуре в течение 1,5 ч. Затем полученный продукт охлаждают и анализируют. Получается 143,3 г моноэтаноламидов жирных кислот. Степень аминолиза составляет 98,7%.

Пример 3. Все заявляемые компоненты при минимальном содержании животного жира и диэтаноламина (животный жир, диэтаноламин и борная кислота мас.%: 65,3; 14,5; 20,2).

К 98,0 г животного жира (ГОСТ 1045-73) добавляют 21,8 г диэтаноламина (ТУ 2423-003-78722668-2010) и 30,3 г борной кислоты, после чего смесь нагревают до 180°С и выдерживают при этой температуре в течение 1,5 ч. Затем полученный продукт охлаждают и анализируют. Получается 135,1 г диэтаноламидов жирных кислот. Степень аминолиза составляет 98,1%.

Пример 4. Все заявляемые компоненты при максимальном содержании животного жира и диэтаноламина (животный жир, диэтаноламин и борная кислота мас.%: 72,4; 17,0; 10,6).

К 109,0 г животного жира (ГОСТ 1045-73) добавляют 25,6 г диэтаноламина (ТУ 2423-003-78722668-2010) и 16,0 г борной кислоты, после чего смесь нагревают до 180°С и выдерживают при этой температуре в течение 1,5 ч. Затем полученный продукт охлаждают и анализируют. Получается 141,7 г диэтаноламидов жирных кислот. Степень аминолиза составляет 98,1%.

Использование предлагаемого способа приводит к увеличению степени аминолиза и выхода моно- и диэтаноламидов жирных кислот, предотвращению образования побочных продуктов, таких как натриевые соли и сложные эфиры.

Похожие патенты RU2787477C1

название год авторы номер документа
Способ получения водно-восковой эмульсии для защиты металлоизделий от коррозии 2022
  • Гайдар Сергей Михайлович
  • Коноплев Виталий Евгеньевич
  • Лапсарь Оксана Михайловна
  • Балькова Татьяна Ивановна
  • Пикина Анна Михайловна
  • Петровский Дмитрий Иванович
RU2784432C1
Состав для защитного покрытия 2022
  • Гайдар Сергей Михайлович
  • Коноплев Виталий Евгеньевич
  • Лапсарь Оксана Михайловна
  • Балькова Татьяна Ивановна
  • Пикина Анна Михайловна
  • Петровский Дмитрий Иванович
RU2783127C1
Способ получения состава для стимулирования роста сельскохозяйственных культур 2022
  • Гайдар Сергей Михайлович
  • Коноплев Виталий Евгеньевич
  • Балькова Татьяна Ивановна
  • Пикина Анна Михайловна
  • Лапсарь Оксана Михайловна
  • Барчукова Алина Сергеевна
RU2787029C1
Состав для стимулирования роста сельскохозяйственных культур 2022
  • Гайдар Сергей Михайлович
  • Коноплев Виталий Евгеньевич
  • Левшин Александр Григорьевич
  • Гаспарян Ирина Николаевна
  • Балькова Татьяна Ивановна
  • Пикина Анна Михайловна
  • Лапсарь Оксана Михайловна
  • Барчукова Алина Сергеевна
RU2786743C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЛКИЛОЛАМИДОВ 2011
  • Чебаксарова Людмила Васильевна
  • Худолеева Елена Степановна
  • Гурбанова Лариса Валерьевна
RU2451666C1
КОНСЕРВАЦИОННАЯ КОНСИСТЕНТНАЯ СМАЗКА 2014
  • Гайдар Сергей Михайлович
  • Дмитриевский Андрей Леонидович
  • Петровский Дмитрий Иванович
  • Петровская Елена Андреевна
RU2553001C1
Сливочное масло функциональной направленности 2019
  • Денисов Сергей Викторович
RU2733292C2
Маслорастворимый ингибитор коррозии 2021
  • Гайдар Сергей Михайлович
  • Коноплев Виталий Евгеньевич
  • Дидманидзе Отари Назирович
  • Карелина Мария Юрьевна
  • Петровский Дмитрий Иванович
  • Посунько Иван Александрович
  • Пыдрин Александр Викторович
  • Пикина Анна Михайловна
RU2767942C1
Пищевой масложировой продукт функционального назначения 2019
  • Денисов Сергей Викторович
RU2733289C2
Композиция для получения функционального масложирового продукта 2019
  • Денисов Сергей Викторович
RU2733288C2

Реферат патента 2023 года Способ получения моно- и диэтаноламидов жирных кислот

Способ получения моно- и диэтаноламидов жирных кислот относится к химической промышленности, а именно к способам аминолиза жиров, включающий стадию смешивания животного жира и моно или диэтаноламина, характеризующийся тем, что добавляют борную кислоту и аминолиз ведут при температуре 180°С в течение 1,5 ч при соотношении животного жира, моно- или диэтаноламина и борной кислоты в мас.%: 65,3-72,4; 14,5-17,0; до 100. Техническим результатом предлагаемого изобретения является увеличение выхода моно- и диэтаноламидов жирных кислот при аминолизе животных жиров и предотвращение образования натриевых солей и сложных эфиров жирных кислот за счет исключения из процесса едкого натра и защиты гидроксильных групп моно- и диэтаноламина остатком борной кислоты. 4 пр.

Формула изобретения RU 2 787 477 C1

Способ получения моно- и диэтаноламидов жирных кислот, включающий стадию смешивания животного жира и моно или диэтаноламина, отличающийся тем, что добавляют борную кислоту и аминолиз ведут при температуре 180°С в течение 1,5 ч при соотношении животного жира, моно- или диэтаноламина и борной кислоты в мас.%: 65,3-72,4; 14,5-17,0; до 100.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2787477C1

RU 2070878 C1, 27.12.1996
US 2011083956 A1, 14.04.2011
AU 2007306664 A1, 17.04.2008
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВЫХ ЭФИРОВ 2-АЛКИЛ-4-АРИЛ-3-ОКСОБУТАНОВЫХ КИСЛОТ 2009
  • Новаков Иван Александрович
  • Орлинсон Борис Семёнович
  • Навроцкий Максим Борисович
  • Брунилина Лейла Липпаритовна
RU2412154C1
RU 24516666 С1, 27.05.2012.

RU 2 787 477 C1

Авторы

Гайдар Сергей Михайлович

Коноплев Виталий Евгеньевич

Лапсарь Оксана Михайловна

Балькова Татьяна Ивановна

Пикина Анна Михайловна

Посунько Иван Александрович

Даты

2023-01-09Публикация

2022-04-13Подача