Пищевой масложировой продукт функционального назначения Российский патент 2020 года по МПК A23C15/12 A23D7/00 

Описание патента на изобретение RU2733289C2

Изобретение относится к масложировой промышленности, касается обогащения «Традиционного» сливочного масла полиненасыщенными жирными кислотами, главным образом, омега-3, омега-6 и омега-9, белками и витаминами, макро- и микроэлементами, повышения его устойчивости к микробиальной порчи и усвояемости организмом, улучшения вкусо-ароматических характеристик и может быть использовано в питании людей различных возрастных групп в качестве продукта функционального назначения.

Известен высокожирный растительно-сливочный спред (RU 2336709 С1). В его состав входит молочный жир, пальмовое масло, пальмовый олеин, пальмоядровое масло, сухое цельное молоко, эмульгатор, экстракт розмарина, аскорбиновая кислота, консервант, бета-каротин, ароматизатор. Изобретение позволяет получить продукт с повышенной пищевой ценностью и наличием физиологически ценных ингредиентов.

Основной недостаток указанного высокожирного растительно-сливочного спреда заключается в том, что продукт содержит пальмовое масло, которое повышает уровень холестерина в организме, что в свою очередь может привести к риску заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Известно также комбинированное масло включающее молочный жир, растительное масло, пектин и пищевую добавку (виноградное или тыквенное растительное масло) (RU 2224441 С2). Изобретение позволяет получить масло, улучшенного жирнокислотного состава, повысить антиоксидантные свойства, а также увеличить срок хранения продукта.

Недостаток указанного продукта состоит в том, что содержащийся в нем пектин способен впитывать влагу из внешней среды, что может привести к быстрой микробной порчи. Кроме того при добавлении тыквенного масла возможно изменение цвета конечного продукта.

Наиболее близким к изобретению по совокупности существующих признаков и достигаемому результату относится масложировой продукт, полученный по патенту RU №2663263. Оно содержит молочный жир, амарантовое масло, воду.

К недостаткам указанного продукта следует отнести:

Низкий уровень содержания незаменимых жирных кислот, витаминов и минералов.

Из анализа существующего уровня техники выявлено, что технической проблемой в данной области является недостаточный ассортимент пищевых масложировых продуктов функционального назначения с оригинальным специфическим сочетанием органолептических характеристик и расширенным спектром профилактических свойств.

Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента пищевых масложировых продуктов, с улучшенными органолептическими показателями, функциональным и лечебно-профилактическим эффектом.

Указанный технический результат обеспечивается тем, что пищевой масложировой продукт функционального назначения, содержащий молочный жир, нерафинированное растительное масло и воду, в качестве растительного масла содержит нерафинированные растительные масла: лабазника и арганы и дополнительно содержит воздушные пшеничные зерна при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Молочный жир 78,5-80,5 Нерафинированное масло лабазника 1,0-2,0 Нерафинированное масло арганы 1,0-2,0 Воздушные пшеничные зерна 5,0-10,0 Вода остальное

В качестве молочного жира пищевой масложировой продукт функционального назначения содержит сливочное масло «Традиционное».

Масло лабазника - жировое вещество из растения - лабазник, произрастающего повсеместно в России. В своем составе содержит салициловый альдегид и фенольные соединения, проявляющие мощные противомикробные свойства. Масло лабазника применяют как противовосполительное и обезболивающее средство, благоприятно влияющее на функцию желудочно-кишечного тракта, используют как антисептическое средство для орошения ран и в качестве профилактического средства для промывки глаз.

Масло арганы - жировое вещество, получаемое из плодов (орехов) дерева аргании, произрастающего в Марокко. В масле арганы содержится значительное количество омега-3, омега-6 и омега-9, способные снижать риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшать мозговую деятельность. Широкий набор витаминов, антиоксидантов и минеральных веществ позволяет улучшить кровообращение и работу пищеварительного тракта, укрепить иммунитет, и вывести токсины из организма.

Воздушные пшеничные зерна - получают из отборных зерен пшеницы под действием высокого давления, благодаря которому они увеличиваются в объеме. Большое содержание клетчатки и полезных углеводов способствует быстрому насыщению организма, а также лучшей работке желудочно-кишечного тракта.

Исходя из перечисленных свойств нерафинированных растительных масел лабазника и арганы, воздушных пшеничных зерен и количества вносимых составляющих, в предлагаемом продукте происходит насыщение продукта жизненно-важными незаменимыми жирными кислотами, витаминами, минеральными веществами, оказывающими положительный функциональный эффект на все системы организма, а также способствующие длительному хранению продукта.

Примеры конкретного выполнения.

Сливочное масло функциональной направленности готовят следующим образом: Молоко, растительные масла и воздушные пшеничные зерна принимали по массе и качеству. Молоко сепарировали. Массовая доля жира в сливках 30-40%. Получение высокожирных сливок из сливок 30-40% осуществлялось на сепараторе в точном соответствии с инструкцией по производству сладко-сливочного масла. Содержание влаги в высокожирных сливках составляло 16,5%, массовая доля жира 79,5%. Высокожирные сливки подогревали при постоянном перемешивании до температуры (65±5)°С и вносили нерафинированные масла лабазника и арганы (1,5% каждого). Содержание влаги в нормализованных высокожирных сливках 16,0%, массовая доля жира 82,5%. Нормализованную смесь высокожирных сливок перемешивали в течении (15±5) минут и при необходимости пропускали при температуре (65±5)°С через диспергатор или центробежный насос. Нормализованную смесь высокожирных сливок пастеризовали непосредственно в ваннах для нормализации при температуре (85±5)°С и выдерживали при этой температуре от 3-5 минут, при постоянном перемешивании для предотвращения образования пенок. Нормализованную пастеризованную высокожирную смесь подавали в маслообразователь при температуре (65±10)°С. В масло на выходе из маслоизготовителя добавляли 7 г воздушных зерен пшеницы при температуре масла (15±2)°С. Упаковку масла производили в коробки. Перед упаковыванием масла коробки выстилали пергаментом. Упаковочный материал со всех сторон покрывал монолит масла. Масса нетто масла в транспортной таре 20 кг.

Пример 1. Рецептура пищевой масложировой продукт функционального назначения с содержанием жира 80,5%:

Молочный жир 80,5 Нерафинированное масло лабазника 1,0 Нерафинированное масло арганы 1,0 Воздушные пшеничные зерна 5,0 Вода остальное

Пример 2. Рецептура пищевой масложировой продукт функционального назначения с содержанием жира 79,5%:

Молочный жир 79,5 Нерафинированное масло лабазника 1,5 Нерафинированное масло арганы 1,5 Воздушные пшеничные зерна 7,0 Вода остальное

Пример 3. Рецептура пищевой масложировой продукт функционального назначения с содержанием жира 78,5%:

Молочный жир 78,5 Нерафинированное масло лабазника 2,0 Нерафинированное масло арганы 2,0 Воздушные пшеничные зерна 10,0 Вода остальное

Заявленный интервал значения нерафинированных растительных масел лабазника и арганы и воздушных пшеничных зерен оптимален для достижения заявленного технического результата. При увеличении добавляемых масел происходит изменяются вкусо-ароматические показатели продукта и его консистенция, а при снижении не достигаются заявленные положительные функциональные свойства продукта.

Выработка пищевого масложирового продукта функционального назначения происходит на производстве. Все количества компонентов даны на 1 т и строго соответствуют мас. %, указанным в формуле изобретения.

Состав пищевого масложирового продукта функционального назначения, произведенного по вышеуказанным примерам

Соотношение указанных компонентов по изобретению обеспечивает необходимое функциональное назначение масложирового продукта. В продукт дополнительно поступают незаменимые жирные кислоты, полезные витаминов, необходимые минералы, антиокисданты, фенольные вещества, клетчатка. Отклонение от граничного предела в меньшую или большую сторону не позволяют достичь желаемого технологического результата.

Выводы: предложенный пищевой масложировой продукт функционального назначения позволяет расширить ассортимент функциональных и диетических продуктов, а при непосредственном употреблении в пищу благоприятно воздействует на все системы организма человека.

Похожие патенты RU2733289C2

название год авторы номер документа
Композиция для получения функционального масложирового продукта 2019
  • Денисов Сергей Викторович
RU2733288C2
Пряное сливочное масло 2019
  • Денисов Сергей Викторович
RU2727660C1
Сливочное масло функциональной направленности 2019
  • Денисов Сергей Викторович
RU2733292C2
Деликатесное сливочное масло 2019
  • Денисов Сергей Викторович
RU2715646C1
Закусочное функциональное масло 2019
  • Денисов Сергей Викторович
  • Дунченко Нина Ивановна
RU2716584C1
Функциональное десертное масло 2019
  • Денисов Сергей Викторович
RU2727446C1
Пищевой масложировой продукт 2017
  • Дунченко Нина Ивановна
  • Денисов Сергей Викторович
RU2663263C1
Композиция для получения масла 2021
  • Денисов Сергей Викторович
  • Дунченко Нина Ивановна
RU2781609C1
Творожный продукт 2019
  • Дунченко Нина Ивановна
  • Денисов Сергей Викторович
  • Большакова Ольга Сергеевна
  • Волошина Елена Сергеевна
RU2736202C1
Способ получения творожного сыра 2022
  • Дунченко Нина Ивановна
  • Янковская Валентина Сергеевна
  • Маницкая Людмила Николаевна
  • Лисицын Егор Андреевич
  • Коренкова Анна Анатольевна
RU2790878C1

Реферат патента 2020 года Пищевой масложировой продукт функционального назначения

Изобретение относится к молочной промышленности. Пищевой масложировой продукт функционального назначения содержит масло сливочное «Традиционное», нерафинированные растительные масла лабазника и арганы, воздушные пшеничные зерна и воду, при следующем соотношении компонентов, мас. %: масло сливочное «Традиционное» 78,5-80,5; нерафинированное масло лабазника 1,0-2,0; нерафинированное масло арганы 1,0-2,0; воздушные пшеничные зерна 5,0-10,0; вода остальное. Изобретение позволяет расширить ассортимент продукта и улучшить его органолептические показатели. 1 табл., 3 пр.

Формула изобретения RU 2 733 289 C2

Пищевой масложировой продукт функционального назначения, содержащий молочный жир, нерафинированное растительное масло и воду, отличающийся тем, что в качестве молочного жира содержит масло сливочное «Традиционное», в качестве растительного масла нерафинированные растительные масла лабазника и арганы и дополнительно содержит воздушные пшеничные зерна при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Масло сливочное «Традиционное» 78,5-80,5 Нерафинированное масло лабазника 1,0-2,0 Нерафинированное масло арганы 1,0-2,0 Воздушные пшеничные зерна 5,0-10,0 Вода остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2020 года RU2733289C2

Пищевой масложировой продукт 2017
  • Дунченко Нина Ивановна
  • Денисов Сергей Викторович
RU2663263C1
МАСЛО 2000
  • Асафов В.А.
  • Фоломеева О.Г.
RU2158091C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВРАЩЕНИЯ ДВИЖУЩИХ КОЛЕСНЫХ ПАР СТОЯЩЕГО НА МЕСТЕ ПАРОВОЗА 1934
  • Загайнов А.М.
SU42575A1
КОМБИНИРОВАННОЕ МАСЛО 2001
  • Рыльская Л.А.
  • Щербакова Е.В.
  • Фрампольская Т.В.
RU2224441C2
Способ изготовления неравнополочных гнутых профилей 1981
  • Тришевский Игорь Стефанович
  • Докторов Марк Ефимович
  • Антипенко Анатолий Петрович
  • Юрченко Анатолий Борисович
SU1007782A1

RU 2 733 289 C2

Авторы

Денисов Сергей Викторович

Даты

2020-10-01Публикация

2019-03-12Подача