Изобретение относится к масложировой промышленности, касается обогащения «Традиционного» сливочного масла полиненасыщенными жирными кислотами, главным образом, омега-3, омега-6 и омега-9, белками и витаминами, макро- и микроэлементами, повышения его устойчивости к микробиальной порчи и усвояемости организмом, улучшения вкусо-ароматических характеристик и может быть использовано в питании людей различных возрастных групп в качестве продукта функционального назначения.
Известен высокожирный растительно-сливочный спред (RU 2336709 С1). В его состав входит молочный жир, пальмовое масло, пальмовый олеин, пальмоядровое масло, сухое цельное молоко, эмульгатор, экстракт розмарина, аскорбиновая кислота, консервант, бета-каротин, ароматизатор. Изобретение позволяет получить продукт с повышенной пищевой ценностью и наличием физиологически ценных ингредиентов.
Основной недостаток указанного высокожирного растительно-сливочного спреда заключается в том, что продукт содержит пальмовое масло, которое повышает уровень холестерина в организме, что в свою очередь может привести к риску заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Известно также комбинированное масло включающее молочный жир, растительное масло, пектин и пищевую добавку (виноградное или тыквенное растительное масло) (RU 2224441 С2). Изобретение позволяет получить масло, улучшенного жирнокислотного состава, повысить антиоксидантные свойства, а также увеличить срок хранения продукта.
Недостаток указанного продукта состоит в том, что содержащийся в нем пектин способен впитывать влагу из внешней среды, что может привести к быстрой микробной порчи. Кроме того при добавлении тыквенного масла возможно изменение цвета конечного продукта.
Наиболее близким к изобретению по совокупности существующих признаков и достигаемому результату относится масложировой продукт, полученный по патенту RU №2663263. Оно содержит молочный жир, амарантовое масло, воду.
К недостаткам указанного продукта следует отнести:
Низкий уровень содержания незаменимых жирных кислот, витаминов и минералов.
Из анализа существующего уровня техники выявлено, что технической проблемой в данной области является недостаточный ассортимент пищевых масложировых продуктов функционального назначения с оригинальным специфическим сочетанием органолептических характеристик и расширенным спектром профилактических свойств.
Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента пищевых масложировых продуктов, с улучшенными органолептическими показателями, функциональным и лечебно-профилактическим эффектом.
Указанный технический результат обеспечивается тем, что пищевой масложировой продукт функционального назначения, содержащий молочный жир, нерафинированное растительное масло и воду, в качестве растительного масла содержит нерафинированные растительные масла: лабазника и арганы и дополнительно содержит воздушные пшеничные зерна при следующем соотношении компонентов, мас. %:
В качестве молочного жира пищевой масложировой продукт функционального назначения содержит сливочное масло «Традиционное».
Масло лабазника - жировое вещество из растения - лабазник, произрастающего повсеместно в России. В своем составе содержит салициловый альдегид и фенольные соединения, проявляющие мощные противомикробные свойства. Масло лабазника применяют как противовосполительное и обезболивающее средство, благоприятно влияющее на функцию желудочно-кишечного тракта, используют как антисептическое средство для орошения ран и в качестве профилактического средства для промывки глаз.
Масло арганы - жировое вещество, получаемое из плодов (орехов) дерева аргании, произрастающего в Марокко. В масле арганы содержится значительное количество омега-3, омега-6 и омега-9, способные снижать риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшать мозговую деятельность. Широкий набор витаминов, антиоксидантов и минеральных веществ позволяет улучшить кровообращение и работу пищеварительного тракта, укрепить иммунитет, и вывести токсины из организма.
Воздушные пшеничные зерна - получают из отборных зерен пшеницы под действием высокого давления, благодаря которому они увеличиваются в объеме. Большое содержание клетчатки и полезных углеводов способствует быстрому насыщению организма, а также лучшей работке желудочно-кишечного тракта.
Исходя из перечисленных свойств нерафинированных растительных масел лабазника и арганы, воздушных пшеничных зерен и количества вносимых составляющих, в предлагаемом продукте происходит насыщение продукта жизненно-важными незаменимыми жирными кислотами, витаминами, минеральными веществами, оказывающими положительный функциональный эффект на все системы организма, а также способствующие длительному хранению продукта.
Примеры конкретного выполнения.
Сливочное масло функциональной направленности готовят следующим образом: Молоко, растительные масла и воздушные пшеничные зерна принимали по массе и качеству. Молоко сепарировали. Массовая доля жира в сливках 30-40%. Получение высокожирных сливок из сливок 30-40% осуществлялось на сепараторе в точном соответствии с инструкцией по производству сладко-сливочного масла. Содержание влаги в высокожирных сливках составляло 16,5%, массовая доля жира 79,5%. Высокожирные сливки подогревали при постоянном перемешивании до температуры (65±5)°С и вносили нерафинированные масла лабазника и арганы (1,5% каждого). Содержание влаги в нормализованных высокожирных сливках 16,0%, массовая доля жира 82,5%. Нормализованную смесь высокожирных сливок перемешивали в течении (15±5) минут и при необходимости пропускали при температуре (65±5)°С через диспергатор или центробежный насос. Нормализованную смесь высокожирных сливок пастеризовали непосредственно в ваннах для нормализации при температуре (85±5)°С и выдерживали при этой температуре от 3-5 минут, при постоянном перемешивании для предотвращения образования пенок. Нормализованную пастеризованную высокожирную смесь подавали в маслообразователь при температуре (65±10)°С. В масло на выходе из маслоизготовителя добавляли 7 г воздушных зерен пшеницы при температуре масла (15±2)°С. Упаковку масла производили в коробки. Перед упаковыванием масла коробки выстилали пергаментом. Упаковочный материал со всех сторон покрывал монолит масла. Масса нетто масла в транспортной таре 20 кг.
Пример 1. Рецептура пищевой масложировой продукт функционального назначения с содержанием жира 80,5%:
Пример 2. Рецептура пищевой масложировой продукт функционального назначения с содержанием жира 79,5%:
Пример 3. Рецептура пищевой масложировой продукт функционального назначения с содержанием жира 78,5%:
Заявленный интервал значения нерафинированных растительных масел лабазника и арганы и воздушных пшеничных зерен оптимален для достижения заявленного технического результата. При увеличении добавляемых масел происходит изменяются вкусо-ароматические показатели продукта и его консистенция, а при снижении не достигаются заявленные положительные функциональные свойства продукта.
Выработка пищевого масложирового продукта функционального назначения происходит на производстве. Все количества компонентов даны на 1 т и строго соответствуют мас. %, указанным в формуле изобретения.
Состав пищевого масложирового продукта функционального назначения, произведенного по вышеуказанным примерам
Соотношение указанных компонентов по изобретению обеспечивает необходимое функциональное назначение масложирового продукта. В продукт дополнительно поступают незаменимые жирные кислоты, полезные витаминов, необходимые минералы, антиокисданты, фенольные вещества, клетчатка. Отклонение от граничного предела в меньшую или большую сторону не позволяют достичь желаемого технологического результата.
Выводы: предложенный пищевой масложировой продукт функционального назначения позволяет расширить ассортимент функциональных и диетических продуктов, а при непосредственном употреблении в пищу благоприятно воздействует на все системы организма человека.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Композиция для получения функционального масложирового продукта | 2019 |
|
RU2733288C2 |
Пряное сливочное масло | 2019 |
|
RU2727660C1 |
Сливочное масло функциональной направленности | 2019 |
|
RU2733292C2 |
Деликатесное сливочное масло | 2019 |
|
RU2715646C1 |
Закусочное функциональное масло | 2019 |
|
RU2716584C1 |
Функциональное десертное масло | 2019 |
|
RU2727446C1 |
Пищевой масложировой продукт | 2017 |
|
RU2663263C1 |
Композиция для получения масла | 2021 |
|
RU2781609C1 |
Творожный продукт | 2019 |
|
RU2736202C1 |
Способ получения творожного сыра | 2022 |
|
RU2790878C1 |
Изобретение относится к молочной промышленности. Пищевой масложировой продукт функционального назначения содержит масло сливочное «Традиционное», нерафинированные растительные масла лабазника и арганы, воздушные пшеничные зерна и воду, при следующем соотношении компонентов, мас. %: масло сливочное «Традиционное» 78,5-80,5; нерафинированное масло лабазника 1,0-2,0; нерафинированное масло арганы 1,0-2,0; воздушные пшеничные зерна 5,0-10,0; вода остальное. Изобретение позволяет расширить ассортимент продукта и улучшить его органолептические показатели. 1 табл., 3 пр.
Пищевой масложировой продукт функционального назначения, содержащий молочный жир, нерафинированное растительное масло и воду, отличающийся тем, что в качестве молочного жира содержит масло сливочное «Традиционное», в качестве растительного масла нерафинированные растительные масла лабазника и арганы и дополнительно содержит воздушные пшеничные зерна при следующем соотношении компонентов, мас. %:
Пищевой масложировой продукт | 2017 |
|
RU2663263C1 |
МАСЛО | 2000 |
|
RU2158091C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВРАЩЕНИЯ ДВИЖУЩИХ КОЛЕСНЫХ ПАР СТОЯЩЕГО НА МЕСТЕ ПАРОВОЗА | 1934 |
|
SU42575A1 |
КОМБИНИРОВАННОЕ МАСЛО | 2001 |
|
RU2224441C2 |
Способ изготовления неравнополочных гнутых профилей | 1981 |
|
SU1007782A1 |
Авторы
Даты
2020-10-01—Публикация
2019-03-12—Подача