Изобретение относится к области пищевой масложировой промышленности, касается улучшения пищевой и биологической ценности сливочного масла, удлинению его сроков годности и может быть использовано в питании человека как продукт функционального назначения, улучшающий общее состояние здоровья.
Известно целебное салатное масло (RU 2292149 С2). В его состав входит смесь растительных масел: кукурузного, горчичного, рыжикового, тыквенного. Изобретение улучшает вкусовые характеристики и обладает лечебно-профилактическими свойствами.
Основной недостаток указанного масложирового продукта заключается в том, что продукт в должной мере не обогащен витаминами и макро- и микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами, благоприятно воздействующими на все системы человеческого организма.
Известен также пищевой масложировой продукт, включающий жировую основу, молочный продукт, соль, ароматизатор, подсолнечное масло, рапсовое масло, пальмовое масло, витамины, воду, с добавлением растительного пальмового масла (RU 2391019 С1). Повышенное содержание растительных масел, ароматизотора придают продукты дополнительные вкусовые характеристики.
Недостаток указанного продукта состоит в том, что пальмовое масло наносит большой вред здоровью человека из-за способности жирных кислот повышать уровень холестерина в крови и вызывать атеросклероз и тромбоз сосудов и продукт. Наиболее близким к изобретению по совокупности существующих признаков и достигаемому результату относится масложировой продукт, полученный по патенту RU №2663263. Оно содержит молочный жир, амарантовое масло, воду.
К недостаткам указанного продукта следует отнести: продукт не обладает физиологически значимыми для человека биологически активными соединениями (полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Е).
Из анализа существующего уровня техники выявлено, что технической проблемой в данной области является недостаточный ассортимент функциональных масложировых продуктов с оригинальным специфическим сочетанием органолептических характеристик и расширенным спектром профилактических свойств.
Технический результат данного изобретения является расширение ассортимента функциональных масложировых продуктов со сбалансированным жирно-кислотным составом и расширенным диапазоном профилактических свойств.
Указанный технический результат обеспечивается тем, что функциональный масложировой продукт, содержащий молочный жир, каротин, нерафинированное растительное масло и воду в качестве растительного масла содержит нерафинированное масло гранатовых косточек при следующем соотношении компонентов, мас. %:
В качестве молочного жира функциональный масложировой продукт содержит сливочное масло.
Масло гранатовых косточек - жировое вещество из семян граната, является ценным продуктом с неповторимым составом и уникальными компонентами, которые придают ему лечебные свойства. Масло гранатовых косточек содержит 65-85% гранатовой кислота, в нем присутствуют линолевая и олеиновая кислоты. Эти полиненасыщенные кислоты обладают высоким противовоспалительным действием, снижают боль в мышцах и уменьшают отеки на теле. В нем также содержится значительное количество витамина Е (токоферол), который повышает уровень кислорода в крови, предотвращает окислительные процессы липидов, большое количество микроэлементов. Флавоноиды, присутствующие в масле гранатовых косточек, снижают уровень холестерина. Благодаря содержанию витаминов группы В и С укрепляется иммунитет.
Исходя из перечисленных свойств масла гранатовых косточек и количества вносимых ингредиентов в предлагаемом продукте, улучшаются вкусовые характеристики, повышается пищевая и биологическая ценность продукта, усиливается эффект благоприятного влияния на все системы организма, увеличиваются сроки годности.
Примеры конкретного выполнения.
Функциональный масложировой продукт готовят следующим образом:
1. Приемка и хранение сырья (массовая доля жира 3,7%; приемка молока по качеству и количеству, температура при хранении 4±2°С)
2. Сепарирование молока и получение сливок (температура сепарирования 45±10°С, получение сливок с массовой долей жира 32-37%)
3. Пастеризация сливок (температура 86-95°С)
4. Охлаждение сливок (температура 60-80°С)
5. Дезодорация сливок (давление дезодорации - 0,01-0,04 МПа)
6. Получение высокожирных сливок (температура сепарирования 60-80°С)
7. Нормализация сливок и внесение каротина и нерафинированного масла гранатовых косточек (массовая доля жира в ВЖС - 71,0%, массовая для каротина - 0,0008%, массовая доля масла гранатовых косточек - 1,5%)
8. Преобразование высокожирных сливок в масло на маслоизготовителе, розлив масла (температура преобразования ВЖС - 22-23°С)
9. Термостатирование масла (температура охлаждения (2±3)°С, продолжительность термостатирования - не более 24 ч.)
10. Фасование и упаковывание (температура 12±2°С)
11. Охлаждение и хранение масла (4±2°С)
Пример 1. Рецептура функционального масложирового продукта с содержанием жира 71,5%:
Пример 2. Рецептура функционального масложирового продукта с содержанием жира 71,0%:
Пример 3. Рецептура функционального масложирового продукта с содержанием жира 71,5%:
Заявленный интервал значения масла гранатовых косточек оптимален для достижения заявленного технического результата. При увеличении добавляемого масла гранатовых косточек происходит его перерасход и нарушается консистенция готового продукта, а при снижении не достигаются необходимые функциональные свойства продукта и не происходит удлинение его сроков годности.
Приготовление продукта осуществлялось на производстве. Все количества компонентов даны на 1 т и строго соответствуют мас. % указанным в формуле изобретения.
Состав сливочного масла, произведенного по вышеуказанным примерам
Соотношение указанных компонентов по изобретению обеспечивает необходимые свойства функционального масложирового продукта. Продукт обогащается гранатовой кислотой и витамином Е, которые обладает мощным антиоксидантным действием. Отклонение от граничного предела в меньшую или большую сторону не позволяют достичь желаемого технологического результата.
Выводы: предложенный масложировой продукт, расширяет ассортимент функциональных масложировых продуктов, обладающих повышенной пищевой и биологической ценностью, антиоксидантной активностью, пролонгированными сроками годности и необходимыми профилактическими свойствами.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Пищевой масложировой продукт функционального назначения | 2019 |
|
RU2733289C2 |
Сливочное масло функциональной направленности | 2019 |
|
RU2733292C2 |
Деликатесное сливочное масло | 2019 |
|
RU2715646C1 |
Пряное сливочное масло | 2019 |
|
RU2727660C1 |
Закусочное функциональное масло | 2019 |
|
RU2716584C1 |
Пищевой масложировой продукт | 2017 |
|
RU2663263C1 |
Композиция для получения масла | 2021 |
|
RU2781609C1 |
Функциональное десертное масло | 2019 |
|
RU2727446C1 |
Творожный продукт | 2019 |
|
RU2736202C1 |
Способ производства сметанного продукта | 2022 |
|
RU2791490C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной. Композиция содержит высокожирные сливки, каротин, нерафинированное масло гранатовых косточек и воду при следующем соотношении компонентов, мас. %: высокожирные сливки 70,5-71,5; каротин 0,0007-0,0009; нерафинированное масло гранатовых косточек 1,0-2,0; вода остальное. Изобретение позволяет получить продукт со сбалансированным жирно-кислотным составом, с улучшенными вкусовыми характеристиками и увеличенным сроком годности. 3 пр. 1 табл.
Композиция для получения функционального масложирового продукта, включающая молочный жир, каротин, нерафинированное растительное масло и воду, отличающаяся тем, что в качестве молочного жира содержит высокожирные сливки, а в качестве растительного масла содержит нерафинированное масло гранатовых косточек при следующем соотношении компонентов, мас. %:
Пищевой масложировой продукт | 2017 |
|
RU2663263C1 |
МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ТИПА СЛИВОЧНОГО МАСЛА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1999 |
|
RU2150206C1 |
Сливочно-растительный спред с инулином | 2016 |
|
RU2640872C1 |
CN 103444911 A, 18.12.2013 | |||
Головка для ватерных шпуль | 1937 |
|
SU52738A1 |
СТЕПАНОВА Л.И | |||
"Справочник технолога молочного производства" | |||
Технология и рецептуры | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Масло коровье и комбинированное | |||
Санкт-Петербург, ГИОРД, 2003, |
Авторы
Даты
2020-10-01—Публикация
2019-03-12—Подача