Композиция для получения функционального масложирового продукта Российский патент 2020 года по МПК A23C15/00 A23C15/12 

Описание патента на изобретение RU2733288C2

Изобретение относится к области пищевой масложировой промышленности, касается улучшения пищевой и биологической ценности сливочного масла, удлинению его сроков годности и может быть использовано в питании человека как продукт функционального назначения, улучшающий общее состояние здоровья.

Известно целебное салатное масло (RU 2292149 С2). В его состав входит смесь растительных масел: кукурузного, горчичного, рыжикового, тыквенного. Изобретение улучшает вкусовые характеристики и обладает лечебно-профилактическими свойствами.

Основной недостаток указанного масложирового продукта заключается в том, что продукт в должной мере не обогащен витаминами и макро- и микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами, благоприятно воздействующими на все системы человеческого организма.

Известен также пищевой масложировой продукт, включающий жировую основу, молочный продукт, соль, ароматизатор, подсолнечное масло, рапсовое масло, пальмовое масло, витамины, воду, с добавлением растительного пальмового масла (RU 2391019 С1). Повышенное содержание растительных масел, ароматизотора придают продукты дополнительные вкусовые характеристики.

Недостаток указанного продукта состоит в том, что пальмовое масло наносит большой вред здоровью человека из-за способности жирных кислот повышать уровень холестерина в крови и вызывать атеросклероз и тромбоз сосудов и продукт. Наиболее близким к изобретению по совокупности существующих признаков и достигаемому результату относится масложировой продукт, полученный по патенту RU №2663263. Оно содержит молочный жир, амарантовое масло, воду.

К недостаткам указанного продукта следует отнести: продукт не обладает физиологически значимыми для человека биологически активными соединениями (полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Е).

Из анализа существующего уровня техники выявлено, что технической проблемой в данной области является недостаточный ассортимент функциональных масложировых продуктов с оригинальным специфическим сочетанием органолептических характеристик и расширенным спектром профилактических свойств.

Технический результат данного изобретения является расширение ассортимента функциональных масложировых продуктов со сбалансированным жирно-кислотным составом и расширенным диапазоном профилактических свойств.

Указанный технический результат обеспечивается тем, что функциональный масложировой продукт, содержащий молочный жир, каротин, нерафинированное растительное масло и воду в качестве растительного масла содержит нерафинированное масло гранатовых косточек при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Молочный жир 70,5-71,5 Каротин 0,0007-0,0009 Нерафинированное масло гранатовых косточек 1,0-2,0 Вода остальное

В качестве молочного жира функциональный масложировой продукт содержит сливочное масло.

Масло гранатовых косточек - жировое вещество из семян граната, является ценным продуктом с неповторимым составом и уникальными компонентами, которые придают ему лечебные свойства. Масло гранатовых косточек содержит 65-85% гранатовой кислота, в нем присутствуют линолевая и олеиновая кислоты. Эти полиненасыщенные кислоты обладают высоким противовоспалительным действием, снижают боль в мышцах и уменьшают отеки на теле. В нем также содержится значительное количество витамина Е (токоферол), который повышает уровень кислорода в крови, предотвращает окислительные процессы липидов, большое количество микроэлементов. Флавоноиды, присутствующие в масле гранатовых косточек, снижают уровень холестерина. Благодаря содержанию витаминов группы В и С укрепляется иммунитет.

Исходя из перечисленных свойств масла гранатовых косточек и количества вносимых ингредиентов в предлагаемом продукте, улучшаются вкусовые характеристики, повышается пищевая и биологическая ценность продукта, усиливается эффект благоприятного влияния на все системы организма, увеличиваются сроки годности.

Примеры конкретного выполнения.

Функциональный масложировой продукт готовят следующим образом:

1. Приемка и хранение сырья (массовая доля жира 3,7%; приемка молока по качеству и количеству, температура при хранении 4±2°С)

2. Сепарирование молока и получение сливок (температура сепарирования 45±10°С, получение сливок с массовой долей жира 32-37%)

3. Пастеризация сливок (температура 86-95°С)

4. Охлаждение сливок (температура 60-80°С)

5. Дезодорация сливок (давление дезодорации - 0,01-0,04 МПа)

6. Получение высокожирных сливок (температура сепарирования 60-80°С)

7. Нормализация сливок и внесение каротина и нерафинированного масла гранатовых косточек (массовая доля жира в ВЖС - 71,0%, массовая для каротина - 0,0008%, массовая доля масла гранатовых косточек - 1,5%)

8. Преобразование высокожирных сливок в масло на маслоизготовителе, розлив масла (температура преобразования ВЖС - 22-23°С)

9. Термостатирование масла (температура охлаждения (2±3)°С, продолжительность термостатирования - не более 24 ч.)

10. Фасование и упаковывание (температура 12±2°С)

11. Охлаждение и хранение масла (4±2°С)

Пример 1. Рецептура функционального масложирового продукта с содержанием жира 71,5%:

Молочный жир 71,5 Каротин 0,0009 Нерафинированное масло гранатовых косточек 1,0 Вода остальное

Пример 2. Рецептура функционального масложирового продукта с содержанием жира 71,0%:

Молочный жир 71,0 Каротин 0,0008 Нерафинированное масло гранатовых косточек 1,5 Вода остальное

Пример 3. Рецептура функционального масложирового продукта с содержанием жира 71,5%:

Молочный жир 70,5 Каротин 0,0007 Нерафинированное масло гранатовых косточек 2,0 Вода остальное

Заявленный интервал значения масла гранатовых косточек оптимален для достижения заявленного технического результата. При увеличении добавляемого масла гранатовых косточек происходит его перерасход и нарушается консистенция готового продукта, а при снижении не достигаются необходимые функциональные свойства продукта и не происходит удлинение его сроков годности.

Приготовление продукта осуществлялось на производстве. Все количества компонентов даны на 1 т и строго соответствуют мас. % указанным в формуле изобретения.

Состав сливочного масла, произведенного по вышеуказанным примерам

Соотношение указанных компонентов по изобретению обеспечивает необходимые свойства функционального масложирового продукта. Продукт обогащается гранатовой кислотой и витамином Е, которые обладает мощным антиоксидантным действием. Отклонение от граничного предела в меньшую или большую сторону не позволяют достичь желаемого технологического результата.

Выводы: предложенный масложировой продукт, расширяет ассортимент функциональных масложировых продуктов, обладающих повышенной пищевой и биологической ценностью, антиоксидантной активностью, пролонгированными сроками годности и необходимыми профилактическими свойствами.

Похожие патенты RU2733288C2

название год авторы номер документа
Пищевой масложировой продукт функционального назначения 2019
  • Денисов Сергей Викторович
RU2733289C2
Сливочное масло функциональной направленности 2019
  • Денисов Сергей Викторович
RU2733292C2
Деликатесное сливочное масло 2019
  • Денисов Сергей Викторович
RU2715646C1
Пряное сливочное масло 2019
  • Денисов Сергей Викторович
RU2727660C1
Закусочное функциональное масло 2019
  • Денисов Сергей Викторович
  • Дунченко Нина Ивановна
RU2716584C1
Пищевой масложировой продукт 2017
  • Дунченко Нина Ивановна
  • Денисов Сергей Викторович
RU2663263C1
Композиция для получения масла 2021
  • Денисов Сергей Викторович
  • Дунченко Нина Ивановна
RU2781609C1
Функциональное десертное масло 2019
  • Денисов Сергей Викторович
RU2727446C1
Творожный продукт 2019
  • Дунченко Нина Ивановна
  • Денисов Сергей Викторович
  • Большакова Ольга Сергеевна
  • Волошина Елена Сергеевна
RU2736202C1
Способ производства сметанного продукта 2022
  • Дунченко Нина Ивановна
  • Янковская Валентина Сергеевна
  • Волошина Елена Сергеевна
  • Гинзбург Марина Александровна
  • Харитонова Полина Сергеевна
RU2791490C1

Реферат патента 2020 года Композиция для получения функционального масложирового продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной. Композиция содержит высокожирные сливки, каротин, нерафинированное масло гранатовых косточек и воду при следующем соотношении компонентов, мас. %: высокожирные сливки 70,5-71,5; каротин 0,0007-0,0009; нерафинированное масло гранатовых косточек 1,0-2,0; вода остальное. Изобретение позволяет получить продукт со сбалансированным жирно-кислотным составом, с улучшенными вкусовыми характеристиками и увеличенным сроком годности. 3 пр. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 733 288 C2

Композиция для получения функционального масложирового продукта, включающая молочный жир, каротин, нерафинированное растительное масло и воду, отличающаяся тем, что в качестве молочного жира содержит высокожирные сливки, а в качестве растительного масла содержит нерафинированное масло гранатовых косточек при следующем соотношении компонентов, мас. %:

высокожирные сливки 70,5-71,5 каротин 0,0007-0,0009 нерафинированное масло

гранатовых косточек 1,0-2,0

вода остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2020 года RU2733288C2

Пищевой масложировой продукт 2017
  • Дунченко Нина Ивановна
  • Денисов Сергей Викторович
RU2663263C1
МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ТИПА СЛИВОЧНОГО МАСЛА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1999
  • Рашкован А.Б.
  • Брусенцев А.А.
  • Симонова Р.Н.
  • Фролова Н.Н.
RU2150206C1
Сливочно-растительный спред с инулином 2016
  • Терещук Любовь Васильевна
  • Старовойтова Ксения Викторовна
  • Долголюк Ирина Владимировна
RU2640872C1
CN 103444911 A, 18.12.2013
Головка для ватерных шпуль 1937
  • Алянчиков Л.И.
SU52738A1
СТЕПАНОВА Л.И
"Справочник технолога молочного производства"
Технология и рецептуры
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Масло коровье и комбинированное
Санкт-Петербург, ГИОРД, 2003,

RU 2 733 288 C2

Авторы

Денисов Сергей Викторович

Даты

2020-10-01Публикация

2019-03-12Подача