Изобретение относится к масложировой промышленности, касается улучшения жирно-кислотного состава сливочного масла, повышения его антиоксидантной устойчивости и обогащения необходимыми для организма витаминами и минеральными веществами и может быть использовано в питании человека как функциональный продукт, обладающий лечебно-профилактическими свойствами.
Известен сливочно-растительный спред с инулином (RU 2640872 С1). В его состав входит сливочное масло, рапсовое масло, переэтерифицированный жир, сухое молоко, сахар-песок, соль, эмульгатор моно- и диглицериды жирных кислот, лецитин, лимонная кислота, сорбиновая кислота, β-каротин и вода. Спред дополнительно содержит инулин. Изобретение обладает пониженной калорийностью и повышенной пищевой ценностью.
Основной недостаток указанного сливочно-растительного спреда заключается в том, что в продукт дополнительно введены: рапсовое масло, содержащее эруковую кислоту, которая не расщепляется ферментами, накапливается в организме и негативно влияет на работу сердца и сосудов, а также сорбиновая кислота, являющаяся синтетической добавкой.
Известен также пищевой продукт на основе кедрового масла, включающий кедровое масло, подсолнечное масло, облепиховое масло и растительные фосфолипиды (лецитин) (RU 2647318 С2). Содержащиеся в продукте растительные масла улучшают его биологическую ценность, обеспечивают правильное соотношение жирных кислот.
Недостаток указанного продукта состоит в том, что при внесении кедрового и облепихового масел меняются органолептические показатели готового продукта, что может привести к снижению его качественных характеристик.
Известно масло растительное оригинальное, полученное по патенту RU №2549755. Оно содержит смесь целых очищенных семян льна, черного кунжута, целых очищенных ядер абрикосовых косточек, семян подсолнечника, семян хлопка, арахиса и миндаля горького.
Недостаток указанного продукта в том, что в нем присутствует масло горького миндаля, в котором содержится вредное вещество амигдалин, способное вызвать отравление.
Наиболее близким к изобретению по совокупности существующих признаков и достигаемому результату масложировой продукт, включающий молочный жир, амарантовое масло, воду (патент RU №2663263).
Недостаток полученного продукта не достаточно высокие микробиологические показатели и качественные характеристики.
Из анализа существующего уровня техники выявлено, что технической проблемой в данной области является недостаточный ассортимент сливочного масла функциональной направленности с оригинальным специфическим сочетанием органолептических характеристик и расширенным спектром профилактических свойств.
Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента сливочного масла с повышенными органолептическими характеристиками и улучшенными функциональными и лечебно-профилактическими свойствами.
Для решения указанной проблемы и получения заявленного технического результата разработана рецептура сливочного масла функциональной направленности, включающая масло сливочное, растительное нерафинированное масло и воду, в качестве растительного масла содержит нерафинированные растительные масла камелии и макадамии, при следующем соотношении компонентов, мас. %:
В качестве сливочного масла продукт функциональной направленности содержит сливочное масло «Любительское».
Было обнаружено, что смесь масел, содержащая указанные компоненты в определенных весовых пропорциях, обеспечивает заявляемый продукт крайне желательным вкусом и свойствами.
Масло камелии - жировое вещество из семян растения - камелия, произрастающего в Восточной Азии. Уникальный набор жирных кислот, витаминов и минералов предают ему полезные свойства. Среди всех жирных кислот наибольшую долю в масле составляет олеиновая кислота, но оно также богато ленолевой и араходоновой кислотами. Высокую антиоксидантную способность обеспечивают полифенольные соединения. Масло камелии хорошо усваивается организмом, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина, укрепляет сосуды, повышает резистентность организма, является мощным антиоксидантом и профилактическим средством, считается активным гепатопротектором.
Масло макадамии - жировое вещество, получаемое из плодов (орехов) дерева макадамии, произрастающего в Австралии. В масле присутствует широкий набор полезных ценнейших компонентов. В его состав входят мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, А, Е, РР, тиамин, микроэлементы. Масло макадамии обладает потрясающими антиканцерогенными и противовоспалительными свойствами. Служит средством борьбы с преждевременным старением организма. Применяется в лечении раковых опухолей. Эффективно при солнечных ожогах. Обладает уникальной способностью понижать артериальное кровяное давление.
Исходя из перечисленных свойств нерафинированных растительных масел камелии и макадамии и количества вносимых составляющих, в предлагаемом продукте происходит обогащение незаменимыми жирными кислотами, увеличивается содержание микроэлементов и витаминов, повышается пищевая ценность, обеспечиваются необходимые функциональные свойства при повышении органолептических характеристик и улучшения функциональных и лечебно-профилактических свойств.
Примеры конкретного выполнения.
Сливочное масло функциональной направленности готовят следующим образом:
1. Приемка молока
2. Охлаждение молока (4-5°С)
3. Хранение молока
4. Подогревание молока (30°С)
5. Сепарирование молока (температура молока составляет 35-45°С)
6. Пастеризация сливок (при температуре до 85°С без выдержки)
7. Низкотемпературная подготовка сливок к сбиванию (физическое созревание сливок)
8. Сбивание сливок и образование масляного зерна (20-40 минут)
9. Промывка масляного зерна (температура - 1-5°С, давление - 0,49-0,73 МПа)
10. Внесение нерафинированных растительных масел камелии и макадамии (по 1,0% каждого вида)
11. Механическая обработка масляного зерна и масла
12. Фасовка, упаковка и хранение масла
Пример 1. Рецептура сливочного масла функциональной направленности с содержанием жира 79,0%:
Пример 2. Рецептура сливочного масла функциональной направленности с содержанием жира 78,0%:
Пример 3. Рецептура сливочного масла функциональной направленности с содержанием жира 77,0%:
Заявленный интервал значения нерафинированных растительных масел камелии и макадамии оптимален для достижения заявленного технического результата. При увеличении добавляемых масел происходит нарушение структуры конечного продукта, и ухудшаются органолептические показатели, а при снижении не достигаются заявленные функциональные и лечебно-профилактические свойства продукта.
Изготовление сливочного масла функциональной направленности происходит в производственных условиях. Все количества компонентов даны на 1 т и строго соответствуют мас. %, указанным в формуле изобретения. Состав сливочного масла функциональной направленности, произведенного по вышеуказанным примерам
Соотношение указанных компонентов по изобретению обеспечивает необходимые свойства лечебно-профилактические сливочного масла функциональной направленности. Продукт обогащается незаменимыми жирными кислотами, различными группами витаминов, ценными микроэлементами, полифенольнми соединениями, обеспечивающими антиоксидантное противовосполительное действие. Отклонение от граничного предела в меньшую или большую сторону не позволяют достичь желаемого технологического результата.
Выводы: предложенное сливочное масло функциональной направленности позволяет расширить ассортиментный ряд функциональных продуктов, с повышенными органолептическими характеристиками и улучшенными функциональными и лечебно-профилактическими свойствами. Использование в пище оказывает положительное влияние на здоровье человека.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Пищевой масложировой продукт функционального назначения | 2019 |
|
RU2733289C2 |
Композиция для получения функционального масложирового продукта | 2019 |
|
RU2733288C2 |
Пищевой масложировой продукт | 2017 |
|
RU2663263C1 |
Пряное сливочное масло | 2019 |
|
RU2727660C1 |
Деликатесное сливочное масло | 2019 |
|
RU2715646C1 |
Функциональное десертное масло | 2019 |
|
RU2727446C1 |
Закусочное функциональное масло | 2019 |
|
RU2716584C1 |
Композиция для получения масла | 2021 |
|
RU2781609C1 |
Кондитерское изделие | 2020 |
|
RU2743968C1 |
Способ производства сметанного продукта | 2022 |
|
RU2791490C1 |
Изобретение относиться к молочной промышленности. Сливочное масло содержит масло сливочное, нерафинированные растительные масла камелии и макадамии и воду, при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %: масло сливочное 77,0-79,0, нерафинированное масло камелии 0,5-1,5, нерафинированное масло макадамии 0,5-1,5, вода - остальное. Изобретение позволяет расширить ассортимент сливочного масла, повысить его пищевую ценность и улучшить органолептические показатели. 1 табл., 3 пр.
Сливочное масло функциональной направленности, включающее масло сливочное, растительное нерафинированное масло и воду, отличающееся тем, что в качестве растительного масла содержит нерафинированные растительные масла камелии и макадамии, при следующем соотношении компонентов, мас. %:
Пищевой масложировой продукт | 2017 |
|
RU2663263C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПРЕДА "ОРЕХОВЫЙ" | 2012 |
|
RU2518111C1 |
US 20100092646 A1, 15.04.2010 | |||
CN 0101171941 B, 15.12.2010 | |||
US 20120278248 A1, 01.11.2012 | |||
МУХУТДИНОВ Р.Р., ПИЛИПЕНКО Т.В | |||
"Изучение функциональных свойств новых видов растительных масел" | |||
Международная научно-практическая конференция, посвященная памяти Василия Матвеевича Горбатова | |||
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторы
Даты
2020-10-01—Публикация
2019-03-12—Подача