Способ подготовки семян чернушки посевной (нигеллы) к получению масла Российский патент 2023 года по МПК C11B1/00 C11B1/04 

Описание патента на изобретение RU2787590C1

Изобретение относится к области переработки сельскохозяйственной продукции, а именно к отрасли получения растительных масел.

Масло тмина чёрного (чернушки посевной или нигеллы), полученное способом, включающим стадию обработки семенной массы раствором электролита с целью облегчения отделения оболочки от ядра.

На сегодняшний день из семян чернушки получают жирное масло методом холодного отжима, используемое как биологически активная добавка в пищевые, косметические и лекарственные продукты. Ценными компонентами масла нигеллы является комплекс ненасыщенных кислот и терпеноидных соединений. Эти и другие содержащие в семенах чернушки посевной ценные активные вещества дают основание считать перспективным это сырье для получения масла.

Лузга нигеллы имеет тонкую оболочку, очень плотно прилегающую к ядру. Воздушной прослойки нет. Массовая доля оболочки семян нигеллы посевной составила 15-25%.

Однако в существующих технологиях операции отделения оболочки отсутствует. Это обусловлено тем, что оболочка плотно связана с ядром и ее удалить невозможно. А сама оболочка для масла является поставщиком нежелательных компонентов, что и ухудшает его качество.

Известен также способ подготовки зерна к помолу (Егоров Г.А. Технология муки. Технология крупы - М.: Колос, 2005 г., с. 84-85, 100-101; Бутковский В.А., Мерко А.И., Мельников Е.М. Технологии зерноперерабатывающих производств - М.: Интерграф сервис, 1999 г., с. 98-113), Зерно увлажняют до 14-16,5%, время отволаживания колеблется от 3 до 24 часов в зависимости от вида и качества зерна. Удаление оболочки осуществляют в обоечной машине с абразивным цилиндром.

Недостатками этого способа являются, большая продолжительность времени отволаживания и большие отхода после разделения фракций на ядро и оболочку.

Известен способ подготовки зерна к помолу (Егоров Г.А., Петренко Т.П. Технология муки и крупы. - М.: Издательский комплекс МГУПП, 1999 г., с. 17-180), включающий очистку от примесей, гидротермическую обработку зерна, шелушение зерна на машинах А1-ЗШН-3, повторную очистку от примесей и дополнительное увлажнение и отволаживание зерна перед помолом. При этом удаляют 2-4% плодовых оболочек. Зерно увлажняют до 14,5%, отволаживают не более 8 часов.

Недостатками этого способа являются длительный процесс отволаживания до 8 часов, сильное истирание зерна и высокие энергозатраты при использовании шелушильно-шлифовальных машин.

Известен влажный способ подготовки зерна к переработке с использованием после очистки от примесей моечной машины (Егоров Г.А. Технология муки. Технология крупы - М.: "Колос", 2005 г., с. 83). Обработка зерна в моечной машине является наиболее эффективной при очистке поверхности. В ванне моечной машины зерно интенсивно промывается. При обработке в отжимной колонке моечной машины происходит легкое шелушение зерна. Одновременно с очисткой поверхности зерна в ванне моечной машины удаляются из зерновой массы гидродинамические легкие и тяжелые примеси. Для мойки зерна разрешается использовать только питьевую воду. Снижение зольности зерна составляет 0,03-0,05%.

Недостатками этого способа являются длительный процесс отволаживания, не полное отделение оболочки.

Наиболее близким способом является способ подготовки зерна к переработке с использованием машин мокрого шелушения А1-БМШ (Бутковский, В.А., Мерко А.И., Мельников Е.М. Технологии зерноперерабатывающих производств - М.: Интерграф сервис, 1999 г., с. 82-86). В результате ударного воздействия и интенсивного взаимного трения зерен происходит очистка поверхности зерна от минерального загрязнения, надорванных оболочек, частиц зародыша и бородки. Эффективность работы машин A1-БМШ оценивается увлажнением зерна на 1,6-2%, количеством отходов 0,1%, зольностью отходов не менее 3%. Снижение зольности зерна составляет 0,02-0,05%. Отличительной особенностью машин мокрого шелушения является совмещение функций мойки и шелушения зерна.

Недостатками этого способа являются не полное шелушение зерна. Высокий расход воды для обработки зерна и длительность выдерживания семян в воде перед отделение оболочки, а, следовательно, снижение производительности.

Таким образом, задача изобретения состоит в полном удолении оболочки семян черного тмина при сохранении целостности ядра.

Техническим результатом изобретения являются, сокращение времени отволаживания зерна, повышение полноты снятие плодовой оболочки и повышение качества получаемого масла.

Технический результат достигается тем, что способ подготовки семян чернушки посевной (нигеллы) к получению масла включающий обработку семян перед шелушением путем замачивания в воде и последующего отделения оболочки.

При этом замачивание семян перед шелушением проводится электроактевированной водой - католитом с величиной рН 8,0-9,5, отделение оболочки осуществляют шелушением в водной фазе за счет пропускания семян через обоечную машину с абразивным цилиндром, с отделением оболочки, а электроактивированную воду получают путем электролиза 1-2%-ного водного раствора NaCl, при силе тока 0,5-0,6 А, напряжении тока 36 В и скорости потока воды в анодной и катодной зонах 5-10 см3/ч.

Технология получения электроактивированной воды осуществляется в аппарате, конструкция которого приведенная в патенте на полезную модель №76920. Конструктивной особенностью аппарата является разделение аппарата на три зоны: анодную, катодную и зону подачи исходного раствора хлорида натрия, которые разделены фильтрующими перегородками.

В данной конструкции установки электролизера водный раствор NaCl подается в среднюю зону и диссоциирует на ионы Na+ и Cl-, через фильтрующие перегородки двигаются к соответствующим электродам, где встречаются с диссоциированными ионами воды Н+ и -ОН. Таким образом, в процессе электролиза водного раствора хлорида натрия в анодной зоне образуется HCl, а в катодной зоне NaOH.

В электроактивированной жидкости католите наряду с основным компонентом NaOH в растворе содержится и растворенный NaCl. Величина рН католита и его состав по концентрации NaOH и NaCl зависят от параметров процесса электролиза: исходной концентрации раствора NaCl, силы тока и скорости потока жидкостей в каждой зоне.

Для подтверждения эффективности заявляемого способа были проведены примеры, условия, проведения которых представлены в таблице 1. Параллельно проведены эксперименты по отделению оболочки по параметрам процесса оболочки по прототипу.

Оценка качества отделения оболочки по показателю массовой доли золы в ядровой фракции и качество получаемого масла полученного методом холодного прессования приведены в таблице 2.

Таблица 2 - Органолептические и физико-химические показатели масла чёрного тмина, полученного холодным прессованием

Наименование показателя Примеры Пример 1 Пример 2 Пример 3 Прототип Цвет Светло - желтый Светло - желтый Светло - желтый Коричневый с буровато - зеленоватым оттенком Запах Свойственный маслу черного тмина, пикантный без постороннего запаха Свойственный маслу черного тмина, пикантный без постороннего запаха Свойственный маслу черного тмина, пикантный без постороннего запаха Свойственный маслу черного тмина с наличием постороннего запаха Вкус Свойственный маслу черного тмина без постороннего привкуса Свойственный маслу черного тмина без постороннего привкуса Свойственный маслу черного тмина без постороннего привкуса Свойственный маслу черного тмина, жгучий с привкусом горечи Кислотное число, мг КОН/г 1,3 1,2 0,95 5,8 Перекисное число, О моль/кг 1,8 2,0 1,8 14,0 Влага и летучие вещества, % 4,20 1,2 Не жировые примеси, % 0,09 0,10 0,09 0,18 Фосфорсодержащие вещества, %, в пересчете на стеароолеолецетин 0,3 0,3 0,2 0,8 Общая зола, % 0,06 0,05 0,04 1,16 Неомыляемые вещества. % 1,0 2,7

Изобретение позволяет получить масло семян нигеллы с отделением оболочки и, соответственно, более высокого качества, а именно с пониженным содержанием сопутствующих веществ, без постороннего вкуса и запаха.

Похожие патенты RU2787590C1

название год авторы номер документа
Способ подготовки семян чернушки посевной (нигеллы) к получению масла 2022
  • Тарасов Василий Евгеньевич
  • Калиманова Мария Александровна
  • Лахтина Елизавета Николаевна
RU2788921C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА И УБОРКИ ЗЕРНОВЫХ ЗЛАКОВЫХ И/ИЛИ ЗЕРНОБОБОВЫХ, ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ УРОЖАЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ ЗЕРНА И СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ УРОЖАЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ ЗЕРНА 1997
  • Селиванов Николай Павлович
  • Селиванов Сергей Николаевич
RU2097960C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ ТИПА МУКИ, И/ИЛИ КРУП, ОТРУБЕЙ, МУЧНЫХ СМЕСЕЙ, И/ИЛИ КОМБИКОРМОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ МУКИ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КРУП И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КОМБИКОРМОВ 1997
  • Селиванов Николай Павлович
RU2095143C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ КОРИАНДРА К ИЗМЕЛЬЧЕНИЮ 2009
  • Тарасов Василий Евгеньевич
  • Бондаренко Елизавета Юрьевна
  • Мельникова Алиса Юрьевна
RU2398815C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА РЖИ И ПШЕНИЦЫ К ПЕРЕРАБОТКЕ 2006
  • Козлова Татьяна Сергеевна
  • Марзаева Марина Хамацыреновна
  • Батуева Ирина Николаевна
RU2321458C1
Способ подготовки зерна пшеницы к помолу 2016
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Лыткина Лариса Игоревна
  • Дранников Алексей Викторович
  • Муравьев Александр Сергеевич
  • Мочалова Анастасия Владимировна
  • Капустина Анна Григорьевна
RU2613235C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРАМЕЛИ "ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КАРАМЕЛЬ" 2010
  • Стефанович Олег Валерьевич
  • Фаерштейн Антон Викторович
RU2448470C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ 2004
  • Цыбикова Галина Цыреновна
  • Аюшеева Октябрина Гомбоевна
  • Матуева Лариса Валерьевна
RU2268615C1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ ГИДРОПОННЫХ КОРМОВ 2013
  • Мирошников Сергей Александрович
  • Докина Нина Николаевна
  • Рогачев Борис Георгиевич
  • Павлов Лев Никитович
  • Манина Валерия Алексеевна
  • Ажмулдинов Елемес Ажмулдинович
  • Сечин Виктор Александрович
  • Кизаев Михаил Анатольевич
  • Родионова Галина Борисовна
  • Корнейченко Вера Ивановна
  • Сидоров Юрий Николаевич
  • Королев Владимир Леонтьевич
RU2544960C1
Способ получения заменителя зернистой икры 2021
  • Брыкин Константин Николаевич
RU2767369C1

Реферат патента 2023 года Способ подготовки семян чернушки посевной (нигеллы) к получению масла

Изобретение относится к масложировой промышленности. Предложен способ подготовки семян чернушки посевной (нигеллы) к получению масла, включающий обработку семян перед шелушением путем замачивания в воде и последующего отделения оболочки, согласно изобретению замачивание семян перед шелушением проводится электроактивированной водой - католитом с величиной рН 8,0–9,5, отделение оболочки осуществляют шелушением в водной фазе за счет пропускания семян через обоечную машину с абразивным цилиндром, с отделением оболочки, а электроактивированную воду получают путем электролиза 1–2%-ного водного раствора NaCl при силе тока 0,5–0,6 А, напряжении тока 36 В и скорости потока воды в анодной и катодной зонах 5–10 см3/ч. Изобретение позволяет сократить время отволаживания зерна, повысить полноту снятия плодовой оболочки и повысить качество получаемого масла. 2 табл., 3 пр.

Формула изобретения RU 2 787 590 C1

Способ подготовки семян чернушки посевной (нигеллы) к получению масла, включающий обработку семян перед шелушением путем замачивания в воде и последующего отделения оболочки, отличающийся тем, что замачивание семян перед шелушением проводится электроактивированной водой - католитом с величиной рН 8,0–9,5, отделение оболочки осуществляют шелушением в водной фазе за счет пропускания семян через обоечную машину с абразивным цилиндром, с отделением оболочки, а электроактивированную воду получают путем электролиза 1–2%-ного водного раствора NaCl при силе тока 0,5–0,6 А, напряжении тока 36 В и скорости потока воды в анодной и катодной зонах 5–10 см3/ч.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2787590C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРОВОГО ПРОДУКТА С ЭКСТРАКТОМ ЖГУЧИХ ПЕРЦЕВ ЧИЛИ 2018
  • Попов Сергей Геннадьевич
RU2680296C1
Способ получения жирного масла и воска из косточек винограда сверхкритической флюидной экстракцией диоксидом углерода (варианты) 2018
  • Рамазанов Арсен Шамсудинович
  • Шахбанов Курбан Шахбанович
RU2732920C2
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПОЛНОЖИРНОЙ СОИ 2004
  • Кощаев Андрей Георгиевич
RU2283596C2
CN 105969510 A, 28.09.2016
РУДЬ Н.К
"Выбор параметров технологии производства фармацевтической субстанции из семян чернушки посевной", Сборник материалов VI Всероссийской научно-практической конференции с международным участием
Санкт-Петербургский государственный

RU 2 787 590 C1

Авторы

Тарасов Василий Евгеньевич

Калиманова Мария Александровна

Лахтина Елизавета Николаевна

Даты

2023-01-11Публикация

2022-03-31Подача