Изобретение относится к области переработки сельскохозяйственной продукции, а именно к отрасли получения растительных масел.
Масло тмина чёрного (чернушки посевной или нигеллы), полученное способом, включающим стадию обработки семенной массы раствором электролита с целью облегчения отделения оболочки от ядра.
На сегодняшний день из семян чернушки получают жирное масло методом холодного отжима, используемое как биологически активная добавка в пищевые, косметические и лекарственные продукты. Ценными компонентами масла нигеллы является комплекс ненасыщенных кислот и терпеноидных соединений. Эти и другие содержащие в семенах чернушки посевной ценные активные вещества дают основание считать перспективным это сырье для получения масла.
Лузга нигеллы имеет тонкую оболочку, очень плотно прилегающую к ядру. Воздушной прослойки нет. Массовая доля оболочки семян нигеллы посевной составила 15-25%.
Однако в существующих технологиях операции отделения оболочки отсутствует. Это обусловлено тем, что оболочка плотно связана с ядром и ее удалить невозможно. А сама оболочка для масла является поставщиком нежелательных компонентов, что и ухудшает его качество.
Известен также способ подготовки зерна к помолу (Егоров Г.А. Технология муки. Технология крупы - М.: Колос, 2005 г., с. 84-85, 100-101; Бутковский В.А., Мерко А.И., Мельников Е.М. Технологии зерноперерабатывающих производств - М.: Интерграф сервис, 1999 г., с. 98-113), Зерно увлажняют до 14-16,5%, время отволаживания колеблется от 3 до 24 часов в зависимости от вида и качества зерна. Удаление оболочки осуществляют в обоечной машине с абразивным цилиндром.
Недостатками этого способа являются, большая продолжительность времени отволаживания и большие отхода после разделения фракций на ядро и оболочку.
Известен способ подготовки зерна к помолу (Егоров Г.А., Петренко Т.П. Технология муки и крупы. - М.: Издательский комплекс МГУПП, 1999 г., с. 17-180), включающий очистку от примесей, гидротермическую обработку зерна, шелушение зерна на машинах А1-ЗШН-3, повторную очистку от примесей и дополнительное увлажнение и отволаживание зерна перед помолом. При этом удаляют 2-4% плодовых оболочек. Зерно увлажняют до 14,5%, отволаживают не более 8 часов.
Недостатками этого способа являются длительный процесс отволаживания до 8 часов, сильное истирание зерна и высокие энергозатраты при использовании шелушильно-шлифовальных машин.
Известен влажный способ подготовки зерна к переработке с использованием после очистки от примесей моечной машины (Егоров Г.А. Технология муки. Технология крупы - М.: "Колос", 2005 г., с. 83). Обработка зерна в моечной машине является наиболее эффективной при очистке поверхности. В ванне моечной машины зерно интенсивно промывается. При обработке в отжимной колонке моечной машины происходит легкое шелушение зерна. Одновременно с очисткой поверхности зерна в ванне моечной машины удаляются из зерновой массы гидродинамические легкие и тяжелые примеси. Для мойки зерна разрешается использовать только питьевую воду. Снижение зольности зерна составляет 0,03-0,05%.
Недостатками этого способа являются длительный процесс отволаживания, не полное отделение оболочки.
Наиболее близким способом является способ подготовки зерна к переработке с использованием машин мокрого шелушения А1-БМШ (Бутковский, В.А., Мерко А.И., Мельников Е.М. Технологии зерноперерабатывающих производств - М.: Интерграф сервис, 1999 г., с. 82-86). В результате ударного воздействия и интенсивного взаимного трения зерен происходит очистка поверхности зерна от минерального загрязнения, надорванных оболочек, частиц зародыша и бородки. Эффективность работы машин A1-БМШ оценивается увлажнением зерна на 1,6-2%, количеством отходов 0,1%, зольностью отходов не менее 3%. Снижение зольности зерна составляет 0,02-0,05%. Отличительной особенностью машин мокрого шелушения является совмещение функций мойки и шелушения зерна.
Недостатками этого способа являются не полное шелушение зерна. Высокий расход воды для обработки зерна и длительность выдерживания семян в воде перед отделение оболочки, а, следовательно, снижение производительности.
Таким образом, задача изобретения состоит в полном удолении оболочки семян черного тмина при сохранении целостности ядра.
Техническим результатом изобретения являются, сокращение времени отволаживания зерна, повышение полноты снятие плодовой оболочки и повышение качества получаемого масла.
Технический результат достигается тем, что способ подготовки семян чернушки посевной (нигеллы) к получению масла включающий обработку семян перед шелушением путем замачивания в воде и последующего отделения оболочки.
При этом замачивание семян перед шелушением проводится электроактевированной водой - католитом с величиной рН 8,0-9,5, отделение оболочки осуществляют шелушением в водной фазе за счет пропускания семян через обоечную машину с абразивным цилиндром, с отделением оболочки, а электроактивированную воду получают путем электролиза 1-2%-ного водного раствора NaCl, при силе тока 0,5-0,6 А, напряжении тока 36 В и скорости потока воды в анодной и катодной зонах 5-10 см3/ч.
Технология получения электроактивированной воды осуществляется в аппарате, конструкция которого приведенная в патенте на полезную модель №76920. Конструктивной особенностью аппарата является разделение аппарата на три зоны: анодную, катодную и зону подачи исходного раствора хлорида натрия, которые разделены фильтрующими перегородками.
В данной конструкции установки электролизера водный раствор NaCl подается в среднюю зону и диссоциирует на ионы Na+ и Cl-, через фильтрующие перегородки двигаются к соответствующим электродам, где встречаются с диссоциированными ионами воды Н+ и -ОН. Таким образом, в процессе электролиза водного раствора хлорида натрия в анодной зоне образуется HCl, а в катодной зоне NaOH.
В электроактивированной жидкости католите наряду с основным компонентом NaOH в растворе содержится и растворенный NaCl. Величина рН католита и его состав по концентрации NaOH и NaCl зависят от параметров процесса электролиза: исходной концентрации раствора NaCl, силы тока и скорости потока жидкостей в каждой зоне.
Для подтверждения эффективности заявляемого способа были проведены примеры, условия, проведения которых представлены в таблице 1. Параллельно проведены эксперименты по отделению оболочки по параметрам процесса оболочки по прототипу.
Оценка качества отделения оболочки по показателю массовой доли золы в ядровой фракции и качество получаемого масла полученного методом холодного прессования приведены в таблице 2.
Таблица 2 - Органолептические и физико-химические показатели масла чёрного тмина, полученного холодным прессованием
Изобретение позволяет получить масло семян нигеллы с отделением оболочки и, соответственно, более высокого качества, а именно с пониженным содержанием сопутствующих веществ, без постороннего вкуса и запаха.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ подготовки семян чернушки посевной (нигеллы) к получению масла | 2022 |
|
RU2788921C1 |
Способ получения лечебно-профилактической помады | 2024 |
|
RU2825959C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА И УБОРКИ ЗЕРНОВЫХ ЗЛАКОВЫХ И/ИЛИ ЗЕРНОБОБОВЫХ, ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ УРОЖАЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ ЗЕРНА И СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ УРОЖАЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ ЗЕРНА | 1997 |
|
RU2097960C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ ТИПА МУКИ, И/ИЛИ КРУП, ОТРУБЕЙ, МУЧНЫХ СМЕСЕЙ, И/ИЛИ КОМБИКОРМОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ МУКИ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КРУП И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КОМБИКОРМОВ | 1997 |
|
RU2095143C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ КОРИАНДРА К ИЗМЕЛЬЧЕНИЮ | 2009 |
|
RU2398815C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА РЖИ И ПШЕНИЦЫ К ПЕРЕРАБОТКЕ | 2006 |
|
RU2321458C1 |
Способ подготовки зерна пшеницы к помолу | 2016 |
|
RU2613235C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРАМЕЛИ "ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КАРАМЕЛЬ" | 2010 |
|
RU2448470C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ | 2004 |
|
RU2268615C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ ГИДРОПОННЫХ КОРМОВ | 2013 |
|
RU2544960C1 |
Изобретение относится к масложировой промышленности. Предложен способ подготовки семян чернушки посевной (нигеллы) к получению масла, включающий обработку семян перед шелушением путем замачивания в воде и последующего отделения оболочки, согласно изобретению замачивание семян перед шелушением проводится электроактивированной водой - католитом с величиной рН 8,0–9,5, отделение оболочки осуществляют шелушением в водной фазе за счет пропускания семян через обоечную машину с абразивным цилиндром, с отделением оболочки, а электроактивированную воду получают путем электролиза 1–2%-ного водного раствора NaCl при силе тока 0,5–0,6 А, напряжении тока 36 В и скорости потока воды в анодной и катодной зонах 5–10 см3/ч. Изобретение позволяет сократить время отволаживания зерна, повысить полноту снятия плодовой оболочки и повысить качество получаемого масла. 2 табл., 3 пр.
Способ подготовки семян чернушки посевной (нигеллы) к получению масла, включающий обработку семян перед шелушением путем замачивания в воде и последующего отделения оболочки, отличающийся тем, что замачивание семян перед шелушением проводится электроактивированной водой - католитом с величиной рН 8,0–9,5, отделение оболочки осуществляют шелушением в водной фазе за счет пропускания семян через обоечную машину с абразивным цилиндром, с отделением оболочки, а электроактивированную воду получают путем электролиза 1–2%-ного водного раствора NaCl при силе тока 0,5–0,6 А, напряжении тока 36 В и скорости потока воды в анодной и катодной зонах 5–10 см3/ч.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРОВОГО ПРОДУКТА С ЭКСТРАКТОМ ЖГУЧИХ ПЕРЦЕВ ЧИЛИ | 2018 |
|
RU2680296C1 |
Способ получения жирного масла и воска из косточек винограда сверхкритической флюидной экстракцией диоксидом углерода (варианты) | 2018 |
|
RU2732920C2 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПОЛНОЖИРНОЙ СОИ | 2004 |
|
RU2283596C2 |
CN 105969510 A, 28.09.2016 | |||
РУДЬ Н.К | |||
"Выбор параметров технологии производства фармацевтической субстанции из семян чернушки посевной", Сборник материалов VI Всероссийской научно-практической конференции с международным участием | |||
Санкт-Петербургский государственный |
Авторы
Даты
2023-01-11—Публикация
2022-03-31—Подача