Способ подготовки семян чернушки посевной (нигеллы) к получению масла Российский патент 2023 года по МПК C11B1/00 C11B1/04 

Описание патента на изобретение RU2788921C1

Изобретение относится к области переработки сельскохозяйственной продукции, а именно к отрасли получения растительных масел.

Масло тмина чёрного (чернушки посевной или нигеллы), полученное способом, включающим стадию обработки семенной массы раствором электролита с целью облегчения отделения оболочки от ядра.

На сегодняшний день из семян чернушки получают жирное масло методом холодного отжима, используемое как биологически активная добавка в пищевые, косметические и лекарственные продукты. Ценными компонентами масла нигеллы является комплекс ненасыщенных кислот и терпеноидных соединений. Эти и другие содержащие в семенах чернушки посевной ценные активные вещества дают основание считать перспективным это сырье для получения масла.

Лузга нигеллы имеет тонкую оболочку, очень плотно прилегающую к ядру. Воздушной прослойки нет. Массовая доля оболочки семян нигеллы посевной составила 15–25 %.

Однако в существующих технологиях операции отделения оболочки отсутствует. Это обусловлено тем, что оболочка плотно связана с ядром и ее удалить невозможно. А сама оболочка для масла является поставщиком нежелательных компонентов, что и ухудшает его качество.

Известна технология отделения оболочки (патент № 2 321 458 RU Способ подготовки зерна ржи и пшеницы к переработке). Способ включает очистку зерна от примесей, очистку поверхности зерна, увлажнение его до влажности 14–15%, отволаживание 4–20 минут, обработку зерна в вальцовом станке с зазором между вальцами 1,9 мм и его последующую аспирацию. Такой способ обеспечивает очистку поверхности зерна с частичным снятием оболочек, позволяет сократить процесс подготовки зерна за счет уменьшения времени отволаживания и снизить энергозатраты на последующее измельчение за счет нарушения целостности зерновки.

Недостатком является использование для увлажнения семя воды. Данная технология не сможет ослабить силы связи оболочки семян черного тмина с ядром, а следовательно не позволит достаточно полно ее удалить, что скажется на качестве получаемого масла.

За прототип взят наиболее близкий способ шелушения семян (патент №2 631343 RU Способ шелушения семян зернобобовых культур), включающий обработку семян между двумя обрезиненными валками, установленными с зазором и вращающимися навстречу друг другу, отличающийся тем, что семена перед шелушением замачивают горячим раствором с начальной температурой около 80°C и не менее чем 3,5%-ной концентрацией хлористого натрия в течение 90 минут для набухания и отслоения оболочки от ядра семени, а обрезиненные валки, установленные с зазором, вращаются с одинаковой окружной скоростью.

Недостатком его является длительность процесса отволаживания, который проходит полтора часа. Для самого процесса применяется высококонцентрированный раствор хлористого натрия, что приведет к неоправданным расходам. Повышенная температура 80°С, приведет к ускорению окислительных процессов и ухудшению качества получаемого масла.

Таким образом, задача изобретения состоит в очистке поверхности зерна со снятием оболочки, для повышении эффективности процесса подготовки зерна к переработке.

Техническим результатом изобретения являются, сокращение времени отволаживания зерна, повышение полноты снятие плодовой оболочки и повышение качества получаемого масла.

Технический результат достигается тем, что способ подготовки семян чернушки посевной (нигеллы) к получению масла включающий обработку семян перед шелушением путем замачивания раствором с определенной температурой и концентрацией хлористого натрия в течение определенного времени для набухания и отслоения оболочки от ядра семени, отделение оболочки между двумя обрезиненными валками, установленными с зазором и вращающимися навстречу друг другу с одинаковой окружной скоростью. При этом замачивание семян перед шелушением проводится электроактевированной водой - католитом с величиной рН 8,0–9,5 в количестве 5–15% , отволаживании в течение 10–25 минут при температуре 25–35°С, а отделение оболочки осуществляют между двумя обрезиненными валками, с зазором 0,5–1,0 мм. Электроактивированную воду получают путем электролиза 1–2%-ного водного раствора NaCl, при силе тока 0,5–0,6 А, напряжении тока 36 В и скорости потока воды в анодной и катодной зонах 5–10 см3/ч.

Технология получения электроактивированной воды осуществляется в аппарате, конструкция которого приведенная в патенте на полезную модель № 76920. Конструктивной особенностью аппарата является разделение аппарата на три зоны: анодную, катодную и зону подачи исходного раствора хлорида натрия, которые разделены фильтрующими перегородками.

В данной конструкции установки электролизера водный раствор NaCl подается в среднюю зону и диссоциирует на ионы Na+ и Cl-, через фильтрующие перегородки двигаются к соответствующим электродам, где встречаются с диссоциированными ионами воды Н+ иОН. Таким образом, в процессе электролиза водного раствора хлорида натрия в анодной зоне образуется НCl, а в катодной зоне NaOH.

В электроактивированной жидкости католите наряду с основным компонентом NaOH в растворе содержится и растворенный NaCl. Величина рН католита и его состав по концентрации NaOH и NaCl зависят от параметров процесса электролиза: исходной концентрации раствора NaCl, силы тока и скорости потока жидкостей в каждой зоне.

Качество отделение оболочки от ядра оценивали по показателю - общая зола, %, в навеске. Общая зола, называют выраженное в процентах количество минеральных веществ, остающихся после полного сгорания органических веществ навески. Сущность методов заключается в сжигании навески размолотого зерна с последующим количественным определением несгораемого остатка по ГОСТ 10847–74.

Примеры конкретной реализации способа.

Пример 1. 100 грамм семян черного тмина (негеллы) замачивают электроактевированной водой – католитом с величиной рН 8,0 в количестве 5%, проводят отволаживание в течение 10 при температуре 25°С, а отделение оболочки осуществляют между двумя обрезиненными валками, с зазором 0,5 мм. Для подтверждения степени удаления оболочки, в пробу очиненных семян определяют показатель общей золы. Из навески очищенных семян получают масло методом холодного прессования и проводят анализ его качественных характеристик. Результаты анализа приводятся в таблице 3.

Анолагично проведены примеры 2 и 3.

Примеры получения электроактевированной воды и ее характеристики приведены в таблице 1.

Параллельно проводится опыт по параметрам способа прототипа.

Примеры способа подготовки семян чернушки посевной (нигеллы) к отделению оболочки представлены в таблице 2.

Таблица 1 - Примеры получения электроактевированной воды и ее характеристики

Наименование показателя Пример 1 Пример 2 Пример 3 Прототип Массовая доля NaCl в исходном растворе, % 1,0 1,5 2,0 3,5 Сила тока, А 0,50 0,55 0,6 - Напряжение тока, В 36,0 36,0 36,0 - Скорость прокачки воды в электролизере, см3 5,0 7,5 10,0 - Физико-химические показатели воды, подаваемой на увлажнение рН 8,5 9,5 8,0 7,0 Массовая доля NaCl, подаваемой на увлажнение, % 0,5 0,5 0,75 3,5

Таблица 2 – Примеры способа подготовки семян чернушки посевной (нигеллы) к отделению оболочки

Наименование показателя Пример 1 Пример 2 Пример 3 рН электроактивированной воды 8,0 8,75 9,5 Количество воды, подаваемой на увлажнение, % 5,0 10,0 15,0 Время отволаживания, мин 15,0 20,0 25,0 Температура отволаживания, °С 25 30,0 35 Зазор между валками, мм 0,5 0,75 1,0

Показатели качества отделения оболочки от ядра и показатели масла чёрного тмина, полученного холодным прессованием по проведенным примерам, а также по режимам способа прототипа, приведены в таблице 3.

Таблица 3 – Органолептические и физико-химические показатели масла чёрного тмина, полученного холодным прессованием

Наименование показателя Примеры Пример 1 Пример 2 Пример 3 Прототип Цвет Светло–желтый Светло–желтый Светло–желтый Коричневый с буровато–зеленоватым оттенком Запах Свойственный маслу черного тмина, пикантный без постороннего запаха Свойственный маслу черного тмина, пикантный без постороннего запаха Свойственный маслу черного тмина, пикантный без постороннего запаха Свойственный маслу черного тмина с наличием постороннего запаха Вкус Свойственный маслу черного тмина без постороннего привкуса Свойственный маслу черного тмина без постороннего привкуса Свойственный маслу черного тмина без постороннего привкуса Свойственный маслу черного тмина, жгучий с привкусом горечи Кислотное число, мг КОН/г 1,3 1,2 0,95 5,8 Перекисное число, моль/кг 1,8 2,0 1,8 14,0 Влага и летучие вещества, % 4,20 1,2 Не жировые примеси, % 0,09 0,10 0,09 0,18 Фосфорсодержащие вещества, %, в пересчете на стеароолеолецетин 0,3 0,3 0,2 0,8 Общая зола, % 0,06 0,05 0,04 1,16 Неомыляемые вещества. % 1,0 2,7

По результатам, приведенным в таблице 3, можно видеть, что использование технологии увлажнения семян черного тмина электроактивированной водой с отволаживанием и последующим отделением оболочки проходом семян через валки обеспечивает почти полное удаление оболочки, о чем показывает показатель общей золы, равный 0,04-0,06%.

Полученное методом холодного прессования масло имеет очень высокие качественные показатели как по органолептическим, так физико-химическим показателям.

Кислотное число масла составляет 0,95-1,3 мгКОН/г, перекисное число 1,8-2,0 моль/кг.

Изобретение позволяет получить масло семян нигеллы с отделением оболочки и, соответственно, более высокого качества, а именно с пониженным содержанием сопутствующих веществ, без постороннего вкуса и запаха.

Похожие патенты RU2788921C1

название год авторы номер документа
Способ подготовки семян чернушки посевной (нигеллы) к получению масла 2022
  • Тарасов Василий Евгеньевич
  • Калиманова Мария Александровна
  • Лахтина Елизавета Николаевна
RU2787590C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ КОРИАНДРА К ИЗМЕЛЬЧЕНИЮ 2009
  • Тарасов Василий Евгеньевич
  • Бондаренко Елизавета Юрьевна
  • Мельникова Алиса Юрьевна
RU2398815C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРАМЕЛИ "ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КАРАМЕЛЬ" 2010
  • Стефанович Олег Валерьевич
  • Фаерштейн Антон Викторович
RU2448470C1
СПОСОБ ШЕЛУШЕНИЯ СЕМЯН ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР 2016
  • Купреенко Алексей Иванович
  • Исаев Хафиз Мубариз-Оглы
  • Кондрашова Ольга Николаевна
  • Свиридов Игорь Геннадьевич
RU2631343C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗЕЛЕНОГО ГИДРОПОННОГО КОРМА 2012
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Харченко Оксана Владимировна
  • Злобина Елена Юрьевна
  • Мосолова Наталья Ивановна
RU2524538C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА И УБОРКИ ЗЕРНОВЫХ ЗЛАКОВЫХ И/ИЛИ ЗЕРНОБОБОВЫХ, ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ УРОЖАЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ ЗЕРНА И СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ УРОЖАЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ ЗЕРНА 1997
  • Селиванов Николай Павлович
  • Селиванов Сергей Николаевич
RU2097960C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ РАЗМОЛА СЕМЯН АМАРАНТА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА 2013
  • Дронов Александр Сергеевич
  • Смирнов Станислав Олегович
RU2533006C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО КОМПОНЕНТА ДЛЯ БЕЛКОВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ 2023
  • Скамарохова Александра Сергеевна
  • Агаркова Наталья Васильевна
  • Данилова Александра Александровна
  • Власов Артем Борисович
  • Свистунов Андрей Анатольевич
  • Юрин Денис Анатольевич
  • Григулецкий Владимир Георгиевич
RU2819066C1
СПОСОБ ПОМОЛА СЕМЯН АМАРАНТА 2002
  • Дулаев В.Г.
  • Медведев А.Е.
  • Меньшенин А.И.
  • Смирнов С.О.
RU2251455C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ 2004
  • Цыбикова Галина Цыреновна
  • Аюшеева Октябрина Гомбоевна
  • Матуева Лариса Валерьевна
RU2268615C1

Реферат патента 2023 года Способ подготовки семян чернушки посевной (нигеллы) к получению масла

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ подготовки семян чернушки посевной (нигеллы) к получению масла включающий обработку семян перед шелушением путем замачивания горячим раствором с определенной температурой и концентрацией хлористого натрия в течение определенного времени для набухания и отслоения оболочки от ядра семени, отделение оболочки между двумя обрезиненными валками, установленными с зазором и вращающимися навстречу друг другу с одинаковой окружной скоростью, отличающийся тем, что замачивание семян перед шелушением проводится электроактивированной водой – католитом с величиной рН 8,0–9,5 в количестве 5–15%, с отволаживанием в течение 10–25 минут при температуре 25–35°С, отделение оболочки осуществляют между двумя обрезиненными валками, с зазором 0,5–1,0 мм, при этом электроактивированную воду получают путем электролиза 1–2%-ного водного раствора NaCl, при силе тока 0,5–0,6 А, напряжении тока 36 В и скорости потока воды в анодной и катодной зонах 5–10 см3/ч. Изобретение позволяет сократить время отволаживания зерна, повысить полноту снятия плодовой оболочки и повысить качество получаемого масла. 3 табл., 3 пр.

Формула изобретения RU 2 788 921 C1

Способ подготовки семян чернушки посевной (нигеллы) к получению масла, включающий обработку семян перед шелушением путем замачивания горячим раствором с определенной температурой и концентрацией хлористого натрия в течение определенного времени для набухания и отслоения оболочки от ядра семени, отделение оболочки между двумя обрезиненными валками, установленными с зазором и вращающимися навстречу друг другу с одинаковой окружной скоростью, отличающийся тем, что замачивание семян перед шелушением проводится электроактивированной водой – католитом с величиной рН 8,0-9,5 в количестве 5–15%, с отволаживанием в течение 10-25 минут при температуре 25-35°С, отделение оболочки осуществляют между двумя обрезиненными валками, с зазором 0,5-1,0 мм, при этом электроактивированную воду получают путем электролиза 1-2%-ного водного раствора NaCl, при силе тока 0,5-0,6 А, напряжении тока 36 В и скорости потока воды в анодной и катодной зонах 5-10 см3/ч.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2788921C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРОВОГО ПРОДУКТА С ЭКСТРАКТОМ ЖГУЧИХ ПЕРЦЕВ ЧИЛИ 2018
  • Попов Сергей Геннадьевич
RU2680296C1
Способ получения жирного масла и воска из косточек винограда сверхкритической флюидной экстракцией диоксидом углерода (варианты) 2018
  • Рамазанов Арсен Шамсудинович
  • Шахбанов Курбан Шахбанович
RU2732920C2
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПОЛНОЖИРНОЙ СОИ 2004
  • Кощаев Андрей Георгиевич
RU2283596C2
CN 105969510 A, 28.09.2016
РУДЬ Н.К
"Выбор параметров технологии производства фармацевтической субстанции из семян чернушки посевной", Сборник материалов VI Всероссийской научно-практической конференции с международным участием
Санкт-Петербургский государственный

RU 2 788 921 C1

Авторы

Тарасов Василий Евгеньевич

Калиманова Мария Александровна

Лахтина Елизавета Николаевна

Даты

2023-01-25Публикация

2022-03-31Подача