СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ КОРИАНДРА К ИЗМЕЛЬЧЕНИЮ Российский патент 2010 года по МПК C11B1/04 A23N15/00 

Описание патента на изобретение RU2398815C1

Изобретение относится к эфирно-масличной промышленности и предназначено для подготовки плодов кориандра к измельчению.

Известен способ подготовки зерна ржи и пшеницы к переработке [Патент № 2321458 от 2008.04.10. «Способ подготовки зерна ржи и пшеницы к переработке»/ Козлова Т.С., Марзаева М.Х., Бутуева Т.Н.]. Способ включает очистку зерна от примесей, очистку поверхности зерна, увлажнение его до влажности 14-15%, отволаживание 4-20 минут, обработку зерна в вальцовом станке и его последующую аспирацию.

Недостатком данного способа, при применении к процессу переработки плодов кориандра, является чрезмерное увлажнение материала, что затрудняет процесс измельчения и непосредственно процесс перегонки с водяным паром, время отволаживания 4-20 минут не позволяет влаге равномерно распределиться по всему объему сырья.

В эфирно-масличной промышленности известен способ подготовки плодов кориандра к измельчению, состоящий из очистки и собственно измельчения [Зюков Д.Г., Андреевич Е.Н., Чипига А.П. Технология и оборудование эфирно-масличного производства. - М.: Пищевая пром-ть, 1979. - 191 с.; Чипига А.П., Зюков Д.Г., Найденова В.П. Справочник технолога эфирно-масличного производства. - М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1981. - 184 с., ил.; Сидоров В.В, Турышева Н.А. Технология натуральных эфирных масел и синтетических душистых веществ. - М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1984. - 368 с.]. Способ предусматривает очистку сырья от примесей, однократную или двукратную в зависимости от засоренности, и непосредственно измельчение плодов кориандра на вальцовых станках.

Недостатком прототипа является потеря эфирного масла при измельчении за счет того, что сухой сырьевой материал имеет большое сопротивление при перетирании на вальцевом станке, в результате чего сырье разогревается и эфирное масло испаряется, образуется большое количество масличной пыли при измельчении, которая затрудняет процесс извлечения эфирного масла при дальнейшей его переработке.

Техническим результатом заявляемого способа является уменьшение прочности оболочки плодов кориандра.

Технический результат достигается тем, что в способе подготовки плодов кориандра к измельчению, состоящем из очистки плодов от примесей и измельчения плодов на вальцовом станке, плоды кориандра увлажняют до влажности 10-13% электроактивированной жидкостью с рН 9-11, которую получают путем электролиза 10% водного раствора NaCl, при силе тока 0,5-0,6 А, напряжении тока 36 Вт, и скорости потока жидкостей (католита и анолита) 5-10 см3/ч, и выдерживают в течение 2-24 часов.

Экспериментально было установлено, что увлажнение плодов кориандра до влажности 10-13% электроактивированной жидкостью с рН 9-11 и выдерживание в течение 2-24 часов позволяет уменьшить прочность оболочки плодов кориандра за счет воздействия на структуру клетчатки оболочки, сделать ее более пластичной и мягкой, вследствие чего уменьшить сопротивление при перетирании на вальцовом станке, уменьшить количество масличной пыли при измельчении и равномерно распределиться электроактивированной жидкости по всему объему сырья.

Таким образом, совокупность существенных признаков изобретения, изложенных в формуле изобретения, способствует достижению желаемого технического результата.

Для подтверждения результатов был проведен ряд экспериментов.

Предварительно готовится электроактивированная жидкость путем электролиза 10% водного раствора NaCl при силе тока 0,5-0,6 А, напряжении тока 36 Вт и скорости потока жидкостей (католита и анолита) 5-10 см3/ч. Данные условия электролиза позволяют получить электролит со следующими показателями.

Таблица I Наименование показателя Католит Водопроводная вода рН 9-11 7-8 Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) (относительно хлорсеребрянорго электрода сравнения), мВ (-400)-(-700) -290 Массовая доля NaCl, % 3-5 отсутствует

Плоды кориандра (промышленное сырье) имеют следующие характеристики.

Таблица II Наименование показателя Характеристика показателя Внешний вид Здоровое, негреющееся состояние Цвет Желтовато-бурый Запах Ароматичный, свойственный плодам кориандра Влажность, % 6 Содержание, % сорной примеси 2 эфирно-масличной примеси данного растения 10 Массовая доля эфирного масла, % 1,3

Для определения влияния различных условий подготовки плодов кориандра к переработке на степень измельчения и потери эфирного масла при измельчении проведена серия опытов с использованием математического планирования на полном факторном эксперименте с расширением. Условия эксперимента приведены в таблице III.

Таблица III Уровни варьирования факторов в кодированных единицах Факторы в натуральных величинах W, % Т, ч pH Основной уровень 11 8 10 Интервал варьирования Δzj: +1 17 24 12 -1 6 2 8 20 28 13, 5 1 7

Композиционный план Бокса-Уилсона для исследования влияния влажности, рН и времени на степень измельчения и потери эфирного масла при подготовке плодов кориандра к переработке представлен в таблице IV, где факторами являются влажность (X1), время (Х2) и рН (Х3), а функциями отклика (Y1) - степень измельчения и (Y2) - массовая доля эфирного масла, получаемого перегонкой с водяным паром после измельчения. О потерях эфирного масла судят по массовой доле эфирного масла.

Таблица IV № опыта Факторы в безразмерной системе координат Факторы в натуральном масштабе Y1, % Y2, % X1 Х2 Х3 W, % Т, ч pH 1 - - - 6 2 8 8,50 1,180 2 + - - 17 2 8 1,90 0,980 3 - + - 6 24 8 3,73 1,223 4 + + - 17 24 8 3,40 0,997 5 - - + 6 2 12 4,42 0,440 6 + - + 17 2 12 2,72 1,217 7 - + + 6 24 12 4,60 1,065 8 + + + 17 24 12 3,86 1,097 9 0 0 0 11 18 10 2,62 0,781 10 +1,4 0 0 20 18 10 1,83 0,857 11 -1,4 0 0 5 18 10 2,44 1,005 12 0 +1,4 0 11 28 10 2,36 0,955 13 0 -1,4 0 11 1 10 5,69 1,298 14 0 0 +1,4 11 18 13 2,16 0,950 15 0 0 -1,4 11 18 7 1,90 0,743

На основании проведенного эксперимента были получены значения функций отклика Y1 и Y2, представлены в таблице IV. Используя экспериментальные значения функций отклика и плана эксперимента, рассчитаны уравнения регрессии функций отклика, в общем виде представленные в виде ряда Тейлора ниже:

В соответствии с матрицей планирования проведено экспериментальное изучение влияния различных сочетаний влажности, рН и времени выдерживания на степень измельчения и массовую долю получаемого эфирного масла.

Графическое решение уравнения регрессии по исследуемым показателям качества подготовки плодов кориандра к измельчению - степени измельчения и массовой доли эфирного масла были построены поверхности отклика. В результате анализа поверхностей отклика функций определены оптимальные значения влажности, рН и времени выдерживания подготовки плодов кориандра к измельчению. Оптимальная степень измельчения и максимальный выход эфирного масла получаются при влажности 10-13%, рН 9-11 и времени выдерживания 2-24 часов, т.е. при заявляемых условиях способа подготовки плодов кориандра к переработке.

Сущность изобретения иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1

Исходное сырье - плоды кориандра урожая 2007 года с массовой долей влаги 6%, содержанием эфирного масла 1,3% и сорной примеси 2%. Плоды кориандра очищали от сорной примеси при помощи системы сит. Очищенное сырье увлажняли до влажности 10-13% путем смешивания его с электроактивированной жидкостью с рН 9-11. Количество необходимой влаги рассчитывали на 100 г сырья путем вычитания фактической влажности сырья из количества заданной влажности. Увлажнение проводили в эксикаторе, с помощью пульверизатора вводили электроактивированную жидкость, постоянно перемешивая сырье, после закрывали крышкой и оставляли на заданное условиями эксперимента время.

Метод определения степени измельчения заключается в следующем. Увлажненные плоды кориандра измельчают на вальцовом станке, 20 г измельченного сырья просеивают через 1 мм сито и определяют массу схода и массу прохода. Степень измельчения определяют по формуле:

Массовую долю эфирного масла в подготовленном сырье определяют методом перегонки с водяным паром на лабораторном перегонном аппарате [Персидская К.Г., Чипига А.П. Справочник для работников лабораторий эфирно-масличных предприятий. - М.: Пищевая промышленность, 1981 - 144 с.].

Похожие патенты RU2398815C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРИАНДРОВОГО ЭФИРНОГО МАСЛА 2010
  • Тарасов Василий Евгеньевич
  • Бондаренко Елизавета Юрьевна
  • Браславец Дарья Сергеевна
RU2417254C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ ВИНОГРАДНОЙ КОСТОЧКИ 2013
  • Тарасов Сергей Васильевич
  • Мартовщук Валерий Иванович
  • Мгебришвили Теймураз Вахтангович
  • Тарасов Василий Евгеньевич
RU2563935C2
Способ подготовки семян чернушки посевной (нигеллы) к получению масла 2022
  • Тарасов Василий Евгеньевич
  • Калиманова Мария Александровна
  • Лахтина Елизавета Николаевна
RU2788921C1
Способ получения эфирного масла из травянистого эфирномасличного сырья 2023
  • Тарасов Василий Евгеньевич
  • Каневская Алина Александровна
  • Киселева Лолла Юрьевна
RU2806070C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭФИРНОГО МАСЛА ИЗ ЗЕРНОВОГО ЭФИРНО-МАСЛИЧНОГО СЫРЬЯ В ПЕРЕГОННЫХ АППАРАТАХ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ 2008
  • Усов Анатолий Павлович
  • Карпова Анна Владимировна
  • Бондаренко Елизавета Юрьевна
RU2361906C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ КОРИАНДРА К ХРАНЕНИЮ И ПЕРЕРАБОТКЕ 2016
  • Мустафаев Сергей Кязимович
  • Пелипенко Татьяна Владимировна
  • Усов Анатолий Павлович
  • Калиенко Екатерина Александровна
RU2617337C1
Способ подготовки семян чернушки посевной (нигеллы) к получению масла 2022
  • Тарасов Василий Евгеньевич
  • Калиманова Мария Александровна
  • Лахтина Елизавета Николаевна
RU2787590C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛЯНЫХ ЭКСТРАКТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2004
  • Коваленко Любовь Владимировна
  • Тарасов Василий Евгеньевич
RU2274468C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ КРАСЯЩИХ ВЕЩЕСТВ НА ОСНОВЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ 2006
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Скачков Дмитрий Александрович
  • Николаев Дмитрий Владимирович
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Сивко Алексей Николаевич
RU2325923C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ СЕМЯН АРБУЗОВ "АСТРАХАНСКИЙ" К ПОСЕВУ 2012
  • Абезин Валентин Германович
  • Сальников Алексей Львович
  • Беспалова Ольга Николаевна
RU2522520C2

Реферат патента 2010 года СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ КОРИАНДРА К ИЗМЕЛЬЧЕНИЮ

Изобретение относится к эфирно-масличному производству. Способ предусматривает очистку плодов от примесей и измельчение плодов на вальцовом станке. Плоды кориандра перед измельчением увлажняют до влажности 10-13% электроактивированной жидкостью с рН 9-11, которую получают путем электролиза 10% водного раствора NaCl, при силе тока 0,5-0,6 А, напряжении тока 36 Вт и скорости потока жидкостей (католита и анолита) 5-10 см3/ч, и выдерживают в течение 2-24 часов. Изобретение позволяет уменьшить прочность оболочки плодов кориандра. 4 табл.

Формула изобретения RU 2 398 815 C1

Способ подготовки плодов кориандра к измельчению, состоящий из очистки плодов от примесей и измельчение плодов на вальцовом станке, отличающийся тем, что плоды кориандра перед измельчением увлажняют до влажности 10-13% электроактивированной жидкостью с рН 9-11, которую получают путем электролиза 10%-ного водного раствора NaCl, при силе тока 0,5-0,6 А, напряжении тока 36 Вт и скорости потока жидкостей (католита и анолита) 5-10 см3/ч, и выдерживают в течение 2-24 ч.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2398815C1

ЗЮКОВ Д.Г
и др
Технология и оборудование эфиромасличного производства
- М.: Пищевая промышленность, 1979, с.62-68
Способ переработки плодов кориандра 1987
  • Бойцов Евгений Николаевич
  • Мухин Владимир Владимирович
  • Шляпников Владимир Александрович
SU1490148A1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА РЖИ И ПШЕНИЦЫ К ПЕРЕРАБОТКЕ 2006
  • Козлова Татьяна Сергеевна
  • Марзаева Марина Хамацыреновна
  • Батуева Ирина Николаевна
RU2321458C1

RU 2 398 815 C1

Авторы

Тарасов Василий Евгеньевич

Бондаренко Елизавета Юрьевна

Мельникова Алиса Юрьевна

Даты

2010-09-10Публикация

2009-05-12Подача