Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу переработки крахмалсодержащих отходов картофеля, и может быть использовано для получения сухого кормового продукта.
Существует способ получения белково-витаминного продукта из крахмалсодержащего сырья [Патент RU 2090614, МПК С12Р 21/00, А23К 1/00, C12N 1/16, опубл. 20.09.1997], включающий получение продукта из крахмалсодержащего сырья - ржаных отрубей и муки или их смеси, с последующим его гидролизом. Гидролиз проводят с помощью кислоты, гидролизат охлаждают, разбавляют до содержания углеводов 1,5-5,0% и ведут процесс выращивания микроорганизмов - продуцентов белка в присутствии стимулятора - себариновой кислоты, которую используют в количестве 1×10-5-1×10-7 % с добавлением в среду дрожжевого автолизата в количестве 0,001-0,005% от углеводов. Технический результат предлагаемого способа заключается в повышении содержания белка в готовом продукте и удешевлении способа за счет исключения использования дорогостоящих ферментов. Недостатком данного способа является использование дорогостоящего крахмалсодержащего сырья, неизвестное происхождение и отсутствие доказательства стимулирующего действия себариновой кислоты. Кроме того не установлено ее влияние на организм животных.
Задачей изобретения является безотходное ведение технологического процесса картофелеперерабатывающих производств.
Техническим результатом изобретения является получение сухого кормового продукта.
Технический результат достигается тем, что способе переработки крахмалсодержащих отходов картофеля в качестве крахмалсодержащего сырья используют массу верхнего слоя клубней картофеля, гидролиз осуществляют ферментным препаратом глюкоамилазой (2,0-5,0 г/кг) в течение 90 мин при 60-65°С, выращивание дрожжей в питательной среде, обогащенной минеральными солями с концентрацией, %: (NN4)2SO4- 0,15, (NH4)2HPO4 - 0,5, MgSO4 - 0,1, ZnSO4 - 0,05, с последующим высушиванием.
Способ переработки крахмалсодержащих отходов картофеля, предусматривает гидролиз крахмалсодержащего сырья ферментным препаратом глюкоамилазой (2,0-5,0 г/кг) в течение 90 мин при 60-65°С, выращивание дрожжей Saccharomyces cerevisiae ZS на питательной среде, обогащенной минеральными солями, с последующим высушиванием, полученный сухой кормовой продукт содержит, %: сухих веществ - 88,1, сырого протеина - 35,2.
В качестве крахмалсодержащих отходов картофеля использовалась масса верхнего слоя клубней картофеля - отхода производства сухих картофельных хлопьев, который получается при обработке клубней картофеля паром с последующим снятием верхнего слоя клубней картофеля. Масса верхнего слоя клубней картофеля является легкоперевариваемым кормом и используется в кормлении крупного рогатого скота, свиней, птицы. Однако масса верхнего слоя клубней картофеля является кормом с достаточно высокой влажностью (80-83%), что обуславливает низкую питательную ценность (табл. 1), затрудняет ее хранение и транспортировку в неизмененном состоянии.
Для превращения крахмалсодержащих отходов картофеля в высоко питательный сухой кормовой продукт использовали их дрожжевание путем выращивания дрожжей на ферментированном гидролизате массы верхнего слоя клубней картофеля.
Способ реализуется следующим образом: массу верхнего слоя клубней картофеля гомогенизировали до размеров 1-2 мм и содержания сухих веществ 13-15%, подвергали гидролизу ферментным препаратом глюкоамилазой в концентрации 2,0-5,0 г/кг в течение 90 мин при 60-65°С, что способствует обогащению среды глюкозой (до 5,0%) и более активному росту дрожжей. Гидролизат обогащали минеральными солями с концентрацией, %: (NN4)2SO4 - 0,15, (NH4)2HPO4 - 0,5, MgSO4 - 0,1, ZnSO4 - 0,05. В качестве продуцента белка использовали дрожжи штамма Saccharomyces cerevisiae ZS [Патент RU 2209828, МПК C12N 1/16, C12N 1/18, C12R 1/865, опубл. 10.08.2003]. Посевной материал получали выращиванием в глюкозо-дрожжевой среде с аэрацией в течение суток при 30°С. Норма внесения 10-15% от массы среды. Дрожжи выращивали с аэрацией перемешиванием (250 об/мин) в течение 18-24 часов при температуре 28-30°С, до концентрации 5×108-1×109 КОЕ/г. Дрожжеванный гидролизат подвергали высушиванию на вальцовой сушилке. Содержание сырого протеина в сухом кормовом продукте составило 35,2%, что в 2,4 раза выше, по сравнению с исходной высушенной массой верхнего слоя клубней картофеля, а истинного белка 26,1%.
Полученный сухой кормовой продукт имеет повышенное содержания белка, обогащен витаминами группы В дрожжевого происхождения, приобретает антитоксические и пребиотические свойства благодаря компонентам клеточных стенок дрожжей.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ | 1996 |
|
RU2111253C1 |
Способ получения белково-витаминной добавки из крахмалсодержащего зернового сырья | 2015 |
|
RU2613493C2 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ | 2013 |
|
RU2522006C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО ПРОДУКТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 1995 |
|
RU2090614C1 |
Штамм дрожжей CaNDIDa SсоттII, используемый для получения жидкого кормового продукта на высококонцентрированных средах | 1988 |
|
SU1571061A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ МИКРООРГАНИЗМОВ | 1996 |
|
RU2112806C1 |
Способ производства функционального кормового продукта для сельскохозяйственных животных | 2023 |
|
RU2813886C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ (ВАРИАНТ) | 1994 |
|
RU2042713C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ БИОМАССЫ ДРОЖЖЕЙ | 2002 |
|
RU2237710C2 |
Способ получения корма | 1988 |
|
SU1613101A1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ переработки крахмалсодержащих отходов картофеля для получения сухого кормового продукта характеризуется тем, что массу верхнего слоя клубней картофеля гомогенизировали до размеров 1-2 мм и содержания сухих веществ 13-15%, подвергали гидролизу ферментным препаратом глюкоамилазой в концентрации 2,0-5,0 г/кг в течение 90 мин при 60-65°С, что способствует обогащению среды глюкозой до 5,0% и активному росту дрожжей, гидролизат обогащали минеральными солями с концентрацией, %: (NN4)2SO4 - 0,15, (NH4)2HPO4 - 0,5, MgSO4 - 0,1, ZnSO4 - 0,05, в качестве продуцента белка использовали дрожжи штамма Saccharomyces cerevisiae ZS, посевной материал получали выращиванием в глюкозо-дрожжевой среде с аэрацией в течение суток при 30°С, норма внесения 10-15% от массы среды, дрожжи выращивали с аэрацией перемешиванием 250 об/мин в течение 18-24 часов при температуре 28-30°С до концентрации 5×108-1×109 КОЕ/г, дрожжеванный гидролизат подвергали высушиванию на вальцовой сушилке. Изобретение позволяет получить сухой кормовой продукт. 1 табл.
Способ переработки крахмалсодержащих отходов картофеля для получения сухого кормового продукта, характеризующийся тем, что массу верхнего слоя клубней картофеля гомогенизировали до размеров 1-2 мм и содержания сухих веществ 13-15%, подвергали гидролизу ферментным препаратом глюкоамилазой в концентрации 2,0-5,0 г/кг в течение 90 мин при 60-65°С, что способствует обогащению среды глюкозой до 5,0% и активному росту дрожжей, гидролизат обогащали минеральными солями с концентрацией, %: (NN4)2SO4 - 0,15, (NH4)2HPO4 - 0,5, MgSO4 - 0,1, ZnSO4 - 0,05, в качестве продуцента белка использовали дрожжи штамма Saccharomyces cerevisiae ZS, посевной материал получали выращиванием в глюкозо-дрожжевой среде с аэрацией в течение суток при 30°С, норма внесения 10-15% от массы среды, дрожжи выращивали с аэрацией перемешиванием 250 об/мин в течение 18-24 часов при температуре 28-30°С до концентрации 5×108-1×109 КОЕ/г, дрожжеванный гидролизат подвергали высушиванию на вальцовой сушилке.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО ПРОДУКТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 1995 |
|
RU2090614C1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces Cerevisiae-ZS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2000 |
|
RU2209828C2 |
CN 105124518 B, 09.02.2018 | |||
СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ | 2004 |
|
RU2266683C1 |
КУЗНЕЦОВА Е.А., СКОБКИ В ТЕКСТЕ ПРАВОВОГО ДОКУМЕНТА КАК ЛИНГВОКОГНИТИВНЫЙ ФЕНОМЕН, Вестник МГОУ | |||
Серия: Русская филология, 2015, N3, стр.37-43. |
Авторы
Даты
2023-02-15—Публикация
2021-07-28—Подача