Способ переработки крахмалосодержащих отходов картофеля Российский патент 2023 года по МПК A23K10/10 A23K10/12 A23K10/16 A23K10/35 C12P21/00 C12N1/16 C12N1/18 C12R1/865 

Описание патента на изобретение RU2790270C2

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу переработки крахмалсодержащих отходов картофеля, и может быть использовано для получения сухого кормового продукта.

Существует способ получения белково-витаминного продукта из крахмалсодержащего сырья [Патент RU 2090614, МПК С12Р 21/00, А23К 1/00, C12N 1/16, опубл. 20.09.1997], включающий получение продукта из крахмалсодержащего сырья - ржаных отрубей и муки или их смеси, с последующим его гидролизом. Гидролиз проводят с помощью кислоты, гидролизат охлаждают, разбавляют до содержания углеводов 1,5-5,0% и ведут процесс выращивания микроорганизмов - продуцентов белка в присутствии стимулятора - себариновой кислоты, которую используют в количестве 1×10-5-1×10-7 % с добавлением в среду дрожжевого автолизата в количестве 0,001-0,005% от углеводов. Технический результат предлагаемого способа заключается в повышении содержания белка в готовом продукте и удешевлении способа за счет исключения использования дорогостоящих ферментов. Недостатком данного способа является использование дорогостоящего крахмалсодержащего сырья, неизвестное происхождение и отсутствие доказательства стимулирующего действия себариновой кислоты. Кроме того не установлено ее влияние на организм животных.

Задачей изобретения является безотходное ведение технологического процесса картофелеперерабатывающих производств.

Техническим результатом изобретения является получение сухого кормового продукта.

Технический результат достигается тем, что способе переработки крахмалсодержащих отходов картофеля в качестве крахмалсодержащего сырья используют массу верхнего слоя клубней картофеля, гидролиз осуществляют ферментным препаратом глюкоамилазой (2,0-5,0 г/кг) в течение 90 мин при 60-65°С, выращивание дрожжей в питательной среде, обогащенной минеральными солями с концентрацией, %: (NN4)2SO4- 0,15, (NH4)2HPO4 - 0,5, MgSO4 - 0,1, ZnSO4 - 0,05, с последующим высушиванием.

Способ переработки крахмалсодержащих отходов картофеля, предусматривает гидролиз крахмалсодержащего сырья ферментным препаратом глюкоамилазой (2,0-5,0 г/кг) в течение 90 мин при 60-65°С, выращивание дрожжей Saccharomyces cerevisiae ZS на питательной среде, обогащенной минеральными солями, с последующим высушиванием, полученный сухой кормовой продукт содержит, %: сухих веществ - 88,1, сырого протеина - 35,2.

В качестве крахмалсодержащих отходов картофеля использовалась масса верхнего слоя клубней картофеля - отхода производства сухих картофельных хлопьев, который получается при обработке клубней картофеля паром с последующим снятием верхнего слоя клубней картофеля. Масса верхнего слоя клубней картофеля является легкоперевариваемым кормом и используется в кормлении крупного рогатого скота, свиней, птицы. Однако масса верхнего слоя клубней картофеля является кормом с достаточно высокой влажностью (80-83%), что обуславливает низкую питательную ценность (табл. 1), затрудняет ее хранение и транспортировку в неизмененном состоянии.

Для превращения крахмалсодержащих отходов картофеля в высоко питательный сухой кормовой продукт использовали их дрожжевание путем выращивания дрожжей на ферментированном гидролизате массы верхнего слоя клубней картофеля.

Способ реализуется следующим образом: массу верхнего слоя клубней картофеля гомогенизировали до размеров 1-2 мм и содержания сухих веществ 13-15%, подвергали гидролизу ферментным препаратом глюкоамилазой в концентрации 2,0-5,0 г/кг в течение 90 мин при 60-65°С, что способствует обогащению среды глюкозой (до 5,0%) и более активному росту дрожжей. Гидролизат обогащали минеральными солями с концентрацией, %: (NN4)2SO4 - 0,15, (NH4)2HPO4 - 0,5, MgSO4 - 0,1, ZnSO4 - 0,05. В качестве продуцента белка использовали дрожжи штамма Saccharomyces cerevisiae ZS [Патент RU 2209828, МПК C12N 1/16, C12N 1/18, C12R 1/865, опубл. 10.08.2003]. Посевной материал получали выращиванием в глюкозо-дрожжевой среде с аэрацией в течение суток при 30°С. Норма внесения 10-15% от массы среды. Дрожжи выращивали с аэрацией перемешиванием (250 об/мин) в течение 18-24 часов при температуре 28-30°С, до концентрации 5×108-1×109 КОЕ/г. Дрожжеванный гидролизат подвергали высушиванию на вальцовой сушилке. Содержание сырого протеина в сухом кормовом продукте составило 35,2%, что в 2,4 раза выше, по сравнению с исходной высушенной массой верхнего слоя клубней картофеля, а истинного белка 26,1%.

Полученный сухой кормовой продукт имеет повышенное содержания белка, обогащен витаминами группы В дрожжевого происхождения, приобретает антитоксические и пребиотические свойства благодаря компонентам клеточных стенок дрожжей.

Похожие патенты RU2790270C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ 1996
  • Матвеев В.Е.
  • Вольфович Д.И.
  • Захарычев А.П.
  • Куликова В.П.
  • Воробьева Г.И.
  • Лупова Л.М.
  • Долгая М.Б.
  • Зюкова Л.А.
  • Яшина В.Н.
  • Гришина Е.М.
RU2111253C1
Способ получения белково-витаминной добавки из крахмалсодержащего зернового сырья 2015
  • Герман Людмила Сергеевна
  • Сенаторова Валентина Николаевна
  • Вакар Любовь Львовна
  • Бирюков Валентин Васильевич
  • Щеблыкин Игорь Николаевич
  • Петрищева Ольга Аркадьевна
  • Большаков Евгений Александрович
RU2613493C2
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ДРОЖЖЕЙ 2013
  • Чернуха Борис Александрович
  • Кошелев Юрий Антонович
  • Бодажков Игорь Николаевич
  • Козликин Александр Тимофеевич
  • Фисинин Владимир Иванович
  • Синицын Аркадий Пантелеймонович
  • Панфилов Виктор Иванович
  • Елькин Илья Николаевич
RU2522006C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО ПРОДУКТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 1995
  • Матвеев В.Е.
  • Воробьева Г.И.
  • Захарычев А.П.
  • Луканин А.В.
  • Матвеев М.В.
  • Веремеев Г.Н.
  • Разиньков В.К.
  • Носов В.В.
  • Занько К.В.
  • Иванов В.П.
RU2090614C1
Штамм дрожжей CaNDIDa SсоттII, используемый для получения жидкого кормового продукта на высококонцентрированных средах 1988
  • Олешко Валентина Степановна
  • Важинская Ирина Станиславовна
  • Стахеев Игорь Васильевич
  • Батурина Тамара Яковлевна
SU1571061A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ МИКРООРГАНИЗМОВ 1996
  • Винаров А.Ю.(Ru)
  • Максимова Г.Н.(Ru)
  • Протасов Александр Николаевич
  • Будревич Зенон Вацлавович
RU2112806C1
Способ производства функционального кормового продукта для сельскохозяйственных животных 2023
  • Полянская Ирина Сергеевна
  • Носкова Вера Ивановна
  • Закрепина Елена Николаевна
  • Неронова Елена Юрьевна
RU2813886C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ (ВАРИАНТ) 1994
  • Коваленко Ю.Ф.
  • Зеленков Г.П.
  • Вагичев А.И.
  • Миловидов Ю.В.
  • Соболев Н.Н.
RU2042713C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ БИОМАССЫ ДРОЖЖЕЙ 2002
  • Панфилов В.И.
  • Шакир И.В.
  • Крылов И.А.
RU2237710C2
Способ получения корма 1988
  • Леденев Владимир Павлович
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Васильева Нина Яковлевна
  • Карайчев Сергей Иванович
  • Кривченко Вера Александровна
SU1613101A1

Реферат патента 2023 года Способ переработки крахмалосодержащих отходов картофеля

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ переработки крахмалсодержащих отходов картофеля для получения сухого кормового продукта характеризуется тем, что массу верхнего слоя клубней картофеля гомогенизировали до размеров 1-2 мм и содержания сухих веществ 13-15%, подвергали гидролизу ферментным препаратом глюкоамилазой в концентрации 2,0-5,0 г/кг в течение 90 мин при 60-65°С, что способствует обогащению среды глюкозой до 5,0% и активному росту дрожжей, гидролизат обогащали минеральными солями с концентрацией, %: (NN4)2SO4 - 0,15, (NH4)2HPO4 - 0,5, MgSO4 - 0,1, ZnSO4 - 0,05, в качестве продуцента белка использовали дрожжи штамма Saccharomyces cerevisiae ZS, посевной материал получали выращиванием в глюкозо-дрожжевой среде с аэрацией в течение суток при 30°С, норма внесения 10-15% от массы среды, дрожжи выращивали с аэрацией перемешиванием 250 об/мин в течение 18-24 часов при температуре 28-30°С до концентрации 5×108-1×109 КОЕ/г, дрожжеванный гидролизат подвергали высушиванию на вальцовой сушилке. Изобретение позволяет получить сухой кормовой продукт. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 790 270 C2

Способ переработки крахмалсодержащих отходов картофеля для получения сухого кормового продукта, характеризующийся тем, что массу верхнего слоя клубней картофеля гомогенизировали до размеров 1-2 мм и содержания сухих веществ 13-15%, подвергали гидролизу ферментным препаратом глюкоамилазой в концентрации 2,0-5,0 г/кг в течение 90 мин при 60-65°С, что способствует обогащению среды глюкозой до 5,0% и активному росту дрожжей, гидролизат обогащали минеральными солями с концентрацией, %: (NN4)2SO4 - 0,15, (NH4)2HPO4 - 0,5, MgSO4 - 0,1, ZnSO4 - 0,05, в качестве продуцента белка использовали дрожжи штамма Saccharomyces cerevisiae ZS, посевной материал получали выращиванием в глюкозо-дрожжевой среде с аэрацией в течение суток при 30°С, норма внесения 10-15% от массы среды, дрожжи выращивали с аэрацией перемешиванием 250 об/мин в течение 18-24 часов при температуре 28-30°С до концентрации 5×108-1×109 КОЕ/г, дрожжеванный гидролизат подвергали высушиванию на вальцовой сушилке.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2790270C2

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО ПРОДУКТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 1995
  • Матвеев В.Е.
  • Воробьева Г.И.
  • Захарычев А.П.
  • Луканин А.В.
  • Матвеев М.В.
  • Веремеев Г.Н.
  • Разиньков В.К.
  • Носов В.В.
  • Занько К.В.
  • Иванов В.П.
RU2090614C1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces Cerevisiae-ZS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ 2000
  • Земсков А.М.
  • Соколенко Г.Г.
  • Ильина Н.В.
RU2209828C2
CN 105124518 B, 09.02.2018
СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ 2004
  • Шишков Ю.И.
RU2266683C1
КУЗНЕЦОВА Е.А., СКОБКИ В ТЕКСТЕ ПРАВОВОГО ДОКУМЕНТА КАК ЛИНГВОКОГНИТИВНЫЙ ФЕНОМЕН, Вестник МГОУ
Серия: Русская филология, 2015, N3, стр.37-43.

RU 2 790 270 C2

Авторы

Соколенко Галина Григорьевна

Пономарева Ирина Николаевна

Пилюгина Екатерина Александровна

Даты

2023-02-15Публикация

2021-07-28Подача