ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces Cerevisiae-ZS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ Российский патент 2003 года по МПК C12N1/16 C12N1/18 C12N1/18 C12R1/865 

Описание патента на изобретение RU2209828C2

Изобретение относится к пищевой промышленности и микробиологическому синтезу и представляет собой новый штамм дрожжей, используемый в производстве прессованных дрожжей для хлебопекарной и спиртовой отраслей.

Известны различные штаммы дрожжей Saccharomyces cerevisiae, используемые в производстве прессованных и сушеных хлебопекарных дрожжей. Например, штамм по авторскому свидетельству 1588755, опубликован в БИ 32 от 30.08.1990 г., МПК5 C 12 N 1/18. Штамм имеет следующие характеристики.

Морфологические признаки. Форма и размер клеток односуточной культуры в солодовом сусле: клетки круглые и кругло овальные (5,2•10,5) - (4,0•8,7) мкм. Соотношение клеток разных размеров в популяции: крупных 10-15%, средних 70-75%, мелких 10-15%. Колонии на солодовом сусло-агаре матовые, гладкие, консистенция пастообразная, цвет кремовый, форма круглая, край ровный, профиль конусообразный, внутренний узор однородный.

В жидком солодовом сусле формирует плотный осадок, кольцо и пленку не образует. Размножается почкованием. Хорошо спорулирует на ацетатной среде, образуя аски с 1-4 круглыми спорами с гладкой оболочкой.

Физиологические признаки. Факультативный анаэроб, растет при 8-40oС, оптимальная температура роста 30-35oС. Сбраживает глюкозу, сахарозу, мальтозу, на 1/3 рафинозу, замедленно - галактозу и трегалозу. Не сбраживает лактозу, целлобиозу, инулин, растворимый крахмал.

Отношение к температуре: оптимальная температура роста +28-30oС.

Биотехническая характеристика. Обладает мальтазной активностью 120 мин, подъемной силой 48-52 мин.

Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae по авторскому свидетельству 1588755, используемый в производстве прессованных и сушеных хлебопекарных дрожжей, имеет недостаточно высокую мальтазную активность, необходимую при производстве продукции в хлебопекарной и спиртовой отраслях. Кроме того, штамм обладает недостаточной устойчивостью к ингибиторам мелассных сред и сопротивляемостью к посторонней микрофлоре, что сказывается на качестве выпускаемой продукции.

Родительский штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae ЛВ-7 [по авторскому свидетельству 1165715, опубликован в БИ 10, 1985 г., МПК4 С 12 N 1/15], используемый в производстве хлебопекарных дрожжей, имеет следующие морфологическую и физиологическую характеристики.

Морфологические признаки. Форма клеток в односуточной культуре на солодовом сусле плотностью 8-10% на СВ варьирует от круглых до овальных, средние размеры клеток 6,75 мкм • 7,5 мкм и 6,75•10,5 мкм. Размножаются почкованием. Хорошо спорулирует на ацетатной среде, споры от 1 до 4 в аске, форма спор круглая, оболочка гладкая. На сусло агаре через пятеро суток образует круглые колонии, кремового цвета, гладкие, блестящие пастообразные по консистенции, слегка возвышающиеся с ровными краями, диаметр колоний 4,5-5,0 мкм. При выращивании в жидком сусле формирует плотный осадок, кольцо и пленку не образует.

Физиологические признаки. Сбраживает глюкозу, сахарозу, мальтозу, галактозу, рафинозу, не ферментирует лактозу, целлобиозу, мелибиозу, инулин, растворимый крахмал. Не образует крахмалоподобные соединения.

Отношение к температуре: оптимальная температура роста +30-35oС, минимальная -8oС, максимальная +40oС.

Биотехническая характеристика. Обладает мальтазной активностью 170-180 мин, подъемной силой 43-47 мин.

Родительский штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae ЛВ-7, используемый в производстве хлебопекарных дрожжей, имеет недостаточно высокую мальтазную активность, необходимую при производстве продукции в хлебопекарной и спиртовой отраслях. Кроме того, штамм обладает недостаточной устойчивостью к ингибиторам мелассных сред и сопротивляемостью к посторонней микрофлоре, что сказывается на качестве выпускаемой продукции.

В основу изобретения поставлена задача создать новый штамм дрожжей, обладающий комплексом признаков, ценных для производства прессованных дрожжей, т. е. создать штамм, обладающий высокой мальтазной и зимазной активностью, широким температурным оптимумом, высокой устойчивостью к ингибиторам мелассных сред, повышенной сопротивляемостью к посторонней микрофлоре и хорошими хлебопекарными свойствами.

Эта задача достигнута путем создания нового высокопродуктивного штамма дрожжей Saccharomyces cerevisiae-ZS, используемого в производстве прессованных дрожжей.

Штамм получен в лаборатории Закрытого акционерного общества "НП Воронежский дрожжевой завод" путем естественной селекции и назван "Saccharomyces cerevisiae-ZS", где "ZS" - начальные буквы фамилий первых двух авторов, выполнены буквами английской транслитерации ("Z" - Земсков, "S" - Соколенко). На время подачи заявки на изобретение оформляются материалы на депонирование полученного штамма.

Сравнительный анализ с родительским штаммом и другими известными штаммами в области пищевой и спиртовой отраслей показывает, что отличительной особенностью полученного штамма дрожжей Saccharomyces cerevisiae-ZS являются высокая ферментативная активность (мальтазная 40 мин, зимазная 36 мин), высокая подъемная сила 40-42 мин, кроме того, штамм обладает высокой устойчивостью к ингибиторам мелассных сред, повышенной сопротивляемостью к посторонней микрофлоре и хорошими хлебопекарными свойствами.

Полученный штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae-ZS имеет следующие морфологическую и физиологическую характеристики.

Морфологические признаки. Форма клеток в односуточной культуре на солодовом сусле плотностью 8-10% на СВ круглая и овальная, преобладающая форма круглая со средним диаметром 8,5 мкм, средние размеры овальных клеток 6,5 мкм • 10,5 мкм. Размножаются почкованием. Хорошо спорулирует на ацетатной среде, споры от 1 до 4 в аске, форма спор круглая, оболочка гладкая. На сусло огаре через двое суток образует круглые колонии, выпуклые, кремового цвета, блестящие пастообразные по консистенции, с ровными краями, диаметр колоний 4,5-5,0 мкм. При выращивании в жидком сусле формирует плотный осадок, кольцо и пленку не образует, сбраживает сусло с образованием пены.

Физиологические признаки. Сбраживает глюкозу, сахарозу, мальтозу, галактозу, рафинозу, не ферментирует лактозу, целлобиозу, мелибиозу, инулин, растворимый крахмал. Не образует крахмалоподобные соединения и не ассимилирует нитраты.

Отношение к температуре: оптимальная температура роста +26-37oС, минимальная -8oС, максимальная +40oС.

Биотехническая характеристика. Обладает зимазной активностью 36 мин, мальтазной активностью 40 мин, подъемной силой 40-42 мин, устойчив к ингибиторам мелассы, высокой стойкостью и способностью конкурировать с повышенной посторонней микрофлорой.

Заявляемый штамм получен из производственных дрожжей штамма ЛВ-7 путем отбора активных вариантов на селективной среде. На лабораторной стадии выращивают чистую культуру хлебопекарных дрожжей в солодовом сусле с 8% СВ, рН 5,5 при 26-30oС в течение 24 часов в две стадии. Затем осуществляется культивирование чистой культуры дрожжей на производственной стадии.

Для хранения штамма используют глюкозо-пептон дрожжевой агар, %, (рН 5,8-6,0):
Глюкоза - 4,0
Пептон - 0,5
Дрожжевая вода - 0,5
Агар - 1,0
Среду используют в виде столбиков при посеве дрожжей методом "укола". Срок хранения штамма ZS на этой среде один год.

Сравнительная биотехнологическая характеристика заявляемого штамма ZS с известным штаммом и родительским штаммом ЛВ-7 приведена в таблице. Показатели, приведенные в таблице, наглядно показывают, что заявляемый штамм ZS обладает более высокой мальтазной активностью 40 мин, более высокой подъемной силой 40-42 мин, высокой зимазной активностью 36 мин, более широким температурным оптимумом, кроме того, штамм обладает высокой устойчивостью к ингибиторам мелассных сред, повышенной сопротивляемостью к посторонней микрофлоре и хорошими хлебопекарными свойствами.

Проведенные испытания предлагаемого штамма Saccharomyces cerevisiae-ZS для получения прессованных дрожжей на ЗАО "НП Воронежский дрожжевой завод" показали, что использование штамма ZS позволит существенно увеличить выход продукции - с 23 до 38 тонн дрожжей в сутки. Производимые дрожжи обладают высокой стойкостью. Хранение дрожжей в течение двух месяцев практически не отразилось на их качестве. Двухмесячные дрожжи обладали по-прежнему хорошими характеристиками:
Мальтазная активность - 72 мин
Зимазная активность - 39 мин
Подъемная сила - 53 минм

Похожие патенты RU2209828C2

название год авторы номер документа
ГИБРИДНЫЙ ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 2009
  • Куренная Ольга Николаевна
  • Фурсова Наталья Александровна
RU2405819C1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACEHAROMYCES CEREVISIAE, MEYEN ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ И ЭТАНОЛА НА МЕЛАССЕ 1990
  • Куренная Ольга Николаевна[Ru]
  • Ильина Лада Дмитриевна[Ua]
  • Ткаченко Алла Феодосиевна[Ua]
  • Коваль Екатерина Александровна[Ua]
  • Середа Лилия Александровна[Ua]
  • Рудниченко Людмила Викторовна[Ua]
  • Мосендз Валентина Григорьевна[Ua]
  • Янчевский Виктор Казимирович[Ua]
RU2039813C1
Гибридный штамм дрожжей SасснаRомUсеS ceReVISIae, используемый для получения хлебопекарных дрожжей 1988
  • Косиков Константин Васильевич
  • Куренная Ольга Николаевна
  • Ильина Лада Дмитриевна
  • Ткаченко Алла Феодосьевна
  • Коваль Екатерина Александровна
  • Середа Лилия Аксентьевна
  • Рудниченко Людмила Викторовна
  • Мосендз Валентина Григорьевна
  • Гурмаза Павел Прокофьевич
  • Лисицина Мария Сидоровна
SU1604845A1
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый для производства хлебопекарных дрожжей 1988
  • Кислая Любовь Васильевна
  • Маринченко Виктор Афанасьевич
  • Маринченко Лолита Викторовна
  • Фищенко Анатолий Николаевич
  • Чипчар Роман Иванович
SU1551734A1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES OVIFORMIS Y-2635 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕССОВАННЫХ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ 2001
  • Абрамов Ш.А.
  • Котенко С.Ц.
  • Исламова Ф.И.
  • Халилова Э.А.
  • Исламмагомедова Э.А.
RU2188232C1
ДИПЛОИДНЫЙ ГИБРИДНЫЙ ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE N 69, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ ЖИДКИХ ДРОЖЖЕЙ 1987
  • Богатырева Т.Г.
  • Лапшина Л.А.
  • Поландова Р.Д.
  • Быстрова А.И.
RU1426082C
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae - продуцент биомассы на крахмале, используемой в хлебопечении 1990
  • Беневоленский Сергей Владимирович
  • Кантере Вилен Михайлович
  • Тырсин Юрий Александрович
  • Талантов Владимир Николаевич
  • Сарсенова Светлана Жарасовна
  • Алексеева Мария Георгиевна
  • Незнанова Наталья Александровна
  • Соловьев Геннадий Валентинович
  • Салий Александр Леонидович
  • Кучин Сергей Владимирович
  • Сунцов Николай Иванович
SU1742320A1
Штамм дрожжей л-441 для получения прессованных дрожжей 1978
  • Кобрина Юлия Петровна
  • Демченко Людмила Николаевна
  • Розманова Нина Васильевна
  • Творогова Ага Григорьевна
  • Петрова Вера Андреевна
SU740829A1
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae,используемый для производства сушеных хлебопекарных дрожжей 1986
  • Косиков Константин Васильевич
  • Куренная Ольга Николаевна
  • Семихатова Наталия Михайловна
  • Кочкина Ирина Борисовна
  • Дмитриев Александр Дмитриевич
  • Орлова Валентина Сергеевна
SU1371969A1
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae, используемый для приготовления прессованных и сушеных хлебопекарных дрожжей 1988
  • Черныш Валентина Генриховна
  • Бочарова Нинель Николаевна
  • Ченак Эльвира Григорьевна
  • Козлова Маргарита Арсеньевна
  • Сабурова Юлия Вадимовна
SU1588755A1

Иллюстрации к изобретению RU 2 209 828 C2

Реферат патента 2003 года ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces Cerevisiae-ZS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к микробиологическому синтезу, и представляет собой новый штамм дрожжей, используемый в производстве прессованных дрожжей для хлебопекарной и спиртовой отраслей. Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae-ZS, используемый в производстве прессованных дрожжей, получен в лаборатории Закрытого акционерного общества "НП Воронежский дрожжевой завод" путем естественной селекции. Отличительной особенностью данного штамма дрожжей являются высокая ферментативная активность (мальтазная 40 мин, зимазная 36 мин), высокая подъемная сила 40-42 мин, кроме того, штамм обладает высокой устойчивостью к ингибиторам мелассных сред, повышенной сопротивляемостью к посторонней микрофлоре и хорошими хлебопекарными свойствами. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 209 828 C2

Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiaе-ZS, используемый в производстве прессованных дрожжей.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2209828C2

Штамм хлебопекарных дрожжей @ @ ЛВ-7 1984
  • Кобрина Юлия Петровна
  • Козлова Маргарита Арсеньевна
  • Ченак Эльвира Григорьевна
  • Бондаренко Людмила Ивановна
SU1165715A1
Штамм дрожжей SасснаRомYсеSсеRеVISIае спитак-414, используемый в хлебопечении 1990
  • Багиян Валерий Александрович
  • Хачикян Рафаэл Еремович
  • Чарчоглян Ашот Агасиевич
SU1759871A1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACEHAROMYCES CEREVISIAE, MEYEN ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ И ЭТАНОЛА НА МЕЛАССЕ 1990
  • Куренная Ольга Николаевна[Ru]
  • Ильина Лада Дмитриевна[Ua]
  • Ткаченко Алла Феодосиевна[Ua]
  • Коваль Екатерина Александровна[Ua]
  • Середа Лилия Александровна[Ua]
  • Рудниченко Людмила Викторовна[Ua]
  • Мосендз Валентина Григорьевна[Ua]
  • Янчевский Виктор Казимирович[Ua]
RU2039813C1

RU 2 209 828 C2

Авторы

Земсков А.М.

Соколенко Г.Г.

Ильина Н.В.

Даты

2003-08-10Публикация

2000-08-16Подача