Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к вспомогательным устройствам для быстрого и точного (с точки зрения граммовки) наполнения изделий из теста начинками в условиях домохозяйств и на пищевых предприятиях малого бизнеса.
Известен дозатор фарша (https://www.pelmenoffs.com/; https://vk.com/pelmenoffs), представляющий собой цилиндр с поршнем толкателем, оснащенным пружиной и ограничительными хомутами для установки точной граммовки порций фарша.
Известен шприц для кондитерских изделий (https://market.yandex.ru/product--webber-shprits-konditerskii-be-0381-8-nasadok/731730818?clid=703&sku=101084877433&cpa=1), содержащий полый цилиндр с конусом, поршень со штоком и насадку.
Недостатками данных устройств является низкая скорость наполнения изготавливаемых изделий начинкой, так как каждая порция начинки забирается из общей массы начинки и размещается на тесте поочередно.
Наиболее близким к заявляемому является дозатор начинки (патент RU 2269896, МПК A21C9/06, опубл. 20.02.2006 г.), который представляет собой последовательно расположенные вертикально друг над другом горизонтальную платформу, гнездо для размещения сменной формующей матрицы, подвижную раму, приспособленную для размещения в ней порционного распределителя начинки со сквозными отверстиями по числу размещаемых в нем порций начинки. Размещенную на опорных вертикальных стойках горизонтальную кондукторную пластину со сквозными отверстиями по числу ячеек матрицы и съемную гребенку с предназначенными для выталкивания начинки из распределителя штырями по числу ячеек матрицы, при этом рама и порционный распределитель смонтированы таким образом, что обеспечивается возможность позиционирования ячеек распределителя по отношению к ячейкам матрицы в соответствии с рядом задаваемых положений, причем каждая ячейка распределителя предназначена для одной порции начинки.
Однако данное устройство имеет сложную конструкцию, трудоемко в эксплуатации - заполнение начинкой порционного распределителя начинки, мытье, требующее сложной разборки и последующей сборки.
Техническая проблема, на решение которой направлено заявляемое изобретение заключается в создании устройства, позволяющего изготавливать изделия из теста с начинкой в домашних условиях и на пищевых предприятиях малого бизнеса.
Технический результат заявляемого изобретения заключается в расширении арсенала средств для дозирования начинок, в упрощении конструкции при ускорении ручного процесса изготовления и одновременном обеспечении одинакового объема и массы начинки в изготавливаемых изделиях.
Технический результат достигается тем, что в дозаторе начинки, включающем начинкообразующую основу в виде пластины со сквозными отверстиями по числу порций начинки и толкатель с рабочей частью цилиндрической формы, высотой, равной высоте отверстий и диаметром, соответствующим диаметру отверстий в пластине, согласно решению, пластина снабжена рукоятью, выполненной заодно с пластиной с возможностью удержания на весу, толкатель имеет одну рабочую часть, снабжен ручкой, при этом рабочая часть отделена от ручки ограничителем.
Рукоять основы имеет сквозную прорезь в центральной части.
Количество отверстий составляет 5-100 шт., высота отверстий от 10 до 20 мм, диаметр - от 20 до 30 мм.
В качестве материала основы и толкателя могут быть использованы пищевой полипропилен или пищевые пластмассы.
Изобретение поясняется чертежами: фиг. 1 - общий вид заявляемого устройства, фиг. 2 - вид устройства с толкателем, размещенным в одном из отверстий начинкообразующей основы, фиг. 3 - фото общего вида дозатора, фиг. 4 - фото дозатора с толкателем, размещенным в одном из отверстий начинкообразующей основы.
Позициями на чертежах обозначено:
1 - начинкообразующая основа;
2 - отверстия;
3 - ручка толкателя;
4 - ограничитель;
5 - рабочая часть толкателя.
В конструкции заявляемого изобретения предусмотрено два элемента: начинкообразующая основа 1 с удобной рукоятью и толкатель.
Начинкообразующая основа 1 представляет собой пластину с рукоятью. На пластине выполнены сквозные отверстия 2 по числу порций начинки.
Толкатель состоит из ручки 3 и рабочей части 5 цилиндрической формы, отделенной от ручки ограничителем 4. Ограничитель 4 выполнен в виде буртика и расположен на расстоянии от нижнего края толкателя на высоте равной высоте отверстия 2. При этом диаметр рабочей части соответствует диаметру отверстий в пластине. Ручка толкателя может быть выполнена в виде двух пересекающихся под прямым углом плоских прямоугольных деталей.
Количество отверстий может варьироваться от 5 до100 шт. Высота отверстий от 10 до 20 мм (предпочтительно 15 мм), диаметр от 20 до 30 мм (предпочтительно 20 мм).
Рукоять основы выполнена заодно с пластиной и может иметь сквозную прорезь в центральной части, обеспечивающую экономию материала и удобство хранения. В качестве материалов для изготовления заявляемого устройства могут быть использованы пищевой полипропилен или пищевые пластмассы.
Дозатор работает следующим образом.
На поверхность любой формообразующей основы изделия, например, пельменницы, раскладывают слой теста, сверху на него устанавливают начинкообразующую основу 1. Затем вручную на поверхность начинкообразующей основы накладывают небольшое количество фарша, порядка, 300-350 гр. и равномерно распределяют его. После этого толкателем проталкивают фарш из отверстий 2 на слой теста строго над ячейками пельменницы.
При этом начинкообразующую основу 1 можно положить непосредственно на тесто и передвигать так, чтобы отверстия 2 начинкообразующей основы 1 совпадали с ячейками пельменницы, либо удерживать ее невысоко над тестом.
Толкатель поочередно погружают во все отверстия 2 начинкообразующей основы 1, выталкивая содержимое на слой теста, уложенный на пельменницу. После начинкообразующую основу 1 убирают, выдавленный фарш накрывают вторым слоем теста и формуют пельмени.
Данное техническое решение является вспомогательным в изготовлении изделий из теста с начинкой и упрощает, например, процесс укладывания начинки в ячейки пельменниц, а также делает процесс изготовления более быстрым и точным с точки зрения граммовки начинки - каждое изделие имеет одинаковое количества фарша. Заявляемое решение обладает универсальностью использования с пельменницами любого типа и размера.
Отверстия выстой 15 мм и диаметром 20 мм вмещают в среднем 6-7 гр. фарша.
Использование предлагаемого устройства распространяется на приготовление изделий с любыми начинками, такими как мясной фарш, рыбный фарш, творог, сладкие массы и пр.
Изобретение относится к устройствам для быстрого и точного наполнения изделий из теста начинками. Дозатор начинки включает начинкообразующую основу в виде пластины со сквозными отверстиями по числу порций начинки, и толкатель с рабочей частью цилиндрической формы, высотой, равной высоте отверстий, и диаметром, соответствующим диаметру отверстий в пластине. Пластина снабжена рукоятью, выполненной заодно с пластиной с возможностью удержания на весу. Толкатель имеет одну рабочую часть, снабжен ручкой, при этом рабочая часть отделена от ручки ограничителем. Изобретение обеспечивает расширение арсенала средств для дозирования начинок. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.
1. Дозатор начинки, включающий начинкообразующую основу в виде пластины со сквозными отверстиями по числу порций начинки и толкатель с рабочей частью цилиндрической формы, высотой, равной высоте отверстий, и диаметром, соответствующим диаметру отверстий в пластине, отличающийся тем, что пластина снабжена рукоятью, выполненной заодно с пластиной с возможностью удержания на весу, толкатель имеет одну рабочую часть, снабжен ручкой, при этом рабочая часть отделена от ручки ограничителем.
2. Дозатор по п. 1, отличающийся тем, что рукоять основы имеет сквозную прорезь в центральной части.
3. Дозатор по п. 1, отличающийся тем, что количество отверстий составляет 5-100 шт., высота отверстий от 10 до 20 мм, диаметр - от 20 до 30 мм.
4. Дозатор по п. 1, отличающийся тем, что в качестве материала основы и толкателя использованы пищевой полипропилен или пищевые пластмассы.
DE 102014006052 B4, 12.07.2018 | |||
ТОКОСЪЕМНИК ДЛЯ ТЕНЗОМЕТРКЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ ВРАЩ/\ЮЩИХСЯ ДЕТАЛЕЙ | 0 |
|
SU188562A1 |
Машина для расчесывания овчин | 1932 |
|
SU29222A1 |
Авторы
Даты
2023-04-24—Публикация
2022-08-12—Подача