Изобретение относится к кухонному оборудованию и может быть использовано в небольших предприятиях общественного питания и в домашних условиях для быстрого приготовления изделий из теста с начинкой (пельменей, вареников, пирожков и т.п.).
Известно устройство для формования кулинарных изделий из теста с начинкой (А.С. СССР №1340710, МПК4 А21С 9/06, опубл. 30.09.1987), включающее корпус, размещенный в нем пустотелый шнек, загрузочную воронку, разделенную перегородкой на камеры для начинки и теста, и формующий патрубок с делителем, связанным со шнеком, на валу которого размещен кулачок, связанный с валом посредством пружины, а на корпусе установлен двуплечий рычаг, при этом одно плечо рычага соединено посредством регулировочного винта и пружины с корпусом и смонтировано с возможностью взаимодействия с делителем, а другое плечо - с кулачком.
Недостатком указанного устройства-аналога является следующее.
В основу изобретения положено ошибочное утверждение о том, что объемное соотношение теста и начинки в сформованных кулинарных изделиях якобы прямо пропорционально объемам бункеров для теста и начинки, что соотношение этих компонентов в сформованном кулинарном изделии автоматически изменяется с помощью подвижной перегородки между упомянутыми бункерами. На самом деле объем подачи, как теста, так и начинки определяется исключительно геометрическими параметрами шнеков для подачи теста и начинки в формующее устройство, а именно: диаметром и шагом спирали шнека, глубиной канавки между спиралями.
В известном устройстве предусмотрена принудительная подача только для одного компонента - теста. При этом нагнетание теста возможно одновременно, как в направлении формующего патрубка, так и в полость шнека для подачи теста (закон Паскаля), хотя эта полость предназначена для принудительной подачи в зону формовки изделий именно начинки.
В известном устройстве внутренняя полость шнека постоянно сообщается с полостью бункера для начинки через сквозные окна между лопастями в хвостовой части шнека. Именно это обстоятельство исключает саму возможность нагнетания начинки лопастями из бункера в полость шнека, поскольку эти полости должны быть всегда изолированы одна от другой именно с помощью нагнетательного механизма, что общеизвестно на примере шестеренного или шиберного насосов.
В известном устройстве предложен лопастной насос, который по своей природе, как известно, способен обеспечить нагнетание жидкости или воздуха при условии, что частота вращения лопастей насоса будет превышать 1000 об/мин, что невозможно реализовать в устройстве с ручным приводом. Густая начинка кулинарных изделий, в лучшем случае, будет просто перелопачиваться в зоне действия лопастей, попадая в нагнетательную полость шнека только самотеком. Через заметную разницу давления нагнетания теста и начинки, в зоне формования кулинарных изделий, на выходе сопла формующего патрубка, реально получить жгут из теста с редкими вкраплениями начинки. Это обстоятельство реально подтвердилось в процессе экспериментальной проверки модели устройства-аналога.
Наиболее близким по технической сути и достигаемому эффекту является устройство для изготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой, принимаемое в качестве прототипа (А.с. СССР №814310, МПК4 А21С 9/06, опубл. 23.03.1981), содержащее корпус с двумя загрузочными бункерами, для теста и начинки, формующее приспособление, камеру с установленными в ней с возможностью вращения шнеками для подачи теста и начинки в формующее приспособление и делитель, при этом шнек для подачи теста выполнен полым, на его внутренней поверхности закреплены продольные или винтовые ребра, а шнек для подачи начинки установлен в полости шнека для подачи теста.
Недостатком прототипа является следующее.
В конструкции прототипа в качестве нагнетателя начинки использована ребристая полость шнека для подачи теста и шнек для подачи начинки. При этом трубчатая поверхность полости шнека для подачи теста и шнек для подачи начинки вращаются вокруг горизонтальной оси в противоположных направлениях и с разными частотами. Известно, что оптимальный режим работы шнекового нагнетателя (шнекового транспортера) обеспечивается при условии, что перемещение продукта вдоль ребристой поверхности продуктопровода на расстояние одного шага спирали шнека происходит за один оборот этого шнека. В конструкции прототипа это условие не обеспечено, поскольку за один оборот ребристой поверхности в полости шнека для подачи теста шнек для подачи начинки осуществляете несколько оборотов в противоположном направлении. При этом слой начинки, находящейся в пространстве между упомянутыми ребрами, отделится от массива начинки, находящейся в спиральных канавках шнека для подачи начинки. По причине разрыва потока начинки, процесс ее транспортирования в направлении формующего устройства прекратится. При этом часть начинки будет вращаться, без поступательного перемещения, в одном направлении, а большая часть - вместе со шнеком для подачи начинки - в противоположном направлении.
Делитель полуфабриката, разрезая сформованный трубчатый полуфабрикат на мерные отрезки, не обеспечивает технологическую операцию запечатывания (защипывания) краев тестовой оболочки мерных отрезков. Для того чтобы эти мерные полуфабрикаты стали пригодными для тепловой обработки (варки), необходима дополнительная технологическая операция защипывания (запечатывания, склеивания) краев тестовой оболочки вручную, что существенно снижает эффективность прототипа.
Конструкция прототипа содержит зубчатую передачу в системе привода шнека для подачи начинки, что исключает физическую возможность разборки устройства после использования для очистки его составных частей от остатков пищевого сырья, их мытья и сушки перед хранением. Хотя такая обработка кухонной техники предусмотрена санитарными нормами и является обязательной.
В основу изобретения поставлена задача существенного упрощения конструкции и повышения эффективности кухонного устройства для механизации процесса приготовления в домашних условиях кулинарных изделий из теста с начинкой путем расширения функциональных возможностей составных частей такого устройства.
Поставленная задача решается тем, что в устройстве для приготовления кулинарных изделий из теста с начинкой, содержащем корпус с загрузочными бункерами для теста и начинки, формующее приспособление, камеру с установленными в ней с возможностью вращения полым шнеком для подачи теста и расположенным в его полости шнеком для подачи начинки в формующее приспособление и делитель полуфабриката, согласно изобретению, устройство выполнено в виде съемной приставки к бытовой мясорубке, на заднем торце корпуса которой по оси загрузочного бункера для теста жестко укреплен переходной штуцер с накидной гайкой, а на переднем конце корпуса смонтирован съемный мундштук со сменным соплом для формирования трубчатой тестовой оболочки, внутри штуцера укреплен входной конец мундштука для формовки начинки, на внутренней поверхности которого выполнены продольные ребра, а на внешней поверхности мундштука, которая выступает из штуцера в полость бункера, с возможностью вращения смонтирован полый шнек для подачи теста, кинематически связанный с передним концом дополнительного шнека для подачи начинки, который смонтирован в полости мундштука для формовки начинки, при этом на заднем конце дополнительного шнека, по его оси, выполнено фигурное отверстие, ответное фигурному хвостовику шнека стандартной бытовой механической мясорубки, на внешней боковой поверхности корпуса пельменницы, параллельно оси шнеков, жестко укреплен съемный делительно-запечатывающий механизм, размещенный в корпусе с консолью, на конце которой, перпендикулярно оси сопла, укреплен неподвижный нож, а ответный ему подвижный нож укреплен на Г-образном конце рычага, смонтированного шарнирно в корпусе этого механизма, причем к режущим кромкам ножей прилегают заплечики для механического запечатывания кромок тестовой оболочки кулинарных изделий, рычаг подпружинен в направлении раскрывания ножей и на оси его шарнира смонтирован с возможностью вращения сменный копир, кинематически связанный с рычагом и толкателем, подпружиненным в направлении, противоположном консоли, на свободном конце толкателя, с возможностью регулирования места крепления на штоке толкателя, жестко укреплена головка толкателя, при этом корпус пельменницы-приставки жестко соединен с резьбовым концом корпуса бытовой механической мясорубки с помощью переходного штуцера и накидной гайки таким образом, что фигурный конец шнека мясорубки коаксиально сочленен с фигурным отверстием дополнительного шнека для подачи начинки, а на приводном конце шнека мясорубки укреплена приводная ручка с копиром, траектория вращения рабочей поверхности которого пересекается с траекторией возвратно-поступательного движения головки толкателя в его конечном положении.
При таком выполнении пельменницы-приставки существенно упрощается конструкция устройства для механизации процесса изготовления кулинарных изделий из теста с начинкой в домашних условиях. Обеспечивается надежная и равномерная подача теста и начинки в зону формовки и возможность дискретного регулирования объемов подачи компонентов именно в тех пропорциях, которые соответствуют заданному размеру пельменей, вареников или пирожков.
Автоматически обеспечивается надежное, механическое запечатывание (защипывание) краев трубчатой тестовой оболочки кулинарных изделий в момент их отрезки (отделения) от сформованного полуфабриката без дополнительной ручной операции защипывания кромок.
Конструкция пельменницы-приставки предусматривает возможность разборки устройства на составные части без применения слесарного инструмента. Это существенно упрощает и облегчает операции очистки, мытья и сушки составных частей пельменницы-приставки, которые в процессе работы контактировали с пищевыми компонентами кулинарных изделий.
Изобретение поясняется чертежами, где:
фиг.1 - фронтальная проекция пельменницы-приставки, соединенной в одно устройство с бытовой механической мясорубкой;
фиг.2 - продольный разрез пельменницы-приставки;
фиг.3 - поперечный разрез по А-А;
фиг.4 - монтажная схема пельменницы-приставки;
фиг.5 - фотографическое изображение опытного образца пельменницы-приставки.
Пельменница-приставка (фиг.1, 4) содержит корпус 1 с загрузочным бункером 2 для теста, по оси которого на заднем торце корпуса жестко укреплен переходной штуцер 3 с накидной гайкой 4, а на переднем конце корпуса смонтирован съемный мундштук 5 со сменным соплом 6 для формования трубчатой тестовой оболочки (фиг.2). Внутри переходного штуцера, коаксиально бункеру 2, смонтирован мундштук 7 для формирования жгута из начинки. На внутренней поверхности мундштука 7 выполнены продольные ребра, а на его внешней поверхности, которая выступает из штуцера в полость бункера 2, с возможностью вращения смонтирован полый шнек 8 для подачи теста. Шнек 8 кинематически связан с передним концом дополнительного шнека 9 для подачи начинки, который смонтирован в полости мундштука 7. На заднем конце дополнительного шнека, по его оси, выполнено фигурное (например, квадратное) отверстие 10, которое по форме и размерам является ответным фигурному хвостовику шнека стандартной механической бытовой мясорубки. На внешней боковой поверхности корпуса 1, параллельно оси шнеков 8, 9, жестко укреплен съемный делительно-запечатывающий механизм, корпус 11 которого оснащен консолью 12. На конце этой консоли, перпендикулярно оси шнеков 8, 9, укреплен неподвижный нож 13, а ответный ему подвижный нож 14 укреплен на Г-образном конце рычага 15, смонтированного шарнирно на корпусе 11. Непосредственно возле режущих кромок ножей 13, 14 на концах рычага 15 и консоли 12 выполнены продольные заплечики 16 для механического запечатывания (защипывания) краев кулинарных изделий. При этом рычаг подвижного ножа подпружинен в направлении раскрывания (разведения) ножей. На оси шарнира рычага 15, с возможностью вращения смонтирован сменный копир 17 для механического отмеривания заданной длины отрезаемых кулинарных изделий. Рычаг 15 и копир 17 кинематически связаны с толкателем 18 храпового привода подвижного ножа 14. При этом шток толкателя подпружинен в направлении, противоположном консоли 12. На свободном конце штока, с возможностью регулируемого перемещения вдоль оси штока, жестко укреплена головка 19 толкателя. В рабочей позиции пельменницы-приставки ее корпус 1 с помощью переходного штуцера 3 и накидной гайки 4 жестко соединен с резьбовым концом корпуса 20 механической мясорубки. При этом передний фигурный конец 21 шнека 22 мясорубки коаксиально сочленен с ответным ему фигурным отверстием 10 дополнительного шнека 9 пельменницы-приставки. На приводном конце шнека 22 укреплена съемная приводная ручка 23 с копиром 24, траектория вращения которого пересекается с траекторией возвратно-поступательного движения головки 19 толкателя 18 в его конечном положении. Для увеличения рабочего объема бункера 2 на его горловине смонтирован съемный дополнительный бункер 25.
Пельменница-приставка работает следующим образом. Кухонное устройство, составной частью которого является пельменница-приставка, готовят к работе в такой последовательности. Корпус бытовой механической мясорубки 20 с помощью ее опорного башмака и винтового прижима укрепляют на краю столешницы кухонного стола. При этом с мясорубки снимают ее накидную гайку, сетку, нож и ручку привода шнека. На резьбовом конце корпуса мясорубки 20, с помощью переходного штуцера 3 и накидной гайки 4 жестко укрепляют пельменницу-приставку в сборе загрузочной горловиной вверх. При этом дополнительный шнек 9 пельменницы-приставки и шнек 22 мясорубки соединяют между собой путем коаксиального совмещения фигурного отверстия 10 и ответного ему хвостовика 21 шнека 22 мясорубки. На приводной конец шнека 22 устанавливают ручку 23 с копиром 24 и фиксируют ручку с помощью винта мясорубки. Поворотом ручки 23 по часовой стрелке совмещают до соприкосновения рабочую поверхность дорожки копира 24 на ручке 23 и головку 19 толкателя 18. Поворачивают головку 19 толкателя по часовой стрелке или против нее до тех пор, пока лезвия (режущие кромки) ножей 13 и 14 не сомкнутся по всей длине. После чего головку 19 жестко фиксируют в данном положении на штоке толкателя 18. Ручку 23 ставят в нижнее положение. На выходе мундштука 5 укрепляют сопло 6 требуемого размера, а на ось шарнира рычага 15 устанавливают копир 17, соответствующий выбранному виду кулинарных изделий. На загрузочную горловину корпуса 1 устанавливают дополнительный бункер 25. Устройство готово к работе.
В дополнительный бункер 25 пельменницы-приставки загружают нужную порцию теста соответствующей рецептуры и консистенции: для пельменей, вареников или пирожков. А в загрузочный бункер мясорубки 20 помещают порцию свежеприготовленной начинки без жидкого осадка, поворотом ручки 23 по часовой стрелке устройство приводят в действие. Крутящий момент, приложенный к оси ведущего шнека 22 мясорубки, синхронно передается на дополнительный шнек 9, а через него на шнек 8 пельменницы-приставки. При этом начинка из бункера мясорубки 20 с помощью шнека 22 подается на вход мундштука 7, а в полости мундштука 7 с помощью дополнительного шнека 9 нагнетается в направлении сопла 6. Одновременно с этим тесто из дополнительного бункера 25 перемещается самотеком в бункер 2, в котором шнек 8 захватывает тесто витками спирали и нагнетает в полость мундштука 5. Объем теста, нагнетаемого в зону сопла 6 за один оборот ручки 23, пропорционален такому объему начинки, который соответствует данному виду кулинарных изделий. После заполнения соответствующих рабочих полостей устройства тестом и начинкой, начинается установившийся режим формовки трубчатой тестовой оболочки и синхронное заполнение оболочки начинкой. Одновременно с этим, после каждого полного оборота ручки 23 ее копир 24 нажимает на головку 19. При этом шток толкателя 18 перемещается на заданную величину в направлении полости корпуса 11. Толкатель 18 через храповой привод и копир 17 воздействует на рычаг 15 и поворачивает его на заданный угол. При этом обеспечивается кинематическое взаимодействие режущих кромок (лезвий) ножей 13 и 14. Г-образный конец ножа 14 пережимает жгут кулинарного полуфабриката, сплющивает тестовую оболочку до состояния, когда в месте прижима заплечиков 16 образуется тестовая однородная полоса, а в момент замыкания лезвий ножей отделяет мерный отрезок от жгута. При этом края тестовой оболочки обеспечивают герметичность кулинарного изделия. Цикл повторяют до тех пор, пока не будет исчерпан запас теста и начинки в загрузочных бункерах. Цикличность взаимодействия ножей делительно-запечатывающего механизма программируется заранее с помощью сменных копиров 17. Комплект содержит копиры для изготовления пельменей, пирожков и вареников. Так, например, при изготовлении пельменей копир 17 обеспечивает взаимодействие ножей 13, 14 через один полный оборот ручки 23, при изготовлении вареников делительный механизм срабатывает через два оборота ручки, а при изготовлении пирожков - через три. При других геометрических размерах шнеков и формующих сопел 6 режим работы делительно-запечатывающего механизма может быть другим. После окончания работы, устройство разбирают на составные части, очищают от остатков теста и начинки, моют и сушат.
При реализации заявляемого кухонного устройства, существенно упрощается его конструкция, обеспечивается возможность надежного, механического запечатывания краев тестовой оболочки отрезанных изделий и автоматического регулирования длины нескольких разновидностей кулинарных изделий из теста с начинкой.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для формования полуфабрикатов из теста с начинкой | 1990 |
|
SU1797461A3 |
Устройство для приготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой | 1990 |
|
SU1750577A1 |
Пельменница Черепова для приготовления изделий из теста с начинкой в домашних условиях | 1990 |
|
SU1752172A3 |
Устройство для изготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой | 1990 |
|
SU1750576A1 |
Пельменница | 1983 |
|
SU1194353A1 |
ПЕЛЬМЕННИЦА БЫТОВАЯ | 2012 |
|
RU2497430C1 |
Устройство для формования изделий изТЕСТА C НАчиНКОй | 1978 |
|
SU797630A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ИЗДЕЛИЙ С НАЧИНКОЙ ТИПА "ПОЗА" | 1991 |
|
RU2028056C1 |
Устройство для приготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой | 1988 |
|
SU1546040A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ | 1991 |
|
RU2054257C1 |
Изобретение относится к кухонному оборудованию и может быть использовано в небольших предприятиях общественного питания. Пельменница-приставка к бытовой мясорубке содержит на внешней боковой поверхности корпуса смонтированный делительно-запечатывающий механизм, ножи которого оснащены заплечиками для механического запечатывания краев тестовой оболочки отрезанных кулинарных изделий. Этот механизм оснащен съемным копиром для дискретного программирования длины кулинарных изделий и кулачковым механизмом его привода. Пельменница-приставка в рабочей позиции жестко закреплена на резьбовом конце бытовой механической мясорубки, корпус которой выполняет функцию опорной конструкции комбинированного кухонного устройства, загрузочный бункер и шнек - функцию основного нагнетателя начинки, а ручка, оснащенная дополнительным копиром, - функцию привода нагнетателей и делительно-запечатывающего механизма. Изобретение позволяет механизировать процесс приготовления в домашних условиях кулинарных изделий из теста с начинкой путем расширения функциональных возможностей составных частей кухонного устройства. 5 ил.
Пельменница-приставка к бытовой мясорубке, содержащая корпус с загрузочными бункерами для теста и начинки, формующее приспособление, камеру с установленными в ней с возможностью вращения полым шнеком для подачи теста и расположенным в его полости шнеком для подачи начинки в формующее приспособление и делитель полуфабриката, отличающаяся тем, что на заднем торце корпуса пельменницы-приставки, по оси загрузочного бункера для теста, жестко укреплен переходной штуцер с накидной гайкой, а на переднем конце корпуса смонтирован съемный мундштук со сменным соплом для формирования трубчатой тестовой оболочки, внутри штуцера укреплен входной конец мундштука для формовки начинки, на внутренней поверхности которого выполнены продольные ребра, а на внешней поверхности мундштука, которая выступает из штуцера в полость бункера, с возможностью вращения смонтирован полый шнек для подачи теста, кинематически связанный с передним концом дополнительного шнека для подачи начинки, который смонтирован в полости мундштука для формовки начинки, при этом на заднем конце дополнительного шнека, по его оси, выполнено фигурное отверстие, ответное фигурному хвостовику шнека стандартной бытовой механической мясорубки, на внешней боковой поверхности корпуса пельменницы, параллельно оси шнеков, жестко укреплен съемный делительно-запечатывающий механизм, размещенный в корпусе с консолью, на конце которой перпендикулярно оси сопла укреплен неподвижный нож, а ответный ему подвижный нож укреплен на Г-образном конце рычага, смонтированного шарнирно в корпусе этого механизма, причем к режущим кромкам ножей прилегают заплечики для механического запечатывания кромок тестовой оболочки кулинарных изделий, рычаг подпружинен в направлении раскрывания ножей и на оси его шарнира смонтирован с возможностью вращения сменный копир, кинематически связанный с рычагом и толкателем, подпружиненным в направлении, противоположном консоли, на свободном конце толкателя, с возможностью регулирования места крепления на штоке толкателя, жестко укреплена головка толкателя, при этом корпус пельменницы-приставки жестко соединен с резьбовым концом корпуса бытовой механической мясорубки с помощью переходного штуцера и накидной гайки таким образом, что фигурный конец шнека мясорубки коаксиально сочленен с фигурным отверстием дополнительного шнека для подачи начинки, а на приводном конце шнека мясорубки укреплена приводная ручка с копиром, траектория вращения рабочей поверхности которого пересекается с траекторией возвратно-поступательного движения головки толкателя в его конечном положении.
Устройство для изготовления полуфаб-РиКАТОВ издЕлий из TECTA C НАчиНКОй | 1979 |
|
SU814310A1 |
Устройство для формования полуфабрикатов из теста с начинкой | 1990 |
|
SU1797461A3 |
Устройство для приготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой | 1990 |
|
SU1750577A1 |
Приспособление для изготовления пельменей, пирожков и т.п. изделий | 1930 |
|
SU21964A1 |
Авторы
Даты
2008-07-27—Публикация
2006-06-21—Подача