Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления птицы.
Зарубежные источники литературы указывают на обширное использование волокон лигноцеллюлозы в качестве источника клетчатки в кормлении животных и птицы. Известны результаты использования концентрата натуральной клетчатки Arbocel®, созданного компанией JRS (J. Rettenmaier & Söhne GmbH + Co. KG, Германия), доказано, что использование 0,8% данного препарата в кормах для бройлеров способствует снижению конверсии корма, улучшению усвояемости белка и аминокислот у петухов, снижению процента бесплодия, увеличению у кур-несушек яичной продуктивности и выводимости яиц (Функциональные волокна в кормлении птицы. Pietsch D.M., Акмалиев Т. Птицепром. 2015. №3 (27). С. 84-86.), (Нерастворимые концентраты с содержанием сырой клетчатки: новый подход к вопросам здоровья в кормлении домашней птицы. Д-р Манфред Питч, J. Rettenmaier & Sohne GmbH + Co. KG., Farm news. - №6. - 2019 г. - C. 38-41), (Лигноцеллюлоза улучшает усвояемость белков и аминокислот у петухов и выводимость яиц у родительского поголовья бройлеров / Мохамад Т. Фарран, Арут А. Акилиан, Али М. Хамуд, Джордж У. Барбур и Имад П. Сауд // Poultry Science 54: 197-204, 2017).
Известно использование 1-2% лигноцеллюлозы поверх основного корма в кормлении цыплят-бройлеров препарата OptiCell производства Agromed GMBH (Австрия), способствовало увеличению живой массы, массы желудка и снижения конверсии корма, снизило количество бактерий вида клостридий, улучшило качество подстилки (снизило влагу) (Включение крупных частиц и добавление богатой лигноцеллюлозой клетчатки в пользу корма продуктивность и здоровье цыплят-бройлеров / Сарбаст К. Керави, Роберт А. Свик, Минган Чокт и Шу-Бяо By / 2017 Poultry Science 96: 3272-3281).
Доказано, что добавление обработанной лигноцеллюлозы, содержащей 90% лигнина, обработанного при низкой температуре (базовый рацион был дополнен лигноцеллюлозой 0,5, 1 и 2 кг/т корма) в рационах бройлеров оказало положительное влияние на показатели роста (Показатели роста, значение рН желудка, активность печеночных ферментов, иммунологические показатели, гистоморфология кишечника и микрофлора слепой кишки бройлеров, получавших рационы с добавлением обработанной лигноцеллюлозы / А. Созку //2019 Poultry Science 98: 6880-6887).
Применение изученных зарубежных схем использования лигноцеллюлозы в кормлении цыплят-бройлеров и кур-несушек неприемлемо для сельскохозяйственной птицы в России, так как различные виды птицы, условия содержания и кормления, абсолютно другой состав комбикормов.
Имеется опыт использования буковой муки в рационах перепелов в составе комбикорма, а также в виде замены части комбикорма на буковую муку на протяжении периода выращивания 1-42 дня (Эффективность скармливания перепелам буковой муки / С.А. Шпынова, О.А. Ядрищенская, Т.В. Селина, Е.А. Басова // Птица и птицепродукты, 2021, №4, С. 29-31). Недостатком использования буковой муки в составе структуры рациона является увеличение стоимости 1 т комбикорма, замена его части на буковую муку в период 1-42 дня привела к снижению живой массы, массы мышечной ткани перепелов и убойного выхода потрошеной тушки, увеличению затрат корма на 1 кг прироста и себестоимости полученной продукции.
Техническим результатом изобретения является разработка, способа кормления перепелов позволяющая повысить мясную продуктивность и экономическую эффективность выращивания птицы за счет повышения живой массы, снижения затрат корма на ее прирост, себестоимости полученной продукции и увеличения прибыли.
Технический результат достигается тем, что кормление перепелов в период 1-28 дней включает скармливание основного комбикорма, 1% по массе которого заменяют на муку бука, а с 29 по 42 день перепела получают основной сбалансированный комбикорм без муки бука.
Предлагаемый способ кормления с использованием муки бука согласно предоставленной схеме позволяет повысить жизнеспособность поголовья, живую массу за счет лучшего усвоения питательных веществ, прибыль за счет увеличения мышечной массы и убойного выхода, а также снизить затраты корма на прирост живой массы и себестоимость 1 кг мяса.
Апробация проводилась в Сибирском НИИ птицеводства на перепелах мясного направления породы радонежская с суточного до 42-дневного возраста. В суточном возрасте было скомплектовано 5 подопытных групп перепелов (1 контрольная и 4 опытные) согласно схеме опыта представленной в таблице 1.
Технологические параметры (фронт кормления, поения, температурно-влажностный режим, световой) были одинаковыми для всех групп. Кормление контрольной и опытных групп проводили россыпными кормами. Питательность всех рационов в период опыта обсчитывали компьютерной программой с учетом фактической питательности кормового сырья, входящего в рецепт комбикорма.
Для опыта использовалась мука бука по химическому составу содержащая: сырого протеина - 0,79%, кальция - 0,26%, фосфора - 0,16%, натрия - 0,10%, сырой золы - 0,54%, сырой клетчатки - 56,88%, сырого жира - 0,56%.
Кормление перепелов было разделено на 2 периода: первый (стартовый) 1-28 дней, второй (финишный) - 29-42 дня (табл. 2).
Особенность кормления:
- перепела контрольной группы получали полнорационный сбалансированный по основным питательным веществам и энергии комбикорм весь период выращивания;
- перепела 1-й опытной группы получали с суточного до 42-дневного возраста основной комбикорм 1% по массе которого заменяли на муку бука это привело к снижению содержания всех компонентов: пшеницы - на 0,32-0,58%; шрота соевого - на 0,25-0,13%; сои полножирной - на 0,25-0,15%; шрота подсолнечного - на 0,08-0,05%; масла растительного - на 0,05%; монокальцийфосфата - на 0,01%; премикса - на 0,02%. и как следствие к уменьшению питательности: обменной энергии - на 2,95-3,10%; сырого протеина - на 0,25-0,19%, линолевой кислоты - на 0,05-0,04%; кальция - на 0,01%;
- перепелам 2-й опытной группы скармливали основной комбикорм, 1% по массе которого заменяли на муку бука с суточного до 28-дневного возраста, это привело к снижению содержания всех компонентов: пшеницы - на 0,32%; шрота соевого - на 0,25%; сои полножирной - на 0,25%; шрота подсолнечного - на 0,08%; масла растительного - на 0,05%; монокальцийфосфата - на 0,01%; премикса - на 0,02%. и как следствие к уменьшению питательности: обменной энергии - на 2,95%; сырого протеина - на 0,25%, линолевой кислоты - на 0,05%; кальция - на 0,01%, далее с 29 до 42-дневного возраста скармливали основной рацион;
- перепела 3-й опытной группы получали с суточного до 14-дневного возраста основной комбикорм, с 15- до 42-дневного возраста скармливали основной комбикорм 1% по массе которого заменяли на муку бука это привело к снижению содержания всех компонентов: пшеницы - на 0,32-0,58%; шрота соевого - на 0,25-0,13%; сои полножирной - на 0,25-0,15%; шрота подсолнечного - на 0,08-0,05%; масла растительного - на 0,05%; монокальцийфосфата - на 0,01%; премикса - на 0,02%. и как следствие к уменьшению питательности: обменной энергии - на 2,95-3,10%; сырого протеина - на 0,25-0,19%, линолевой кислоты - на 0,05-0,04%; кальция - на 0,01%.
- перепела 4-й опытной группы получали с суточного до 28-дневного возраста основной комбикорм, с 29- до 42-дневного возраста скармливали основной комбикорм, 1% по массе которого заменяли на муку бука, это привело к снижению содержания всех компонентов: пшеницы - на 0,58%; шрота соевого - на 0,13%; сои полножирной - на 0,15%; шрота подсолнечного - на 0,05%; масла растительного - на 0,05%; монокальцийфосфата - на 0,01%; премикса - на 0,02%. и как следствие к уменьшению питательности: обменной энергии - на 3,10%; сырого протеина - на 0,19%, линолевой кислоты - на 0,04%; кальция - на 0,01%.
За счет уменьшения доли дорогостоящих кормовых компонентов стоимость 1 т комбикорма, 1% по массе которого заменяли на муку бука, в среднем за период выращивания перепелов снизилась на 0,42-0,96% (табл. 3).
Основные показатели выращивания перепелов до 42-дневного возраста представлены в таблице 4.
При замене 1% комбикорма на муку бука в период 1-28 дней во 2-й группе живая масса самок и самцов перепелов в 42-дневном возрасте была больше контроля на 6,32 и 3,85%, 1-й опытной - на 6,47 и 3,89%, 3-й опытной - на 5,73 и 4,31%, 4-й опытной - на 6,10 и 4,10%. Аналогичная ситуация наблюдалась по среднесуточному приросту.
Мука бука содержит лигноцеллюлозу, представляющую комплекс лигнина, гемицеллюлозы, целлюлозы. Неферментируемая клетчатка, разбухая, давит на стенки кишечника, создавая ощущение сытности, тем самым снижая конверсию корма. Во 2-й опытной группе затраты корма на 1 кг прироста живой массы меньше контроля на 6,62%, 1-й опытной - на 3,28%, 3-й опытной - на 4,42%, 4-й опытной - на 5,54%.
По результатам контрольного убоя установлено, что использование комбикорма 1% по массе которого заменяли на муку бука в период 1-28 дней для перепелов 2-й опытной группы способствовало увеличению убойного выхода по сравнению с контролем на 2,80%, с 1-й - на 0,70%, с 3-й - на 0,80%, с 4-й - на 0,7% за счет несъедобных частей тушки, в большей степени массы кишечника. При этом общая масса мышечной ткани перепелов 2-й опытной группы больше контроля на 3,33%, 1-й опытной - на 2,15%, 3-й опытной - на 2,29%, 4-й опытной - на 2,22%. Также установлено, что замена комбикорма на муку бука в период 1-28 дней во 2-й опытной группе положительно повлияло на формирование грудных и ножных мышц: больше контроля и опытных групп: грудных на 3,74-5,35%, бедренных - на 3,33-8,77%, голени - на 2,01-4,11%.
Сочетание ферментируемой и неферментируемой клетчатки, содержащейся в муке бука, улучшило пищеварительный процесс и оказало пробиотическое действие на микрофлору кишечника. Это подтвердилось лучшим усвоением питательных веществ комбикормов опытных групп. Лучшие результаты отмечены во 2-й опытной группе, что выше по сравнению с контрольной, 1, 3 и 4-й группами переваримость сырого протеина на 0,56-1,79%, сырого жира - на 0,54-1,46%, сырой золы - на 0,16-1,95%, сырой клетчатки - на 0,40-4,23%. В большей степени использование муки бука оказало влияние на доступность клетчатки корма. Следует отметить, что положительное влияние муки бука при использовании с суточного до 28-дневного возраста имеет пролонгированный характер.
Экономические показатели выращивания перепелов при использовании муки бука представлены в таблице 5.
Наибольший выход мяса и выручка от его реализации отмечен во 2-й опытной группе, получавшей муку бука в комбикормах периода 1-28 дн. - больше контрольной на 10,21%, 1-й опытной - на 7,30%, 3-й опытной - на 8,34%, 4-й опытной - на 7,21%. Вследствие этого, себестоимость 1 кг мяса, полученного во 2-й опытной группе меньше контрольной на 10,73%, 1-й опытной - на 3,02%, 3-й опытной - на 4,36%, 4-й опытной - на 5,86%.
Предложенный способ кормления перепелов позволит повысить жизнеспособность поголовья, живую массу за счет лучшего усвоения питательных веществ, прибыль за счет увеличения мышечной массы и убойного выхода, а также снизить затраты корма на прирост живой массы и себестоимости 1 кг мяса.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2008 |
|
RU2369267C1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ | 2011 |
|
RU2491832C2 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2009 |
|
RU2424729C2 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2014 |
|
RU2559687C1 |
Комбикорм для цыплят-бройлеров | 2018 |
|
RU2681465C1 |
Способ выращивания ремонтного молодняка перепелов | 2022 |
|
RU2787023C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2009 |
|
RU2424725C2 |
Комбикорм для цыплят-бройлеров | 2022 |
|
RU2802227C1 |
КОМБИКОРМ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ | 2014 |
|
RU2606532C2 |
Комбикорм для цыплят-бройлеров | 2018 |
|
RU2687351C1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления птицы. Способ кормления перепелов включает скармливание основного комбикорма, 1% по массе которого заменяют на муку бука. При этом муку бука скармливают в период 1-28 дней, а в период 29-го по 42-й день перепела получают основной сбалансированный комбикорм. Изобретение позволяет повысить мясную продуктивность и экономическую эффективность выращивания птицы за счет повышения живой массы, снижения затрат корма на ее прирост, себестоимости полученной продукции и увеличения прибыли. 5 табл.
Способ кормления перепелов, включающий скармливание основного комбикорма, 1% по массе которого заменяют на муку бука, отличающийся тем, что муку бука скармливали в период 1-28 дней, а в период 29-го по 42-й день перепела получают основной сбалансированный комбикорм.
Эффективность скармливания перепелам буковой муки / С.А | |||
Шпынова, О.А | |||
Ядрищенская, Т.В | |||
Селина, Е.А | |||
Басова // Птица и птицепродукты, 2021, N 4, с.29-31 | |||
Состав кормовой добавки для перепелов | 2018 |
|
RU2685397C1 |
Способ экологизации кормления перепелов | 2017 |
|
RU2711933C2 |
CN 111587963 A, 28.08.2020 | |||
KR 1020200098967 A, 21.08.2020 | |||
CN 109820106 A, 31.05.2019. |
Авторы
Даты
2023-05-22—Публикация
2022-08-15—Подача