Состав кормовой добавки для перепелов Российский патент 2019 года по МПК A23K50/70 A23K10/22 A23K10/30 

Описание патента на изобретение RU2685397C1

Изобретение относится к птицеводству, а именно к кормлению перепелов.

В настоящее время особое значение при выращивании сельскохозяйственной птицы, и в частности перепелов придается использованию в рационах различных кормовых добавок, которые способствуют увеличению продуктивности, повышению качества продукции птицеводства, устраняют дефицит макро - и микроэлементов в организме птицы, что позволяет в дальнейшем получать продукцию (яйцо и мясо) со сбалансированным химическим составом и высокой биологической ценностью (Фисинин В.И. Наставления по использованию нетрадиционных кормов в рационах птицы / Егоров И.А., Ленкова Т.Н., Манукян В.А, Околелова Т.М. и др. - Сергиев Посад.: ФГБНУ ВНИТИП, 2016. - 58 с).

Известна «Кормовая добавка для птицы» (а.с. 1692512), добавка готовится из смеси отходов полировки костного шрота и муки, полученных при производстве рыбных полуфабрикатов, имеет высокую питательность и ее можно использовать в кормлении птицы как белково-минеральный источник.

Недостатком является значительное количество балластных веществ, отсутствие в смеси растительных компонентов необходимых для успешного переваривая добавки, отсутствие сорбентов принятых в современном промышленном птицеводстве.

Известен «Корм для цыплят» (а.с. 1704748) содержащий рыбную муку, подсолнечный или соевый шрот, травяную муку, сухой обрат, кормовые дрожжи, мясокостную муку, кормовой жир, минерально-витаминные добавки и зерновые компоненты, отличающийся тем, что, с целью увеличения прироста живой массы, улучшения качества мяса цыплят, рыбная мука дополнительно содержит нетрадиционное сырье муку из скатов.

Недостатком является использование дорогих компонентов входящих в состав добавки: сухой обрат, соевый шрот, травяная мука, что удорожает получаемую продукцию. Так же в рассматриваемом корме для цыплят отсутствуют сорбенты рекомендуемые к использованию в интенсивном промышленном птицеводстве.

Известна добавка кормовая рыбная (ДКР) «Принаровская» разработанная для применения в животноводстве и птицеводстве (Кузнецов А.Ф. Зоогигиеническая и ветеринарно-санитарная оценка кормовой добавки, получаемой при переработке отходов рыбного и зернового производства / Кузнецов А.Ф., Рожков К.А., Лунегова И.В., Богомолов В.В., Белорусская Е.М., Яковлев И.С.// Международный вестник ветеринарии. - СПб. - №1. - 2018. - С. 48-53.). Кормовую добавку (ДКР) «Принаровская» получают при переработке рыбы и отходов рыбоперерабатывающей промышленности с добавлением отходов зернового производства-отрубей, в частности пшеничных отрубей и рыбной муки в пропорции 1:1, по определенной поэтапной технологии, которая включает измельчение исходных продуктов и кавитационный нагрев с высушиванием получаемой смеси. Рекомендуется следующий уровень введения ДКР «Принаровская» в состав комбикормов и кормосмесей: для молодняка сельскохозяйственной птицы - 4-8%; для взрослой с/х птицы 5-12%; для пушных зверей, кроликов, нутрий - 4-20%, для свиней - 4-12%.Данная кормовая добавка была выбрана в качестве прототипа.

Существенным недостатком (ДКР) «Принаровская» при использовании ее для кормления перепелов является отсутствие в ее составе сорбентов, обладающих детоксикационными и эфферентными свойствами. Поэтому в качестве сорбента был использован вспученный вермикулит.

Природный вермикулит - продукт естественной эрозии слюды биотита из флогопитового ряда гидрослюд. Вермикулит в природных залеганиях слоистый минерал цвета от грязно-желтого до почти черного с прозеленью. Во время обжига при 800-1000 градусах он теряет кристаллизационную воду, вспучивается поперек слоев в 15-20 раз и меняет цвет.

Вермикулит - это природный минерал, в состав которого входят такие микроэлементы как натрий, калий, магний, кальций и железо, необходимые для здоровья птицы. В исследованиях использовали мелкую фракцию вспученного вермикулита размером частиц менее 0,5 мм, которая обладает высокой сорбционной емкостью, адсорбирует широкий спектр экзо- и эндотоксинов и успешно обеспечивает выведение их из организма птицы.

Техническим результатом является разработка кормовой добавки для перепелов, способствующая повышению продуктивности и качеству продукции.

Технический результат достигается благодаря тому, что кормовая добавка для перепелов, содержит в своем составе белково-минеральный компонент - рыбная мука, белково-углеводный компонент - отруби пшеничные, а так же кормовая добавка дополнительно содержит в качестве сорбента вспученный Вермикулит при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Рыбная мука 47 Отруби пшеничные 47 Вспученный вермикулит 6

Испытание кормовой добавки проводили на поголовье перепелов в условиях вивария кафедры кормления и гигиены животных ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины.

Кормовая добавка была изготовлена следующего состава (массовая доля, в %):

Рыбная мука 47 Отруби пшеничные 47 Вспученный вермикулит 6

Опыты были поставлены на цыплятах-перепелах маньчжурской породы в количестве 100 шт. В суточном возрасте перепела были разделены на 2 группы: опытная и контрольная. Подбор в группы осуществляли по методу пар-аналогов. Продолжительность опыта составила 195 суток. Птицу обеих групп содержали в одинаковых условиях.

В рацион опытной группе включали испытуемую кормовую добавку в соотношении: 5 г добавки на 100 г комбикорма, а рацион перепелов контрольной группы состоял только из этого комбикорма. Этот комбикорм изготовлен по рецепту № ПК1-2 Г_550 (ГОСТ:Р 51851-2001) АО «Гатчинский ККЗ».

Состав комбикорма: пшеница, шрот подсолнечный, кукуруза, отруби пшеничные, жмых подсолнечный, известняковая мука и крупка, ракушка сушеная кормовая, фосфат дефторированный, премикс П1-2 0,5%, L- Лизин Моногидрохлорид, масло растительное, соль поваренная, DL- Метионин, Ветохит. Ферменты: Натуфос 10000 40,00 г/т; РонозимМультиГрей(GТ) 1200 г/т. Обменная 243 Ккал/100 г; обменная энергия с ферментами 250 Ккал/100 г; влажность (%) max - 13,50; сырой протеин (%) min - 14,80; сырой жир (%) min - 2,30; сырая клетчатка (%) max - 7,20; лизин (%) min - 0,60; метионин + цистин (%) min - 0,54; Са(%) min - 3,34, max - 4,20; Р(%) min - 0,50, max - 0,74; Na(%) min - 0,11, max - 0,21; NaCL(%) min - 0,25, max - 0,65.

Результаты проведенных исследований по изучению влияния кормовой добавки на организм перепелов представлены в табл. 1-4.

В таблице 1 приведены данные динамики изменения живой массы перепелов (в количестве 100 шт.).

Анализ динамики изменения живой массы перепелов показал, что в опытной группе в возрасте 1-28 суток особых изменений живой массы не было, а в возрасте 42 суток живая масса перепелят была выше - на 24,1% по отношению к контрольной группе, это период подготовки к яйцекладке, а в возрасте 60 суток (период начала яйцекладки)живая масса перепелят в опытной группе превышала - на 12% по сравнению с контрольной группой.

Среднесуточный прирост цыплят опытной группы за период выращивания (1-60 суток) превышал на 12,8%, по сравнению с данными контрольной группы.

Отмечено заметное повышение затрат корма за период выращивания (1-60 суток) на голову - в опытной группе на 25% по сравнению с контрольной группой.

Результаты влияния кормовой добавки на яичную продуктивность представлены в таблице 2.

В опытной группе отмечено ранняя яйцекладка, возраст снесения первого яйца в опытной группе был-на 41-сутки, то есть на 5 суток раньше, чем в контрольной группе (46 сутки). За весь период учета яйцекладки (февраль, март, апрель, май-120 суток) количество снесенных яиц в опытной группе составило 6066 штук, в контрольной группе 5042 штуки, на 1024 штуки больше, что составляет 20,3%. Следовательно, интенсивность яйценоскости в опытной группе составила - 101,1%, в контрольной группе-84,0%. В опытной группе (по нашим данным) в определенные периоды с 1 головы перепелок за 2 суток получали 3 яйца.

Вышеназванные показатели яичной продуктивности подтверждаются и биохимическими показателями обменных процессов у перепелок-несушек. Эти данные представлены в таблице 3.

Содержание общего белка в сыворотке крови было выше у перепелок-несушек опытной группы на 5,3 г/л (15,9%) по отношению к показателям контрольной группы. Это подтверждает усиление белкового обмена в организме подопытной птицы. Уровень кальция в сыворотке крови в опытной группе также превышал на 0,83 ммоль/л (29,6%) по сравнению с данными контрольной группы, а повышение уровня фосфора в опытной группе составило на 0,34 ммоль/л (16,1%) больше, чем в контрольной. Эти данные подтверждают усиление минерального обмена.

Уровень иммуноглобулинов класса IgA в сыворотке крови перепелок-несушек опытной группы был выше на 0,02 г/л (9,5%) по сравнению с данными контрольной группы, содержание иммуноглобулинов класса Ig М также превышал на 0,02 г/л (6,6%) по сравнению с результатами контрольной группы. Показатель иммуноглобулинов класса IgG опытной группы также был выше на 0,28 г/л (7,5%) по сравнению с данными контрольной группы. Эти данные подтверждают укрепление иммунологического статуса организма перепелок-несушек.

Результаты массометрии и морфологические признаки яйца представлены в таблице 4.

Исследования показали, что средняя масса яйца, полученных от перепелок опытной группы была достоверно выше, чем у яиц, полученных в контрольной группе (на 3,4 г или 28,8%). Масса белка в яйце опытной группы была больше на 1,42 г (21,6%), а масса желтка в яйце-больше на 1,26 г (38,6%), чем в контрольной группе. Масса скорлупы яйца в опытной группе была на 0,39 г (27,4%) больше, чем в контрольной группе.

Анализ проведенных исследований позволяет сделать вывод о том, что скармливание новой кормовой добавки в период выращивания и яйцекладки перепелов маньчжурской породы способствует увеличению живой массы птицы, сохранности поголовья, а также способствует ранней яйцекладке при ее интенсивности и увеличению массы яйца и его морфологических частей. При этом сохраняется нормальное клинико-физиологическое состояние подопытной птицы и обеспечивается естественная резистентность их организма.

Применение полноценной кормовой добавки по аминокислотному составу (табл. 5), хорошо поедаемой перепелами, позволяет получать высококачественную яичную продукцию (по аминокислотному составу) и позволяет добиться высокой биологической и зоотехнической эффективности в перепеловодстве.

Предлагаемая кормовая добавка для перепелок-несушек имеет ряд преимуществ: технологичность применения, доступность требуемых компонентов, биологическая и экологическая безопасность.

Полезность кормовой добавки на основе рыбной муки, отрубей и вермикулита заключается в следующем:

1. Увеличивается живая масса перепелов и интенсивность приростов живой массы.

2. Обеспечивается клинико-физиологический гомеостаз и сохранность поголовья.

3. Отмечена ранняя яйцекладка и более интенсивная яйцекладка.

4. Отмечено ускорение метаболических(биохимических)процессов в организме перепелок-несушек за счет повышения уровня общего белка, кальция и фосфора; иммуноглобулинов.

5. Отмечено количественные и качественные изменения яичной продуктивности и морфологии яйца.

6. Вспученный фракционированный «Вермикулит», обладающий высокой сорбционной емкостью, не абразивен, не повреждает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, адсорбирует широкий спектр ксенобиотиков и элиминирует их из организма птицы, обеспечивает повышение естественной устойчивости организма птицы, ускоряет начало яйцекладки и улучшает качество яйца.

Похожие патенты RU2685397C1

название год авторы номер документа
Кормовая добавка для перепелов 2018
  • Рожков Константин Александрович
  • Кузнецов Анатолий Федорович
  • Яковлев Иван Сергеевич
  • Стулова Дарья Максимовна
  • Белорусская Екатерина Михайловна
RU2688493C1
Состав диетической кормовой смеси для кур-несушек 2019
  • Кузнецов Анатолий Федорович
  • Рожков Константин Александрович
  • Яковлев Иван Сергеевич
  • Лунегов Александр Михайлович
  • Васильева Светлана Владимировна
  • Васильев Роман Михайлович
  • Белорусская Екатерина Михайловна
RU2733836C1
Способ применения карнивита для стимуляции роста перепелов и детоксикации организма 2021
  • Клетикова Людмила Владимировна
  • Маннова Мария Сергеевна
  • Якименко Нина Николаевна
  • Каминская Александра Андреевна
RU2778440C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПТИЦ 2011
  • Морозова Мария Игоревна
  • Ильина Галина Викторовна
  • Ильин Дмитрий Юрьевич
  • Боряев Геннадий Иванович
RU2501292C2
Способ повышения концентрации каротиноидов в яйце несушек японского перепела 2021
  • Ноздрин Григорий Антонович
  • Барсукова Екатерина Николаевна
  • Ермакова Людмила Петровна
  • Яковлева Наталья Сергеевна
RU2776281C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЯЙЦЕНОСКОСТИ КУР-НЕСУШЕК И СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ КУР-НЕСУШЕК 2007
  • Донник Ирина Михайловна
  • Шкуратова Ирина Алексеевна
  • Шушарин Александр Данилович
  • Сёмин Александр Николаевич
  • Исаева Альбина Геннадьевна
  • Кадочников Михаил Юрьевич
  • Заслонов Александр Сергеевич
  • Кривоногова Анна Сергеевна
RU2388321C2
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ КАННИБАЛИЗМА У ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ В ПЕРИОД ЯЙЦЕКЛАДКИ 2008
  • Белогуров Алексей Николаевич
  • Трояновская Лидия Петровна
  • Семин Александр Иванович
  • Польских Светлана Валерьевна
RU2366440C1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ НЕСУШЕК РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА 2012
  • Шацких Елена Викторовна
  • Борихина Марина Юрьевна
RU2503250C2
КОРМОВАЯ ДОБАВКА, СТИМУЛИРУЮЩАЯ РЕПРОДУКТИВНУЮ ФУНКЦИЮ У НЕСУШЕК ПЕРЕПЕЛОВ 2016
  • Мерзлякова Ольга Григорьевна
  • Скрябин Валентин Александрович
  • Чиркин Александр Павлович
RU2650563C2
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ СКОРОСПЕЛОСТИ ПЕРЕПЕЛОВ 2023
  • Лазарева Марина Викторовна
  • Шкиль Николай Алексеевич
  • Белоусов Михаил Валерьевич
  • Мезенцева Софья Владимировна
  • Гурьев Артем Михайлович
RU2806431C1

Реферат патента 2019 года Состав кормовой добавки для перепелов

Изобретение относится к птицеводству. Состав кормовой добавки для перепелов содержит в своем составе белково-минеральный компонент – рыбную муку, белково-углеводный компонент - отруби пшеничные, а также дополнительно содержит в качестве сорбента вспученный Вермикулит при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: рыбная мука - 47; отруби пшеничные - 47; вспученный Вермикулит - 6. Изобретение позволяет увеличить живую массу перепелов и интенсивность приростов живой массы, обеспечить клинико-физиологический гомеостаз и сохранность поголовья, получить более раннюю и более интенсивную яйцекладку, ускорить метаболические процессы в организме перепелок-несушек за счет повышения уровня общего белка, кальция, фосфора и иммуноглобулинов. 5 табл.

Формула изобретения RU 2 685 397 C1

Состав кормовой добавки для перепелов, содержащий в своем составе белково-минеральный компонент - рыбная мука, белково-углеводный компонент - отруби пшеничные, отличающаяся тем, что в кормовая добавка дополнительно содержит в качестве сорбента вспученный Вермикулит при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

Рыбная мука 47 Отруби пшеничные 47 Вспученный Вермикулит 6

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2019 года RU2685397C1

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОМБИКОРМА ВЛАЖНОГО ГРАНУЛИРОВАНИЯ 2002
  • Мукатова М.Д.
  • Киричко Н.А.
RU2262862C2
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 2012
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Николаев Сергей Юрьевич
  • Стародубова Юлия Владимировна
  • Бараников Владимир Анатольевич
  • Мосолова Наталья Ивановна
  • Дорохин Михаил Евгеньевич
RU2519780C2
КОРМОВОЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ПРОДУКТИВНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ 2014
  • Першин Сергей Иванович
  • Стружинский Александр Вячеславович
  • Васильев Владимир Станиславович
RU2581230C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ПЕРЕПЕЛОВ РАННЕГО ВОЗРАСТА 2015
  • Козырев Сослан Германович
  • Глинушкин Алексей Павлович
  • Хетагуров Хетаг Муратович
  • Грязькин Анатолий Васильевич
  • Бекузарова Сарра Абрамовна
  • Базаев Анвар Батразович
  • Абдулхаликов Рустам Заурбекович
  • Леподарова Алена Викторовна
  • Краснов Максим Анатольевич
  • Мулукаев Георгий Валентинович
RU2601579C1

RU 2 685 397 C1

Авторы

Кузнецов Анатолий Федорович

Рожков Константин Александрович

Белорусская Екатерина Михайловна

Иванова Ирина Викторовна

Никитин Георгий Сергеевич

Зенков Константин Федорович

Даты

2019-04-17Публикация

2018-07-10Подача