Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления специализированного продукта с диетическими лечебными и профилактическими свойствами.
Известна биологически активная добавка к пище, выполненная в виде рассасывающихся леденцов, содержащая сорбит в качестве подсластителя, эфирное масло эвкалипта или мяты перечной и Ламифарэн порошкообразный в качестве источников биологически активных веществ, лимонную кислоту в качестве регулятора кислотности и воду очищенную (см. патент РФ № 2642639, МПК A23L 33/10, A23L 33/115, A23L 33/125, A23G 3/36, дата публикации 25.01.2018 г.).
В качестве ближайшего аналога принята композиция для приготовления стоматологических леденцов, содержащая подсластитель, растительный экстракт, эфирное масло мяты перечной в количестве 0,1 масс.% и воду очищенную в количестве 10,0 масс.% (см. патент РФ № 2707098, МПК A61K 36/53, дата публикации 22.11.2019 г.).
Недостатком известных аналогов является высокое (не менее 80,0 масс.%) содержание подсластителей при относительно небольшом количестве биологически активных веществ.
Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является разработка рецептуры специализированного продукта, обладающего диетическими лечебными и профилактическими свойствами.
Технический результат, проявляющийся при решении поставленной задачи, выражается в обеспечении диетических лечебных и профилактических свойств готового продукта в силу следующих факторов:
- снижение содержания подсластителей в составе на 25%;
- использование сухих экстрактов лекарственных растений семейства Araliaceae в качестве источников биологически активных веществ (флавоноиды, в том числе аралозиды, акантозиды, элеутерозиды, а также вещества, содержащиеся в небольшом количестве, такие как витамины В1, С, аминокислоты, в том числе незаменимые, пептиды, эфирное масло, органические кислоты, в том числе лимонная);
- использование масла мяты в качестве источника биологически активного вещества ментола;
- соотношение компонентов позволяет удовлетворить суточную потребность во флавоноидах и/или ментоле.
Поставленная задача решается тем, что композиция для приготовления специализированного продукта в форме леденцов, содержащая подсластитель, растительный экстракт, эфирное масло мяты перечной в количестве 0,1 масс.% и воду очищенную в количестве 10,0 масс.% отличается тем, что в качестве подсластителя используют изомальтит и эритрит при массовом соотношении 1:1, используют сухой растительный экстракт, для приготовления которого измельченное сырье заливают 40%-ным этанолом при массовом соотношении 1:1 и настаивают 21 день, полученный экстракт отделяют фильтрованием, упаривают в течение 60 минут и охлаждают до температуры 20-25 °С, кроме того, соотношение компонентов составляет, масс.%:
Кроме того, в качестве сырья для сухого растительного экстракта используют аралию маньчжурскую Aralia elata.
Кроме того, в качестве сырья для сухого растительного экстракта используют элеутерококк колючий Eleutherococcus senticosus.
Кроме того, в качестве сырья для сухого растительного экстракта используют акантопанакс сидячецветковый Acanthopanax sessiliflorus.
Сопоставительный анализ признаков заявляемого изобретения с признаками прототипа и аналогов свидетельствует о соответствии заявляемого решения критерию «новизна».
При этом отличительные признаки формулы изобретения обеспечивает решение следующих функциональных задач.
Признаки «в качестве подсластителя используют изомальтит и эритрит при массовом соотношении 1:1» описывают тип и состав используемого подсластителя.
Изомальтит увеличивает скорость плавления и соответственно изготовления леденцов, а эритрит придает приятный карамельно-сахарный вкус готовому продукту и снижает общую калорийность подсластителей.
Кроме того, совместное использование изомальтита и эритрита позволяет улучшить структуру и вкус готового продукта и способствует пролонгированию действия в основе. Эритрит и изомальтит имеют минимальный гликемический индекс (0 и 2 соответственно), что также обуславливает выбор данных подсластителей для специализированного продукта.
Признаки «используют сухой растительный экстракт, для приготовления которого измельченное сырье заливают 40%-ным этанолом при массовом соотношении 1:1 и настаивают 21 день, полученный экстракт отделяют фильтрованием, упаривают в течение 60 минут и охлаждают до температуры 20-25 °С», а также признаки зависимых пунктов формулы описывают тип используемого растительного сырья, которое имеет научно доказанный системный лечебно-профилактический благотворный эффект (Брехман И.И. Элеутерококк. – Владивосток: Дальнаука, 1968. – 186 с.; Журавлев Ю.Н., Коляда А.С. Araliaceae. – Владивосток: Дальнаука, 1996. – 280 с. – ISBN 5-7442-0867-4; и другие исследователи; Государственная фармакопея РФ ФС.2.5.0053.15, ФС 42-1647-93), и технологию получения из него сухого экстракта.
Признак «соотношение компонентов составляет, масс.%:
описывает соотношение компонентов, которое позволяет удовлетворить суточную потребность во флавоноидах и/или ментоле.
Специализированный продукт в форме леденцов готовят по известным методикам на стандартном оборудовании в несколько этапов.
Предварительно готовят сухой растительный экстракт.
Части (стебли, корни, листья) растительного сырья (в качестве которого используют аралию маньчжурскую Aralia elata или элеутерококк колючий Eleutherococcus senticosus или акантопанакс сидячецветковый Acanthopanax sessiliflorus) измельчают на части размером не более 9 мм, заливают их 40%-ным этанолом при массовом соотношении 1:1 и настаивают 21 день в помещении при температуре воздуха не выше 25 °С и относительной влажности не более 70%, исключая попадание прямых солнечных лучей.
Полученный экстракт отделяют фильтрованием, упаривают в течение 60 минут и охлаждают до температуры 20-25 °С.
В очищенную воду добавляют подсластители (изомальтит и эритрит) и нагревают до получения прозрачного раствора (карамельной массы).
При температуре карамельной массы 81-83 °С в нее вносят сухой растительный экстракт и эфирное масло мяты перечной, хорошо перемешивают, формуют на стадии карамелизации при температуре 70-80 °С до влажности 1-2% и выливают в формы.
Полученные леденцы помещают в холодильные камеры с температурой 5-8 °С и оставляют застывать 24 часа. Далее леденцы вынимают из форм и оставляют еще на сутки при температуре 20-25 °С.
На заключительном этапе происходит фасовка и упаковка готового продукта. Масса одного леденца составляет в среднем около 5 г.
Полученные образцы представляют собой карамель от нежно до насыщенно зеленого цвета, пряного характерного аромата, сладкого охлаждающего вкуса, органолептические характеристики готового продукта приведены в таблице 1.
Таблица 1
Органолептические характеристики
специализированного продукта в форме леденцов
(с Aralia elata)
(с Eleutherococcus senticosus)
(с Acanthopanax sessiliflorus)
В таблице 2 приведено содержание биологически активных веществ в образцах готового продукта и их сравнение с суточными уровнями потребления.
Согласно приложению 5 «Величины суточного потребления пищевых и биологически активных веществ для взрослых в составе специализированной пищевой продукции (СПП) и биологически активных добавок к пище (БАД)» и приложению 10 «Виды растительного сырья для использования при производстве БАД к пище для детей от 3 до 14 лет» решения Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 N 299 (ред. от 17.03.2022), а также в соответствии с таб. 24, п. 5.4 «Адекватные уровни потребления биологически активных веществ пищи для детей» Методических рекомендаций MP 2.3.1.0253-21 уровень потребления флавоноидов лекарственных растений для взрослых составляет от 250 до 500 мг/сутки, для детей 7-18 лет адекватные уровни потребления флавоноидов составляют от 150 до 250 мг/сутки, в том числе элеутерозидов 2 мг/сутки, уровень потребления ментола (эфирного масла мяты) составляет от 20 до 80 мг/сутки.
Также, в случае если законодательно однозначно не установлены адекватные и верхние допустимые уровни потребления БАВ лекарственных растений в суточной дозе специализированных пищевых продуктах (далее – СПП) и БАД, как например, флавоноидов аралозидов и акантозидов, такое содержание должно составлять не более 50% от величины их разовой терапевтической дозы.
Таблица 2
Содержание биологически активных веществ в 100 г готового продукта (20 леденцов)
и их сравнение с суточными уровнями потребления
Из таблицы 2 следует, что 100 г леденцов соответствуют пределам суточного уровня потребления БАВ в составе СПП и БАД.
Для удовлетворения суточного потребления флавоноидов необходимо принимать по три леденца (15 г с 2,73 мг флавоноидов) в сутки для примера 1 или по одному леденцу в сутки для примеров 2 (5 г с 4,49 мг флавоноидов) и 3 (5 г с 3,74 мг флавоноидов).
Для удовлетворения суточного потребления ментола необходимо принимать по восемь леденцов в сутки во всех трех примерах (40 г с 20 мг ментола).
Учитывая вышесказанное можно сделать вывод, что заявляемый специализированный продукт обладает диетическими лечебными и профилактическими свойствами.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СОЕВЫЙ СОУС | 2015 |
|
RU2592553C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ СТИМУЛЯТОР ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ | 2013 |
|
RU2553560C2 |
Способ получения авторской биологический активной фармакологической энергетической, адаптогенной, биостимулирующей эмульсионной композиции, применяемой в 1-ой половине дня, имеющей в составе: -метиксантины, -гинзенозиды A,B,C,D,F, -фарнезен, -панаксиол, -панакситриол, -элеутерозиды A,B,C,D,E,F, -камеди, -липиды, -кумарин, -салидрозид, -розин, -розавин, -розарин, -родиолин, -астрагалин, -цитраль, -геранил, -гераниол, -таннины, -схизандрин, -схизандрол, -пинены, -энантиомеры лимонена | 2021 |
|
RU2774575C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СБРОЖЕННОГО ВИНА | 2004 |
|
RU2322486C2 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ РЕПРОДУКТИВНОЙ ФУНКЦИИ КОРОВ И ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ | 2014 |
|
RU2563358C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНОЙ ЛЕДЕНЦОВОЙ КАРАМЕЛИ | 2021 |
|
RU2765266C1 |
РАССАСЫВАЮЩИЕСЯ ЛЕДЕНЦЫ С ЛАМИФАРЭНОМ | 2017 |
|
RU2642639C1 |
Композиция ингредиентов для ликера | 2016 |
|
RU2623166C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2008 |
|
RU2370151C1 |
СРЕДСТВО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ БЕСПЛОДИЯ У КОРОВ ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДЫ В ПЕРИОД АДАПТАЦИИ К МУССОННОМУ КЛИМАТУ | 2016 |
|
RU2648787C2 |
Предложенная композиция для приготовления специализированного продукта в форме леденцов содержит подсластитель, растительный экстракт, эфирное масло мяты перечной в количестве 0,1 мас.% и воду очищенную в количестве 10,0 мас.%. В качестве подсластителя используют изомальтит и эритрит при массовом соотношении 1:1. Используют сухой растительный экстракт. Для приготовления экстракта измельченное сырье аралию маньчжурскую Aralia elata, или элеутерококк колючий Eleutherococcus senticosus, или акантопанакс сидячецветковый Acanthopanax sessiliflorus заливают 40%-ным этанолом при массовом соотношении 1:1 и настаивают 21 день. Полученный экстракт отделяют фильтрованием, упаривают в течение 60 мин и охлаждают до температуры 20-25 °С. Соотношение компонентов составляет, мас.%: изомальтит - 30; эритрит - 30; сухой растительный экстракт - 29,9; эфирное масло мяты перечной - 0,1; вода очищенная - 10. Изобретение обеспечивает получение специализированного продукта в форме леденцов диетической направленности с приемлемыми органолептическими характеристиками и содержащего биологически активные вещества. 2 табл., 3 пр.
Композиция для приготовления специализированного продукта в форме леденцов, содержащая подсластитель, растительный экстракт, эфирное масло мяты перечной в количестве 0,1 мас.% и воду очищенную в количестве 10,0 мас.%, отличающаяся тем, что в качестве подсластителя используют изомальтит и эритрит при массовом соотношении 1:1, используют сухой растительный экстракт, для приготовления которого измельченное сырье, в качестве которого используют аралию маньчжурскую Aralia elata, или элеутерококк колючий Eleutherococcus senticosus, или акантопанакс сидячецветковый Acanthopanax sessiliflorus, заливают 40%-ным этанолом при массовом соотношении 1:1 и настаивают 21 день, полученный экстракт отделяют фильтрованием, упаривают в течение 60 мин и охлаждают до температуры 20-25 °С, кроме того, соотношение компонентов составляет, мас.%:
СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ЛЕДЕНЦЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПОРАЖЕНИЙ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА | 2019 |
|
RU2707098C1 |
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ АКТИВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ | 2001 |
|
RU2277792C2 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНОЙ ЛЕДЕНЦОВОЙ КАРАМЕЛИ | 2021 |
|
RU2765266C1 |
КОНДИТЕРСКИЙ ПРОДУКТ, ОСВЕЖАЮЩИЙ ПОЛОСТЬ РТА (ВАРИАНТЫ) | 2010 |
|
RU2488277C2 |
ЛЕДЕНЦЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ПОСТОПЕРАЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ У ДЕТЕЙ ПОСЛЕ УРАНОПЛАСТИКИ | 2020 |
|
RU2764441C1 |
KR 1020200022929 A, 04.03.2020 | |||
KR 20040067107 A, 30.07.2004 | |||
JP WO2002080946 A1, 29.07.2004. |
Авторы
Даты
2023-05-29—Публикация
2022-08-26—Подача