Изобретение относится к области медицины, а именно к фармации, и может быть использовано для лечения поражений слизистой оболочки полости рта в том числе: афтозный стоматит, язвенно-некротический гингивостоматит, грибковые поражения слизистой оболочки (острые и хронические) и другие патологические поражения слизистой ротовой полости.
Поражение слизистой оболочки полости рта - актуальная проблема стоматологии, поскольку начало его приходится на детский возраст, в дальнейшем болезнь приобретает хроническое течение. Тяжелые формы поражения резко снижают качество жизни больного и формируют состояние физического и психологического дискомфорта, а в ряде случаев становятся причиной возникновения психосоматических нарушений. [Чернышева Н.Д., Ронь Г.И. Определение местного иммунологического статуса у пациентов с хроническим рецидивирующим афтозным стоматитом // Проблемы стоматологии. - 2009. - №1.]. Все это говорит о необходимости разработки новых лекарственных препаратов и форм для лечения поражений слизистой оболочки полости рта.
В настоящее время для лечения поражений слизистой оболочки полости рта широко используются разные лекарственные средства, проявляющие антибактериальные свойства, например, из группы антибиотиков, такие как, грамицидин, доксациклин, азитромицин, препараты бактерицидного и антисептического действия - метрогил, хлоргексидин, мирамистин, которые выпускаются в виде таблеток, растворов, порошков, а также средства для непосредственного нанесения на пораженный участок слизистой оболочки - это мази, гели, пасты и др. [Бреус, В.Е. Тенденции современной стоматологии // Акт. вопр. стоматологии. - 2001. - №5. - С. 13-14]. Однако, многие из этих препаратов имеют побочные действия и ограничения к применению, поэтому актуальной задачей является разработка новых, эффективных и безопасных лекарственных средств на основе лекарственного растительного сырья. В этом плане интересным является создание рациональной лекарственной формы пролонгированного действия в виде леденцов, содержащих растительные компоненты, которые практически не вызывают нежелательных побочных эффектов, аллергических реакций и обеспечивают удобство применения, точность дозирования, сохранение необходимой концентрации биологически активных веществ в полости рта [Горбатова Е.А., Ломецкая Т.Н., Мануйлов Б.М. Отечественные препараты из растительного сырья в комплексном лечении заболеваний пародонта // Институт стоматологии. 2000. - 1 (6). - С. 32-33].
Леденцы представляют собой твердую дозированную лекарственную форму для рассасывания, содержащую инвертный сахар или сорбит, которую получают с помощью выливания. Леденец может содержать одно или несколько действующих веществ и предназначен для местного воздействия на слизистую оболочку полости рта и десен. Введение в состав леденцов растительных компонентов, обладающих противовоспалительной, антибактериальной и антиоксидантной активностью, является перспективным, так как именно окислительный стресс лежит в основе процесса воспаления [Дмитриева Л.А., Просвирова Е.П. Клинико-лабораторная оценка эффективности применения мексидола в комплексном лечении хронического генерализованного пародонтита. // Пародонтология. - 2004. - №4. - С. 12-15.].
Известно средство для лечения и профилактики воспалительных заболеваний полости рта, которое представляет собой водный экстракт травы зверобоя продырявленного, корневища кровохлебки лекарственной, плодов можжевельника обыкновенного и листьев мать-и-мачехи, взятых в равных соотношениях. Средство обладает противовоспалительным, антибактериальным и разжижающим слюну действием при сохранении естественной микрофлоры полости рта [Патент РФ №2295967, А61К 36/739, 14.11.2005]. Недостатком данного лекарственного средства является то, что рекомендуется водный экстракт, но у водных извлечений ограниченный срок годности.
Известны леденцы «Дентос» для лечения и профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта, в состав которых входит фитопрепарат «Дентос», представляющий собой спирто-водное извлечение на основе 70% этанола из нескольких видов сырья: листьев эвкалипта (Eucaliptus viminalis), травы эхинацеи пурпурной (Echinaceae purpurea), цветков календулы (Calendula officinalis), коры дуба (Quercus robur), масла гвоздичного дерева (Caryophyllos aromaticus [патент RU 2428171, 2011].
Наиболее близким аналогом изобретения является биологически активная добавка к пище в виде рассасывающихся леденцов, которая содержит сорбит, лимонную кислоту, эфирное масло эвкалипта или мяты перечной, воду, а также в качестве биологически активного вещества Ламифарэн порошкообразный при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %: Ламифарэн порошкообразный - 2,3, сорбит - 81, лимонная кислота - 0,6, эфирное масло эвкалипта или мяты перечной - 0,1 и вода очищенная - 16 [патент RU 2642639, 2018 г]. Недостатком указанных леденцов является их низкая лечебная активность.
Задачей изобретения является расширение арсенала средств для лечения поражений слизистой оболочки полости рта.
Технический результат - повышение лечебной активности леденцов, получение нового лекарственного средства отечественного производства в форме леденцов для лечения поражений слизистой оболочки полости рта, обладающего пролонгированным антимикробным, противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим и антиоксидантным действиями, удобного и гигиеничного в применении.
Указанный технический результат достигается тем, что средство для лечения поражений слизистой оболочки полости рта, выполненное в виде леденцов, содержащих в качестве биологически активного вещества эфирное масло мяты перечной, в качестве карамельной массы сорбит в количестве 80 масс. % и воду очищенную до 10,0 в отличие от прототипа в качестве биологически активных веществ дополнительно содержит жидкий экстракт монарды, полученный перколяцией при соотношении сырье : экстрагент 1:1, и масло облепиховое при следующем соотношении исходных компонентов, масс. %:
Характеристика компонентов, входящих в состав леденцов:
- Жидкий экстракт монарды получают методом перколяции, из травы монарды, которая обладает противовоспалительным, антибактериальным, антисептическим и антиоксидантным действием. Способ получения: 20,0 г травы монарды заливают равным объемом 40% этилового спирта и оставляют на 24 часа для смачивания сырья, затем сырье загружают в перколятор, заливают 40% этиловым спиртом до «зеркала» и оставляют для экстрагирования на 48 часов. Далее следует перколяция, т.е. непосредственное поглощение экстрагентом биологически активных веществ сырья монарды. Перколяция ведется со скоростью 1/48 части рабочего объема (объема, занятого сырьем) в час до полного истощения сырья, пока вытекающий раствор не станет бесцветным. Полученный жидкий экстракт представляет собой темно-коричневую жидкость со специфическим запахом. Готовый экстракт помещают в плотно укупоренные склянки темного стекла.
- Масло облепиховое (ФС 42-1730-95) - жирное масло, получаемое из высушенного жома плодов дикорастущего или культивируемого кустарника облепихи крушиновидной, путем экстракции подсолнечным маслом при соотношении сырья и экстрагента 1:2. Представляет собой маслянистую жидкость оранжево-красного цвета с характерным запахом; допускается незначительный осадок, растворяющийся при нагревании до 40 С. Практически нерастворимо в воде, легко растворимо хлороформе.
- Масло мятное (ФС 2.4.0001.18, ГФ XIV, т. 4, стр. 5826) - эфирное масло, получаемое перегонкой с водяным паром из листьев и других надземных частей мяты перечной, очищенное вторичной перегонкой с водяным паром: главные составные части: 1-ментол, 2-ментол и эфиры ментола с уксусной, валериановой и другими кислотами. Легко подвижная, прозрачная жидкость, бесцветная или окрашенная в слегка желтоватый цвет с характерным мятным запахом и жгучим холодящим вкусом, без горечи, легко растворимо в 95% спирте; 1 мл масла должен растворяться в 4 мл 70% спирта с образованием прозрачного раствора.
Сорбит (ТУ 64-5-17-86) представляет собой прозрачные кристаллы, белого или слегка желтоватого цвета, без запаха, имеет сладкий холодящий язык вкус с оттенком железа (хорошо растворим в воде, горячем и холодном спирте, в жирных растворителях почти не растворяется.
- Вода очищенная (ГФ XIV, ФС 2.2.0020.18, ГФ XIV т. 3, стр. 3602). Состав стоматологических леденцов должен обеспечивать удобство и гигиеничность в применении, пролонгированность действия с высокой терапевтической активностью, точность дозирования, постоянство концентрации препарата в течение продолжительного времени, хорошую адгезионную способностью к слизистой оболочки полости. Жидкий экстракт монарды обеспечивает антимикробные, противовоспалительные, антисептические, антиоксидантные свойства, масло облепиховое обладает выраженной ранозаживляющей и противовоспалительной активностью, что важно для обеспечения эффективности применения лекарственной формы. Масло мятное, вводится в состав леденцов в качестве корригента для улучшения вкусовых ощущений и, кроме того, само по себе оно обладает противовоспалительным, спазмолитическим, антисептическим и отвлекающим за счет холодящего эффекта действием. Поскольку леденцы являются твердой лекарственной формой, нет необходимости во введении консервантов.
Для выбора оптимального состава лекарственной формы изучены следующие примеры:
Пример 1. Состав леденцов, масс. %: жидкий экстракт монарды - 9,6; масло облепиховое - 0,3; эфирное масло мяты перечной - 0,1; сорбит - 80,0; вода очищенная 10,0.
Технология получения: к 80,0 г сорбита добавляют 10,0 мл воды очищенной и перемешивают при нагревании на плитке до получения прозрачного раствора (карамельной массы). К остывающей карамельной массе прибавляют 9,6 г жидкого экстракта монарды, 0,1 г эфирного масла мяты перечной, 0,3 г масла облепихового, хорошо перемешивают и выливают в формы. Полученные леденцы помещают в холодильную камеру при температуре 5-8°С и оставляют на 24 часа. Затем леденцы вынимают из форм и оставляют на сутки при комнатной температуре. Готовые леденцы заворачивают в упаковочную бумагу. Масса одного леденца составляет в среднем около 3,0 г.
Полученные леденцы для рассасывания представляют карамель желтовато-коричневого цвета, со слабым запахом мяты, карамели и приятным сладким, мятно-карвакрольным вкусом.
Пример 2. Состав леденцов, масс. %: жидкий экстракт монарды - 9,6; масло облепиховое - 0,3; сорбит - 80,0; вода очищенная 10,0.
Изготавливают леденцы аналогичным примеру 1 способом.
Полученные леденцы представляют карамель желтовато-коричневого цвета, приторно-сладкого вкуса, переходящего в горьковато-карвакрольный, вяжущий вкус экстракта.
Пример 3. Состав леденцов, масс. %: жидкий экстракт монарды - 9,6; масло облепиховое - 0,1; эфирное масло мяты перечной - 0,3; сорбит -80,0; вода очищенная 10,0.
Изготавливают леденцы аналогичным примеру 1 способом.
Полученные леденцы представляют карамель желтовато-коричневого цвета, с сильным мятным запахом и холодящим мятно-ментоловым вкусом.
Пример 4. Состав леденцов, масс. %: жидкий экстракт монарды - 9,6; масло облепиховое - 0,2; эфирное масло мяты перечной - 0,2; сахароза - 80,0; вода очищенная до 10,0.
Изготавливают леденцы аналогичным примеру 1 способом.
Полученные леденцы представляют карамель желтого цвета, со слабым запахом мяты и приторно-сладким, мятно-карвакрольным вкусом. При хранении леденец теряет свою форму и удобство в применении, так как становится мягким и тягучим.
Следует отметить, что из приведенных примеров по технологическим свойствам, органолептическим показателям и с точки зрения удобства применения, хранения оптимальным является состав стоматологических леденцов, описанный в примере 1. При рассасывании леденцов в ротовой полости стимулируется выработка слюны и, соответственно, обеспечивается увлажнение ротовой полости, что обеспечивает пролонгированный выход биологически активных веществ и повышение терапевтического эффекта.
Для оценки динамики высвобождения биологически активных веществ из лекарственной формы в опытах in vitro использовали метод диализа через полупроницаемую мембрану: в корзину, стенки и дно которой выстилали листом целлофана марки МСАТ -100 с толщиной листа и средней площадью не менее 55 см2, помещали леденцы в количестве 10 штук и заливали водой очищенной объемом 50 мл. Температуру водной среды поддерживали с помощью термостата в пределах 34±2°С. Скорость вращения корзинки - 100 об/мин. Пробы диализата в объеме 5 мл отбирали через 15, 30, 45, 60 минут с последующим восполнением диализата. В диализате проводили определение количественного содержания флавоноидов, как основной группы биологических активных веществ, обладающей разнообразными видами фармакологической активности. Определение осуществляли методом дифференциальной спектрофотометрии при длине волны 389 нм, в кювете с толщиной 10 мм. Результаты исследования представлены в таблице 1. Анализируя полученные результаты, можно отметить, что наиболее оптимальным составом стоматологических леденцов по высвобождению флавоноидов является состав №1 (табл. 1).
Определение антимикробной активности проводилось для жидкого экстракта травы монарды, как основного действующего компонента лекарственной формы, и для водного диализата, полученного из леденцов при определении высвобождения биологически активных веществ из лекарственной формы. Для оценки антимикробной активности использовали диско-диффузный метод. Стерильные диски пропитывали исследуемыми препаратами и помещали в чашку Петри с питательной средой и засеянными микроорганизмами. После аппликации дисков, чашки Петри помещали в термостат при температуре 35°С и инкубировали в течение 18 - 24 ч. Затем оценивали зоны задержки роста микроорганизмов. Результаты исследования представлены в таблице 2. Установлено, что как жидкий экстракт из травы монарды, так и водный диализат, полученный из лекарственной формы обладают антимикробной активностью в отношении С. albicans, Ps. aeruginos, St. aureus, в сравнении с гатифлоксацином (табл. 2).
Для экстракта из травы монарды определялась противовоспалительная активность на скрининговой модели формалинового отека лапки у мышей. Исследование проводили на белых беспородных мышах-самцах, массой 18-24 гр. Исследуемой группе животных экстракт травы монарды вводили внутрижелудочно в дозе 0,08 мл с помощью специального зонда в течение 7 дней. Контрольная группа получала воду. Препаратом сравнения служил раствор диклофенака-натрия в дозе 10 мг/кг. В последний день через час после введения экстракта вводили флогоген. Субплантарным введением под подошвенный апоневроз правой лапки мыши 0,05 мл 1% раствора формалина интродуцировали острое воспаление, в результате чего развивался отек лапки. Через сутки животных усыпляли под эфирным наркозом и по уменьшению отека оценивали противовоспалительный эффект и выражали в процентах к контролю. Результаты исследования представлены в таблице 3. Анализируя полученные результаты можно отметить, что экстракт травы монарды при внутрижелудочном введении проявляет противовоспалительную активность достоверно уменьшая отек лапки на 16,2% в сравнении с контролем (табл. 3).
В результате проведенных экспериментальных исследований установлено, что заявляемый оригинальный состав стоматологических леденцов обеспечивает получение лекарственного средства с хорошими технологическими свойствами, органолептическими показателями, удобством применения, обеспечивающим пролонгированное лечебное действие, точность дозирования, постоянство концентрации препарата в течение продолжительного времени, высокую адгезионную способность к слизистой оболочки полости рта. Таким образом, полученная лекарственная форма в виде леденцов, содержащая растительные компоненты, может быть рекомендована для применения в стоматологической практике при лечении поражений слизистой оболочки полости рта.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ЛЕДЕНЦЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ПОСТОПЕРАЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ У ДЕТЕЙ ПОСЛЕ УРАНОПЛАСТИКИ | 2020 |
|
RU2764441C1 |
СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПЛЕНКИ С РАСТИТЕЛЬНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА | 2020 |
|
RU2739260C1 |
СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ ГЕЛЬ С РАСТИТЕЛЬНЫМ ЭКСТРАКТОМ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА И СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА | 2016 |
|
RU2621297C1 |
СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ФИТОПЛЕНКИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ТРАВМАТИЧЕСКИХ ПОРАЖЕНИЙ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА ПРИ ОРТОДОНТИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ | 2017 |
|
RU2651706C1 |
СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ФИТОПЛЕНКИ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА И СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА | 2016 |
|
RU2618392C1 |
Стоматологическая пленка для лечения и профилактики альвеолита | 2019 |
|
RU2734249C2 |
Стоматологическая пленка для лечения и профилактики альвеолита с фитопелоидной композицией | 2019 |
|
RU2734250C2 |
РАССАСЫВАЮЩИЕСЯ ЛЕДЕНЦЫ С ЛАМИФАРЭНОМ | 2017 |
|
RU2642639C1 |
СОСТАВ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПЛЕНОК, ОБЛАДАЮЩИХ АНТИМИКРОБНОЙ АКТИВНОСТЬЮ | 2020 |
|
RU2762154C1 |
Фитокомпозиция для гигиены полости рта | 2016 |
|
RU2635509C1 |
Настоящее изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству для лечения поражений слизистой оболочки полости рта. Средство для лечения поражений слизистой оболочки полости рта, выполненное в виде леденцов, содержащих эфирное масло мяты перечной, сорбит, воду очищенную, дополнительно содержит жидкий экстракт из травы монарды, полученный перколяцией, взятых в определенных количествах. Предлагаемое средство является эффективным для лечения поражений слизистой оболочки полости рта. 3 табл., 4 пр.
Средство для лечения поражений слизистой оболочки полости рта, выполненное в виде леденцов, содержащих в качестве биологически активного вещества эфирное масло мяты перечной, в качестве карамельной массы сорбит в количестве 80 мас.% и воду очищенную 10,0, отличающееся тем, что в качестве биологически активных веществ дополнительно содержит жидкий экстракт из травы монарды, полученный перколяцией при соотношении сырье : экстрагент 1:1, и масло облепиховое при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:
РАССАСЫВАЮЩИЕСЯ ЛЕДЕНЦЫ С ЛАМИФАРЭНОМ | 2017 |
|
RU2642639C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛЯНОГО ЭКСТРАКТА ИЗ МОНАРДЫ ДУДЧАТОЙ, ОБЛАДАЮЩЕГО АНТИМИКРОБНОЙ АКТИВНОСТЬЮ | 2003 |
|
RU2244552C2 |
СРЕДСТВО НА ОСНОВЕ ТРАВЫ МОНАРДЫ ДУДЧАТОЙ, ОБЛАДАЮЩЕЕ АКТИВНОСТЬЮ В ОТНОШЕНИИ ШТАММА BURKHOLDERIA ПРИ МУКОВИСЦИДОЗЕ | 2019 |
|
RU2695663C1 |
Авторы
Даты
2019-11-22—Публикация
2019-08-15—Подача