РАССАСЫВАЮЩИЕСЯ ЛЕДЕНЦЫ С ЛАМИФАРЭНОМ Российский патент 2018 года по МПК A23L33/10 A23L33/115 A23L33/125 A23G3/36 

Описание патента на изобретение RU2642639C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, и в частности касается получения биологически активной добавки к пище в виде леденцов, содержащих полисахариды ламинарии, и может быть использовано в пищевой, кондитерской промышленности для повышения биологической ценности изделий и придания им лечебно-профилактических и лечебных свойств как источника микро- и макроэлементов.

Слизистая оболочка полости рта отличается обильным кровоснабжением, непосредственно связанным системным кровотоком, поэтому всасывание леденцов происходит с высокой скоростью. Кроме того, сосание приводит к продукции слюны, которая содержит ферменты, способствующие расщеплению полисахаридов, содержащихся в леденцах.

Леденцы, как правило, имеют округлую форму, гладкую и однородную поверхность. Допускается неравномерность окрашивания, наличие пузырьков воздуха в карамельной массе и незначительная неровность краев. Диаметр леденцов округлой формы составляет, как правило, от 15 до 20 мм. Леденец представляет собой «стекло» или переохлажденную жидкость и при необычайно большой вязкости обладает аморфным некристаллическим состоянием. В этом состоянии другие составляющие можно растворять или суспендировать (красители, вкусовые вещества, фармакологически активные вещества и т.д.). Содержание влаги в таком леденце является низким (приблизительно 2%). Некоторая часть этой влаги находится в «свободном» состоянии, однако, большинство влаги в нем не находится. Это дает стабильное химическое и физическое окружение. Однако небольшое увеличение содержания влаги в таких леденцах оказывает следующие неблагоприятные эффекты. Вязкость «стекла» уменьшается, что приводит к постепенной «холодной текучести» леденца. Присутствие «свободной» воды обеспечивает реакционную среду, при которой может происходить ускоренная деградация добавленных компонентов. Вода приводит к тому, что леденец становится липким и как непривлекательным, так и неудобным для манипуляций упаковочного оборудования или потребителя. Поскольку поглощение воды представляет собой инерционный процесс, небольшое начальное содержание воды и исключение даже небольших количеств воды из среды, окружающей леденец, являются важными для максимального увеличения срока хранения. Для лекарственного леденца, содержащего фармацевтические ингредиенты, проблема стабильности является особенно важной по сравнению с кондитерскими леденцами. Например, для лекарственных препаратов необходим намного более длительный срок хранения, риск для здоровья связан с химическими изменениями, опосредованными увеличенным содержанием воды. Таким образом, желательно разработать альтернативный продукт, позволяющий избегать применения леденца на основе сахара [Патент RU №2493829, 2013 г.].

Известны леденцы лакричные, содержащие сахар-песок, патоку, лимонную кислоту, эссенцию, лиофилизованный порошок экстракта солодового корня при определенном соотношении компонентов [Патент RU №2103876, 1998 г].

Известны леденцы йодированные, содержащие сахар-песок, патоку, лимонную кислоту и эссенцию, а также комплексное соединение йода с неклейстеризованным крахмалом с влажностью 8,5% в диапазоне соотношений йод : крахмал от 1:30 до 1:60 или клейстеризованным крахмалом с влажностью 90% в диапазоне соотношений йод : крахмал от 1:20 до 1:40 при следующем соотношении компонентов, кг на 1 т готовой продукции: сахар-песок - 751,22; патока - 311,46; лимонная кислота - 5,24; эссенция - 3,51; комплексное соединение йода с неклейстеризованным крахмалом в диапазоне соотношений йод : крахмал от 1:30 до 1:60 соответственно от 1,32 до 2,56 или с клейстеризованным крахмалом в диапазоне соотношений йод : крахмал от 1:20 до 1:40 соответственно от 8,51 до 17,15, обеспечивающие повышение биологической ценности изделий и придание им лечебно-профилактических свойств при недостаточном поступлении йода с пищей. Йод содержится в леденцах в составе комплексного химического соединения [Патент RU №2168906, 2001 г.].

Известны иммуномоделирующие леденцы, содержащие в качестве основы экстракт слоевища лишайника семейства пармелиевых, а также сахар-песок, патоку, лимонную кислоту и эссенцию при определенном соотношении компонентов [Патент RU №2402226, 2010 г.].

Недостатками указанных аналогов является большое количество сахара, который отрицательно действует на здоровье человека, если употреблять его в большом количестве, а также сложность получения готового продукта.

Наиболее близким аналогом изобретения являются Кармолис леденцы без сахара (производства Австрия), содержащие изомальтит (подсластитель), воду, ментол, кармоловое масло (смесь эфирных масел: китайского коричника масло 158,40, гвоздики цветков масло 158,40, лаванды масло 158,40, лаванды пряной масло 158,40, ореха мускатного масло 63,00, шалфея масло 31,60, цитронеллы масло 15,40, аниса масло 13,90, лимона масло 10,00, тимьяна обыкновенного травы масло 1,50), ацесульфам калия (подсластитель), неогесперидин дигидрохалкон (усилитель вкуса и ароматизатор). Показания к применению: в качестве биологически активной добавки к пище - источника эфирных масел (в т.ч. ментола). [Кармолис леденцы без сахара. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.webapteka.ru/drugbase/name55520.html. Дата доступа: 28.08.2017]. При чрезмерном употреблении может оказывать слабительное действие.

Задачей изобретения является расширение арсенала биологически активных добавок в виде рассасывающихся леденцов.

Технический результат - получение новой рецептуры рассасывающихся леденцов отечественного производства без сахара, содержащих полисахариды водорослей, упрощение их получения.

Указанный технический результат достигается тем, что биологически активная добавка к пище, выполненная в виде рассасывающихся леденцов, содержащая карамельную массу, эфирное масло в качестве биологически активного вещества, подсластитель и воду очищенную, согласно изобретению дополнительно содержит в качестве биологически активного вещества Ламифарэн порошкообразный и в качестве регулятора кислотности - лимонную кислоту, в качестве карамельной массы содержит сорбит, а в качестве эфирного масла содержит эфирное масло эвкалипта или мяты перечной при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %:

Способ получения леденцов включает в себя приготовление карамельной массы, добавление сухих компонентов, формование, охлаждение и упаковку. В качестве кондитерской массы используется сорбит. Формуют сорбит на стадии карамелизации при температуре 110-140°С до влажности 1-2%. Изобретение позволяет получить новое кондитерское изделие, исключить сахар и упростить способ его получения.

Компоненты, входящие в состав леденцов:

- Ламифарэн порошкообразный является пищевым продуктом, содержащим в своем составе бурые водоросли Ламинарию дальневосточную (Ангустата), фукоидан, полисахариды, альгинат, ламинарии, витамины - А, С, D, В1, В2, В3, В6, В12, Е, К, РР, полиненасыщенные жирные кислоты - Омега-3, микро- и макроэлементы - йод, натрий, фосфор, магний, кальций, калий, железо, марганец, сера, кобальт, бром, молибден, кремний, бор, алюминий, титан, селен, хром и другие.

- Эфирное масло мяты перечной (ГОСТ 31791-2012) получают методом перегонки с водяным паром из травы мяты перечной и используют в пищевой промышленности в качестве улучшителя вкуса. Мятное масло обладает также антисептическими и спазмолитическими свойствами.

- Эфирное масло эвкалипта (ФСП 42-0002-5034-04) получают методом перегонки с водяным паром из листьев эвкалипта. Эвкалиптовое масло обладает антисептическими свойствами.

- Лимонная кислота (ГОСТ 908-2004) представляет белый сыпучий порошок без запаха кислого вкуса и предназначен для применения в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки Е 330 (антиоксидант, консервант, регулятор кислотности, вкусовая добавка).

- Вода очищенная (ГФ XIII, ФС 2.2.0020.15).

В результате проведенных экспериментальных исследований было установлено, что заявляемый оригинальный состав рассасывающихся леденцов обеспечивает получение кондитерского средства, удобного для использования и улучшающего специфический вкус ламифарэна.

Состав рассасывающихся леденцов обеспечивает удобство и гигиеничность в применении. Сорбит как разбавитель и подсластитель улучшает структуру и вкус леденца, способствует пролонгированию действия «Ламифарэна» в основе, эфирные масла (мятное или эвкалиптовое) обладают корригирующими свойствами и маскируют вкус Ламифарэна. Введение в состав лимонной кислоты регулирует кислотность и увеличивает срок годности леденцов, так как она является консервантом.

Пример 1. Состав рассасывающихся леденцов на 100,0 г карамельной массы: ламифарэн порошкообразный - 2,3 г, эфирное масло мяты перечной - 0,1 г, лимонной кислоты - 0,6 г, сорбит - 81 г, вода очищенная - 16 мл.

Получают рассасывающие леденцы следующим образом: 0,6 г лимонной кислоты растворяют в 16 мл воды очищенной и добавляют сорбита 81,0 г. Потом нагревают на плитке до получения прозрачного раствора (карамельной массы). К остывающей карамельной массе прибавляют 2,3 г ламифарэна порошкообразного и 0,1 г эфирного масла мяты перечной, хорошо перемешивают и выливают в формы. Полученные леденцы помещают в холодильные камеры при температуре 5-8°С и оставляют застывать 24 часа. Далее леденцы вынимают из форм и оставляют еще на сутки при комнатной температуре. Потом полученные леденцы заворачивают в упаковочную бумагу. Масса одного леденца составляет в среднем около 5 г.

Полученные леденцы представляют карамель светло-коричневого матового цвета с вкраплениями ламифарена порошкообразного с белым налетом сорбита, мятного запаха, кисло-сладкого охлаждающего вкуса.

Пример 2. Состав рассасывающихся леденцов на 100,0 г карамельной массы: ламифарэн порошкообразный - 2,3 г, эфирное масло эвкалипта - 0,1 г, лимонной кислоты - 0,6 г, сорбит - 81 г, вода очищенная - 16 мл.

Изготавливают рассасывающие леденцы аналогичным образом.

Полученные леденцы представляют карамель светло-коричневого матового цвета с вкраплениями ламифарена порошкообразного с белым налетом сорбита, с запахом эвкалиптового масла, кисло-сладкого вкуса.

Пример 3. Состав рассасывающихся леденцов на 100,0 г карамельной массы: ламифарэн порошкообразный - 2,3 г, эфирное масло мяты перечной - 0,1 г, сорбит - 81,6 г, вода очищенная - 16 мл.

Изготавливают рассасывающие леденцы аналогичным образом.

Полученные леденцы представляют карамель светло-коричневого матового цвета с вкраплениями ламифарена порошкообразного с белым налетом сорбита, с мятным запахом, приторно-сладкого вкуса, переходящим в соленый, за счет ламифарэна.

Пример 4. Состав рассасывающихся леденцов на 100,0 г карамельной массы: ламифарэн порошкообразный - 2,3 г, лимонной кислоты - 0,6 г, сорбит - 81,1 г, вода очищенная - 16 мл.

Полученные леденцы представляют карамель светло-коричневого матового цвета с вкраплениями ламифарена порошкообразного с белым налетом сорбита, кисло-сладкого вкуса.

Пример 5. Состав рассасывающих леденцов на 100,0 г карамельной массы: ламифарэн порошкообразный - 4,6 г, эфирное масло мяты перечной - 0,1 г, лимонной кислоты - 0,6 г, сорбит - 79,7 г, вода очищенная - 15 мл.

Изготавливают рассасывающиеся леденцы аналогичным образом.

Полученные леденцы представляют карамель матовую темно-коричневого цвета с вкраплениями ламифарена порошкообразного с белым налетом сорбита, мятного запаха, кисло-сладкого охлаждающего вкуса, потом при рассасывании становится шершавой на ощупь с переходящим в выраженный вкус ламифарена.

Из приведенных примеров видно, что с точки зрения рассасывания, вкусовых ощущений, удобства применения, растворения и высвобождения полисахаридов, оптимальными являются составы рассасывающихся леденцов, описанные в примерах 1 и 2 (таблица).

Похожие патенты RU2642639C1

название год авторы номер документа
СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ЛЕДЕНЦЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПОРАЖЕНИЙ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА 2019
  • Красюк Екатерина Васильевна
  • Пупыкина Кира Александровна
  • Аверьянов Сергей Витальевич
  • Салангина Екатерина Викторовна
RU2707098C1
АДГЕЗИВНЫЕ ПЛАСТИНЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ТКАНЕЙ ПАРОДОНТА И СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ РТА 2017
  • Волков Станислав Михайлович
  • Нуреев Дамир Флюрович
  • Кудашкина Наталья Владимировна
  • Хасанова Светлана Рашитовна
  • Герасимова Лариса Павловна
  • Усманова Ирина Николаевна
  • Шакирова Фирюза Альбиртовна
RU2665958C1
МАРМЕЛАД С ЛАМИФАРЭНОМ 2018
  • Волков Станислав Михайлович
  • Нуреев Дамир Флюрович
  • Кудашкина Наталья Владимировна
  • Хасанова Светлана Рашитовна
  • Герасимова Лариса Павловна
  • Усманова Ирина Николаевна
  • Кабирова Миляуша Фаузиевна
  • Усманов Ирек Рамимович
  • Шакирова Фирюза Альбиртовна
RU2670173C1
Композиция для приготовления специализированного продукта в форме леденцов 2022
  • Сапронова Альбина Олеговна
RU2796946C1
ЛЕДЕНЦЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ПОСТОПЕРАЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ У ДЕТЕЙ ПОСЛЕ УРАНОПЛАСТИКИ 2020
  • Чуйкин Сергей Васильевич
  • Кудашкина Наталья Владимировна
  • Туйгунов Марсель Маратович
  • Билак Анна Григорьевна
  • Егорова Елена Гертрудовна
  • Хасанова Светлана Рашитовна
  • Шакирова Фирюза Альбиртовна
RU2764441C1
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ГЕНЕРАЛИЗОВАННОГО КАТАРАЛЬНОГО ГИНГИВИТА 2019
  • Рахматуллина Расима Зуфаровна
  • Хайбуллина Расима Рашитовна
  • Кабирова Миляуша Фаузиевна
  • Герасимова Лариса Павловна
  • Хайбуллина Зульфия Рашитовна
RU2699668C1
КАРАМЕЛЬ ЛЕДЕНЦОВАЯ 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
  • Асадуллина Филиза Фасхетдиновна
RU2537902C2
Способ производства карамели «без добавления сахара» пониженной калорийности и гликемичности 2021
  • Плотникова Инесса Викторовна
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Магомедов Магомед Гасанович
  • Тигранян Виктория Жирайровна
  • Кочарьян Артем Грантович
RU2761090C1
ЛЕДЕНЦЫ ЛАКРИЧНЫЕ И СПОСОБ ИХ ПРОИЗВОДСТВА 1996
  • Собко М.Г.
  • Иванов О.А.
  • Ежова И.Н.
RU2103876C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНОЙ ЛЕДЕНЦОВОЙ КАРАМЕЛИ 2021
  • Ноздрин Александр Васильевич
  • Харашута Татьяна Николаевна
RU2765266C1

Реферат патента 2018 года РАССАСЫВАЮЩИЕСЯ ЛЕДЕНЦЫ С ЛАМИФАРЭНОМ

Изобретение относится к пищевой промышленности, и в частности касается получения биологически активной добавки (БАД) к пище в виде леденцов. БАД к пище в виде рассасывающихся леденцов содержит сорбит, лимонную кислоту, эфирное масло эвкалипта или мяты перечной, воду, а также в качестве биологически активного вещества Ламифарэн порошкообразный при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %: Ламифарэн порошкообразный - 2,3, сорбит – 81, лимонная кислота - 0,6, эфирное масло эвкалипта или мяты перечной - 0,1 и вода очищенная -16. Изобретение позволяет получить новую рецептуру рассасывающихся леденцов без сахара, содержащих полисахариды водорослей. 1 табл., 5 пр.

Формула изобретения RU 2 642 639 C1

Биологически активная добавка к пище, выполненная в виде рассасывающихся леденцов, содержащая карамельную массу, эфирное масло в качестве биологически активного вещества, подсластитель и воду очищенную, отличающаяся тем, что дополнительно содержит в качестве биологически активного вещества Ламифарэн порошкообразный и в качестве регулятора кислотности - лимонную кислоту, в качестве карамельной массы содержит сорбит, а в качестве эфирного масла содержит эфирное масло эвкалипта или мяты перечной при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %:

Ламифарэн порошкообразный 2,3 Сорбит 81 Лимонная кислота 0,6 Эфирное масло эвкалипта или мяты перечной 0,1 Вода очищенная 16

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2642639C1

ЛЕДЕНЦЫ ЙОДИРОВАННЫЕ 1999
  • Талановский В.Ф.
  • Собко М.Г.
  • Иванов О.А.
  • Ежова И.Н.
RU2168906C1
ИММУНОМОДЕЛИРУЮЩИЕ ЛЕДЕНЦЫ 2009
  • Закутнов Олег Игорьевич
  • Закутнова Вера Ивановна
RU2402226C1
Якорь для судов 1928
  • Васильянов Н.Е.
SU18096A1
WO 2007126651 A2, 08.11.2007
КАРАМЕЛЬ БЕЗ САХАРА 2014
  • Глухих Марина Сергеевна
  • Гаврилов Андрей Станиславович
  • Тренихин Геннадий Аркадьевич
RU2575355C2
КАРУСЕЛЬНЫЙ СТАНОК ДЛЯ СРЕЗАНИЯ ВНУТРЕННИХ ВЫСТУПОВ НА ИСПОЛЬЗОВАННЫХ КОЛЕСНЫХ БАНДАЖАХ, С ЦЕЛЬЮ ИХ ПОСЛЕДУЮЩЕЙ ПЕРЕДЕЛКИ, ИЛИ ДР. РАБОТ 1928
  • Шехтер Л.М.
SU9616A1

RU 2 642 639 C1

Авторы

Волков Станислав Михайлович

Нуреев Дамир Флюрович

Кудашкина Наталья Владимировна

Хасанова Светлана Рашитовна

Герасимова Лариса Павловна

Усманова Ирина Николаевна

Кабирова Миляуша Фаузиевна

Шакирова Фирюза Альбиртовна

Даты

2018-01-25Публикация

2017-09-25Подача