Область техники, к которой относится изобретение
Изобретение относится к устройствам, предназначенным для приготовления и выдачи готовых к употреблению продуктов, приготовленных из свежих фруктов и/или овощей. Устройство согласно настоящему изобретению предназначено для выдачи фруктовых и/или овощных соков, мякоти, салатов и смесей-компотов, причем каждый фруктовый или овощной компонент этих приготавливаемых и выдаваемых продуктов может быть выдан по выбору в сыром или теплообработанном виде, холодным или горячим, чтобы получить максимальное количество питательных веществ и соответствовать требованиям покупателя.
Уровень техники
Из предшествующего уровня техники известно множество устройств, предназначенных для приготовления и выдачи продуктов, полученных в результате переработки фруктов или овощей, таких как соковыжималки, блендеры и т.п., а также автоматы для продажи соков. Однако ни одно из устройств предшествующего уровня техники не может выдавать такой ассортимент фруктовых и/или овощных продуктов, как устройство согласно настоящему изобретению, предназначенное для выдачи фруктовых и/или овощных соков, мякоти, салатов, смесей-компотов и т.д., причем каждый фруктовый или овощной компонент этих выдаваемых продуктов может быть выдан по выбору в сыром или теплообработанном виде, холодным или горячим, чтобы получить максимальное количество питательных веществ и соответствовать требованиям покупателя.
Пищевая ценность фруктов и овощей широко признана как способствующая хорошему здоровью, борьбе со старением и долголетию. Многие специалисты по питанию призывают людей употреблять много фруктов и овощей, часто рекомендуют делать это пять или более раз в день. Именно поэтому в последние годы широкое распространение получили магазины, продающие соки из фруктов и овощей. Кроме того, были разработаны разнообразные автоматы для продажи соков, полученных из свежих фруктов.
В то время как существует огромное разнообразие фруктов и овощей, которые можно с пользой употреблять, покупателю в таких магазинах по продаже соков предлагают лишь ограниченный выбор соков, содержащий несколько наиболее распространенных фруктов и овощей. Выбор еще больше ограничен тем, что у покупателя перед глазами, как правило, отсутствует хорошо просматриваемая витрина с доступными для выбора фруктами и овощами. Более того, торговые автоматы обязательно ограничены выдачей фруктов конкретной формы, текстуры и размера, предпочтительно круглой формы, рассчитанных на удобное скатывание по предварительно заданному каналу для направления в соковыжималку, выдающую сок в некоторую емкость для потребления покупателем, и эти автоматы не предназначены для переработки фруктов и овощей различной неправильной формы, текстуры и размера. Например, если торговые автоматы предназначены для переработки апельсинов, то они могли бы дополнительно или альтернативно перерабатывать яблоки или помидоры, но они не могут перерабатывать фрукты значительно большего размера, такие как ананасы, или фрукты значительно меньшего размера, такие как виноград или клубника. Кроме того, они не могут перерабатывать фрукты и овощи с явно выраженной неправильной формой и различной текстурой, такие как морковь, тыква или брокколи. Наконец, торговые автоматы, будучи разработанными для выдачи соков, выдают из перерабатываемых фруктов только соки и не могут альтернативно выдавать мякоть фруктов, получение которой обычно требует использования блендера вместо соковыжималки, и даже если они могут выдавать фруктовые салаты и смеси, содержащие частицы фруктов, которые либо содержатся в фасованных порциях, либо поступают из контейнера, загруженного готовыми ингредиентами фруктовых салатов или смесей, они не могут выдавать фруктовые салаты и смеси, приготовленные из свежих фруктов непосредственно перед получением заказа покупателем.
Еще одним важным недостатком предшествующего уровня техники является то, что ни магазины по продаже фруктовых и овощных соков, ни торговые автоматы такого рода не могут выдать продукт из теплообработанных фруктов и/или овощей. В этой связи следует отметить, что овощи можно потреблять как в сыром, так и в теплообработанном виде, и они играют важную роль в питании человека, поскольку обычно содержат мало жиров и углеводов, но много витаминов, минералов и пищевых волокон. Фрукты также предпочтительно потреблять в теплообработанном виде, особенно с целью обеспечения их повышенной усвояемости, что является причиной того, что люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, предпочитают теплообработанные овощи и фрукты, а в больницах вместо сырых фруктов подают в основном фруктовые смеси-компоты.
Более того, отмечается, что способ приготовления фруктовых и овощных продуктов существенно влияет на их питательную ценность. Правильный способ тепловой кулинарной обработки (варки) позволяет извлечь питательные вещества из некоторых продуктов, в то время как другие необходимо есть сырыми, чтобы получить максимальную пользу. Например, варка свежих помидоров, нарезанных кубиками, повышает всасывание организмом и, соответственно, использование содержащегося в них ликопина, т.е. природного химического вещества, которое, как считается, поддерживает защиту от сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Варка также повышает всасывание организмом каротиноидов у моркови и, соответственно, ее питательную ценность, а приготовление брокколи на пару эффективно размягчает ее, позволяя сохранить основную часть ценного глюкозинолатного соединения. Быстрая варка может также увеличить количество антиоксидантов, содержащихся в некоторых видах грибов. Спаржа - еще один овощ, который следует варить, поскольку варка расщепляет клетчатку, облегчая ее переваривание и повышая усвоение жизненно важных питательных веществ и антиоксидантов, таких как витамины А, В, С, Е и К. Теплообработанные овощи могут также дать больше минералов. В шпинате нагрев высвобождает связанный кальций, тем самым увеличивая его количество для усвоения организмом, причем разница значительная: теплообработанный шпинат содержит 245 мг кальция на чашку (250 мл), а сырой - лишь 30. Однако, хотя, с одной стороны, варка шпината повышает содержание антиоксидантов, но, с другой стороны, содержание полифенолов в шпинате при варке снижается. Отсюда следует, что решение, потреблять сырой или теплообработанный шпинат, зависит от того, какие питательные вещества человек желает получить.
Вышеизложенное ясно показывает, что поддержание и получение максимального содержания витаминов и питательных веществ связано с потреблением различных фруктов и овощей в сыром или теплообработанном виде. В частности, было установлено, что увеличение содержания некоторых витаминов, минералов, антиоксидантов, фитохимических веществ и ферментов достигается при варке или нагреве овощей, содержащих эти вещества, а не при употреблении этих овощей в сыром виде. Примечательно, что есть данные, свидетельствующие о том, что теплообработанная пища способствовала эволюции человеческого мозга, поскольку тепловая кулинарная обработка (варка) "значительно увеличивает калорийность рациона в результате более легкого пережевывания, переваривания и усвоения пищи". Наконец, ожидается, что в то время как потребление прохладных фруктовых/овощных соков предпочтительно в летнее время и в теплую погоду, горячие порции овощей и/или фруктов могут быть предпочтительнее в зимнее время и в холодную погоду.
В частности, важно отметить, что хорошо сбалансированное поступление множества витаминов и питательных веществ не может быть достигнуто потреблением небольшого ассортимента фруктов и овощей, поскольку каждый вид фруктов и овощей может обеспечить разную смесь витаминов и питательных веществ, и, таким образом, оно может быть достигнуто только потреблением большого ассортимента фруктов и овощей, и целью устройства согласно настоящему изобретению является получение сока, мякоти или частиц из такого требуемого большого ассортимента фруктов и овощей.
Далее, из вышесказанного очевидно, что ни магазины по приготовлению и выдаче фруктовых и овощных соков, ни торговые автоматы предшествующего уровня техники не могут обеспечить ассортимент различных вариантов выбора попеременно сырых или теплообработанных фруктов и/или овощей и попеременно выдачи выбранных порций фруктового/овощного сока или мякоти или фруктового/овощного салата или смеси-компота, в то время как такие различные альтернативные варианты важны для максимизации потребления витаминов и питательных веществ при их потреблении.
Раскрытие сущности изобретения
Ввиду вышеуказанного задачей изобретения является создание устройства, содержащего оборудование для приготовления и выдачи фруктовых и/или овощных продуктов, включая соки, мякоть, салаты, смеси-компоты, причем каждый овощ и/или фрукт может быть выдан либо сырым, либо теплообработанным, причем устройство дополнительно содержит охлаждаемую витрину, демонстрирующую весь ассортимент фруктов и овощей, доступных для выдачи, причем устройство обеспечивает возможность для каждого покупателя заказать и получить желаемую смесь фруктов и овощей с требуемым содержанием питательных веществ, причем такая смесь может быть выдана как попеременно требуемый теплообработанный или сырой продукт - сок, мякоть, салат или смесь-компот.
В связи с различной природой фруктов и овощей, перерабатываемых в соковыжималках или блендерах, расположенных в магазинах или торговых автоматах, необходимо после приготовления каждой заказанной порции фруктового/овощного сока тщательно вычищать соковыжималки или блендеры и трубопроводы, используемые для выдачи сока или мякоти в контейнеры, предназначенные для их потребления. Из-за использования одного единственного вида фруктов, например, апельсинов в торговом автомате, или использования ограниченного ассортимента родственных фруктов/овощей, например, апельсинов и грейпфрутов в магазинах, такой этап (чистка) может не иметь заметного значения, и его часто пропускают. Далее, даже когда такой этап чистки проводят, устройства предшествующего уровня техники используют воду при температуре окружающей среды, которая относительно неэффективна для удаления запахов, особенно если используют последовательную выдачу большого ассортимента фруктов/овощей с существенно различающимся вкусом и запахом. Однако этап эффективной чистки соковыжималки или блендера и связанных с ними трубопроводов абсолютно необходим в настоящем изобретении, когда последовательно происходит выдача существенно различающихся видов фруктов и овощей.
Поэтому еще одной целью настоящего изобретения является обеспечение усовершенствованной тщательной чистки оборудования для переработки фруктов/овощей и трубопроводов, предназначенных для выдачи сока или мякоти в стакан или чашку, получаемую покупателем, посредством процесса чистки, обеспечивающего требуемую тщательную чистку и предпочтительно с использованием, по меньшей мере периодически, устройства быстрого нагрева, подающего нагретую воду или даже пар, чтобы обеспечить операцию чистки с повышенной эффективностью.
Далее следует отметить, что устройство имеет по меньшей мере один отсек выдачи продукта, герметично закрытый передней дверцей, выполненный с возможностью размещения стакана, чашки или иного контейнера, в который выдают получаемый продукт, причем устройство отличается тем, что перфорированная платформа такого отсека, предназначенная для размещения контейнера, заполняемого соком или мякотью, оснащена датчиком веса, выдающим первый сигнал, чтобы прекратить выдачу сока или мякоти в этот контейнер после выгрузки в него количества продукта в соответствии с заказом покупателя и открыть переднюю дверцу для предоставления контейнера, заполненного заказанным соком или мякотью, покупателю, и второй сигнал для инициирования закрывания передней дверцы после того, как покупатель забирает контейнер.
Магазины по продаже фруктовых и/или овощных соков и автоматы для продажи соков предшествующего уровня техники просто оснащены оборудованием, необходимым для приготовления и выдачи вышеупомянутых фруктовых и овощных соков или мякоти, и для выполнения своей функции они дополнительно требуют подсоединения к электросети и водоснабжению. Поэтому невозможно установить и эксплуатировать такие устройства предшествующего уровня техники в местах, которые не могут обеспечить такие подсоединения. Однако следует отметить, что фруктовые/овощные продукты из устройства согласно настоящему изобретению будут пользоваться повышенным спросом во многих местах, где отсутствует электричество или водопровод, например, на морском побережье или на небольших стоянках вдоль автомагистралей и т.д.
Поэтому еще одной задачей изобретения является создание вышеупомянутого устройства, способного длительно работать как автономное устройство без подсоединения к электросети и/или водоснабжению, и в этом отношении устройство может быть оснащено собственным источником энергии, будь то аккумуляторная батарея, фотоэлектрические панели или генератор, причем устройство оснащено также контейнером для сбора стоков и контейнером для промывочной воды, причем в соответствии с предпочтительным вариантом осуществления изобретения промывочная вода непрерывно рециркулирует после ее очистки от остатков частиц фруктов или овощей.
В заключение основной задачей изобретения является создание устройства, содержащего оборудование, позволяющее выбрать из большого ассортимента фруктов и овощей, который обеспечивает полный набор витаминов и питательных веществ, некоторую фруктовую/овощную смесь и затем приготовить и выдать фруктовые и/или овощные продукты из такой смеси, включая соки, мякоть, салаты, смеси-компоты, причем каждый овощ и/или фрукт может быть выдан либо сырым, либо теплообработанным, и позволяющее затем обеспечить перед следующей выдачей фруктовой/овощной смеси усовершенствованную тщательную чистку оборудования для переработки фруктов/овощей и трубопроводов, предназначенных для транспортировки сока или мякоти в стакан, чашку или иной контейнер, получаемый покупателем.
Вышеуказанные и другие характеристики и преимущества настоящего изобретения станут очевидны из подробного раскрытия предпочтительных вариантов осуществления изобретения, которые будут раскрыты далее.
Вышеуказанная основная задача изобретения решена посредством устройства выдачи продуктов, полученных переработкой фруктов и/или овощей, причем указанное устройство содержит корпус и витрину, расположенную сверху корпуса и изготовленную из прозрачного материала, причем указанная витрина вмещает в себя ассортимент фруктов и овощей, причем отсек в указанном корпусе содержит рабочие элементы устройства, включающие в себя компрессорное оборудование холодильника, выполненного с возможностью выработки охлажденной/низкотемпературной среды для указанного ассортимента фруктов и овощей, расположенных в витрине, причем указанное устройство отличается тем, что оно содержит:
оборудование для приготовления продуктов, полученных переработкой фруктов и/или овощей, включающее в себя:
по меньшей мере одну соковыжималку и по меньшей мере один блендер для попеременного приготовления сока и мякоти, соответственно, из выбранной фруктовой и/или овощной смеси и выдачи их через первый наклоненный вниз трубный элемент из указанной соковыжималки и через второй наклоненный вниз трубный элемент из указанного блендера в контейнер, расположенный в отсеке выдачи сока или мякоти, соответственно;
бак с коландером, содержащим выбранную фруктовую и/или овощную смесь и погруженным в указанный бак, выполненный с возможностью варки указанной смеси для повышения ее пищевой ценности;
по меньшей мере одно устройство снятия кожуры и по меньшей мере одно устройство нарезки, выполненные с возможностью снятия кожуры и нарезки выбранной фруктовой и/или овощной смеси с целью приготовления салата или смеси-компота из них;
оборудование для автономной чистки указанной соковыжималки или указанного блендера и соответствующих устройств для выдачи сока и мякоти по наклоненным вниз первому и второму трубным элементам, включающее в себя:
отсек контейнера с промывочной водой;
отсек контейнера для сбора стоков;
первый трубопровод подачи воды и второй трубопровод подачи воды, предусмотренные для перекачки насосом промывочной воды из указанного отсека контейнера с промывочной водой в указанную соковыжималку или указанный блендер, соответственно, и затем через соответствующие наклоненные вниз первый и второй трубные элементы в указанный отсек выдачи сока или указанный отсек выдачи мякоти, и
первый трубопровод слива воды, расположенный в указанном отсеке выдачи сока, и второй трубопровод слива воды, расположенный в указанном отсеке выдачи мякоти, соответственно, предусмотренный для слива промывочной воды, вытекающей из указанного отсека выдачи сока указанной соковыжималки и из указанного отсека выдачи мякоти указанного блендера, в указанный второй отсек контейнера для сбора стоков.
Краткое описание чертежей
Изобретение будет лучше всего понятно специалистам в данной области при обращении к прилагаемым чертежам, на которых:
На фиг. 1 показан в перспективе вид спереди устройства в соответствии с иллюстративным вариантом осуществления изобретения.
На фиг. 2 показан в перспективе вид сзади устройства, изображенного на фиг. 1.
На фиг. 3 показан в перспективе вид спереди части оборудования устройства, предназначенного для выдачи фруктового и/или овощного сока или мякоти в контейнеры, установленные на перфорированной опорной пластине соответствующим образом сформированных отсеков выдачи сока/мякоти, и оборудования, предназначенного для подачи промывочной воды в соковыжималку и блендер данного устройства.
На фиг. 4 показан в перспективе вид сзади с частичным пространственным разделением устройства, изображенного на фиг. 1.
На фиг. 5 показан в перспективе еще один вид сзади части трубопроводного оборудования устройства, посредством которого промывочную воду подают в соковыжималку и блендер, а фруктовый и/или овощной сок или мякоть выдают в отсеки выдачи сока/мякоти.
На фиг. 6 показан в перспективе вид сзади другой части трубопроводного оборудования устройства, включающего в себя устройство быстрого нагрева воды, предназначенное для обеспечения быстрой подачи горячей воды либо для варки выбранных фруктов и/или овощей, либо для чистки устройств приготовления сока или мякоти и связанного с ними трубопроводного оборудования, а также показан бак, расположенный между этим блендером и передним отсеком выдачи мякоти, причем бак изображен с погруженным в него коландером.
На фиг. 7 показан в перспективе подробный вид фиг. 6, на котором бак изображен с поднятым коландером.
На фиг. 8а и 8b представлены в перспективе детали, соответственно, закрытого и открытого отсека, предназначенного для выдачи фруктового и/или овощного сока или мякоти.
Осуществление изобретения
Далее изобретение будет раскрыто со ссылкой на иллюстративные варианты осуществления, представленные на прилагаемых чертежах.
Изобретение раскрывает устройство, предназначенное для выдачи желаемой смеси фруктов и овощей с требуемым содержанием питательных веществ, причем такую смесь выдают как попеременно требуемый теплообработанный (вареный) или сырой, холодный или горячий продукт - сок, мякоть, салат или смесь-компот. Устройство в основном предназначено для профессионального применения, но оно может найти также бытовое использование как часть просторной кухни/гостиной или сада. Хотя для работы настоящего устройства в качестве торгового автомата или на выдачу фруктов/овощей могут быть предусмотрены различные, пусть сложные и изощренные, средства автоматизации, но ввиду большого ассортимента фруктов и овощей и различных способов выдачи продуктов, приготовленных из них, т.е. сырых или теплообработанных, в виде сока или мякоти, частиц фруктов/овощей, составляющих фруктовый/овощной салат или смесь-компот, приготовление таких порций с использованием устройства согласно изобретению предпочтительно осуществляет по меньшей мере одно обслуживающее лицо - официант или официантка.
Устройство, изображенное на чертежах и, в частности, на фиг. 1, содержит корпус 1 в целом вытянутой прямоугольной конфигурации, но оно может быть предложено в различных конфигурациях, таких как изогнутая конфигурация частичного или полного круга, частичного или полного эллипса или любой комбинации вышеперечисленного. В этом корпусе 1 размещены различные рабочие элементы устройства согласно изобретению, такие рабочие элементы и отсеки, в которых они расположены, раскрыты ниже. Размер устройства таков, что обеспечивает достаточное пространство для размещения и демонстрации желаемого ассортимента фруктов и овощей для удовлетворения потребностей настоящего изобретения. Устройство далее содержит витрину 2, расположенную сверху корпуса 1 и проходящую вдоль всей его прямоугольной конструкции. Витрина 2 изготовлена из стекла или пластика или другого подходящего прозрачного материала, а его дно предпочтительно наклонено для обеспечения оптимального обзора для покупателя, подходящего к устройству и желающего выбрать демонстрируемые фрукты и/или овощи 3 для приготовления сока или мякоти, салата или смеси-компота и т.д. Поскольку желательно продемонстрировать и предоставить покупателям широкий ассортимент фруктов/овощей 3, витрина 2 может быть увеличена и включать в себя дополнительный приподнятый ярус с ассортиментом образцов фруктов и/или овощей.
Устройство преимущественно оснащено средствами для варки выбранной смеси фруктов или овощей. Для этого на одной стороне витрины 2 предусмотрен бак 20 с коландером 21, т.е. перфорированной емкостью, используемой для погружения выбранной смеси фруктов/овощей в бак 20 и извлечения их, что обеспечивает отделение жидкости после варки, причем коландер 21 имеет ручку 22, выходящую за пределы бака 20. В соответствии с изобретением, когда необходимо отварить смесь фруктов и/или овощей, коландер 21 заполняют такой выбранной смесью фруктов и/или овощей и погружают в бак 20, где происходит варка этой смеси на выбранном уровне, после чего коландер 21 поднимают посредством ручки 22 для выдачи порций этой выбранной смеси фруктов и/или овощей. На фиг. 6 и 7, соответственно, показан коландер 21 в баке 20 во время варки и поднятый по окончании процесса варки, когда в соответствии с требованиями покупателя обслуживающее лицо либо выдает кусочки выбранной смеси фруктов и/или овощей, либо переходит к дальнейшему этапу переработки этой смеси в соковыжималке или блендере для получения из нее сока или мякоти.
В соответствии с предпочтительным вариантом осуществления изобретения пространство витрины 2 охлаждают посредством размещенного под ним соответствующего компрессорного оборудования холодильника в отсеке 6 корпуса 1.
В то время как передняя часть витрины 2 закрыта, задняя ее часть содержит дверцу, действующую в раздвижном или шарнирно-поворотном режиме, чтобы обеспечить доступ к внутреннему отсеку для фруктов и овощей.
В соответствии с другим вариантом осуществления изобретения пространство внутри витрины 2 может быть разделено на отсеки, содержащие различные виды фруктов или овощей, причем каждый отсек отделен от соседних отсеков посредством перегородок из прозрачного материала. Каждый отсек может предпочтительно иметь собственную дверцу, действующую в шарнирно-поворотном режиме, предназначенную для обеспечения доступа к конкретным различным видам фруктов или овощей, содержащимся в этом отсеке. При охлаждении внутреннего пространства витрины очевидно, что такое разделение на отдельные отсеки минимизирует неблагоприятное влияние на температуру, поддерживаемую во внутреннем пространстве витрины, возникающее из-за многократного открывания внутреннего пространства с целью извлечения находящихся в нем фруктов/овощей.
В соответствии с предпочтительным вариантом осуществления изобретения устройство имеет средства проверки и отслеживания состояния фруктов и овощей, находящихся в витрине 2. В соответствии с иллюстративным вариантом осуществления изобретения такие средства проверки и отслеживания представляют собой набор датчиков 5, смонтированных на верхней стороне витрины 2, причем такие датчики 5 выполнены с возможностью последовательного сканирования фруктового и овощного содержимого внутреннего пространства витрины для обнаружения неожиданных нарушений у конкретного фрукта или овоща, если таковые имеются, причем такие нарушения могут быть связаны с тем, что конкретный фрукт или овощ имеет отметины или является сгнившим, тем самым выдавая сигнал тревоги для удаления этого фрукта или овоща низкого качества.
Вид сзади устройства, представленный на фиг. 2, показывает отсек 6, находящийся под витриной 2 и содержащий рабочие элементы (не изображены) устройства, включающие в себя компрессорный агрегат, выполненный с возможностью обеспечения охлажденной/низкотемпературной среды во внутреннем пространстве витрины 2, и электромеханическое оборудование, связанное с работой автоматики устройства изобретения, включающее в себя оборудование, связанное с чисткой аппаратов для приготовления фруктового/овощного сока или мякоти и их трубопроводов. Тот же компрессорный агрегат, который обеспечивает охлаждение, может быть использован для производства кубиков льда, которые могут быть использованы для подачи холодных соков, мякоти, фруктовых пуншей и т.д. в соответствии с требованиями покупателя.
Панель 10 управления с соответствующим образом расположенными кнопками управления рабочими элементами и аппаратами устройства находится на планке 9, проходящей в продольном направлении вдоль верхней части вышеупомянутого отсека 6.
Под вышеупомянутой планкой 9 предусмотрен полочный выступ 23, на котором смонтированы устройство 24 снятия кожуры и устройство 25 нарезки, причем такие устройства - устройство 24 снятия кожуры и устройство 25 нарезки -используют для того, чтобы, соответственно, снять кожуру и нарезать выбранные фрукты или овощи, если заказана фруктовая или овощная салатная смесь.
Пара отсеков 7 и 8 расположена под вышеупомянутым отсеком 6, причем эти отсеки изображены на фиг. 3 и последующих фигурах без вышележащего отсека 6.
Соковыжималка 11 для фруктов/овощей, ориентированная выступающей наружу, расположена на одной стороне отсека 6 в задней части устройства, а блендер 12 для фруктов/овощей, также ориентированный выступающим наружу, расположен на другой стороне отсека 6 в задней части устройства. Как показано на фиг. 3, трубопроводы 13 и 14, соответственно, проходят в верхней части соковыжималки 11 и блендера 12 для подачи туда промывочной воды через насос 28, в то время как наклоненные вниз трубные элементы 15 и 16, соответственно, предусмотрены в соковыжималке 11 и блендере 12 для выдачи фруктового/овощного сока и мякоти, соответственно, в контейнер 19, расположенный в отсеке 4 выдачи фруктового/овощного продукта, который находится на передней части устройства согласно изобретению.
Чтобы получить оптимальные гигиенические характеристики устройства согласно изобретению, отсек 4 выдачи фруктового/овощного продукта, показанный на фиг. 8а, 8b, герметично закрыт передней дверцей 18 и выполнен с возможностью размещения стакана или чашки или иного контейнера 19, в который выдают получаемый продукт, причем такой стакан или чашка или иной контейнер 19 установлен на перфорированной опорной пластине 17, предназначенной для выдвижения наружу для выдачи порции фруктового/овощного сока или мякоти при открывании передней дверцы 18 и для втягивания внутрь после снятия покупателем стакана или чашки или иного контейнера 19, наполненного соком или мякотью, причем передняя дверца 18 закрывает отсек, как только перфорированная опорная пластина 17 втянута внутрь отсека 4. Под опорной пластиной 17 установлен датчик веса (не изображен), выполненный с возможностью определения поступления количества сока или мякоти в соответствии с заказом покупателя в стакан, чашку или иной контейнер 19, установленный на опорной пластине 17, выдавая при этом сигнал для прекращения подачи продукта из соковыжималки или блендера, соответственно, и инициируя открывание передней дверцы 18 и выдвижение наружу опорной пластины 17. В свою очередь, датчик веса также выполнен с возможностью выдачи сигнала после извлечения покупателем стакана, чашки или иного контейнера 19, инициируя тем самым втягивание опорной пластины 17 и закрывание передней дверцы 18.
В зависимости от размера и конфигурации устройства согласно изобретению оно может содержать большее количество указанных выше элементов, т.е. больше соковыжималок 11 и/или больше блендеров 12 с соответствующими отсеками 4 выдачи сока или мякоти и/или больше устройств 24 снятия кожуры или устройств 25 нарезки и т.д. для удовлетворения потребностей во фруктовых/овощных продуктах, требуемых в каждом конкретном случае.
Отсек 7 вышеупомянутой пары отсеков 7, 8 представляет собой контейнер для воды, которая может быть использована в операции чистки соковыжималки 11, блендера 12 и трубопроводов, используемых для подачи фруктового/овощного сока и мякоти, получаемых на этих аппаратах, в контейнер 19, предусмотренный внутри вышеупомянутых отсеков 4 на передней части устройства согласно изобретению, соответственно. Отсек 8 вышеупомянутой пары отсеков 7, 8 представляет собой контейнер для сбора стоков, образующихся при работе устройства согласно изобретению. На фиг. 4 показан трубопровод, используемый в связи с вышеупомянутыми операциями чистки и сбора стоков.
Операция чистки соковыжималки 11 или блендера 12 для фруктов/овощей и соответствующих трубопроводов 15 и 16, по которым фруктовый/овощной продукт поступает в контейнеры, расположенные в соответствующих отсеках 4, считается необходимым процессом после каждого приготовления и выгрузки фруктовой/овощной смеси, чтобы предотвратить попадание частиц, оставшихся от переработанных фруктов и овощей, а также устранить запахи и/или иные воздействия, исходящие от этой смеси, неблагоприятно влияющие на вкус фруктовой/овощной смеси, подаваемой следующей.
Промывочная вода основательно очищает внутреннюю часть соковыжималки 11 или блендера 12, а также связанные с ними трубопроводы 15 и 16 выдачи сока и мякоти. Операцию чистки запускают посредством подачи соответствующей команды с панели 10 управления. Как показано на фиг. 8а, 8b контейнер 19, в который подают фруктовый/овощной сок или мякоть, установлен на перфорированной опорной пластине 17, а вода, используемая в операции чистки и подаваемая через трубопроводы 13 и 14 подачи воды, после чистки соковыжималки 11 или блендера 12, соответственно, проходит через соответствующий трубопровод 15 или трубопровод 16 и очищает также этот трубопровод, чтобы в конечном итоге пройти через перфорированную опорную пластину 17 и попасть в нижележащий трубопровод 26 отсека 4 для соковыжималки 11 и нижележащий трубопровод 27 соответствующего отсека 4 для блендера 12, причем трубопровод 26 и трубопровод 27 выведены в контейнер для сбора стоков отсека 8.
В соответствии с одним из вариантов осуществления изобретения, как показано на фиг. 4, внутри контейнера для сбора стоков в отсеке 8 предусмотрен фильтрующий элемент 29, который позволяет чистой воде проходить через него в нижнюю часть отсека 8, в то время как твердые частицы, оставшиеся после операции чистки, остаются над фильтрующим элементом 29 в верхней части отсека 8. После этого вода, собранная в нижней части отсека 8, поступает в отсек 7 с контейнером для воды посредством соответствующего погружного насоса (не показан) через трубопровод 33 П-образного сечения, имеющий одну часть, погруженную в воду, содержащуюся в отсеке 8, и другую часть, находящуюся в воде, содержащейся в отсеке 7. Таким образом, вода постоянно рециркулирует и используется повторно в вышеупомянутой операции чистки.
Рядом с баком 20 предусмотрен скоростной водонагреватель 30. Вода, требуемая для процесса варки выбранной смеси фруктов и/или овощей в баке 20, а также для вышеупомянутой операции чистки, поступает либо непосредственно из вышеупомянутого первого отсека 7, либо может поступать при повышенной температуре из скоростного водонагревателя 30. Как показано на фиг. 5 или 6, скоростной водонагреватель 30 содержит входной патрубок 31, погруженный в контейнер для воды отсека 7, и выходной патрубок 32. Когда скоростной водонагреватель 30 используют либо для подачи горячей воды в бак 20 для варки, либо для операции чистки соковыжималки 11 или блендера 12 и связанного с ними оборудования, то холодная вода поступает через входной патрубок 31, соответствующим образом оборудованный погружными насосными средствами, а вода, нагретая до требуемой температуры, поступает через выходной патрубок 32 к вышеупомянутому насосу 28 для использования по выбору либо в процессе варки фруктов/овощей в баке 20, либо в операции чистки соковыжималки или блендера и связанных с ними трубопроводов.
Устройство, описанное выше, соответствует эксплуатационным нормам в течение длительного времени в качестве автономного устройства без подсоединения к водопроводу или канализационным сетям. Это устройство может также быть автономным по питанию благодаря собственному источнику энергии, будь то аккумуляторная батарея, фотоэлектрические панели, генератор или их комбинации. Однако данное устройство может работать и при подсоединении к имеющимся сетям электроснабжения, водоснабжения и канализации.
Хотя выше изобретение было описано со ссылкой на различные предпочтительные варианты осуществления, следует понимать, что они приведены только для примера и что специалисты в данной области поймут, что в них могут быть внесены изменения и модификации без отступления от сущности изобретения; поэтому подразумевается, что такие изменения и модификации входят в объем изобретения.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
НАПИТОК И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2008 |
|
RU2466566C2 |
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ НАПИТОК, СОДЕРЖАЩИЙ СПИРУЛИНУ | 2011 |
|
RU2466565C1 |
СЕПАРАТОР ПЕРЕТИРАЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ ФРУКТОВОГО ИЛИ ОВОЩНОГО СОКА ОТ ФРУКТОВОЙ ИЛИ ОВОЩНОЙ МЯКОТИ | 2012 |
|
RU2594966C2 |
ЦЕНТРИФУЖНЫЙ СЕПАРАТОР ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ ФРУКТОВОГО ИЛИ ОВОЩНОГО СОКА ОТ ФРУКТОВОЙ ИЛИ ОВОЩНОЙ МЯКОТИ | 2012 |
|
RU2601946C2 |
ПЕРЕРАБОТКА ЦЕЛЬНЫХ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ, ПЕРЕРАБОТКА ПОБОЧНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ ИЗ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ И ПРИМЕНЕНИЕ ПЕРЕРАБОТАННЫХ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ В НАПИТКОВЫХ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ | 2011 |
|
RU2532998C1 |
Способ получения мармелада из овощей на студнеобразователях | 2018 |
|
RU2664833C1 |
КУХОННЫЙ КОМБАЙН | 2019 |
|
RU2771599C2 |
СНИЖЕНИЕ ВЯЗКОСТИ НАПИТКОВ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ МАТЕРИАЛЫ C ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ КЛЕТЧАТКИ | 2016 |
|
RU2739084C2 |
КУХОННЫЙ ПРИБОР | 2010 |
|
RU2533102C2 |
СОКОВЫЖИМАЛКА С ДВОЙНЫМ ПРИВОДОМ | 2014 |
|
RU2656845C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам выдачи продуктов. Устройство выдачи продуктов, полученных переработкой фруктов и/или овощей, содержит корпус и витрину, расположенную сверху корпуса, по меньшей мере одну соковыжималку и по меньшей мере один блендер для попеременного приготовления сока и мякоти и выдачи их через первый наклоненный вниз трубный элемент из соковыжималки и через второй наклоненный вниз трубный элемент из блендера в контейнер, расположенный в отсеке выдачи сока или мякоти. Устройство выдачи продуктов содержит бак с коландером, выполненный с возможностью приема выбранной фруктовой и/или овощной смеси. Коландер погружен внутрь бака и выполнен с возможностью варки смеси для повышения ее пищевой ценности. Устройство выдачи продуктов содержит по меньшей мере одно устройство снятия кожуры и по меньшей мере одно устройство нарезки, оборудование для автономной чистки соковыжималки или блендера и устройств для выдачи сока и мякоти по наклоненным вниз первому и второму трубным элементам. Повышается эффективность чистки. 6 з.п. ф-лы, 8 ил.
1. Устройство выдачи продуктов, полученных переработкой фруктов и/или овощей, содержащее корпус (1) и витрину (2), расположенную сверху корпуса (1) и изготовленное из прозрачного материала, причем указанная витрина (2) вмещает в себя ассортимент фруктов и овощей, причем отсек (6) в указанном корпусе (1) содержит рабочие элементы устройства, включающие в себя компрессорное оборудование холодильника, выполненного с возможностью выработки охлажденной среды для указанного ассортимента фруктов и овощей, расположенных в витрине (2), причем указанное устройство отличается тем, что оно содержит: оборудование для приготовления продуктов, полученных переработкой фруктов и/или овощей, включающее в себя: по меньшей мере одну соковыжималку (11) и по меньшей мере один блендер (12) для попеременного приготовления сока и мякоти, соответственно, из выбранной фруктовой и/или овощной смеси и выдачи их через первый наклоненный вниз трубный элемент (15) из указанной соковыжималки (11) и через второй наклоненный вниз трубный элемент (16) из указанного блендера (12) в контейнер (19), расположенный в отсеке (4) выдачи сока или мякоти, соответственно; бак (20) с коландером (21), выполненный с возможностью приема выбранной фруктовой и/или овощной смеси, причем коландер (21) погружен внутрь бака (20) и выполнен с возможностью варки указанной смеси для повышения ее пищевой ценности; по меньшей мере одно устройство (24) снятия кожуры и по меньшей мере одно устройство (25) нарезки, выполненные с возможностью снятия кожуры и нарезки выбранной смеси фруктов и/или овощей для приготовления салата или смеси-компота из них; оборудование для автономной чистки указанной соковыжималки (11) или указанного блендера (12) и соответствующих устройств для выдачи сока и мякоти по указанным наклоненным вниз первому и второму трубным элементам (15) и (16), включающее в себя: отсек (7) контейнера с промывочной водой; отсек (8) контейнера для сбора стоков; первый трубопровод (13) подачи воды и второй трубопровод (14) подачи воды, предусмотренные для перекачки насосом (28) промывочной воды из указанного отсека (7) в указанную соковыжималку (11) или указанный блендер (12), соответственно, и затем через указанные соответствующие наклоненные вниз первый и второй трубные элементы (15) и (16) в указанный отсек (4) выдачи сока или указанный отсек (4) выдачи мякоти; первый трубопровод (26) слива воды, расположенный в указанном отсеке (4) выдачи сока, и второй трубопровод (27) слива воды, расположенный в указанном отсеке (4) выдачи мякоти, соответственно, предусмотренный для слива промывочной воды, вытекающей из указанного отсека (4) выдачи сока указанной соковыжималки (11) и из указанного отсека (4) выдачи мякоти указанного блендера (12), в указанный отсек (8) контейнера для сбора стоков.
2. Устройство выдачи продуктов, полученных переработкой фруктов и/или овощей, по п. 1, в котором указанная витрина (2) содержит дверцу, действующую в раздвижном или шарнирно-поворотном режиме, чтобы обеспечить доступ ко всем фруктам и овощам, размещенным в ней.
3. Устройство выдачи продуктов, полученных переработкой фруктов и/или овощей, по п. 1, в котором указанная витрина (2) разделена на несколько отдельных отсеков, причем между соседними отсеками предусмотрены перегородки из прозрачного материала, причем каждый из указанных отсеков содержит конкретные различные виды фруктов или овощей и снабжен дверцей, действующей в шарнирно-поворотном режиме, предназначенной для обеспечения доступа к указанным конкретным различным видам фруктов или овощей, содержащимся в нем.
4. Устройство выдачи продуктов, полученных переработкой фруктов и/или овощей, по п. 1, в котором указанная витрина (2) дополнительно содержит набор датчиков (5), соответствующим образом смонтированных на верхней стороне витрины, причем указанные датчики (5) выполнены с возможностью последовательного сканирования фруктов и овощей, содержащихся в витрине (2), для обнаружения нарушений у конкретных фруктов или овощей, если таковые имеются, причем указанные нарушения указывают на то, что конкретные фрукты или овощи имеют отметины или являются гнилыми, после чего предусмотрена возможность выдачи указанными датчиками (5) сигнала тревоги для удаления конкретных фруктов или овощей, которые имеют отметины или являются гнилыми.
5. Устройство выдачи продуктов, полученных переработкой фруктов и/или овощей, по п. 1, в котором указанный отсек (4) выдачи сока или мякоти содержит перфорированную опорную пластину (17), выполненную с возможностью приема контейнера (19), в который предусмотрена выдача указанного сока или мякоти, и переднюю дверцу (18), выполненную с возможностью герметичного закрывания указанного отсека (4), причем указанная перфорированная опорная пластина (17) оснащена датчиком веса, причем предусмотрена возможность выдачи указанным датчиком веса первого сигнала, чтобы прекратить выдачу сока или мякоти из указанной соковыжималки (11) или блендера (12), соответственно, после получения предварительно заданного количества сока или мякоти в контейнере (19), открыть указанную переднюю дверцу (18) и инициировать выдвижение наружу перфорированной опорной пластины (17) для выдачи порции фруктового/овощного сока или мякоти, и возможность выдачи указанным датчиком веса второго сигнала, как только указанный контейнер (19) снят с указанной перфорированной опорной пластины (17), после чего предусмотрено втягивание указанной перфорированной опорной пластины (17) внутрь указанного отсека (4) и закрывание указанной передней дверцы (18).
6. Устройство выдачи продуктов, полученных переработкой фруктов и/или овощей, по п. 1, в котором указанный отсек (8) контейнера для сбора стоков содержит фильтрующий элемент (29), выполненный с возможностью разделения указанного отсека (8) на нижнюю часть, выполненную с возможностью приема воды, протекающей через фильтрующий элемент (29), и верхнюю часть, выполненную с возможностью удержания над фильтрующим элементом (29) твердых частиц, оставшихся после операции чистки, трубопровод (33) П-образного сечения, имеющий одну часть, погруженную в воду, содержащуюся в указанной нижней части отсека (8), и другую часть, погруженную в воду, содержащуюся в указанном отсеке (7) контейнера с промывочной водой, причем погружной насос выполнен с возможностью перекачки воды по указанному трубопроводу (33) П-образного сечения из указанного отсека (8) в указанный отсек (7), чтобы обеспечить полностью рециркулируемую операцию чистки.
7. Устройство выдачи продуктов, полученных переработкой фруктов и/или овощей, по п. 1, дополнительно содержащее скоростной водонагреватель (30), причем указанный водонагреватель (30) имеет входной патрубок (31), погруженный в контейнер для воды в указанном отсеке (7), и выходной патрубок (32), причем указанный выходной патрубок (32) подсоединен к указанному насосу (28), причем предусмотрена возможность использования воды, нагретой указанным скоростным водонагревателем (30), либо для подачи горячей воды в бак (20) для варки, либо для чистки соковыжималки (11) или блендера (12) и связанного с ними оборудования.
US 2019069728 A1, 07.03.2019 | |||
US 2018330566 A1, 15.11.2018 | |||
WO 2017109516 A1, 29.06.2017 | |||
CN 106618287 A, 10.05.2017 | |||
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПОРЦИОННОЙ ВЫДАЧИ СОКА | 1999 |
|
RU2141779C1 |
Авторы
Даты
2023-06-22—Публикация
2019-04-16—Подача