СОСТАВ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЫЛЬНОЙ ОСНОВЫ Российский патент 2023 года по МПК C11D9/40 C11D13/10 

Описание патента на изобретение RU2800486C1

Изобретение относится к производству мыла, предназначенного как для санитарно-гигиенических, так и хозяйственных нужд.

Известен способ получения мыла, включающий нейтрализацию смеси жирных кислот щелочными агентами, корректировку, доомыление, высаливание, шлифование, отстаивание с удалением подмыльного клея, сушку, механическую обработку, пилирование ("Руководство по технологии получения и переработке растительных масел и жиров" Л., 1975, т. IV, стр. 195-198).

Недостатком указанного способа является большое количество технологических операций, включающих высаливание, шлифование, отстаивание с удалением подмыльного клея с получением большого количества подмыльных щелоков с последующим сбросом их в канализацию, т.е. использование больших количеств энергоресурсов, воды, солей и щелочных агентов, а также потери жиров. Мыло, полученное по известному составу, имеет невысокую моющую способность и низкие потребительские свойства.

Известен состав мыльной основы, содержащий натриевые соли жирных кислот, отдушку, краситель, антиоксидант и воду.

Задачей изобретения является повышение моющей способности мыла в холодной и горячей воде, улучшение качественных характеристик мыла, сокращение технологических операций с одновременным улучшением потребительских свойств готового мыла, исключение потерь жиров с подмыльными щелоками, повышение экологической чистоты производства, замена ценного жирового сырья.

Поставленная задача, достигается тем, что в составе и способе получения мыльной основы путем нейтрализации жирных кислот раствором щелочи, на стадии завершения процесса нейтрализации, в мыльную основу вводят растительный белок в виде гидратированной массы в соотношении растительный белок вода 1:6 - 1:10 в количестве 5-10 мас. % от общей массы мыльной основы.

В качестве растительного белка могут быть использованы любые растительные белки, полученные из сои, люпина, маша, нута и др. культур семейства бобовых различной жирности, а также растительные белки, выделенные из шротов различных масличных культур: рапса, рыжика, шрота подсолнечного и др. семейства крестоцветных, а также перилла семейства губоцветных и др.

При вводе в мыльную основу растительного белка в виде гидратированной массы он проявляет оптические свойства, за счет чего создается эффект осветления мыльной основы без дополнительных химических реагентов и дополнительных технологических операций, в результате чего, сокращается процесс получения качественной мыльной основы.

Растительный белок, вводимый в мыльную основу, частично подвергается гидролизу с образованием аминокислот, которые способствуют увлажнению кожи и в сочетании с белком образуют защитную пленку, что положительно влияет на кожу человека при использовании мыла, т.е. улучшают потребительские свойства готового продукта. Кроме того, растительный белок делает мыльную основу более однородной, подвижной, более пластичной за счет связывания свободной воды, т.е. не требуется дополнительных химических реагентов для повышения пластичности мыла, что способствует улучшению качественных характеристик готового мыла.

Мыло, вырабатываемое в настоящее время по известным способам, имеет небольшую моющую способность при температуре 20°С и поэтому основное применение находит при использовании в горячей воде.

Ввод растительного белка позволяет заменить в мыле ценное жировое сырье, получить готовый продукт с повышенным моющим действием, улучшенными потребительскими свойствами, который соответствует требуемым органолептическим и физико-химическим показателям.

В таблице 1 представлены органолептические и физико-химические показатели готового мыла. Как видно из таблицы 1, готовое мыло имеет повышенную моющую способность, хорошую пластичность при достаточной твердости и соответствует требуемым органолептическим и физико-химическим показателям.

Способ осуществляют следующим образом. В мыловаренный котел на стадии завершения процесса нейтрализации жирных кислот щелочью вводят 5% полножирной соевой муки в виде гидратированной массы в соотношении 1:10. Перемешивают до получения однородной массы с требуемыми органолептическими и физико-химическими показателями.

Готовую мыльную основу подают на сушку и механическую обработку.

При использовании мыла, в состав которого входит растительный белок, последний в щелочной среде отдает протон и заряжается отрицательно. А, так как электрический заряд диссоциированного мыла, смачивающего очищаемую поверхность и сорбированного ею загрязнений, одинаковый, т.е. отрицательный, благодаря чему, загрязнение отрывается от смываемой поверхности и переходит в мыльный раствор. Растительный белок, имеющий также отрицательный заряд, значительно усиливает эффект отрыва загрязнений, как в холодной так и в горячей воде, что способствует значительному повышению моющего действия.

Способ по предлагаемому изобретению иллюстрируется следующими примерами:

Пример 1.

Предлагаемый способ реализуется соответствующими составами мыла, а именно:

Мыло по предлагаемому составу получают при следующем соотношении компонентов, мас. %:

натриевые соли жирных кислот 65 растительный белок - полножирная соевая мука 5 отдушка 1,0 краситель 0,002 антиоксидант 0 вода Остальное

Пример 2.

Мыло по предлагаемому составу получают при следующем соотношении компонентов, мас. %:

натриевые соли жирных кислот 63 растительный белок - мука люпина 7 отдушка 1,0 краситель 0 антиоксидант 0 Вода Остальное

Способ осуществляют следующим образом. В мыловаренный котел на стадии завершения процесса нейтрализации жирных кислот вводят муку люпина в виде гидратированной массы в соотношении белок-вода 1:8. Содержимое перемешивают до получения однородной массы с требуемыми органолептическими и физико-химическими показателями. Дальнейшая технология соответствует примеру 1.

Пример 3.

Мыло по предлагаемому составу получают при следующем соотношении компонентов, мас. %:

натриевые соли жирных кислот 60 растительный белок - шрот подсолнечника 10 Отдушка 0 краситель 0 антиоксидант 0,3 Вода Остальное

Способ осуществляют следующим образом. В мыловаренный котел на стадии завершения процесса нейтрализации жирных кислот щелочью вводят 10% шрота рапса в виде гидратированной массы в соотношении белок-вода 1:6. Содержимое перемешивают до получения однородной массы с требуемыми органолептическими и физико-химическими показателями. Дальнейшая технология соответствует примеру 1.

Ввод растительного белка в мыльную основу позволяет повысить его моющее действие, заменив при этом ценное жировое сырье, сократить количество технологических операций, повысить экологическую чистоту производства, улучшить качество мыла без дополнительных химических реагентов и повысить его потребительские качества.

Похожие патенты RU2800486C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВЕРДОГО МЫЛА 1994
  • Веселов В.П.
  • Мингазов А.А.
  • Новоселова В.М.
  • Смарыгина В.И.
  • Алянич Н.Ф.
  • Шафоростова П.В.
  • Фроловская Т.Н.
  • Дроникова Т.В.
RU2065489C1
ТУАЛЕТНОЕ МЫЛО 1991
  • Почерников В.И.
  • Кенджаев К.
  • Назиров М.
  • Фроловская Т.Н.
  • Кускова И.В.
  • Матвеева М.С.
  • Некрасова В.Б.
  • Курныгина В.Т.
RU2017806C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО МЫЛА 2008
  • Ефремова Елена Федоровна
  • Ефремов Сергей Анатольевич
  • Медведева Ольга Федоровна
RU2392300C2
Способ получения туалетного мыла 1984
  • Копысев Владимир Артемович
  • Нещадим Нелли Дмитриевна
  • Еремина Эльвира Мироновна
  • Почерников Владимир Иванович
  • Фроловская Татьяна Николаевна
  • Матвеева Мария Семеновна
  • Кускова Ирина Васильевна
  • Сурженко Евгений Михайлович
  • Гусев Игорь Александрович
  • Бусурина Маина Ивановна
SU1278358A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВЕРДОГО МЫЛА 1994
  • Почерников В.И.
  • Сидорок Г.И.
  • Лещенко Н.Ф.
  • Диденко И.А.
  • Михайленко Н.И.
RU2091453C1
ТУАЛЕТНОЕ МЫЛО 2006
  • Дроникова Татьяна Васильевна
  • Константинова Ольга Васильевна
  • Корсунская Людмила Дмитриевна
  • Санова Лариса Аскарбиевна
  • Тупкало Нелли Александровна
  • Фроловская Татьяна Николаевна
RU2329299C1
ТУАЛЕТНОЕ МЫЛО 1992
  • Почерников В.И.
  • Кенджаев К.
  • Назиров М.
  • Фроловская Т.Н.
  • Кускова И.В.
  • Матвеева М.С.
  • Некрасова В.Б.
RU2020150C1
Способ получения твердого туалетного мыла 1980
  • Копысев Владимир Артемович
  • Ульянов Юрий Васильевич
  • Павлов Виктор Григорьевич
  • Постолов Юрий Михайлович
SU960245A1
МЫЛО ТУАЛЕТНОЕ 2012
  • Школьный Владимир Николаевич
  • Майдан Александр Иванович
  • Боякова Ирина Горигорьевна
  • Школьный Вячеслав Владимирович
  • Майдан Иван Александрович
RU2514922C2
ТУАЛЕТНОЕ МЫЛО ДЛЯ МЫТЬЯ МЛАДЕНЦЕВ 2018
  • Пантелеев Евгений Алексеевич
  • Каратаева Наталья Николаевна
  • Матросова Оксана Александровна
  • Романычева Ольга Вячеславовна
  • Жукова Ольга Павловна
  • Большакова Татьяна Борисовна
RU2732294C2

Реферат патента 2023 года СОСТАВ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЫЛЬНОЙ ОСНОВЫ

Группа изобретений относится к производству мыла, предназначенного как для санитарно-гигиенических, так и хозяйственных нужд. Способ получения мыльной основы включает нейтрализацию жирных кислот раствором щелочи, где на стадии завершения процесса нейтрализации в мыльную основу вводят растительный белок в виде гидратированной массы в соотношении растительный белок : вода 1:6-1:10. Также раскрыт состав мыльной основы. Группа изобретений обеспечивает повышение моющего действия. 2 н.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.

Формула изобретения RU 2 800 486 C1

1. Способ получения мыльной основы путем нейтрализации жирных кислот раствором щелочи, отличающийся тем, что на стадии завершения процесса нейтрализации в мыльную основу вводят растительный белок в виде гидратированной массы в соотношении растительный белок : вода 1:6-1:10.

2. Состав мыльной основы, содержащий натриевые соли жирных кислот, отдушку, краситель, антиоксидант и воду, отличающийся тем, что мыльная основа дополнительно содержит 5-10 мас.% растительного белка от общей массы мыльной основы.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2800486C1

ТУАЛЕТНОЕ МЫЛО 1992
  • Почерников В.И.
  • Кенджаев К.
  • Назиров М.
  • Фроловская Т.Н.
  • Кускова И.В.
  • Матвеева М.С.
  • Некрасова В.Б.
RU2020150C1
Способ приготовления заменителя туалетного мыла 1949
  • Рудинов Б.А.
SU91120A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МНОГОСЛОЙНОЙ ЛЕНТЫ 1985
  • Бодяко М.Н.
  • Гресский Л.Н.
  • Крылов-Олефиренко В.В.
  • Нашатырев С.В.
  • Тютюнник Ю.С.
  • Синцов С.И.
SU1282555A1
Руководство по технологии получения и переработке растительных масел и жиров
Т
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1
Регулятор давления для автоматических тормозов с сжатым воздухом 1921
  • Казанцев Ф.П.
SU195A1

RU 2 800 486 C1

Авторы

Лисицын Александр Николаевич

Дроникова Татьяна Васильевна

Шебеко Александр Иванович

Корсунская Людмила Дмитриевна

Надеин Константин Александрович

Даты

2023-07-21Публикация

2022-08-05Подача