Смесь для кормления щенков Российский патент 2023 года по МПК A23K50/40 A23K10/20 

Описание патента на изобретение RU2800601C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к смесям для кормления щенков с улучшенными показателями качества.

Известен корм для собак с лечебно-профилактическим действием (см. RU 2668579 С1, опубл. 02.10.2018, Бюл. №28, A23K 50/40). Известный корм содержит ингредиенты растительного происхождения в виде экстрактов цикория, розмарина, грейпфрута, апельсина, куркумы и сизигиума, а также одновременно продукты крови в виде сухой крови убойных животных, пребиотик в виде порошка топинамбура и пробиотик в виде Bifidobakterium bifidum или продукты крови в виде сухой крови убойных животных, пребиотик в виде топинамбура и спирулины, и инкапсулированный пробиотик в виде частиц коровьего рубца, или экстракты растительных антиоксидантов, а также дрожжи, белок насекомых, и одновременно используют продукты крови в виде сухой крови убойных животных, пребиотик в виде топинамбура, и пробиотик в виде лактобактерии 10-12 млрд/мл. Данное изобретение позволяет восстановить нарушение эритротромбопоэза в организме собак.

Основным недостатком указанного выше корма является то, что полученный продукт в своем составе не содержит молочные протеины и молочные жиры, что снижает количество необходимых для организма собаки веществ.

Известна также Беафар Молочная смесь для новорожденных щенков Beaphar Lactol puppy [см. https://www.vetlek.ru/shop/?gid=1472&id=10164]. В своем составе она содержит молоко и молочные продукты, жиры, минералы. Данное изобретение позволяет получить смесь, способствующую формированию мозга и зрения в период активного роста животного.

Недостатком указанного продукта является отсутствие таких важных веществ как холин (витамин В4) и биотин (витамин Н), в значительной мере способствующих лучшему развитию организма щенка.

В качестве ближайшего аналога по совокупности существующих признаков и достигаемому результату выступает корм PetAg Goats Milk Esbilac заменитель материнского молока (козье молоко) для щенков от О месяцев (порошок) 1-ступень [http://www.zoomagazin-dostavka.ru/ishop/producty2225], содержащий сухое сушеное цельное козье молоко, казеин, соевое масло, сушеный белок козьего молока, концентрат сухого сывороточного протеина, дикальцийфосфат, хлорид холина, DL-метионин, L-аргинин, лецитин, смешанные токоферолы (консервант), добавку витамина А, сульфат магния, хлорид калия, монофосфат калия, соль, трикальцийфосфат, каррагинан, фосфат калия, протеинат железа, сульфат цинка, добавку витамина Е, добавку ниацина, пантотенат кальция, протеинат меди, мальтодекстрины, пантотенат кальция, сульфат марганца, гидрохлорид марганца, добавку с витамином D3, йодат кальция, фолиевую кислоту, добавку с витамином В12 и биотин.

К недостаткам этого изобретения следует отнести присутствие в составе консерванта, добавки ниацина и добавки с витаминами D3 и В12, которые являются пищевыми биологическими добавками, что снижает качественные характеристики продукта.

Задачей настоящего изобретения является разработка рецептуры смеси для кормления щенков с улучшенными показателями качества.

Технический результат, который достигается при решении поставленной задачи, выражается в расширении ассортимента смесей для кормления щенков с улучшенными органолептическим показателями, химическим составом и повышенным содержанием витаминов, минеральных веществ, а также незаменимых жирных кислот (омега-3).

Поставленная задача решается тем, что смесь для кормления щенков, содержащая сухое козье молоко и наполнитель, в качестве наполнителя содержит желток вареного куриного яйца, сухой обезжиренный кумыс и сухую водоросль спирулину, причем содержание исходных компонентов в смеси составляет, мас. %:

сухое козье молоко - 17-49; желток вареного куриного яйца - 26-28; сухой обезжиренный кумыс - 10-20; сухая водоросль спирулина - 15-35.

Заявленная смесь по консистенции представляет собой сыпучий порошок. При разведении полученная смесь для кормления щенков имеет кисло-сладкий вкус с легким морским ароматом из-за наличия в составе водоросли спирулины, а также белый цвет с зелеными и желтыми вкраплениями водоросли спирулины и желтка вареного куриного яйца. Совокупность всех ингредиентов в составе предлагаемой смеси для кормления щенков обогащает ее белками, незаменимыми жирными кислотами (омега-3), углеводами, витаминами, минеральными веществами.

Желток вареного куриного яйца является источником белков, холестерина и жира. Желток содержит незаменимые жирные кислоты омега-3, стимулирующие деятельность мозга, сетчатки глаза и клеточных мембран. Также, желток богат холином, способствующим лучшей работе печени, и витаминами, положительно влияющими на рост и развитие щенка.

Сухой обезжиренный кумыс - сухая фракция напитка, на основе кобыльего молока, полученного путем брожения под воздействием ацидофильной и болгарской палочки и дрожжей. В кумысе содержится значительное количество витаминов, микроэлементов, также в его состав входят такие вещества как биотин и фолиевая кислота. Кумыс оказывает благоприятное воздействие на организм, способствует повышению аппетита и улучшает пищеварение щенка.

Сухая водоросль спирулина - сухая фракция цианобактерии, которую также называют сине-зелеными водорослями. Водоросль очень богата белком, витаминами и микроэлементами. Спирулина снижает уровень холестерина и артериальное давление, повышает физическую выносливость щенка, является противовоспалительным средством. Кроме того, водоросль способствует нормализации функции желудочно-кишечного тракта щенка.

Сухое козье молоко - сухая фракция молока козы, являющаяся источником белков, жиров, углеводов, в состав входит комплекс витаминов и минеральных веществ, а также холин и биотин. Благодаря белку - казеину молоко усваивается намного легче, не вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта, аллергии. Козье молоко стимулирует нормализацию обменных процессов в организме щенка, оказывает положительное влияние на органы кроветворения. Также оно восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет животного.

Исходя из перечисленных свойств сухого козьего молока, желтка вареного куриного яйца, сухого обезжиренного кумыса, сухой водоросли спирулины и количества вносимых компонентов, предлагаемая смесь для кормления щенков будет насыщена белками, незаменимыми жирными кислотами (омега-3), углеводами, большим количеством витаминов, широким спектром минеральных веществ. Непосредственное скармливание заявленной смеси будет способствовать улучшению пищеварения щенка, укреплять его иммунитет и способствовать быстрому росту и развитию организма.

Изготовление смеси для кормления щенков происходит в соответствии с технологической схемой на предприятиях молочной промышленности:

1) Охлаждение козьего молока, прошедшего оценку по качеству, на пластинчатом охладителе и резервирование его в емкости;

2) Подогрев молока до температуры 35-40°С и направление в сепаратор-молокоочиститель для очистки;

3) Нормализация молока при температуре 87-90°С;

4) Пастеризация молока при температуре 102-105°С в пароконтактном пастеризаторе;

5) Сгущение молока в вакуум-выпарном аппарате до массовой доли сухих веществ 42-43%;

6) Сушка молока в распылительной сушилке при температуре входящего воздуха 165-180°С и выходящего 90-95°С;

7) Досушивание козьего молока в вибрационной конвективной сушилке (инстантайзере), охлаждение до температуры не выше 20°С;

8) Очистка сухого козьего молока от комков и загрязнений на вибросите;

9) Смешивание сухого козьего молока с желтком вареного куриного яйца, сухим обезжиренным кумысом, сухой водорослью спирулиной в специальных смесителях. Для перемешивания компонентов смеси в дозаторах предусмотрены ворошители, которые предупреждают слипание частиц продукта и повышают его сыпучесть, что способствует получению однородного продукта;

10) Фасование готовой смеси в потребительскую тару.

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1. Вначале происходит охлаждение козьего молока, прошедшего оценку по качеству, на пластинчатом охладителе и резервирование его в емкости, затем происходит подогрев молока (t=35-40°С) и направление его в сепаратор-молокоочиститель для очистки; затем последовательно происходят нормализация (t=87-90°С) и пастеризация молока (t=102-105°С) в пароконтактном пастеризаторе, после чего следует сгущение молока в вакуум-выпарном аппарате до массовой доли сухих веществ 42-43%, далее осуществляется сушка молока в распылительной сушилке (температура входящего воздуха 165-180°С, температура выходящего воздуха 90-95°С), досушивание козьего молока в вибрационной конвективной сушилке (инстантайзере) и охлаждение до температуры не выше 20°С. Далее производится очистка сухого козьего молока от комков и загрязнений на вибросите, затем происходит смешивание 49 г (49,0 масс. %) сухого козьего молока с 26 г (26,0 масс. %) желтка вареного куриного яйца, 10 г (10,0 масс. %) сухого обезжиренного кумыса, 15 г (15,0 масс. %) сухой водоросли спирулины в специальных смесителях. Для перемешивания компонентов смеси в дозаторах предусмотрены ворошители, которые предупреждают слипание частиц продукта и повышают его сыпучесть, что способствует получению однородного продукта. На завершающем этапе происходит фасование готовой смеси в потребительскую тару.

Пример 2. Вначале происходит охлаждение козьего молока, прошедшего оценку по качеству, на пластинчатом охладителе и резервирование его в емкости, затем происходит подогрев молока (t=35-40°С) и направление его в сепаратор-молокоочиститель для очистки; затем последовательно происходят нормализация (t=87-90°С) и пастеризация молока (t=102-105°С) в пароконтактном пастеризаторе, после чего следует сгущение молока в вакуум-выпарном аппарате до массовой доли сухих веществ 42-43%, далее осуществляется сушка молока в распылительной сушилке (температура входящего воздуха 165-180°С, температура выходящего воздуха 90-95°С), досушивание козьего молока в вибрационной конвективной сушилке (инстантайзере) и охлаждение до температуры не выше 20°С. Далее производится очистка сухого козьего молока от комков и загрязнений на вибросите, затем происходит смешивание 33 г (33,0 масс. %) сухого козьего молока с 27 г (27,0 масс. %) желтка вареного куриного яйца, 15 г (15,0 масс. %) сухого обезжиренного кумыса, 25 г (25,0 масс. %) сохой водоросли спирулины в специальных смесителях. Для перемешивания компонентов смеси в дозаторах предусмотрены ворошители, которые предупреждают слипание частиц продукта и повышают его сыпучесть, что способствует получению однородного продукта. На завершающем этапе происходит фасование готовой смеси в потребительскую тару.

Пример 3. Вначале происходит охлаждение козьего молока, прошедшего оценку по качеству, на пластинчатом охладителе и резервирование его в емкости, затем происходит подогрев молока (t=35-40°С) и направление его в сепаратор-молокоочиститель для очистки; затем последовательно происходят нормализация (t=87-90°С) и пастеризация молока (t=102-105°С) в пароконтактном пастеризаторе; после чего следует сгущение молока в вакуум-выпарном аппарате до массовой доли сухих веществ 42-43%, далее осуществляется сушка молока в распылительной сушилке (температура входящего воздуха 165-180°С, температура выходящего воздуха 90-95°С), досушивание козьего молока в вибрационной конвективной сушилке (инстантайзере) и охлаждение до температуры не выше 20°С. Далее производится очистка сухого козьего молока от комков и загрязнений на вибросите, затем происходит смешивание 17 г (17,0 масс. %) сухого козьего молока с 28 г (28,0 масс. %) желтка вареного куриного яйца, 20 г (20,0 масс. %) сухого обезжиренного кумыса, 35 г (35,0 масс. %) сухой водоросли спирулины в специальных смесителях. Для перемешивания компонентов смеси в дозаторах предусмотрены ворошители, которые предупреждают слипание частиц продукта и повышают его сыпучесть, что способствует получению однородного продукта. На завершающем этапе происходит фасование готовой смеси в потребительскую тару.

Для подтверждения преимуществ заявляемой смеси для кормления щенков были проведены сравнительные исследования, результаты которых представлены в таблицах 1, 2, 3, 4.

Таким образом, заявленный интервал значений всех компонентов смеси для кормления щенков оптимален для достижения заявленного технического результата. При увеличении количества ингредиентов происходит их перерасход и нарушаются органолептические показатели смеси, а при снижении этого количества не происходит достаточного обогащения смеси необходимыми веществами, снижаются ее качественные характеристики.

Соотношение указанных компонентов по изобретению отражает высокий уровень показателей качества смеси для кормления щенков. Продукт обогащается белками, незаменимыми жирными кислотами (омега-3), углеводами, витаминами, минеральными веществами, в следствии чего производство заявленной смеси является актуальным. Отклонение от граничного предела в меньшую или большую сторону не позволяют достичь желаемого технологического результата.

Предлагаемая смесь позволяет расширить ассортимент смесей для кормления щенков с улучшенными органолептическим показателями, химическим составом и повышенным содержанием витаминов, минеральных веществ, а также незаменимых жирных кислот (омега-3).

Похожие патенты RU2800601C1

название год авторы номер документа
КОРМ ДЛЯ КУР 2012
  • Каленик Татьяна Кузьминична
  • Ким Екатерина Юрьевна
  • Острошенко Надежда Владимировна
  • Лаврихина Наталья Александровна
RU2497377C1
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ КУРИНЫЕ ЯЙЦА И СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ 2018
  • Абе Казунари
  • Охшима, Тошиаки
RU2776221C1
ЖИРОВОЙ МОДУЛЬ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЖЕНСКОГО МОЛОКА 1994
  • Левачев М.М.
  • Кривенцева Л.Д.
  • Ладодо К.С.
  • Иванова Т.В.
RU2067835C1
Способ производства творога 1987
  • Липатова Лариса Николаевна
  • Чагаровский Александр Петрович
SU1465004A1
Способ производства вареных колбасных изделий 2019
  • Дворянкина Кристина Владимировна
  • Волченко Василий Игоревич
RU2706579C1
МАЙОНЕЗ 2015
  • Штерн Яна Александровна
  • Евдокимова Ирина Геннадьевна
  • Лязгина Юлия Владимировна
  • Курлович Ольга Владимировна
RU2590782C1
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ ЯИЧНОГО ЖЕЛТКА 2017
  • Стефанова Изабелла Львовна
  • Гущин Виктор Владимирович
  • Шахназарова Людмила Васильевна
  • Клименкова Анастасия Юрьевна
RU2660278C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАЙОНЕЗА 2014
RU2547432C1
Способ производства полуфабриката из картофеля 1990
  • Беляев Михаил Иванович
  • Мишанков Анатолий Федорович
  • Малюк Людмила Петровна
SU1738228A1
ЗАМЕНИТЕЛЬ ЯИЧНОГО ПОРОШКА 2011
  • Аммаев Руслан Мусаевич
RU2450549C1

Реферат патента 2023 года Смесь для кормления щенков

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к смесям для кормления щенков с улучшенными показателями качества. Смесь для кормления щенков содержит сухое козье молоко и наполнитель. В качестве наполнителя используют желток вареного куриного яйца, сухой обезжиренный кумыс и сухую водоросль спирулину. Причем содержание исходных компонентов в смеси составляет, мас.%: сухое козье молоко - 17-49; желток вареного куриного яйца - 26-28; сухой обезжиренный кумыс - 10-20; сухая водоросль спирулина - 15-35. Технический результат изобретения заключается в расширении ассортимента смесей для кормления щенков с улучшенными органолептическим показателями, химическим составом и повышенным содержанием витаминов, минеральных веществ, а также незаменимых жирных кислот. 3 пр., 4 табл.

Формула изобретения RU 2 800 601 C1

Смесь для кормления щенков, включающая сухое козье молоко и наполнитель, отличающаяся тем, что в качестве наполнителя используют желток вареного куриного яйца, сухой обезжиренный кумыс и сухую водоросль спирулину, причем содержание исходных компонентов в смеси составляет, мас.%:

сухое козье молоко 17-49 желток вареного куриного яйца 26-28 сухой обезжиренный кумыс 10-20 сухая водоросль спирулина 15-35

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2800601C1

Транспортно-накопительная система 1984
  • Шадский Геннадий Викторович
  • Ковешников Владимир Алексеевич
  • Трушин Николай Николаевич
  • Большаков Григорий Валерьевич
SU1219318A1
CN 110810632 A, 21.02.2020
CN 106234806 A, 21.12.2016
ИСКУССТВЕННО ПОЛУЧЕННАЯ КОМПОЗИЦИЯ, ЗАМЕНЯЮЩАЯ МОЛОКО СОБАКИ, И СПОСОБ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ СОБАК С ПРИМЕНЕНИЕМ ЭТОЙ КОМПОЗИЦИИ 1999
  • Лепин Аллан
RU2218812C2
СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ МАССЫ И РОСТА ЩЕНКОВ И КОРМ ДЛЯ ЩЕНКОВ, ПОДОБРАННЫЙ С УЧЕТОМ ИХ ПОЛА 2002
  • Кэли Ричард Д.
  • Бебиак Дейвид М.
RU2306716C2

RU 2 800 601 C1

Авторы

Гламаздин Игорь Геннадьевич

Денисов Сергей Викторович

Даты

2023-07-25Публикация

2023-02-08Подача