Пищевой продукт с водорослевым экстрактом Российский патент 2023 года по МПК A23L29/256 A23L29/20 A23L19/00 

Описание патента на изобретение RU2800962C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к продуктам питания на плодовой основе с добавлением водорослевых компонентов. Продукт может быть использован для питания различных возрастных групп, включая детей после отмены грудного вскармливания.

Из уровня техники известны следующие аналоги.

Известна композиция напитка, содержащая CLA (патент RU 2 491 837, заявка: 2009143321/10 от 23.04.2008, конвенционный приоритет 24.04.2007 ЕР 07251722.0, патентообладатель ИПИД НУТРИШН Б.В.). Композиция напитка содержит жир, которой включает, по меньшей мере, 40 масс. % конъюгированной линолевой кислоты (CLA) в форме триглицерида, белок от 2 до 8 масс. %, загуститель и водную фазу, при этом композиция не содержит сахар или содержит его менее 4 масс. %.

Известны варианты овощных и фруктово-овощных пастилок (патент RU 2 569 480, заявка 2014107947/13, приоритет 02.08.2012, конвенционный приоритет 03.08.2011 US 61/514,561, патентообладатель НЕСТЕК С.А.), представляющие собой гомогенные композиции в виде пластичной массы на плодов, в виде овощной или овощной/ фруктовой пастилок, содержание которого составляет 75 мас. % одного овоща или 15 мас. % одного овоща и 40 мас. % одного фрукта. Продукт имеет водную активность в пределах примерно от 0,3 до 1,0.

Недостатком указанных изобретений является ограничение в применении для некоторых категорий потребителей, например для детского питания или специализированного лечебного и диетического профилактического питания

Известен функциональный пищевой продукт (патент RU 2 385 654, заявка 2008126415/13, приоритет от 01.07.2008, опубликовано: 10.04.2010, патентообладатель Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии"), который содержит водорослевый экстракт, экстракты наземных душистых трав, глюкозу и лимонную кислоту.

Недостатком является низкая органолептическая привлекательность продукта и возможные аллергии на душистые травы для ряда чувствительных групп населения.

Известны композиции в виде пюре, имеющие определенные углеводные соотношения (патент RU 2 565 084, заявка: 2013151075/13, приоритет 03.01.2013, конвенционный приоритет: 07.05.2012 US 61/643,371; 11.05.2012 US 61/645,808; 23.05.2012 US 61/650,817; 07.09.2012 US 61/697,903; 19.10.2012 US 61/716,012, патентообладатель ПРЕМЬЕР НЬЮТРИШН КОРПОРЕЙШН), содержащая плодовый компонент от около 60 до около 90 мас. % питательной композиции в виде пюре; ореховый компонент и углеводный компонент сахаридов.

Недостатком данного изобретения может являться ограниченность применения для некоторых групп населения, ввиду пищевой непереносимости ореховых компонентов, а также недостаточная обогащенность продукта микроэлементами, такими как йод.

Тенденции последних лет показывают, что для получения дополнительной питательной ценности возрастает употребление биологически активных добавок к пище (БАД), которые имеют два недостатка для потребителя, заключающиеся в форме их реализации (типа, капсулы, таблетированные формы, концентраты) и недополучаемые вкусоароматические свойств. Вследствие чего задачей настоящего изобретения является создание продукта, несущего дополнительную питательную ценность для широкого круга потребителей и являющегося привлекательным с позиций непосредственного употребления в пищу (то есть обладать хорошими органолептическими свойствами).

Известен пищевой продукт, включающий водорослевый компонент (патент RU 2 766 459, МПК A23L 29/256, заявка: 2020125218, приоритет 28.07.2020, патентообладатель Общество с ограниченной ответственностью Научное Производственное Объединение «Биомедицинские Инновационные Технологии»), включающий продукт переработки водорослей в количестве 5,0÷20,0% и влажное вещество на основе плодов в виде фруктового пюре, и/или фруктового сока, и/или овощного пюре, и/или овощного сока, и/или ягодного пюре, и/или ягодного сока в количестве 95,0÷80,0%. В качестве водорослевого компонента используют гель водорослей, преимущественно фукуса и/или ламинарии.

До 30% органического йода водоросли теряют на этапе промывки водой. Благодаря тому, что в водорослевом компоненте - экстракте, добавляемом в продукт, сохраняется йод, перешедший в водную часть, а также тому, что компонент подвергается однократному температурному воздействию (на последнем этапе подготовки уже конечного продукта), в продукте сохраняется большее количество органического йода и макро- и микроэлементов, которые содержатся в водорослях (ламинария, фукус).

В последнее время в пищевой промышленности складывается тенденция создания качественных продуктов для функционального питания населения, в том числе продуктов детского питания, обогащенных моно или поливитаминами, минеральными веществами, пре- и про биотиками.

Для расширения ассортимента подобной продукции детского питания, способствующей профилактике йоддодефицита, производителями предлагается использовать в качестве одного из компонентов - бурые морские водоросли, которые имеют длительный опыт использования в питании населения Российской Федерации. Морские водоросли традиционно используют в качестве ингредиента в пищевой промышленности для изготовления лечебно-профилактических продуктов, а также наполнителей, загустителей и стабилизаторов, желирующих добавок. Для использования в производстве пищевой продукции водоросли заготавливают в сыром виде и в последствии используют в мороженом, соленом, маринованном и сушеном виде. Пищевую ценность ламинарии определяет содержание в ней органических солей, минеральных веществ (калия, натрия, кальция, магния, фосфора), в том числе микроэлементов (йода, железа, марганца, цинка, хрома, меди, молибдена, кобальта и др.). Установлены лечебно-профилактические свойства водорослей (ламинарии японской и сахаристой), в частности радиозащитный эффект - снижение дозы внутреннего облучения организма цезием-137, стронцием-85, повышение резистентности организма и уменьшение риска возникновения онкологических заболеваний [см. Лечебные свойства пищевых растений. Под общей редакцией проф. Т.Л. Киселевой. Москва 2007; Справочник по химическому составу и технологическим свойствам водорослей, беспозвоночных и морских млекопитающих. Под редакцией В.П. Быкова. Москва. Издательство ВНИРО, 1999.]. Биологическая ценность морских водорослей обусловлена значительным содержанием в них йода и пищевых волокон. До 95% йода в ламинарии находится в виде органических соединений, из которых 10% связано с белком, что в ряде исследований показало оптимальное усвоение йода из морских водорослей [см. Белявская И., Черных В., Акимов В., Политов Ю. // Использование морских водорослей при производстве хлебобулочных изделий // Хлебопродукты. - 2011. - №7. С.38-40.]. Результаты исследований макро- и микроэлементного состава ламинарии японской свидетельствуют, что из микроэлементов в ней больше всего железа, а также марганца, цинка, хрома и меди. Молибден и кобальт также присутствуют, хотя и в меньших количествах. В составе сухого вещества ламинарии японской были обнаружены также такие микроэлементы, как ванадий, рубидий, титан, радий, сурьма и др. [Справочник по химическому составу и технологическим свойствам водорослей, беспозвоночных и морских млекопитающих. Под редакцией В.П. Быкова. Москва. Издательство ВНИРО, 1999.].

Технический результат заключается в расширении ассортимента пищевых йодсодержащих продуктов на основе натуральных растительных компонентов, а именно морских водорослей, с учетом обеспечения органолептической привлекательности для потребителя.

Указанный технический результат достигается тем, что в пищевом продукте, включающем продукт переработки водорослей и влажное вещество на основе плодов в виде фруктового пюре, и/или фруктового сока, и/или овощного пюре, и/или овощного сока, и/или ягодного пюре, и/или ягодного сока, согласно изобретения используют экстракт водорослей в количестве 2,0% ÷ 30%, остальное - влажное вещество на основе плодов.

Одновременное сочетание в заявленном пищевом продукте продуктов переработки водорослей в виде водорослевого экстракта и влажного вещества на основе плодов позволяет обеспечить синергетический эффект, который заключается в повышение органолептической привлекательности продукта для потребителей независимо от возрастной группы, а также пищевой привлекательности, что расширяет ассортимент пищевых продуктов, которые могут обеспечить природными источниками микроэлементов, в том числе йод, за счет использования меньшего количества продукта переработки водорослей при сохранении той же эффективности.

Введение в продукт экстракта водорослей в количестве 2,0÷30%, обогащает пищевой продут природным (растительным) йодом в количестве, соответствующем рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по содержанию йода в пищевых продуктах допускается добавлять от 10 до 30% суточной нормы йода [Пилипенко Т.В. // Функциональные продукты питания для профилактики йододефицитных заболеваний // Проблемы экономики и управления в торговле и промышленности. - 2014. -№S1. С. 73-77]. При этом продукт обогащается усвояемым йодом в среднем от 100 мкг до 500 мкг на 100 г готового пищевого продукта. Также использование экстракта водорослей позволяет создать продукт с максимально привлекательными органолептическими свойствами для потребителя за счет низкого присутствия свойственного вкуса и аромата морских водорослей при сохранении богатого состава полезных веществ.

Для задач изобретения целесообразно использовать бурые морские водоросли вида фукус и/или ламинария, как наиболее традиционные в питании населения.

Для получения заявленного продукта могут быть использованы стандартные технологии подготовки компонентов, смешения, гомогенизации смеси, пастеризации и стерилизации. Приводим пример реализации получения заявленного вещества. Соответственно подготовленный продукт переработки плодов - влажный плодовый компонент, преимущественно фруктовый, овощной, ягодный или их сочетаний, помещают в варочную емкость, где осуществляется его нагрев до 60÷65°С, затем добавляют продукт переработки водорослей в виде водорослевого экстракта. При необходимости в смесь вводят пищевые добавки, такие как аскорбиновая кислота, для обеспечения сроков годности. Затем осуществляют гомогенизацию массы в течение 10÷15 минут и ее последующую стерилизацию в течение 10÷15 минут при t 80÷95°С. В среднем, полученный продукт содержит от 100 мкг до 500 мкг усваиваемого организмом органического йода на 100 г готового продукта.

Соответственно подготовленный продукт переработки плодов - влажный плодовый компонент, преимущественно фруктовый, овощной, ягодный или их сочетаний в количестве 91,52 кг, помещают в варочную емкость, где осуществляется его нагрев до 60÷65°С, затем добавляют продукт переработки водорослей в виде водорослевого экстракта в количестве 12,48 кг. Затем осуществляют гомогенизацию массы в течение 10÷15 минут. После чего масса пастеризуется или стерилизуется в течение 10÷15 минут при t 80÷95°С. Выход готового продукта - 100 кг с учетом уваривания и технологических потерь. В среднем, полученный продукт содержит от 150 мкг до 3000 мкг органического йода, усваиваемым организмом количество является 15% от указанного содержания.

Присутствие в продукте значительного количества йода позволяет использовать его в качестве дополнительной меры профилактики йододефицита, как разово, так и по согласованию с врачом в течение обозначенного периода.

При соблюдении заявленного содержания по включению водорослевых компонентов в продукт достигается адекватное вкусовое восприятие продукта детским населением. В случае превышения доли водорослевого компонента увеличивается количество допустимого, безопасного потребления йода и теряется органолептическая привлекательность продукта для населения. Компоненты заявленного продукта в предложенном соотношении обладают синергетическим действием, благодаря чему заявленный продукт оказывается привлекательными для потребления за счет высоких органолептических свойств, простоты употребления, а также за счет обеспечения организма указанными полезными веществами, действующими целенаправленно на оздоровление организма, преимущественно органов ЖКТ.

Пример 1. Пищевой продукт, который содержит в составе яблочное пюре 98,0% и экстракт водорослей ламинарии в количестве 2,0% (в среднем 120 мкг йода, из которых 18 мкг усвояемый процент). Представляет собой пюреобразную консистенцию.

Пример 2. Пищевой продукт, который содержит в составе апельсиновый сок 88,0%) и экстракт водорослей фукуса в количестве 12,0%) (в среднем 600 мкг йода, из которых 90 мкг усвояемый процент). Представляет собой напиток, с допустимым осадком на дне.

Пример 3. Пищевой продукт, который содержит в составе пюре тыквы 70,0%, экстракт водорослей ламинарии 15% и экстракт водорослей фукуса 15% (в среднем 1650 мкг йода, из которых 247,5 мкг усвояемый процент). Продукт имеет пюреобразную консистенцию.

Пример 4. Пищевой продукт, который содержит в составе морковный сок 85%, экстракт водорослей ламинарии в количестве 15% (в среднем 900 мкг йода, из которых 135 мкг усвояемый процент). Продукт представляет собой напиток.

Пример 5. Пищевой продукт, который содержит в составе пюре цветной капусты 40,0%), пюре яблока 40%, экстракт водорослей ламинарии в количестве 20,0% (в среднем 1200 мкг йода, из которых 180 мкг усвояемый процент). Продукт представляет собой пастообразную консистенцию. Допускаются видимые включения водорослевого компонента

Пример 6. Пищевой продукт, который содержит в составе яблочное пюре 50,0%, грушевый сок 20%, экстракт водорослей ламинарии 20% и экстракт водорослей фукуса 10% (в среднем 1700 мкг йода, из которых 255 мкг усвояемый процент). Продукт представляет собой жидкую кремообразную консистенцию.

Пример 7. Пищевой продукт, который содержит в составе сок моркови 7,0%, яблочное пюре 78%, экстракт водорослей фукуса 15,0% (в среднем 750 мкг йода, из которых 112 мкг усвояемый процент). Продукт имеет пюреобразную консистенцию.

Пример 8. Пищевой продукт, который содержит в составе вишневый сок 90,0%), экстракт водорослей ламинарии 5% и экстракт водорослей фукуса 5% (в среднем 550 мкг йода, из которых 82,5 мкг усвояемый процент). Продукт представляет напиток, однородный по цвету, с допустимым взвешенным осадком на дне тары.

Пример 9. Пищевой продукт, который содержит в составе пюре клюквы 91%, экстракт водорослей ламинарии в количестве 9,0% (в среднем 540 мкг йода, из которых 81 мкг усвояемый процент). Продукт представляет собой пюреобразную консистенцию.

Пример 10. Пищевой продукт, который содержит в составе пюре кабачка 90%, пюре брокколи 3%, экстракт водорослей ламинарии в количестве 7,0%(в среднем 420 мкг йода, из которых 63 мкг усвояемый процент). Продукт представляет собой пюреобразную консистенцию.

Пример 11. Пищевой продукт, который содержит в составе пюре облепихи 75%, сок вишни 17%, экстракт водорослей ламинарии в количестве 8,0%) (в среднем 480 мкг йода, из которых 72 мкг усвояемый процент). Продукт представляет собой пюреобразную консистенцию.

Пример 12. Пищевой продукт, который содержит в составе сок черники 80%, сок брусники 10%), экстракт водорослей фукуса в количестве 10,0%) (в среднем 500 мкг йода, из которых 75 мкг усвояемый процент). Продукт представляет напиток, однородный по цвету, с допустимым взвешенным осадком на дне тары.

Заявленный пищевой продукт, включая раскрытые варианты его осуществления, может использоваться в качестве дополнительного приема пищи, перекуса, совместно с одним из приемов пищи или согласно персональным рекомендациям нутрициолога, диетолога, педиатра, может быть применен для продолжительного употребления с целью коррекции йододифицитного состояния или его предотвращения.

Заявляемое техническое решение может быть реализовано с использованием промышленно применяемых средств и может быть реализовано на пищевых предприятиях, имеющих варочные котлы, гомогенизаторы, стерилизаторы, линии по упаковке напитков и/или пастообразных продуктов. Специалисту в данной области очевидно множество других вариантов осуществления изобретения, представленного в приведенном выше описании. Поэтому, следует понимать, что изобретение не ограничивается конкретным раскрытием воплощения и другие варианты выполнения могут быть включенными в объем предлагаемой формулы.

Похожие патенты RU2800962C1

название год авторы номер документа
Пищевой продукт с водорослями 2022
  • Хитров Анатолий Анатольевич
  • Басарыгин Артем Сергеевич
RU2800960C1
Пищевой продукт, включающий водорослевый компонент 2020
  • Хитров Анатолий Анатольевич
  • Басарыгин Артем Сергеевич
RU2766459C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ПРОДУКТА ИЗ БУРЫХ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ЕГО ОСНОВЕ (ВАРИАНТЫ) 2011
  • Хитров Анатолий Анатольевич
  • Меджлумян Рубен Даниэльевич
  • Басарыгин Артем Сергеевич
RU2483644C2
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ (ВАРИАНТЫ) 2008
  • Подкорытова Антонина Владимировна
  • Вафина Лилия Хаматовна
  • Игнатова Татьяна Анатольевна
RU2385654C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЖЕМА ИЗ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ 2008
  • Абрамова Любовь Сергеевна
  • Мазо Владимир Кимович
  • Недосекова Татьяна Михайловна
  • Петруханова Анна Владимировна
RU2370103C1
НАЧИНКА ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2011
  • Федянина Людмила Николаевна
  • Каленик Татьяна Кузьминична
  • Смертина Елена Семеновна
  • Карасева Светлана Васильевна
  • Звягинцева Татьяна Николаевна
  • Имбс Татьяна Игоревна
  • Шевченко Наталья Михайловна
  • Вигерина Наталья Сергеевна
RU2473229C1
ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИЯ 2003
  • Юдина Т.П.
  • Цыбулько Е.И.
  • Черевач Е.И.
  • Ершова Т.А.
  • Макарова Е.В.
  • Бабин Ю.В.
RU2259790C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО ДЕСЕРТА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2022
  • Харчук Ирина Алексеевна
  • Бочарова Елена Анатольевна
  • Широян Армине Георгиевна
RU2788529C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ ПРОДУКТ ИЗ БУРОЙ ВОДОРОСЛИ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК, ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО 2006
  • Шевченко Наталья Михайловна
  • Имбс Татьяна Игоревна
  • Звягинцева Татьяна Николаевна
  • Кусайкин Михаил Игоревич
  • Кузнецова Татьяна Алексеевна
  • Запорожец Татьяна Станиславовна
  • Беседнова Наталия Николаевна
  • Гафуров Юрий Михайлович
  • Рассказов Валерий Александрович
  • Таран Виктория Николова
RU2315487C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ 2011
  • Корниенко Николай Леонидович
  • Бредихина Ольга Валентиновна
  • Черкасова Людмила Григорьевна
RU2479220C2

Реферат патента 2023 года Пищевой продукт с водорослевым экстрактом

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к продуктам питания на плодовой основе с добавлением водорослевых компонентов. Предложенный пищевой продукт включает продукт переработки водорослей и влажное вещество на основе плодов в виде фруктового пюре, и/или фруктового сока, и/или овощного пюре, и/или овощного сока, и/или ягодного пюре, и/или ягодного сока. В качестве продукта переработки водорослей используют экстракт водорослей в количестве 2,0-30%, остальное - влажное вещество на основе плодов. Изобретение направлено на расширение ассортимента пищевых продуктов - источников йода на основе натуральных растительных компонентов, а именно морских водорослей, с учетом обеспечения органолептической привлекательности для потребителя. 12 пр.

Формула изобретения RU 2 800 962 C1

Пищевой продукт, включающий продукт переработки водорослей и влажное вещество на основе плодов в виде фруктового пюре, и/или фруктового сока, и/или овощного пюре, и/или овощного сока, и/или ягодного пюре, и/или ягодного сока, отличающийся тем, что используют экстракт водорослей в количестве 2,0% ÷ 30%, остальное - влажное вещество на основе плодов.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2800962C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА НА ОСНОВЕ СВОБОДНО ВЫДЕЛИВШЕГОСЯ СОКА ИЗ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ 2011
  • Филимонова Елена Юрьевна
  • Яковлева Татьяна Павловна
  • Новоселов Сергей Владимирович
  • Мелёшкина Лариса Егоровна
  • Бирюков Вадим Борисович
RU2481774C1
CN 101731623 A, 16.06.2010
АЙМЕСОН А
"Пищевые загустители, стабилизаторы, гелеобразователи", СПб.: ИД "Профессия", 2012, 408 с
Контрольный стрелочный замок 1920
  • Адамский Н.А.
SU71A1
CN 101204220 A, 25.06.2008
Способ получения смоквы с функциональными свойствами 2020
  • Биньковская Ольга Викторовна
  • Мячикова Нина Ивановна
  • Кролевец Александр Александрович
  • Халикова Анна Сергеевна
  • Семичев Кирилл Михайлович
RU2750269C1
Способ производства двойных съедобных пленок с использованием в одном слое яблочного сока и альгината натрия 2016
  • Быков Дмитрий Евгеньевич
  • Макарова Надежда Викторовна
  • Бахарев Владимир Валентинович
  • Демидова Анна Владимировна
  • Еремеева Наталья Борисовна
  • Быкова Татьяна Олеговна
RU2655216C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2363244C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА В ДОЗИРОВАННОЙ ФОРМЕ 1998
  • Груздева А.Е.
  • Потемкина Е.В.
  • Гришатова Н.В.
  • Кульчицкая М.А.
RU2129393C1
GB 201319890 D0, 25.12.2013
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЖЕМА "ОКЕАНСКОГО" ИЗ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ 2008
  • Чимиров Юсуп Искакович
  • Новикова Маргарита Владимировна
  • Гершунская Валерия Владимировна
RU2371027C1

RU 2 800 962 C1

Авторы

Хитров Анатолий Анатольевич

Басарыгин Артем Сергеевич

Даты

2023-08-01Публикация

2022-07-22Подача