СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ Российский патент 2009 года по МПК A23L1/06 A23B7/08 

Описание патента на изобретение RU2363244C1

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ изготовления варенья, включающий приготовление сахарного сиропа, подготовку, дозирование и введение в сироп плодово-ягодного наполнителя, смешивание, варку [1].

Задача изобретения состоит в получении варенья, обогащенного йодом.

Технический результат достигается тем, что по способу изготовления варенья, включающему приготовление сахарного сиропа, подготовку, дозирование и введение в сироп плодово-ягодного наполнителя, смешивание, варку, за 15-25 мин до окончания варки вводят обработанную водяным паром в течение 10-30 мин и протертую в пюре ламинарию японскую, составляющую 5-15% от массы плодово-ягодного наполнителя.

Изобретение поясняется примером изготовления варенья.

Плодово-ягодный наполнитель - яблоки (100 кг) промывают от загрязнений, удаляют семена, нарезают на дольки. Ламинарию японскую (5 кг) промывают от загрязнений, режут на куски длиной 2-3 см, обрабатывают водяным паром (на сетке, расположенной над емкостью с кипящей водой) при помешивании в течение 10-30 мин и протирают в пюре. Дозируют песок сахарный (100 кг) и воду (80 кг), приготавливают сахарный сироп. В сироп вводят плодово-ягодный наполнитель, смешивают и варят в течение 20-35 мин на умеренном огне. Затем добавляют подготовленную ламинарию японскую и продолжают варку еще 15-25 мин.

Предложенный способ не сложен, позволяет получать варенье, обогащенное йодом.

Источники информации

1. Этлин Б.В. Техническое руководство для рабочих пряничного производства. - М.: Пищепромиздат, 1949. - 52 с.

Похожие патенты RU2363244C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ 2010
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2431412C1
НАЧИНКА ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2340200C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ 2012
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2481001C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНЬЯ 2019
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Миронова Светлана Александровна
RU2704439C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2386345C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЯГКОГО СЫРА 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2396755C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАРМЕЛАДА 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2351162C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФИТОДЖЕМА (ВАРИАНТЫ) 2013
  • Парфенова Тамара Васильевна
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Коростылева Людмила Алексеевна
  • Попова Вероника Александровна
  • Сон Оксана Михайловна
  • Мухортов Сергей Алексеевич
  • Алексеев Николай Николаевич
RU2533040C2
НАЧИНКА ДЛЯ ПРЯНИКОВ 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2360422C1
НАЧИНКА ДЛЯ КОНФЕТ 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2366259C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ изготовления варенья включает приготовление сахарного сиропа, подготовку, дозирование и введение в сироп плодово-ягодного наполнителя и ламинарии японской, смешивание, варку. Ламинарию японскую обрабатывают водяным паром в течение 10-30 мин, протирают в пюре и вводят в количестве 5-15% от массы плодово-ягодного наполнителя за 15-25 мин до окончания варки. Способ позволяет максимально сохранить содержащиеся в ламинарии полезные вещества, ослабить ее вкус и запах, сделав их малозаметными в варенье. При этом в продукте сохраняется доминирующий вкус и запах наполнителя.

Формула изобретения RU 2 363 244 C1

Способ изготовления варенья, включающий приготовление сахарного сиропа, подготовку, дозирование и введение в сироп плодово-ягодного наполнителя и ламинарии японской, смешивание, варку, отличающийся тем, что ламинарию японскую вводят в количестве 5-15% от массы плодово-ягодного наполнителя за 15-25 мин до окончания варки, обработанную водяным паром в течение 10-30 мин и протертую в пюре.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2363244C1

KR 20020084641 A, 09.11.2002
НАЗАРОВА А.И., ФАН-ЮНГ А.Ф
Технология плодоовощных консервов
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.172-177
Экспертиза рыбы, рыбопродуктов и нерыбных объектов водного промысла
Качество и безопасность: учеб.-справ
пособие / В.М
ПОЗНЯКОВСКИЙ и др
- Новосибирск: Сиб
унив
изд-во, 2007, с.95-96.

RU 2 363 244 C1

Авторы

Щепочкина Юлия Алексеевна

Даты

2009-08-10Публикация

2008-03-27Подача