Изобретение относится к пищевой промышленности.
Известен способ изготовления варенья, включающий приготовление сахарного сиропа, подготовку, дозирование и введение в сироп плодово-ягодного наполнителя, смешивание, варку [1].
Задача изобретения состоит в получении варенья, обогащенного йодом.
Технический результат достигается тем, что по способу изготовления варенья, включающему приготовление сахарного сиропа, подготовку, дозирование и введение в сироп плодово-ягодного наполнителя, смешивание, варку, за 15-25 мин до окончания варки вводят обработанную водяным паром в течение 10-30 мин и протертую в пюре ламинарию японскую, составляющую 5-15% от массы плодово-ягодного наполнителя.
Изобретение поясняется примером изготовления варенья.
Плодово-ягодный наполнитель - яблоки (100 кг) промывают от загрязнений, удаляют семена, нарезают на дольки. Ламинарию японскую (5 кг) промывают от загрязнений, режут на куски длиной 2-3 см, обрабатывают водяным паром (на сетке, расположенной над емкостью с кипящей водой) при помешивании в течение 10-30 мин и протирают в пюре. Дозируют песок сахарный (100 кг) и воду (80 кг), приготавливают сахарный сироп. В сироп вводят плодово-ягодный наполнитель, смешивают и варят в течение 20-35 мин на умеренном огне. Затем добавляют подготовленную ламинарию японскую и продолжают варку еще 15-25 мин.
Предложенный способ не сложен, позволяет получать варенье, обогащенное йодом.
Источники информации
1. Этлин Б.В. Техническое руководство для рабочих пряничного производства. - М.: Пищепромиздат, 1949. - 52 с.
| название | год | авторы | номер документа | 
|---|---|---|---|
| СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ | 2010 | 
 | RU2431412C1 | 
| НАЧИНКА ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ | 2007 | 
 | RU2340200C1 | 
| СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ | 2012 | 
 | RU2481001C1 | 
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНЬЯ | 2019 | 
 | RU2704439C1 | 
| СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНЬЯ | 2008 | 
 | RU2386345C1 | 
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНЬЯ | 2023 | 
 | RU2822799C1 | 
| СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ПРОДУКТА (ВАРИАНТЫ) | 2023 | 
 | RU2826118C1 | 
| ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЙ ПРОДУКТ (ВАРИАНТЫ) | 2024 | 
 | RU2840970C1 | 
| СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЯГКОГО СЫРА | 2008 | 
 | RU2396755C1 | 
| СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАРМЕЛАДА | 2007 | 
 | RU2351162C1 | 
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ изготовления варенья включает приготовление сахарного сиропа, подготовку, дозирование и введение в сироп плодово-ягодного наполнителя и ламинарии японской, смешивание, варку. Ламинарию японскую обрабатывают водяным паром в течение 10-30 мин, протирают в пюре и вводят в количестве 5-15% от массы плодово-ягодного наполнителя за 15-25 мин до окончания варки. Способ позволяет максимально сохранить содержащиеся в ламинарии полезные вещества, ослабить ее вкус и запах, сделав их малозаметными в варенье. При этом в продукте сохраняется доминирующий вкус и запах наполнителя.
Способ изготовления варенья, включающий приготовление сахарного сиропа, подготовку, дозирование и введение в сироп плодово-ягодного наполнителя и ламинарии японской, смешивание, варку, отличающийся тем, что ламинарию японскую вводят в количестве 5-15% от массы плодово-ягодного наполнителя за 15-25 мин до окончания варки, обработанную водяным паром в течение 10-30 мин и протертую в пюре.
| KR 20020084641 A, 09.11.2002 | |||
| НАЗАРОВА А.И., ФАН-ЮНГ А.Ф | |||
| Технология плодоовощных консервов | |||
| - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.172-177 | |||
| Экспертиза рыбы, рыбопродуктов и нерыбных объектов водного промысла | |||
| Качество и безопасность: учеб.-справ | |||
| пособие / В.М | |||
| ПОЗНЯКОВСКИЙ и др | |||
| - Новосибирск: Сиб | |||
| унив | |||
| изд-во, 2007, с.95-96. | 
Авторы
Даты
2009-08-10—Публикация
2008-03-27—Подача