Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения сахарсодержащих продуктов.
Известен способ получения сахарсодержащего продукта, предусматривающий введение в кристаллическую массу сахара подслащивающего вещества, при этом в сахар или подслащивающее вещество вводят пищевые добавки, например, водорастворимые витамины [Патент РФ №2099427 от 20.12.1997].
Недостатком этого способа является невысокая степень однородности вводимых пищевых добавок по массе готового продукта.
Ближайшим техническим решением к предлагаемому является способ получения сахарсодержащего продукта, предусматривающий перемешивание кристаллической массы сахара с раствором подслащивающего вещества, введение по меньшей мере одной пищевой добавки, высушивание готового продукта, при этом в качестве кристаллической массы используют предварительно отсеянный сахар с кристаллическим размером 0,25-0,35 мм, причем в качестве подслащивающего вещества используют натуральный подсластитель - стевиозид, который вводят в кристаллическую массу в виде раствора из расчета 0,5-2,0% по массе готового продукта, перемешивают в течение 10-30 минут, при этом из пищевых добавок в виде порошка используют йодказеин из расчета 600-1000 мкг/кг и/или селен в количестве 300-500 мкг/кг сахарсодержащего продукта [RU №2508409 от 21.03.2012].
Недостатком данного способа является недостаточная физиологическая ценность готового продукта.
Технический результат, достигаемый изобретением, заключается в улучшении качества сахарсодержащего продукта и его физиологических свойств, а также в возможности расширения ассортимента продуктов, получаемых с использованием пищевых добавок.
Этот технический результат достигается тем, что в предложенном способе получения сахарсодержащего продукта предусматривается перемешивание кристаллической массы сахара с подслащивающим веществом, введение по меньшей мере одной пищевой добавки, высушивание готового продукта, причем в качестве кристаллической массы используют предварительно отфракционированный сепарированием сахар с размером кристаллов в диапазоне 0,2-0,3 мм, при этом в качестве подслащивающего вещества используют стевиозид, а в качестве пищевой добавки используют экстракт спирулины, которые берут в равных количествах и вводят в кристаллическую массу из расчета 1,0-5,0% по массе готового продукта, перемешивают в течение 20-40 минут при температуре 18-20°С.
Способ осуществляют следующим образом.
Кристаллический белый сахар подвергают фракционированию с отделением фракции кристаллов сахара размером 0,2-0,3 мм для формирования кристаллической массы. Фракционирование кристаллов позволяет обеспечить однородный состав кристаллической массы. Диапазон размеров кристаллов сахара установлен экспериментальным путем. Кристаллы этих размеров имеют большую площадь поверхности и позволяют обеспечить равномерное распределение подслащивающего вещества и пищевых добавок в готовом сахарсодержащем продукте. Превышение или уменьшение указанного диапазона размеров кристаллов приводит к ухудшению технического результата изобретения.
В качестве подслащивающего вещества используют стевиозид. Стевиозид - это гликозид из экстракта растений рода Стевия. Основные достоинства стевиозида - сладкий вкус, также он в 300 раз слаще сахара. Стевиозид обладает практически нулевой каллорийностью. Он безвреден при длительном употреблении. Стевиозид содержит 17 видов аминокислот, витамины А, В, С, Е, К, хлорофилл и микроэлементы: железо, кремний, селен, натрий, кальций, калий, магний. При регулярном употреблении стевиозида снижается содержание сахара, радионуклеидов и холестерина в организме, улучшается регенерация клеток и коагуляция крови, тормозится рост новообразований, укрепляются кровеносные сосуды. Стевиозид препятствует образованию язв в желудочно-кишечном тракте [Молодые исследователи агропромышленного и лесного комплексов - регионам. Том 2: сборник научных трудов. - Вологда: ВГМХА им. Н.В. Верещагина, 2020 - Часть 2: Технические науки - 2020. - С. 195].
В качестве пищевой добавки используют экстракт спирулины. Спирулина содержит много белка, витамины А, С, D и особенно много витаминов группы В. Спирулина содержит синий пигмент фикоцианин, β-каротин, γ-линоленовую кислоту и полисахариды - спирулан кальция и иммолин. Данный вещества совместно и по отдельности способны оказывать лечебное действие различного рода [Влияние спирулины и ее компонентов на иммунную систему (обзор литературы) / Кедик С.А., Ярцев Е.И., Сакаева И.В. и др. // Биофармацевтический журнал. - 2011. - Т. 3. - №3. - С. 3-10].
Предварительно растворив в воде, их равное количество стевиозида и экстракта спирулины вводят в исходный продукт из расчета 1,0-5,0% к массе готового продукта и перемешивают в течение 20-40 минут при температуре 18-20°С. Эти результаты получены экспериментальным путем. При выдерживании указанных диапазонов по количеству вводимого стевиозида и экстракта спирулины, времени перемешивания и температуре обеспечивается равномерное покрытие кристаллов сахара подслащивающим веществом, что создает высокую однородность вкусовых качеств. Продукт не теряет вкусовые качества при хранении и транспортировании. Запредельные условия ввода стевиозида и экстракта спирулины, времени перемешивания и температуры ухудшают качество сахарсодержащего продукта.
После перемешивания кристаллической массы с пищевыми добавками ее высушивают до требуемой влажности.
Пример.
Первоначально кристаллический белый сахар подвергают фракционированию методом сепарирования с отделением фракции кристаллов размером 0,3 мм, которые используют для формирования кристаллической массы. Затем в массу вводят предварительно растворенные в воде стевиозид и экстракт спирулины, взятые в равных количествах в количестве 3,0% по массе готового продукта. Полученную кристаллическую массу перемешивают в течение 30 мин при температуре 18°С и затем высушивают.
Полученный сахарсодержащий продукт имеет однородную структуру, а также повышенную пищевую ценность за счет введения в состав сахарсодержащего продукта экстракта спирулины.
Параллельно осуществляем пример по прототипу.
Кристаллический сахар рассеивают на ситах с отделение фракции кристаллов размером 0,25 мм, которые используют для формирования кристаллической массы. Затем в нее добавляют натуральный подсластитель стевиозид в виде раствора из расчета 2,0% к массе готового продукта и перемешивают 30 минут.
После этого вводят пищевую добавку йодказеин в количестве 1000 мкг/кг и селен из расчета 500 мкг/кг сахарсодержащего продукта. Перемешивают в течение 10 минут и затем высушивают до требуемой влажности.
Получаемый по известному способу сахарсодержащий продукт обладает более низкой пищевой ценностью в отличие от предполагаемого способа.
Таким образом, предложенный способ позволяет получать сахарсодержащий продукт равномерного состава, с четко выраженной структурой, длительное время сохраняющий свои пищевые и физиологические свойства за счет наличия в его составе стевиозида и экстракта спирулины, богатого белком, витаминами А, С, D и группы В.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА | 2023 |
|
RU2815548C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА | 2012 |
|
RU2508409C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА | 2015 |
|
RU2601801C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРАНУЛИРОВАННОГО САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА | 2021 |
|
RU2765062C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА | 2019 |
|
RU2697799C1 |
Способ производства гранулированного сахарсодержащего продукта | 2021 |
|
RU2774428C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА | 2022 |
|
RU2809676C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА | 2006 |
|
RU2323258C1 |
Способ производства гранулированного сахаросодержащего продукта с добавками | 2020 |
|
RU2752142C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА | 2022 |
|
RU2795977C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ получения сахарсодержащего продукта, предусматривающий перемешивание кристаллической массы сахара с подслащивающим веществом, введение по меньшей мере одной пищевой добавки, высушивание готового продукта. В качестве кристаллической массы используют предварительно отфракционированный сепарированием сахар с размером кристаллов в диапазоне 0,2-0,3 мм. В качестве подслащивающего вещества используют стевиозид, а в качестве пищевой добавки используют экстракт спирулины, которые берут в равных количествах и вводят в кристаллическую массу из расчета 1,0-5,0% по массе готового продукта. Перемешивание массы осуществляют в течение 20-40 минут при температуре 18-20°С. Изобретение позволяет улучшить качество сахарсодержащего продукта и повысить его физиологические свойства.
Способ получения сахарсодержащего продукта, предусматривающий перемешивание кристаллической массы сахара с подслащивающим веществом, введение по меньшей мере одной пищевой добавки, высушивание готового продукта, отличающийся тем, что в качестве кристаллической массы используют предварительно отфракционированный сепарированием сахар с размером кристаллов в диапазоне 0,2-0,3 мм, причем в качестве подслащивающего вещества используют стевиозид, а в качестве пищевой добавки используют экстракт спирулины, которые берут в равных количествах и вводят в кристаллическую массу из расчета 1,0-5,0% по массе готового продукта, перемешивают в течение 20-40 минут при температуре 18-20°С.
ЗАМЕНИТЕЛЬ САХАРА | 2006 |
|
RU2336737C1 |
КОМПОЗИТНЫЙ ПИЩЕВОЙ САХАРОСОДЕРЖАЩИЙ ПРОДУКТ С УМЕНЬШЕННЫМИ ПИТАТЕЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2013 |
|
RU2551096C1 |
US 20080014331 A1, 17.01.2008 | |||
CN 107927300 A, 20.04.2018 | |||
CN 107912590 A, 17.04.2018. |
Авторы
Даты
2023-10-06—Публикация
2022-12-22—Подача