Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сахарной.
Известен способ производства сахара, предусматривающий смешивание сиропа сахарозы с подслащивающим веществом сукралазой, которую вводят в сироп на стадии распылительной сушки, при этом получают гранулы сахара состоящие из кристаллов сахарозы и сукралазы [ЕР, N 0334617, кл. С13 F 3/00, 1989].
Недостатком этого способа является то, что сахароза используется в виде сиропа, что требует больших энергозатрат при производстве сахара.
Ближайшим техническим решением к предложенному является способ производства сахара, предусматривающий перемешивание сахара с подслащивающим веществом, в соотношении 0,01-0,5 вес. частей подслащивающего вещества на 100 весовых частей сахара, после чего в полученную массу вводят воду в количестве 0,2-6,0 вес. частей на 100 вес. частей смеси, после чего увлажненную смесь перемешивают и сушат [RU 2102486].
Недостатком этого способа является невысокая степень однородности кристаллической массы, а также равномерность распределения в ней пищевых добавок. Помимо этого, способ не позволяет в полной мере обеспечить продукту высокие пищевые и физиологические свойства.
Технический результат, достигаемый изобретением, заключается в улучшении качества сахаросодержащего продукта и повышении его пищевой и биологической ценности.
Технический результат изобретения достигается тем, что способ производства сахарсодержащего продукта характеризуется тем, что из сахара отсеивают фракцию с размером кристаллов 0,2-0,3 мм, в качестве подслащивающего вещества используют взятые в количествах 2:1 арбузный мед, содержащий 60% сахарозы, и экстракт травы стевии концентрацией 50-60% сухих веществ, который вводят в отсеянные кристаллы в количестве 4,5-6,7% от массы кристаллов сахара и перемешивают, вводят в полученную массу воду в количестве 0,5-0,8% от массы сахара, доводят до содержания в смеси 97,0-97,5% сухих веществ, после чего ее прессуют в кусочки сахара и высушивают их до влажности 0,20-0,25%.
Способ получения сахаросодержащего продукта осуществляют следующим образом.
Предварительно из сахара отсеивают фракцию с размером кристаллов 0,2-0,3 мм и на ее основе готовят обогащенный подслащивающим веществом продукт. Данный диапазон размеров кристаллов установлен экспериментально. При размере кристаллов менее 0,2 мм и более 0,3 мм достижение технического результата изобретения ухудшается.
Затем отсеянные кристаллы сахара смешивают с подслащивающем веществом, взятым в количестве 4,5-6,7% от массы сахара. В качестве подслащивающего вещества используют взятые в количестве 2:1 арбузный мед, содержащий 60% сахарозы, и экстракт стевии концентрацией 50-60% сухих веществ.
Нардек - арбузный мед, очищенный и сильно упаренный сок, получаемый из мякоти зрелых плодов арбуза. Имеет консистенцию меда, коричневый цвет, сладкий вкус. Нардек получают упариванием сока спелых арбузов в вакуумно-выпарном аппарате при рабочем давлении пара 0,4 МПа, рабочем разрежении в корпусе 0,03 МПа и температуре 70°С в течение 2,5-3,0 часов до содержания сухого вещества 70-75%. Питательная ценность готового продукта составляет всего 110 ккал, которые присутствуют в 100 граммах продукта, притом, что калорийность меда равно 300 ккал. Нардек полон такими полезными веществами, как кальций, железо, магний, фосфор, бета-каротин, фолиевая кислота, витамины С, РР, В и Е. [RU 2609971 С1 Опубл. 06.10.2015].
Стевия не содержит углеводы, поэтому она не содержит калорий. В составе содержатся стеролы и антиоксиданты (например, кемпферол, флавоноиды, танин), которые на 20% уменьшают риск развития рака поджелудочной железы. Также стевия расширяет сосуды, она способствует выведению натрия из организма, тем самым снижая артериальное давление. Кроме того, применяемый экстракт купирует рост бактерий во рту, которым приписывается развитие кариеса [Трухачев В.И., Стародубцева Г.П., Сычева О.В. От проростка до функционального продукта здорового питания (Учебники для вузов. Специальная литература) - Санкт-Петербург, 2020 - 164 с. ].
Далее вводят в полученную массу воду в количестве 0,5-0,8% от массы сахара и доводят до содержания в смеси 97,0-97,5% сухих веществ. После массу прессуют в кусочки сахара и высушивают их до влажности 0,20-0,25%).
При введении воды не происходит разрушение кристаллов сахарозы, из которых состоит сахар, происходит равномерное увлажнение, при высушивании до содержания смеси 97,0-97,5% сухих веществ происходит более эффективное связывание кристаллов сахарозы с молекулами подслащивающего вещества, а предварительное отсеивание кристаллов сахара обеспечивает однородность готового продукта.
Полученный сахаросодержащий продукт обладает улучшенными качествами и более высокой пищевой и биологической ценностью, что является важным и необходимым при его непосредственном употреблении.
Пример. Предварительно из сахара отсеивают фракцию с размером кристаллов 0,25 мм. Затем отсеянные кристаллы сахара смешивают с подсластителем, взятым в количестве 5,0% от массы сахара. В качестве подсластителя используют взятые в количестве 2:1 арбузный мед, содержащий 60% сахарозы, и экстракт стевии концентрацией 50% сухих веществ. Далее вводят в полученную массу воду в количестве 0,5% от массы сахара и доводят до содержания в смеси 97,0% сухих веществ. После массу прессуют в кусочки сахара и высушивают их до влажности 0,20%.
Полученный в результате сахар обладает улучшенными качествами и более высокой пищевой и биологической ценностью.
Параллельно осуществляют способ по прототипу.
Подслащивающее вещество, сульфабенземид натрия в количестве 0,5 кг засыпают в 100 кг сахара, что соответствует соотношению 0,5 вес. частей подслащивающего вещества на 100 вес. частей сахара. Полученная смесь перемешивается в течение 10 минут, после чего в нее вводится 4 кг воды, что соответствует соотношению 4,0 весовых частей воды на 100 весовых частей смеси. Полученный состав механически перемешивают в течение 4 минут, после чего сушат при температуре 110°С градусов в течение 20 минут.
Полученный в результате сахар в количестве 100,5 кг имеет однородную структуру с равномерно распределенными молекулами подслащивающего вещества связанными с кристаллами сахарозы.
Сопоставление предлагаемого и известного способов показало, что предлагаемый способ получения сахарсодержащего продукта по сравнению с известным позволяет получить продукт с высокими качественными характеристиками, а введение в его состав арбузного меда и экстракта травы стевии позволило получить продукт с повышенной пищевой ценностью.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА | 2023 |
|
RU2815548C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРАНУЛИРОВАННОГО САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА | 2021 |
|
RU2765062C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА | 2019 |
|
RU2697799C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА | 2022 |
|
RU2804857C1 |
Способ производства гранулированного сахарсодержащего продукта | 2021 |
|
RU2774428C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА | 2015 |
|
RU2601801C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА | 1995 |
|
RU2099427C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА | 1997 |
|
RU2129161C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА | 1997 |
|
RU2129616C1 |
Способ производства гранулированного сахаросодержащего продукта с добавками | 2020 |
|
RU2752142C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства сахарсодержащего продукта, согласно которому из сахара отсеивают фракцию с размером кристаллов 0,2-0,3 мм, при этом используют в качестве подслащивающего вещества взятые в количествах 2:1 арбузный мед, содержащий 60% сахарозы, и экстракт травы стевии концентрацией 50-60% сухих веществ, который вводят в отсеянные кристаллы в количестве 4,5-6,7% от массы кристаллов сахара и перемешивают. Вводят в полученную массу воду в количестве 0,5-0,8% от массы сахара и доводят до содержания в смеси 97,0-97,5% сухих веществ, после чего ее прессуют в кусочки сахара и высушивают их до влажности 0,20-0,25%. Полученный сахаросодержащий продукт обладает улучшенными качественными характеристиками и более высокой пищевой ценностью.
Способ производства сахарсодержащего продукта, характеризующийся тем, что из сахара отсеивают фракцию с размером кристаллов 0,2-0,3 мм, в качестве подслащивающего вещества используют взятые в количествах 2:1 арбузный мед, содержащий 60% сахарозы, и экстракт травы стевии концентрацией 50-60% сухих веществ, который вводят в отсеянные кристаллы в количестве 4,5-6,7% от массы кристаллов сахара и перемешивают, вводят в полученную массу воду в количестве 0,5-0,8% от массы сахара, доводят до содержания в смеси 97,0-97,5% сухих веществ, после чего ее прессуют в кусочки сахара и высушивают их до влажности 0,20-0,25%.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 1995 |
|
RU2102486C1 |
Способ получения нардека | 2015 |
|
RU2609971C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2019 |
|
RU2705289C1 |
ЗАМЕНИТЕЛЬ САХАРА | 2006 |
|
RU2336737C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА | 2012 |
|
RU2508409C2 |
US 20080014331 A1, 17.01.2008 | |||
WO 2020185156 A1, 17.09.2020. |
Авторы
Даты
2023-12-14—Публикация
2022-12-22—Подача