Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сахарной.
Известен способ производства йодированного сахара, рафинированного или нерафинированного, путем смешивания сахара с сухим экстрактом ламинарии в виде порошка с дисперсностью менее 0,2 мм, полученного сушкой жидкого водного экстракта ламинарии до влажности не более 15%, при тщательном перемешивании их до получения однородной массы, последующую расфасовку и упаковку полученного продукта в тару, обеспечивающую сохранение йода при хранении и транспортировке готового продукта, при этом сухой экстракт ламинарии получен из жидкого экстракта, полученного водной экстракцией при соотношении сухого вещества и воды 1:5-1:30 при температуре воды 80-90°С предварительно измельченной до размера частиц менее 5 см ламинарии сушеной или сырца, с последующей фильтрацией с получением водного экстракта и введением в него водного раствора перекиси водорода, с концентрацией 1-40% и в количестве 0,01-5,0 мл на 1 л экстракта [RU 2311463 от 27.11.2007].
Недостатком этого способа является невысокая степень однородности кристаллической массы и равномерность распределения в ней сухого экстракта.
Ближайшим техническим решением к предлагаемому является способ получения сахарсодержащего продукта, предусматривающий перемешивание кристаллической массы сахара с раствором подслащивающего вещества, введение, по меньшей мере, одной пищевой добавки, высушивание готового продукта, причем в качестве кристаллической массы используют предварительно отсеянный сахар с кристаллическим размером 0,25-0,35 мм, в качестве подслащивающего вещества используют натуральный подсластитель - стевиозид, который вводят в кристаллическую массу в виде раствора из расчета 0,5-2,0% по массе готового продукта, перемешивают в течение 10-30 минут, при этом из пищевых добавок в виде порошка используют йодказеин из расчета 600-1000 мкг/кг и/или селен в количестве 300-500 мкг/кг сахарсодержащего продукта [RU 2508409 от 27.02.2014].
Недостатком этого способа является трудновоспроизводимость получения равномерного йодобогащенного сахарного продукта.
Технический результат, достигаемый изобретением, заключается в улучшении качества сахарсодержащего продукта и повышение его пищевой ценности.
Этот технический результат достигается тем, что предложенный способ получения сахарсодержащего продукта предусматривает перемешивание кристаллов сахара с подслащивающим веществом, введение в полученную массу воды, и добавление пищевой добавки, перемешивание массы и высушивание готового продукта, причем предварительно из сахара отсеивают фракцию с размером кристаллов 0,2-0,3 мм, затем отсеянные кристаллы сахара смешивают с подслащивающим веществом, в качестве которого используют сироп цикория концентрацией 60-65% сухих веществ, который вводят в кристаллическую массу в количестве 1,5-2,5% от массы кристаллов сахара, вносят воду в количестве 0,2-6,0% от массы кристаллов сахара, дополнительно вносят пищевую добавку «Йодказеин» в количестве 0,5-1,0% от массы кристаллов сахара, перемешивают полученную смесь в течение 10-30 минут, после высушивают в вакуумной сушилке при температуре 25-30°С в течение 25-35 минут до содержания влаги 0,14%.
Способ получения сахаросодержащего продукта осуществляют следующим образом.
Кристаллический белый сахар, соответствующий требованиям ГОСТ Р 33222-2015 «Сахар белый. Технические условия» рассеивают на ситах с определением фракции кристаллов размером 0,2-0,3 мм для формирования кристаллической массы. Эти результаты были получены экспериментальным путем. Кристаллы этих размеров имеют большую площадь поверхности и позволяют обеспечить равномерное распределение подслащивающего вещества и пищевых добавок в готовом сахарсодержащем продукте.
Превышение или уменьшение указанного диапазона размеров кристаллов приводит к ухудшению технического результата изобретения.
В качестве подслащивающего вещества используют - сироп цикория концентрацией 60-65% сухих веществ. Он относится к природным подсластителям, общая сладость которого составляет 1,5-1,8. Состав сиропа: цикорные растительные волокна (65,5 г), белки (0 г), жиры (0 г), углеводы (9,5 г); энергетическая ценность - 167 ккал на 100 г. Использование сиропа цикория обусловлено тем, что он имеет относительно невысокую калорийность всего 167 ккал на 100 г, является богатым источником пищевых волокон (в том числе инулина - растворимого фруктоолигосахарида, или ФОС), содержание которых в готовом продукте достигает 85%, а также имеет низкий гликемический индекс от 0 до 3. Кроме того, сироп цикория нормализует выработку инсулина в организме и снижает уровень глюкозы в крови; выступает в роли натурального пребиотика, который особенно нужен людям, перенесшим пищевые отравления и лечение антибиотиками; восстанавливает микрофлору кишечника, способствуя росту и размножению полезных микроорганизмов; благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт в целом, так как пищевые волокна играют ключевую роль в здоровье ЖКТ; улучшает деятельность печени и желчного пузыря; снижает уровень холестерина в крови, и способствует нормализации артериального давления (АД), поэтому полезен для сердечно-сосудистой системы. [Филатов С.Л. и др. Натуральные сиропы из топинамбура с пребиотическими свойствами // Пищевая промышленность. - 2021. - №. 11. - С. 15-21].
Сироп цикория концентрацией 60-65% сухих веществ вводят в исходный продукт в количестве из расчета 1,5-2,5% к массе кристаллов сахара. Эти результаты получены экспериментальным путем. При выдерживании указанных диапазонов по количеству вводимого сиропа цикория и времени перемешивания обеспечивается равномерное покрытие кристаллов сахара подслащивающим веществом, что создает высокую однородность вкусовых качеств. Запредельные условия ввода сиропа цикория и времени перемешивания ухудшают качество сахарсодержащего продукта.
Затем в кристаллическую массу вносят воду в количестве 0,2-6,0% от массы кристаллов сахара. При введении воды в вышеуказанном количестве не происходит разрушение кристаллов сахарозы, а происходит их равномерное увлажнение, при высушивании происходит связывание кристаллов сахарозы с молекулами подслащивающего вещества и образуется однородная структура продукта.
Дополнительно вносят пищевую добавку «Йодказеин» в количестве 0,5-1,0% от массы кристаллов сахара. Эти результаты получены экспериментальным путем. При выдерживании указанных диапазонов по количеству вводимой пищевой добавки «Йодказеин» и времени перемешивания обеспечивается равномерное покрытие кристаллов сахара подслащивающим веществом, что создает высокую однородность вкусовых качеств. Запредельные условия ввода пищевой добавки «Йодказеин» и времени перемешивания ухудшают качество сахарсодержащего продукта.
В качестве источника йода для обогащения сахарсодержащего продукта взята пищевая добавка «Йодказеин» (гигиеническое заключение МЗ РФ №77.99.9.916.П.1466.3.99 от 25.03.99 г.). Йодказеин - йодированный молочный белок казеин, который представляет собой порошок желтоватого цвета, растворимый в воде при рН>7,5. В составе добавки йод прочно связан с белком. В качестве соединения йода используется йод однохлористый ("Пищевая промышленность" номер 1, 2001, с. 46-47). Пищевая добавка «Йодказеин» специально разработана для профилактики заболеваний щитовидной железы. Данный препарат прошел всестороннюю экспертизу, подтверждена его функциональная пригодность и полная безопасность.
После перемешивают кристаллическую массу в течение 10-30 минут. При выдерживании указанных диапазонов для перемешивания обеспечивается равномерное покрытие кристаллов сахара подслащивающим веществом, что создает высокую однородность вкусовых качеств.
Затем сахарсодержащий продукт направляют на сушку, где высушивают в вакуумной сушилке при температуре 25-30°С в течение 25-35 минут до содержания влаги 0,14%. При выдерживании указанных диапазонов обеспечивается равномерное покрытие кристаллов сахара подслащивающим веществом, что создает высокую однородность вкусовых качеств.
Пример 1. Кристаллический белый сахар (ГОСТ Р 33222-2015) рассеивают на ситах с определением фракции кристаллов размером 0,25 мм для формирования кристаллической массы, затем отсеянные кристаллы сахара смешивают с сиропом цикория концентрацией 60% сухих веществ в количестве из расчета 2,0% к массе кристаллов сахара, далее вносят воду в количестве 1,0% от массы кристаллов сахара, дополнительно вносят пищевую добавку «Йодказеин» в количестве 1,0% от массы кристаллов сахара, перемешивают полученную смесь в течение 20 минут, после высушивают в вакуумной сушилке при температуре 30°С в течение 30 минут до содержания влаги 0,14%.
Полученный сахаросодержащий продукт обладает улучшенными качествами и более высокой биологической ценностью.
Пример 2. Его осуществляют в соответствии с прототипом. Кристаллический сахар рассеивают на ситах с отделением фракции кристаллов размером 0,30 мм, которые используют для формирования кристаллической массы. Затем в нее вводят натуральный подсластитель стевиозид в виде раствора из расчета 1,0% к массе готового продукта и перемешивают 15 минут. После этого вводят пищевую добавку йодказеин в количестве 800 мкг/кг сахарсодержащего продукта, перемешивают в течение 10 минут и затем высушивают.
Полученный при этом сахаросодержащий продукт имеет невысокую степень однородности кристаллической массы и равномерность распределения в нем пищевых добавок.
Таким образом, предложенный способ позволяет получать сахаросодержащий продукт, который может быть использован не только как продукт непосредственного питания, но и как исходное сырье для расширения ассортимента сахарсодержащих продуктов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА | 2012 |
|
RU2508409C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА | 2022 |
|
RU2809676C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА | 2022 |
|
RU2804857C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА | 2019 |
|
RU2697799C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА | 2015 |
|
RU2601801C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРАНУЛИРОВАННОГО САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА | 2021 |
|
RU2765062C1 |
Способ производства гранулированного сахарсодержащего продукта | 2021 |
|
RU2774428C1 |
Сахаросодержащий продукт | 2017 |
|
RU2655765C1 |
Сахаросодержащий продукт | 2017 |
|
RU2655768C1 |
Сахаросодержащий продукт | 2017 |
|
RU2655767C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ получения сахарсодержащего продукта, предусматривающий перемешивание кристаллов сахара с подслащивающим веществом, введение в полученную массу воды и добавление пищевой добавки, перемешивание массы и высушивание готового продукта. Предварительно из сахара отсеивают фракцию с размером кристаллов 0,2-0,3 мм, затем отсеянные кристаллы сахара смешивают с подслащивающим веществом, в качестве которого используют сироп цикория. Дополнительно вносят пищевую добавку «Йодказеин». Полученную смесь перемешивают и высушивают до содержания влаги 0,14%. Изобретение обеспечивает повышение пищевой ценности сахара. 2 пр.
Способ получения сахарсодержащего продукта, предусматривающий перемешивание кристаллов сахара с подслащивающим веществом, введение в полученную массу воды и добавление пищевой добавки, перемешивание массы и высушивание готового продукта, отличающийся тем, что предварительно из сахара отсеивают фракцию с размером кристаллов 0,2-0,3 мм, затем отсеянные кристаллы сахара смешивают с подслащивающим веществом, в качестве которого используют сироп цикория концентрацией 60-65% сухих веществ, который вводят в кристаллическую массу в количестве 1,5-2,5% от массы кристаллов сахара, вносят воду в количестве 0,2-6,0% от массы кристаллов сахара, дополнительно вносят пищевую добавку «Йодказеин» в количестве 0,5-1,0% от массы кристаллов сахара, перемешивают полученную смесь в течение 10-30 минут, после высушивают в вакуумной сушилке при температуре 25-30°С в течение 25-35 минут до содержания влаги 0,14%.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА | 2019 |
|
RU2697799C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЙОДИРОВАННОГО САХАРА | 2006 |
|
RU2311463C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА | 2012 |
|
RU2508409C2 |
CN 1179272 A, 22.04.1998 | |||
CN 1141735 A, 05.02.1997 | |||
Устройство для прокладки кабелей на рельсовом транспортном средстве | 1983 |
|
SU1171893A1 |
Авторы
Даты
2024-03-18—Публикация
2023-05-05—Подача