Вспенивающее устройство и способ его применения Российский патент 2023 года по МПК A47J31/44 

Описание патента на изобретение RU2805444C2

Область применения изобретения

Настоящее изобретение относится к вспенивающим насадкам для паровых трубок и паровым трубкам, содержащим вспенивающие насадки. Настоящее изобретение дополнительно относится к применению вспенивающих насадок; применению паровых трубок; способам приготовления вспененного напитка с помощью вспенивающих насадок и способам приготовления вспененного напитка с помощью паровых трубок. Наконец, настоящее изобретение относится к наборам, содержащим множество вспенивающих насадок.

Предпосылки создания изобретения

Известны устройства для приготовления напитка, такие как кофемашины, снабженные системами вспенивания, с которыми может быть связан молочный контейнер для нагревания и/или вспенивания молочного напитка. Растущий запрос на потребление кофейных продуктов, включающих в себя слой вспененного молока, таких как, например, капучино, макиато, флэт уайт и/или латте, нацелил кофейную промышленность на разработку новых и/или улучшенных систем вспенивания.

В этих известных системах вспенивания нагревание обычно обеспечивают посредством потока пара, который направляют в молочный контейнер через паровую трубку (также называемую трубкой для вспенивания) для нагревания и эмульгирования молочного напитка.

Такие известные паровые трубки снабжены паровым соплом, содержащим множество апертур уменьшенных размеров (отверстий) для выхода потока пара или струи пара. Наличие множества отверстий гарантирует, что пар, выходящий из сопла, направляется в нескольких направлениях, создавая турбулентность в молоке и способствуя образованию слоя пены на верхней поверхности молочного напитка.

Слой пены улучшает привлекательность приготовления напитка, в результате чего потребители получают лучшие впечатления и достигается более высокий уровень удовлетворенности клиентов.

Недостатком данных известных систем вспенивания является то, что они дороги и сложны в изготовлении из-за очень малых размеров этих отверстий. Кроме того, эти небольшие отверстия могут легко забиваться из-за высохшего остатка молока, что приводит к нарушениям в работе паровой трубки. К тому же они требуют непрерывного внимания к очистке во избежание проблем с гигиеной и во избежание возможного перекрестного загрязнения между двумя последовательными приготовлениями напитка, поскольку отверстия сложно очищать.

Альтернативные известные системы вспенивания содержат паровые трубки, снабженные системой вспенивания на основе трубок Вентури. В этих известных системах вспенивания пена образуется за счет впрыскивания в молочный напиток смеси воздуха и пара, ускоренной посредством сужения в трубке Вентури, в результате чего образуется струя воздуха/пара, которая проникает в молочный напиток, обеспечивая турбулентность и способствуя стабильному образованию мелких пузырьков.

Такие известные системы вспенивания на основе трубок Вентури сложны, и их производство может быть дорогостоящим.

Кроме того, как и в случае с паровыми соплами, уменьшенный размер сужения в трубке Вентури может приводить к проблемам с гигиеной.

Таким образом, преимуществом было бы предложить решение, которое могло бы имитировать поведение известных систем вспенивания, но обеспечивать простую очистку.

Кроме того, преимуществом было бы предложить решение, которое могло бы преодолеть проблемы с гигиеной и перекрестное загрязнение между двумя последовательными использованиями или приготовлениями.

Дополнительно было бы преимуществом предложить решение, которое обеспечило бы недорогой технологический маршрут производства путем преобразования сложной конструкции, такой как паровые сопла или системы на основе трубок Вентури, в упрощенную конструкцию, которая облегчила бы производство и сборку.

Преимуществом было бы предложить решение, в котором можно использовать разные вспенивающие насадки для разных типов молока, чтобы обеспечивать наилучший результат качества напитка в чашке с точки зрения пены для нескольких типов молока (коровьего, козьего, кокосового, соевого, рисового и т.п.), тем самым повышая удовлетворенность клиентов.

Преимуществом было бы предложить решение, которое позволило бы получать различные структуры пены с использованием разных вспенивающих насадок для получения различных кофейных продуктов путем выбора правильной вспенивающей насадки.

Наконец, преимуществом было бы предложить решение, подходящее для нескольких приготавливаемых напитков, включающих кофе, молоко, шоколад, чайные композиции и/или супы, бульоны или другие пищевые напитки или т.п.

Таким образом, целью вариантов осуществления изобретения является уменьшение или преодоление по меньшей мере одной проблемы, присущей предшествующему уровню техники.

Изложение сущности изобретения

В соответствии с первым аспектом изобретения предложена вспенивающая насадка для паровой трубки, содержащая лезвие, содержащее соединитель паровой трубки и дополнительно содержащее генератор турбулентности, отличающаяся тем, что указанный генератор турбулентности выступает с наружной поверхности указанного лезвия или содержит изогнутый участок указанного лезвия и выполнен с возможностью создания турбулентности в потоке пара, выходящем из паровой трубки, в процессе использования.

В некоторых вариантах осуществления вспенивающая насадка может быть выполнена таким образом, чтобы генератор турбулентности мог прерывать пар, выходящий из паровой трубки, с которой он соединен.

Вспенивающая насадка может содержать соединитель паровой трубки, выполненный с возможностью разъемного соединения указанного лезвия с паровой трубкой в процессе использования.

В некоторых вариантах осуществления соединитель паровой трубки может содержать паровой канал, который может быть выполнен с возможностью обеспечения сообщения по текучей среде между паровой трубкой и генератором турбулентности в процессе использования.

Соединитель паровой трубки может содержать байонетное и/или резьбовое соединение и/или упругий зажим.

В некоторых вариантах осуществления вспенивающая насадка может быть изготовлена из полимерного материала. Полимерный материал может содержать полипропилен (ПП), полиэтилен (ПЭ), полиэтилентерефталат (ПЭТ), полимолочную кислоту (ПМК), полиамид (ПА), поликарбонат (ПК), эластомеры, каучуки, полисилоксаны и/или их комбинацию. Полимерный материал может содержать разлагаемый материал и/или биоразлагаемый материал, например полигидроксиалканоаты (ПГА).

В некоторых вариантах осуществления вспенивающая насадка может быть выполнена с возможностью выбрасывания после не более пяти применений, предпочтительно после однократного применения.

В некоторых вариантах осуществления вспенивающая насадка может быть изготовлена из металла, такого как нержавеющая сталь.

В соответствии со вторым аспектом изобретения предложена паровая трубка, содержащая паровой канал и дополнительно содержащая вспенивающую насадку согласно первому аспекту изобретения.

Паровая трубка может содержать соединительный участок, выполненный с возможностью соединения со вспенивающей насадкой. Соединительный участок может содержать байонетное и/или резьбовое соединение и/или упругий зажим. Соединительный участок выполнен с возможностью соединения с соединителем паровой трубки вспенивающей насадки.

В вариантах осуществления, в которых соединитель паровой трубки вспенивающей насадки содержит паровой канал, он может быть размещен с возможностью образования непрерывного парового канала с паровым каналом паровой трубки.

В соответствии с третьим аспектом изобретения предложена паровая трубка, содержащая паровой канал, имеющий впуск пара, выпуск пара, и содержащая выступающее из нее лезвие, отличающаяся тем, что указанное лезвие включает в себя выступающий из него генератор турбулентности.

Паровой канал, лезвие, впуск и/или выпуск парового канала могут быть такими, как описано в соответствии с первым или вторым аспектом изобретения. Паровой канал, лезвие, впуск и/или выпуск парового канала могут представлять собой неотъемлемую часть паровой трубки.

Следующие утверждения в равной степени применимы к первому, второму и третьему аспектам изобретения.

В некоторых вариантах осуществления паровой канал может содержать впуск парового канала и выпуск парового канала, расположенный на расстоянии от указанного впуска парового канала. Паровой канал может быть по меньшей мере частично расположен рядом с указанным лезвием. В дополнительных вариантах осуществления лезвие может по меньшей мере частично выступать за пределы выпуска парового канала.

Лезвие может иметь длину, равную длине парового канала, или меньшую.

В некоторых вариантах осуществления лезвие может содержать по меньшей мере одно крыло, выступающее из лезвия, и по меньшей мере одно крыло может выходить за пределы соединителя паровой трубки.

В некоторых вариантах осуществления лезвие может содержать генератор турбулентности в виде перегородки на наружной поверхности лезвия.

Генератор турбулентности может быть расположен по периметру наружной поверхности лезвия.

В некоторых вариантах осуществления генератор турбулентности может быть выполнен так, что он находится непосредственно или опосредованно на пути потока пара, выходящего из паровой трубки в процессе использования. Генератор турбулентности может изменять направление потока пара, выходящего из паровой трубки, в процессе использования.

В некоторых вариантах осуществления генератор турбулентности в виде перегородки может содержать по меньшей мере частично плоскую, трехгранную, клиновидную и/или конусовидную форму, выступающую с наружной поверхности лезвия.

В некоторых вариантах осуществления перегородка может иметь форму куба, прямоугольной призмы, треугольной призмы, пирамидальной призмы, сферы, полусферы, диска и/или сектора круга.

Лезвие может содержать множество генераторов турбулентности. Множество генераторов турбулентности могут быть расположены в случайной или упорядоченной матрице.

В некоторых вариантах осуществления лезвие может иметь форму капли, форму иглы и/или стержня.

Лезвие может содержать изогнутый участок на своем дистальном конце. Изогнутый участок может быть выполнен с возможностью непосредственного прерывания потока пара, выходящего из трубки для вспенивания в процессе использования.

В некоторых вариантах осуществления дистальный конец изогнутого участка лезвия может непосредственно прерывать поток пара, выходящий из паровой трубки, к которой прикреплено лезвие. Кроме того, изогнутый участок может сужаться к своему дистальному концу. Изогнутый участок может находиться непосредственно под выпуском пара вспенивающей насадки и/или паровой трубки.

В некоторых вариантах осуществления изогнутый участок может быть изогнут внутрь к выпуску пара парового канала.

В некоторых вариантах осуществления частично изогнутый участок может быть изогнут наружу в форме ложки или колоколообразной кривой и опосредованно прерывать поток пара, выходящий из паровой трубки, в процессе использования.

Изогнутый участок может иметь ширину, и/или диаметр, и/или толщину меньше наружного диаметра парового канала.

В некоторых вариантах осуществления лезвие может иметь форму крюка.

Кроме того, часть генератора турбулентности может быть расположена на наибольшей ширине лезвия, а лезвие может иметь квадратную, и/или удлиненную, и/или круглую, и/или прямоугольную, и/или трехгранную форму.

В соответствии с четвертым аспектом изобретения предложено применение вспенивающей насадки согласно первому аспекту изобретения на паровой трубке устройства для приготовления напитка.

В соответствии с пятым аспектом изобретения предложено применение паровой трубки согласно третьему аспекту изобретения в устройстве для приготовления напитка.

В соответствии с шестым аспектом изобретения предложен способ создания вспененного напитка с помощью вспенивающей насадки согласно первому аспекту изобретения, включающий стадии:

присоединения указанной вспенивающей насадки к паровой трубке для вспенивания напитка и

подачи пара через указанную паровую трубку в указанный напиток.

В соответствии с седьмым аспектом изобретения предложен способ создания вспененного напитка с помощью паровой трубки согласно третьему аспекту изобретения, включающий стадии:

присоединения указанной паровой трубки к источнику пара для вспенивания напитка и

подачи пара через указанную паровую трубку в указанный напиток.

В некоторых вариантах осуществления способ дополнительно включает стадии:

отсоединения указанной паровой трубки и

использования указанной паровой трубки в качестве мешалки и/или ложки.

В соответствии с восьмым аспектом изобретения предложен набор, содержащий множество вспенивающих насадок согласно первому аспекту изобретения для вспенивания жидкостей с различным содержанием жира.

Подробное описание изобретения

Для лучшего понимания изобретения далее исключительно в качестве примера будут описаны варианты его осуществления со ссылками на прилагаемые чертежи, причем:

на Фиг. 1а представлен вид спереди первого варианта осуществления вспенивающей насадки в соответствии с первым аспектом изобретения;

на Фиг. 1b показан вид сбоку первого варианта осуществления вспенивающей насадки, изображенной на Фиг. 1а, в соответствии с первым аспектом изобретения;

на Фиг. 1с представлен вид нижней концевой части первого варианта осуществления вспенивающей насадки, изображенной на Фиг. 1а, в соответствии с первым аспектом изобретения;

на Фиг. 2 представлен вид в перспективе первого альтернативного варианта осуществления вспенивающей насадки, изображенной на Фиг. 1а, в соответствии с первым аспектом изобретения;

на Фиг. 3 представлен вид в перспективе второго альтернативного варианта осуществления вспенивающей насадки, изображенной на Фиг. 1а, в соответствии с первым аспектом изобретения;

на Фиг. 4 представлен вид спереди узла вспенивающей насадки, изображенной на Фиг. 1а, и паровой трубки в соответствии со вторым аспектом изобретения;

на Фиг. 5а показан вид сбоку другого варианта осуществления вспенивающей насадки в соответствии с первым аспектом изобретения;

на Фиг. 5b представлен вид в перспективе вспенивающей насадки, изображенной на Фиг. 5а, в соответствии с первым аспектом изобретения;

на Фиг. 6а представлен вид спереди паровой трубки в соответствии с третьим аспектом изобретения;

на Фиг. 6b представлен вид сбоку паровой трубки, изображенной на Фиг. 6а;

на Фиг. 7а представлен вид спереди паровой трубки в соответствии с третьим аспектом изобретения;

на Фиг. 7b представлен вид сбоку паровой трубки, изображенной на Фиг. 7а, в соответствии с третьим аспектом изобретения.

При ссылках на фигуры одинаковые номера соответствуют одинаковым компонентам.

На Фиг. 1а и 1b показан вариант осуществления вспенивающей насадки (1) для паровой трубки.

Вариант осуществления содержит вспенивающую насадку (1), содержащую соединитель (2) паровой трубки, содержащий паровой канал (16) (как показано на Фиг. 1b), лезвие (4), примыкающее к указанному соединителю (2) трубки и выступающее из него, генератор турбулентности в виде перегородки (6), выступающей с наружной поверхности (8) указанного лезвия (4) и размещенной на траектории между выпуском (12) парового канала соединителя (2) паровой трубки и дистальным концом (13) лезвия с целью пересечения направления (10) потока пара (не показан), выходящего из выпуска (12) парового канала. Выпуск (12) парового канала выполнен в форме уменьшенного отверстия, расположенного на дистальном конце соединителя (2) трубки смежно с лезвием (4). Впуск (14) для потока пара в форме апертуры расположен на противоположном конце соединителя (2) паровой трубки, что позволяет потоку пара поступать во вспенивающую насадку (1) при прикреплении к традиционной паровой трубке (не показана). Лезвие (4) имеет лопастную конструкцию, образованную первым крылом (41) и вторым крылом (42), выступающими из соединителя (2) трубки.

Как показано на Фиг. 1b, пунктирная линия представляет внутренний паровой канал (16), который проходит по всей длине соединителя (2) трубки вспенивающей насадки (1), соединяя по текучей среде концы самого соединителя (2) трубки, т.е. впуск (14) пара и выпуск (12) пара. Паровой канал (16) разделен на два сегмента: первый сегмент (18) парового канала и второй сегмент (20) парового канала, смежный и сообщающийся по текучей среде с первым сегментом (18) парового канала.

Генератор турбулентности в виде перегородки (6) выступает с наружной поверхности (8) лезвия (4) и состоит из первой части (61) перегородки и второй части (62) перегородки.

Первый сегмент (18) парового канала проходит между впуском (14) парового канала и вторым сегментом (20) парового канала и непосредственно соединен с ними. Второй сегмент (20) парового канала проходит между первым сегментом (18) парового канала и выпуском (12) парового канала и непосредственно соединен с ними. Оба сегмента (18, 20) парового канала сужаются к выпуску (12) парового канала, и их диаметры уменьшаются в направлении (10) потока пара. В частности, в некоторых вариантах осуществления первый сегмент (18) канала может быть сужающимся. Диапазон сужения может варьироваться от 0° до 10°, в то время как второй сегмент (20) канала может быть сужен.

Диаметр (12) выпуска находится в диапазоне от 0,1 до 8 мм, в частности от 1 до 6 мм, предпочтительно от 1,5 до 5 мм, более предпочтительно 1,8 мм.

В альтернативных вариантах осуществления паровой канал (16) не разделен на сегменты, и он непрерывно сужается вдоль направления (10) потока пара. Общая длина парового канала (16) может находиться в диапазоне от 5 см до 20 см.

Первый участок (18) парового канала варианта осуществления, изображенного на Фиг. 1b, сужается таким образом, чтобы обеспечивать соединение с ответным участком конусного соединения на паровой трубке устройства для приготовления напитка посредством механизма защелкивания, но могут быть использованы любые альтернативные средства крепления и/или соединения, такие как, например, зажимные, штифтовые, фланцевые, кромочные, резьбовые и/или байонетные соединения.

Лезвие (4) примыкает к соединителю (2) трубки и выступает из него на дистальном конце, где расположен выпуск (14) парового канала. Лезвие (4) можно прикреплять к соединителю (2) трубки с помощью стандартных средств соединения, например посредством зажимов, защелкивания, приклеивания и/или формования, или оно может быть выполнено за одно целое с соединителем трубки.

Лезвие (4) имеет лопастную конструкцию, состоящую из двух крыльев (41, 42), проходящих от соединителя (2) трубки. Дистальный конец (13) лезвия (4) изгибается наружу и в сторону от направления (10) потока пара, придавая лопастной конструкции лезвия (4) собирающую форму, типичную для ложки, что позволяет потребителям пробовать образующуюся пену непосредственно из вспенивающей насадки (1) и с ее помощью при ее извлечении из паровой трубки.

В других вариантах осуществления дистальный конец (13) лопасти (4) изгибается в направлении (10) потока пара.

Лезвие (4) также может выступать из соединителя (2) трубки в одной плоскости за пределами выпуска (12) парового канала и параллельно направлению (10) потока пара.

Лезвие (4) может иметь каплевидную, квадратную, треугольную, круглую, полукруглую, прямоугольную форму.

Перегородка (6) примыкает к лезвию (4) и прикреплена к нему с помощью стандартного формования за одно целое или способа соединения, такого как, например, зажатие, защелкивание, приклеивание и/или формование.

Перегородка (6) выступает с наружной поверхности (8) лезвия по существу перпендикулярно направлению (10) потока пара таким образом, чтобы прерывать поток пара, выходящий из выпуска (12) парового канала.

Первая часть (61) перегородки, прикрепленная к наружной поверхности (8) лезвия, имеет форму призмы. Вторая часть (62) перегородки в форме полуконуса прикреплена к первой части (61) перегородки таким образом, что вершина полуконуса обращена к выпуску (12) парового канала. В частности, вершина полуконуса пересекает направление (10) потока пара для потока пара.

Первая и вторая части (61, 62) перегородки выполнены за единое целое, поскольку их получают в одном и том же процессе формования, но может быть использован любой альтернативный подходящий способ сборки.

В других вариантах осуществления форма перегородки (6) также может иметь альтернативные формы, такие как, например, плоская, трехгранная, клиновидная и/или конусовидная форма.

В альтернативных вариантах осуществления можно использовать множество перегородок (не показаны); они могут быть размещены в случайном порядке или упорядоченным образом.

Вспенивающая насадка (1) может состоять из металлических и/или пластиковых подложек, например, из нержавеющей стали и/или полипропилена (ПП), полиэтилена (ПЭ), полиэтилентерефталата (ПЭТ) и/или полимолочной кислоты (ПМК), полиамида (ПА), поликарбоната (ПК), эластомеров, каучуков, полис ил океанов и/или их комбинации. Полимерный материал также может содержать разлагаемый материал и/или биоразлагаемый материал, например полигидроксиалканоаты (ПГА).

Если вспенивающая насадка (1) состоит из пластиковой подложки, можно использовать любой подходящий способ изготовления, например стандартный способ формования и/или способ 3D-печати.

Если вспенивающую насадку (1) изготавливают из металлической подложки, можно использовать такие способы, как литье, формование и/или механическая обработка.

На Фиг. 1с показан вид снизу вспенивающей насадки (1), изображенной на Фиг. 1а.

Перегородка (6) выступает сбоку с наружной поверхности (8) лезвия (4). Одна поверхность первого участка перегородки в виде призмы (61) непосредственно прикреплена к наружной поверхности (8) лезвия (4) стандартными способами соединения, такими как формование, второй участок перегородки в виде полуконуса (62) примыкает к противоположной поверхности (не показана) первого участка перегородки в виде призмы (61) и неподвижно соединен с ней. Наибольший диаметр полуконуса (62) направлен к дистальному концу (13) лезвия.

В процессе использования вспенивающую насадку (1) соединяют со стандартной паровой трубкой (не показана) устройства для приготовления напитка и помещают внутрь объема приготавливаемого напитка, готового к вспениванию (например, холодного молочного напитка). Затем вспенивающую насадку (1) соединяют с паровой трубкой посредством ответных сужающихся участков, расположенных на вспенивающей насадке (1) и самой паровой трубке, но могут быть использованы любые стандартные крепежные и/или соединительные средства в виде, например, зажимов, защелок, уплотнительного кольца, штифтового, фланцевого, резьбового и/или байонетного соединений, применяя их к самой паровой трубке, и/или к впуску (14) потока пара вспенивающей насадки (1), и/или к обоим. Саму стандартную паровую трубку соединяют с выпуском пара устройства для приготовления напитка (не показано) посредством стандартных соединений для получения вспененного молочного напитка. При образовании пара и его подаче к выпуску пара устройства для приготовления напитка он поступает в паровую трубку, и через впуск (14) парового канала пар достигает парового канала (16) вспенивающей насадки (1). Затем пар протекает по всей длине парового канала (16) и выходит из вспенивающей насадки (1) из отверстия (12) выпуска парового канала. Поток пара, выходящий из вспенивающей насадки (1), достигает перегородки (6), которая по меньшей мере частично отклоняет направление (10) потока пара, создавая турбулентность в струе пара, которая перемешивает молочный напиток, способствуя включению воздуха таким образом, что формируется тонкая структура пузырьков, называемая «микропеной», с повышенной стабильностью пузырьков.

На Фиг. 2 показан другой вариант осуществления вспенивающей насадки (201) в соответствии с первым аспектом изобретения.

Вариант осуществления содержит соединитель (202) трубки, лезвие (204), выступающее из соединителя (202) трубки за пределы выпуска (212) парового канала, и генератор турбулентности в виде перегородки (206), выступающей с наружной поверхности (208) лезвия (204) и содержащей тороидальную конструкцию (222), выступающую из нее.

Перегородка (206) в форме призмы, как показано на Фиг. 1а-1с, дополнительно содержит плоскую тороидальную конструкцию (222), выступающую вокруг наружной поверхности самой перегородки (206). Тороидальная конструкция непосредственно прикреплена к наружной поверхности (208) лезвия (204) таким образом, что ее верхняя поверхность по существу перпендикулярна направлению потока пара.

На Фиг. 3 показан альтернативный вариант вспенивающей насадки (301) в соответствии с первым аспектом изобретения.

Вариант осуществления содержит соединитель (302) трубки, лезвие (304), проходящее от соединителя (302) трубки и выступающее за пределы выпуска (312) парового канала, и генератор турбулентности в виде перегородки (306), выступающей с наружной поверхности (308) лезвия (304) и состоящей из двух частей: пирамиды с квадратным основанием и плоской вершиной (322), увенчанной кубоидной формой (324). Перегородка (306) расположена на лезвии (304) таким образом, чтобы пересекать направление (310) потока пара.

Перегородка (306) имеет форму пирамиды с квадратным основанием и плоской вершиной (322), причем большее основание пирамиды непосредственно прикреплено к наружной поверхности (308) лезвия (304), а меньшая плоская вершина является общей с кубоидной формой (324), выступающей от нее в направлении (310) потока пара, чтобы перекрывать его.

Оба варианта осуществления, показанные на Фиг. 2 и 3, можно изготавливать стандартными способами производства, такими как, например, способы формования при изготовлении из пластиковых подложек (т.е., например, из полипропилена (ПП), полиэтилена (ПЭ), полиэтилентерефталата (ПЭТ) и/или полимолочной кислоты (ПМК), полиамида (ПА), поликарбоната (ПК), эластомеров, каучуков, полисилоксанов, полигидроксиалканоатов (ПГА) и/или их комбинации. Можно использовать любой альтернативный подходящий способ изготовления.

Если вариант осуществления изготовлен из металлической подложки (например, из нержавеющей стали), можно использовать любые подходящие способы производства, такие как, например, литье, формование и/или механическая обработка.

При использовании варианты осуществления, изображенные на Фиг. 2 и 3, функционируют так, как описано для вариантов осуществления, изображенных на Фиг. 1а-1с. Когда вспенивающие насадки (201, 301), изображенные на Фиг. 2 и/или 3, соединяют со стандартной паровой трубкой стандартного устройства для приготовления кофейного напитка и пар подают через паровую трубку, присоединенная вспенивающая насадка (201, 301) позволяет пару достигать выпуска (212, 312) пара через паровой канал. Направление (210, 310) потока пара отклоняется генератором турбулентности в виде перегородки (206, 306), выступающей с наружной поверхности лезвия за пределы выпуска (212, 312) пара. Перегородка (206, 306) отклоняет направление (210, 310) потока пара, создавая турбулентность внутри подлежащего вспениванию напитка с образованием слоя тонкой пены, содержащего микропузырьки.

На Фиг. 4 показан узел вспенивающей насадки (1), изображенной на Фиг. 1а-1с, и паровая трубка (26) в соответствии со вторым аспектом изобретения.

В данном варианте осуществления паровая трубка (26) содержит дистальный концевой сужающийся участок (28), который соответствует сужающемуся сегменту (18) парового канала (16) вспенивающей насадки (1) для обеспечения соединения и сообщения по текучей среде между паровой трубкой (26) и самой вспенивающей насадкой (1). Паровая трубка (26) содержит внутренний канал (30) трубки, проходящий между ее концами, причем эти концы образуют впуск (32) паровой трубки, выполненный с возможностью соединения с устройством для приготовления напитка (не показано), и выпуск (34) паровой трубки, выполненный с возможностью соединения со вспенивающей насадкой (1) посредством двух сужающихся участков (18, 28). Канал (16) для потока пара внутри вспенивающей насадки (1) позволяет потоку пара (не показан) достигать выпуска (12) парового канала вспенивающей насадки (1). Направление (10) потока пара отклоняется генератором турбулентности в виде перегородки (6), расположенной за пределами выпуска (12) парового канала.

В процессе использования вспенивающую насадку (1) соединяют с паровой трубкой (26) посредством ответных сужающихся участков (18, 28). Поток пара, генерируемый кофемашиной для приготовления напитка, далее направляется к выпуску (12) парового канала через паровой канал (16). Затем направление (10) потока пара отклоняется перегородкой (6), создавая турбулентность внутри подлежащего вспениванию напитка с образованием слоя тонкой пены, состоящий из микропузырьков.

На Фиг. 5а показан вид сбоку другого варианта осуществления вспенивающей насадки (501) в соответствии с первым аспектом изобретения.

Соединитель (502) паровой трубки прикреплен к лезвию (504) с помощью традиционного способа изготовления. Лезвие (504) имеет ложкообразную форму и выступает из соединителя (502) трубки за пределы выпуска (512) парового канала таким образом, что оно пересекает направление (510) потока пара (не показано), выходящего из выпуска (512) парового канала. Лезвие (504), выступающее из соединителя (502) трубки, изгибается внутрь в направлении (510) потока пара. Соединитель (502) трубки содержит паровой канал (516), содержащий две разные сужающиеся секции (518, 520), и впуск (514) пара, который входит в зацепление с паровой трубкой устройства для приготовления напитка (не показано) для приготовления вспененных напитков.

Вариант осуществления, изображенный на Фиг. 5b, представляет собой вид в перспективе вспенивающей насадки (501), показанной на Фиг. 5а.

Лезвие (504) выступает из соединителя (502) трубки за пределы выпуска (512) парового канала и имеет ложкообразную форму, которая образует собирающую наружную поверхность (508), что позволяет потребителю собирать и пробовать образующуюся пену непосредственно из вспенивающей насадки (501) и с ее помощью.

Вспенивающую насадку (501), показанную на Фиг. 5а-5b, изготавливают из пластиковой подложки, например, из полипропилена (ПП), полиэтилена (ПЭ), полиэтилентерефталата (ПЭТ) и/или полимолочной кислоты (ПМК), полиамида (ПА), поликарбоната (ПК), эластомеров, каучуков, полисилоксанов и/или их комбинации. Полимерный материал может содержать разлагаемый материал и/или биоразлагаемый материал, такой как полигидроксиалканоаты (ПГА).

Лезвие (504) прикреплено к соединителю (502) трубки с помощью известных способов изготовления, например посредством процесса формования, но может быть использован любой альтернативный подходящий способ, например зажимы, защелки и/или приклеивание.

В альтернативном варианте осуществления лезвие может быть изготовлено из металлической подложки, например, из нержавеющей стали с помощью стандартных способов изготовления.

В процессе использования после соединения вспенивающей насадки (501) с паровой трубкой устройства для приготовления напитка поток пара направляется через паровой канал (516) к выпуску (512) парового канала, где направление (10) потока пара отклоняется отвержденной наружной поверхностью (508) передней стороны ложкообразного лезвия (504) для создания турбулентности с образованием слоя тонкой пены, состоящий из микропузырьков.

На Фиг. 6а представлена паровая трубка (626) согласно третьему аспекту изобретения, содержащая паровой канал (616), имеющий впуск (614) пара, выпуск (612) пара и содержащая выступающее из нее лезвие (604). Указанное лезвие (604) включает в себя генератор турбулентности в виде перегородки (606), выступающей с наружной поверхности (608) лезвия (604).

На Фиг. 6b представлен вид сбоку паровой трубки (626), изображенной на Фиг. 6а. Паровой канал (616), как показано пунктирными линиями на Фиг. 6b, проходит от впуска (614) пара до выпуска (612) пара, расположенных на противоположных дистальных концах паровой трубки (626). Лезвие (604), выступающее за пределы выпуска (614) парового канала, содержит генератор турбулентности в виде перегородки (606), выступающей с наружной поверхности (608) лезвия (604), чтобы пересекать направление (610) потока пара для потока пара (не показан), выходящего из выпуска (614) пара.

Паровая трубка (626), изображенная на Фиг. 6а и 6b, может быть изготовлена из пластиковой подложки, например, из полипропилена (ПП), полиэтилена (ПЭ), полиэтилентерефталата (ПЭТ) и/или полимолочной кислоты (ПМК), полиамида (ПА), поликарбоната (ПК), эластомеров, каучуков, полисилоксанов и/или их комбинации. Полимерный материал также может содержать разлагаемый материал и/или биоразлагаемый материал (такой как, например, полигидроксиалканоаты (ПГА). Лезвие (604) прикреплено к паровой трубке (626) с помощью известных способов изготовления, например посредством процесса формования, но может быть использован любой альтернативный подходящий способ, например зажимы, защелки и/или приклеивание.

В альтернативном варианте осуществления паровая трубка (626) может быть изготовлена из металлической подложки, например, из нержавеющей стали с помощью стандартных способов изготовления.

В процессе использования после соединения паровой трубки (626) с выходом для пара стандартного устройства для приготовления кофейного напитка поток пара направляется через паровую трубку (626) к выпуску (612) парового канала, где он отклоняется генератором турбулентности в виде перегородки (606), которая выступаете наружной поверхности (608) лезвия (604) под выпуском (612) парового канала; это создает турбулентность внутри подлежащего вспениванию напитка и образует слой тонкой пены, состоящий из микропузырьков.

На Фиг. 7а и 7b изображена паровая трубка (726), содержащая лезвие (704), соединитель (702) паровой трубки, паровой канал (716), выпуск (712) парового канала и генератор турбулентности в форме конуса (706). Конус отклоняет направление потока пара (не показано), выходящего из паровой трубки (726) от выпуска (712) парового канала. Генератор турбулентности в виде конуса (706) выступает с наружной нижней поверхности (708) лезвия (704).

Генератор турбулентности в виде конуса (706) может быть неподвижно прикреплен к лезвию (704) с помощью стандартных средств соединения, например приклеиванием, в процессе формования, или в альтернативном варианте может быть прикреплен с возможностью съема к лезвию (704), например с помощью защелкивания.

В процессе использования после прикрепления генератора турбулентности в виде конуса (706) к выпуску (712) парового канала паровой трубки (726) паровую трубку (726) затем соединяют с выходом для пара стандартного устройства для приготовления кофе, и пар подается через паровую трубку (726) к выпуску (712) парового канала. Конус (706) пересекает и отклоняет направление потока пара, создавая турбулентность внутри подлежащего вспениванию напитка и образуя слой тонкой пены, состоящий из микропузырьков.

Указанные выше варианты осуществления описаны только в качестве примера. Возможны различные вариации без отступления от объема изобретения, как определено в прилагаемой формуле изобретения.

Похожие патенты RU2805444C2

название год авторы номер документа
КУВШИН ДЛЯ НАПИТКОВ И МАШИНА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКОВ, СОДЕРЖАЩАЯ ТАКОЙ КУВШИН 2014
  • Тонелли Стефано
  • Маттиоли Ромео
RU2649263C2
ТРУБКА ДЛЯ ВСПЕНИВАНИЯ 2016
  • Весселс Хендрикус Кристинус Мария
  • Дес Хендрик Йохан
RU2710414C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И РОЗЛИВА НАПИТКОВ 2017
  • Дольони Майер Карло
RU2746713C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВСПЕНИВАНИЯ ЖИДКОСТИ 2013
  • Фейен Франсискус Херманнус
  • Нордхьюс Йоки
  • Хеннинк Виктор
RU2632276C2
ПАРОВАЯ ПАЛОЧКА И СПОСОБ ВСПЕНИВАНИЯ МОЛОКА 2020
  • Дионисио, Андреа
  • Пьери, Симоне
RU2824102C1
УСТРОЙСТВО И СПОСОБ ВСПЕНИВАНИЯ МОЛОКА 2018
  • Шалев, Зив
  • Вурм, Энрико
RU2771268C2
МАШИНА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА С КУВШИНОМ 2014
  • Ферраро, Андреа
  • Сантини, Марко
RU2660079C2
КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ОСНОВЫ НАПИТКА, СИСТЕМА ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА, ВКЛЮЧАЮЩАЯ В СЕБЯ АВТОМАТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА И ТАКОЙ КОНТЕЙНЕР, АВТОМАТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В ТАКОЙ СИСТЕМЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА С ПОМОЩЬЮ ТАКОЙ СИСТЕМЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА 2016
  • Де Графф, Гербранд Кристиан
  • Морман, Кристиан Йоханнес Мария
  • Гилсинг, Рой
  • Стефенс, Ричард
  • Флеминг, Йо
  • Филлипс, Брэд
RU2718333C2
КАРТРИДЖ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКОВ 2004
  • Холлидэй Эндрю
  • Боллард Колин
RU2337601C2
УСТРОЙСТВО И СПОСОБ ДЛЯ ВСПЕНИВАНИЯ ЖИДКОСТИ 2009
  • Даума Сипке Т.
RU2498758C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 805 444 C2

Реферат патента 2023 года Вспенивающее устройство и способ его применения

Вспенивающая насадка для паровой трубки, содержащая лезвие, содержащее соединитель паровой трубки и дополнительно содержащее генератор турбулентности, отличающаяся тем, что указанный генератор турбулентности выступает с наружной поверхности указанного лезвия или содержит изогнутый участок указанного лезвия и выполнен с возможностью создания турбулентности в потоке пара, выходящем из паровой трубки, в процессе использования. Технический результат заявленной группы изобретений заключается в уменьшении или преодолении по меньшей мере одной проблемы, присущей предшествующему уровню техники, таких как проблемы с гигиеной и перекрестное загрязнение между двумя последовательными использованиями или приготовлениями, а также возможность использовать разные вспенивающие насадки для разных типов молока, чтобы обеспечивать наилучший результат качества напитка в чашке с точки зрения пены для нескольких типов молока. 8 н. и 11 з.п. ф-лы, 12 ил.

Формула изобретения RU 2 805 444 C2

1. Вспенивающая насадка для паровой трубки, содержащая лезвие, содержащее соединитель паровой трубки и дополнительно содержащее генератор турбулентности, отличающаяся тем, что указанный генератор турбулентности выполнен с возможностью создания турбулентности в потоке пара, выходящем из паровой трубки в процессе использования, и содержит изогнутый участок дистального конца лезвия, где указанный изогнутый участок выполнен с возможностью непосредственного прерывания потока пара, выходящего из трубки для вспенивания, в процессе использования.

2. Вспенивающая насадка по п. 1, в которой указанный соединитель паровой трубки выполнен с возможностью разъемного соединения указанного лезвия с паровой трубкой в процессе использования.

3. Вспенивающая насадка по п. 1 или п. 2, в которой указанный соединитель паровой трубки содержит паровой канал, выполненный с возможностью обеспечения сообщения по текучей среде между паровой трубкой и указанным генератором турбулентности в процессе использования.

4. Вспенивающая насадка по п. 3, в которой указанный паровой канал по меньшей мере частично примыкает к указанному лезвию.

5. Вспенивающая насадка по п. 3 или 4, в которой указанное лезвие по меньшей мере частично выступает за пределы указанного парового канала.

6. Вспенивающая насадка по любому из предшествующих пунктов, в которой указанный генератор турбулентности изменяет направление потока пара, выходящего из паровой трубки, в процессе использования.

7. Вспенивающая насадка по любому из предыдущих пунктов, в которой по меньшей мере дистальный конец указанного изогнутого участка указанного лезвия непосредственно прерывает поток пара, выходящий из паровой трубки, к которой оно прикреплено, в процессе использования.

8. Вспенивающая насадка по любому из предыдущих пунктов, в которой указанный изогнутый участок сужается к своему дистальному концу.

9. Вспенивающая насадка по любому из пп. 3-8, в которой указанный по меньшей мере частично изогнутый участок изгибается внутрь к выпуску пара парового канала.

10. Вспенивающая насадка по любому из предшествующих пунктов, в которой по меньшей мере часть указанного генератора турбулентности расположена на наибольшей ширине указанного лезвия.

11. Вспенивающая насадка по любому из предшествующих пунктов, в которой указанный соединитель паровой трубки содержит байонетное и/или резьбовое соединение и/или упругий зажим.

12. Паровая трубка, содержащая вспенивающую насадку по любому из предшествующих пунктов.

13. Паровая трубка, содержащая паровой канал, имеющий впуск пара, выпуск пара, и содержащая выступающее из нее лезвие, где указанное лезвие включает в себя выступающий из него генератор турбулентности, отличающаяся тем, что генератор турбулентности содержит изогнутый участок дистального конца лезвия, где указанный изогнутый участок выполнен с возможностью непосредственного прерывания потока пара, выходящего из трубки для вспенивания, в процессе использования.

14. Применение вспенивающей насадки по любому из пп. 1-11 на паровой трубке устройства для приготовления напитка.

15. Применение паровой трубки по п. 12 или 13 в устройстве для приготовления напитка.

16. Способ приготовления вспененного напитка со вспенивающей насадкой по любому из пп. 1-11, включающий стадии:

присоединения указанной вспенивающей насадки к паровой трубке для вспенивания напитка и

подачи пара через указанную паровую трубку в указанный напиток.

17. Способ приготовления вспененного напитка с помощью паровой трубки по п. 12 или 13, включающий стадии:

присоединения указанной паровой трубки к источнику пара для вспенивания напитка и

подачи пара через указанную паровую трубку в указанный напиток.

18. Способ по п. 17, дополнительно включающий дополнительные стадии:

отсоединения указанной паровой трубки и

использования указанной паровой трубки в качестве мешалки и/или ложки.

19. Набор, содержащий множество вспенивающих насадок по любому из пп. 1-11 с разными генераторами турбулентности и/или формами лезвий для вспенивания жидкостей с различным содержанием жира.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2805444C2

ITTV 20100024 A1, 26.08.2011
US 5638740 A, 17.06.1997
US 2005259508 A1, 24.11.2005
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА, СОДЕРЖАЩЕЕ ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ ОДНУ ТРУБКУ ДЛЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ЖИДКОСТИ 2013
  • Брейнсма Родин Энне
  • Фейен Франсискус Херманнус
RU2639644C2

RU 2 805 444 C2

Авторы

Бентли, Эндрю Чарлз

Вудолл, Харрисон Ллойд

Даты

2023-10-17Публикация

2019-11-11Подача