ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Применение указанной конфигурации гомогенизатора, т. е. роторно-статорной, и плотности энергии сдвига для формирования жидкокристаллической структуры между (1) отрицательно заряженным фосфолипидом и/или производными фосфолипидов; и (2) жирными спиртами.
Конкретно описано применение цетилфосфата калия гидрогенизированных глицеридов пальмового масла (Emulsiphos®, Symrise, HLB 13-14) и цетилового спирта.
Композиция с жидкокристаллической структурой может быть приготовлена с применением отрицательно заряженного фосфолипида (т. е. анионного фосфолипида). Предел растворимости фосфолипида зависит от общего состава композиции с жидкокристаллической структурой и может варьировать в зависимости от других ингредиентов композиции. В качестве рекомендации верхний предел составляет приблизительно 3,5 весового процентного содержания.
В настоящем документе термин «фосфолипиды» относится к молекулам, состоящим из гидрофильной головки и гидрофобного хвоста. Фосфолипиды склонны выстраиваться в линию и располагаться в два параллельных слоя, что называется бислоем фосфолипида. Такой слой, образующий клеточные мембраны, очень важен для способности клетки функционировать. Когда фосфолипид имеет отрицательный заряд, он имитирует кожу человека.
Чтобы композиция с жидкокристаллической структурой была более похожей на кожу, композиция может содержать регулятор pH для поддержания значения pH композиции близким к значению pH кожи человека, т. е. значению pH от около 4 до около 5,5, хотя в пределах области применения настоящего изобретения предусматриваются несколько более высокие и несколько более низкие значения pH. Кроме того, в композицию могут быть включены компоненты, обычно встречающиеся в композициях для ухода за кожей, например активные ингредиенты, красители и ароматизаторы, и полученная композиция тем не менее будет находиться в пределах области композиции настоящего изобретения.
Применение анионного фосфолипида или отрицательно заряженного фосфолипида в композиции с жидкокристаллической структурой согласно изобретению играет роль в получении описанных выше благоприятных результатов. Фосфолипиды отличаются по размеру, форме и заряду полярных групп головки. Они могут быть анионными, катионными или неионными.
Из числа фосфолипидов для целей настоящего изобретения в жидкокристаллическую структуру включают анионные фосфолипиды. Примеры анионных фосфолипидов включают в себя димиристоилфосфатидилглицерин, дипальмитоилфосфатидилглицерин, дистеароилфосфатидилглицерин, диолеоилфосфатидилглицерин, олеоилпальмитоилфосфатидилглицерин, дипальмитоилфосфатидилсерин, диолеоилфосфатидилсерин, димиристоилфосфатидилинозитол, дипальмитоилфосфатидилинозитол, фосфатидилэтаноламин, дистеароилфосфатидилинозитол, диолеоилфосфатидилинозитол, димиристоилфосфатидилсерин и дистеароилфосфатидилсерин. Из этих материалов предпочтительными фосфолипидами являются фосфоглицериды и фосфатидилэтаноламин.
Другие примеры фосфолипидов и/или фосфолипидных производных включают в себя, например, природные фосфолипидные производные, такие как яичный ФХ (яичный лецитин), яичный ФГ, соевый ФХ, гидрогенизированный соевый ФХ, сфингомиелин, являющиеся природными фосфолипидами; и синтетические фосфолипидные производные, такие как фосфатидная кислота (DMPA, DPPA, DSPA); фосфатидилхолин (DDPC, DLPC, DMPC, DPPC, DSPC, DOPC, POPC, DEPC); фосфатидилглицерин (DMPG, DPPG, DSPG, POPG); фосфатидилэтаноламин (DMPE, DPPE, DSPE, DOPE); фосфатидилсерин (DOPS); ПЭГ-фосфолипид (мПЭГ-фосфолипид, полиглицерин-фосфолипид, функционализированный фосфолипид, терминально активированный фосфолипид).
С повышением концентрации фосфолипида в композиции усложняется его растворение и распределение. Если общее содержание фосфолипида превысит предел растворимости, и он полностью не солюбилизируется, то он может присутствовать в виде отдельной фазы, что приводит к ощущению липкости на коже после применения композиции.
Жирные спирты, которые можно применять в композиции с жидкокристаллической структурой в соответствии с настоящим изобретением, включают в себя любые из разнообразных спиртов, полученных из масел и жиров (например, полученных из растительных или животных источников) или синтетических гидрофобных групп. Жирный спирт может содержать любое количество атомов углерода, например от 8 до 34, предпочтительно от 7 до 22 атомов углерода, более предпочтительно от 9 до 16 атомов углерода и еще более предпочтительно от 11 до 16 атомов углерода. Подходящие жирные спирты могут содержать одну или более спиртовых групп на молекулу. В определенных предпочтительных вариантах осуществления жирный спирт представляет собой жирные спирты. Примером является цетиловый спирт.
ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Эмульсии являются наиболее широко применяемой системой доставки в продуктах личной гигиены, поскольку они придают желаемые свойства, такие как увлажнение кожи, совместимость с кожей, физические характеристики, простота нанесения и потребительские предпочтения1,2.
Недавно возник интерес промышленности к эмульсиям с жидкокристаллическими структурами. Эти типы эмульсий, как правило, состоят из кристаллических материалов, которые могут набухать и загущать воду. Кристаллическая сеть стабилизируется ламеллярными бислоями материала, который связывает воду. При нанесении на поверхность кожи структура проявляет вязкоэластические свойства и эффект разжижения при сдвиге. Кроме того, жидкокристаллические структуры имеют лучшие характеристики при нанесении по сравнению с обычными эмульсионными системами в плане стабильности, контролируемого высвобождения и увлажнения3-5.
Качество продуктов для личной гигиены, содержащих жидкокристаллические структуры, зависит не только от состава эмульсионной композиции, но также от производственных процессов. Важными элементами для гомогенизации являются плотность энергии, Ev = / (гомогенизированный объем V), и количество ступеней ротора и статора. Эти характеристики значительно влияют на минимальный достижимый размер капель и на молекулярную ассоциацию материалов, что значительно влияет на профиль стабильности и является ключевым фактором для обеспечения надежного формирования жидкокристаллической структуры. Достижение минимального размера частиц, который описывается как , где c и b представляют собой константы, D представляет собой размер частиц, Ev представляет собой плотность энергии, обеспечивает эстетический внешний вид, приемлемый для потребителей.
Впервые разработанная основа (эмульсия типа «масло в воде», см. подробный состав в таблице 1 ниже) образует жидкокристаллическую структуру. Во время разработки этой основы приходилось сталкиваться с трудностями. Например, в продукте после нескольких дней хранения при комнатной температуре наблюдали белые пятна.
Авторы изобретения установили, что определенная конфигурация гомогенизатора, включающая в себя три ступени ротора и статора, приводила к получению эмульсии, содержащей жидкие кристаллы с хорошими свойствами.
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ГРАФИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ
На Фиг. 1 показан (a) продукт, полученный с применением сравнительного способа (белые пятна); и (2) продукт, полученный в соответствии со способом изобретения (без белых пятен).
На Фиг. 2(a)-2(d) показаны разные ступени ротора и статора.
На Фиг. 3(a)-3(e) показан внешний вид продукта при применении различных гомогенизаторов.
На Фиг. 4 показано полученное с помощью микроскопии в поляризованном свете изображение отдельных кристаллов внутри пятна-агрегата.
На Фиг. 5 показан элементный анализ методом SEM-EDS белых пятен в продукте.
На Фиг. 6 представлен элементный анализ методом SEM-EDS для Emulsiphos®.
На Фиг. 7(a)-7(d) представлены результаты Фурье-ИК хроматографии.
На Фиг. 8(a)-8(d) показаны результаты ДСК.
На Фиг. 9 показаны ламеллярные жидкокристаллические структуры рогового слоя.
На Фиг. 10 показаны ламеллярные жидкокристаллические структуры Emulsiphos® и цетилового спирта.
ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Липиды кожи и стеролы природного происхождения, а также искусственные или натуральные масла, увлажнители, мягчители, смазывающие вещества и т. д. могут быть частью композиции изобретения.
«Мягчитель» представляет собой добавку, которая обладает качеством смягчения или успокоения кожи. Мягчители в основном представляют собой сложные смеси химических соединений, которые удерживают воду в коже после нанесения и способствуют сглаживанию кожи. Мягчители повышают гидратацию (содержание воды) кожи путем уменьшения испарения. Предпочтительными мягчителями являются кокоглицериды, которые представляют собой смеси моно-, ди- и триглицеридов, полученных из кокосового масла.
«Смягчающий воск» или «воск» представляет собой добавку, которая (1) обладает свойствами мягчителя; (2) имеет масляную основу; (3) является твердой при комнатной температуре. Предпочтительным смягчающим воском является цетиловый спирт, жирный спирт - пальмитат/эфир, также известный как гексадекан-1-ол или пальмитиловый спирт, предлагаемый под наименованием Lanette® 16 производства BAS F Care Creations, г. Монхайм, Германия. Lanette® 16 представляет собой цетиловый спирт, который применяют для регулирования вязкости в косметических и фармацевтических эмульсиях типа «масло в воде». Он представляет собой белый или светло-желтоватый гидрофильный воск, поставляемый в виде пеллет или хлопьев. Этот продукт имеет гидроксильное число 228-234 с максимальным содержанием углеводородов 0,5% и температурой затвердевания 47-50 °C. Значение показателя гидрофильно-липофильного баланса (ГЛБ) цетилового спирта составляет около 15,5. Другие примеры включают в себя вазелин и полученные из силикона ингредиенты, такие как циклометикон.
«Эмульгатор» представляет собой добавку, которая стабилизирует смесь двух или более жидкостей, которые обычно не смешиваются. Примером эмульгатора является Emulsiphos®, производное фосфолипида, которое представляет собой калиевую соль сложной смеси сложных эфиров фосфорной кислоты, производства Symrise GmbH & Co., г. Хольцмиден, Германия.
«Гелеобразующий агент» представляет собой добавку, которая может образовывать полимерную гелеобразную композицию путем сшивания или нейтрализации. Гелеобразующие агенты также могут стабилизировать эмульсии, образовывать гели, повышать вязкость и т. д. Примеры гелеобразующих агентов включают в себя полиакрилат (такой как карбомер) и полисахарид (такой как целлюлоза). Предпочтительным гелеобразующим агентом является карбомер, который является полимерным химическим веществом, состоящим из мономеров акриловой кислоты.
Композиция в соответствии с настоящим изобретением предпочтительно содержит следующие количества указанных ингредиентов:
мягчитель, предпочтительно кокоглицерид, от около больше 0% до около 10%, предпочтительно от около 2% до около 6%; более предпочтительно от около 3 до около 6%;
смягчающий воск, предпочтительно цетиловый спирт, от около больше 0% до около 8%, предпочтительно от около 1% до около 4%; более предпочтительно от около 1,5% до около 3%;
эмульгатор, предпочтительно цетилфосфат, от около 0,2% до около 1,4%, предпочтительно от около 0,4% до около 1,4%; более предпочтительно от около 0,5% до около 0,6%;
гелеобразующий агент, предпочтительно карбомер, от около 0,4% до около 0,6%, предпочтительно от около 0,4% до около 0,55%; и
от около 60% до около 90% воды.
Если в настоящем документе не указано иное, все процентные соотношения (%) даны в весовых процентах.
Была разработана основа для достижения сходства ламеллярной структуры, образованной Emulsiphos® производства Symrise, Inc., г. Бранчберг, штат Нью-Джерси, США (цетилфосфат калия, гидрогенизированные глицериды пальмового масла), и цетилового спирта с липидной фазой под кожей. См. Фиг. 9. Структуру этого состава можно видеть на Фиг. 10, где показана полярная головка Emulsiphos® и полярная головка цетилового спирта. Включение цетилового спирта (жирного спирта) нарушает жесткость структуры, таким образом делая продукт более похожим на жидкость.
С точки зрения обработки правильная конфигурация гомогенизатора, то есть статора и ротора, и плотность энергии сдвига обеспечивали надлежащую формацию, то есть успешное «переслоение» жирного спирта и фосфолипида, что приводило к хорошему внешнему виду, профилю стабильности и защите кожного барьера.
Примеры
В настоящем изобретении для решения проблемы предложены три ступени ротора и статора. Как показано ниже, благодаря увеличению времени выдержки и более турбулентному перемешиванию множество ступеней улучшают перемешивание и переслоение ингредиентов в композиции.
Для получения желаемых свойств способ изобретения применяли к составу, указанному в таблице 1.
Композицию, представленную в таблице 1, можно получить на основании описанных ниже процедур.
В основной сосуд добавить воду, динатриевую соль ЭДТА и карбомер.
Следить за тем, чтобы обеспечивалась достаточная дисперсия карбомера, и затем нагреть до 80°C.
Добавить глицерин и контролировать температуру (80°C).
Добавить Emulsiphos®, кокоглицерид и цетиловый спирт.
Контролировать, чтобы Emulsiphos® полностью расплавился: эмульсионная фаза 15 минут при 80°C.
Нейтрализовать водным раствором гидроксида натрия, п-анисовой кислотой до целевого pH=5,6.
Начать охлаждение до 35°C.
Когда температура достигнет 40 °C, можно добавить этилгексилглицерин; феноксиэтанол, а затем кукурузный крахмал.
Проверить, чтобы была хорошая дисперсия чистоты и pH. При необходимости с помощью гидроксида натрия довести pH до значения pH=5,6.
Таблица 1
Композиции готовили в большем количестве в соответствии с технологическими условиями, приведенными ниже в таблице 2.
Таблица 2
°C
Авторы изобретения установили, что плотность энергии по меньшей мере выше, чем 0,18-0,30 (л. с./фунт/мин) при трех ступенях роторно-статорных гомогенизаторов позволяет получить продукт, имеющий желаемые характеристики.
Способы и результаты
Дифференциальный сканирующий калориметр
Дифференциальная сканирующая калориметрия (ДСК) представляет собой термоаналитический метод, в котором разницу в количестве тепла, необходимого для повышения температуры образца и эталона, измеряют в зависимости от температуры. В течение всего эксперимента температуру как образца, так и эталона поддерживают практически на одном уровне. В целом, температурная программа для ДСК-анализа подобрана таким образом, чтобы температура держателя образца линейно возрастала в зависимости от времени. Эталонный образец должен иметь четко определенную теплоемкость в диапазоне температур, подлежащих сканированию. В настоящем документе ДСК применяется для подтверждения гидратации жирного спирта, который в данном случае представляет собой цетиловый спирт. ДСК может определить гидратацию эмульгаторов, различные межкомпонентные взаимодействия и характер сил связывания в структуре геля10. На Фиг. 8 показано, что во время нагревания цетилового спирта наблюдали относительно более высокий пик по сравнению с Emulsiphos®, что может быть связано с меньшей гидратацией цетилового спирта.
Фурье-ИК спектроскопия
Инфракрасная спектроскопия с преобразованием Фурье (Фурье-ИК спектроскопия) представляет собой методику, применяемую для получения инфракрасного спектра поглощения или излучения твердого вещества, жидкости или газа. Фурье-ИК спектрометр одновременно собирает данные высокого разрешения в широком спектральном диапазоне. Это дает значительное преимущество по сравнению с дисперсионным спектрометром, который за один раз измеряет интенсивность в узком диапазоне длин волн. Фурье-ИК спектроскопию применяют для определения характеристик и подтверждения компонентов, составляющих белые пятна. На Фиг. 7 показано, что белые пятна представляют собой кристаллы цетилового спирта.
SEM-EDS
Энергодисперсионная рентгеновская спектроскопия (EDS) представляет собой методику химического микроанализа, применяемую в сочетании с растровой электронной микроскопией (SEM). Взаимодействие электронного луча при энергодисперсионной рентгеновской спектроскопии (EDS) с образцом-мишенью генерирует разнообразные излучения, в том числе рентгеновские лучи. EDS можно применять для определения химического состава материалов вплоть до размера пятна в несколько микрон и для создания карт элементного состава в намного более широкой растровой области. Растровый электронный микроскоп (SEM) представляет собой тип электронного микроскопа, который формирует изображения образца путем сканирования поверхности сфокусированным пучком электронов. Электроны взаимодействуют с атомами в образце, продуцируя различные сигналы, которые содержат информацию о топографии и составе поверхности образца. Белые пятна в основном состоят из цетилового спирта, что подтверждено с помощью SEM (см. Фиг. 4 и Фиг. 5). Элементный анализ при помощи SEM показал, что белые пятна состоят из углерода и кислорода, следов натрия и хлора, но фосфор не был обнаружен, однако он четко обнаруживается в Emulsiphos®. Таким образом, было подтверждено, что белые пятна представляют собой цетиловый спирт.
Сравнение планетарных гомогенизаторов
Для более глубокого понимания важной роли гомогенизации при формировании жидкокристаллической структуры был применен процесс, аналогичный описанному выше, за исключением того, что применялись различные гомогенизаторы. Результаты регистрировали и вносили в таблицу 3. Итоговый внешний вид показан на Фиг. 3(a)-3(e). Результаты показывают, что 3 ступени ротора и статора и относительно высокая плотность энергии позволяют получить продукт с хорошим внешним видом. Выдвинута гипотеза, что более высокая энергия, получаемая от гомогенизатора, обеспечивает лучшую ассоциацию Emulsiphon® и цетилового спирта, таким образом обеспечивая успешное формирование жидкокристаллической структуры.
Таблица 3
эВ (л. с./фунт/мин)
Заключение
Подтверждено, что белые пятна возникли из-за агрегатов кристаллического цетилового спирта. Очевидное расхождение между приведенными выше результатами может быть связано с уменьшением размера капель при гомогенизации, влияющей на молекулярную ассоциацию жирных спиртов с анионными поверхностно-активными веществами.
Что касается результатов в пункте 5, где применяли только 1-ступенчатый и ротор, то в лабораторном оборудовании Silverson L4RT применяется технология отличная от технологии опытных и производственных циклов. На этом оборудовании может применяться насос для регулирования скорости потока продукта, что, в свою очередь, может влиять на плотность энергии. В этом лабораторном приборе в основном применяется одна сильная энергия сдвига, прикладываемая к небольшому количеству лабораторного продукта.
Чтобы лучше обеспечить ассоциацию на молекулярном уровне между двумя эмульгаторами требуется трехступенчатый ротор и статор, и высокая энергия гомогенизации. Для дополнительного подтверждения гипотезы была приготовлена другая партия. Внешний вид этой партии оказался приемлемым. См. Фиг. 1(b).
Следует понимать, что хотя различные аспекты настоящего описания были проиллюстрированы и описаны с помощью примеров, заявляемое в настоящем документе изобретение ими не ограничивается, но может быть реализовано иными различными способами в соответствии с объемом формулы изобретения, включенной в настоящую и/или любую родственную настоящей заявку на патент.
Справочная литература
1) Ayannides, C.A. et al. (2002), J. Cosmet, Sci., 53: 165-173.
2) Schueller, R et al. (1998), Cosmet. Toiletries, 113: 39-44.
3) Gilsane G. Morais, etc. Influence of Mixing Speed in Liquid Crystal Formation and Rheology of O/W Emulsions containing Vegetable Oils. Journal of Dispersion Science and Technology, 35:1551-1556,2014.
4) Bruna Galdorfini Chiari et al. (December 12th 2012). Cosmetics’ Quality Control, Latest Research into Quality Control Isin Akyar, IntechOpen, DOI: 10.5772/51846. Источник: https://www.intechopen.com/books/latest-research-into-quality-control/cosmetics-quality-control.
5) Yihan Liu et al. Role of liquid crystal in the emulsification of a gel emulsion with high internal phase fraction. Journal of Colloid and Interface Science 340 (2009) 261-268.
6) Jochen Weiss, Emulsion Processing- Homogenization, Food Structure and Functionality Workshop, Department of Food Science and Biotechnology, University of Honeheim, Emulsion Workshop, November 13-14, 2008, Amherst, MA.
7) J. Vilasau etc. Phase behavior of a mixed ionic/nonionic surfactant system used to prepare stable oil-in-water paraffin emulsion. Colloids and Surfaces A; Physicochem. Eng. Aspects 384 (2011) 473-481.
8) Guiillaume Toquer et al., Colloidal shape controlled by molecular adsorption at liquid crystal interface. The Journal of Physical Chemistry 2008, 112, 4157-4160.
9) J.M Ashua, Polymer dispersion: principles and applications.
10) Provost Christine. The application of DSC in the physico-chemical characterization of transparent oil-water gels. Bull. Soc. Chem. Belg. Vol. 98. No. 7 (1989):423-427.
Группа изобретений относится к получению эмульсий. Раскрыты способ приготовления композиции с жидкокристаллической структурой и композиция, предназначенная для использования в продуктах личной гигиены, полученная в соответствии со способом. Способ приготовления композиции с жидкокристаллической структурой, которая содержит отрицательно заряженный фосфолипид и/или производное фосфолипида, и жирный спирт включает применение трехступенчатой конфигурации роторно-статорного гомогенизатора. Техническим результатом является повышение качества смешения для получения эмульсии с жидкокристаллической структурой. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 10 ил., 3 табл.
1. Способ приготовления композиции с жидкокристаллической структурой, которая содержит (1) отрицательно заряженный фосфолипид и/или производное фосфолипида; и (2) жирный спирт, включающий в себя:
применение трехступенчатой конфигурации роторно-статорного гомогенизатора;
причем производное фосфолипида представляет собой:
i) цетилфосфат калия гидрогенизированных глицеридов пальмового масла;
ii) производное природного фосфолипида, выбранное из яичного ФХ (яичный лецитин), яичного ФГ, соевого ФХ, гидрогенизированного соевого ФХ, и сфингомиелина; или
iii) производное синтетического фосфолипида, выбранное из фосфатидной кислоты, димиристоилфосфатидилглицериновой кислоты, дипальмитоилфосфатидилглицериновой кислоты, дистеароилфосфатидилглицериновой кислоты; фосфатидилхолина, дидеканоилфосфатидилхолина, дилинолеоилфосфатидилхолина, димиристоилфосфатидилхолина, дипальмитоилфосфатидилхолина, дистеароилфосфатидилхолина, диолеоилфосфатидилхолина, пальмитоилолеоилфосфатидилхолина, диэрукоилфосфатидилхолина; фосфатидилглицерина, димиристоилфосфатидилглицерина, дипальмитоилфосфатидилглицерина, дистеароилфосфатидилглицерина,
пальмитоилолеоилфосфатидилглицерина; фосфатидилэтаноламина, димиристоилфосфатидилэтаноламина, дипальмитоилфосфатидилэтаноламина, дистеароилфосфатидилэтаноламина, диолеоилфосфатидилэтаноламина; фосфатидилсерина, диолеоилфосфатидилсерина; ПЭГ-фосфолипида, мПЭГ-фосфолипида, полиглицерин-фосфолипида, функционализированного фосфолипида, терминально активированного фосфолипида; и
при этом жирный спирт содержит от 8 до 34 атомов углерода.
2. Способ по п. 1, дополнительно включающий:
применение энергии по меньшей мере 0,18 л. с./фунт/мин для гомогенизации при трехступенчатой конфигурации ротора и статора.
3. Композиция, предназначенная для использования в продуктах личной гигиены, полученная в соответствии со способом по п. 1, дополнительно содержащая:
а) мягчитель, которым является кокоглицерид, от больше 0% до 10% по весу композиции;
b) смягчающий воск от больше 0% до 8% по весу композиции;
c) эмульгатор от 0,2% до 1,4% по весу композиции;
d) гелеобразующий агент от 0,4% до 0,6% по весу композиции; и
e) воду в количестве от 60% до 90% по весу композиции.
4. Композиция по п. 3, содержащая:
а) мягчитель от 2% до 6%; предпочтительно от 3 до 6% по весу композиции;
b) смягчающий воск, которым является цетиловый спирт, от 1% до 4%; предпочтительно от 1,5% до 3% по весу композиции;
c) эмульгатор, которым является цетилфосфат, от 0,4% до 1,4%; предпочтительно от 0,5% до 0,6% по весу композиции; и
d) гелеобразующий агент, которым является карбомер, от 0,4% до 0,55% по весу композиции.
US 2011236320 A1, 29.09.2011 | |||
US 2008161588 A1, 03.07.2008 | |||
M | |||
KLACSOVÁ ET AL, "The effect of aliphatic alcohols on fluid bilayers in unilamellar DOPC vesicles - A small-angle neutron scattering and molecular dynamics study", BIOCHIMICA ET BIOPHYSICA ACTA (BBA) - BIOMEMBRANES, vol | |||
Химический огнетушитель | 1924 |
|
SU1808A1 |
US 2012277195 A1, |
Авторы
Даты
2023-10-30—Публикация
2019-06-20—Подача