Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), обладающей антиоксидантными свойствами. БАД может непосредственно употребляться в пищу для коррекции состояний, связанных с оксидативным стрессом и с целью повышения адаптационно-приспособительного потенциала организма человека к факторам внешней среды. БАД, обладающая антиоксидантными свойствами, содержит в своем составе компоненты растительного происхождения в определенном количественном соотношении: экстракт куркумы длинной (Curcuma longa), экстракт кожуры мандарина (Citrus reticulate Blanco), экстракт камелии китайской (Сamellia Sinensis), экстракт скорлупы арахиса обыкновенного (Árachis hypogaéa), рутин, кверцетин, экстракт солодки голой (Glycyrrhiza glabra), экстракт шлемника байкальского (Scutellaria baicalensis), экстракт перца черного (Píper nígrum).
Окислительный (оксидативный) стресс - состояние, при котором в организме много свободных радикалов (ROS). Термин "ROS" включает в себя все нестабильные (свободные) метаболиты молекулярного кислорода (O2), которые имеют более высокую реакционную способность, чем O2 (например, супероксидный радикал, гидроксильный радикал) и нерадикальные молекулы (например, перекись водорода (H2O2). Эти ROS генерируются как побочный продукт нормального аэробного метаболизма, но их уровень увеличивается при стрессе, что является основной опасностью для здоровья. В нормальных условиях внутриклеточное содержание активных форм кислорода (ROS) поддерживается на низком уровне различными ферментными системами, участвующими в редокс-гомеостазе. Поэтому окислительный стресс можно рассматривать как дисбаланс между прооксидантами и антиоксидантами в организме. В течение последних двух десятилетий окислительный стресс был одной из самых острых проблем среди биологических исследователей во всем мире. Стресс можно определить как процесс измененного биохимического гомеостаза, вызванного психологическими, физиологическими или экологическими причинами. Любое изменение в гомеостазе приводит к увеличению производства свободных радикалов, значительно выше детоксикационной способности местных тканей. Эти избыточные свободные радикалы затем взаимодействуют с другими молекулами внутри клеток и вызывают окислительное повреждение белков, мембран и генов. В процессе этого часто образуется еще больше свободных радикалов, вызывая цепь разрушений. Окислительные повреждения значительно влияют на степень адаптационно-приспособительного потенциала организма и связаны с причиной многих заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, дегенерация нейронов и онкология, а также влияют на процесс старения.
Окислительный стресс может запускать развитие аллергии, аутоиммунных или нейродегенеративных заболеваний наряду с измененным ростом клеток, хроническими инфекциями, ангиогенезом и раковыми заболеваниями. Теория окислительного стресса в настоящее время является наиболее приемлемым объяснением старения, которое подтверждает, что увеличение ROS приводит к функциональным изменениям, патологическим состояниям и другим клинически наблюдаемым признакам старения. В нормальных условиях физиологичным является равновесие между уровнем антиоксидантов и клеточными прооксидантами. Окислительный стресс может быть запущен не только стрессорами, но и дефицитом антиоксидантов, приводящим к образованию избыточного количества активного кислорода или азота. Антиоксиданты являются первой линией на пути предотвращения развития оксидативного стресса в организме.
Важной задачей профилактики и повышения адаптационно-приспособительного ресурса человеческого организма является создание безопасных, но в то же время эффективных пищевых добавок, обладающих мультитаргетными свойствами. Заявляемое средство оказывает значительное модулирующее влияние на процессы образования свободных радикалов в органах и тканях и на снижение повреждающего воздействия оксидативного стресса в клетках. Компоненты предлагаемого средства в заявляемом качественном и количественном соотношении проявляют синергические свойства, обеспечивающие его выраженное антиоксидантное действие.
Куркума длинная (Curcuma longa) - многолетнее травянистое растение. Растение содержит крахмал, очень ароматное эфирное масло (1,5 - 5%) и краситель куркумин (0,6 %), а также 5-фелландрен, цингиберен (2,5 %), борнеол, сабинен и куркумин.
Основной действующий компонент куркумы длинной - полифенол куркумин, один из представителей группы куркуминоидов. Обладает сильным противовоспалительным действием, блокируя воспаление на молекулярном уровне. По эффективности сопоставим с некоторыми противовоспалительными препаратами. Куркумин является мощным антиоксидантом, препятствуя развитию оксидативного стресса - постоянного спутника любого воспалительного процесса и инфекций.
Кожура мандарина (Citrus reticulate Blanco) легко отделяется от мякоти, причем, у некоторых сортов кожура отделена от мякоти воздушным слоем и почти не касается последней.
Кожуру мандарина обычно используют в свежем виде, целиком или без цедры, или сушат. Гесперидин – биофлавоноид из экстракта кожуры мандарина обладает антиоксидантным действием, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижая их проницаемость, улучшая микроциркуляцию и лимфоотток. Гесперидин предупреждает кровотечения, стабилизирует артериальное давление, расслабляя гладкую мускулатуру сосудов.
Камелия китайская (Camellia Sinensis.) - вид вечнозеленых кустарников или небольших деревьев семейства цветковых растений Theaceae. Ее листья и листовые почки используются для производства чая.
EGCG (галлат эпигаллокатехина) - полифенол из экстракта Камелии китайской, проявляет сильные антиоксидантные и противовоспалительные свойства, ускоряет регенерацию нервной ткани, способствует улучшению состояния при сердечно-сосудистых заболеваниях, нейродегенеративных процессах и сахарном диабете, снижая уровень оксидативного стресса в клетках.
Арахис обыкновенный (Arachis hypogaea) - важная сельскохозяйственная культура, возделываемая в промышленных масштабах ради плодов - арахисовых «орехов».
Лейкодельфинидин (антоциан), получаемый из экстракта скорлупы арахиса обыкновенного является одним из дельфинидинов. Дельфинидины – одни из самых мощных природных антиоксидантов, эффективность которых в десятки раз превосходит антиоксидантные свойства таких известных растений, как клюква или ягоды асаи, оказывают противоотечное и бактерицидное действие, укрепляют стенки капилляров, улучшают строение соединительной ткани.
Солодка голая (Glycyrrhiza glabra) - многолетнее травянистое растение; вид рода Солодка (Glycyrrhiza) семейства Бобовые (Fabaceae).
Корни и корневища растения в пищевой промышленности применяют в виде экстрактов, сиропов, как суррогат сахара и пенообразователь в безалкогольных напитках, пиве, квасе, тонизирующих напитках; для лучшего взбивания яичных белков.
Глицирризин - глицирризиновая кислота, получаемая из экстракта солодки голой. Противовоспалительное средство с доказанной противовирусной активностью растительного происхождения с проверенным профилем безопасности. Глицирризин ингибирует фосфокиназу и останавливает фосфорилирование кодируемых вирусом белков в инфицированных клетках, инактивирует вирусы вне клеток, причем герпесвирусы опоясывающего лишая и простого герпеса необратимо. Препятствует проникновению вируса в клетку и сборке новых вирусных частиц.
Шлемник байкальский (Scutellaria baicalensis Georgi) - многолетнее травянистое семейства яснотковых с мелкими листьями и фиолетовыми колокольчатыми двугубыми цветками.
Экстракт шлемника оказывает гипотензивный, противосудорожный, гепатопротекторный, седативный, спазмолитический, антисклеротический, противовоспалительный, десенсибилизирующий, жаропонижающий, антисептический, отхаркивающий, иммуностимулирующий, противоглистный, желчегонный, ноотропный эффект, является сырьем многих биологически активных добавок (настойка корней шлемника байкальского, фиточай байкальский и др.).
Перец черный (Piper nigrum) - многолетнее лазящее растение (вид рода Перец (Piper) семейства Перечные (Piperaceae).
Пиперин из экстракта перца черного, стимулирует слизистую кишечника и активирует всасывание питательных веществ, например, повышая на 2000% всасывание куркумина или других малорастворимых антиоксидантов, усиливая их биодоступность.
Рутин - это цитрусовый гликозид, объединяющий флавонол кверцетин и дисахарид рутинозу, антиоксидант. Рутин не вырабатывается человеческим организмом. Поэтому чтобы не возник недостаток рутина (витамина Р) требуется постоянно пополнять резервы данного вещества за счет употребления в пищу продуктов, содержащих его. Все продукты, содержащие витамин Р, следует употреблять в свежем или полусыром виде.
Кверцетин - это природное вещество, относящееся к группе флавоноидов, растительный флавонол из группы флавоноидов полифенолов. Как и другие биофлавоноиды, кверцетин обладает выраженными антиоксидантными свойствами.
БАД по изобретению обладает улучшенной биодоступностью и безопасностью, по сравнению с прототипом.
Из уровня техники известен патент РФ RU 2619207 C1 из которого известна биологически активная добавка, обладающая канцерпревентивным действием. В своем составе БАД содержит экстракты из растительного сырья, в том числе экстракт куркумы, шлемника байкальского, экстракт листьев зеленого чая.
Недостатком данного технического решения является недостаточно выраженная антиоксидантная активность.
Наиболее близким техническим решением к заявленному изобретению является патент РФ RU 2402938 C1, из которого известна биологически активная добавка, обладающая антиоксидантными свойствами.
Недостатком данного технического решения является монокомпонентность известного технического решения. За счет смешения девяти активных компонентов авторы добились достижения технического результата.
Авторы настоящего изобретения поставили перед собой следующие технические задачи:
1) получение БАД с высокой биодоступностью и безопасностью;
2) получение БАД с выраженными антиоксидантными свойствами.
Достигаемый технический результат предлагаемого изобретения соответствует поставленным задачам и заключается в расширении арсенала качественных доступных отечественных БАД, обладающих антиоксидантными свойствами. Полученные технические результаты не являются очевидными и их нельзя было предвидеть специалисту на основании имеющегося уровня техники.
Поставленная задача решается тем, что авторами настоящего изобретения была разработана БАД, обладающая антиоксидантными свойствами:
Биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными свойствами, содержащая в своем составе экстракт куркумы длинной (Curcuma longa), экстракт кожуры мандарина (Citrus reticulate Blanco), экстракт камелии китайской (Сamellia Sinensis), экстракт скорлупы арахиса обыкновенного (Árachis hypogaéa), рутин, кверцетин, экстракт солодки голой (Glycyrrhiza glabra), экстракт шлемника байкальского (Scutellaria baicalensis), экстракт перца черного (Píper nígrum), полисорбат 20, глицерин, калия сорбат, натрия бензоат, лимонную кислоту и воду, при определенном количественном соотношении компонентов для получения композиции (количество указано в мг):
В результате проведенных экспериментальных исследований авторам настоящего изобретения удалось создать БАД в форме суспензии. При этом было обнаружено, что биологическая доступность заявляемой БАД является неожиданно высокой. Таким образом, БАД в соответствии с настоящим изобретением обеспечивает сокращение времени до наступления ощутимого эффекта, что достигается тщательно подобранным качественным и количественным соотношением активных и вспомогательных компонентов.
Обычные вспомогательные вещества, принятые в технологии приготовления БАД, такие как связующие, наполнители, консерванты, регуляторы текучести, смягчители, смачиватели, диспергаторы, эмульгаторы, растворители, антиокислители и/или пропелленты, пролонгаторы действия, могут также применяться в заявленной БАД.
Представленные ниже примеры иллюстрируют, без ограничения объема притязаний, наиболее предпочтительные варианты осуществления изобретения, а также подтверждают возможность получения заявленной БАД в форме суспензии и достижения указанных технических результатов.
Пример 1. Описание технологии получения БАД, обладающей антиоксидантными свойствами
Рутин получают путем экстракции сухих надземных частей растительного сырья (амарант) 70-95%-ным спиртом при нагревании, экстракт упаривают, остаток перекристаллизовывают из воды).
Кверцетин получают путем жидкостной экстракции растительного сырья - смеси фруктов и овощей.
Девять растительных ингредиентов в два этапа смешивают в экспериментальной установке сначала между собой в специальных гомогенизирующих миксерах при температуре в пределах от 40 до 60°С, а затем с водой в специальных гомогенизирующих миксерах при температуре в пределах от 20 до 24°С таким образом, чтобы получить мелкодисперсную суспензию светло-карамельного цвета, растительного вкуса, которую можно употреблять перорально. Жидкую суспензию стабилизируют следующими безопасными и разрешенными в пищевой промышленности консервантами и загустителями: полисорбат 20 (Е 432) (эмульгатор), глицерин (Е 422) применяют в качестве загустителя, калия сорбат (Е 202) применяют в качестве консерванта, натрия бензоат (Е 211), лимонную кислоту (Е330) применяют в качестве регулятора кислотности.
Полученная таким образом растительная композиция является устойчивой суспензией с длительным сроком хранения в герметичной упаковке и обладает выраженным антиоксидантным действием, которое позволяет усилить адаптационно-приспособительный потенциал и резистентность организма к инфекционным заболеваниям вирусного и бактериального характера и расширяет арсенал биологически активных пищевых добавок с антиоксидантными свойствами.
В соответствии с вышеуказанным способом получают три состава композиции, которые в дальнейшем оценивают на эффективность, при определенном количественном соотношении компонентов для получения композиции (количество указано в мг):
Состав 1
Состав 2
Состав 3
Пример 2. Антиоксидантные свойства, проявляемые БАД
Данные, характеризующие антиоксидантные свойства БАД, подтверждены в опытах на лабораторных животных (линейные белые крысы Wistar, самцы). Экспериментально определяемыми показателями, демонстрирующими уровень оксидативного стресса - содержание малонового диальдегида (МДА), который служит индикатором состояния перекисного окисления липидов в организме и активность супероксиддисмутазы (СОД), которая является одним из важных показателей ферментативной активности антиоксидантной защиты организма.
При этом, уровень витамина С, который часто также определяют в панелях, связанных с исследованием уровня оксидативного стресса, у крыс не определяли, т.к. крысы способны синтезировать витамин С в печени из глюкозы с помощью L-гулонооксидазы, что обеспечивает постоянный уровень этого витамина в организме крысы (Chatterjee I.B. et al., 1961). У человека, приматов и морской свинки из-за отсутствия этого фермента, витамин С не синтезируется вообще. Это обстоятельство не позволяет использовать крыс для исследований, связанных с метаболизмом витамина С.
Крыс разделили на три группы по признаку наличия в кормовом рационе 20% и 25% от общего кормового рациона БАД, по составам 1-3, третья, контрольная группа животных не получала БАД ни по одному из составов.
Кормление животных проводилось методом свободного доступа к пище c дополнительной принудительной дачей жидкой суспензии, заявляемой БАД перорально с помощью пипетки, со свободным доступом к воде и с обеспечением специального стрессового фактора (снижением двигательной активности путем помещения животных в отдельные малообъемные боксы), который усиливает процессы окислительного стресса в организме животных.
В двух экспериментальных группах отличалось только количество БАД, получаемой самцами крыс. В контрольной группе крысы получали питание «вволю» без добавления БАД. Длительность опыта составила 30 дней. Общее количество животных составляло 90 особей.
Состав 1
(20% БАД)
(25% БАД)
Состав 2
(20% БАД)
(25% БАД)
Состав 3
(20% БАД)
(25% БАД)
Совокупность указанных выше параметров формирования композиции и оценка ее антиоксидантной активности на биологических моделях, позволяет получить растительную композицию (БАД) с сильными антиоксидантными свойствами, обусловленными наличием в составе значительного количества биофлавоноидов и синергидных им полифенолов, находящихся в синергическом взаимодействии и оказывающих значительный эффект на снижение уровня оксидативного стресса в организме.
Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), обладающей антиоксидантными свойствами. БАД, обладающая антиоксидантными свойствами, содержит экстракт куркумы длинной (Curcuma longa), экстракт кожуры мандарина (Citrus reticulate Blanco), экстракт камелии китайской (Сamellia Sinensis), экстракт скорлупы арахиса обыкновенного (Arachis hypogaea), рутин, кверцетин, экстракт солодки голой (Glycyrrhiza glabra), экстракт шлемника байкальского (Scutellaria baicalensis), экстракт перца черного (Piper nigrum), полисорбат 20, глицерин, калия сорбат, натрия бензоат, лимонную кислоту и воду при определенном количественном соотношении. Изобретение позволяет получить БАД с антиоксидантными свойствами, обладающую улучшенной биодоступностью. 2 пр.
Биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными свойствами, содержащая в своем составе экстракт куркумы длинной (Curcuma longa), экстракт кожуры мандарина (Citrus reticulate Blanco), экстракт камелии китайской (Сamellia Sinensis), экстракт скорлупы арахиса обыкновенного (Arachis hypogaea), рутин, кверцетин, экстракт солодки голой (Glycyrrhiza glabra), экстракт шлемника байкальского (Scutellaria baicalensis), экстракт перца черного (Piper nigrum), полисорбат 20, глицерин, калия сорбат, натрия бензоат, лимонную кислоту и воду, при определенном количественном соотношении компонентов для получения композиции, мг:
Специализированный, функциональный, антиоксидантный комплекс | 2017 |
|
RU2672914C1 |
НУТРИЦЕВТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ | 2017 |
|
RU2654868C1 |
НООТРОПНОЕ И АДАПТОГЕННОЕ СРЕДСТВО И ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА НА ЕГО ОСНОВЕ | 1999 |
|
RU2186578C2 |
Биологически активная добавка к пище, обладающая канцерпревентивным действием | 2016 |
|
RU2619207C1 |
WO 2015073576 A1, 21.05.2015 | |||
WO 2018027081 A1, 08.02.2018. |
Авторы
Даты
2023-10-31—Публикация
2023-04-03—Подача