СЛИВ ВОДЫ ДЛЯ ОПОЛАСКИВАНИЯ ИЗ ЗАВАРОЧНОЙ КАМЕРЫ УСТРОЙСТВА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА Российский патент 2024 года по МПК A47J31/46 A47J31/60 

Описание патента на изобретение RU2829723C2

Область техники

Изобретение относится к способу управления работой устройства для приготовления напитка, содержащего заварочную камеру, выполненную с возможностью обеспечения процесса заваривания напитка, при этом заварочная камера имеет выпускное отверстие для напитка, выполненное с возможностью выпуска заваренного напитка в конце процесса заваривания напитка, при этом способ включает осуществление процедуры ополаскивания, при которой заварочную камеру ополаскивают водой до или после процесса заваривания напитка, и при этом во время процедуры ополаскивания осуществляют подачу воды для ополаскивания в заварочную камеру, а на более позднем этапе осуществляют слив воды для ополаскивания из заварочной камеры.

Кроме того, изобретение относится к устройству для приготовления напитка, содержащему заварочную камеру, выполненную с возможностью обеспечения процесса заваривания напитка, при этом заварочная камера имеет выпускное отверстие для напитка, выполненное с возможностью выпуска заваренного напитка в конце процесса заваривания напитка, и контроллер, выполненный с возможностью управления работой устройства для приготовления напитка, при этом контроллер выполнен с возможностью применения алгоритма, предназначенного для того, чтобы вызывать осуществление устройством для приготовления напитка процедуры ополаскивания, при которой заварочная камера ополаскивается водой до или после процесса заваривания напитка, и при этом алгоритм включает в себя этапы осуществления подачи воды для ополаскивания в заварочную камеру и осуществления на более позднем этапе слива воды для ополаскивания из заварочной камеры. Например, таким устройством для приготовления напитка может быть эспрессо-кофемашина с функцией помола зерен, содержащая устройство для измельчения зерен и устройство для сжатия измельченных зерен.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

В WO 2020/126876 A1 раскрыта эспрессо-кофемашина с функцией помола зерен, которая представляет собой машину, выполненную с возможностью осуществления как функции измельчения кофейных зерен, так и функции заваривания кофе эспрессо путем пропускания горячей воды под давлением через молотый кофе для создания кофейного напитка эспрессо. Известная кофемашина содержит емкость для воды, нагреватель для нагрева воды для выработки горячей воды и при необходимости пара и водяной насос для перекачивания нагретой воды и пара. Во время процесса заваривания кофе заварочную камеру заполняют подходящим количеством молотого кофе. Кроме того, работают как нагреватель, так и водяной насос, причем нагретая вода перекачивается из нагревателя в заварочную камеру через клапан.

В качестве преимущества, процессу заваривания кофе предшествует пусковой цикл ополаскивания, направленный на предварительный нагрев заварочной камеры. Во время пускового цикла ополаскивания заварочная камера ополаскивается водой, нагреваемой нагревателем. Под воздействием горячей воды стенки заварочной камеры нагреваются, в результате чего может быть достигнута желаемая температура кофе, подлежащего завариванию в заварочной камере и выдаче из заварочной камеры, при этом, в частности, предотвращается слишком большое остывание кофе. Кроме того, кофемашина также может быть способна выполнять запорное ополаскивание для очистки заварочной камеры.

Вода, используемая в процедуре ополаскивания, подается в каплесборник, который присутствует в кофемашине, с целью приема и сбора отработанной воды, т.е. воды, которая не попадает в напиток. Для выпуска воды и напитков заварочная камера имеет выпускное отверстие, сообщающееся по текучей среде с выходом для кофе кофемашины, обращенным вниз и расположенным над каплесборником. Заметным недостатком процедур ополаскивания в известной кофемашине является то, что невозможно заранее разместить приемную емкость в кофемашине и использовать таймер для управления кофемашиной, например, поскольку в таком случае вода для ополаскивания пускового цикла ополаскивания будет выбрасываться в приемную емкость и смешиваться с напитком.

В DE 10 2019 206 635 A1 раскрыта кофемашина, выполненная с возможностью предотвращения смешивания воды для ополаскивания и напитков. С этой целью кофемашина содержит переключающий клапан, который расположен ниже по потоку от выпускного отверстия заварочной камеры и который выполнен с возможностью переключения между положением открытия для линии выпуска, ведущей к области кофемашины, где должна быть принята приемная емкость, и положением открытия для линии выпуска, ведущей непосредственно к каплесборнику и обходящей указанную зону.

РАСКРЫТИЕ СУЩНОСТИ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Задача настоящего изобретения заключается в обеспечении способа осуществления процедуры ополаскивания в устройстве для приготовления напитка, таком как известное из WO 2020/126876 A1, которое обеспечивает более гибкое использование машины для приготовления напитка без риска смешивания напитков, выданных из устройства для приготовления напитка, с водой для ополаскивания, и для этого не требуется принятие дорогостоящих мер, в частности, без необходимости добавления компонентов в устройство для приготовления напитка. Следовательно, задачей изобретения является обеспечение другого способа смягчения неблагоприятного влияния функции ополаскивания устройства для приготовления напитков на качество напитков и/или диапазона возможностей использования устройства для приготовления напитков и/или сложности использования устройства для приготовления напитков другим способом, чем известно из DE 10 2019 206 635 A1, который включает добавление переключающего клапана, как объяснено выше.

С учетом вышеизложенного, в настоящем изобретении предложен способ управления работой устройства для приготовления напитка, содержащего заварочную камеру, выполненную с возможностью обеспечения процесса заваривания напитка, при этом заварочная камера имеет выпускное отверстие для напитка, выполненное с возможностью выпуска заваренного напитка в конце процесса заваривания напитка, при этом способ включает осуществление процедуры ополаскивания, при которой заварочную камеру ополаскивают водой до или после процесса заваривания напитка, и при этом во время процедуры ополаскивания осуществляют подачу воды для ополаскивания в заварочную камеру, а на более позднем этапе осуществляют слив воды для ополаскивания из заварочной камеры в положении на заварочной камере, отличном от положения выпускного отверстия для напитка, при этом указанное положение на заварочной камере, отличное от положения выпускного отверстия для напитка, представляет собой положение выше по потоку на заварочной камере, как видно в направлении воды и заваренного напитка через устройство для приготовления напитка, связанном с процессом заваривания напитка.

Аналогичным образом, в настоящем изобретении предложено устройство для приготовления напитка, содержащее заварочную камеру, выполненную с возможностью обеспечения процесса заваривания напитка, при этом заварочная камера имеет выпускное отверстие для напитка, выполненное с возможностью выпуска заваренного напитка в конце процесса заваривания напитка, и контроллер, выполненный с возможностью управления работой устройства для приготовления напитка, при этом контроллер выполнен с возможностью применения алгоритма, предназначенного для того, чтобы вызывать осуществление устройством для приготовления напитка процедуры ополаскивания, при которой заварочную камеру ополаскивают водой до или после процесса заваривания напитка, и при этом алгоритм включает этапы осуществления подачи воды для ополаскивания в заварочную камеру и осуществления на более позднем этапе слива воды для ополаскивания из заварочной камеры в положении на заварочной камере, отличном от положения выпускного отверстия для напитка, причем положение на заварочной камере, отличное от положения выпускного отверстия для напитка, является положением выше по потоку на заварочной камере, как видно в направлении воды и заваренного напитка через устройство для приготовления напитка.

Из приведенного выше определения способа и устройства для приготовления напитка согласно настоящему изобретению следует, что настоящее изобретение заключается в осуществлении слива воды для ополаскивания из заварочной камеры в положении на заварочной камере, отличном от положения выпускного отверстия для напитка. Таким образом, достигается то, что вода для ополаскивания может следовать по другой линии, отличной от той, по которой следует заваренный напиток, выходящий из заварочной камеры. Возможны различные практические варианты осуществления, в которых этот полезный эффект может быть реализован без необходимости использования одного или более дополнительных клапанов или тому подобного, что станет очевидным из нижеследующего.

Согласно изобретению, положение на заварочной камере, при котором вода для ополаскивания сливается из заварочной камеры на более позднем этапе процедуры ополаскивания, является положением выше по потоку на заварочной камере, если смотреть в направлении воды и заваренного напитка через устройство для приготовления напитка, связанном с процессом заваривания напитка. Например, предполагая, что заварочная камера имеет впускное отверстие для воды, выполненное с возможностью приема воды и впуска воды во внутреннюю часть заварочной камеры, может быть практичным, если положение на заварочной камере, в котором вода для ополаскивания сливается из заварочной камеры на более позднем этапе процедуры ополаскивания, является положением впускного отверстия для воды на заварочной камере. Таким образом, нет необходимости в проектировании заварочной камеры с дополнительным выпускным отверстием, и могут быть использованы существующие конструкции и функциональные возможности устройства для приготовления напитка, причем достаточно, чтобы изменения относительно обычной ситуации включали только адаптацию способа управления работой устройства для приготовления напитка.

В практическом варианте осуществления устройство для приготовления напитка согласно настоящему изобретению также содержит насосный узел, выполненный с возможностью подвергания воды в устройстве для приготовления напитка перекачивающему действию по направлению к камере для заваривания и повышения давления текучей среды в заварочной камере, а также содержит нормально закрытый выпускной клапан в положении выпускного отверстия для напитка заварочной камеры, как известно само по себе. Во время процесса заваривания напитка давление повышается в заварочной камере под воздействием перекачивающего действия до тех пор, пока не будет достигнут уровень давления, при котором открывается выпускной клапан, так что заваренный напиток выпускается из заварочной камеры через выпускное отверстие для напитка. Во избежание слива воды для ополаскивания из заварочной камеры через выпускное отверстие для напитка во время процедуры ополаскивания целесообразно принять меры для обеспечения того, чтобы на протяжении всей процедуры ополаскивания давление текучей среды в заварочной камере было ниже уровня давления, при котором открывается выпускной клапан.

В практическом случае, когда устройство для приготовления напитка согласно настоящему изобретению также содержит зону сбора воды за пределами заварочной камеры, это может, в частности, быть так, что положение на заварочной камере, в котором вода для ополаскивания сливается из заварочной камеры на более позднем этапе процедуры ополаскивания, является положением, из которого воде для ополаскивания позволяют достигать зоны сбора воды. В целом, зона сбора воды может представлять собой зону, которая расположена и выполнена с возможностью приема всей отработанной воды из устройства для приготовления напитка, т.е. всей воды, которая не попадает в напитки, приготовленные с помощью устройства для приготовления напитка. В данной области техники известно, что такая зона сбора воды может присутствовать в виде компонента, который обычно называют каплесборником и который расположен в положении под выдачным носиком, выполненным с возможностью выпуска напитка, т.е. высвобождения напитка наружу из устройства для приготовления напитка, так что он может быть собран в приемную емкость, такую как чашка.

Подобно известным устройствам для приготовления напитка, устройство для приготовления напитка может также содержать нагреватель, выполненный с возможностью нагрева воды, и основной трубопроводный узел, выполненный с возможностью обеспечения переноса воды из нагревателя в заварочную камеру. В таком контексте возможно, что заварочная камера выполнена с возможностью соединения с основным трубопроводным узлом и отсоединения от него. В этом случае, действительно, осуществление слива воды для ополаскивания из положения на заварочной камере, отличного от положения выпускного отверстия для напитка, может быть выполнено путем принятия заварочной камерой положения отсоединения от основного трубопроводного узла. В частности, может быть так, что во время процедуры ополаскивания выполняются следующие действия: соединение заварочной камеры с основным трубопроводным узлом для приема подачи воды для ополаскивания из основного трубопроводного узла, а на более позднем этапе отсоединение заварочной камеры от основного трубопроводного узла для слива воды для ополаскивания.

Как объяснено ранее, процедура ополаскивания, которая выполняется, когда устройство для приготовления напитка включается через некоторое время после предыдущего использования, т.е. пусковая процедура ополаскивания, предпочтительно также служит для предварительного нагрева заварочной камеры. Таким образом, такая процедура ополаскивания обычно включает работу нагревателя для нагрева воды. Процедура ополаскивания, которая выполняется как часть процедуры отключения устройства, не обязательно должна включать использование горячей воды для ополаскивания и вместо этого может выполняться с помощью холодной воды для ополаскивания, хотя ополаскивание горячей водой может быть наиболее эффективным. В любом случае, это подразумевает, что при условии, что устройство для приготовления напитка также содержит нагреватель и основной трубопроводный узел, и что заварочная камера выполнена с возможностью соединения с основным трубопроводным узлом и отсоединения от него, изобретение также охватывает вариант процедуры ополаскивания, включающий действие при работе нагревателя. Вообще говоря, можно выполнять одну процедуру ополаскивания за другой, если это необходимо для тщательной очистки и/или по другим причинам, и алгоритм, применяемый контроллером устройства для приготовления напитка, может быть выполнен с возможностью повторения процедуры ополаскивания.

В качестве преимущества, в контексте настоящего изобретения применен известный вариант размещения заварочной камеры с возможностью перемещения в устройстве для приготовления напитка. Дело в том, что когда заварочная камера расположена с возможностью перемещения в устройстве для приготовления напитка, это обеспечивает практическую возможность изменения положения заварочной камеры между положением, в котором заварочная камера соединена с основным трубопроводным узлом, и положением, в котором заварочная камера отсоединена от основного трубопроводного узла. Таким образом, может быть так, что реализация изобретения на практике включает в себя изменение положения заварочной камеры из положения, в котором заварочная камера соединена с основным трубопроводным узлом, в положение, в котором заварочная камера отсоединена от основного трубопроводного узла во время процедуры ополаскивания, при этом слив воды для ополаскивания из заварочной камеры в положении на заварочной камере, отличном от положения выпускного отверстия для напитка, может иметь место, как только заварочная камера перемещена из первого положения в последнее.

В практическом варианте осуществления устройство для приготовления напитка также содержит зону подачи вещества, выполненную с возможностью подачи пригодного для заваривания вещества, такого как молотый кофе, при этом положение, в котором заварочная камера отсоединена от основного трубопроводного узла, является положением, в котором имеется соединение заварочной камеры с зоной подачи вещества, и в котором обеспечивается подача пригодного для заваривания вещества в заварочную камеру в начале процесса заваривания напитка. Для применения настоящего изобретения на практике нет необходимости определять другие положения заварочной камеры, кроме положений, которые уже определены с учетом процесса заваривания напитка.

Изобретение охватывает обеспечивающий преимущество вариант, согласно которому во время процедуры ополаскивания, выполняемой перед процессом заваривания напитка, пусковое действие по сливу воды из основного трубопроводного узла без подачи воды в заварочную камеру осуществляют до осуществления действия по подаче воды для ополаскивания в заварочную камеру. Дело в том, что таким образом можно избежать первоначального охлаждающего воздействия на заварочную камеру, которое в противном случае могло бы произойти под воздействием количества холодной воды, которое может присутствовать в основном трубопроводном узле, прежде чем горячая вода будет подаваться в основной трубопроводный узел. Кроме того, упомянутое пусковое действие может быть выполнено путем отсоединения заварочной камеры от основного трубопровода, например, путем перемещения заварочной камеры из одного положения в другое, как объяснено выше. Таким образом, известный вариант размещения заварочной камеры с возможностью перемещения в устройстве для приготовления напитка не может быть использован только для получения преимущества с целью слива воды для ополаскивания из заварочной камеры в положении, отличном от положения выпускного отверстия для напитка, но и с целью слива холодной воды из основного трубопроводного узла перед процедурой предварительного нагрева ополаскиванием.

С учетом варианта вышеописанного пускового действия может быть практичным, если устройство для приготовления напитка содержит обратный клапан, расположенный в основном трубопроводном узле, при этом впускное отвертие обратного клапана соединено с нагревателем, а выпускное отверстие проходит над зоной сбора воды, и также содержит промежуточный клапан, соединенный с заварочной камерой, который выполнен с возможностью вызывания прерывания пути для воды от выпускного отверстия обратного клапана до зоны сбора воды и создания пути для воды от выпускного отверстия обратного клапана до заварочной камеры, когда заварочная камера перемещена из положения отсоединения от основного трубопроводного узла в положение соединения с основным трубопроводным узлом. Таким образом, сначала установка пути для воды от выпускного отверстия обратного клапана к зоне сбора воды, так что вода может быть слита из участка основного трубопроводного узла между нагревателем и обратным клапаном, и последующая установка пути для воды от выпускного отверстия обратного клапана к заварочной камере, так что вода может быть перенесена из нагревателя в заварочную камеру, могут быть просто выполнены путем начального нахождения заварочной камеры в положении отсоединения от основного трубопроводного узла и перевода заварочной камеры из этого положения в положение соединения с основным трубопроводным узлом в соответствующий момент, т.е. после слива холодной воды из основного трубопроводного узла ниже по потоку относительно нагревателя.

Описанные выше и другие аспекты настоящего изобретения будут очевидны и разъяснены со ссылкой на следующее подробное описание практического варианта осуществления эспрессо-кофемашины с функцией помола зерен, которая не только выполнена с возможностью управления для осуществления процесса заваривания напитка, но также и процедуры ополаскивания, при которой заварочная камера кофемашины ополаскивается водой.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Далее изобретение будет описано более подробно со ссылкой на фигуры, на которых одинаковые или схожие части обозначены одинаковыми ссылочными обозначениями и на которых:

ФИГ. 1 схематично показывает вид в перспективе кофемашины согласно одному варианту осуществления настоящего изобретения; и

ФИГ. 2 показывает пример гидравлической системы этой кофемашины.

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Следующее подробное описание конкретных примеров, охватываемых настоящим изобретением, предназначено только для целей иллюстрации и не ограничивает объем охраны, как определено в формуле изобретения. Вообще говоря, изобретение относится к устройствам для приготовления напитка, содержащим заварочную камеру, и относится к процедуре ополаскивания, которая может быть применена к устройству для приготовления напитка с целью ополаскивания заварочной камеры водой до или после процесса заваривания напитка. Изобретение обеспечивает другой выход из заварочной камеры для воды для ополаскивания, чем через выходное отверстие для напитка заварочной камеры, что имеет ряд преимуществ, таких как увеличенное количество возможностей использования устройств для приготовления напитка, при этом исключается риск того, что вода для ополаскивания смешивается с заваренными напитками.

ФИГ. 1 показывает эспрессо-кофемашину 10 с функцией помола зерен в качестве практического примера устройства для приготовления напитка согласно настоящему изобретению. Кофемашина 10 показана в нормальной рабочей ориентации на ФИГ. 1, и там, где в настоящем тексте делается какая-либо ссылка, имеющая ориентационный аспект, такую ссылку следует понимать на фоне этой нормальной рабочей ориентации.

Кофемашина 10 содержит основной корпус 11, имеющий пространство для размещения съемного резервуара 12 для воды и пространство 13 для размещения кофейных зерен. Кофемашина 10 также содержит внутренний измельчающий механизм для получения свежемолотого кофе в качестве пригодного для заваривания вещества, заварочную камеру для приема молотого кофе, систему нагнетания давления для сжатия молотого кофе, нагреватель для нагрева воды и насосный узел для перекачивания нагретой воды через молотый кофе в заварочной камере. Эти компоненты, не указанные на ФИГ. 1, расположены во внутреннем пространстве 14 основного корпуса 11. Система нагнетания давления для сжатия молотого кофе может представлять собой устройство для сжатия измельченных зерен, содержащее поршень, выполненный с возможностью перемещения в заварочной камере. Нагреватель может содержать, например, термоблок или проточный нагреватель.

Кофемашина 10 имеет выдачной носик 15 для выпуска кофейного напитка. Выдачной носик 15 расположен ниже по потоку от выпускного отверстия для напитка заварочной камеры. Кроме того, выдачной носик 15 расположен над каплесборником 16, который определяет зону сбора воды кофемашины 10. Предусмотрен мусорный бак 17 для приема использованного молотого кофе после процесса заваривания кофе. Для способствования опорожнению и очистке мусорного бака 17 целесообразно, чтобы мусорный бак 17 был выполнен с возможностью отсоединения от основного корпуса 11. Кроме того, кофемашина 10 имеет интерфейс 18 для пользователя для приема сигналов выбора пользователя, например, для выбора воды и выборов других напитков. По меньшей мере некоторые из других выбранных напитков могут относиться к рецептам напитков, которые включают в себя вспененное молоко, включая рецепты напитков, включающие в себя как кофе, так и вспененное молоко. Интерфейс 18 для пользователя также может быть функциональным для показа соответствующей информации пользователю, и в этом случае может быть целесообразным, чтобы интерфейс 18 для пользователя содержал экран какого-либо типа.

Помимо выдачного носика 15 для выпуска кофейного напитка, кофемашина 10 имеет выпускное отверстие 19 для пара для выпуска пара. Выпускное отверстие 19 для пара также может быть использовано для подачи горячей воды в зависимости от сигнала выбора пользователя в интерфейсе 18 для пользователя. Кофемашина 10 может содержать дополнительный нагреватель для выработки пара, подаваемого в выпускное отверстие 19 для пара. Подача пара полезна, когда требуется нагреть и/или вспенить молоко. Кофемашина 10 может включать в себя блок 20 для вспенивания молока, показанный на ФИГ. 1, который отделен от основного корпуса 11, выполнен с возможностью соединения с выпускным отверстием 19 для пара и содержит контейнер 21 для молока и выпускное отверстие 22 для выпуска вспененного молока. Подача горячей воды предоставляет пользователю дополнительные возможности, такие как приготовление чая или супа быстрого приготовления. Горячая вода, предназначенная для выпуска из выпускного отверстия 19 для пара, следует по другому пути от нагревателя 24 через кофемашину 10, чем горячая вода, предназначенная для использования в процессе заваривания кофе, причем эта горячая вода не проходит через заварочную камеру.

ФИГ. 2 показывает схему различных компонентов кофемашины 10, включающих резервуар 12 для воды, выдачной носик 15, каплесборник 16, интерфейс 18 для пользователя и выпускное отверстие 19 для пара, а также заварочную камеру 23, нагреватель 24 и насосный узел 25, расположенные во внутреннем пространстве 14 основного корпуса 11. На ФИГ. 2 различные трубопроводы системы трубопроводов кофемашины 10 обозначены как непрерывные линии. Система трубопроводов включает в себя основной трубопроводный узел 26, выполненный с возможностью обеспечения переноса воды из нагревателя 24 в заварочную камеру 23, при этом основной трубопроводный узел 26 может содержать, например, трубчатый трубопровод или систему трубчатых трубопроводов. Кроме того, кофемашина 10 содержит различные клапаны. В частности, в кофемашине 10 присутствуют следующие клапаны:

- клапан 27 избыточного давления, расположенный между насосным узлом 25 и каплесборником 16;

- электронный клапан 28, расположенный между нагревателем 24 и выпускным отверстием 19 для пара;

- выпускной клапан 29, расположенный на выпускном отверстии 30 для напитка заварочной камеры 23;

- обратный клапан 31, расположенный в основном трубопроводном узле 26, причем впускное отверстие обратного клапана 31 соединено с нагревателем 24; и

- промежуточный клапан 32, также расположенный в основном трубопроводном узле 26, при этом выпускное отверстие промежуточного клапана 32 соединено с впускным отверстием 33 для воды заварочной камеры 23.

Электронный клапан 28 может быть одним клапаном, но также между нагревателем 24 и выпускным отверстием 14 для пара может быть расположено более одного клапана для реализации различных вариантов схемы для подачи молока/горячей воды/пара. Кроме того, электронный клапан 28 и/или по меньшей мере один дополнительный клапан также могут быть выполнены с возможностью обеспечения слива воды в каплесборник 16.

Заварочная камера 23 выполнена с возможностью перемещения между двумя положениями посредством двигателя 34, а именно положением, как проиллюстрировано на ФИГ. 2, которое представляет собой положение заваривания кофе, в котором заварочная камера 23 соединена с основным трубопроводным узлом 26 через промежуточный клапан 32, чтобы, таким образом, иметь возможность приема горячей воды из нагревателя 24, и другим положением, которое представляет собой положение приема молотого кофе, в котором заварочная камера 23 соединена с сочетанием пространства 13 для размещения кофейных зерен и внутреннего измельчающего механизма, функционирующего в качестве зоны подачи вещества, чтобы, таким образом, иметь возможность приема молотого кофе. В положении приема молотого кофе заварочная камера 23 отсоединена от основного трубопроводного узла 26, а промежуточный клапан 32 проходит над каплесборником 16, при этом вода, которая может присутствовать в заварочной камере 23, может свободно проходить через впускное отверстие 33 для воды заварочной камеры 23 и промежуточный клапан 32 и падать в каплесборник 16 под действием силы тяжести. Таким образом, любая вода, оставшаяся от предыдущего процесса заваривания кофе, может быть слита из заварочной камеры 23, что является фактором, способствующим достижению того, что в новом процессе заваривания кофе используется только чистая свежая вода. Кроме того, когда заварочная камера 23 находится в положении приема молотого кофе, выпускное отверстие обратного клапана 31 также проходит над каплесборником 16, причем обратный клапан 31 остается закрытым до тех пор, пока давление на его впускной стороне ниже порогового значения давления, которое может находиться в диапазоне, например, от 2 бар до 4 бар.

Промежуточный клапан 32 выполнен таким образом, что при перемещении заварочной камеры 23 из положения приема молотого кофе в положение заваривания кофе промежуточный клапан 32 вызывает прерывание пути для воды от выпускного отверстия обратного клапана 31 до каплесборника 16 и создание пути для воды от выпускного отверстия обратного клапана 31 до заварочной камеры 23. Прерывание пути для воды от выпускного отверстия обратного клапана 31 до каплесборника 16 может быть реализовано любым подходящим способом. Например, промежуточный клапан 32 может содержать втулочный компонент, который скользит по обратному клапану 31, когда заварочная камера 23 перемещается из положения приема молотого кофе в положение заваривания кофе, тем самым образуя физический мост, по которому вода может течь из выпускного отверстия обратного клапана 31 в направлении к заварочной камере 23.

Кофемашина 10 содержит контроллер 35, выполненный с возможностью управления работой кофемашины 10. С этой целью контроллер 35 расположен и выполнен с возможностью сообщения с различными компонентами кофемашины 10, включающими внутренний измельчающий механизм, систему нагнетания давления для сжатия молотого кофе, нагреватель 24, насосный узел 25, электронный клапан 28 и двигатель 34. Кроме того, контроллер 35 выполнен с возможностью приема пользовательского ввода через интерфейс 18 для пользователя и учета этого ввода при определении соответствующих параметров работы.

Контроллер 35 выполнен с возможностью управления кофемашиной 10 таким образом, что, когда пользователь активирует кофемашину 10 и указывает, что должен быть приготовлен кофейный напиток, перед началом фактического процесса заваривания кофе выполняется процедура предварительного нагрева ополаскиванием. Вообще говоря, процедура предварительного нагрева ополаскиванием включает в себя активацию нагревателя 24 и активацию насосного узла 25 для вытеснения воды из нагревателя 24 в заварочную камеру 23 в положении заваривания кофе через основной трубопроводный узел 26 и впуск воды 33 заварочной камеры 23 с целью ополаскивания заварочной камеры 23 горячей водой и, таким образом, нагрева заварочной камеры 23. Процесс заваривания кофе включает в себя активацию внутреннего измельчающего механизма для измельчения некоторого количества кофейных зерен, подачу молотого кофе в заварочную камеру 23 в положении приема молотого кофе, активацию двигателя 34 для перемещения заварочной камеры 23 из положения приема молотого кофе в положение заваривания кофе, активацию насосного узла 25 для вытеснения воды из нагревателя 24 в активном состоянии в заварочную камеру 23, а также для повышения давления, преобладающего в заварочной камере 24, до такого уровня, что открывается выпускной клапан 29, и свежесваренный кофейный напиток сливается из заварочной камеры 24 через выпускное отверстие 30 для напитка и выдается из выдачного носика 15, и активацию двигателя 34 еще раз для перемещения заварочной камеры 23 из положения заваривания кофе в положение приема молотого кофе в качестве исходного положения. Выпускной клапан 29 может быть выполнен с возможностью открытия, например, при давлении около 6 бар.

Контроллер 35 выполнен с возможностью сначала применения алгоритма, предназначенного для выполнения кофемашиной 10 процедуры предварительного нагрева ополаскиванием, а затем применения алгоритма, предназначенного для выполнения кофемашиной 10 процесса заваривания кофе. Алгоритм процедуры предварительного нагрева ополаскиванием включает этапы управления работой нагревателя 24 для нагрева воды и осуществления подачи горячей воды из нагревателя 24 в заварочную камеру 23 через основной трубопроводный узел 26 и впускное отверстие 33 для воды заварочной камеры 23. Предпочтительно, алгоритм также включает этапы осуществления сначала слива воды из основного трубопроводного узла 26 в каплесборник 16, в результате чего достигается, что сначала основной трубопроводный узел 26 освобождается от холодной воды, что обеспечивает преимущество за счет эффективности предварительного нагрева, так что процедура предварительного нагрева ополаскиванием может быть выполнена за короткое время и с ограниченным количеством воды. Алгоритм, в частности, может включать в себя этапы активации насосного узла 25, когда заварочная камера 23 находится в положении приема молотого кофе (исходном положении), так что холодная вода сливается из основного трубопроводного узла 26 в каплесборник 16 через обратный клапан 31, отключения насосного узла 25 для остановки слива в каплесборник 16, активации двигателя 34 для перемещения заварочной камеры 23 из положения приема молотого кофе в положение заваривания кофе, активации нагревателя 24 и активации насосного узла 25 для осуществления подачи горячей воды из нагревателя 24 в заварочную камеру 23 через основной трубопроводный узел 26 и впускное отверстие 33 для воды заварочной камеры 23. Именно эта подача горячей воды используется для фактического ополаскивания заварочной камеры 23, и вовлеченная вода также называется водой для ополаскивания.

Обеспечивается преимущество, если воде для ополаскивания позволяют оставаться внутри заварочной камеры 23 перед сливом из заварочной камеры 23, так что имеется достаточно времени для передачи тепла от воды к стенкам заварочной камеры. Кроме того, согласно изобретению, слив воды для ополаскивания должен происходить в положении на заварочной камере 23, отличном от положения выпускного отверстия 30 для напитка. В связи с этим насосный узел 25 управляется таким образом, что давление в заварочной камере 23 остается значительно ниже уровня, необходимого для открытия выпускного клапана 29, и алгоритм процедуры предварительного нагрева ополаскиванием может также содержать этапы отключения насосного узла 25 после того, как подходящий объем воды для ополаскивания достигнет заварочной камеры 23, и активации двигателя 34 для перемещения заварочной камеры 23 из положения заваривания кофе в положение приема молотого кофе после периода ожидания. Например, продолжительность периода ожидания может быть в диапазоне от 2 до 20 секунд. Как объяснялось ранее, в положении приема молотого кофе заварочная камера 23 отсоединена от основного трубопроводного узла 26, а промежуточный клапан 32 проходит над каплесборником 16, при этом вода, которая может присутствовать в заварочной камере 23, может свободно проходить через впускное отверстие 33 для воды заварочной камеры 23 и промежуточный клапан 32 и падать в каплесборник 16 под действием силы тяжести. Таким образом, поддерживая давление в заварочной камере 23 достаточно низким, чтобы избежать открытия выпускного клапана 29 во время процедуры ополаскивания, и перемещая заварочную камеру 23 из положения заваривания кофе в положение приема молотого кофе в определенный момент времени вблизи конца процедуры ополаскивания, достигается, что вода для ополаскивания содержится в заварочной камере 23 до этого момента, а затем сливается из заварочной камеры 23 через впускное отверстие 33 для воды. В результате выпускное отверстие 30 для напитка может использоваться исключительно для слива кофейных напитков из заварочной камеры 23, так что кофемашина 10 выдает кофейные напитки только из выдачного носика 15. Вода для ополаскивания поступает в каплесборник 16 по другому маршруту, чем через выдачной носик 15, при этом вода для ополаскивания не может оказаться в приемной емкости, расположенной для приема кофейного напитка из выдачного носика 15. Когда заварочная камера 23 находится в положении приема молотого кофе, процесс заваривания кофе может начаться непосредственно после завершения процедуры предварительного нагрева ополаскиванием.

Специалисту в данной области техники будет понятно, что объем изобретения не ограничен примерами, описанными выше, но возможны его некоторые изменения и модификации без выхода за рамки объема изобретения, определенного в прилагаемой формуле изобретения. Подразумевается, что настоящее изобретение следует толковать как включающее в себя все такие изменения и модификации, поскольку они входят в объем формулы изобретения или ее эквивалентов. Несмотря на то, что изобретение подробно проиллюстрировано и описано на фигурах и в описании, такие иллюстрацию и описание следует рассматривать только как иллюстративные или приведенные для примера, а не ограничивающие. Изобретение не ограничено раскрытыми вариантами осуществления. Чертежи являются схематичными, причем детали, которые не требуются для понимания изобретения, могут быть опущены и необязательно изображены с соблюдением масштаба.

Вариации раскрытых вариантов осуществления могут быть поняты и реализованы специалистами в данной области техники при осуществлении заявленного изобретения на практике на основании изучения чертежей, текста описания и прилагаемой формулы изобретения. В пунктах формулы изобретения слово «содержащий/включающий» не исключает другие этапы или элементы, а грамматические средства выражения единственного числа не исключают наличие множества. Никакие ссылочные обозначения в формуле изобретения не должны рассматриваться как ограничивающие объем изобретения.

Элементы и аспекты, рассмотренные для конкретного варианта осуществления или в отношении него, могут быть подходящим образом объединены с элементами и аспектами других вариантов осуществления, если явно не указано иное. Таким образом, сам факт того, что определенные меры изложены в отличающихся друг от друга зависимых пунктах формулы изобретения, не означает, что сочетание этих мер не может быть использовано для получения преимущества.

Термины «содержать/включать» и «включать в себя», используемые в настоящем тексте, специалисту в данной области техники следует понимать как охватывающий термин «состоять из». Следовательно, термин «содержать/включать» или «включать в себя» в отношении одного варианта осуществления может означать «состоять из», а в другом варианте осуществления может означать «содержать/иметь/быть оснащенным по меньшей мере определенными признаками и при необходимости одним или более другими признаками».

Различные варианты, которые известны как применимые к устройствам для приготовления напитка, также применимы в контексте настоящего изобретения. В этом отношении следует отметить, что в устройстве 10 для приготовления напитка согласно настоящему изобретению резервуар 12 для воды может быть внутренним или внешним или может быть подключен к трубопроводу, может быть предусмотрен датчик, связанный с контроллером 35, с целью отслеживания уровня жидкости в каплесборнике 16, может быть предусмотрен датчик, связанный с контроллером 35, с целью отслеживания уровня вещества в мусорном баке 17, могут быть предусмотрены один или более датчиков, связанных с контроллером 35, для обнаружения удаления резервуара 12 для воды, каплесборника 16 и/или мусорного бака 17 из основного корпуса 11 и т. п. Кроме того, возможно, что устройство 10 для приготовления напитка поставляется с подключенным устройством для дистанционного управления устройством 10 для приготовления напитка, причем контроллер 35 выполнен с возможностью приема дистанционных сигналов. В отношении необязательной функциональности измельчения зерен устройства 10 для приготовления напитка следует отметить, что контроллер 35 может быть выполнен с возможностью предоставления пользователю возможности отменять эту функциональность или преднамеренно активировать эту функциональность.

Зона сбора воды, в которую может быть слита вода для ополаскивания, может быть зоной, специально предусмотренной для приема воды для ополаскивания, но более практично, если используется зона сбора воды, которая уже предусмотрена в конструкции устройства 10 для приготовления напитка, такая как зона, определенная каплесборником 16, как это имеет место в описанных выше примерах, или зона, определенная резервуаром 12 для воды. Как будет очевидно специалисту в данной области техники, упомянутый выше факт, что основной трубопроводный узел 26 может содержать, например, трубчатый трубопровод или систему трубчатых трубопроводов, является общим фактом изобретения и не связан с каким-либо из конкретных аспектов примеров, рассмотренных выше. То же самое применимо к упомянутому выше факту, что нагреватель 24 может содержать, например, термоблок или проточный нагреватель.

Как указано выше, эспрессо кофемашина с функцией помола зерен является лишь одним из множества возможных примеров устройства 10 для приготовления напитка согласно настоящему изобретению. Устройство 10 для приготовления напитка согласно настоящему изобретению не обязательно должно быть оборудовано механизмом для хранения кофейных зерен и измельчения кофейных зерен, чтобы свежий молотый кофе мог подаваться в заварочную камеру 23, когда устройство 10 для приготовления напитка используется для приготовления кофейного напитка. В качестве альтернативы, устройство 10 для приготовления напитка может быть выполнено с возможностью приема предварительно помолотого кофе или использования капсул, таблеток или т.п.

Гидравлическая система устройства 10 для приготовления напитка согласно изобретению может иметь любую подходящую компоновку, если каким-либо образом возможно осуществить слив воды для ополаскивания из камеры 23 для напитка в положении камеры 23 для напитка, отличном от положения выпускного отверстия 30 для напитка. Выпускное отверстие 30 для напитка может содержать, например, одно или более отверстий в стенке заварочной камеры. Аналогично, впускное отверстие 33 для воды может содержать одно или более отверстий в стенке заварочной камеры.

Основные аспекты изобретения кратко изложены ниже. В области устройств 10 для изготовления напитка, содержащих заварочную камеру 23, к устройству 10 для изготовления напитка может быть применена процедура ополаскивания с целью ополаскивания заварочной камеры 23 водой до или после процесса заваривания напитка. Принимаются меры для достижения того, что слив воды для ополаскивания из заварочной камеры 23 происходит в положении на заварочной камере 23, отличном от положения выпускного отверстия 30 для напитка заварочной камеры 23, в частности, в положении, которое находится выше по потоку на заварочной камере 23, как видно в нормальном направлении воды и заваренного напитка через устройство 10 для приготовления напитка, т.е. в направлении воды и заваренного напитка, связанном с процессом заваривания напитка. Это может быть сделано на основе соответствующего управления работой устройства 10 для приготовления напитка во время процедуры ополаскивания. Нет необходимости иметь отдельное выпускное отверстие на заварочной камере 23 для воды для ополаскивания, так как можно использовать впускное отверстие 33 для воды заварочной камеры 23, например, с целью слива воды для ополаскивания из заварочной камеры 23.

Способы, охватываемые следующими определениями, также включены в настоящее изобретение:

- способ управления работой устройства 10 для приготовления напитка, содержащего заварочную камеру 23, выполненную с возможностью обеспечения процесса заваривания напитка, при этом заварочная камера 23 имеет выпускное отверстие 30 для напитка, выполненное с возможностью выпуска заваренного напитка в конце процесса заваривания напитка, при этом способ включает осуществление процедуры ополаскивания, при которой заварочную камеру 23 ополаскивают водой до или после процесса заваривания напитка, и при этом во время процедуры ополаскивания осуществляют подачу воды для ополаскивания в заварочную камеру 23, а на более позднем этапе слив воды для ополаскивания из заварочной камеры 23 осуществляют в положении на заварочной камере 23, отличном от положения выпускного отверстия 30 для напитка, при этом заварочная камера 23 имеет впускное отверстие 33 для воды, выполненное с возможностью приема воды и впуска воды во внутреннюю часть заварочной камеры 23, и при этом положение на заварочной камере 23, при котором воду для ополаскивания сливают из заварочной камеры 23 на указанном более позднем этапе процедуры ополаскивания, представляет собой положение впускного отверстия 33 для воды на заварочной камере 23,

- способ управления работой устройства 10 для приготовления напитка, содержащего заварочную камеру 23, выполненную с возможностью обеспечения процесса заваривания напитка, при этом заварочная камера 23 имеет выпускное отверстие 30 для напитка, выполненное с возможностью выпуска заваренного напитка в конце процесса заваривания напитка, при этом способ включает осуществление процедуры ополаскивания, при которой заварочную камеру 23 ополаскивают водой до или после процесса заваривания напитка, и при этом во время процедуры ополаскивания осуществляют подачу воды для ополаскивания в заварочную камеру 23, а на более позднем этапе слив воды для ополаскивания из заварочной камеры 23 осуществляют в положении на заварочной камере 23, отличном от положения выпускного отверстия 30 для напитка, при этом устройство 10 для приготовления напитка также содержит насосный узел 25, выполненный с возможностью подвергания воды в устройстве 10 для приготовления напитка перекачивающему действию в направлении к заварочной камере 23 и повышения давления текучей среды в заварочной камере 23, а также содержит нормально закрытый выпускной клапан 29 в положении выпускного отверстия 30 для напитка заварочной камеры 23, и при этом на протяжении процедуры ополаскивания насосный узел 25 работает для поддержания давления текучей среды в заварочной камере 23 ниже уровня, при котором открывается выпускной клапан 29,

- способ управления работой устройства 10 для приготовления напитка, содержащего заварочную камеру 23, выполненную с возможностью обеспечения процесса заваривания напитка, при этом заварочная камера 23 имеет выпускное отверстие 30 для напитка, выполненное с возможностью выпуска заваренного напитка в конце процесса заваривания напитка, при этом способ включает осуществление процедуры ополаскивания, при которой заварочную камеру 23 ополаскивают водой до или после процесса заваривания напитка, и при этом во время процедуры ополаскивания осуществляют подачу воды для ополаскивания в заварочную камеру 23, а на более позднем этапе выпуск воды для ополаскивания из заварочной камеры 23 осуществляют в положении на заварочной камере 23, отличном от положения выпускного отверстия 30 для напитка, при этом устройство 10 для приготовления напитка также содержит зону 16 сбора воды за пределами заварочной камеры 23, которая расположена и выполнена с возможностью приема всей воды из устройства 10 для приготовления напитка, отличной от воды, которая попадает в напитки, которые приготовлены с помощью устройства 10 для приготовления напитка, и при этом положение на заварочной камере 23, в котором воду для ополаскивания сливают из заварочной камеры 23 на указанном более позднем этапе процедуры ополаскивания, является положением, из которого воде для ополаскивания позволяют достигать зоны 16 сбора воды, и

- способ управления работой устройства 10 для приготовления напитка, содержащего заварочную камеру 23, выполненную с возможностью обеспечения процесса заваривания напитка, при этом заварочная камера 23 имеет выпускное отверстие 30 для напитка, выполненное с возможностью выпуска заваренного напитка в конце процесса заваривания напитка, при этом способ включает осуществление процедуры ополаскивания, при которой заварочную камеру 23 ополаскивают водой до или после процесса заваривания напитка, и при этом во время процедуры ополаскивания осуществляют подачу воды для ополаскивания в заварочную камеру 23, а на более позднем этапе выпуск воды для ополаскивания из заварочной камеры 23 осуществляют в положении на заварочной камере 23, отличном от положения выпускного отверстия 30 для напитка, при этом устройство 10 для приготовления напитка также содержит нагреватель 24, выполненный с возможностью нагрева воды, и основной трубопроводный узел 26, выполненный с возможностью обеспечения переноса воды из нагревателя 24 в заварочную камеру 23, при этом заварочная камера 23 выполнена с возможностью соединения с основным трубопроводным узлом 26 и отсоединения от него, и при этом во время процедуры ополаскивания заварочную камеру 23 соединяют с основным трубопроводным узлом 26 для приема подачи воды для ополаскивания из основного трубопроводного узла 26, а на более позднем этапе отделяют от основного трубопроводного узла 26 для слива воды для ополаскивания, при этом заварочная камера 23 при необходимости расположена с возможностью перемещения в устройстве 10 для приготовления напитка, и при этом во время процедуры ополаскивания положение заварочной камеры 23 изменяют из положения, в котором заварочная камера 23 соединена с основным трубопроводным узлом 26, до положения, в котором заварочная камера 23 отсоединена от основного трубопроводного узла 26 и/или во время процедуры ополаскивания, выполняемой до процесса заваривания напитка, действие по сливу воды из основного трубопроводного узла 26 без подачи воды в заварочную камеру 23 осуществляют до осуществления действия по подаче воды для ополаскивания в заварочную камеру 23.

Аналогично, устройства 10 для приготовления напитков, охватываемые следующими определениями, также включены в настоящее изобретение:

- устройство 10 для приготовления напитка, содержащее заварочную камеру 23, выполненную с возможностью обеспечения процесса заваривания напитка, при этом заварочная камера 23 имеет выпускное отверстие 30 для напитка, выполненное с возможностью выпуска заваренного напитка в конце процесса заваривания напитка, и контроллер 35, выполненный с возможностью управления работой устройства 10 для приготовления напитка, при этом контроллер 35 выполнен с возможностью применения алгоритма, предназначенного для того, чтобы вызывать осуществление устройством для приготовления напитка 10 процедуры ополаскивания, при которой заварочная камера 23 ополаскивается водой до или после процесса заваривания напитка, и при этом алгоритм включает этапы осуществления подачи воды для ополаскивания в заварочную камеру 23 и осуществления на более позднем этапе слива воды для ополаскивания из заварочной камеры 23 в положении на заварочной камере 23, отличном от положения выпускного отверстия 30 для напитка, при этом заварочная камера 23 имеет впускное отверстие 33 для воды, выполненное с возможностью приема воды и подачи воды во внутреннюю часть заварочной камеры камеру 23, и при этом положение на заварочной камере 23, отличное от положения выпускного отверстия 33 для напитка, является положением впускного отверстия 33 для воды на заварочной камере 23,

- устройство 10 для приготовления напитка, содержащее заварочную камеру 23, выполненную с возможностью обеспечения процесса заваривания напитка, при этом заварочная камера 23 имеет выпускное отверстие 30 для напитка, выполненное с возможностью выпуска заваренного напитка в конце процесса заваривания напитка, и контроллер 35, выполненный с возможностью управления работой устройства 10 для приготовления напитка, при этом контроллер 35 выполнен с возможностью применения алгоритма, предназначенного для того, чтобы вызывать осуществление устройством для приготовления напитка 10 процедуры ополаскивания, при которой заварочная камера 23 ополаскивается водой до или после процесса заваривания напитка, и при этом алгоритм включает этапы осуществления подачи воды для ополаскивания в заварочную камеру 23 и осуществления на более позднем этапе слива воды для ополаскивания из заварочной камеры 23 в положении на заварочной камере 23, отличном от положения выпускного отверстия 30 для напитка, при этом устройство 10 для приготовления напитка также содержит насосный узел 25, выполненный с возможностью подвергания воды в устройстве 10 для приготовления напитка перекачивающему действию в направлении к заварочной камере 23 и повышения давления текучей среды в заварочной камере 23, а также содержит нормально закрытый выпускной клапан 29 в положении выпускного отверстия 30 для напитка заварочной камеры 23, при этом алгоритм предназначен для управления работой насосного узла 25 для поддержания давления текучей среды в заварочной камере 23 ниже уровня, при котором выпускной клапан 29 открывается, на протяжении всей процедуры ополаскивания,

- устройство 10 для приготовления напитка, содержащее заварочную камеру 23, выполненную с возможностью обеспечения процесса заваривания напитка, при этом заварочная камера 23 имеет выпускное отверстие 30 для напитка, выполненное с возможностью выпуска заваренного напитка в конце процесса заваривания напитка, и контроллер 35, выполненный с возможностью управления работой устройства 10 для приготовления напитка, при этом контроллер 35 выполнен с возможностью применения алгоритма, предназначенного для того, чтобы вызывать осуществление устройством для приготовления напитка 10 процедуры ополаскивания, при которой заварочная камера 23 ополаскивается водой до или после процесса заваривания напитка, и при этом алгоритм включает этапы осуществления подачи воды для ополаскивания в заварочную камеру 23 и осуществления на более позднем этапе слива воды для ополаскивания из заварочной камеры 23 в положении на заварочной камере 23, отличном от положения выпускного отверстия 30 для напитка, при этом устройство 10 для приготовления напитка также содержит зону 16 сбора воды за пределами заварочной камеры 23, которая расположена и выполнена с возможностью приема всей воды из устройства 10 для приготовления напитка, отличной от воды, которая попадает в напитки, приготовленные с помощью устройства 10 для приготовления напитка, и при этом положение на заварочной камере 23, в котором вода для ополаскивания сливается из заварочной камеры 23 на более позднем этапе процедуры ополаскивания, является положением, из которого воде для ополаскивания позволяют достигать зоны 16 сбора воды, и

- устройство 10 для приготовления напитка, содержащее заварочную камеру 23, выполненную с возможностью обеспечения процесса заваривания напитка, при этом заварочная камера 23 имеет выпускное отверстие 30 для напитка, выполненное с возможностью выпуска заваренного напитка в конце процесса заваривания напитка, и контроллер 35, выполненный с возможностью управления работой устройства 10 для приготовления напитка, при этом контроллер 35 выполнен с возможностью применения алгоритма, предназначенного для того, чтобы вызывать осуществление устройством 10 для приготовления напитка процедуры ополаскивания, при которой заварочная камера 23 ополаскивается водой до или после процесса заваривания напитка, и при этом алгоритм включает этапы осуществления подачи воды для ополаскивания в заварочную камеру 23 и осуществления на более позднем этапе слива воды для ополаскивания из заварочной камеры 23 в положении на заварочной камере 23, отличном от положения выпускного отверстия 30 для напитка, при этом устройство 10 для приготовления напитка также содержит нагреватель 24, выполненный с возможностью нагрева воды, и основной трубопроводный узел 26, выполненный с возможностью обеспечения переноса воды из нагревателя 24 в заварочную камеру 23, при этом заварочная камера 23 выполнена с возможностью соединения с основным трубопроводным узлом 26 и отсоединения от него, и при этом во время процедуры ополаскивания заварочная камера 23 соединена с основным трубопроводным узлом 26 для приема подачи воды для ополаскивания из основного трубопроводного узла 26, а на более позднем этапе отсоединена от основного трубопроводного узла 26 для слива воды для ополаскивания, причем, при необходимости заварочная камера 23 выполнена с возможностью перемещения в устройстве 10 для приготовления напитка между положением, в котором заварочная камера 23 отсоединена от основного трубопроводного узла 26, и положением, в котором заварочная камера 23 соединена с основным трубопроводным узлом 26, и при этом этапы алгоритма включают изменение положения заварочной камеры 23 из положения, в котором заварочная камера 23 соединена с основным трубопроводным узлом 26, в положение, в котором заварочная камера 23 отсоединена от основного трубопроводного узла 26, и/или алгоритм также включает этапы осуществления слива воды из основного трубопроводного узла 26 без подачи воды в заварочную камеру 23 перед подачей воды для ополаскивания в заварочную камеру 23, если процедура ополаскивания должна быть выполнена до процесса заваривания напитка.

Похожие патенты RU2829723C2

название год авторы номер документа
Кофемашина 2019
  • Тиббе, Тим Герард
RU2806963C2
Кофемашина 2019
  • Тиббе, Тим Герард
RU2805680C2
КОФЕМАШИНА СО ВСТРОЕННОЙ ВЫРАБОТКОЙ ПАРА И ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ 2019
  • Тиббе, Тим Герард
  • Нордхёйс, Юке
  • Баккер-Ван Дер Камп, Гертруда Ритте
  • Коэйкер, Клас
  • Коста Эуфрасио, Габриэль
  • Тьердсма, Петер
  • Вейтсма, Дауве
RU2779770C1
КОФЕМАШИНА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРЯЧЕГО НАПИТКА 2019
  • Эппинг, Франк Йозеф Пауль
RU2763420C2
КОФЕМАШИНА И КЛАПАННОЕ УСТРОЙСТВО, ПРИГОДНОЕ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КОФЕМАШИНЕ 2020
  • Тиббе, Тим Герард
  • Лопстра, Каспер Рулоф
  • Нордхёйс, Юке
RU2812802C1
УСТРОЙСТВО И СПОСОБ ЗАВАРИВАНИЯ КОФЕ 2018
  • Те Велде, Март Корнелис-Ян
RU2755117C1
КАПЛЕСБОРНИК АВТОМАТА ДЛЯ НАПИТКОВ И АВТОМАТ ДЛЯ НАПИТКОВ, СОДЕРЖАЩИЙ КАПЛЕСБОРНИК 2019
  • Рейскамп, Петер
  • Раман, Бхагьярадж
RU2812796C2
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРЯЧИХ НАПИТКОВ 2002
  • Битар Никола
  • Тури Марьяно
RU2236810C2
МАШИНА ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ НАПИТКОВ 2016
  • Тидеманн Торстен
  • Терните Рюдигер
RU2700762C2
КОФЕВАРОЧНАЯ МАШИНА С ЗАВАРОЧНЫМ УСТРОЙСТВОМ И ПОДОГРЕВАТЕЛЕМ ДЛЯ КОФЕ, СОЕДИНЕННЫМ С ЗАВАРОЧНЫМ УСТРОЙСТВОМ 2011
  • Бюттикер Филипп
RU2568580C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 829 723 C2

Реферат патента 2024 года СЛИВ ВОДЫ ДЛЯ ОПОЛАСКИВАНИЯ ИЗ ЗАВАРОЧНОЙ КАМЕРЫ УСТРОЙСТВА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА

Группа изобретений относится к способу управления работой устройства для приготовления напитка и к устройству для приготовления напитка. Способ управления работой устройства для приготовления напитка, содержащего заварочную камеру, выполненную с возможностью обеспечения процесса заваривания напитка, при этом заварочная камера имеет выпускное отверстие для напитка, выполненное с возможностью выпуска заваренного напитка в конце процесса заваривания напитка, включает осуществление процедуры ополаскивания, при которой заварочную камеру ополаскивают водой до или после процесса заваривания напитка, и при этом во время процедуры ополаскивания осуществляют подачу воды для ополаскивания в заварочную камеру, а на более позднем этапе осуществляют слив воды для ополаскивания из заварочной камеры в положении на заварочной камере, отличном от положения выпускного отверстия для напитка. Указанное положение на заварочной камере, отличное от положения выпускного отверстия для напитка, является положением выше по потоку на заварочной камере, как видно в направлении воды и заваренного напитка через устройство для приготовления напитка, связанном с процессом заваривания напитка. Технический результат заключается в более гибком использовании машины для приготовления напитка без риска смешивания напитков с водой для ополаскивания, без необходимости добавления компонентов в устройство для приготовления напитка. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 2 ил.

Формула изобретения RU 2 829 723 C2

1. Способ управления работой устройства (10) для приготовления напитка, содержащего заварочную камеру (23), выполненную с возможностью обеспечения процесса заваривания напитка, при этом заварочная камера (23) имеет выпускное отверстие (30) для напитка, выполненное с возможностью выпуска заваренного напитка в конце процесса заваривания напитка, при этом способ включает осуществление процедуры ополаскивания, при которой заварочную камеру (23) ополаскивают водой до или после процесса заваривания напитка, и при этом во время процедуры ополаскивания осуществляют подачу воды для ополаскивания в заварочную камеру (23), а на более позднем этапе осуществляют слив воды для ополаскивания из заварочной камеры (23) в положении на заварочной камере (23), отличном от положения выпускного отверстия (30) для напитка, при этом указанное положение на заварочной камере (23), отличное от положения выпускного отверстия (30) для напитка, является положением выше по потоку на заварочной камере (23), как видно в направлении воды и заваренного напитка через устройство (10) для приготовления напитка, связанном с процессом заваривания напитка.

2. Способ по п. 1, согласно которому заварочная камера (23) имеет впускное отверстие (33) для воды, выполненное с возможностью приема воды и впуска воды во внутреннюю часть заварочной камеры (23), и при этом положение на заварочной камере (23), в котором воду для ополаскивания сливают из заварочной камеры (23) на указанном более позднем этапе процедуры ополаскивания, является положением впускного отверстия (33) для воды на заварочной камере (23).

3. Способ по п. 1 или 2, согласно которому устройство (10) для приготовления напитка также содержит насосный узел (25), выполненный с возможностью подвергания воды в устройстве (10) для приготовления напитка перекачивающему действию по направлению к заварочной камере (23) и повышения давления текучей среды в заварочной камере (23), а также содержит нормально закрытый выпускной клапан (29) в положении выпускного отверстия (30) для напитка заварочной камеры (23), и при этом на протяжении всей процедуры ополаскивания насосный узел (25) работает для поддержания давления текучей среды в заварочной камере (23) ниже уровня, при котором открывается выпускной клапан (29).

4. Способ по любому из пп. 1-3, согласно которому устройство (10) для приготовления напитка также содержит зону (16) сбора воды за пределами заварочной камеры (23), которая расположена и выполнена с возможностью приема всей воды из устройства (10) для приготовления напитка, отличной от воды, которая попадает в напитки, приготовленные с помощью устройства (10) для приготовления напитка, и при этом положение на заварочной камере (23), в котором воду для ополаскивания сливают из заварочной камеры (23) на указанном более позднем этапе процедуры ополаскивания, является положением, из которого воде для ополаскивания позволяют достигать зоны (16) сбора воды.

5. Способ по любому из пп. 1-4, согласно которому устройство (10) для приготовления напитка также содержит нагреватель (24), выполненный с возможностью нагрева воды, и основной трубопроводный узел (26), выполненный с возможностью обеспечения переноса воды из нагревателя (24) в заварочную камеру (23), при этом заварочная камера (23) выполнена с возможностью соединения с основным трубопроводным узлом (26) и отсоединения от него, и при этом во время процедуры ополаскивания заварочную камеру (23) соединяют с основным трубопроводным узлом (26) для приема подачи воды для ополаскивания из основного трубопроводного узла (26), а на более позднем этапе отсоединяют от основного трубопроводного узла (26) для слива воды для ополаскивания.

6. Способ по п. 5, согласно которому заварочная камера (23) расположена с возможностью перемещения в устройстве (10) для приготовления напитка, и при этом во время процедуры ополаскивания положение заварочной камеры (23) изменяют от положения, в котором заварочная камера (23) соединена с основным трубопроводным узлом (26), до положения, в котором заварочная камера (23) отсоединена от основного трубопроводного узла (26).

7. Способ по п. 5 или 6, согласно которому во время процедуры ополаскивания, выполняемой перед процессом заваривания напитка, действие по сливу воды из основного трубопроводного узла (26) без подачи воды в заварочную камеру (23) осуществляют до осуществления действия по подаче воды для ополаскивания в заварочную камеру (23).

8. Устройство (10) для приготовления напитка, содержащее:

- заварочную камеру (23), выполненную с возможностью обеспечения процесса заваривания напитка, причем заварочная камера (23) имеет выпускное отверстие (30) для напитка, выполненное с возможностью выпуска заваренного напитка в конце процесса заваривания напитка; и

- контроллер (35), выполненный с возможностью управления работой устройства (10) для приготовления напитка, при этом контроллер (35) выполнен с возможностью применения алгоритма, предназначенного для того, чтобы вызывать осуществление устройством (10) для приготовления напитка процедуры ополаскивания, при которой заварочная камера (23) ополаскивается водой до или после процесса заваривания напитка, и при этом алгоритм включает в себя этапы осуществления подачи воды для ополаскивания в заварочную камеру (23) и осуществления на более позднем этапе слива воды для ополаскивания из заварочной камеры (23) в положении на заварочной камере (23), отличном от положения выпускного отверстия (30) для напитка, причем указанное положение на заварочной камере (23), отличное от положения выпускного отверстия (30) для напитка, является положением выше по потоку на заварочной камере (23), как видно в направлении воды и заваренного напитка через устройство (10) для приготовления напитка.

9. Устройство (10) для приготовления напитка по п. 8, в котором заварочная камера (23) имеет впускное отверстие (33) для воды, выполненное с возможностью приема воды и впуска воды во внутреннюю часть заварочной камеры (23), и при этом положение на заварочной камере (23), отличное от положения выпускного отверстия (33) для напитка, является положением впускного отверстия (33) для воды на заварочной камере (23).

10. Устройство (10) для приготовления напитка по п. 8 или 9, также содержащее насосный узел (25), выполненный с возможностью подвергания воды в устройстве (10) для приготовления напитка перекачивающему действию по направлению к заварочной камере (23) и повышения давления текучей среды в заварочной камере (23), а также содержащее нормально закрытый выпускной клапан (29) в положении выпускного отверстия (30) для напитка заварочной камеры (23), при этом алгоритм предназначен для управления работой насосного узла (25) для поддержания давления текучей среды в заварочной камере (23) ниже уровня, при котором выпускной клапан (29) открывается, на протяжении всей процедуры ополаскивания.

11. Устройство (10) для приготовления напитка по любому из пп. 8-10, также содержащее зону (16) сбора воды за пределами заварочной камеры (23), которая расположена и выполнена с возможностью приема всей воды из устройства (10) для приготовления напитка, отличной от воды, которая попадает в напитки, приготовленные с помощью устройства (10) для приготовления напитка, при этом положение на заварочной камере (23), в котором воду для ополаскивания сливают из заварочной камеры (23) на указанном более позднем этапе процедуры ополаскивания, представляет собой положение, из которого воде для ополаскивания позволяют достигать зоны (16) сбора воды.

12. Устройство (10) для приготовления напитка по любому из пп. 8-11, также содержащее нагреватель (24), выполненный с возможностью нагрева воды, и основной трубопроводный узел (26), выполненный с возможностью обеспечения переноса воды из нагревателя (24) в заварочную камеру (23), при этом заварочная камера (23) выполнена с возможностью соединения с основным трубопроводным узлом (26) и отсоединения от него, и при этом этапы алгоритма включают соединение заварочной камеры (23) с основным трубопроводным узлом (26) для приема подачи воды для ополаскивания из основного трубопроводного узла (26), а на более позднем этапе отсоединение заварочной камеры (23) от основного трубопроводного узла (26) для слива воды для ополаскивания.

13. Устройство (10) для приготовления напитка по п. 12, в котором заварочная камера (23) выполнена с возможностью перемещения в устройстве (10) для приготовления напитка между положением, в котором заварочная камера (23) отсоединена от основного трубопроводного узла (26), и положением, в котором заварочная камера (23) соединена с основным трубопроводным узлом (26), и при этом этапы алгоритма включают изменение положения заварочной камеры (23) из положения, в котором заварочная камера (23) соединена с основным трубопроводным узлом (26), в положение, в котором заварочная камера (23) отсоединена от основного трубопроводного узла (26).

14. Устройство (10) для приготовления напитка по п. 12 или 13, в котором алгоритм также включает в себя этапы осуществления слива воды из основного трубопроводного узла (26) без подачи воды в заварочную камеру (23) до подачи воды для ополаскивания в заварочную камеру (23), если процедура ополаскивания должна быть выполнена до процесса заваривания напитка.

15. Устройство (10) для приготовления напитка по любому из пп. 8-14, представляющее собой эспрессо-кофемашину с функцией помола зерен, содержащую устройство для измельчения зерен и устройство для сжатия измельченных зерен.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2829723C2

US 4098175 A, 04.07.1978
УСТРОЙСТВО РАЗДАЧИ НАПИТКОВ С УЗЛОМ БЕЗОПАСНОЙ ОЧИСТКИ 2011
  • Перетти Лионель
  • Ларзуль Давид
  • Ритнер Блэз
RU2549060C2
Способ восстановления спиралей из вольфрамовой проволоки для электрических ламп накаливания, наполненных газом 1924
  • Вейнрейх А.С.
  • Гладков К.К.
SU2020A1
US 5230278 A, 27.07.1993
DE 4010462 A1, 29.08.1991
DE 102019206635 A1, 12.11.2020.

RU 2 829 723 C2

Авторы

Холверда, Симон Рензе

Синнема, Анке Герда

Даты

2024-11-05Публикация

2022-11-17Подача