ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ, К КОТОРОЙ ОТНОСИТСЯ ИЗОБРЕТЕНИЕ
Изобретение относится к области пищевой промышленности, производящей продукты в качестве лечебного, и/или профилактического, и/или функционального питания, или биологически активные добавки к пище при недостатке грудного молока у кормящих женщин, при отягощенном акушерском анамнезе и гипогалактии, при гипотрофии и анорексии у детей грудного и раннего возраста, а также при хронических расстройствах пищеварения различной этиологии, в том числе на почве внутриутробных и родовых повреждений, при кровопотере при родах.
УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ
Известен фиточай «Лактогон» [производитель ООО «ЛЕОВИТ нутрио», Россия, сайт Интернет https://www.leovit.ru/dlya-mamy-i-malysha/laktogon-dlya-uvelicheniya-obema-moloka-v-period-laktatsii/biologicheski-aktivnaya-dobavka-k-pishche-laktogon/, дата обращения 19.05.2023 г.], применяемый для профилактики гипогалактии (недостаточной лактации) у кормящих женщин. Содержит в составе траву душицы, плоды фенхеля, лист мелиссы, лист крапивы, лист мяты перечной, морковь, экстракт ламинарии сухой, имбирь, молочко маточное пчелиное (экстракт), витамин С.
Известна биологически активная добавка к пище "Лактогон" [производитель ООО «ЛЕОВИТ нутрио», Россия, сайт Интернет https://www.leovit.ru/dlya-mamy-i-malysha/laktogon-dlya-uvelicheniya-obema-moloka-v-period-laktatsii/biologicheski-aktivnaya-dobavka-k-pishche-laktogon/, дата обращения 19.05.2023 г.], применяемая для сохранения и поддержки грудного вскармливания при недостаточной лактации у кормящих женщин. Содержит в составе овес, морковь, кальция стеарат, имбирь, лист крапивы, молочко маточное пчелиное, плоды укропа, траву душицы, витамин С, калия йодид.
Известен фиточай «Лактафитол» [производитель - фармацевтическая компания «Красногорсклексредства», Россия, сайт Интернет http://laktafitol.ru/, дата обращения 19.05.2023 г.], способствующий увеличению объема и продолжительности грудного вскармливая. Содержит в составе плоды фенхеля обыкновенного, плоды аниса обыкновенного, плоды тмина обыкновенного, листья крапивы двудомной.
Известен пищевой продукт – травяной гранулированный чай HiPP Natal «Чай для кормящих матерей» [производитель HiPP GmbH & Co. Vertrieb KG, Швейцария, сайт Интернет https://www.hipp.ru/fileadmin/RU/editors/produkt/artikel_pdf/RU2348-01.pdf, дата обращения 19.05.2023 г.]. Содержит в составе декстрозу, экстракт мелиссы, натуральный ароматизатор - лемонграсс, экстракт крапивы, экстракт фенхеля, экстракт тмина, экстракт аниса.
Известен чай «Эвалар БИО ЛактоМама» [производитель ЗАО «Эвалар», Россия, сайт Интернет https://shop.evalar.ru/catalog/zhenskoe-zdorove/evalar-bio-laktomama/, дата обращения 19.05.2023 г.], применяемый для увеличения грудного молока у кормящих женщин. Содержит в составе траву душицы и мелиссы, листья крапивы, плоды тмина, фенхеля, аниса.
Наиболее близкой к заявляемому изобретению является, которая взята за прототип, является биологически активная добавка «Лактогон» (патент на изобретение РФ №2189830, опубликован 27.09.2002 г.), предназначенная для стимуляции лактации у женщин при грудном вскармливании и предотвращающая развитие диспептических явлений у грудных детей, обладающей антиоксидантным действием и восполняющей дефицит витамина С и йода. Содержит в составе в качестве активных веществ настой семян укропа, настой листьев крапивы, настой травы душицы, сок моркови, имбирь, йодистый калий, аскорбиновую кислоту, вспомогательные вещества: сахар, крахмал, овес, стеарат кальция, в количестве каждого активного компонента 0,1-99 мас.%.
Ограничением биологически активной добавки является её невыраженное антиоксидантное действие на организм в современных условиях ухудшения экологической ситуации (загрязненные воздух, вода, почва и др.), употребления продуктов питания, выращенных или произведенных в экологически неблагоприятных условиях, накопления в организме токсических продуктов, активации окислительного стресса и снижения активности антиоксидантной системы организма, а также отсутствие успокаивающего действия на организм матери и ребенка. Вместе с тем, известно, что проживание в экологически неблагоприятных условиях приводит к развитию стрессовых реакций у кормящей женщины и ребенка, в результате чего ребенок растет неспокойным и перевозбужденным.
РАСКРЫТИЕ СУЩНОСТИ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Задачей настоящего изобретения является разработка нового доступного пищевого продукта, стимулирующего лактацию у женщин, предотвращающего развитие диспептических явлений у грудных детей, обладающего повышенной антиоксидантной активностью и успокаивающим действием на организм матери и ребенка.
Техническим результатом является расширение арсенала пищевых продуктов (БАД, чая и других товарных форм), используемых при недостатке грудного молока у кормящих женщин, при отягощенном акушерском анамнезе и гипогалактии, при гипотрофии и анорексии у детей грудного и раннего возраста, а также при хронических расстройствах пищеварения различной этиологии, в том числе на почве внутриутробных и родовых повреждений, при кровопотере при родах. При этом, в современных условиях ухудшения экологической ситуации обеспечиваются: высокая антиоксидантная активность компонентов пищевого продукта, интенсификация процесса детоксикации эндо- и экзотоксинов в организме, снижение нагрузки на печень и почки, снижение развития стрессовых реакций у кормящей женщины и ребенка, восстановление метаболического баланса организма.
Технический результат достигается тем, что пищевой продукт при недостатке грудного молока у кормящих женщин, при гиполактии, гипотрофии и анорексии у детей грудного и раннего возраста включает активные компоненты: молочко маточное пчелиное, семена укропа, листья крапивы двудомной, траву душицы, сок моркови, корень имбиря, йодистый калий, аскорбиновую кислоту, вспомогательные вещества: сахар, и/или крахмал, и/или овес, и/или стеарат кальция, отличающийся тем, что дополнительно содержит в качестве активных компонентов антиоксиданты в виде листьев мелиссы, листьев мяты перечной, листьев зеленого чая, листьев черного чая при следующем соотношении, мас. %:
молочко маточное пчелиное 0,2 – 1,4
семена укропа 0,3 – 20,0
листья крапивы двудомной 0,3 – 20,0
трава душицы 0,3 – 20,0
листья мелиссы 0,3 – 20,0
листья мяты перечной 0,3 – 14,0
листья зеленого чая 0,1 – 3,0
листья черного чая 0,1 – 3,0
сок моркови 1,0 - 5,0
корень имбиря 0,3 – 1,4
йодистый калий 0,001 – 0,003
аскорбиновая кислота 0,2 – 3,0
сахар 0,0 – 93,0
крахмал 0,0 – 15,0
овес 0,0 – 35,0
стеарат кальция 0,0 – 1,0
Новое качество композиции пищевого продукта при недостатке грудного молока (далее – пищевой продукт), стимулирующего лактацию у кормящих женщин и предотвращающего развитие диспептических явлений у грудных детей, позволяет обеспечить повышение качества грудного молока и полноценное развитие ребенка путем введения в её состав биологически активных компонентов с высоким потенциалом антиоксидантной активности, которыми являются мелисса, мята перечная, чай зеленый, чай черный. Их синергическое действие с биологически активными веществами, обладающими лактогенной активностью (молочко маточное пчелиное, экстрактивные компоненты душицы, моркови, укропа, имбиря, крапивы), позволяет интенсифицировать процесс детоксикации эндо- и экзотоксинов, оказывает успокаивающее действие, способствует восстановлению метаболического баланса организма, снижению развития стрессовых реакций у кормящей женщины и грудного ребенка.
Указанное содержание и соотношение компонентов пищевого продукта является оптимальным для достижения технического результата. Уменьшение в композиции количественного содержания компонентов ниже или выше указанных значений изменит баланс композиции и не обеспечит достаточно высокую стимуляцию лактации у женщин при грудном вскармливании, антиоксидантную активность и успокаивающее действие пищевого продукта.
Мелисса лекарственная обладает высокой антиоксидантной активностью, так как включает большое количество флавоноидов и других фенольных соединений, розмариновой кислоты, галловой кислоты, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами. Снижает у грудных детей стресс, в том числе оксидативный, вызванный неблагоприятными экологическими условиями.
Мята перечная (листья), благодаря антиоксидантным свойствам, снижает активность свободнорадикального окисления в организме, так как содержит в своем составе флавоноидные соединения и розмариновую кислоту. Обладает выраженными седативными свойствами, оказывает успокаивающее и расслабляющее действие на организм кормящей матери и ребенка.
Листья чая черного и, особенно чая зеленого, являются источниками большого количества полифенольных веществ, включая вещества класса фенолокислот, класса антоцианов, класса антаксантинов класса флаванолов и т.п., из которых вещество, представляющее собой флаванол (катехин), является наиболее важным. Чай, благодаря антиоксидантным свойствам полифенолов, способствует нейтрализации избыточных свободных радикалов в организме человека, подавлению перекисного окисления липидов, обладает мощным эффектом детоксикации, обуславливающим быстрое выведение из организма токсичных веществ, усиливает иммунологическую функцию, снижает развитие стрессовых реакций у кормящей женщины и ребенка, оказывает оздоровительное действие.
Молочко маточное пчелиное является важнейшим концентрированным источником питательных веществ и эссенциальных элементов, включая белки, жиры, углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза), микроэлементы (цинк, железо, золото, кальций, кобальт, кремний, магний, марганец, никель, сера, хром), витамины. Белки маточного молочка аналогичны плазме крови человека, поэтому легко усваиваются. Известна способность маточного молочка усиливать выработку пролактина. Значительное количество белков молочка обладает ферментативной активностью. Они участвуют в метаболизме углеводов, липидов и протеинов, в окислительно-восстановительных процессах. Ферментативная система маточного молочка интенсифицирует расщепление и утилизацию глюкозы, нормализует питание органов растущего организма.
Морковь, которую часто назначают кормящим женщинам для обеспечения нормального роста и развития новорожденных, характеризуется высоким содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (A, B3, B8, B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (йод, кобальт, медь, молибден, фтор). Микроэлементы и витамины, содержащиеся в моркови, главным образом каротиноиды, принимают участие в регуляции трофических процессов и в повышении сопротивляемости организма к инфекциям, повышают барьерную функцию слизистых оболочек, в первую очередь дыхательных путей, пищеварительного тракта и мочевых путей, увеличивают фагоцитарную активность лейкоцитов и других факторов неспецифической сопротивляемости организма. Каротиноиды способствуют формированию и обеспечивают нормальную работу органов зрения.
Витаминный комплекс моркови, флавоновые соединения душицы и йодид калия способствуют интеллектуальному развитию ребенка, улучшают мозговое и коронарное кровообращение. Эфирное масло душицы, содержащее тимол, карвакрол, геранилацетат и другие вещества, а также компоненты морковного сока, попадая в грудное молоко, оказывает воздействие на организм ребенка и матери. Устраняет атонию кишечника, улучшает пищеварение, устраняет диспептические явления, оказывает успокаивающее действие на ЦНС ребенка и матери.
Крапива двудомная увеличивает процент гемоглобина и количество эритроцитов как в крови матери, так и способствует формированию кроветворной системы ребенка.
Биологически активные компоненты укропа и имбиря устраняют вздутие живота и диспептические явления у малыша.
Аскорбиновая кислота стимулирует иммунную систему, влияет на обмен многих витаминов, способствует усвоению железа, оказывает стимулирующее воздействие на окислительные процессы в организме, способствуя защите развивающихся тканей от повреждения свободными радикалами.
ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Пищевой продукт может изготавливаться для употребления в сухом виде (порошок, гранулы, таблеточная форма), а также для употребления в жидком виде, для получения которого к сухой смеси добавляют воду и после восстановления используют в качестве напитка (чай). Выбор формы пищевого продукта определяется принятой технологией производства и конкретными условиями использования. Пищевой продукт обладает хорошими технологическими и потребительскими свойствами за счет использования только натуральных компонентов, без синтетических консервантов, загустителей, стабилизаторов, красителей, сохраняя при этом высокие органолептические свойства.
ПРИМЕР 1. Пищевой продукт, изготавливаемый в виде готовой сухой смеси, при применении которой конечный потребитель может самостоятельно приготовить напиток (чай), получают следующим образом.
Сырьевые компоненты – семена укропа (20,0 мас. %), лист крапивы (20,0 мас. %), траву душицы (20,0 .мас. %), лист мелиссы (20,0 мас. %), лист мяты перечной (6,797 мас. %), лист зеленого чая (3,0 мас. %), лист черного чая (3,0 мас. %) – используют в технологическом процессе в сухом виде, измельчают на мельнице, просеивают на виброустановке через сито с диаметром отверстий 1,5 – 2 мм. Такие компоненты, как молочко маточное пчелиное (1,0 мас. %), сок моркови (4,0 мас. %), корни имбиря (0,3 мас. %), йодистый калий (0,003 мас. %), аскорбиновую кислоту (2,0 мас. %) используют в виде сухих порошков, промышленно изготавливаемых и коммерчески доступных. Просеивают на вибрационных просеивателях со встроенным магнитоуловителем через сито с размером ячеек 2,8 мм.
Все компоненты загружают в смеситель, перемешивают, увлажняют очищенной водой с температурой +45°С. Увлажненную смесь передают на сушку.
Сушку увлажненной смеси проводят на оборудовании «Установка для сушки в кипящем слое», например, на сушилке порционной СПКС-60 российского производства. Перед началом процесса сушки с помощью пульта управления производят настройку технологических параметров: длительность паузы между встряхиваниями 2 минуты, время встряхивания – 10 секунд, частота ворошения каждые 30 секунд. На пульте управления задают необходимое время сушки – 20 мин 1 цикл для 40 кг смеси, температуру на входе +60°С и температуру на выходе +40°С. Тележку с увлажненной смесью закатывают в специальный отсек сушилки, закрывают двери сушилки. Поворотом рукоятки регулировочной заслонки устанавливают интенсивность «кипения» продукта в тележке, контролируя его визуально через смотровые окна - кипящий слой должен находиться в пределах тележки. Контроль сушки осуществляется путем определения массовой доли влаги, которую измеряют в лаборатории в каждой высушенной порции с применением галогенного анализатора влагосодержания. Конечная массовая доля влаги не более 6%.
Высушенную смесь загружают в смеситель через сито с размером ячейки 2,8 мм, перемешивают 3-5 минут. По окончании перемешивания сухую смесь фасуют и упаковывают, например, по 2 г в фильтр-пакет. Для получения пищевого продукта в жидком виде содержимое пакета заливают кипящей водой и через 5 минут после восстановления используют в качестве напитка (чай).
ПРИМЕР 2. Пищевой продукт в таблеточной форме получают следующим образом.
Сырьевые компоненты – молочко маточное пчелиное, укроп (семена), лист крапивы, траву душицы, лист мелиссы, лист зеленого чая, лист черного чая, морковь (корнеплоды), корни имбиря, йодистый калий, аскорбиновую кислоту, вспомогательные вещества (сахар, крахмал, овес, стеарат кальция) - инспектируют, визуально проверяя на наличие минеральных и органических примесей, затем, при отсутствии примесей, применяют в последующих стадиях технологического процесса.
Каждый из таких компонентов, как сахар, овес, корни имбиря, траву душицы, листья крапивы, листья мелиссы, листья мяты перечной, листья чая зеленого, листья чая черного, кислоту аскорбиновую, стеарат кальция измельчают на мельнице. Сахар измельчают в количестве 80,4 кг (выход измельченного сахара - 79,6 кг), овес измельчают в количестве 10,3 кг (выход измельченной овсяной муки - 10,2 кг). Измельченные сахар и овсяную муку просеивают на виброустановке через сито с диаметром отверстий 1 мм. Корни имбиря измельчают в количестве 0,96 кг (выход - 0,93 кг). Измельченные кислоту аскорбиновую, крахмал, стеарат кальция просеивают через сито с диаметром отверстий 0,5 мм.
Корнеплоды моркови в количестве 4,0 кг промывают в проточной воде, очищают от кожуры и отжимают на соковыжималке (выход готового морковного сока – 1,85 кг). Готовый морковный сок пастеризуют вместе с маточным молочком. Для этого морковный сок в количестве 1,85 кг помещают в эмалированную емкость объемом 5,0 л, доводят до 96°С на кипящей водяной бане, добавляют 0,37 кг пчелиного маточного молочка, перемешивают и выдерживают при температуре 96 - 97°С 5 мин. Охлаждают до 30 – 40°С. Полученную смесь фильтруют. Выход пастеризованной смеси морковного сока и пчелиного маточного молочка – 2,22 кг.
Из измельченного растительного сырья приготавливают отвар (настой). Семена укропа в количестве 0,37 кг помещают в эмалированную емкость объемом 15 л, наливают 9 л воды очищенной комнатной температуры, настаивают на кипящей водяной бане при частом помешивании в течение 10 мин. В емкость, содержащую настой семян укропа, помещают измельченные листья крапивы в количестве 0,300 кг, траву душицы в количестве 0,300 кг, листья мелиссы в количестве 0,300 кг, листья мяты перечной в количестве 0,300 кг, листья чая зеленого в количестве 0,185 кг, листья чая черного в количестве 0,185 кг, затем настаивают на кипящей водяной бане еще 10 мин. Охлаждают при комнатной температуре в течение 60 мин, после чего настой процеживают, отжимая растительное сырье. При необходимости добавляют воду очищенную до требуемого объема, фильтруют. Выход готового настоя, приготовленного из семян укропа, листьев крапивы, траву душицы, мелиссы, мяты перечной, черного чая, зеленого чая - 7,4 кг.
Калий йодистый в количестве 0,003 кг помещают в стеклянную колбу, добавляют 0,4 кг готового настоя трав, перемешивают до полного растворения, фильтруют (выход - 0,4 кг).
Приготавливают крахмальный клейстер: готовый настой трав в количестве 6,0 кг доводят до кипения в эмалированной кастрюле емкостью 10 л. Отдельно готовят взвесь крахмала в готовом настое трав: к 1,0 кг настоя добавляют 0,5 кг крахмала, перемешивают смесь и добавляют её к кипящему настою трав, доводят до кипения при постоянном перемешивании. Выход готового крахмального клейстера – 7,4 кг.
Затем компоненты сырья, предварительно подготовленные вышеизложенными способами, подлежат смешиванию, увлажнению, влажному гранулированию, сушке гранулята.
Смешивание производят в смесителе/миксере: загружают 79,6 кг измельченного сахара, 10,2 кг измельченной овсяной муки, 9,7 кг крахмала (в пересчете на 100% препарата), 0,93 кг измельченного корня имбиря, перемешивают в течение 5 мин. Затем добавляют 2,22 кг сока моркови с маточным молочком, перемешивают 3 мин, добавляют раствор калия йодистого в количестве 0,4 кг, перемешивают 3 мин. Полученную смесь увлажняют крахмальным клейстером в количестве 7,4 кг, перемешивают в течение 10 минут. Выход продукта – 110,64 кг. Увлажненную массу передают на влажное гранулирование. Для этого её в количестве 110,64 кг загружают совком порциями в установку для получения гранулята. Включают шнековое устройство, при помощи которого смесь протирают через сетку с отверстиями диаметром 4-5 мм. Влажный гранулят собирают в приемник, откуда его передают на сушку.
Сушку влажного гранулята проводят на оборудовании «Установка для сушки в кипящем слое», как в примере 1. Конечная массовая доля влаги высушенной смеси - не более 3%. Высушенную смесь (выход - 102,26 кг) выгружают в подготовленную оборотную тару, взвешивают, закрывают плотно крышками и передают на участок сухой грануляции.
Высушенную смесь в количестве 101,2 кг загружают порциями в установку для получения гранулята. Включают шнековое устройство, при помощи которого смесь протирают через сетку с отверстиями, диаметром 1,5 мм. Сухой гранулят собирают в приемник. Из приемника сухой гранулят загружают в смеситель, добавляют 0,37 кг просеянной кислоты аскорбиновой и 1,02 кг просеянного стеарата кальция. Включают мешалку и перемешивают в течение 10 минут. Выход сухого гранулята - 102,07 кг. Сухой гранулят направляют на таблетирование и обеспыливание или на хранение в виде полупродукта. Хранение осуществляется в емкостях с герметичной крышкой не более 60 дней.
Для таблетирования сухой гранулят из смесителя направляют в загрузочный бункер таблетировочной машины. Включают главный привод (сеть), муфту, питатель, двигатель. Предварительно устанавливают обороты двигателя в соответствии с насыпным весом, зону прессования и высоту таблетки. При запуске машины включается пылесос. Диаметр таблетки - 12,0±0,3 мм; высота таблетки 3,8±0,3 мм; средний вес таблетки - 0,55 г±0,03. Во время таблетирования следят за работой машины и за качеством таблеток. Каждые 30 мин проверяют распадаемость, прочность и средний вес таблеток. Таблетки, не отвечающие требованиям, отбраковывают и отправляют на переработку. По окончании процесса машину выключают в обратном порядке. Выход продукта - 101,56 кг. Таблетки собирают в приемник и направляют на обеспыливание. В процессе обеспыливания готовые таблетки просеивают на вибросите через отверстие диаметром 8 мм, взвешивают на весах по 8 кг и загружают в чистые сухие полиэтиленовые емкости. Образцы готовых таблеток передают в контрольно-аналитическую лабораторию на анализ. При соответствии таблеток нормам технической документации, готовые таблетки передают на стадию фасовки. Выход готовых таблеток - 100 кг.
ПРИМЕРЫ 3 – 8, содержащие компонентные составы пищевого продукта, представлены в таблице.
Таблица
имбиря
Предлагаемый пищевой продукт рекомендуется для использования при недостатке грудного молока у кормящих женщин, при отягощенном акушерском анамнезе и гипогалактии при кормлении предыдущих детей, при гипотрофии и анорексии у детей грудного и раннего возраста, а также при хронических расстройствах пищеварения различной этиологии, в том числе на почве внутриутробных и родовых повреждений, при кровопотере при родах. Оказывает всестороннее положительное влияние на организм, стимулирует лактацию, предотвращает развитие диспептических явлений у малыша, устраняет боль и вздутие живота, способствует выведению газов, нормализует стул, улучшает аппетит. Способствует восстановлению метаболического баланса организма кормящей матери и грудного ребенка за счет интенсификации процесса детоксикации эндо- и экзотоксинов в организме, снижает развитие стрессовых реакций у кормящей женщины и ребенка, благотворно влияет на физическое и психическое развитие ребенка.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к пищевому продукту при недостатке грудного молока у кормящих женщин. Пищевой продукт включает молочко маточное пчелиное, семена укропа, листья крапивы двудомной, траву душицы, листья мелиссы, листья мяты перечной, листья зеленого чая, листья черного чая, сок моркови, корень имбиря, йодистый калий, аскорбиновую кислоту, вспомогательные вещества: сахар, и/или крахмал, и/или овес, и/или стеарат кальция, при следующем соотношении, мас. %: молочко маточное пчелиное - 0,2-1,4, семена укропа - 0,3-20,0, листья крапивы двудомной - 0,3-20,0, трава душицы - 0,3-20,0, листья мелиссы - 0,3-20,0, листья мяты перечной - 0,3-14,0, листья зеленого чая - 0,1-3,0, листья черного чая - 0,1-3,0, сок моркови - 1,0-5,0, корень имбиря - 0,3-1,4, йодистый калий - 0,001-0,003, аскорбиновая кислота - 0,2-3,0, сахар - 0,0-93,0, крахмал - 0,0-15,0, овес - 0,0-35,0, стеарат кальция - 0,0-1,0. Изобретение позволяет расширить арсенал пищевых продуктов, используемых при недостатке грудного молока у кормящих женщин, при гипогалактии, гипотрофии и анорексии у детей грудного и раннего возраста, а также при хронических расстройствах пищеварения различной этиологии, в том числе на почве внутриутробных и родовых повреждений, при кровопотере при родах. Кроме того, полученный пищевой продукт обеспечивает высокую антиоксидантную активность и интенсификацию процесса детоксикации в организме, снижает развитие стрессовых реакций у кормящей женщины и ребенка, способствует восстановлению метаболического баланса организма. 1 табл., 8 пр.
Пищевой продукт при недостатке грудного молока у кормящих женщин, при гиполактии, гипотрофии и анорексии у детей грудного и раннего возраста, включающий активные компоненты: молочко маточное пчелиное, семена укропа, листья крапивы двудомной, траву душицы, сок моркови, корень имбиря, йодистый калий, аскорбиновую кислоту, вспомогательные вещества: сахар, и/или крахмал, и/или овес, и/или стеарат кальция, отличающийся тем, что дополнительно содержит в качестве активных компонентов антиоксиданты в виде листьев мелиссы, листьев мяты перечной, листьев зеленого чая, листьев черного чая при следующем соотношении, мас. %:
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА "ЛАКТОГОН" | 2001 |
|
RU2189830C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА ПРОТИВОАНЕМИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ "АНТИ-АНЕМИН" | 2001 |
|
RU2192872C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ МОМЕНТАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2014 |
|
RU2605767C2 |
CN 105597046 A, 25.05.2016 | |||
WO 2022026364 A1, 03.02.2022. |
Авторы
Даты
2023-11-21—Публикация
2023-05-19—Подача