ПАСТА МЕДОВАЯ Российский патент 2014 года по МПК A23L1/08 A23L1/30 

Описание патента на изобретение RU2520333C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам переработки меда, и может быть использовано при промышленном производстве пастообразных продуктов на основе меда.

Известен продукт питания "Миалон" на основе меда, содержащий грецкий орех или фундук, оливковое масло, лимон или гранатовый сок, изюм /кишмиш/, курагу и какао-порошок при определенном соотношении компонентов. Продукт рекомендуется для профилактики различных неблагоприятных явлений в организме, развивающихся при переутомлении, работе в экстремальных условиях, в болезненных состояниях, в зимне-весенний период года [патент RU 2138181, 1999 г.].

Известен способ получения плодово-ягодного пищевого продукта, второй вариант которого заключается в том, что сушеный виноград, курагу и ядро грецкого ореха сортируют, промывают и сушат, ядро грецкого ореха измельчают, указанные компоненты смешивают и измельчают на мясорубке или в мельнице. В полученную массу, составляющую 70 мас.%, вносят мед натуральный 20 мас.%, измельченный забрус 4 мас.%, корень солодки 6 мас.%. Затем полученную смесь измельчают в мельнице или мясорубке и фасуют в стеклянные банки [патент RU 2163079, 2001 г.].

Известен способ получения многокомпонентного пищевого продукта на основе натурального пчелиного меда путем смешивания натурального пчелиного меда с продуктами пчеловодства и экстрактами лекарственных растений с последующей фасовкой готового продукта, при этом в смесь дополнительно вводят настойку женьшеня в количестве не более 1000 мл на 100 кг меда и/или настойку родиолы розовой в количестве не более 1000 мл на 100 кг меда, и/или настойку заманихи, и/или настойку аралии, и/или экстракт пантокрина в количестве по 0,18-0,20 кг на 100 кг меда, в качестве продуктов пчеловодства в смесь вносят цветочную пыльцу в количестве не более 10 кг на 100 кг меда и/или настойку прополиса в количестве не более 1500 мл на 100 кг меда, а в качестве экстрактов лекарственных растений используют сухой экстракт солодки голой и/или экстракт элеутерококка, и/или экстракт левзеи в количестве по 0,180-0,220 кг на 100 кг меда, и/или сухой экстракт шиповника в количестве 0,225-0,275 кг на 100 кг меда, при этом после смешивания полученный продукт выдерживают при температуре 18-24°C в течение 7-10 суток, а компоненты вносят в количестве, обеспечивающем влажность готового продукта не более 21% [патент RU 2092076, 2002 г.].

Известен пищевой продукт в виде равновесной механической смеси меда натурального с порошком сублимационной сушки свежего продукта с влажностью не выше 4 мас.% при следующем их соотношении, мас.%: мед натуральный - 90-98, растительный ингредиент - 2-10; причем в качестве растительного ингредиента используются продукты сублимационной сушки соков свежих свеклы столовой красной, капусты белокочанной, яблочного, клюквы или свежих крапивы, чеснока, моркови, зелени петрушки, укропа, сельдерея [заявка RU 2000129342, опубликована 10.12.2002 г.].

Известна пищевая паста, содержащая семена льна культурного, смешенные с растительным маслом в соотношении 1:10, мед или сахарный сироп в соотношении 1:1, или абрикосовую косточку с растительным маслом в соотношении 1:10, мед или сахарный сироп в соотношении к смеси 1:2. Способ приготовления пищевой пасты включает предварительную термическую обработку семени льна культурного или косточки абрикосовой при t 60-80°C, затем их размалывают с добавлением растительного масла в соотношении 1:10 и доводят до образования пасты однородной консистенции. После чего к этой смеси добавляют мед или сахарный сироп, далее полученную смесь пастеризуют, охлаждают и расфасовывают. Предлагаемая пищевая паста обладает улучшенными вкусовыми характеристиками, целебно-профилактическими свойствами и микробиологической устойчивостью при хранении [патент RU 2264116, 2005 г.].

Известна пищевая композиция (варианты) и способ получения, причем один вариант композиции включает семя льна обыкновенного, мед натуральный, сливочное масло или свиной смалец и корицу; другой вариант композиции дополнительно к перечисленным ингредиентам включат семя овса обыкновенного. Способ получения пищевых композиций предусматривает обжаривание семян до золотистого цвета, их измельчение, нагревание меда, соединение его с размягченным сливочным маслом или свиным смальцем, гомогенизацию, последующее добавление измельченных семян, перемешивание до однородной массы и введение корицы [патент RU 2422046, 2011 г.].

Известен способ получения пасты медовой натуральной функционального назначения, который предусматривает подготовку натурального меда посредством суховоздушной термообработки в течение 1-8 часов с одновременным подогревом до 40°C в герметичной таре. Далее мед подвергают двойной очистке через сетчатый фильтр и при сливе в сборник через фильтр вторичной очистки сливной воронки, обеспечивая непрерывную подачу в накопительную емкость. Затем подготовленный мед выдерживают в течение суток при температуре 12-16°С и смешивают с наполнителем, который представляет собой либо ядра орехов и/или семян либо сухофрукты с получением пасты. При смешивании дополнительно подают продукты пчеловодства: пыльцу и/или пергу, и/или экстракт прополиса, и/или маточное молочко, или ягоды свежие, или натуральные специи, приправы и экстракты. Предварительно обработанный наполнитель (ядра орехов и/или семян или сухофрукты) измельчают до размера, не превышающего 3 мм, до получения ореховой смеси или смеси из измельченных сухофруктов дисперсностью не менее 330 мкм. Температуру полученной пасты поддерживают на уровне 40°C, после чего ее фасуют и герметично укупоривают. Варианты изобретения позволяют повысить пищевую ценность полученного продукта, снизить потери наполнителя, расширить ассортимент, уменьшить калорийность продукта при сохранении ценных микро- и макроэлементов и белков [патент RU 435444, 2011 г.].

Известен способ получения пищевой пасты на основе меда, предусматривающий нагревание меда до 40-50°C, выдержку при данной температуре в течение 6-8 часов, отстаивание, фильтрование и смешивание с наполнителем. Согласно первому варианту способа в качестве наполнителя используют жидкий шоколад. А в соответствии со вторым вариантом способа в качестве наполнителя используют смесь из измельченных до порошкообразного состояния ядер орехов и жидкого шоколада. При этом в качестве ядер орехов могут быть использованы ядра орехов, выбранные из группы: арахис, фундук, миндаль, фисташки, кедровый орех, грецкий орех, кешью или их смесь. Изобретение позволяет значительно сократить время приготовления пасты с максимальным сохранением биологически активных веществ и антиоксидантов в конечном продукте, а также получить пищевой продукт на основе меда однородной пастообразной консистенции с высокими органолептическими характеристиками и длительным сроком хранения [патент RU 2445781, 27.03.2012 г.].

Известен способ получения биологически активной пищевой добавки, заключающийся в том, что измельченный корень хрена настаивают в воде в течение не менее 24 ч при соотношении Т:Ж = 1:(4,5-5,0). Водную вытяжку подвергают сублимационному вакуумному обезвоживанию. Полученный сублимированный порошок корня хрена в количестве 25-35 г смешивают с 900-1100 г натурального цветочного меда. В смесь при тщательном перемешивании вводят масло лимонника из расчета 35-45 капель на 1000 г смеси. Простое смешивание исходных компонентов в строго определенном соотношении без изменения их химического состава позволяет повысить эффективность воздействия биологически активной пищевой добавки на иммунную систему и усилить противовирусную активность [патент RU 2452242, 2012 г.].

Наиболее близким аналогом изобретения является пастообразный продукт на основе меда, полученный путем смешения натурального меда с порошкообразными фитодобавками с размерами частиц 0,05-0,3 мм в количестве 5,0-10,0 мас.%, при этом натуральный мед влажностью от 19,0 до 21,0 мас.% доводят до пластичной консистенции с величиной вязкости 40-80 Па посредством термомеханической обработки при температуре 40-45°C и частоте вращения перемешивающего устройства 20-40 об/мин в течение 1,0-2,5 ч, смешивают с фитодобавками с размерами частиц 0,05-0,3 мм в количестве 5,0-10,0 мас.%, и гомогенизируют до однородной пастообразной консистенции в течение 10-15 мин. Причем в качестве растительного сырья для получения порошков фитодобавок используют цветы бархатцев и/или листья крапивы двудомной, мелиссы, душицы, чабреца, смородины [патент RU 2451454, 2012 г.].

Задачей изобретения является расширение ассортимента продуктов с лечебно-профилактическими свойствами.

Технический результат при использовании изобретения - получение продукта повышенной биологической ценности с высокими вкусовыми качествами.

Указанный технический результат достигается тем, что пищевая паста на основе меда, содержащая в качестве порошкообразных фитодобавок травы душицы, чабреца и мелиссы, лист крапивы, а также цветки лекарственного растения, согласно изобретению дополнительно содержит травы золототысячника, тысячелистника, зверобоя и череды, листья шалфея, мяты перечной и березы в качестве фитодобавок, аскорбиновую кислоту в количестве 2,38-2,5 мас.%, а в качестве цветков содержит цветки календулы, бессмертника, ромашки и липы, причем фитодобавки содержит в количестве 6,03-7,2 мас.% при соотношении трава душицы, трава чабреца, трава золототысячника, трава мелиссы, трава тысячелистника, трава зверобоя, трава череды, цветки календулы, цветки бессмертника, цветки ромашки, цветки липы, лист крапивы, лист шалфея, лист мяты перечной и лист березы соответственно 1:1:0,2:1:0,2:1:1:1:1:1:1:1:1:1:1.

Предлагаемую медовую пасту получают следующим образом. Расплавленный мед смешивают с порошкообразными фитодобавками. В качестве растительного сырья для получения порошков используют травы душицы, чабреца, золототысячника, мелиссы, тысячелистника, зверобоя и череды, цветки календулы, бессмертника, ромашки и липы, листья крапивы, шалфея, мяты перечной и березы в количестве 6,03-7,2 мас.%. Гомогенизируют до однородной пастообразной консистенции. Добавляют аскорбиновую кислоту в количестве 2,38-2,5 мас.%. После этого осуществляют выстаивание, расфасовку пасты и упаковку.

Пчелиный мед - продукт с непревзойденными вкусовыми и питательными качествами. Башкирский мед обладает высоким качеством и целебными свойствами. Он приятен на вкус и имеет тонкий аромат благодаря природно-климатическим условиям Башкортостана, его богатой и своеобразной растительности. Башкирский мед стал известен во всем мире. Высокое качество башкирского меда отмечено поощрительными медалями на Международных выставках в Париже (1900 г.), Эрфурте (1961 г.), Москве (1971 г.). Мед - сложный биологически активный продукт жизнедеятельности пчел, вырабатываемый ими из нектара цветков медоносных растений, представляет собой сладкую, тягучую, ароматическую сиропообразную жидкость со своеобразным вкусом и запахом. Мед содержит инвертированный сахар, в нем имеются органические и неорганические кислоты, водно-растворимый белок, микроэлементы, витамины, ферменты и многие другие вещества.

В доступных источниках научно-технической и патентной литературы сведений об известности пищевой медовой пасты, содержащей в качестве наполнителя травы душицы, чабреца, золототысячника, мелиссы, тысячелистника, зверобоя и череды, цветки календулы, бессмертника, ромашки и липы, листья крапивы, шалфея, мяты перечной и березы, аскорбиновую кислоту, не обнаружено. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «новизна».

Исследованиями авторов установлено, что смешивание меда с порошками из травы душицы, чабреца, золототысячника, мелиссы, тысячелистника, зверобоя и череды, цветки календулы, бессмертника, ромашки и липы, листья крапивы, шалфея, мяты перечной и березы, обеспечивает получение пасты повышенной биологической ценности, с хорошими органолептическими показателями, введение аскорбиновой кислоты улучшает вкусовые качества продукта, а также является дополнительным источником витамина С. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «изобретательский уровень».

Изобретение иллюстрируется следующим примером.

Пример. Получаемая паста имеет следующий состав, в кг на 1 т готового изделия:

Мед натуральный 908,0 Трава душицы 5 Трава чабреца 5 Трава золототысячника 1 Трава мелиссы 5 Трава тысячелистника 1 Трава зверобоя 5 Трава череды 5 Цветки календулы 5 Цветки бессмертника 5 Цветки ромашки 5 Цветки липы 5 Лист крапивы 5 Лист шалфея 5 Лист мяты перечной 5 Лист березы 5 Аскорбиновая кислота 25

Полученная паста представляет собой продукт пастообразной консистенции, темно-зеленого цвета с вкраплениями мелко измельченных частиц входящих компонентов. Вкус кисло-сладкий, цветочно-травяной пряный, с ароматом башкирского сборно-цветочного меда.

Рецептура предлагаемой пасты легко воспроизводима, обеспечивает указанный технический результат. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «промышленная применимость».

Похожие патенты RU2520333C1

название год авторы номер документа
МУЛЬТИАКТИВНЫЙ ЭКСТРАКТ ДЛЯ ВАНН 2008
  • Агапов Виктор Анатольевич
RU2357748C1
МАССАЖНЫЕ СРЕДСТВА АГАПОВА В.А. 2008
  • Агапов Виктор Анатольевич
RU2391965C2
Композиция чая травяного (фиточая) 2018
  • Лавриненко Юлия Валерьевна
  • Николаев Игорь Анатольевич
RU2700629C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРАНУЛИРОВАННОГО ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ 1991
  • Мелкадзе Р.Г.
RU2045190C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 2000
  • Бобрышев С.Ю.
RU2174550C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА АЛЕКСЕЕВОЙ (ФИТОМИКС-40) 1996
RU2099410C1
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ЗУБНАЯ ПАСТА 2020
  • Царахова Лариса Николаевна
  • Чониашвили Давид Зурабович
  • Качмазов Геннадий Созырович
  • Кабанов Сергей Владимирович
  • Царахов Олег Асланович
  • Бигулова Алина Артуровна
  • Маскурова Юлия Вадимовна
RU2779546C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧАКЛУН" 1992
  • Исакова Т.И.
  • Дихтярев В.И.
  • Ковалев В.Н.
  • Якименко Е.И.
  • Обухов А.И.
  • Гончар С.Ф.
  • Журавель И.А.
  • Черных В.П.
  • Дроговоз С.М.
  • Зупанец И.А.
RU2031107C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЧАЙНОГО НАПИТКА 2002
  • Логвинчук Т.М.
  • Добровольский В.Ф.
  • Квасенков О.И.
RU2237415C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ГОРНАЯ СКАЗКА" 1997
  • Вагабов М.-З.В.
  • Ибрагимова Н.У.
  • Власова О.К.
  • Котенко С.Ц.
  • Вагабова З.М.-З.
RU2129155C1

Реферат патента 2014 года ПАСТА МЕДОВАЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам переработки меда, и может быть использовано при промышленном производстве пастообразных продуктов на основе меда. Паста на основе меда содержит в качестве фитодобавок травы душицы, чабреца, золототысячника, мелиссы, тысячелистника, зверобоя и череды, цветки календулы, бессмертника, ромашки и липы, листья крапивы, шалфея, мяты перечной и березы при их соотношении соответственно 1:1:0,2:1:0,2:1:1:1:1:1:1:1:1:1:1 в количестве 6,03-7,2 мас.%. Паста также содержит аскорбиновую кислоту в количестве 2,38-2,5 масс.%. Изобретение обеспечивает получение продукта повышенной биологической ценности с высокими вкусовыми качествами. 1 пр.

Формула изобретения RU 2 520 333 C1

Пищевая паста на основе меда, содержащая в качестве порошкообразных фитодобавок травы душицы, чабреца и мелиссы, лист крапивы, а также цветки лекарственного растения, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит травы золототысячника, тысячелистника, зверобоя и череды, листья шалфея, мяты перечной и березы в качестве фитодобавок, аскорбиновую кислоту в количестве 2,38-2,5 масс.%, а в качестве цветков содержит цветки календулы, бессмертника, ромашки и липы, причем фитодобавки содержит в количестве 6,03-7,2 масс.% при соотношении трава душицы, трава чабреца, трава золототысячника, трава мелиссы, трава тысячелистника, трава зверобоя, трава череды, цветки календулы, цветки бессмертника, цветки ромашки, цветки липы, лист крапивы, лист шалфея, лист мяты перечной и лист березы соответственно 1:1:0,2:1:0,2:1:1:1:1:1:1:1:1:1:1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2520333C1

DE 4208331 A, 15.10.1992
ЛИТАЯ ПОТОЛОЧНАЯ ПЛИТКА 2011
  • Йу Цинг Клэр
  • Као Бандгжи
  • Палм Грегори О.
RU2591862C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПАСТООБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ МЕДА (ВАРИАНТЫ) 2010
  • Артамонова Елена Валентиновна
  • Муратова Евгения Ивановна
  • Леонов Дмитрий Валерьевич
RU2451454C2
WO 2000042866 A1, 27.07.2000

RU 2 520 333 C1

Авторы

Ишемгулов Амир Минниахметович

Ишемгулова Зухра Равиловна

Асадуллина Филиза Фасхетдиновна

Даты

2014-06-20Публикация

2013-03-06Подача