Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к молочноконсервной, и может быть использовано в производстве сгущенных молочных консервов с сахаром.
Известен способ получения сладкого сгущенного молочного продукта,
включающий пастеризацию обезжиренного молока, его концентрирование, добавление подслащивающего вещества - сиропа (глюколакт), сгущение смеси до массовой доли сухих веществ 58-60%, охлаждение до температуры кристаллизации лактозы, кристаллизацию лактозы, охлаждение и фасовку продукта (RU 2070804, 19.04,1994).
Недостатком этого способа является невысокая концентрация сухих веществ в готовом продукте, а следовательно, низкая вязкость, что приводит к расслоению продукта и развитию вредной микрофлоры в процессе хранения.
Наиболее близким техническим решением к заявляемому изобретению является способ производства сгущенных молочных диабетических продуктов, предусматривающий нормализацию молочной основы, пастеризацию нормализованной молочной основы, приготовление и внесение фруктозного сиропа в количестве 35-50% массовой доли фруктозы в готовом продукте, сгущение смеси, охлаждение и фасовку готового продукта (UA 34116 А). Недостатком этого способа является использование дорогостоящей фруктозы, обладающей калорийностью, соотносимой с калорийностью сахарозы, что приводит к удорожанию продукта и повышению его гликемического индекса.
Технической задачей заявляемого способа является уменьшение калорийности консервированного молочного продукта за счет снижения содержания в нем сахарозы и введения в его состав низкокалорийного сахарозаменителя - аллюлозы.
Эта техническая задача достигается в предложенном способе получения консервированного сладкого молочного продукта, предусматривающем восстановление сухого обезжиренного молока, фильтрование, внесение сахара-песка, пастеризацию полученной смеси, охлаждение, внесение затравки, кристаллизацию и доохлаждение готового продукта, по которому 5 - 40% сахара заменяют сахарозаменителем, в качестве которого используют аллюлозу, готовят продукт при следующем выборе компонентов, кг на 1000 кг готового продукта без учета потерь:
Способ получения консервированного сладкого молочного продукта осуществляют следующим образом.
Сухое обезжиренное молоко восстанавливают в воде при температуре 40-500С, фильтруют, затем вносят расчетное количество сахара-песка и аллюлозы, перемешивают до полного растворения компонентов, после чего смесь направляют на пастеризацию, которую проводят при температуре 93-97°С без выдержки. Затем продукт охлаждают до температуры массовой кристаллизации 31-37°С и в смесь при этой температуре вводят не менее 0,02% затравки, в качестве которой используют мелкокристаллическую лактозу, после чего продукт доохлаждают до 20°С при непрерывном перемешивании и фасуют.
Пример 1.
Процесс осуществляют по предложенному способу. 273,75 кг сухого обезжиренного молока восстанавливают в 285,8 кг воды при температуре 40-50 0С, фильтруют, затем вносят 418,24 кг сахара-песка и 22,01 кг аллюлозы, перемешивают до полного растворения компонентов, после чего смесь направляют на пастеризацию, которую проводят при температуре 93-97 °С без выдержки. Затем продукт охлаждают до температуры массовой кристаллизации 31-37 °С и в смесь при этой температуре вводят не менее 0,02% затравки, в качестве которой используют мелкокристаллическую лактозу, после чего продукт доохлаждают до 20°С при непрерывном перемешивании и фасуют.
В результате по описанному выше способу получают 1000 кг консервированного сладкого молочного продукта с массовой долей сухих веществ СВ=70% и массовой долей жира не более 1,0 % с заменой сахарозы на аллюлозу в 5 % от массы сахара-песка. Продукт имеет однородную консистенцию, сладкий молочный вкус без посторонних запахов и привкусов [3]
Пример 2.
Способ осуществляют согласно примера 1, при этом масса сахара составляет 264,15 кг, аллюлозы 176,10 кг.
В результате по описанному выше способу получают 1000 кг консервированного сладкого молочного продукта с массовой долей сухих веществ СВ=70% и массовой долей жира не более 1,0 % с заменой сахарозы на аллюлозу в 40% от массы сахара-песка. Продукт имеет однородную консистенцию, сладкий молочный вкус без посторонних запахов и привкусов.
Аллюлоза или D-псикоза (D-рибо-2-гексулоза) представляет собой моносахарид с молекулярной формулой C6H12O6 и является эпимером D-фруктозы. По химическому составу считается углеводом, но ее нельзя отнести к классическому сахару или другим традиционным углеводам, так как она не влияет на уровень инсулина и сахара в крови, имеет низкую калорийность, равную 0,4 ккал/100 г. Аллюлоза признана безопасной (GRAS), установлено, что она не метаболизируется [4].
В полученных образцах продуктов были определены органолептические физико-химические показатели, результаты представлены в таблицах 1-2.
Таблица 1 – Органолептические показатели образцов консервированного сладкого молочного продукта
Таблица 2 – Физико-химические показатели образцов консервированного сладкого молочного продукта
Для образцов продуктов, произведенных по указанным примерам, была рассчитана энергетическая ценность. Установлено, что для контрольного образца она составляет 1076,45 ккал/4506,9 кДж на 100 продукта, для продукта с заменой 5 % сахара-песка на аллюлозу 1044,7 ккал/4373,8 кДж на 100 г, а для продукта с заменой 40 % сахара-песка на аллюлозу 804,2 ккал/3366,9 кДж на 100 продукта. Таким образом, можно заключить, что введение в состав консервированного сладкого молочного продукта аллюлозы в количестве от 5 до 40 % взамен сахара-песка позволяет получить продукт, имеющий органолептические и физико-химические показатели, соответствующие сгущенному обезжиренному молоку с сахаром, и снизить калорийность продукта от 3,0 до 25,3 %.
Источники информации:
1. Патент UA 34116 А, A23C 9/00, опубл. 15.02.2001.
2. Патент RU 2070804, опубл.19.04,1994
3. ГОСТ 31688-2012 Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия (с Изменением N 1, с Поправкой)
4. Аллюлоза Allulose – Электронный ресурс – URL: https://youmodern.com.ua/allyuloza-allulose.html.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛАДКОГО КОНЦЕНТРИРОВАННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 2016 |
|
RU2654588C1 |
Способ производства молочного концентрированного продукта с сахаром | 2022 |
|
RU2781769C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НЕЖИРНОГО СГУЩЕННОГО МОЛОКА С САХАРОМ | 2008 |
|
RU2379900C1 |
Способ получения обезжиренного сгущенного молока с сахаром | 2020 |
|
RU2741091C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО КОНЦЕНТРИРОВАННОГО СЛАДКОГО ПРОДУКТА | 2015 |
|
RU2590686C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО КОНЦЕНТРИРОВАННОГО ПРОДУКТА С САХАРОМ | 2008 |
|
RU2377780C1 |
Способ производства концентрированного молочно-белкового сладкого продукта | 2018 |
|
RU2679504C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СГУЩЕННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С САХАРОМ | 2012 |
|
RU2490920C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО КОНЦЕНТРИРОВАННОГО ПРОДУКТА С САХАРОМ | 2019 |
|
RU2729402C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА С САХАРОМ, ОБОГАЩЕННОГО ВИТАМИНАМИ | 2010 |
|
RU2449545C1 |
Изобретение относится к молочной промышленности. Предложен способ получения консервированного сладкого молочного продукта, предусматривающий восстановление сухого обезжиренного молока, внесение сахара-песка, фильтрование, пастеризацию полученной смеси, охлаждение, внесение затравки - мелкокристаллической лактозы в количестве 0,2 кг на 1000 кг готового продукта, кристаллизацию и доохлаждение готового продукта, при этом 5-40% сахара-песка заменяют сахарозаменителем, в качестве которого используют аллюлозу, готовят продукт при содержании исходных компонентов, кг на 1000 кг готового продукта без учета потерь: сухое обезжиренное молоко - 273,75; сахар-песок - 264,15-418,24; аллюлоза с СВ=98,0% - 22,01-176,10; вода - 285,8; мелкокристаллическая лактоза - 0,2. Изобретение позволяет получить продукт с пониженной калорийностью. 2 табл., 2 пр.
Способ получения консервированного сладкого молочного продукта, предусматривающий восстановление сухого обезжиренного молока, внесение сахара-песка, фильтрование, пастеризацию полученной смеси, охлаждение, внесение затравки - мелкокристаллической лактозы в количестве 0,2 кг на 1000 кг готового продукта, кристаллизацию и доохлаждение готового продукта, отличающийся тем, что 5-40% сахара-песка заменяют сахарозаменителем, в качестве которого используют аллюлозу, готовят продукт при содержании исходных компонентов, кг на 1000 кг готового продукта без учета потерь:
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО КОНЦЕНТРИРОВАННОГО ПРОДУКТА С САХАРОМ | 2009 |
|
RU2407347C1 |
ГНЕЗДИЛОВА А.И | |||
и др | |||
Разработка сладких концентрированных молочных продуктов на основе жидкой молочной сыворотки, Молочнохозяйственный вестник, N 3 (23), III кв | |||
Токарный резец | 1924 |
|
SU2016A1 |
Устройство двукратного усилителя с катодными лампами | 1920 |
|
SU55A1 |
Способ получения на волокне оливково-зеленой окраски путем образования никелевого лака азокрасителя | 1920 |
|
SU57A1 |
СГУЩЕННОЕ МОЛОКО С САХАРОМ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1999 |
|
RU2148346C1 |
Кнопочный выключатель | 1930 |
|
SU20185A1 |
CN 103828922 A, 04.06.2014. |
Авторы
Даты
2023-11-21—Публикация
2023-04-12—Подача