СГУЩЕННОЕ МОЛОКО С САХАРОМ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ Российский патент 2000 года по МПК A23C9/18 A23C1/00 

Описание патента на изобретение RU2148346C1

Изобретения относятся к области пищевой промышленности, в частности молочной промышленности, и может быть использовано при промышленном производстве различных сортов сгущенного молока с сахаром.

Уровень техники.

Традиционные способы приготовления сгущенного молока с сахаром включают пастеризацию свежего молока, его сгущение, приготовление сахарного сиропа, гомогенизацию смеси сгущенного молока и сахарного сиропа и последующее концентрирование смеси до содержания сухих веществ 76 - 78%. Недостатками традиционных способов является сезонность получения (переработки) исходного свежего молока и повышенные энергозатраты на сгущение и выпаривание избыточной влаги.

Большинство используемых в настоящее время в промышленном производстве способов приготовления сгущенного молока с сахаром включает стадии смешения восстановленного сухого молока с сахарным сиропом и последующее сгущение (упаривание) смеси при нагревании под вакуумом до требуемой консистенции и концентрации компонентов. Это требует сложного промышленного теплотехнического оборудования и обусловливает повышенные энергозатраты на приготовление сухого молока и сгущение продукта и недостаточно стабильное качество получаемого сгущенного молока с сахаром.

Известен способ производства сгущенного молока с сахаром, включающий восстановление исходного сухого молочного сырья, внесение сахара, пастеризацию, сгущение, охлаждение, кристаллизацию и доохлаждение, по которому для улучшения качества готового продукта, снижения себестоимости и получения более стабильных качественных показателей, восстановление исходного молочного сырья ведут до содержания сухих веществ не менее 18%, перед пастеризацией в восстановленное молочное сырье при температуре 55 - 65oC вносят растительный или молочный жир с последующим диспергированием молочного компонента, причем сахар вносят при восстановлении молочного сырья или во время сгущения в виде сахарного сиропа, а при восстановлении исходного молочного сырья или во время сгущения с сахаром в полученную смесь вносят вкусоароматический наполнитель на основе сухого цикория [1].

Для сохранения качества продукта путем предотвращения засахаривания и стабилизации консистенции в продукт вводят кристаллическую лактозу.

К примеру, известен способ производства сгущенного молока с сахаром "Олымское", включающий растворение в воде исходного сухого молочного порошка, его восстановление, пастеризацию, выдержку, внесение сахарного сиропа, сгущение молока, охлаждение полученной смеси и последующее внесение в нее микрокристаллической лактозы, по которому с целью ускорения процесса получения сгущенного молока с сахаром с использованием в качестве исходного сырья восстановленного молока, растворение молочного сырья проводят при температуре 27 - 29oC, восстановление и пастеризацию осуществляют одновременно при выдержке 2 - 2,5 ч, а мелкокристаллическую лактозу вводят при 28 - 29oC в количестве 0,0375 - 0,0425 мас.%, сахар вносят в количестве 45,25 - 45,75 мас.%, а сухое молочное сырье вносят в количестве 8,35 - 11,6 мас.% [2].

Для снижения себестоимости и повышения технологичности производства разрабатывают способы получения сгущенного молока с сахаром без операций концентрирования и сгущения.

Например, известен способ производства сгущенного молока с сахаром, включающий восстановление исходного сухого молочного сырья, внесение сахара, пастеризацию полученной смеси, охлаждение, внесение затравки, кристаллизацию и доохлаждение готового продукта, по которому в целях улучшения качества готового продукта, снижения себестоимости и получения его более стабильных качественных показателей, перед пастеризацией в восстановленную смесь вносят животный жир или рафинированный и дезодорированный растительный или рыбий жир с последующим диспергированием жира при температуре 40 - 70oC, пастеризацию полученной смеси осуществляют при температуре 76 - 100oC с выдержкой от 2 до 300 с, а охлаждение проводят в две стадии, на первой из которых сгущенное молоко охлаждают в потоке до 40oC, а на второй - в кристаллизаторе до температуры массовой кристаллизации с внесением затравки и последующим доохлаждением до 20oC [3].

При этом до настоящего времени практически все известные способы приготовления сгущенного молока с сахаром без операций концентрирования и сгущения смеси не позволяли получать продукт со стабильными качественными показателями и длительными необходимыми сроками хранения без изменения качества продукта.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому при использовании основному техническому результату - стабильности качественных показателей продукта, является способ производства сгущенного молока с сахаром (прототип) [4], включающий восстановление исходного сухого молочного сырья, внесение сахара, выдержку и сгущение, по которому для снижения энергоемкости процесса за счет использования в качестве исходного сырья сухого молока, восстановленного до более высокой концентрации сухих веществ, чем в натуральном молоке, восстановление сухого молока проводят при температуре 40 - 60oC, сахар вносят в виде сиропа в восстановленное молоко после выдержки его в течение 24 часов, после внесения сахара полученную смесь охлаждают до 31 - 37oC и вносят мелкокристаллическую лактозу с последующей кристаллизацией и доохлаждением при следующем соотношении компонентов, масс.%:
Молоко сухое обезжиренное - 28,78
Сливки сухие - 2,75 - 3,0
Сахар - 45,79
Мелкокристаллическая лактоза - 0,08
Вода - Остальное
При этом в качестве молочного сырья используют сухое цельное или обезжиренное молоко, а восстановленное молочное сырье нормализуют сухими сливками 42%-ной жирности в количестве 2,75 - 3,0 мас.%. Приготовленную смесь концентрируют вакуум-сгущением до концентрации 72,5%, сгущенное молоко охлаждают и проводят кристаллизацию на вакуум-кристаллизаторе, после чего проводят процесс подсгущения до содержания сухих веществ 73,5%. При использовании в качестве вкусоароматического наполнителя сухого цикория сухое молоко, сухие сливки растворяют в воде, в полученный раствор добавляют сахарный сироп и сухой цикорий (прототип) [4].

Задачи и цель изобретений.

Техническими недостатками известных рецептур (составов) сгущенного молока с сахаром и известных способов его получения являются нестабильность качественных показателей, недостаточно длительные сроки хранения продукта, изменение его качества при хранении, технологическая сложность получения готового продукта стабильного качества, ограниченный ассортимент молочных продуктов на базе сгущенного молока с сахаром, сложность применяемого технологического оборудования, повышенные энергозатраты и относительно высокая себестоимость изготовления продукта.

Целью группы изобретений (требуемым техническим результатом, достигаемым при использовании изобретений) является повышение стабильности качественных показателей сгущенного молока с сахаром и расширение ассортимента молочных продуктов при одновременном сохранении органолептических показателей натурального сгущенного молока с сахаром, предотвращение возможности кристаллизации молочного сахара в продукте при повышенной температуре и при длительных сроках хранения, снижение себестоимости изготовления продукта и снижение энергозатрат за счет исключения традиционных операций концентрирования, сгущения и упаривания смеси.

Сущность изобретения.

Поставленная цель (требуемый технический результат, достигаемый при использовании изобретений) достигается тем, что сгущенное молоко с сахаром, содержащее восстановленное сухое обезжиренное молоко, сахар и воду, согласно изобретению дополнительно содержит стабилизатор в виде желатина или агара при следующем соотношении компонентов, (мас.%):
Молоко сухое обезжиренное - 10,0 - 27,0
Сахар - 43,5 - 48,0
Стабилизатор в виде желатина или агара - 0,01 - 0,50
Вода - Остальное
Кроме этого, сгущенное молоко с сахаром согласно изобретению дополнительно содержит вкусоароматическую добавку при следующем соотношении компонентов, (мас.%):
Молоко сухое обезжиренное - 10,0 - 27,0
Сахар - 43,5 - 48,0
Стабилизатор в виде желатина или агара - 0,01 - 0,50
Вкусоароматическая добавка - 3,0 - 7,0
Вода - Остальное
В качестве вкусоароматической добавки сгущенное молоко с сахаром согласно изобретению содержит какао-порошок или кофе растворимый и натрий двууглекислый при следующем соотношении компонентов, (мас.%):
Молоко сухое обезжиренное - 10,0 - 27,0
Сахар - 43,5 - 48,0
Стабилизатор в виде желатина или агара - 0,01 - 0,50
Какао-порошок или кофе растворимый - 3,0 - 7,0
Натрий двууглекислый - 0,02 - 1,0
Вода - Остальное
При этом сгущенное молоко с сахаром согласно изобретению дополнительно содержит жир в виде сливочного масла и/или твердых растительных жиров при следующем соотношении компонентов, (мас.%):
Молоко сухое обезжиренное - 10,0 - 27,0
Сахар - 43,5 - 48,0
Стабилизатор в виде желатина или агара - 0,01 - 0,50
Жир - 0,01 - 10,0
Вода - Остальное
Кроме этого, сгущенное молоко с сахаром согласно изобретению дополнительно содержит вкусоароматическую добавку при следующем соотношении компонентов, (мас.%):
Молоко сухое обезжиренное - 10,0 - 27,0
Сахар - 43,5 - 48,0
Стабилизатор в виде желатина или агара - 0,01 - 0,50
Жир - 0,01 - 10,0
Вкусоароматическая добавка - 3,0 - 7,0
Вода - Остальное
При этом в качестве вкусоароматической добавки сгущенное молоко с сахаром согласно изобретению содержит какао-порошок или кофе растворимый и натрий двууглекислый при следующем соотношении компонентов, (мас.%):
Молоко сухое обезжиренное - 10,0 - 27,0
Сахар - 43,5 - 48,0
Стабилизатор в виде желатина или агара - 0,01 - 0,50
Жир - 0,01 - 10,0
Какао-порошок или кофе растворимый - 3,0 - 7,0
Натрий двууглекислый - 0,02 - 1,0
Вода - Остальное
Поставленная цель (требуемый технический результат, получаемый при использовании изобретений) достигается также тем, что по способу получения сгущенного молока с сахаром, включающему восстановление сухого обезжиренного молока, внесение сахара, пастеризацию и охлаждение, смеси согласно изобретению в смесь вводят стабилизатор, например в виде раствора желатина или агара, при указанных выше соотношениях компонентов.

При этом стабилизатор вводят в смесь сухого восстановленного молока и сахара при температуре пастеризации, восстановление сухого обезжиренного молока проводят при температуре 35 - 50oC, а перед внесением сахара проводят очистку восстановленного молока в потоке на фильтре при температуре 50 - 70oC.

Кроме этого, перед или одновременно с внесением сахара в восстановленное сухое обезжиренное молоко добавляют вкусоароматическую добавку при температуре 50 - 70oC и при указанном выше соотношении компонентов.

При этом перед введением сахара в восстановленное молоко добавляют жир в виде сливочного масла и/или твердых растительных жиров при указанном выше соотношении компонентов при постоянном перемешивании при температуре 50 - 70oC, после добавления жира проводят эмульгирование жира путем циркуляции смеси с применением центробежного или шестеренчатого насоса или иных эмульгаторов.

После эмульгирования жира проводят гомогонезацию смеси, например на плунжерном гомогенизаторе, при температуре 50 - 70oC в один этап при давлении 10 - 18 МПа или в два этапа, на первом из которых при давлении 8 - 14 МПа, а на втором этапе при давлении 1,5 - 4 МПа.

Кроме этого, перед или одновременно с введением сахара в восстановленное молоко добавляют стабилизатор в виде раствора желатина или агара, который вводят перед пастеризацией при температуре пастеризации, а после пастеризации смесь фильтруют и быстро охлаждают до температуры усиленной кристаллизации лактозы 35 - 45oC, а затем в смесь вводят кристаллы лактозы или фермент лактазы (β-галактодиазы) в количестве 0,01 - 0,03 мас.%.

Кристаллизацию лактозы проводят в ваннах при интенсивном перемешивании, охлаждают и после охлаждения продукт фасуют при интенсивном перемешивании.

Примеры реализации изобретения.

Сгущенное молоко с сахаром по изобретениям вырабатывают из сухого обезжиренного молока (СОМО 95%) распылительной сушки по ГОСТ 10970-87, путем его восстановления в питьевой воде по ГОСТ 2874-82, внесения сахара-песка, сливочного масла или растительных жиров, вкусовых наполнителей в виде кофе или какао и стабилизаторов, в виде желатина или агара, по заявляемой технологии.

Изобретения позволяют получать сгущенное обезжиренное молоко с сахаром, сгущенное обезжиренное молоко с сахаром и какао, сгущенное обезжиренное молоко с сахаром и кофе, сгущенное молоко с сахаром, какао и кофе различной степени жирности, например 4, 6 или 8%-ной жирности.

Технологический процесс производства сгущенного молока с сахаром по изобретению состоит из операций приемки и подготовки сырья, растворения кофе, восстановления сухого обезжиренного молока, подогревания смеси, внесения сахара или смеси сахара и какао-порошка, очистки смеси, внесения животных или растительных жиров, эмульгирования, гомогенизации, пастеризации, внесения стабилизатора, охлаждения, внесения фермента, внесения затравки кристаллов лактозы, кристаллизации лактозы, фасовки, упаковки, маркировки, хранения и реализации готового продукта. Особенности технологического процесса описаны выше в разделе "Сущность изобретения".

Возможность реализации изобретений промышленным способом по изобретению поясняется нижеприведенными примерами промышленной реализации технологии (способа) получения сгущенного молока с сахаром на ПО "Лужский консервный завод" в г. Луга Ленинградской области).

Пример 1. В качестве исходного сырья использовали 190,2 кг молока коровьего сухого обезжиренного (СОМО, 95% сухих веществ), 3,0 кг желатина (84% сухих веществ), 450 кг сахара-песка, 0,2 кг лактозы и 356,6 кг воды питьевой. В результате по описанному выше способу (технологии) по изобретению получили 1000 кг обезжиренного сгущенного молока с сахаром. Основные характеристики полученного продукта приведены в таблице 1.

Пример 2. Соотношение исходного сырья аналогично примеру 1, но в качестве стабилизатора использовали 1,0 кг агара (82% сухих веществ), а вместо лактозы использовали 0,2 кг фермента лактазы (48% сухих веществ) и 358,6 кг воды питьевой. В результате получили 1000 кг обезжиренного сгущенного молока с сахаром. Основные характеристики полученного продукта приведены в таблице 1.

Пример 3. В качестве исходного сырья использовали 137,4 кг молока коровьего сухого обезжиренного (СОМО, 95% сухих веществ), 53,2 кг какао-порошка (94% сухих веществ), 3,0 кг желатина (84% сухих веществ), 450 кг сахара-песка, 0,1 кг лактозы, 0,1 кг натрия двууглекислого пищевого и 356,2 кг воды питьевой. В результате получили 1000 кг обезжиренного сгущенного молока с сахаром и какао. Основные характеристики полученного продукта приведены в таблице 1.

Пример 4. Соотношение исходного сырья аналогично примеру 3, но в качестве стабилизатора использовали 0,7 кг агара (82% сухих веществ), а вместо лактозы использовали 0,1 кг фермента лактазы (48% сухих веществ) и 358,5 кг воды питьевой. В результате получили 1000 кг обезжиренного сгущенного молока с сахаром и какао. Основные характеристики полученного продукта приведены в таблице 1.

Пример 5. В качестве исходного сырья использовали 137,4 кг молока коровьего сухого обезжиренного (СОМО, 95% сухих веществ), 53,8 кг кофе растворимого (93% сухих веществ), 3,0 кг желатина (84% сухих веществ), 450 кг сахара-песка, 0,1 кг лактозы, 0,9 кг натрия двууглекислого пищевого и 354,8 кг воды питьевой. В результате получили 1000 кг обезжиренного сгущенного молока с сахаром и кофе. Основные характеристики полученного продукта приведены в таблице 1.

Пример 6. Соотношение исходного сырья аналогично примеру 5, но в качестве стабилизатора использовали 1,0 кг агара (82% сухих веществ), а вместо лактозы использовали 0,1 кг фермента лактазы (48% сухих веществ) и 356,8 кг воды питьевой. В результате применения описанного выше способа (технологии) по изобретению получили 1000 кг обезжиренного сгущенного молока с сахаром и кофе. Основные характеристики полученного продукта приведены в таблице 1.

Пример 7. В качестве исходного сырья использовали 148 кг молока коровьего сухого обезжиренного (СОМО, 95% сухих веществ), 40,4 кг жира растительного (99% сухих веществ), 3,0 кг желатина (84% сухих веществ), 450 кг сахара-песка, 0,2 кг лактозы и 358,4 кг воды питьевой. В результате по описанному выше способу (технологии) по изобретению получили 1000 кг сгущенного молока с сахаром 4%-ной жирности. Основные характеристики полученного продукта приведены в таблице 2.

Пример 8. Соотношение исходного сырья аналогично примеру 7, но в качестве стабилизатора использовали 1,0 кг агара (82% сухих веществ), а вместо лактозы использовали 0,2 кг фермента лактазы (48% сухих веществ) и 360,48 кг воды питьевой. В результате получили 1000 кг сгущенного молока с сахаром 4%-ной жирности. Основные характеристики полученного сгущенного молока с сахаром 4%-ной жирности приведены в таблице 2.

Пример 9. В качестве исходного сырья использовали 126,8 кг молока коровьего сухого обезжиренного (СОМО, 95% сухих веществ), 40,4 кг жира растительного (99% сухих веществ), 53,2 кг какао-порошка, 3,0 кг желатина (84% сухих веществ), 440 кг сахара-песка, 0,2 кг лактозы и 336,4 кг воды питьевой. В результате по описанному выше способу (технологии) по изобретению получили 1000 кг сгущенного молока с сахаром и какао 4%-ной жирности. Основные характеристики полученного продукта приведены в таблице 2.

Пример 10. Соотношение исходного сырья аналогично примеру 9, но в качестве стабилизатора использовали 1,0 кг агара (82% сухих веществ), а вместо лактозы использовали 0,2 кг фермента лактазы (48% сухих веществ) и 338,7 кг воды питьевой. В результате получили 1000 кг сгущенного молока с сахаром 4%-ной жирности. Основные характеристики полученного сгущенного молока с сахаром и какао 4%-ной жирности приведены в таблице 2.

Пример 11. В качестве исходного сырья использовали 126,8 кг молока коровьего сухого обезжиренного (СОМО, 95% сухих веществ), 40,4 кг жира растительного (99% сухих веществ), 53,8 кг кофе растворимого (93% сухих веществ), 0,9 кг натрия двууглекислого пищевого, 3,0 кг желатина (84% сухих веществ), 440 кг сахара-песка, 0,2 кг лактозы и 335,0 кг воды питьевой. В результате по описанному выше способу (технологии) по изобретению получили 1000 кг сгущенного молока с сахаром и кофе 4%-ной жирности. Основные характеристики полученного продукта приведены в таблице 2.

Пример 12. Соотношение исходного сырья аналогично примеру 11, но в качестве стабилизатора использовали 1,0 кг агара (82% сухих веществ), а вместо лактозы использовали 0,2 кг фермента лактазы (48% сухих веществ) и 337 кг воды питьевой. В результате получили 1000 кг сгущенного молока с сахаром 4%-ной жирности. Основные характеристики полученного сгущенного молока с сахаром и кофе 4%-ной жирности приведены в таблице 2.

Пример 13. В качестве исходного сырья использовали 148 кг молока коровьего сухого обезжиренного (СОМО, 95% сухих веществ), 60,6 кг жира растительного (99% сухих веществ), 3,0 кг желатина (84% сухих веществ), 450 кг сахара-песка, 0,2 кг лактозы и 338,2 кг воды питьевой. В результате по описанному выше способу (технологии) по изобретению получили 1000 кг сгущенного молока с сахаром 6%-ной жирности. Основные характеристики полученного продукта приведены в таблице 3.

Пример 14. Соотношение исходного сырья аналогично примеру 13, но в качестве стабилизатора использовали 1,0 кг агара (82% сухих веществ), а вместо лактозы использовали 0,2 кг фермента лактазы (48% сухих веществ) и 340,2 кг воды питьевой. В результате получили 1000 кг сгущенного молока с сахаром 4%-ной жирности. Основные характеристики полученного сгущенного молока с сахаром 6%-ной жирности приведены в таблице 3.

Пример 15. В качестве исходного сырья использовали 126,8 кг молока коровьего сухого обезжиренного (СОМО, 95% сухих веществ), 60,6 кг жира растительного (99% сухих веществ), 53,2 кг какао-порошка, 3,0 кг желатина (84% сухих веществ), 440 кг сахара-песка, 0,2 кг лактозы и 317,2 кг воды питьевой. В результате по описанному выше способу (технологии) по изобретению получили 1000 кг сгущенного молока с сахаром 6%-ной жирности. Основные характеристики полученного продукта приведены в таблице 3.

Пример 16. Соотношение исходного сырья аналогично примеру 9, но в качестве стабилизатора использовали 1,0 кг агара (82% сухих веществ), а вместо лактозы использовали 0,2 кг фермента лактазы (48% сухих веществ) и 318,7 кг воды питьевой. В результате получили 1000 кг сгущенного молока с сахаром 6%-ной жирности. Основные характеристики полученного обезжиренного сгущенного молока с сахаром приведены в таблице 3.

Пример 17. В качестве исходного сырья использовали 126,8 кг молока коровьего сухого обезжиренного (СОМО, 95% сухих веществ), 60,6 кг жира растительного (99% сухих веществ), 53,8 кг кофе растворимого (93% сухих веществ), 0,9 кг натрия двууглекислого пищевого, 3,0 кг желатина (84% сухих веществ), 440 кг сахара-песка, 0,2 кг лактозы и 315,3 кг воды питьевой. В результате по описанному выше способу (технологии) по изобретению получили 1000 кг сгущенного молока с сахаром 6%-ной жирности. Основные характеристики полученного продукта приведены в таблице 3.

Пример 18. Соотношение исходного сырья аналогично примеру 17, но в качестве стабилизатора использовали 1,0 кг агара (82% сухих веществ), а вместо лактозы использовали 0,2 кг фермента лактазы (48% сухих веществ) и 317,1 кг воды питьевой. В результате получили 1000 кг сгущенного молока с сахаром 6%-ной жирности. Основные характеристики полученного обезжиренного сгущенного молока с сахаром приведены в таблице 3.

Пример 19. В качестве исходного сырья использовали 137,4 кг молока коровьего сухого обезжиренного (СОМО, 95% сухих веществ), 80,8 кг жира растительного (99% сухих веществ), 2,5 кг желатина (84% сухих веществ), 450 кг сахара-песка, 0,1 кг лактозы и 329,2 кг воды питьевой. В результате по описанному выше способу (технологии) по изобретению получили 1000 кг сгущенного молока с сахаром 8%-ной жирности. Основные характеристики полученного продукта приведены в таблице 4.

Пример 20. Соотношение исходного сырья аналогично примеру 19, но в качестве стабилизатора использовали 1,0 кг агара (82% сухих веществ), а вместо лактозы использовали 0,15 кг фермента лактазы (48% сухих веществ) и 330,7 кг воды питьевой. В результате получили 1000 кг сгущенного молока с сахаром 4%-ной жирности. Основные характеристики полученного сгущенного молока с сахаром 8%-ной жирности приведены в таблице 4.

Пример 21. В качестве исходного сырья использовали 137,4 кг молока коровьего сухого обезжиренного (СОМО, 95% сухих веществ), 80,8 кг жира растительного (99% сухих веществ), 53,2 кг какао-порошка, 0,1 кг натрия двууглекислого пищевого, 1,0 кг желатина (84% сухих веществ), 440 кг сахара-песка, 0,1 кг лактозы и 298,0 кг воды питьевой. В результате по описанному выше способу (технологии) по изобретению получили 1000 кг сгущенного молока с сахаром 8%-ной жирности. Основные характеристики полученного продукта приведены в таблице 4.

Пример 22. Соотношение исходного сырья аналогично примеру 21, но в качестве стабилизатора использовали 0,3 кг агара (82% сухих веществ), а вместо лактозы использовали 0,15 кг фермента лактазы (48% сухих веществ) и 298,7 кг воды питьевой. В результате получили 1000 кг сгущенного молока с сахаром 8%-ной жирности. Основные характеристики полученного обезжиренного сгущенного молока с сахаром приведены в таблице 4.

Пример 23. В качестве исходного сырья использовали 126,8 кг молока коровьего сухого обезжиренного (СОМО, 95% сухих веществ), 80,8 кг жира растительного (99% сухих веществ), 53,8 кг кофе растворимого (93% сухих веществ), 0,9 кг натрия двууглекислого пищевого, 1,0 кг желатина (84% сухих веществ), 440 кг сахара-песка, 0,15 кг лактозы и 296,6 кг воды питьевой. В результате по описанному выше способу (технологии) по изобретению получили 1000 кг сгущенного молока с сахаром 8%-ной жирности. Основные характеристики полученного продукта приведены в таблице 4.

Пример 24. Соотношение исходного сырья аналогично примеру 23, но в качестве стабилизатора использовали 0,4 кг агара (82% сухих веществ), а вместо лактозы использовали 0,15 кг фермента лактаза (48% сухих веществ) и 297,2 кг воды питьевой. В результате получили 1000 кг сгущенного молока с сахаром 8%-ной жирности. Основные характеристики полученного обезжиренного сгущенного молока с сахаром приведены в таблице 4.

Органолептический анализ получаемых по изобретению сортов сгущенного молока с сахаром показывает, что все виды ассортимента заявляемого сгущенного молока с сахаром характеризуются полным соответствием органолептических и иных качественных показателей заявляемого по изобретению продукта с показателями эталонных образцов сгущенного натурального молока с сахаром и вкусоароматических добавок.

При этом эспериментально установлено, что гарантийный срок хранения сгущенного молока с сахаром без вкусоароматических добавок и с кофе, полученного с использованием лактозы, составляет 12 месяцев, сгущенного молока с сахаром без вкусоароматических добавок и с кофе, полученного с использованием фермента лактазы, - 6 месяцев, сгущенного молока с сахаром и какао, полученного с использованием лактозы, - 6 месяцев, а сгущенного молока с сахаром и какао, полученного с использованием фермента лактазы, - 3 месяца.

Промышленная применимость и соответствие критериям охраноспособности.

Изложенные выше подробные описания технологических параметров и различных композиций заявляемого сгущенного молока с сахаром и отдельных приемов способа его получения в целом не оставляют никаких сомнений в их осуществимости - отдельные ингредиенты и отдельные технологические приемы известны специалистам и хорошо освоены современной техникой и технологией.

Приведенные выше примеры практической реализации изобретения доказывают возможность получить при использовании изобретений новый технический результат и подтверждают возможность промышленной применимости изобретений, а также доказывают эффективность изобретения по сравнению с известными решениями.

Конкретные технологические параметры и соотношения отдельных компонентов могут изменяться в пределах заявленных диапазонов в зависимости от качества исходного сырья и требуемых качественных показателей готового сгущенного молока с сахаром, получаемого по изобретению.

Заявляемое в качестве изобретения сгущенное молоко с сахаром характеризуется неизвестным ранее составом и соотношением натуральных по происхождению компонентов (ингредиентов), а также новыми технологическими приемами его изготовления. Все это обеспечивает возможность достижения цели изобретений (требуемый технический результат).

Таким образом, заявляемый молочный продукт соответствует критерию охраноспособности "новизна".

Сопоставительный анализ известных молочных продуктов показывает, что некоторые введенные в заявляемый по изобретению продукт стабилизаторы (желатин и агар) известны и применяются в пищевой промышленности, но не применялись ранее в указанных в заявке целях и соотношениях, которые позволили создать новый высокостабилизированный продукт с естественными органолептическими признаками и другим качественным показателям, то есть известные вещества применяются по новому назначению и в новом соотношении.

Поэтому заявляемый состав и соотношение ингредиентов, а также новые технологические приемы изготовления продукта позволяют сделать вывод о его соответствии изобретений критерию охраноспособности "изобретательский уровень".

Тот факт, что уже изготовлено несколько опытных партий заявляемого по изобретению молочного продукта, которые прошли испытания, указывает, что заявляемый молочный продукт соответствует критерию охраноспособности "промышленной применимости".

В целом, учитывая новизну и неочевидность изобретения (доказанную в разделе "Сущность изобретения"), существенность всех общих и частных признаков изобретения (доказанную в разделе "Сущность изобретений"), а также показанную в разделах "Примеры реализации изобретений" и "Промышленная применимость" осуществимость изобретения, уверенное решение поставленных задач и достижение поставленной цели изобретения, изобретение удовлетворяет всем требованиям охраноспособности, предъявляемым к изобретениям.

Таким образом, есть все основания утверждать, что изобретение соответствует всем требованиям критериев охраноспособности, а проведенный анализ показывает, что все общие и частные признаки изобретений являются существенными, так как каждый из них необходим, а все вместе они не только достаточны для практического решения поставленных задач, но и позволяют реализовать изобретения промышленным способом.

Анализ совокупности существенных признаков изобретений группы и уверенное достижение при их использовании технического результата показывают наличие единого изобретательского замысла, тесную и неразрывную связь между изобретениями и предназначенность способа непосредственно для изготовления заявляемого сгущенного молока с сахаром, что позволяет объединить два изобретения в одной заявке.

Источники информации.

1. Патент РФ N 2102897, А 23 С 9/00, опубл. 27.01.1998.

2. Патент РФ N 2116034, А 23 С 9/18, 9/00, опубл. 27.07.1998.

3. Патент РФ N 2116033, А 23 С 9/00, опубл 27.07.98.

4. Патент РФ N 2072783, А 23 С 9/00, опубл. 10.02.1997 (прототип).

Похожие патенты RU2148346C1

название год авторы номер документа
СГУЩЕННОЕ МОЛОКО С САХАРОМ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2004
  • Гнездилова Анна Ивановна
  • Шохалов Владимир Алексеевич
  • Самойлов Владимир Андреевич
  • Суюнчев Олег Азаматович
RU2280992C2
МОЛОКО СГУЩЕННОЕ С САХАРОМ 2003
  • Арсеньева Т.П.
  • Брусенцев А.А.
  • Величко В.В.
  • Семенов А.В.
RU2265340C2
Способ производства молочного концентрированного продукта с сахаром 2022
  • Гнездилова Анна Ивановна
  • Музыкантова Анна Владимировна
RU2781769C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СГУЩЕННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С САХАРОМ 2000
  • Карих В.В.
  • Беседин С.Ф.
  • Исаев Д.И.
RU2163762C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СГУЩЕННОГО МОЛОКА С САХАРОМ 1997
  • Степанов Константин Николаевич
  • Карасевич Антон Валерьевич
  • Карпач Сергей Александрович
  • Сазоненков Владимир Кузьмич
RU2116034C1
МОЛОКО СГУЩЕННОЕ СТЕРИЛИЗОВАННОЕ 2001
  • Скуратова Л.В.
  • Югринова З.И.
RU2221431C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА "УГРИНИЧ" 2000
  • Гусев А.В.
  • Веснина Т.М.
RU2191516C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОКА СГУЩЕННОГО С САХАРОМ - ВАРЕНОГО 2003
  • Арсеньева Т.П.
  • Брусенцев А.А.
  • Величко В.В.
  • Зуева Е.В.
  • Семенов А.В.
RU2265339C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СГУЩЕННОГО МОЛОКА С САХАРОМ 1997
  • Степанов Константин Николаевич
  • Карасевич Антон Валерьевич
  • Карпач Сергей Александрович
RU2116033C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО СТЕРИЛИЗОВАННОГО МОЛОКА ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ 2009
  • Радаева Искра Александровна
  • Петров Андрей Николаевич
  • Галстян Арам Генрихович
  • Тихонов Владимир Петрович
  • Колесник Юрий Арсеньевич
  • Данилкина Вера Андреевна
RU2425575C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 148 346 C1

Реферат патента 2000 года СГУЩЕННОЕ МОЛОКО С САХАРОМ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

Изобретение может найти свое использование в молочной промышленности. Сгущенное молоко содержит восстановленное сухое обезжиренное молоко, сахар, стабилизатор в виде желатина или агара и воду. Кроме этого, молоко может содержать вкусоароматическую добавку в виде какао-порошка или кофе растворимого, натрий двууглекислый и/или жир в виде сливочного масла, жидких и/или твердых растительных жиров. Для получения сгущенного молока сухое обезжиренное молоко восстанавливают, вносят сахар, раствор желатина или агара при температуре пастеризации. Перед внесением сахара проводят очистку восстановленного молока в потоке на фильтре. В восстановленное сухое обезжиренное молоко можно вносить вкусоароматическую добавку и жир. После внесения жира проводят его эмульгирование путем циркуляции смеси с применением центробежного или шестеренчатого насоса или иного эмульгатора. Затем проводят гомогенизацию смеси, быстро охлаждают и фасуют при быстром перемешивании. Изобретение позволяет повысить стабильность качественных показателей сгущенного молока с сахаром, расширить ассортимент при одновременном сохранении органолептических показателей натурального сгущенного молока с сахаром, предотвратить возможность кристаллизации молочного сахара в продукте при повышенной температуре и при длительных сроках хранения, снизить себестоимость продукта, энергозатраты за счет исключения традиционных операции концентрирования, сгущения и упаривания смеси. 2 с. и 23 з.п. ф-лы, 4 табл.

Формула изобретения RU 2 148 346 C1

1. Сгущенное молоко с сахаром, содержащее восстановленное сухое обезжиренное молоко, сахар и воду, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит стабилизатор при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Молоко сухое обезжиренное - 10,0 - 27,0
Сахар - 43,5 - 48,0
Стабилизатор - 0,01 - 0,50
Вода - Остальное
2. Сгущенное молоко с сахаром по п.1, отличающееся тем, что в качестве стабилизатора оно содержит желатин или агар.
3. Сгущенное молоко с сахаром по любому из пп.1 и 2, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит вкусоароматическую добавку при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Молоко сухое обезжиренное - 10,0 - 27,0
Сахар - 43,5 - 48,0
Стабилизатор - 0,01 - 0,50
Вкусоароматическая добавка - 3,0 - 7,0
Вода - Остальное
4. Сгущенное молоко с сахаром по п.3, отличающееся тем, что оно в качестве вкусоароматической добавки содержит какао-порошок или кофе растворимый и натрий двууглекислый при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Молоко сухое обезжиренное - 10,0 - 27,0
Сахар - 43,5 - 48,0
Стабилизатор - 0,01 - 0,50
Какао-порошок или кофе растворимый - 3,0 - 7,0
Натрий двууглекислый - 0,02 - 1,0
Вода - Остальное
5. Сгущенное молоко с сахаром по п.1, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит жир в виде сливочного масла, твердых или жидких растительных жиров при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Молоко сухое обезжиренное - 10,0 - 27,0
Сахар - 43,5 - 48,0
Стабилизатор - 0,01 - 0,50
Жир - 0,01 - 10,0
Вода - Остальное
6. Сгущенное молоко с сахаром по п.5, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит вкусоароматическую добавку при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Молоко сухое обезжиренное - 10,0 - 27,0
Сахар - 43,5 - 48,0
Стабилизатор - 0,01 - 0,50
Жир - 0,01 - 10,0
Вкусоароматическая добавка - 3,0 - 7,0
Вода - Остальное
7. Сгущенное молоко с сахаром по п.6, отличающееся тем, что оно в качестве вкусоароматической добавки содержит какао-порошок или кофе растворимый и натрий двууглекислый при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Молоко сухое обезжиренное - 10,0 - 27,0
Сахар - 43,5 - 48,0
Стабилизатор - 0,01 - 0,50
Жир - 0,01 - 10,0
Какао-порошок или кофе растворимый - 3,0 - 7,0
Натрий двууглекислый - 0,02 - 1,0
Вода - Остальное
8. Способ получения сгущенного молока с сахаром, включающий восстановление сухого обезжиренного молока, внесение сахара, пастеризацию и охлаждение смеси, отличающийся тем, что в смесь дополнительно вводят стабилизатор, например в виде желатина или агара, при соотношении компонентов по любому из п.1 или 2 формулы.
9. Способ по п. 8, отличающийся тем, что в смесь дополнительно вводят вкусоароматическую добавку и/или жир при соотношении компонентов по любому из пп.3, 4, 5 или 6 формулы. 10. Способ по любому из п.8 или 9, отличающийся тем, что стабилизатор вводят в смесь сухого восстановленного молока и сахара при температуре пастеризации. 11. Способ по любому из пп.8, 9 или 10, отличающийся тем, что восстановление сухого обезжиренного молока проводят при 35 - 50oC. 12. Способ по любому из пп.8 - 11, отличающийся тем, что перед внесением сахара проводят очистку восстановленного молока на фильтре в потоке при 50 - 70oC. 13. Способ по п. 9, отличающийся тем, что вкусоароматическую добавку добавляют в восстановленное сухое обезжиренное молоко при соотношении компонентов по любому из пп.2, 3, 5 или 6 формулы. 14. Способ по любому из пп.8 - 13, отличающийся тем, что в восстановленное молоко перед введением сахара добавляют жир в виде сливочного масла, твердых или жидких растительных жиров при соотношении компонентов по п.4, или 5, или 6 формулы. 15. Способ по п.14, отличающийся тем, что жир добавляют при постоянном перемешивании при 50 - 70oC. 16. Способ по любому из п.14 или 15, отличающийся тем, что после добавления жира проводят эмульгирование жира путем циркуляции смеси с применением центробежного или шестеренчатого насоса или иного эмульгатора. 17. Способ по п.16, отличающийся тем, что после эмульгирования жира проводят гомогенизацию смеси на плунжерном или ином гомогенизаторе при температуре 50 - 70oC и давлении 10 - 18 МПа. 18. Способ по п.16, отличающийся тем, что после эмульгирования жира проводят гомогенизацию смеси на плунжерном или ином гомогенизаторе при температуре 50 - 70oC в два этапа, на первом из которых при давлении 8 - 14 МПа, а на втором этапе при давлении 1,5 - 4 МПа. 19. Способ по п. 13, отличающийся тем, что вкусоароматическую добавку добавляют перед или одновременно с введением сахара в восстановленное молоко при 50 - 70oC. 20. Способ по любому из пп.8 - 19, отличающийся тем, что стабилизатор в виде раствора желатина или агара вводят перед пастеризацией при температуре пастеризации. 21. Способ по любому из пп.8 - 20, отличающийся тем, что после пастеризации смесь фильтруют и быстро охлаждают до температуры усиленной кристаллизации лактозы 35 - 45oC, а затем в смесь вводят кристаллы лактозы или фермент лактазы (β-галактозидазы). 22. Способ по п.21, отличающийся тем, что кристаллы лактозы или фермент лактазы (β-галактозидазы) вводят в количестве 0,01 - 0,03 мас.%. 23. Способ по п.22, отличающийся тем, что кристаллизацию лактозы проводят в ваннах при интенсивном перемешивании и при внесении кристаллов лактозы или фермента лактазы (β-галактозидазы). 24. Способ по п.23, отличающийся тем, что после кристаллизации проводят охлаждение сгущенного молока при интенсивном перемешивании. 25. Способ по п. 24, отличающийся тем, что после охлаждения сгущенное молоко фасуют при интенсивном перемешивании.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2148346C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СГУЩЕННОГО МОЛОКА С САХАРОМ 1996
  • Музалев Андрей Андреевич
  • Серегина Вера Андреевна
RU2072783C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СГУЩЕННОГО МОЛОКА С САХАРОМ 1997
  • Степанов Константин Николаевич
  • Карасевич Антон Валерьевич
  • Карпач Сергей Александрович
RU2116033C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СГУЩЕННОГО МОЛОКА С САХАРОМ 1997
  • Степанов Константин Николаевич
  • Карасевич Антон Валерьевич
  • Карпач Сергей Александрович
  • Сазоненков Владимир Кузьмич
RU2116034C1

RU 2 148 346 C1

Авторы

Брусенцев А.А.

Рашкован А.Б.

Даты

2000-05-10Публикация

1999-08-16Подача