Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к молочноконсервной, и может быть использовано в производстве сгущенных молочных консервов с сахаром.
Наиболее близким по технической сущности к предложенному является способ производства сгущенного молока с сахаром, включающий восстановление исходного сухого молочного сырья водой, внесение сахара, выдержку и сгущение, согласно которому восстановление проводят при 40-60°С, сахар вносят в виде сиропа в восстановленное молоко после выдержки его в течение 2-4 ч. После внесения сахара полученную смесь охлаждают до 31-37°С и вносят микрокристаллическую лактозу с последующей кристаллизацией и доохлаждением при следующем соотношении компонентов, кг на 1000 условных банок: молоко сухое цельное или молоко сухое обезжиренное 115-116; сахар 183-187; мелкокристаллическая лактоза 0,08; вода остальное. В качестве исходного молочного сырья используют сухое цельное или сухое обезжиренное молоко. Восстановленное молочное сырье нормализуют сливками 42%-ной жирности в количестве 1112 кг на 1000 условных банок [патент RU №2072783, А23С 9/00, опубл. 10.02.97].
Техническим недостатком известного способа получения обезжиренного сгущенного молока с сахаром является его низкая пищевая ценность.
Технической задачей заявляемого способа является повышение пищевой ценности продукта за счет введения микроэлементов и витаминов в виде водного экстракта кипрея узколистного.
Эта техническая задача достигается в предложенном способе получения обезжиренного сгущенного молока с сахаром, предусматривающем восстановление сухого обезжиренного молока, внесение сахара-песка, фильтрование, пастеризацию полученной смеси, охлаждение, внесение затравки, кристаллизацию и доохлаждение готового продукта, отличающемся тем, что восстановление сухого обезжиренного молока осуществляют водным экстрактом кипрея узколистного, для получения которого измельченные сухие листья кипрея узколистного заливают питьевой водой с температурой 60 0С и выдерживают при этой температуре 20 мин. при периодическом перемешивании, после чего экстракт фильтруют, затем охлаждают до температуры 40-50°С и подают для восстановления, готовят продукт при следующем выборе компонентов, кг на 1000кг готового продукта без учета потерь:
Способ получения обезжиренного сгущенного молока с сахаром осуществляют следующим образом.
Приготовление водного экстракта кипрея узколистного проводят, следующим образом: измельченные сухие листья кипрея узколистного заливают питьевой водой с температурой 60 0С и выдерживают при этой температуре 20 мин., после чего экстракт фильтруют и охлаждают до температуры 40-50°С. Сухое обезжиренное молоко восстанавливают в профильтрованном водном экстракте кипрея узколистного, имеющего температуру 40-50°С, затем вводят расчетное количество сахара, полученную смесь фильтруют, после чего восстановленную смесь направляют на пастеризацию, которую проводят при 93-97°С без выдержки. Затем продукт охлаждают до температуры массовой кристаллизации 31-37°С и в смесь при этой температуре вводят не менее 0,02% затравки, в качестве которой используют мелкокристаллическую лактозу, после чего продукт доохлаждают до 20°С при непрерывном перемешивании.
Пример 1. Процесс осуществляют по предложенному способу. В 388,6 кг воды с температурой 60 0С вносят 70,2 кг сухих измельченных листьев кипрея узколистного и выдерживают при этой температуре 20 мин., полученный экстракт фильтруют. Выход готового экстракта составляет 269,8 кг (8% сухих веществ). 230 кг сухого обезжиренного молока (95% сухих веществ) восстанавливают в 269,8 кг водного экстракта кипрея узколистного при температуре 45°С, и добавляют 460,0 кг сахара, перемешивают до полного растворения, после чего смесь направляют на пастеризацию. Пастеризацию проводят при 95°С без выдержки, после чего продукт охлаждают до температуры массовой кристаллизации 35°С. Затем при этой температуре в него вводят 0,2 кг затравки мелкокристаллической лактозы и доохлаждают до 20°С.
В результате по описанному выше способу получают 1000 кг обезжиренного сгущенного молока с сахаром с массовой долей сухих веществ СВ=74,1%. Продукт имеет однородную, соответствующую обезжиренному сгущенному молоку с сахаром консистенцию, сладкий молочный вкус и легким травяным привкусом (вкус чая с молоком).
Пример 2. Способ осуществляют согласно примера 1, при этом для приготовления водного экстракта кипрея узколистного используют 315,63 кг воды и 27 кг сухих измельченных листьев кипрея узколистного. Выход готового экстракта составляет 269,8 кг (4% сухих веществ).
В результате по описанному выше способу получают 1000 кг обезжиренного сгущенного молока с сахаром с массовой долей сухих веществ СВ=70,1%. Продукт имеет однородную, соответствующую обезжиренному сгущенному молоку с сахаром консистенцию, сладкий молочный вкус и легким травяным привкусом (вкус чая с молоком).
Данные таблицы 1 свидетельствует о том, что исследуемая добавка практически не влияет на физико-химические показатели качества обезжиренного сгущенного молока с сахаром и эти показатели находятся в соответствии с аналогичными показателями качества обезжиренного сгущенного молока с сахаром [ГОСТ 31688-2012 Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия (с Изменением N 1, с Поправкой)].
Обезжиренное сгущенное молоко с сахаром, обогащенное микроэлементами и витаминами, обладает хорошими микробиологическими показателями качества: количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, составляет не более 2,0·104, КОЕ/г, БГКП и патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, в 1 г в 25 г продукта соответственно отсутствуют.
При внесении исследуемого водного экстракта достигается увеличение пищевой ценности продукта путем увеличения содержания минеральных веществ и витаминов. Данные по величине процента удовлетворения суточной потребности в минеральных веществах и витаминах при употреблении 100 г продукта представлены в таблице 2. Как следует из таблицы 2, водный экстракт кипрея узколистного в наибольшей степени обогащает продукт марганцем и витамином В6.
Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, участвующих в метаболизме аминокислот, углеводов, катехоламинов, необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена [Методические Рекомендации 2.3.1.2432-08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Дата введения 2008-12-18
Витамин В6 (пиридоксин) в форме своих коферментов участвует в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, способствует нормальному формированию эритроцитов, под-держанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии [Методические Рекомендации 2.3.1.2432-08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Дата введения 2008-12-18].
Таблица 1 – Физико-химические показатели обезжиренного сгущенного молока с сахаром
Таблица 2 – Процент удовлетворения суточной потребности при употреблении 100 г обезжиренного сгущенного молока с сахаром
Источники информации:
1. Патент RU №2072783, А23С 9/00, опубл. 10.02.97.
2. Патент RU №2116033, А23С 9/00, 9/18, опубл. 27.07.98.
3. ГОСТ 31688-2012 Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия (с Изменением N 1, с Поправкой)
4. Методические Рекомендации 2.3.1.2432-08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Дата введения 2008-12-18.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО КОНЦЕНТРИРОВАННОГО ПРОДУКТА С САХАРОМ | 2019 |
|
RU2729402C1 |
Способ производства молочного концентрированного продукта с сахаром | 2022 |
|
RU2781769C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛАДКОГО КОНЦЕНТРИРОВАННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 2016 |
|
RU2654588C1 |
Способ получения консервированного сладкого молочного продукта | 2023 |
|
RU2807725C1 |
Способ производства концентрированного молочно-белкового сладкого продукта | 2018 |
|
RU2679504C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО КОНЦЕНТРИРОВАННОГО СЛАДКОГО ПРОДУКТА | 2015 |
|
RU2590686C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА С САХАРОМ, ОБОГАЩЕННОГО ВИТАМИНАМИ | 2010 |
|
RU2449545C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СГУЩЕННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С САХАРОМ | 2000 |
|
RU2163762C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО КОНЦЕНТРИРОВАННОГО ПРОДУКТА С САХАРОМ | 2012 |
|
RU2525666C2 |
СГУЩЕННОЕ МОЛОКО С САХАРОМ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2004 |
|
RU2280992C2 |
Изобретение относится к молочной промышленности. Способ получения обезжиренного сгущенного молока с сахаром предусматривает приготовление водного экстракта из высушенных ферментированных листьев кипрея узколистного путем измельчения сухих листьев кипрея узколистного, заливки их питьевой водой температурой 60°С и выдержки при этой температуре 20 минут при периодическом перемешивании. Затем экстракт фильтруют, охлаждают до температуры 40-50°С и подают для восстановления сухого обезжиренного молока. Вносят сахар-песок, смесь фильтруют, пастеризуют, охлаждают и вносят затравку. Проводят кристаллизацию и доохлаждение готового продукта. Компоненты используют в заявленных количествах. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность продукта. 2 табл., 2 пр.
Способ получения обезжиренного сгущённого молока с сахаром, предусматривающий восстановление сухого обезжиренного молока, внесение сахара-песка, фильтрование, пастеризацию полученной смеси, охлаждение, внесение затравки, кристаллизацию и доохлаждение готового продукта, отличающийся тем, что восстановление сухого обезжиренного молока осуществляют водным экстрактом кипрея узколистного, для получения которого измельченные сухие листья кипрея узколистного заливают питьевой водой температурой 60°С и выдерживают при этой температуре 20 минут при периодическом перемешивании, после чего экстракт фильтруют, затем охлаждают до температуры 40-50°С и подают для восстановления, готовят продукт при следующем выборе компонентов, кг на 1000 кг готового продукта без учета потерь:
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СГУЩЕННОГО МОЛОКА С САХАРОМ | 1996 |
|
RU2072783C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НЕЖИРНОГО СГУЩЕННОГО МОЛОКА С САХАРОМ | 2008 |
|
RU2379900C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО КОНЦЕНТРИРОВАННОГО ПРОДУКТА С САХАРОМ | 2009 |
|
RU2407347C1 |
Способ производства молочного концентрированного продукта с сахаром | 2017 |
|
RU2668400C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ | 2001 |
|
RU2206997C2 |
Авторы
Даты
2021-01-22—Публикация
2020-02-28—Подача