Изобретение относится к области рыбоводства, в частности к продукционным комбикормам для сеголеток карповых рыб, в частности массой более 50 г с добавлением сухого яблочного жома.
Известен продукционный корм ВБС-РЖ-81 для выращивания в прудовых хозяйствах сеголеток карпа массой от 1 до 25 г и более, включающий соевый шрот, подсолнечный шрот, ячмень, пшеницу, белково-витаминный концентрат (БВК), рыбную муку, пшеничные отруби, мел [см. кн. Желтов Ю.А. Рецепты комбикормов для выращивания рыб разных видов и возрастов в промышленном рыбоводстве. - Киев: Фирма «Инкос», 2006. - 154 с.]. Однако данный комбикорм недостаточно сбалансирован по белку и жиру, содержание которых составляет 26% белка и 2% жира соответственно. Кроме того, дефицит высококачественной рыбной муки в настоящее время удорожает и усложняет производство данного комбикорма.
Наиболее близким по сути является продукционный комбикорм ВБС-РЖ для выращивания в прудовых хозяйствах сеголеток карпа массой от 1 до 25 г и выше, который включает в себя компоненты растительного происхождения: соевый и подсолнечный шрот, ячмень, пшеницу, пшеничные отруби; животного происхождения: рыбная мука, гидролизные дрожжи, а также мел [см. кн. Желтов Ю.А. Рецепты комбикормов для выращивания рыб разных видов и возрастов в промышленном рыбоводстве. - Киев: Фирма «Инкос», 2006. - 154 с.]. Однако недостаток данного комбикорма заключается в том, что он не в полной мере улучшает рыбоводно-биологические показатели карпа, а также физиологическое состояние рыбы в целом, содержание белка также находится на низком уровне - 26%.
Технический результат - повышение качественных характеристик комбикорма путем введения растительного компонента - сухого яблочного жома.
Он достигается тем, что известный продукционный комбикорм, включающий подсолнечный шрот, соевый шрот, пшеницу, рыбную муку, дополнительно содержит сухой яблочный жом, премикс ПМ-2, рыбий жир, мясную муку при следующем соотношении исходных компонентов, г/кг:
Яблочный жом является одним из основных дешевых отходов в пищевой промышленности, он содержит ценные питательные вещества, такие как углеводы (крахмал, глюкоза, фруктоза, сахароза), минералы (Р, Mg, Са, Fe), пищевые волокна, богат полезными биологически активными соединениями и обладает антиоксидантной, противовоспалительной, антибактериальной и противовирусной активностью. Основными фенольными соединениями, присутствующими в свежих яблоках, продуктах и в побочных продуктах, полученных из яблок, являются флаванолы (катехин, эпикатехин и процианидины), флавоноиды (гликозиды кверцетина), фенольные кислоты (хлорогеновая кислота), дигидрохалконы (гликозиды флоретина) и антоцианы (цианидин). Помимо углеводов яблочный жом также является источником белков (3,0-6,0%) [см. ст. Перфилова О.В. Яблочные выжимки как источник биологически активных веществ в технологии продуктов питания // Новые технологии. - 2017. - №4. - 7 с.].
Использование яблочного жома повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, болезней и патогенной микрофлоры. Подкормка не только стимулирует естественную резистентность животных, но и способствует их быстрому росту [см. ст. Бурак Л.Ч., Завалей А.П. Создание продуктов с высокой антиоксидантной активностью с помощью полифенольных веществ яблок, обзор // The Scientific Heritage. -2022. - №84-1 (84). - С. 28-40]. Мясная мука - это белковый компонент высокого качества, содержащий до 64% протеина и до 20% жира. Рыбий жир содержит высоконенасыщенные жирные кислоты, витамины A, D и фосфолипиды. Его использование в кормах для карпа способствует повышению их питательной ценности, нормализации обмена веществ и увеличению продуктивности животных. Премикс ПМ-2 содержит микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк, кобальт; витамины: A, D3, B1, В2, ВЗ, В5, В12 и антиоксидант. Применение данного премикса в комбикорме удовлетворяет суточную потребность рыб в витаминах и минералах; способствует нормальному физиологическому развитию карпа; улучшает товарный вид и пищевую ценность рыбы; повышает конверсию корма [см. кн. Пономарев С.В., Грозеску Ю.Н., Бахарева А.А. Корма и кормление рыб в аквакультуре. - М.: Моркнига, 2013. - 417 с.].
В предлагаемом комбикорме содержание сухого яблочного жома составляет 120 г/кг комбикорма (12%).
Предлагаемый комбикорм изготавливают известным способом влажного прессования с последующей сушкой [см. кн. Пономарев, С.В. Технологии выращивания и кормления объектов аквакультуры юга России / Пономарев С.В., Гамыгин Е.А., Никоноров С.И., Пономарева Е.Н., Грозеску Ю.Н., Бахарева А.А. - Астрахань: Изд-во «Нова Плюс», 2002. - С. 199-200]. Для этого при изготовлении 1 кг комбикорма брали исходные сухие компоненты: 200 г подсолнечного шрота, 200 г соевого шрота, 90 г мясной муки, 120 г сухого яблочного жома, 30 г рыбной муки, 330 г пшеницы, 10 г Премикса ПМ-2 взвешивали на электронных весах, а затем тщательно перемешивали с водой до однородной массы, после чего влажную смесь пропускали через мясорубку, высушивали в термостате при температуре 60°С в течение 48 часов. Готовый комбикорм измельчали в дробилке и просеивали до необходимого размера гранул - 3,5 мм, который устанавливали согласно массе выращиваемой рыбы более 50 г. Затем проводили ожиривание комбикорма вакуумным эмульгированием рыбьего жира на поверхности гранул. В результате получали продукционный комбикорм темно-коричневого цвета с приятным рыбным запахом, водостойкостью гранул 30 мин, скоростью их набухания 4 мин и крошимостью 1,4%.
Эффективность кормления разработанным комбикормом испытывали на сеголетках карпа массой более 50 г. Кормление особей осуществляли в бассейнах площадью 1 м. Глубина воды в бассейнах достигала 0,4 м. Температуру воды поддерживали в пределах от 20° до 25°С, содержание кислорода - 7,5-8,5 мг/л, рН - 6,5-7,0. Готовый комбикорм вносили в бассейны в количестве суточной нормы 3-4% от массы тела рыб 4 раза в день в соответствии с общепринятой технологией выращивания [см. кн. Пономарев, С.В. Индустриальное рыбоводство / С.В. Пономарев, Ю.Н. Грозеску, А.А. Бахарева. - Санкт-Петербург: Изд-во «Лань», 2013. - С. 235-236].
Для определения оптимальной нормы ввода сухого яблочного жома на 1 кг комбикорма было проведено экспериментальное кормление карпа в 4-х опытных группах: одна контрольная (прототип) и 3 опытных (по 25 особей в каждой). Учитывая биологические особенности питания теплолюбивых карповых рыб, были разработаны рецепты корма с различным содержанием сухого яблочного жома: 60 г/кг комбикорма (6,0%) (опыт 1), 120 г/кг комбикорма (12,0%) (опыт 2), 240 г/кг комбикорма (24,0%) (опыт 3). При этом количество пшеницы в опыте 1 увеличилось до 390 г/кг (39%), а в опыте 3 -уменьшилось до 210 г/кг (21%). Рыбы контрольной группы получали рацион без добавления растительного компонента. Акт опытных испытаний прилагается.
В таблице 1 представлена оценка полученных опытных комбикормов по органолептическим и физико-механическим параметрам.
Из таблицы 1 видно, что предлагаемый комбикорм удовлетворяет требованиям ГОСТ-2014 «Комбикорма для рыб» (карп). Водостойкость гранул опытных вариантов составила 30-32 мин, что лучше, чем у прототипа на 3-5 мин. Время набухания гранул у опыта 1 и 2 также были лучше прототипа -на 0,3 и 1,3 мин. Процент крошимости контрольного корма был выше на 0,4-0,6%. Таким образом, по совокупности органолептических и физико-механических свойств предлагаемый комбикорм является более предпочтительным, чем прототип.
Питательная ценность полученных опытных комбикормов показала оптимальное содержание протеина (29-30%) и жира (6-7%). Содержание белка в разработанных комбикормах было на 4% выше, чем в прототипе, а жира выше на 3,7%) (ВБС-РЖ: 26% протеина, 2% жира).
В результате проведенных исследований на сеголетках карпа было выявлено высокое продуктивное действие тестируемого корма. В таблице 2 показана динамика показателей роста сеголеток карпа на предлагаемом комбикорме. Лучший прирост продемонстрировали рыбы, потреблявшие корм с 12%-ным содержанием сухого яблочного жома (опыт 2). Так, абсолютный и среднесуточный приросты у этой группы рыб достоверно были выше других на 28-40%), среднесуточная скорость роста - на 38%), а коэффициент массонакопления - на 33,3%. Достоверность была значимой при р≤0,05 и р≤0,01. Опытные группы рыб, потреблявшие корм с содержанием 6% и 24% сухого яблочного жома, достоверно не отличались от контрольной группы по темпу роста и выживаемости.
Выживаемость во всех опытных группах была 100%-ной.
Оценить состояние организма в предложенных условиях выращивания можно по гематологическим показателям, которые выступают в качестве специфических индикаторов патологических изменений организма.
В таблице 3 представлены показатели, способствующие оценке физиологического состояния опытных групп рыб.
Из таблицы 3 видно, что значимые различия наблюдались при измерении СОЭ и общего белка. При этом разница в скорости оседания эритроцитов в опыте 2 с содержанием 120 г сухого яблочного жома и контрольной группой составила 31%. Несмотря на то, что во всех группах СОЭ была в пределах физиологической нормы, такое ее снижение у рыб в опыте 2 является положительным фактором, что говорит об отсутствии воспалительных процессов в организме.
Также у рыб, потреблявших корм по опыту 2, было отмечено достоверное повышение содержания в крови общего белка на 32%, чем у рыб контрольной группы. Это подтверждает отсутствие нарушений белкового обмена в организме рыб, хорошую работу кровеносной и выделительной систем.
Наличие дополнительного источника антиоксидантов - компонента растительного происхождения - сухого яблочного жома позволило рыбам лучше преодолевать стрессовые условия искусственной экосистемы и не тратить энергетические ресурсы организма, а эффективнее использовать их в пластическом обмене.
Остальные гематологические показатели, такие как гемоглобин, холестерин и общие липиды, находились в пределах физиологических норм для сеголеток карпа и достоверно не отличались друг от друга [см. кн. Пронина, Г.И. Методология физиолого-иммунологической оценки гидробионтов / Г.И. Пронина, Н.Ю. Корягина. - СПб.: Изд-во «Лань», 2017. - 96 с.].
Положительный эффект - предлагаемый продукционный комбикорм для карпа оказывает положительное влияние на рыбоводно-биологические и гематологические показатели рыб. Использование сухого яблочного жома улучшает показатели роста рыб, а также способствует снижению воспалительных процессов в организме и более эффективному пластическому обмену. 122043122043
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Корм на основе тростника южного для растительноядных рыб семейства карповых, выращиваемых в прудах | 2023 |
|
RU2808001C1 |
Полнорационный корм на основе тростника южного для растительноядных рыб семейства карповых, выращиваемых в садках и установках замкнутого водоснабжения | 2023 |
|
RU2824797C1 |
ПРОДУКЦИОННЫЙ КОМБИКОРМ ДЛЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ | 2023 |
|
RU2812045C1 |
Тростниковый корм с пшеницей для растительноядных рыб семейства карповых, выращиваемых в прудах | 2023 |
|
RU2824793C1 |
ПРОДУКЦИОННЫЙ КОМБИКОРМ ДЛЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ С АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2023 |
|
RU2819150C1 |
Гранулированный комбикорм для молоди форели с белковым сырьем микробного синтеза | 2023 |
|
RU2802758C1 |
Продукционный комбикорм для производителей осетровых рыб с добавлением пробиотика и биологически активных веществ | 2017 |
|
RU2656386C1 |
Продукционный корм для форели | 2021 |
|
RU2777768C1 |
Искусственный корм для доместикации диких особей линя | 2017 |
|
RU2677133C1 |
СОСТАВ КОМБИКОРМА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КАРПА В САДКАХ | 2011 |
|
RU2464800C1 |
Изобретение относится к области рыбоводства, в частности, к продукционным комбикормам для сеголеток карповых рыб. Комбикорм включает подсолнечный шрот, соевый шрот, пшеницу, рыбную муку, сухой яблочный жом, премикс ПМ-2, рыбий жир, мясную муку при определенном соотношении исходных компонентов. Изобретение обеспечивает повышение качественных характеристик комбикорма. 3 табл.
Продукционный комбикорм для карпа, включающий подсолнечный шрот, соевый шрот, пшеницу, рыбную муку, отличающийся тем, что дополнительно содержит сухой яблочный жом, премикс ПМ-2, рыбий жир, мясную муку, при следующем соотношении исходных компонентов, г/кг:
СОСТАВ КОМБИКОРМА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КАРПА В САДКАХ | 2011 |
|
RU2464800C1 |
RU 2015145953 A, 28.04.2017 | |||
Арифмометр типа "Однер" | 1928 |
|
SU24991A1 |
Авторы
Даты
2023-11-23—Публикация
2023-08-24—Подача