Известно изобретение, в котором выращивали на комбикорме с 50% гаприна, проведены определения переваримости [Абрамова, Афанасьева, 1989]. Было показано, что его протеин переваривается на 83%, доступность аминокислот составляет 80-93%, липидов - 58%, нуклеиновых кислот - 89%, а общей суммы питательных веществ - 61%. Согласно заключению ГосНИОРХ [Остроумова и др., 1991], гаприн оказался более питательным кормовым компонентом, чем паприн для карповых, лососевых, сиговых рыб, а также дальневосточных лососей. Его рекомендовано включать в стартовые комбикорма (для замещения паприна), а также в продукционные корма для сеголеток (до 30%). При выращивании карпов в условиях тепловодных хозяйств в комбикорме для годовиков массой от 50 до 200 г его оптимальное количество может составлять 20%, для рыб массой от 200 г до товарной навески - 13%. В комбикорма для молоди форели гаприн можно вводить в количестве 10-20%. (http://www.aquaristics.ru/pond/forage/mikrobnaya-biomassa-gaprin-v-pitanii-dlya-ryb).
Известное изобретение относится к животноводству, в частности к белковой кормовой добавке для сельскохозяйственных животных, птицы и культивируемых рыб. Способ характеризуется тем, что она содержит штамм метанокисляющих бактерий Methylococcus capsulatus ГБС-15 ВКПМ В-12549 и штамм гетеротрофных бактерий Cupriavidus gilardii GBS-15-1 при определенном соотношении. При этом добавка может дополнительно содержать штамм гетеротрофных бактерий Stenotrophomonas acidaminiphila GBS-15-2, а также штамм гетеротрофных бактерий Klebsiella pneumonia 1-17. Использование изобретения позволяет получить продукт с высоким содержанием белка.
Известное изобретение предназначено для использования в животноводстве, птицеводстве и рыбоводстве, в частности, относится к биодобавкам для кормов при выращивании сельскохозяйственных животных и птиц, рыб в искусственных водоемах, для повышения продуктивности, естественной резистентности.
Исследования питательных свойств белковой кормовой добавки проводились на животных, для которых предназначен продукт: свиньи, телята, овцы, птица, рыба. Кормление животных осуществлялось по принятым нормам. В качестве источника протеина в контрольные рационы включали соевый шрот, рыбную муку, гаприн. Количество заявляемой белковой кормовой добавки и контрольной добавки включали до 20% от суточной нормы перевариваемого протеина рациона в зависимости от возраста животных, птиц и рыб.
Скармливание рациона с белковой кормовой добавкой, содержащей предлагаемую ассоциацию штаммов, способствует увеличению живой массы за счет прироста мышечной ткани. Улучшается качество мяса за счет уменьшения содержания жира в мышечной ткани.
Известное изобретение позволяет увеличить продуктивность животных, птицы и рыбы, их выживаемость, экологическую безопасность мяса, получить мясо с функциональными свойствами (патент РФ №RU 2717991 С1, опубликован 27.03.2020).
За прототип выбран рацион РГМ - 8 В для молоди форели массой более 50 г., рацион (в %): мука рыбная - 19,6, мясокостная мука - 2, кровяная - 2, мука пшеничная - 7,6, мука водорослевая - 1, сухое обезжиренное молоко - 2, шрот подсолнечный - 25, шрот соевый - 26, дрожжи гидролизные - 8, фосфатиды - 5,8, премикс ПФ - 1 (https://msd.com.ua/fish-farming/kormforel/) К недостаткам известных рецептур следует отнести многокомпонентность, дороговизну и не стабильность качества корма, за счет ввода в рецептуру многообразия продуктов животного происхождения и шротов.
Задача - импортозамещение и расширение ассортимента отечественных продукционных кормов для выращивания лососевых видов рыб.
Технический результат - повышение живой массы, абсолютного, среднесуточного прироста, абсолютного прироста длины, ширины, высоты тела, а также сохранности видов рыб.
Технический результат достигается гранулированным комбикормом для молоди форели с белковым сырьем микробного синтеза, состоящим из компонентов животного происхождения, рыбной, кровяной муки, рыбьего жира; ингредиентов растительного происхождения пшеницы, соевого шрота, отличающийся тем, что в качестве продукта микробиального происхождения введен гаприн, дополнительно содержит мясную муку, масло подсолнечное и кукурузный глютен, при следующем соотношении компонентов на 100 г готового продукта, г:
суточная дача корма рассчитывалась ежемесячно согласно изменению живой массы.
Гаприн представляет собой биомассу метанокисляющих бактерий Mithylococcus capsulatus. Этим бактериям свойственна очень высокая интенсивность размножения и синтеза белка, что сделало привлекательным их использование для производства кормового белка.
Отличительная особенность аминокислотного состава гаприна - высокое содержание ароматических кислот-фенилаланина и тирозина, а также метионина. Это одно из очень существенных преимуществ гаприна, т.к. недостаток этих аминокислот постоянно ощущается в комбикормах для многих видов рыб.
Пример конкретного выполнения.
Для приготовления гранулированного корма для молоди форели с белковым сырьем микробного синтеза - гаприн на 1000 г использовалось пшенцы - 120 г, шрота соевого - 200 г, кукурузного глютена - 50 г, муки мясной - 100 г, муки рыбной - 125 г, муки кровяной - 100 г, рыбьего жира - 100 г, масло подсолнечное - 80 г, гаприна - 125 г.
Процесс производства комбикормов для объектов аквакультуры с частичной заменой рыбной муки на сырье микробного синтеза (гаприн) включал следующие этапы: экструдирования сырья; измельчение экструдированного сырья; смешивание компонентов рациона; гранулирование; кондиционирование; вакуумное напыление жира; охлаждение).
Экспериментальные работы проводились в условиях Центра «Разведения ценных пород осетровых» ФГБОУ ВО Волгоградского ГАУ. В качестве объектов исследований использовали 1-й контрольную и 3 опытные группы особей молоди форели. Начальная масса опытных особей составляла 55 г. Продолжительность опыта составила 60 дней.
Динамику живой массы молоди форели определяли по результатам взвешиваний 1 раз в месяц, на основании которых рассчитывали абсолютный и среднесуточный приросты, а также коэффициенты упитанности.
Анализ и обобщение экспериментальных материалов, полученных при проведении исследований по оценке результативности использования белковых компонентов отечественного производства в комбикормах для форели, позволил сделать следующие практические и теоретические выводы.
По итогам проведенного научно-исследовательского опыта, зафиксирована положительная динамика живой массы у представителей 2-й, 3-й и 4-й опытных групп по отношению к 1-й контрольной группе на 7,01, 14,36 и 7,61%, соответственно.
В результате опыта особи 2-й, 3-й и 4-й опытных групп превалировали над результатами по абсолютному приросту живой массы над сверстниками из 1-й контрольной группы соответственно на 13,49, 26,21 и 15,15%
Наилучшие показатели относительного прироста также имели представители 3-й опытной группы, они превосходили аналогов из контрольной на 32,30, а также 2-й и 4-й опытных групп, на 17,75, и 20,57 соответственно.
По абсолютному приросту длины тела, значительных различий между 1-й контрольной и опытными группами зафиксировано не было. Так, первая контрольная группа уступала сверстникам из 2, 3 и 4 опытных групп по данному показателю во второй контрольный период на 6,71, 9,54, 7,81% соответственно.
Коэффициента упитанности у представителей 3-й опытной группы был выше чем у представителей 1-й контрольной, а также 2-й, 4-й опытных групп.
Таким образом, заявленный продукционный корм для молоди форели обеспечивает повышение живой массы, абсолютный, относительный прирост, абсолютный прирост длины тела, коэффициента упитанности.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Гранулированный комбикорм для молоди нильской тилапии | 2023 |
|
RU2805314C1 |
Гранулированный комбикорм для молоди стерляди | 2023 |
|
RU2805315C1 |
Гранулированный комбикорм для стерляди с растительным белковым концентратом на основе нута | 2024 |
|
RU2822749C1 |
Корм продукционный для форели | 2022 |
|
RU2793466C1 |
Продукционный корм для форели | 2021 |
|
RU2762722C1 |
Продукционный комбикорм для осетровых рыб | 2023 |
|
RU2811681C1 |
Комбикорм для нильской тиляпии | 2023 |
|
RU2817279C1 |
СТАРТОВЫЙ И ПРОДУКЦИОННЫЙ КОМБИКОРМА ДЛЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ | 2023 |
|
RU2804409C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИОННЫХ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ | 2020 |
|
RU2739798C1 |
КОРМОВОЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2014 |
|
RU2573960C2 |
Гранулированный комбикорм включает пшеницу, шрот соевый, кукурузный глютен, муку мясную, муку рыбную, муку кровяную, жир рыбий, масло подсолнечное, гаприн. Все компоненты используются в определенном соотношении. Изобретение обеспечивает повышение живой массы и коэффициента упитанности. 1 пр.
Гранулированный комбикорм для молоди форели с белковым сырьем микробного синтеза, состоящий из компонентов животного происхождения, рыбной, кровяной муки, рыбьего жира; ингредиентов растительного происхождения пшеницы, соевого шрота, отличающийся тем, что в качестве продукта микробиального происхождения введен гаприн, дополнительно содержит мясную муку, масло подсолнечное и кукурузный глютен, при следующем соотношении компонентов на 100 г готового продукта, г:
суточная дача корма рассчитывалась ежемесячно согласно изменению живой массы.
БЕЛКОВАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И РЫБ | 2019 |
|
RU2717991C1 |
СТАРТОВЫЙ КОРМ ДЛЯ КАРПА | 1988 |
|
SU1575333A1 |
WO 2000041576 A1, 20.07.2000. |
Авторы
Даты
2023-09-01—Публикация
2023-03-13—Подача