Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано при производстве кож из шкурок куриц.
Мясо птицы является самым популярным видом в России и составляет 46% от общего объема его производства. Птицеводческая отрасль является самой быстроразвивающейся в животноводстве и отдает большее предпочтение курам, так как именно они обеспечивают население яйцами и недорогим мясом. Однако, непосредственно шкурки куриц, выращенных на птицефабриках, употреблять в пищу вредно, т.к. они содержат антибиотики и гормоны, используемые при их выращивании, поэтому шкурку курицы целесообразнее перерабатывать в кожу.
Из уровня техники известен способ выработки кож из лапок птиц, например, кур, гусей, уток и т.п. [патент RU 2110580 С1, С14С13/00, 10 .05.98]. Способ включает отмоку, мездрение, промывку, обезжиривание, золение, обеззоливание и мягчение, пикеливание, дубление, пролежку, солку-жировку, сушку, крашение и лакирование. Отмоку осуществляют в течение 3-6 ч при 20-25°С, мездрение проводят с внутренней стороны, после мездрения осуществляют промывку при 20-25°С в течение 1 ч, затем осуществляют обезжиривание при 30-35°С, после обезжиривания осуществляют промывку при 30°С и последующую промывку при 30-35°С, после промывки проводят мездрение с внутренней стороны шкурки с последующей промывкой при 30°С, предварительное пикеливание проводят при 25°С в течение 4-6 ч, а предварительное дубление осуществляют при 30°С, после сушки проводят правку-отминку с внутренней стороны шкурок с последующим обезжириванием, затем осуществляют повторную правку-отминку и после очередной сушки осуществляют еще одну правку-отминку.
Недостатком указанного способа является сложность и длительность его выполнения, связанная с проведением многократных операций. Кроме того, полученные кожи обладают низкими прочностными свойствами.
В качестве прототипа выбран способ обработки шкурок птицы [патент RU 2193602, C14C13/00, C14C1/08, C14C3/04, 27.11.2002]. Способ включает отмоку, мездрение, обезжиривание, золение в растворе гидроксида кальция, обеззоливание, мягчение, пикелевание и дубление, при этом отмоку проводят в присутствии органической кислоты в количестве 1,5-3,0% от массы сырья, золение производят в присутствии гидроксида натрия в количестве 0,8-1,5% от массы сырья, обезжиривание осуществляют после мягчения, а дубление ведут при расходе хромового дубителя 6-10% от массы сырья.
Недостатком указанного способа является длительность технологии выделки (26-32 часа), а также низкая экологичность способа обусловленная применением токсичного, летучего вещества керосина (в соответствии с ГОСТ 12.1.007-76 он относится к 4 классу опасности) и большого количества хрома (6-10% от массы шкур).
Техническая проблема заключается в сокращении длительности процесса обработки при сохранении прочности получаемой кожи.
Техническая проблема решается тем, что в способе обработки шкурок куриц, включающем отмоку, обезжиривание, мездрение, пикелевание, дубление, согласно изобретению сырье после промывки подвергают совмещенной отмоке-обезжириванию при температуре 35-37°С в присутствии ферментного препарата Протосубтилина Г3х в количестве 0,8-0,9% от массы сырья в течение 30 минут, пикелевание проводят при температуре 20-22°С в присутствии 0,7% муравьиной кислоты от массы сырья в течение 30-40 минут, затем мездрение, после чего осуществляют дубление сначала в присутствии 0,5% хромового дубителя (в пересчете на Cr2O3) от массы сырья в течение 2 часов, затем добавляют квебрахо, жировую композицию в количестве 8% и 5% от массы сырья соответственно и процесс ведут еще 5 часов.
В качестве жировой композиции может быть использована смесь (Pelgrassol SP-1/3 часть, Кутопол TIS-2/3 части) в соотношении с водой 1:1.
Техническим результатом изобретения является сокращение длительности обработки до 4 раз по сравнению с прототипом при сохранении прочности полученной кожи. Кроме того, улучшается экологичность способа за счет использования малого количества хрома (0,5% от массы шкур) и применения ферментного препарата Протосублина Г3х.
Сущность способа заключается в следующем.
Проведение отмоки-обезжиривания шкурок куриц в присутствии протеолитического ферментного препарата способствует комплексному действию, в том числе частичному разрушению тканей подкожно-жирового слоя, а дальнейшее пикелевание в присутствии муравьиной кислоты приводит к разделению структурных элементов дермы и легкому извлечению максимального количества жировых веществ при мездрении. Шкурка в результате ферментативной и кислотно-солевой обработки полностью подготовлена к процессу дубления и в результате исключаются процессы золения, обеззоливания, мягчения, что позволяет сократить длительность обработки шкурок куриц. Кроме того, в предлагаемом способе в отличие от прототипа используется хромрастительное дубление, что позволяет существенно сократить количество хромового дубителя, который применяется в небольшом количестве для диффузии растительного дубителя. В результате улучшает экологичность производства. Эмульсионная обработка жировыми композициям после хромирования также способствует проникновению растительного дубителя.
Проведение отмоки-обезжиривания при расходе протеолитического фермента менее 0,8% от массы шкурок не позволяют качественно удалить жир и получить кожи с прочностными показателями, соответствующим кожам из шкур животных.
Введение протеолитического фермента при отмоке-обезжиривании более 0,9% от массы шкурок приводит к снижению прочности готовой кожи.
Проведение пикелевания при расходе муравьиной кислоты менее 0,7% и более 0,7% от массы шкурок приводит к снижению прочности кожи.
Проведение хромрастительного дубления при расходе хромового дубителя ниже 0,5% от массы шкурок способствует к снижению прочности кожи, вследствие затрудненной диффузии квебрахо в толщу дермы, при этом увеличение расхода хромового дубителя выше 0,5% от массы шкурок нецелесообразно.
Проведение хромрастительного дубления при расходе квебрахо ниже 8% от массы шкурок приводит к снижению прочности кожи, при этом увеличение расхода квебрахо выше 8% от массы шкурок нецелесообразно, так как не оказывает дальнейшего влияния на прочностные характеристики.
Способ осуществляют следующим образом.
Пример 1.
Шкурки, снятые с тушек курицы, после промывки подвергают отмоке-обезжириванию при ж.к. 2,0 температуре 35-37°С в присутствии ПАВ «Ника» 5г/л и ферментного препарата протеолитического действия 0,8% в течение 30 минут. После промывки проводят пикелевание при ж.к. 0,8, температуре 20-22°С в присутствии 7% хлорида натрия, через 10 минут в барабан вводят 0,7% муравьиной кислоты и обработку продолжают до рН среза 3,8 (примерно 30-40 минут), после чего осуществляют мездрение. Хромирование осуществляют при ж.к. 2,0 температуре 20-22°С в присутствии 5% хлорида натрия и 0,5% хромового дубителя от массы шкурок, обработку продолжают 2 часа, после чего добавляют 6% квебрахо и 5% жировой композиции от массы шкурок и процесс проводят еще 5 часов. Температура сваривания полуфабриката хромрастительного дубления 94°С.
Сушильно-увлажнительные процессы и операции проводят по методике производства кож из овчины.
Примеры 2-10 аналогичны примеру 1.
Режимные условия процесса приведены в таблице.
Прочностные характеристики полученных кож определяли на разрывной машине Autograph AGS-5kNX (Shimadzu, Япония), температуру сваривания определяли согласно ГОСТ 938.25-73. Результаты приведены в таблице в сравнении с прототипом и требованиями к галантерейным кожам (ГОСТ 15091-80 «Кожа галантерейная»).
Г3х, % от массы сырья
кислоты, % от массы сырья
дубителя, % от массы сырья
% от массы сырья
обработки, ч
растяжении, МПа
10 МПа, %
Анализ табличных данных показывает, что время проведения процесса сокращается до 8 часов, что в 3-4 раза меньше, чем в способе-прототипе. Наилучшие прочностные показатели кожи достигаются при расходе ферментного препарата Протосубтилина Г3х 0,8-0,9%, муравьиной кислоты - 0,7%, хромового дубителя - 0,5% (в пересчете на Cr2O3), квебрахо - 8%, жировой композиции - 5% от массы сырья (примеры 5-6). В остальных примерах прочность полученных кож ниже, чем в прототипе.
Таким образом, использование предложенного способа позволяет сократить длительность процесса обработки в 4 раза, при этом прочностные показатели полученных кож сохраняются на уровне прочностных показателей кож, полученных по способу-прототипу и соответствуют требованиям ГОСТ 15091-80 «Кожа галантерейная». Заявляемый способ более экологичен, а полученные прочные и эластичные кожи из шкурок куриц могут использоваться для изготовления эксклюзивных кожгалантерейных изделий.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ШКУРОК ПТИЦЫ | 2002 |
|
RU2193602C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ КОЖИ ОЗЕРНОЙ ЛЯГУШКИ | 2013 |
|
RU2553244C2 |
Способ обработки кожевенного сырья | 2016 |
|
RU2643713C2 |
Способ получения рыбьих кож и рыбья кожа, полученная по способу получения рыбьих кож | 2017 |
|
RU2736583C2 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОЖ ИЗ РЫБЬИХ ШКУР | 1993 |
|
RU2085594C1 |
СПОСОБ ВЫДЕЛКИ КОЖИ ИЗ ШКУР РЫБ | 2000 |
|
RU2172778C1 |
ДЕРМА НАТУРАЛЬНОЙ КОЖИ И МЕХОВОГО ПОЛУФАБРИКАТА И СПОСОБЫ ИХ ВЫРАБОТКИ | 2002 |
|
RU2206620C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЖ ИЗ РЫБЬИХ ШКУР | 1994 |
|
RU2123051C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБЬИХ КОЖ | 1992 |
|
RU2026883C1 |
Способ выработки кож из шкур рыб | 1990 |
|
SU1839192A1 |
Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано при производстве кож из шкурок куриц. Способ обработки шкурок куриц включает отмоку-обезжиривание в присутствии протеолитического фермента в количестве 0,8-0,9% от массы сырья, затем осуществляют пикелевание в присутствии муравьиной кислоты в количестве 0,7% от массы сырья с последующим мездрением и дублением. Дубление ведут сначала в присутствии хромового дубителя в количестве 0,5% в пересчете на Cr2O3 от массы сырья в течение 2 часов, затем добавляют квебрахо и жировую композицию в количестве 8% и 5% от массы сырья соответственно и процесс ведут еще 5 часов. В качестве жировой композиции используют смесь Pelgrassol SP 1/3 часть и Кутопол TIS 2/3 части в соотношении с водой 1:1. Предлагаемый способ обработки шкурок куриц обеспечивает сокращение длительности процесса, получение прочной и эластичной кожи из шкурок куриц для изготовления кожгалантерейных изделий, является экологичным. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 10 пр.
1. Способ обработки шкурок куриц, включающий отмоку, обезжиривание, мездрение, пикелевание, дубление, отличающийся тем, что сырье после промывки подвергают совмещенной отмоке-обезжириванию в присутствии ферментного препарата Протосубтилина Г3х в количестве 0,8-0,9% от массы сырья при температуре 35-37°С, пикелевание проводят после отмоки-обезжиривания при температуре 20-22°С в присутствии муравьиной кислоты в количестве 0,7% от массы сырья в течение 30-40 минут до достижения рН среза 3,8, а дубление осуществляют сначала в присутствии хромового дубителя в количестве 0,5% в пересчете на Cr2O3 от массы сырья в течение 2 часов, затем добавляют квебрахо и жировую композицию в количестве 8% и 5% от массы сырья соответственно и процесс ведут еще 5 часов.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве жировой композиции используют смесь Pelgrassol SP 1/3 часть, Кутопол TIS 2/3 части в соотношении с водой 1:1.
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ШКУРОК ПТИЦЫ | 2002 |
|
RU2193602C1 |
СПОСОБ ВЫДЕЛКИ И УПРОЧНЕНИЯ ШКУР ПТИЦ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЕХОВЫХ ИЗДЕЛИЙ ВЕРХНЕЙ ОДЕЖДЫ | 2009 |
|
RU2405043C1 |
WO 2017193058 A1, 09.11.2017 | |||
ПИРИДИНОВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ ПЛАДИЕНОЛИДА И СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ | 2015 |
|
RU2807278C2 |
"PELGRASSOL CP", [онлайн] [найдено 14.11.2023] найдено в интернет: http://www.evimex.pl/pelgrassol_cp, выложено в среду: http://web.archive.org/web/20160326173921/http://www.evimex.pl/pelgrassol_cp, 26.03.2016 | |||
АБДУЛЛИН И.Ш., ЛУТФУЛЛИНА |
Авторы
Даты
2023-12-13—Публикация
2023-11-02—Подача