Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности, к технологии переработки зерновой пшенично-тритикалевой помольной смеси в цельносмолотую пшенично-тритикалевую муку.
Целью заявляемого изобретения является рациональное использование зерна пшеницы и тритикале, расширение ассортимента продуктов питания, путем использования продуктов переработки зерновой пшенично-тритикалевой помольной смеси в хлебопекарной и кондитерской промышленности.
Тритикале - первая зерновая культура, гибрид, полученный при скрещивании пшеницы с рожью. Следует отметить, что зерно тритикале по сравнению с зерном пшеницы, имеет более высокое содержание таких важнейших незаменимых аминокислот как лизин, валин, лейцин и др. Белки тритикале более полноценны по содержанию водо- и солерастворимых фракций, которые обеспечивают высокую усваиваемость и быструю перевариваемость продуктов из зерна тритикале.
Известен способ производства муки из пшеницы, предусматривающий подготовку зерна к помолу путем очистки его от примесей, увлажнение и отволаживание, поэтапное дробление на драных системах, извлечение и сортирование измельченных продуктов с выделением фракций и дунстов, шлифование, размол и формирование сорта муки, причем дробление на первой драной системе проводят при режиме нагрузки 800-850 кг/см в сутки и величине зазора между вальцами, обеспечивающей извлечение продукта, проходящего через сито №1 в количестве 50-60% от массы зерна, направляемого в данную систему, при сортировании смешивают измельченные продукты с размерами частиц 156-438 мкм с первой и второй драных систем и осуществляют их совместное просеивание, при этом выделяют фракцию мелких крупок и дунстов с размерами частиц 220-438 мкм, а размол крупок и дунстов проводят в один этап.
Недостатком этого способа является большая протяженность процесса, что объясняется нерациональным использованием оборудования из-за низких удельных нагрузок на мелющие валки и просеивающие поверхности, особенно на последующих драных и размольных системах, что неизбежно приводит к большим энергозатратам и снижению эффективности переработки.
Известен способ производства пшеничной муки и мука, полученная этим способом, с высоким содержанием зародыша и пищевых волокон, раскрытый в документе RU №2314872 С2, опубл. 20.01.2008, Бюл. №2, В02С 9/04, В02В 3/00. Указанный способ включает подготовку зерна к помолу путем очистки зерновой массы от примесей, обработку поверхности зерна и его гидротермическую обработку, поэтапное измельчение подготовленного зерна на вальцовых станках в драном и размольном процессах, поэтапное сортирование продуктов дробления на ситовеечных системах и формирование муки по сортам. При этом отруби драного процесса делятся на 2 фракции: с размером частиц >0,8 мм и размером частиц <0,8 мм. Далее сортовую муку, отруби драного процесса с размером частиц <0,8 мм и отруби с зародышем размольного процесса избирательно смешивают. Полученная мука отличается более высоким процентным содержанием витаминов и минеральных веществ по отношению к зерну.
Техническая задача, решаемая посредством реализации разработанного технического решения, заключается в расширении сырьевой базы для хлебопекарной и кондитерской промышленности путем разработки эффективной технологии совместной переработки зерна пшеницы и тритикале с получением цельносмолотой пшенично-тритикалевой муки.
Известен способ производства муки из зерна тритикале, раскрытый в документе RU 2685915 С1, опубл. 23.04.2019, Бюл. №12, МПК В02С 4/06, заключающийся в одноэтапном холодном кондиционировании с увлажнением зерна до влажности не менее 15% с последующим отволаживанием в бункерах для отволаживания не менее 10 часов. Измельчение проводят последовательно на четырех драных вальцовых системах с рифлеными нарезными вальцами с суммарным извлечением промежуточных продуктов переработки зерна тритикале размером 700-132 мкм не менее 75-80%, с последующим обогащением отобранных на драных системах измельчения промежуточных продуктов переработки на 3-х ситовеечных системах, последовательным измельчением обогащенных крупок на пяти-шести размольных системах с микрошероховатыми вальцами с суммарным извлечением тритикалевой муки 75-80%.
В качестве наиболее близкого аналога заявленного изобретения автором был выбран способ получения пшенично-тритикалевой муки, раскрытый в документе RU №2756793 С2, опубл. 05.10.21, Бюл. №28, В02С 4/06, В02В 3/00. Указанный способ включает очистку исходного сырья, затем составляют помольную смесь из подготовленного зерна пшеницы и тритикале в соотношении 1:1, 3:2, 3,5:1,5 и 4:1, зерновая пшенично-тритикалевая смесь перед измельчением увлажняют до влажности до 16-16,5% и отволаживают в течение 14 часов, после чего измельчают готовую зерновую смесь на вальцовых станках с нарезными вальцами с расположением рифлей спинка по спинке, со скоростью вращения быстрого вальца от 4,0 до 6,0 м/с, с соотношением круговых скоростей быстро- и медленновращающихся вальцов от 1,5 до 2,0, с плотностью нарезки вальцов от 8 до 10 штук на 1 см, с уклоном рифлей от 8 до 10%, с последующим сортированием продукта размола на ситах различной крупности. Недостатком известного способа является невысокий выход пшенично-тритикалевой муки.
Технический результат, достигаемый при реализации разработанного способа, состоит в расширении ассортимента сырья, а именно, в получении цельносмолотой пшенично-тритикалевой муки для использования в хлебопекарной и кондитерской промышленности, а также в улучшении потребительских свойств и расширении ассортимента готовой продукции.
Для достижения указанного технического результата предложено использовать разработанный способ получения цельносмолотой пшенично-тритикалевой муки с высоким содержанием жира и белка.
Согласно разработанному способу вначале проводят очистку исходного сырья, затем составляют помольную смесь из подготовленного зерна пшеницы и тритикале в соотношении от 9,4:0,6 до 9:1, зерно пшеницы и тритикале перед измельчением увлажняют до влажности 14,8-15,5% и отволаживают 9-11 часов, после чего измельчают готовую смесь на ножевой мельнице с частотой оборотов 25000 об/мин, с последующим сортированием продуктов измельчения на мучном сите с размером отверстий ячеек в 224 мкм.
Зерно пшеницы и тритикале перед проведением гидротермической обработки, составлением помольной смеси и измельчением очищают от сорной, зерновой, минеральной, вредной и металломагнитной примесей.
Основное измельчение осуществляют на машинах режуще-измельчающего действия (ножевые мельницы) с двукратным пропуском. Технологическая схема получения цельносмолотой пшенично-тритикалевой муки состоит всего из 2-х измельчающих систем. Полученная цельносмолотая пшенично-тритикалевая мука отличается по химическому составу от цельносмолотой пшеничной муки и может быть использована для выработки различных изделий в хлебопекарном и кондитерском производстве.
Химический состав цельносмолотой пшеничной муки и цельносмолотой пшенично-тритикалевой муки, полученные по заявляемому способу, представлены в таблице 1.
Анализ данных таблицы 1 показывает, что получаемые продукты характеризуются высоким выходом муки, что позволяет их позиционировать как мучную смесь при производстве широкого ассортимента хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, в том числе и изделий диетического назначения.
Пример 1. Производство цельносмолотой пшенично-тритикалевой муки предусматривает следующую последовательность операций.
Зерно пшеницы и тритикале перед проведением гидротермической обработки и составлением помольной смеси, и измельчением очищают от сорной, зерновой, минеральной, вредной и металломагнитной примесей.
Исходная помольная смесь состоит из 90 кг подготовленного зерна пшеницы и 10 кг подготовленного зерна тритикале, что соответствует соотношению подготовленного зерна пшеницы и зерна тритикале, равному 9:1, причем зерно пшеницы и тритикале предварительно подвергают гидротермической обработке методом холодного кондиционирования, увлажняя до влажности 14,8% и отволаживая в течение 9-11 часов. Зерно пшеницы (90 кг) смешивают с зерном тритикале (10 кг). Далее измельчают готовую помольную смесь на ножевой мельнице с частотой оборотов в 25000 об/мин, с последующим сортированием продуктов измельчения на мучном сите с размером отверстий ячеек в 224 мкм.
Итого получается: общий выход цельносмолотой пшенично-тритикалевой муки составил 95,1%, в т.ч. муки после первой измельчающей системы - 75,3%, муки после второй измельчающей системы - 19,8%, отрубей пшенично-тритикалевых со 2-ой измельчающей системы - 4,9%.
Пример 2. Зерно пшеницы и тритикале перед проведением гидротермической обработки и составлением помольной смеси, и измельчением очищают от сорной, зерновой, минеральной, вредной и металломагнитной примесей.
Исходная помольная смесь состоит из 94 кг подготовленного зерна пшеницы и 6 кг подготовленного зерна тритикале, что соответствует соотношению подготовленного зерна пшеницы и зерна тритикале, равному 9,4:0,6, причем зерно пшеницы и тритикале предварительно подвергают гидротермической обработке методом холодного кондиционирования, увлажняя до влажности 15,2% и отволаживая в течение 9-11 часов. Далее измельчают готовую смесь на ножевой мельнице с частотой оборотов в 25000 об/мин, с последующим сортированием продуктов измельчения на мучном сите с размером отверстий ячеек в 224 мкм.
Итого получается: общий выход цельносмолотой пшенично-тритикалевой муки составил 95,4%, в т.ч. муки после первой измельчающей системы - 76,1%, муки после второй измельчающей системы - 19,3%, отрубей пшенично-тритикалевых со 2-ой измельчающей системы - 4,6%.
Пример 3. Зерно пшеницы и зерно тритикале перед проведением гидротермической обработки и составлением помольной смеси, и измельчением очищают от сорной, зерновой, минеральной, вредной и металломагнитной примесей.
Исходная помольная смесь состоит из 92 кг подготовленного зерна пшеницы и 8 кг подготовленного зерна тритикале, что соответствует соотношению подготовленного зерна пшеницы и зерна тритикале, равному 9,2:0,8, причем зерно пшеницы и тритикале предварительно подвергают гидротермической обработке методом холодного кондиционирования, увлажняя до влажности 15,5% и отволаживая в течение 9-11 часов. После чего зерно пшеницы (92 кг) смешивают с зерном тритикале (8 кг). Далее измельчают готовую смесь на ножевой мельнице с частотой оборотов в 25000 об/мин, с последующим сортированием продуктов измельчения на мучном сите с размером отверстий ячеек в 224 мкм.
Итого получается: общий выход цельносмолотой пшенично-тритикалевой муки составил 95,8%, в т.ч. муки после первой измельчающей системы - 76,6%), муки после второй измельчающей системы - 19,2%, отрубей пшенично-тритикалевых со 2-ой измельчающей системы - 4,2%.
Заявленный способ получения цельносмолотой пшенично-тритикалевой муки обладает промышленной применимостью и может быть реализован на любом мукомольном заводе или фермерских хозяйствах.
Таким образом, разработана эффективная технология совместной переработки зерна пшеницы и зерна тритикале, благодаря которой удается достичь указанный выше технический результат, а именно, расширение ассортимента сырья, используемого в хлебопекарной и кондитерской промышленности, поскольку получена цельносмолотая пшенично-тритикалевая мука.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения цельносмолотой пшенично-амарантовой муки | 2023 |
|
RU2809707C1 |
Способ получения цельносмолотой пшенично-льняной муки | 2023 |
|
RU2810098C1 |
Способ получения цельносмолотой пшенично-конопляной муки | 2023 |
|
RU2810097C1 |
Способ получения пшенично-тритикалево-ржаной муки | 2022 |
|
RU2793233C1 |
Способ получения тритикалево-конопляно-льняной муки | 2023 |
|
RU2805181C1 |
Способ получения тритикалево-ржано-конопляной муки | 2023 |
|
RU2805180C1 |
Способ получения пшенично-ржано-конопляной муки | 2023 |
|
RU2808393C1 |
Способ получения пшенично-тритикалево-конопляной муки | 2020 |
|
RU2745670C1 |
Способ получения тритикалево-ржано-льняной муки | 2023 |
|
RU2804625C1 |
Способ получения тритикалево-ржаной муки | 2022 |
|
RU2785926C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевой цельносмолотой пшенично-тритикалевой муки из пшенично-тритикалевой помольной зерновой смеси. Способ получения цельносмолотой пшенично-тритикалевой муки предусматривает очистку исходного сырья и составление помольной смеси из подготовленного зерна пшеницы и тритикале в соотношении от 9,4:0,6 до 9:1. Причем зерно пшеницы и тритикале предварительно подвергают гидротермической обработке методом холодного кондиционирования, увлажняя до влажности 14,8-15,5% и отволаживая в течение 9-11 ч. После чего измельчают помольную смесь на ножевой мельнице с частотой оборотов 25000 об/мин, с последующим сортированием продукта измельчения на мучном сите с размером отверстий ячеек 224 мкм. Изобретение позволяет повысить выход цельносмолотой пшенично-тритикалевой муки, а также получить цельносмолотую пшенично-тритикалевую муку с высоким содержанием жира и белка. 1 табл., 3 пр.
Способ получения цельносмолотой пшенично-тритикалевой муки, характеризующийся тем, что вначале проводят очистку исходного сырья, затем составляют помольную смесь из подготовленного зерна пшеницы и тритикале в соотношении от 9,4:0,6 до 9:1, причем зерно пшеницы и тритикале предварительно подвергают гидротермической обработке методом холодного кондиционирования, увлажняя до влажности 14,8-15,5% и отволаживая в течение 9-11 ч, после чего измельчают помольную смесь на ножевой мельнице с частотой оборотов 25000 об/мин, с последующим сортированием продукта измельчения на мучном сите с размером отверстий ячеек 224 мкм.
Способ получения пшенично-тритикалевой муки | 2021 |
|
RU2756793C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПШЕНИЧНОЙ МУКИ И ПШЕНИЧНАЯ МУКА, ПОЛУЧЕННАЯ ЭТИМ СПОСОБОМ (ВАРИАНТЫ) | 2005 |
|
RU2314872C2 |
Способ получения сортовой муки из зерна тритикале | 2018 |
|
RU2685915C1 |
JP 4548672 B2, 22.09.2010 | |||
CN 108029949 A, 15.05.2018. |
Авторы
Даты
2023-12-14—Публикация
2023-09-20—Подача