Способ получения цельносмолотой пшенично-льняной муки Российский патент 2023 года по МПК B02C18/06 

Описание патента на изобретение RU2810098C1

Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности, к технологии переработки зерновой пшенично-льняной помольной смеси в цельно смолотую пшенично-льняную муку.

Целью заявляемого изобретения является рациональное использование зерна пшеницы и льна, расширение ассортимента продуктов питания путем использования продуктов переработки зерновой пшенично-льняной помольной смеси в хлебопекарной и кондитерской промышленности.

Характерной особенностью семян льна является высокое содержание белка от 18,7 до 28% с хорошо сбалансированным аминокислотным составом, высокое содержание жира от 35,3 до 52,4% с содержанием полиненасыщенных жирных кислот семейства ω-3, ω-6, ω-9 от 75 до 99%, пищевых волокон до 28% с долей растворимых пищевых волокон 7-10%, лигнаны - 300000 мкг на 100 г семян.

Известен способ производства муки из пшеницы, который предусматривает подготовку зерна к помолу путем очистки его от примесей, увлажнение и отволаживание, поэтапное дробление на драных системах, извлечение и сортирование измельченных продуктов с выделением фракций и дунстов, шлифование, размол и формирование сорта муки, причем дробление на первой драной системе проводят при режиме нагрузки 800-850 кг/см в сутки и величине зазора между вальцами, обеспечивающей извлечение продукта, проходящего через сито №1 в количестве 50-60% от массы зерна, направляемого в данную систему, при сортировании смешивают измельченные продукты с размерами частиц 438-156 мкм с первой и второй драных систем и осуществляют их совместное просеивание, при этом выделяют фракцию мелких крупок и дунстов с размерами частиц 438-220 мкм, а размол крупок и дунстов проводят в один этап.

Недостатком этого способа является большая протяженность процесса, что объясняется нерациональным использованием оборудования из-за низких удельных нагрузок на мелющие валки и просеивающие поверхности, особенно на последующих драных и размольных системах, что неизбежно приводит к большим энергозатратам и снижению эффективности переработки.

Известен способ производства пшеничной муки и пшеничная мука, полученная этим способом с высоким содержанием зародыша и пищевых волокон, раскрытый в документе RU №2314872 С2, опубл. 20.01.2008, Бюл. №2, В02С 9/04, В02В 3/00. Данный способ включает подготовку зерна к помолу путем очистки зерновой массы от примесей, обработку поверхности зерна и его гидротермическую обработку, поэтапное измельчение подготовленного зерна на вальцовых станках в драном и размольном процессах, поэтапное сортирование продуктов дробления на ситовеечных системах и формирование муки по сортам. При этом отруби драного процесса делятся на 2 фракции: с размером частиц >0,8 мм и размером частиц <0,8 мм. Далее сортовую муку, отруби драного процесса с размером частиц <0,8 мм и отруби с зародышем размольного процесса избирательно смешивают. Полученная мука отличается более высоким процентным содержанием витаминов и минеральных веществ по отношению к зерну.

Известен способ получения обезжиренной льняной муки, заключающийся в предварительном измельчении жмыха льняного с остаточным содержанием жира не более 20% на машинах ударного действия (молотковая дробилка), основном измельчении на машинах ударного действия (молотковая дробилка, энтолейтор, деташер, дезинтегратор, дисмембратор) с одно- или многократным пропуском, с последующим сортированием продукта размола на ситах различной крупности и получением трех типоразмеров обезжиренной льняной муки (см. RU 2612426 С1, опубл. 09.03.2017, Бюл. №7, МПК В02С 9/04, A23J 3/14, В02С 23/12, В02С 13/00). Недостатком известного способа следует признать сложность воспроизводства на действующих мукомольных заводах.

Известен способ получения нативной льняной муки, заключающийся в предварительной очистке и двукратном шелушении семян льна с содержанием жира не более 40% на машинах ударного действия (молотковая дробилка), основном измельчении на машинах ударного действия (молотковая дробилка, энтолейтор, деташер, дезинтегратор, дисмембратор) с одно- или многократным пропуском, с последующим сортированием продукта размола на ситах различной крупности и получением трех типоразмеров нативной льняной муки (см. RU 2620367 С1, опубл. 25.05.2017, Бюл. №17, МПК В02С 4/06). Недостатком известного способа нативной льняной муки является сложность воспроизводства на промышленных мукомольных заводах.

В качестве наиболее близкого аналога заявленного изобретения автором был выбран способ получения пшенично-льняной муки, раскрытый в документе RU 2756791 С1, опубл. 05.10.21, Бюл. №28, МПК В02С 4/06, характеризующийся тем, что вначале проводят очистку исходного сырья, затем составляют помольную смесь из подготовленного зерна пшеницы и семян льна в соотношении от 9:1 до 8,5:1,5, зерно пшеницы перед измельчением увлажняют до влажности 16-16,5% и отволаживают 10-12 часов, после чего измельчают готовую смесь на вальцовых станках с расположением рифлей спинка по спинке (сп/сп) со скоростью вращения быстрого вальца от 4,0 до 8,0 м/с, с соотношением круговых скоростей быстро- и медленновращающихся вальцов от 1,5 до 3,5, с плотностью нарезки вальцов от 4 до 6 штук на 1 см, с уклоном рифлей от 4,5 до 7,5%, с последующим сортированием продукта размола на ситах различной крупности. Недостатком известного способа является невысокий выход пшенично-льняной муки.

Техническая задача, решаемая посредством реализации разработанного технического решения, заключается в расширении сырьевой базы для хлебопекарной и кондитерской промышленности путем разработки эффективной технологии совместной переработки зерна пшеницы и льна с получением цельносмолотой пшенично-льняной муки.

Технический результат, достигаемый при реализации разработанного способа, состоит в расширении ассортимента сырья, а именно, в получении цельносмолотой пшенично-льняной муки с высоким содержанием жира и белка для использования в хлебопекарной и кондитерской промышленности, а также в улучшении потребительских свойств и расширении ассортимента готовой продукции.

Для достижения указанного технического результата предложено использовать разработанный способ получения цельносмолотой пшенично-льняной муки с высоким содержанием жира и белка.

Согласно разработанному способу вначале проводят очистку исходного сырья, затем составляют помольную смесь из подготовленного зерна пшеницы и семян льна в соотношении от 9,4:0,6 до 9:1, зерно пшеницы перед измельчением увлажняют до влажности 14,0-15,5% и отволаживают 9-11 часов, после чего измельчают готовую смесь на ножевой мельнице с частотой оборотов 25000 об/мин, с последующим сортированием продукта измельчения на мучном сите с размером отверстий ячеек в 224 мкм.

Зерно пшеницы перед проведением гидротермической обработки и семена льна перед составлением помольной смеси и измельчением, очищают от сорной, зерновой, минеральной, вредной и металломагнитной примесей.

Основное измельчение осуществляют на машинах режуще-измельчающего действия (ножевые мельницы) с двукратным пропуском. Технологическая схема получения цельносмолотой пшенично-льняной муки с высоким содержанием жира и белка состоит всего из 2-х измельчающих систем. Полученная цельносмолотая пшенично-льняная мука отличается по химическому составу от цельносмолотая пшеничной муки и может быть использована для выработки различных изделий в хлебопекарном и кондитерском производстве.

Химический состав цельносмолотой пшеничной муки и цельносмолотой пшенично-льняной муки с высоким содержанием жира и белка, полученные по заявляемому способу, представлены в таблице 1.

Анализ данных таблицы 1 показывает, что получаемые продукты характеризуются высоким содержанием белка и жира, что позволяет их позиционировать как высокобелковую мучную смесь различного состава при производстве широкого ассортимента хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, в том числе и изделий функционального назначения. По сравнению с контрольным образцом цельносмолотой пшеничной муки в цельносмолотой пшенично-льняной муке (90% + 10%) удалось повысить содержание белка на 32,0%, а содержание жира удалось повысить на 505%. При этом происходит обогащение продукта не только белком и жиром, но и полиненасыщенными жирными кислотами, содержащимися в льняном жире, минеральными веществами и витаминами.

Пример 1. Производство цельносмолотой пшенично-льняной муки с высоким содержанием белка и жира предусматривает следующую последовательность операций

Зерно пшеницы перед проведением гидротермической обработки, семена льна перед составлением помольной смеси и измельчением очищают от сорной, зерновой, минеральной, вредной и металломагнитной примесей.

Исходная помольная смесь состоит из 90 кг подготовленного зерна пшеницы и 10 кг семян льна, что соответствует соотношению подготовленного зерна пшеницы и семян льна, равному 9:1, причем зерно пшеницы предварительно подвергают гидротермической обработке методом холодного кондиционирования, увлажняя до влажности 15,2% и отволаживая в течение 9-11 часов. После чего зерно пшеницы смешивают с 10 кг семян льна. Далее измельчают готовую смесь на ножевой мельнице с частотой оборотов в 25000 об/мин, с последующим сортированием продуктов измельчения на мучном сите с размером отверстий ячеек в 224 мкм.

Итого получается: общий выход цельносмолотой пшенично-льняной с высоким содержанием белка и жира составил 93,8%), в т.ч. муки после первой измельчающей системы - 75,2%, муки после второй измельчающей системы -18,6%, отрубей пшенично-льняных со 2-ой измельчающей системы - 6,2%.

Пример 2. Зерно пшеницы перед проведением гидротермической обработки, семена льна перед составлением помольной смеси и измельчением очищают от сорной, зерновой, минеральной, вредной и металломагнитной примесей

Исходная помольная смесь состоит из 94 кг подготовленного зерна пшеницы и 6 кг семян льна, что соответствует соотношению подготовленного зерна пшеницы и семян льна, равному 9,4:0,6, причем зерно пшеницы предварительно подвергают гидротермической обработке методом холодного кондиционирования, увлажняя до влажности 14,7% и отволаживая в течение 9-11 часов. После чего зерно пшеницы смешивают с 6 кг семян льна. Далее измельчают готовую смесь на ножевой мельнице с частотой оборотов в 25000 об/мин, с последующим сортированием продуктов измельчения на мучном сите с размером отверстий ячеек в 224 мкм.

Итого получается: общий выход цельносмолотой пшенично-льняной с высоким содержанием белка и жира составил 93,8%, в т.ч. муки после первой измельчающей системы - 75,2%, муки после второй измельчающей системы -18,6%, отрубей пшенично-льняных со 2-ой измельчающей системы - 6,2%.

Пример 3. Зерно пшеницы перед проведением гидротермической обработки, семена льна перед составлением помольной смеси и измельчением очищают от сорной, зерновой, минеральной, вредной и металломагнитной примесей

Исходная помольная смесь состоит из 92 кг подготовленного зерна пшеницы и 8 кг семян льна, что соответствует соотношению подготовленного зерна пшеницы и семян льна, равному 9,2:0,8, причем зерно пшеницы предварительно подвергают гидротермической обработке методом холодного кондиционирования, увлажняя до влажности 14,9% и отволаживая в течение 9-11 часов. После чего зерно пшеницы смешивают с 8 кг семян льна. Далее измельчают готовую смесь на ножевой мельнице с частотой оборотов в 25000 об/мин, с последующим сортированием продуктов измельчения на мучном сите с размером отверстий ячеек в 224 мкм.

Итого получается: общий выход цельносмолотой пшенично-льняной с высоким содержанием белка и жира составил 93,8%, в т.ч. муки после первой измельчающей системы -15,2%, муки после второй измельчающей системы -18,6%, отрубей пшенично-льняных со 2-ой измельчающей системы - 6,2%.

Заявленный способ получения цельносмолотой пшенично-льняной муки с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот и белка обладает промышленной применимостью и может быть реализован на любом мукомольном заводе или фермерских хозяйствах.

Таким образом, разработана эффективная технология совместной переработки зерна пшеницы и семян льна, благодаря которой удается достичь указанный выше технический результат, а именно, расширение ассортимента сырья, используемого в хлебопекарной и кондитерской промышленности, поскольку получена цельносмолотая пшенично-льняная мука с высоким содержанием жира и белка.

Похожие патенты RU2810098C1

название год авторы номер документа
Способ получения цельносмолотой пшенично-амарантовой муки 2023
  • Кандроков Роман Хажсетович
RU2809707C1
Способ получения цельносмолотой пшенично-конопляной муки 2023
  • Кандроков Роман Хажсетович
RU2810097C1
Способ получения цельносмолотой пшенично-тритикалевой муки 2023
  • Кандроков Роман Хажсетович
RU2809709C1
Способ получения тритикалево-конопляно-льняной муки 2023
  • Кандроков Роман Хажсетович
RU2805181C1
Способ получения пшенично-ржано-конопляной муки 2023
  • Кандроков Роман Хажсетович
RU2808393C1
Способ получения тритикалево-ржано-льняной муки 2023
  • Кандроков Роман Хажсетович
RU2804625C1
Способ получения тритикалево-ржано-льняной муки 2021
  • Кандроков Роман Хажсетович
RU2761559C1
Способ получения тритикалево-ржано-конопляной муки 2023
  • Кандроков Роман Хажсетович
RU2805180C1
Способ получения пшенично-льняной муки 2021
  • Кандроков Роман Хажсетович
RU2756791C1
Способ получения пшенично-тритикалевой муки 2021
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Катин Сергей Анатольевич
RU2756793C1

Реферат патента 2023 года Способ получения цельносмолотой пшенично-льняной муки

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к производству пищевой цельносмолотой пшенично-льняной муки из пшенично-льняной помольной зерновой смеси. Способ получения цельносмолотой пшенично-льняной муки характеризуется тем, что вначале проводят очистку исходного сырья, затем составляют помольную смесь из подготовленного зерна пшеницы и семян льна в соотношении от 9,4:0,6 до 9:1. Причем зерно пшеницы перед измельчением увлажняют до влажности 14,0-15,5% и отволаживают 9-11 часов. После чего измельчают помольную смесь на ножевой мельнице с частотой оборотов 25000 об/мин, с последующим сортированием продукта измельчения на мучном сите с размером отверстий ячеек в 224 мкм. Изобретение позволяет получить цельносмолотую пшенично-льняную муку с высоким содержанием жира и белка. 1 табл., 3 пр.

Формула изобретения RU 2 810 098 C1

Способ получения цельносмолотой пшенично-льняной муки, характеризующийся тем, что вначале проводят очистку исходного сырья, затем составляют помольную смесь из подготовленного зерна пшеницы и семян льна в соотношении от 9,4:0,6 до 9:1, причем зерно пшеницы перед измельчением увлажняют до влажности 14,0-15,5% и отволаживают 9-11 часов, после чего измельчают помольную смесь на ножевой мельнице с частотой оборотов 25000 об/мин, с последующим сортированием продукта измельчения на мучном сите с размером отверстий ячеек в 224 мкм.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2810098C1

Способ получения пшенично-льняной муки 2021
  • Кандроков Роман Хажсетович
RU2756791C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПШЕНИЧНОЙ МУКИ И ПШЕНИЧНАЯ МУКА, ПОЛУЧЕННАЯ ЭТИМ СПОСОБОМ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Устюгов Аркадий Степанович
  • Жданов Геннадий Васильевич
RU2314872C2
Способ получения обезжиренной льняной муки из льняного жмыха 2015
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Панкратов Георгий Несторович
  • Мелешкина Елена Павловна
  • Игорянова Наталия Алексеевна
  • Витол Ирина Сергеевна
RU2612426C1
CN 108783369 A, 13.11.2018
CN 104941715 B, 03.04.2018.

RU 2 810 098 C1

Авторы

Кандроков Роман Хажсетович

Даты

2023-12-21Публикация

2023-07-28Подача