Изобретение относится к мукомольной промышленности, в частности к технологии переработки зерновой тритикалево-полбяной помольной смеси в цельносмолотую тритикалево-полбяную муку.
Целью заявляемого изобретения является рациональное использование зерна тритикале и полбы, расширение ассортимента продуктов питания путем использования продуктов переработки зерновой тритикалево-полбяной помольной смеси в хлебопекарной и кондитерской промышленности.
Тритикале - первая зерновая культура, гибрид, полученный при скрещивании пшеницы с рожью. Следует отметить, что зерно тритикале по сравнению с зерном пшеницы, имеет более высокое содержание таких важнейших незаменимых аминокислот как лизин, валин, лейцин и др. Белки тритикале более полноценны по содержанию водо- и солерастворимых фракций, которые обеспечивают высокую усваиваемость и быструю перевариваемость продуктов из зерна тритикале.
Полба относится к нетрадиционным видам растительного сырья, перспективным для расширения ассортимента продуктов здорового питания, а также для изготовления пищевых добавок функционального назначения. Зерно полбы превосходит пшеницу и рожь по содержанию белка, незаменимых аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, биологически активных веществ.
Известен способ производства муки из муки из зерна тритикале (Авторское свидетельство СССР №886972). Способ заключается в выделении из зерна тритикале посторонних примесей, двухэтапном кондиционировании, очистки поверхности зерна, двухэтапном дроблении его в муку на вальцах с трехкратным измельчением на драных системах первого этапа, сортировании продуктов дробления и формирование сортов муки. После первого этапа дробления из продуктов измельчения зерна выделяют фракции с размером частиц 500-800 мкм, которые перед вторым этапом дробления шлифуют. Этот способ позволяет получить муку высшего сорта в количестве 30% со средневзвешенной зольностью 0,72%. Недостатком способа является неэффективное извлечение эндосперма зерна тритикале, что обуславливает низкий выход (до 30%) тритикалевой муки высшего сорта зольностью не более 0,75%.
Известен патент №2612422 «Способ производства муки из зерна тритикале», заключающийся в одноэтапном холодном кондиционирование с увлажнением зерна до влажности не менее 15% с последующим отволаживанием в бункерах для отволаживания не менее 8 часов, использование расположение рифлей острие по острию в вальцовых станках драных систем, переработка в размольном процессе промежуточных продуктов переработки на вальцовых станках с микрошероховатыми валами. Недостатком этого способа является отсутствие в технологической схеме обогащения промежуточных продуктов размола, что приводит как к уменьшению общего выхода тритикалевой муки, так и снижению выхода муки высоких сортов (Т-60 и Т-70).
В процессе анализа массива патентной и научно-технической литературы не выявлен источник информации, который мог бы быть использован в качестве ближайшего аналога.
Техническая задача, решаемая посредством реализации разработанного технического решения, заключается в расширении сырьевой базы для хлебопекарной и кондитерской промышленности путем разработки эффективной технологии совместной переработки зерна тритикале и полбы с получением цельносмолотой тритикалево-полбяной муки.
Технический результат, достигаемый при реализации разработанного способа, состоит в расширении ассортимента сырья, а именно, в получении цельносмолотой тритикалево-полбяной муки для использования в хлебопекарной и кондитерской промышленности, а также в улучшении потребительских свойств и расширении ассортимента готовой продукции.
Для достижения указанного технического результата предложено использовать разработанный способ получения цельносмолотой тритикалево-полбяной муки.
Согласно разработанному способу вначале проводят очистку исходного сырья, затем составляют помольную смесь из подготовленного зерна тритикале и полбы в соотношении от 70:30% до 50:50%, зерно тритикале и полбы перед измельчением увлажняют до влажности 14,5-15,0% и отволаживают 10 часов, после чего измельчают готовую смесь на ножевой мельнице с частотой оборотов 25000 об/мин, с последующим сортированием продуктов измельчения на мучном сите с размером отверстий ячеек в 224 мкм.
Зерно тритикале и полбы перед проведением гидротермической обработки, составлением помольной смеси и измельчением очищают от сорной, зерновой, минеральной, вредной и металломагнитной примесей.
Основное измельчение осуществляют на машинах режуще-измельчающего действия (ножевые мельницы) с двукратным пропуском. Технологическая схема получения цельносмолотой тритикалево-полбяной муки состоит всего из 2-х измельчающих систем. Полученная цельносмолотая тритикалево-полбяной мука отличается по химическому составу от цельносмолотой тритикалевой муки и может быть использована для выработки различных изделий в хлебопекарном и кондитерском производстве.
Химический состав цельносмолотой тритикалевой муки и цельносмолотой тритикалево-полбяной муки, полученные по заявляемому способу, представлены в табл. 1.
Анализ данных табл. 1 показывает, что получаемые продукты характеризуются высоким выходом тритикалево-полбяной муки, что позволяет их позиционировать как мучную смесь при производстве широкого ассортимента хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, в том числе и изделий диетического назначения.
Пример 1. Производство цельносмолотой тритикалево-полбяной муки предусматривает следующую последовательность операций.
Зерно тритикале и полбы перед проведением гидротермической обработки, составлением помольной смеси и измельчением очищают от сорной, зерновой, минеральной, вредной и металломагнитной примесей.
Исходная помольная смесь состоит из 7 кг зерна тритикале и 3 кг зерна полбы, что соответствует соотношению подготовленного зерна тритикале и зерна полбы, равному 70:30%, причем зерно тритикале и полбы предварительно смешивают и подвергают гидротермической обработке методом холодного кондиционирования, увлажняя до влажности 14,5%) и отволаживая в течение 10 часов. Далее готовую тритикалево-полбяную смесь измельчают на ножевой мельнице с частотой оборотов в 25000 об/мин, с последующим сортированием продуктов измельчения на мучном сите с размером отверстий ячеек в 224 мкм.
Итого получается: общий выход цельносмолотой тритикалево-полбяной муки составил 95,3%, в т.ч. муки после первой измельчающей системы - 76,3%о, муки после второй измельчающей системы - 19,0%, отрубей пшенично-полбяных после 2-ой измельчающей системы - 4,7%.
Пример 2. Зерно тритикале и полбы перед проведением гидротермической обработки, составлением помольной смеси и измельчением очищают от сорной, зерновой, минеральной, вредной и металломагнитной примесей.
Исходная помольная смесь состоит из 6 кг подготовленного зерна тритикале и 4 кг зерна полбы, что соответствует соотношению подготовленного зерна тритикале и полбы, равному 60: 40%, причем зерно пшеницы и полбы предварительно смешивают и подвергают гидротермической обработке методом холодного кондиционирования, увлажняя до влажности 14,7% и отволаживая в течение 10 часов. Далее готовую тритикалево-полбяную смесь измельчают на ножевой мельнице с частотой оборотов в 25000 об/мин, с последующим сортированием продуктов измельчения на мучном сите с размером отверстий ячеек в 224 мкм.
Итого получается: общий выход цельносмолотой тритикалево-полбяной муки составил 95,6%, в т.ч. муки после первой измельчающей системы - 76,8%), муки после второй измельчающей системы - 18,8%, отрубей тритикалево-полбяных после 2-ой измельчающей системы - 4,4%.
Пример 3. Зерно тритикале и зерно полбы перед проведением гидротермической обработки, составлением помольной смеси и измельчением очищают от сорной, зерновой, минеральной, вредной и металломагнитной примесей.
Исходная помольная смесь состоит из 5 кг подготовленного зерна тритикале и 5 кг зерна полбы, что соответствует соотношению подготовленного зерна тритикале и полбы, равному 50: 50%, причем зерно тритикале и полбы предварительно смешивают и подвергают гидротермической обработке методом холодного кондиционирования, увлажняя до влажности 15,0% и отволаживая в течение 10 часов. Далее готовую тритикалево-полбяную смесь измельчают на ножевой мельнице с частотой оборотов в 25000 об/мин, с последующим сортированием продуктов измельчения на мучном сите с размером отверстий ячеек в 224 мкм.
Итого получается: общий выход цельносмолотой тритикалево-полбяной составил 96,0%о, в т.ч. муки после первой измельчающей системы - 76,9%о, муки после второй измельчающей системы - 19,1%, отрубей тритикалево-полбяных после 2-ой измельчающей системы - 4,0%).
Заявленный способ получения цельносмолотой тритикалево-полбяной муки обладает промышленной применимостью и может быть реализован на любом мукомольном заводе или фермерских хозяйствах.
Таким образом, разработана эффективная технология совместной переработки зерна тритикале и зерна полбы, благодаря которой удается достичь указанный выше технический результат, а именно, расширение ассортимента сырья, используемого в хлебопекарной и кондитерской промышленности, поскольку получена цельносмолотая тритикалево-полбяная мука.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения цельносмолотой пшенично-полбяной муки | 2024 |
|
RU2827359C1 |
Способ получения цельносмолотой пшенично-тритикалевой муки | 2023 |
|
RU2809709C1 |
Способ получения цельносмолотой пшенично-амарантовой муки | 2023 |
|
RU2809707C1 |
Способ получения цельносмолотой пшенично-льняной муки | 2023 |
|
RU2810098C1 |
Способ получения цельносмолотой пшенично-конопляной муки | 2023 |
|
RU2810097C1 |
Способ получения тритикалево-полбяно-конопляной муки | 2024 |
|
RU2833512C1 |
Способ получения тритикалево-полбяно-льняной муки | 2024 |
|
RU2828489C1 |
Способ получения тритикалево-полбяной муки | 2024 |
|
RU2830978C1 |
Способ получения тритикалево-ржано-конопляной муки | 2023 |
|
RU2805180C1 |
Способ получения тритикалево-конопляно-льняной муки | 2023 |
|
RU2805181C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевой цельносмолотой тритикалево-полбяной муки из тритикалево-полбяной помольной зерновой смеси. Способ получения цельносмолотой тритикалево-полбяной муки характеризуется тем, что составляют помольную смесь из подготовленного зерна тритикале и полбы в соотношении от 70:30% до 50:50%. Зерно тритикале и полбы перед измельчением увлажняют до влажности 14,5-15,0% и отволаживают в течение 10 часов. После чего готовую тритикалево-полбяную смесь измельчают на ножевой мельнице с частотой оборотов 25000 об/мин с последующим сортированием продуктов измельчения на мучном сите с размером отверстий ячеек в 224 мкм. Изобретение позволяет разработать эффективную технологию совместной переработки зерна тритикале и полбы с получением цельносмолотой тритикалево-полбяной муки, а также расширить ассортимент сырья, используемого в хлебопекарной и кондитерской промышленности. 1 табл., 3 пр.
Способ получения цельносмолотой тритикалево-полбяной муки, характеризующийся тем, что вначале проводят очистку исходного сырья, затем составляют помольную смесь из подготовленного зерна тритикале и полбы в соотношении от 70:30% до 50:50%, зерно тритикале и полбы перед измельчением увлажняют до влажности 14,5-15,0% и отволаживают в течение 10 часов, после чего готовую тритикалево-полбяную смесь измельчают на ножевой мельнице с частотой оборотов 25000 об/мин с последующим сортированием продуктов измельчения на мучном сите с размером отверстий ячеек в 224 мкм.
Способ производства муки из зерна тритикале | 2015 |
|
RU2612422C1 |
Способ производства сортовой муки из зерна тритикале | 1980 |
|
SU886972A1 |
Способ получения полбяной муки | 2021 |
|
RU2766230C1 |
US 20070104855 A1, 10.05.2007 | |||
JP 4548672 B2, 22.09.2010. |
Авторы
Даты
2025-03-18—Публикация
2024-05-29—Подача