Способ получения питьевой воды Российский патент 2023 года по МПК A23L2/38 A23L2/52 C02F1/48 C02F1/68 

Описание патента на изобретение RU2809806C1

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ электрохимической очистки воды, включающий электрохимическую очистку в многомембранном электролизере, при этом после прохождения этапа грубой очистки воду подают только в среднюю камеру электролизера, отделенную полупроницаемыми мембранами от анодной и катодной камер, где вода через полупроницаемые мембраны разделяется на три потока, крайние из которых заполняют боковые анодную и катодную камеры, снабженные патрубками для выхода анолита и католита, при этом посредством элементов, установленных в средней камере, формируют извилистый поток очищаемой воды, который приближается поочередно то к анодной, то к катодной мебране, после выхода из электролизера поток очищаемой воды из средней камеры поступает в омагничивающем устройство, проходит через завихритель, расположенный в пирамидальном корпусе, и попадает в контейнер, где совместно с кристаллом подвергается воздействию света и электромагнитного излучения с длиной волны от 100000 м до 1 мм. Полупроницаемые мембраны содержат в своей структуре шунгит, кремний и серебро для насыщения очищаемой воды фуллеренами и ионами кремния и серебра (RU 2388702 С2,10.05.2010).

Недостатком известного способа является содержание в мембранах серебра, поскольку в высокой концентрации в воде серебро убивает микрофлору организма, как вредную, так и полезную - вызывая дисбактериоз, а в малых количествах убивает далеко не все болезнетворные бактерии, а лишь некоторые.

Известен способ приготовления бутилированной кислородонасыщеннойводы (Патент РФ №2246882, A23L 2/54, С25В 1/04, 2003.08.27.), включающий заливку водный раствор электролита. Для электрохимического аппарата 10% раствор щелочи (NaOH или КОН + H2O), для плазмохимотронного аппарата - 4%. Регуляторами расхода 8, 9, 10 и блоком управления 6 в циркуляционно-проточном трубопроводе, соединяющим емкость 4, плазмохимотронный (электрохимический) аппарат 5 и газожидкостной сепаратор 7, создается эрлифтный газожидкостной поток. Ориентировочно ротаметром устанавливается расход парогазовой смеси. Блоком управления 6 устанавливается температура кислородосодержащей парогазовой смеси (не ниже 70°С). Парогазовая смесь до выхода на рабочие параметры выпускается в атмосферу через регуляторы расхода 9, 10. После подготовки, включения и вывода системы II на технологический режим включается система I комплекса. Автоматом-пускателем включается основной насос 2. Вентилями циркуляционно-проточного трубопровода, соединяющего флотационную колонну 1, насос 2, эжектор 3, и вентилями на трубопроводах входа и выхода воды из колонны 1 устанавливается разрежение в эжекционном аппарате 3 и сбалансированный расход входящей (исходной) и выходящей (кислородонасыщенной) воды. Контроль регулировки разрежения в эжекторе 3 осуществляют с помощью дифманометра, правильность регулировок расхода в основном циркуляционно-проточном трубопроводе - устойчивым уровнем обработанной воды во флотационной колонне 1.

Недостатком вышеуказанного способа является низкое качество полученного напитка.

Наиболее близким аналогом является способ получения питьевой воды, характеризующийся тем, что включает забор воды из природного источника, очистку от твердых примесей и обработку путем пропускания воды через аппарат, представляющий собой устройство, имеющее внешний и внутренний цилиндр, через центральную полость устройства пропускают воду из подающей трубы с возможностью закручивания встречными потоками по спирали со скоростью 0,2-3,0 м/с и намагничивания, обработку в аппарате проводят при температуре 5-25°С, затем осуществляют проточную магнитную обработку в аппарате, представляющем собой магнитную трубу с диаметром 5-20 см, через которую протекает вода со скоростью 0,2-3,0 м/с (RU 2527788 С1, 10.09.2014).

Недостатком наиболее близкого аналога является низкий срок хранения воды.

Задача изобретения - расширение ассортимента безалкогольных напитков, отличающихся таким качественным и количественным подбором ингредиентов, которые одновременно с технологическими функциями по формированию и улучшению физико-химических и органолептических показателей выполняли бы функцию профилактического действие на организм человека.

Поставленная задача решается тем, что способ получения питьевой воды, характеризующийся тем, что включает забор воды из природного источника, очистку от твердых примесей и обработку сначала путем пропускания воды через кавитационный аппарат при температуре 5-25°С, а затем осуществляют проточную магнитную обработку в аппарате, представляющем собой магнитную трубу с диаметром 5-20 см, через которую протекает вода со скоростью 0,2-3,0 м/с, после этого обработанную воду центрифугируют в течение 36 часов, затем берут 650-750 мл воды, полученной после центрифугирования, и смешивают с 90-110 г порошка пищевой куркумы, полученный раствор подвергают отстаиванию в течение 3 дней, затем сливают 500 мл полученного раствора без осадка и далее его разводят той же водой, полученной после центрифугирования, до концентрации раствора пищевой куркумы в указанной воде 10-18 моль/л.

Технический результат, обеспечиваемый изобретением, заключается в повышении биологической ценности безалкогольных напитков, а именно питьевой воды, в повышении эффективности направленного профилактического и оздоровительного воздействия на организм человека за счет придания им антиоксидантных, антибактериальных, антивирусных и противовоспалительных свойств, увеличение срока годности напитка.

Куркума - это растение семейства имбирных, корневища и стебли которого содержат желтый краситель - куркумин. В Индии с 600-х годов до н.э. из куркумы делали порошок для приправы карри. Другое название куркумы - турмерик. Специю любят за богатый горьковатый вкус, цвет, который она придает блюдам, и целебные свойства. За последние отвечают активные соединения - куркуминоиды, их объем составляет 3% от общего веса корня или стеблей. Антиоксидантному действию куркумина в химических, бесклеточных и клеточных модельных системах in vitro, а также в условиях in vivo посвящено наибольшее количество исследований. Это обстоятельство обусловлено в значительной степени тем, что способность куркумы ингибировать свободнорадикальные процессы и предотвращать развитие оксидантного стресса в существенной степени определяет его лечебные и профилактические свойства.

Именно заявленная последовательность, режимы осуществления процесса позволяют получить питьевую воду, собранную из природного источника, обладающую следующими свойствами:

- рН воды из природного источника 5,5-6,5, а полученной воды - 8,3-8,6;

- ОВП воды из природного источника (+250) - (+350), а полученной воды -(+10) - (-40).

Вода, полученная при заявленных режимах, позволяет получить воду с вышеуказанными свойствами. Пропускания воды через кавитационный аппарат при температуре более 5-25°С увеличивает давление насыщенного пара, уменьшает поверхностное натяжение жидкости и растворимость газа, что приводит к уменьшению активности кавитации. Обработка раствором куркумы при заявленных режимах позволяет получить воду с определенными свойствами, при уменьшении концентрации раствора куркумы полученная вода не будет обладать заявленными свойствами, а при увеличении концентрации раствора куркумы - вода не будет пригодна для питья.

Технический результат будет достигаться только при использовании заявленных режимов.

В полученной воде не были обнаружены в количествах, опасных для здоровья, различные солевые компоненты, токсичные металлы, органические вещества. Вода не заражена паразитарными организмами и бактериями. Также в ней не превышено содержание токсичных элементов (железа, кадмия, мышьяка, бора). Общее микробное число не превышает установленных норм.

В данной воде не были обнаружены следы органических загрязнений: органический углерод, аммиак, нефтепродукты, фенолы, пестициды и т.д. Также вода не хлорирована. Вода содержит достаточное для своей категории количество минеральных веществ и микро-/макроэлементов. Данный образец содержит микро- и макроэлементы - установленное их количество удовлетворяет физиологические потребности человека. Вода довольно мягкая. У нее не повышена щелочность, а значит, эта вода не будет пагубно влиять на водно-солевой обмен в организме и не нарушит кислотно-щелочное равновесие. Эта вода прозрачная, не имеет посторонних привкусов и запахов.

Способ осуществляется следующим образом.

Воду забирают из природного источника и очищают от твердых примесей. Дальнейшая обработка осуществляется путем пропускания воды через кавитационный аппарат при температуре 5-25°С. Затем осуществляют проточную магнитную обработку в аппарате, представляющем собой магнитную трубу с диаметром 5-20 см, через которую протекает вода со скоростью 0,2-3,0 м/с. Обработанную воду центрифугируют в течение 36 часов, затем смешивают 650-750 мл полученной воды со 90-110 г порошка пищевой куркумы. Полученный раствор подвергают отставанию в течение 3 дней, затем сливают 500 мл полученного раствора без осадка, далее его разводят водой, полученной после центрифугирования, до концентрации раствора пищевой куркумы в воде 10-18 моль/л.

Пример 1.

Воду забирают из природного источника и очищают от твердых примесей. Дальнейшая обработка осуществляется путем пропускания воды через кавитационный аппарат при температуре 5°С. Затем осуществляют проточную магнитную обработку в аппарате, представляющем собой магнитную трубу с диаметром 20 см, через которую протекает вода со скоростью 0,2 м/с. Обработанную воду центрифугируют в течение 36 часов, затем смешивают 750 мл полученной воды со 90 г порошка пищевой куркумы. Полученный раствор подвергают отставанию в течение 3 дней, затем сливают 500 мл полученного раствора без осадка, далее его разводят водой, полученной после центрифугирования, до концентрации раствора пищевой куркумы в воде 10-18 моль/л.

Пример 2.

Воду забирают из природного источника и очищают от твердых примесей. Дальнейшая обработка осуществляется путем пропускания воды через кавитационный аппарат при температуре 25°С. Затем осуществляют проточную магнитную обработку в аппарате, представляющем собой магнитную трубу с диаметром 5 см, через которую протекает вода со скоростью 3,0 м/с. Обработанную воду центрифугируют в течение 36 часов, затем смешивают 650 мл полученной воды со 100 г порошка пищевой куркумы. Полученный раствор подвергают отставанию в течение 3 дней, затем сливают 500 мл полученного раствора без осадка, далее его разводят водой, полученной после центрифугирования, до концентрации раствора пищевой куркумы в воде 10-18 моль/л.

Пример 3.

Воду забирают из природного источника и очищают от твердых примесей. Дальнейшая обработка осуществляется путем пропускания воды через кавитационный аппарат при температуре 12°С.Затем осуществляют проточную магнитную обработку в аппарате, представляющем собой магнитную трубу с диаметром 14 см, через которую протекает вода со скоростью 1,5 м/с. Обработанную воду центрифугируют в течение 36 часов, затем смешивают 600 мл полученной воды со 100 г порошка пищевой куркумы. Полученный раствор подвергают отставанию в течение 3 дней, затем сливают 500 мл полученного раствора без осадка, далее его разводят водой, полученной после центрифугирования, до концентрации раствора пищевой куркумы в воде 10-18 моль/л.

Из таблицы 1 следует, что при заявленном способе обработки имеет место эффект снижения ОВП и поверхностного натяжения при увеличении рН.

Результаты изучения химического состава питьевой воды, полученной по прототипу и заявляемому способу (таблица 2)

Снижение показателей содержания минеральных элементов и солей по сравнению с показателями наиболее близкого аналога, позволяет улучшить качество питьевой воды.

Органолептические показатели питьевой воды, полученной по заявляемому способу (таблица 3).

Срок хранения воды по патенту RU 2527788 составляет 1 год, а срок хранения, питьевой воды, полученной заявленным способом, 1,5 года.

Похожие патенты RU2809806C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ 2013
  • Назаров Александр Алексеевич
RU2527788C1
Способ получения питьевой воды 2020
  • Назаров Александр Алексеевич
RU2767045C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2013
  • Назаров Александр Алексеевич
RU2555330C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА 2015
  • Черемушкин Сергей Владимирович
  • Михалева Майя Александровна
  • Галухин Владимир Анатольевич
RU2593479C1
Способ получения цитрата магния и производных на его основе 2020
  • Каргинов Азамат Валерьевич
  • Власовских Наталья Сергеевна
  • Фокина Ольга Владимировна
  • Хамизов Руслан Хажсетович
  • Конов Магомет Абубекирович
RU2748796C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЦИТОХРОМА С 1995
  • Эпштейн Л.М.
  • Чередниченко С.И.
  • Быстрова И.М.
  • Сидорова Н.Д.
  • Селиванов Е.А.
RU2105559C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТИМИЧЕСКИХ ПЕПТИДОВ 2006
  • Калашников Владимир Васильевич
  • Самсонов Алексей Яковлевич
  • Калашников Дмитрий Владимирович
  • Фалалеева Дина Муратовна
  • Самсонова Елена Александровна
  • Самсонов Павел Алексеевич
RU2332423C2
ПОЛУЧЕНИЕ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ БОБОВЫХ С ПОНИЖЕННОЙ ТЕРПКОСТЬЮ 2014
  • Швайцер Мартин
  • Медина Сара
  • Сигалл Кевин И.
RU2697445C2
Способ получения биоплазмозаменителя гемодинамического действия 2020
  • Асатуров Богдан Иванович
RU2749266C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИММУНОГЛОБУЛИНОВОГО ПРЕПАРАТА 2004
  • Аваков А.Э.
  • Анастасиев В.В.
  • Пискарева Ю.К.
RU2252780C1

Реферат патента 2023 года Способ получения питьевой воды

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ получения питьевой воды, который включает забор воды из природного источника, очистку от твердых примесей и обработку сначала путем пропускания воды через кавитационный аппарат при температуре 5-25°С, а затем осуществляют проточную магнитную обработку в аппарате, представляющем собой магнитную трубу с диаметром 5-20 см, через которую протекает вода со скоростью 0,2-3,0 м/с, после этого обработанную воду центрифугируют в течение 36 часов, затем берут 650-750 мл воды, полученной после центрифугирования, и смешивают с 90-110 г порошка пищевой куркумы, полученный раствор подвергают отстаиванию в течение 3 дней, затем сливают 500 мл полученного раствора без осадка и далее его разводят той же водой, полученной после центрифугирования, до концентрации раствора пищевой куркумы в указанной воде 10-18 моль/л. Изобретением обеспечивается повышение биологической ценности безалкогольных напитков, повышение эффективности направленного профилактического и оздоровительного воздействия на организм человека за счет придания им антиоксидантных, антибактериальных, антивирусных и противовоспалительных свойств, увеличение срока годности напитка. 3 табл., 3 пр.

Формула изобретения RU 2 809 806 C1

Способ получения питьевой воды, характеризующийся тем, что включает забор воды из природного источника, очистку от твердых примесей и обработку сначала путем пропускания воды через кавитационный аппарат при температуре 5-25°С, а затем осуществляют проточную магнитную обработку в аппарате, представляющем собой магнитную трубу с диаметром 5-20 см, через которую протекает вода со скоростью 0,2-3,0 м/с, после этого обработанную воду центрифугируют в течение 36 часов, затем берут 650-750 мл воды, полученной после центрифугирования, и смешивают с 90-110 г порошка пищевой куркумы, полученный раствор подвергают отстаиванию в течение 3 дней, затем сливают 500 мл полученного раствора без осадка и далее его разводят той же водой, полученной после центрифугирования, до концентрации раствора пищевой куркумы в указанной воде 10-18 моль/л.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2809806C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ 2013
  • Назаров Александр Алексеевич
RU2527788C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОХУДАНИЯ 2005
  • Тец Георгий Викторович
  • Тец Виктор Вениаминович
RU2289287C1
KR 101920462 B1, 20.11.2018
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА 2012
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2486844C1
Артиллерийский снаряд 1926
  • Алейников М.А.
SU23843A1
Куркума с водой по утрам: как правильно пить? [он-лайн], 02 июля 2022 [найдено 2023-09-29]
Найдено в Интернет: https://extraspices.ru/blog/kurkuma-s-vodoy-polza-i-kak-pit-pravilno/
Т
ЕЛИСЕЕВА и др., Куркума

RU 2 809 806 C1

Авторы

Назаров Александр Алексеевич

Даты

2023-12-19Публикация

2023-08-21Подача