КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА Российский патент 2013 года по МПК A23L2/52 A23L2/38 

Описание патента на изобретение RU2486844C1

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известна композиция (лимонадный порошок), содержащая, г: винно-каменную кислоту 3; лимонное масло 0,27; сахар 35; порошок куркумы 1/8 [1].

Задача изобретения состоит в повышении пищевой ценности напитка, получаемого из композиции.

Технический результат достигается тем, что композиция для приготовления напитка, содержащая лимонное масло, сахар, порошок куркумы, дополнительно включает порошок оболочек семян подорожника овального при следующем соотношении компонентов, вес.ч.: лимонное масло 0,1-0,15; сахар 30-40; порошок куркумы 0,01-0,02; порошок оболочек семян подорожника овального 15-20.

В таблице приведены составы предлагаемой композиции для приготовления налитка.

Компоненты Состав, вес.ч.: 1 2 3 Лимонное масло 0,1 0,12 0,15 Сахар 30 35 40 Порошок куркумы 0,01 0,015 0,02 Порошок оболочек семян подорожника овального 20 17 15

Компоненты дозируют в требуемых количествах. Сахар смачивают лимонным маслом и сушат при температуре 30-45°С до влажности 1-3%. Полученную массу размалывают до порошкообразного состояния, смешивают с порошком куркумы, порошком оболочек семян подорожника овального и расфасовывают, например, в полиэтиленовые пакеты.

Перед употреблением композицию заливают кипяченой питьевой водой, имеющей температуру 15-35°С. Соотношение композиции и воды выбирают исходя из вкусовых предпочтений.

Композиция позволяет получать напиток, обладающий повышенной пищевой ценностью, обогащенный гидрофильными волокнами, удерживающими жидкость и улучшающими пищеварение.

Источник информации

1. Бродерсен Г.Г. Справочник кустаря. - М.: Глагол, 1992. - С.161.

Похожие патенты RU2486844C1

название год авторы номер документа
СМЕСЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГОРЧИЧНОГО СОУСА 2012
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2481040C1
КОНФЕТА 2012
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2480995C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НЕКОНДИЦИОННОГО ХЛЕБА 2012
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2480991C1
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ 2012
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2480996C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2012
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2481006C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2373715C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЕГЕТАРИАНСКОЙ КОЛБАСЫ 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2380908C1
ПИЩЕВОЙ КОНЦЕНТРАТ 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2366309C1
ПИЩЕВОЙ КОНЦЕНТРАТ "СВЕКОЛЬНИК" 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2341158C1
СЫРЬЕВАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ИСКУССТВЕННОГО КАМНЯ 2012
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2494053C1

Реферат патента 2013 года КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА

Композиция содержит лимонное масло, сахар, порошок куркумы. Новшество изобретения в том, что композиция дополнительно включает порошок оболочек семян подорожника овального при следующем соотношении компонентов, вес.ч.: лимонное масло 0,1-0,15; сахар 30-40; порошок куркумы 0,01-0,02; порошок оболочек семян подорожника овального 15-20. Техническим результатом изобретения является повышение пищевой ценности получаемого продукта. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 486 844 C1

Композиция для приготовления напитка, содержащая лимонное масло, сахар, порошок куркумы, отличающаяся тем, что дополнительно включает порошок оболочек семян подорожника овального при следующем соотношении компонентов, вес.ч.:
лимонное масло 0,1-0,15 сахар 30-40 порошок куркумы 0,01-0,02 порошок оболочек семян подорожника овального 15-20

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2486844C1

US 7977319 В1, 12.07.2011
US 7488503 В1, 10.02.2009
Способ изменения органолептических свойств продуктов потребления 1974
  • Роберт Лерой Чэппелл
  • Эдвард Джозеф Шастер
  • Хоакин Франсиско Виналз
  • Манфред Хуго Фок
SU580804A3

RU 2 486 844 C1

Авторы

Щепочкина Юлия Алексеевна

Даты

2013-07-10Публикация

2012-01-12Подача