Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу повышения сохранности новорожденных телят.
Основной задачей при выращивании новорожденных телят является выпаивание в нужное время, в нужном объеме и необходимого качества молозива, чтобы создать в их организме защитный механизм, способный противостоять негативному воздействию окружающей среды и патогенной микрофлоры (Н.А. Писаренко Молозиво, его состав, свойства и значение для новорожденных телят: рекомендации. Ставрополь: Ставропольский ГАУ, 2005. 19 с.; А.Ю. Романенко Выращивание телят при разных способах выпаивания молозива // Зоотехния. 2013. №1. С. 14-16; Технологические требования по выращиванию телят: рекомендации Министерства сельского хозяйства Республики Беларусь. Минск: Белорусское сельское хозяйство, 2014. 32 с.).
Молозиво – это уникальный секрет молочной железы, который в своем составе имеет все необходимые для обеспечения жизнедеятельности организма новорожденных вещества, а самое главное – иммуноглобулины, которые выполняют защитную функцию. Многие ученые и практики работают над вопросом усиления функциональных свойств молозива, чтобы сохранить здоровье телят в первый месяц их жизни, который является наиболее важным для их дальнейшего роста и развития (Л.А. Малявкина и др. Способ повышения сохранности телят. – RU 2056112 С1, 20.03.1996; Е.В. Воронцов и др. Способ получения биологически активного препарата из летнего молозива. – RU 2289416 С1, 20.12.2006; Молозиво. Иммуноглобулины молозива. Качество и нормы скармливания молозива новорожденным телятам: рекомендации. Гродно: ГГАУ, 2010. 99 с.; Х.Г.Б. Ко ЛТД Модифицированный молозивный белок и его применение. RU 2668156 С2, 26.09.2018; М.Ю. Газин Способ получения сухого молозива. – RU 2743739 С1, 25.02.2021).
Проблема высокой заболеваемости телят голштинской породы в первый месяц после рождения, что в дальнейшем негативно сказывается на их росте и развитии и, как следствие, на воспроизводительных качествах и уровне молочной продуктивности, заключается в том, что величина удоев у коров и качество молозива имеют отрицательную корреляционную зависимость. Исследования, проведенные в Самарской области и Республике Башкортостан на коровах черно-пестрой, бестужевской, голштинской и айрширской пород (С.В. Карамаев и др. Качество молозива и влияние на его генетических и паратипических факторов: монография. Кинель: РИО Самарского ГАУ, 2020. 185 с., ISBN 978-5-88575-625-9). Показали, что молозиво высокого качества синтезируют коровы бестужевской и айрширской пород, невысокого качества – черно-пестрой породы и плохого качества – голштинской породы (табл. 1).
Таблица 1
Содержание иммуноглобулинов разных классов в молозиве первого удоя
коров молочных пород, г/л (3-лактация)
G
По данным А.П. Солдатова и др. (Молозиво коров: биологические свойства и основы рационального использования: рекомендации. М.: НИИТЭИ Агропром, 1993. 40 с.) для создания в организме телят колострального иммунитета, содержание в первой порции молозива иммуноглобулинов должно быть не менее 60 г/л, при концентрации иммуноглобулинов 48 г/л и ниже телята обречены на гибель. Установлено, что по сравнению с нижним порогом физиологической нормы (60 г/л), содержание иммуноглобулинов было выше у черно-пестрой породы на 2,8 г/л (4,7%), у бестужевской – на 38,34 г/л (63,9%), айрширской – на 23,79 г/л (39,7%), а у голштинской породы ниже на 6,08 г/л (10,1%).
Пропорционально качеству молозива распределилась заболеваемость телят в группах (табл. 2).
Таблица 2
Заболеваемость телят молочных пород в первый месяц после рождения (n=50)
дней
Исследования показали, что до 15-дневного возраста телята заболевали болезнями желудочно-кишечного тракта, после 15-дневного возраста, преимущественно дыхательных путей. Всего за месяц заболело в группе бестужевской породы 12% телят, айрширской – 20%, черно-пестрой – 48%, голштинской – 76% телят.
Технический результат, обеспечиваемый изобретением, заключается в снижении заболеваемости новорожденных телят голштинской и черно-пестрой пород, которые характеризуются низким качеством молозива (содержание иммуноглобулинов 60 г/л и ниже).
Указанный результат достигается тем, что первую порцию молозива новорожденным телятам от коров пород, характеризующихся низким качеством молозива, то есть с содержанием иммуноглобулинов 60 г/л и ниже, выпаивают не позднее 60 мин после рождения в объеме 2,0-2,5 л, или 5-6% от их живой массы, из сосковой поилки с калиброванным отверстием соски диаметром 1,5 мм молозивом от коров отечественной селекции, которые имеют высокий иммунный статус молозива, с содержанием иммуноглобулинов не менее 80 г/л.
Таким образом, предлагаем выпаивать первую порцию молозива от коров бестужевской породы, или других пород отечественной селекции, которые производят высококачественное молозиво с содержание иммуноглобулинов не менее 80 г/л.
Первую порцию молозива новорожденным телятам выпаивать в соответствии с физиологическими и зоотехническими нормами, то есть не позднее 60 мин после рождения в объеме 2,0-2,5 л, или 5-6% от их живой массы, из сосковой поилки с калиброванным отверстием соски диаметром 1,5 мм.
Данный способ выпаивания молозива новорожденным телятам от коров с низким содержанием иммуноглобулинов позволит снизить их заболеваемость в первый месяц после рождения, повысить эффективность выращивания ремонтных телок и даст шанс на сохранение генофонда бестужевской породы, записанной в группу локальных и исчезающих пород.
Апробация способа выпойки первой порции молозива новорожденным телятам проводилась в условиях СПК-колхоз «Герой» Чекмагушевского района и ООО ПЗ «Чишма» Дюртюлинского района Республики Башкортостан в период с ноября 2019 г. по апрель 2023 г. Из новорожденных телок были созданы три группы, по 50 голов в каждой: I группа (контрольная) – бестужевская порода, которым выпаивали молозиво бестужевской породы, II группа (контрольная) – голштинская порода, которым выпаивали молозиво голштинской породы, III группа (опытная) – голштинская порода, которым выпаивали молозиво бестужевской породы. Молозиво бестужевской породы заготавливали в ООО ПЗ «Чишма», замораживали в пластиковых бутылках по 2 л и перевозили в СПК-колхоз «Герой», где разводится голштинская порода и хранили в морозильной камере при температуре -25°С. Исследованиями установлено, что в таком состоянии молозиво хорошо сохраняет свои качества в течение года.
Первую порцию молозива выпаивали новорожденным телятам, как только у них появлялся сосательный рефлекс, через 30-60 мин после рождения, из сосковой поилки в объеме 6% от живой массы теленка. Телятам I и II групп выпаивали свежевыдоенное молозиво их матерей, III группы – замороженное молозиво бестужевской породы. Перед выпаиванием молозиво оттаивали на водяной бане при температуре воды 45-50°С и подогревали до температуры +38°С. Последующие порции молозива телята всех групп получали от своих матерей.
Содержание иммуноглобулинов в первой порции молозива коров бестужевской и голштинской пород определяли на портативном электронном рефрактометре «PAL-Colostrum» и в лабораторных условиях на приборе ФЭК-456М (табл. 3).
Таблица 3
Содержание иммуноглобулинов разных классов в молозиве первого удоя
коров изучаемых пород, г/л
G
Установлено, что общее содержание иммуноглобулинов у бестужевской породы выше нижнего порога физиологической нормы на 37,65 г/л (62,8%), в молозиве голштинской, наоборот, ниже на 3,16 г/л (5,3%).
После выпойки первой порции молозива иммуноглобулины начинают интенсивно переходить в кровь, тем самым формируя колостральный иммунитет. В соответствии с физиологической нормой, через 6 ч после выпойки первой порции молозива, содержание в крови иммуноглобулинов должно быть не менее 10 мг/мл (табл. 4).
Таблица 4
Изменение содержания иммуноглобулинов в сыворотке крови новорожденных телят после выпойки молозива, мг/мл (n=50)
Исследования показали, что у телок I группы содержание в крови иммуноглобулинов было выше минимально допустимой нормы на 1,98 мг/мл (19,8%), III группы – на 1,36 мг/мл (13,6%), а у телок II группы ниже – на 0,89 мг/мл (8,9%).
Низкое качество молозива у коров голштинской породы стало причиной высокой заболеваемости телок II группы в первый месяц после рождения (табл. 5).
Таблица 5
Заболеваемость телят в первый месяц после рождения
Во II группе из 50 телок заболело в основном болезнями желудочно-кишечного тракта 56,0% животных, в I группе заболеваемость была ниже на 44,0%, в III группе – на 36,0%.
Изучение динамики роста телок показало. Что телки голштинской породы, получившие первую порцию молозива бестужевской породы, росли значительно лучше своих сверстниц, получавших молозиво голштинской породы (табл. 6).
Таблица 6
Динамика живой массы телок с возрастом, кг
Интенсивность роста телок бестужевской породы была ниже, чем во II и III группе, в связи с породными особенностями бестужевского скота. Телки III группы превосходили сверстниц II группы по живой массе в 6 мес. на 12,4 кг (7,2%; Р<0,001), в 12 мес. – на 18,8 кг (6,3%; Р<0,01), в 18 мес. – на 25,3 кг (6,2%; Р<0,01).
Интенсивность роста и заболеваемость телок в первый месяц после рождения отразились на уровне молочной продуктивности коров-первотелок (табл. 7).
Таблица 7
Молочная продуктивность коров-первотелок, не болевших и переболевших различными болезнями в первый месяц после рождения
Удой за 305 дней лактации у коров получавших после рождения первую порцию молозива бестужевской породы был выше, чем у получавших молозиво голштинской породы в группе не болевших в первый месяц жизни на 1014 кг молока (11,8%; Р<0,001), переболевших – на 1265 кг (18,3%; Р<0,001). Разница по удою между не болевшими и болевшими в первый месяц жизни составила во II группе – 1670 кг молока (24,2%; Р<0,001), в III группе – 1419 кг (17,4%; Р<0,001).
Следовательно, выпаивание новорожденным телятам голштинской породы первой порции молозива коров бестужевской породы, способствует лучшему формированию колострального иммунитета за счет более быстрого перехода иммуноглобулинов молозива в кровь, при этом значительно снижается заболеваемость телок в первый месяц после рождения, что обеспечивает более интенсивный рост и увеличение живой массы с возрастом и, как следствие, более высокие удои за 305 дней первой лактации.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ повышения естественной резистентности новорожденных телят крупного рогатого скота | 2023 |
|
RU2814266C1 |
Способ профилактики коронавирусного энтерита телят | 1991 |
|
SU1793930A3 |
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ТЕЛЯТ | 2022 |
|
RU2820121C2 |
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ДИСПЕПСИИ И КОРРЕКЦИИ ИММУННОГО ГОМЕОСТАЗА У НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ | 2000 |
|
RU2180573C2 |
Способ производства говядины при реконструкции половозрастной структуры стада на молочной ферме | 2016 |
|
RU2645248C1 |
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ТЕЛЯТ | 1999 |
|
RU2150945C1 |
Лекарственная композиция и способ ее применения для профилактики и терапии диспепсических состояний новорожденных телят, полученных от инфицированных лейкозом коров | 2017 |
|
RU2646831C1 |
Стимулятор повышения колострального иммунитета и неспецифической резистентности - "Синэстрол 2%" и способ повышения клострального иммунитета и неспецифической резистентности | 2017 |
|
RU2671634C2 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ОБЩЕЙ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ОРГАНИЗМА НОВОРОЖДЕННЫХ ТЕЛЯТ | 2001 |
|
RU2200578C1 |
Способ профилактики желудочно-кишечных болезней телят | 1991 |
|
SU1801000A3 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу повышения сохранности новорожденных телят. Первую порцию молозива новорожденным телятам от коров пород, характеризующихся низким качеством молозива, то есть с содержанием иммуноглобулинов 60 г/л и ниже, выпаивают не позднее 60 мин после рождения в объеме 2,0-2,5 л, или 5-6% от их живой массы, из сосковой поилки с калиброванным отверстием соски диаметром 1,5 мм молозивом от коров отечественной селекции, которые имеют высокий иммунный статус молозива, с содержанием иммуноглобулинов не менее 80 г/л. Изобретение позволяет повысить сохранность новорожденных телят. 7 табл.
Способ повышения сохранности новорожденных телят, характеризующийся тем, что первую порцию молозива новорожденным телятам от коров пород, характеризующихся низким качеством молозива, то есть с содержанием иммуноглобулинов 60 г/л и ниже, выпаивают не позднее 60 мин после рождения в объеме 2,0-2,5 л, или 5-6% от их живой массы, из сосковой поилки с калиброванным отверстием соски диаметром 1,5 мм молозивом от коров отечественной селекции, которые имеют высокий иммунный статус молозива, с содержанием иммуноглобулинов не менее 80 г/л.
RU 2056113 C1, 20.03.1996 | |||
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ТЕЛЯТ | 2006 |
|
RU2311024C2 |
CN 104255650 A, 07.01.2015. |
Авторы
Даты
2024-01-30—Публикация
2023-06-20—Подача