Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам получения белково-минеральных продуктов.
Известен способ приготовления белково-минерального кормового продукта, включающий измельчение мясокостного сырья, его смешивание с белковыми компонентами в виде муки и последующее получение гранул [ЕА14382 В1 Открытое акционерное общество «Слонимский мясокомбинат» (BY) от 29.10.2010].
Недостатком данного способа является сравнительно высокая стоимость готового продукта, обусловленная значительными затратами труда и средств на получение корма в виде муки.
Известен также способ приготовления белково-минерального продукта, включающий предварительное получение белковой мезги, ее смешивание с мясокостной пастой и получением гранул [Патент RU №2486759, взятый в качестве прототипа].
Недостатком данного способа является относительно высокая себестоимость получения готового продукта, определенная необходимостью предварительного и затратного получения белкового компонента в виде муки.
Анализ известных аналогичных технических решений показал, что важной технической проблемой в данной области является расширение ассортимента кормовых продуктов с низкой себестоимостью их производства.
Технический результат изобретения - расширение ассортимента кормовых продуктов при снижении себестоимости их получения.
Для решения указанной проблемы и достижения заявленного результата в способе приготовления белково-минерального кормового продукта, включающем смешивание мясокостного сырья, измельченного до пастообразного состояния с белковым компонентом и последующее гранулирование, в качестве белкового компонента используют гороховые зерноотходы, которые смешивают с мясокостной пастой, в соотношении 1:1, смесь выдерживают не менее 60 минут, для водонасыщения гороховых зерноотходов в пастообразной мясокостной среде, после чего полученную композиционную смесь измельчают, перемешивают до однородного состояния и формируют гранулы, используя аппарат решетчато-ножевого типа.
Заявляемый способ позволяет за счет водонасыщения гороховых зерноотходов в пастовой мясокостной среде, как минимум два раза уменьшить сопротивление зерна разрушаемого гороха и осуществить его дезинтеграцию в составе пастовой композиции с уменьшением, как минимум двукратной энергоемкостью, без наличия мучной пыли.
Пример осуществления способа.
На фиг. 1 изображена технологическая схема получения белково-минерального продукта в виде гранулята, на фиг. 2 - аппаратная схема белково-минерального гранулята.
Способ осуществляется следующим образом. Из мясокостного сырья предварительно готовят пасту с помощью устройства 1 (фиг. 2), содержащего измельчающий аппарат (ИА) 2, решетчато-ножевого типа. При этом данное устройство 1 имеет съемный модуль в виде прессующее-гранулируемого узла (ПГУ) 3.
Согласно схеме I, с помощью ИА 2 готовится мясокостная паста, которая в необходимом количестве поступает в смеситель. В этот же смеситель 4, в таком же количестве по массе подаются гороховые зерноотходы в виде зерна или отходовой крупки. Полученная смесь выдерживается в своем составе не менее 60 минут, в случае использования фуражного зерна гороха. Затем, после того как совершится водонасыщение крупки или зерна, в работу включатся устройство 1 на режим II - получение мясокостно-горохового гранулята. С этой целью устройство 1 оснащается ПТУ.
При работе по данной схеме II (фиг. 2), предварительно подготовленная мясокостно-гороховая смесь дозатором 5, входящим в состав смесителя 4, подается в устройство 1 дополнительного оснащенного ПТУ 3.
Смесь, проходящая через решетно-ножевой аппарат 2 дезинтегрирует водонасыщенные гороховые зерноотходы, разрушая и его частицы, интенсивно перераспределяющиеся среди частиц мясокостной пасты. Затем, полученная однородная смесь формируется в гранулы с помощью ПТУ 3, и поступает в лоток 6. Лотки 6 размещают в сушильном шкафу 7, где гранулы высушиваются и их влажность доводится до значений 8…10%. После этого, сухой гранулят фасуется, хранится и реализуется потребителю.
На первом этапе, согласно схеме I, получают мясокостную пасту с помощью устройства 1. Пасту, например, в количестве - 100 кг в непрерывном режиме подают в работающий смеситель 4. Сюда же подают гороховые зерноотходы, например в виде отходовой крупки в количестве - 100 кг. Крупка, находясь в пастовой среде, водонасыщается за счет явления массобмена, вследствие чего достаточным является продолжительность в 60 минут и, соответственно для гороха - более 60 минут. При этом, у горохового компонента (крупки, зерна) в два раза снижается сопротивление разрушению в решетчато-ножевом аппарате 2. Далее, мясокостно-гороховая смесь паста, проходит через предварительно и дополнительно установленный ПТУ 3, где формируются гранулы. Гранулы, согласно схеме II (фиг. 2), накапливаются в лотке 6. Лотки 6 помещаются в сушильный шкаф 7, например, ЭСПИС-4 «Универсал» с девятью режимами сушки.
Высушенные гранулы фасуются, хранятся и реализуются потребителю.
По сравнению с прототипом способ приготовления белково-минерального кормового продукта обеспечит расширение ассортимента кормовых продуктов содержащих белки животного и растительного происхождения с наличием кальция с низкой себестоимостью их производства, за счет снижения сопротивления разрушению влагонасыщенных гороховых зерноотходов в виде зерна гороха и отходовой крупки.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Стартерный комбикорм для телочек | 2022 |
|
RU2807627C1 |
Хлеб, обогащенный растительным белком | 2022 |
|
RU2793253C1 |
Способ приготовления белкового кормового продукта на основе соево-мясных композиций | 2015 |
|
RU2607103C2 |
Комбикорм для нильской тиляпии | 2023 |
|
RU2817279C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ | 2024 |
|
RU2831721C1 |
Пищевой масложировой продукт функционального назначения | 2019 |
|
RU2733289C2 |
Поливитаминный напиток | 2018 |
|
RU2685184C1 |
Способ получения муки для кондитерского и хлебопекарного производства | 2018 |
|
RU2685929C1 |
Способ получения муки для кондитерского и хлебопекарного производства | 2018 |
|
RU2688376C1 |
Способ получения муки для кондитерского и хлебопекарного производства | 2018 |
|
RU2685931C1 |
Изобретение относится к кормопроизводству. Выполняют смешивание мясокостного сырья, измельченного до пастообразного состояния с белковым компонентом и последующее гранулирование. В качестве белкового компонента используют гороховые зерноотходы, которые смешивают с мясокостной пастой в соотношении 1:1. Смесь выдерживают не менее 60 мин для водонасыщения гороховых зерноотходов в пастообразной мясокостной среде, после чего полученную композиционную смесь измельчают, перемешивают до однородного состояния и формируют гранулы, используя аппарат решетчато-ножевого типа. Обеспечивается расширение ассортимента кормовых продуктов. 2 ил.
Способ приготовления белково-минерального кормового продукта, включающий смешивание мясокостного сырья, измельченного до пастообразного состояния с белковым компонентом и последующее гранулирование, отличающийся тем, что в качестве белкового компонента используют гороховые зерноотходы, которые смешивают с мясокостной пастой в соотношении 1:1, смесь выдерживают не менее 60 минут для водонасыщения гороховых зерноотходов в пастообразной мясокостной среде, после чего полученную композиционную смесь измельчают, перемешивают до однородного состояния и формируют гранулы, используя аппарат решетчато-ножевого типа.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-МИНЕРАЛЬНОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА | 2011 |
|
RU2486759C1 |
Способ изготовления новых видов специализированных высокоэффективных кормовых препаратов для аквакультур на основе глубокой переработки льняного жмыха | 2017 |
|
RU2696545C2 |
Оросительное устройство для теплиц и т.п. | 1932 |
|
SU33763A1 |
WO 2017023913 A1, 09.02.2017 | |||
EP 3051958 A1, 10.08.2016. |
Авторы
Даты
2024-02-28—Публикация
2023-10-18—Подача