СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫВОРОТОЧНОГО ЭКСТРАКТА ИЗ ЛИСТЬЕВ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ Российский патент 2024 года по МПК A23C21/08 

Описание патента на изобретение RU2814469C1

Изобретение относится к пищевой промышленности. Постоянно возрастающие потребности общества в биологически активных веществах, в том числе антиоксидантного характера, обуславливают поиск не только перспективных источников их получения, но и методов экстракции.

Традиционно экстракты из растительного сырья получают различными методами (мацерация, перколяция, вываривание, настаивание, отваривание и др.). С целью повышения эффективности экстракции растительного сырья, в том числе мяты перечной, перспективным направлением можно считать применение ультразвукового воздействия.

Ультразвуковой способ экстрагирования позволяет значительно сократить длительность процесса и обеспечить более полное извлечение веществ. Его воздействие способствует интенсификации процесса перемешивания системы сырье - экстрагент и, следовательно, ускорению стадий замачивания, диспергирования и массообмена, а кинетика извлечения БАВ зависит от их принадлежности к определенной химической группе. Увеличение выхода растворимых сухих веществ при использовании ультразвукового воздействия обусловлены механическим действием ультразвука, способствующим прониканию растворителя в растительную ткань. Испарение растворителя и давление, создаваемое внутри клетки под действием УЗВ, разрушают клеточную структуру, вызывая разрыв и крошение листа мяты, тем самым усиливая диффузию растворимых сухих веществ из клеток в растворитель. Кроме того, дробление частиц посредством ультразвуковой кавитации увеличивает площадь соприкосновения между экстрагируемыми веществами и экстрагентом.

Традиционно при изготовлении экстрактов из растительного сырья в качестве экстрагентов используются вода или спирты. В последние годы все большее внимание привлекают альтернативные экстрагенты, в частности, сыворотка молочная. Сыворотка является побочным продуктом молочной промышленности, который образуется в конце производственного процесса и который необходимо надлежащим образом утилизировать для предотвращения опасности при его попадании в окружающую среду. Она богата различными питательными веществами: лактоза, молочный жир, незаменимые аминокислоты, макро- и микроэлементы. В настоящее время производители ищут новые решения для ее повторного использования в различных областях человеческой деятельности. При этом, сыворотку можно рассматривать как перспективный растворитель для изготовления экстрактов, которые можно использовать для производства различной продукции, в том числе пищевой.

Научно-техническая информация об интенсификации процесса экстрагирования мяты перечной с помощью ультразвука и об использовании в качестве экстрагента сыворотки молочной при получении экстрактов из растительного сырья носит ограниченный характер: Карпенко Д.В., Крюкова Е.В., Щербакова Е.В. Метод интенсификации экстракции растительного сырья в производстве напитков //Пиво и напитки. - 2019. - №4. - С.46-50; Коренман Я.И., Светолунова С.Е., Мельникова Е.И., Нифталиев С.И. Пищевые компоненты стевии в экстракте на основе ультрафильтрата творожной сыворотки //Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. - 2006. - №1(290). - С.16-18.

Известны способы получения молочно-растительных экстрактов с использованием в качестве экстрагента молочной сыворотки, например, способ получения молочно-растительного экстракта из клубней якона (патент №2345543; заявл. 12.09.2007; опубл. 10.02.2009), характеризующийся тем, что в качестве экстрагента физиологически ценных компонентов из клубней якона используют ультрафильтрат творожной сыворотки. Способ позволяет повысить эффективность извлечения питательных веществ, также повысить пищевую и биологическую ценность.

Способ получения молокосодержащего экстракта из листьев стевии (патент №2564563; заявл. 31.01.2014; опубл. 10.10.2015), характеризующийся тем, что в качестве экстрагента физиологически ценных компонентов из листьев стевии используют УФ-концентрат подсырной сыворотки. Данный способ обеспечивает получение продукта с повышенной биологической ценностью, в способе отсутствуют дополнительные операции по поддержанию высококоллоидной стабильности полученной дисперсной системы при его дальнейшем использовании.

Способ получения молочно-растительного экстракта из ягод калины (патент №2358475; заявл. 19.12.2007; опубл. 20.06.2009), характеризующийся тем, что в качестве экстрагента физиологически ценных компонентов из дикорастущих ягод калины используют сыворотку молочную. Данный способ позволяет получить экстракт с повышенной биологической активностью, а также расширить ассортимент хлебобулочных изделий, обладающих сбалансированным составом по основным пищевым и минеральным компонентам и высокими органолептическими показателями.

Способ получения сывороточного экстракта из плодово-ягодных выжимок (патент №2441391; заявл. 14.05.2010; опубл. 10.02.2012), характеризующийся тем, что в качестве экстрагента физиологически ценных компонентов из плодово-ягодных выжимок используют сыворотку молочную. Способ позволяет интенсифицировать процесс экстрагирования с максимальным извлечением и сохранением питательных веществ, содержащихся в растительном сырье.

Недостатками указанных способов получения экстрактов из растительного сырья является трудоемкость и многоступенчатость процессов их получения, использование высоких температур процесса.

Задача изобретения - получение сывороточных экстрактов из листьев мяты перечной с высоким содержанием биологически активных веществ, предназначенных для использования в пищевой промышленности.

Технический результат достигается заявленным способом получения сывороточного экстракта из листьев мяты перечной, включающим предварительное измельчение растительного сырья до размеров частиц 1-2 мм, смешивание с сывороткой творожной в соотношении 1:20, воздействие на смесь низкочастотного ультразвука в режиме 22±1,65 кГц с интенсивностью не менее 10 Вт/см2, мощностью излучателя 220 Вт/см3 при температуре не более 45°С в течение 10 мин, охлаждение до температуры не выше 20°С и фильтрацию.

Проведенными исследованиями по научно-техническим источникам информации нами не выявлено аналогов по способу получения экстрактов из мяты перечной, где в качестве экстрагента используется сыворотка молочная, а для интенсификации процесса -ультразвуковое воздействие, что свидетельствует о новизне изобретения.

Технические характеристики сывороточного экстракта из листьев мяты перечной следующие:

- органолептические - непрозрачная жидкость; темно-коричневого цвета с опалесцирующим оттенком; хорошо выраженными, мятно-молочными запахом и вкусом, с легким кисловатым оттенком;

- физико-химические - массовая доля растворимых сухих веществ - не менее 13,0%; массовая доля титруемых кислот (в пересчете на яблочную кислоту) - 8,0-9,0%;

- микробиологические (КМАФАнМ, БГКП (колиформы), патогенные, в т.ч. сальмонеллы, S.aureus, листерии L. monocytogenes, плесени, дрожжи) - соответствуют требованиям TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», TP ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

В таблице приведено содержание биологически активных веществ сывороточного экстракта из листьев мяты перечной (обмолоченных).

Содержание флавоноидов в сывороточном экстракте из листьев мяты перечной (обмолоченных) обусловлено, прежде всего, высоким содержанием данных веществ в составе растительного сырья. Флавоноиды являются термолабильными соединениями, поэтому в экстрактах, полученных классическим методом мацерации, отмечено наименьшее содержание флавоноидов. При использовании ультразвукового воздействия в экстрактах наблюдали наибольшее содержание флавоноидов, обусловленное нетепловыми эффектами ультразвука (кавитацией, давлением, вихрями и т.д.), которые приводят к разрушению растительных клеток и более интенсивному переходу флавоноидов из клеток мяты перечной в растворитель. Так, по сравнению с экстрактами, полученными методом классической мацерации, содержание флавоноидов увеличилось при использовании воды питьевой - на 30,8%, сыворотки творожной - на 23,5%.

Содержание аскорбиновой кислоты в сыворотке творожной объясняет более высокие значения содержания витамина С в экстрактах из листьев мяты перечной, полученных на ее основе. Метод экстракции с использованием ультразвука позволил увеличить содержание витамина С в среднем в 4,7 раз - для воды питьевой, в 1,2 раза - для сыворотки творожной.

Использование в качестве растворителя сыворотки творожной обеспечивает увеличение в экстрактах из мяты перечной содержания катионов натрия, калия, магния и кальция. Метод экстракции с использованием ультразвука позволил увеличить содержание указанных минеральных веществ в среднем в 1,6 раза для воды питьевой, в 1,8 раза для сыворотки творожной.

Способ осуществляется следующим образом и иллюстрируется примерами.

Пример 1 (контроль). Листья мяты перечной (обмолоченные) измельчали до размеров частиц 1-2 мм, смешивали с водой питьевой температурой 21±1°С в соотношении 1:20, осуществляли мацерацию в течение 15 мин при температуре 95-98°С, охлаждали в течение 45 мин до температуры 18±2°С, фильтровали.

Пример 2 (контроль). Листья мяты перечной (обмолоченные) измельчали до размеров частиц 1-2 мм, смешивали с сывороткой творожной температурой 21±1°С в соотношении 1:20, осуществляли мацерацию в течение 15 мин при температуре 95-98°С, охлаждали в течение 45 мин до температуры 18±2°С, фильтровали.

Пример 3 (контроль). Листья мяты перечной (обмолоченные) измельчали до размеров частиц 1-2 мм, смешивали с водой питьевой температурой 21±1°С в соотношении 1:20, осуществляли экстракцию смеси путем использования ультразвуковой обработки в режиме 22±1,65 кГц с интенсивностью не менее 10 Вт/см2, мощностью излучателя 220 Вт/см3 при температуре не более 45°С в течение 10 мин, охлаждали до температуры 18±2°С, фильтровали.

Пример 4. Листья мяты перечной (обмолоченные) измельчали до размеров частиц 1-2 мм, смешивали с сывороткой творожной температурой 21±1°С в соотношении 1:20, осуществляли экстракцию смеси путем использования ультразвуковой обработки в режиме 22±1,65 кГц с интенсивностью не менее 10 Вт/см2, мощностью излучателя 220 Вт/см3 при температуре не более 45°С в течение 10 мин, охлаждали до температуры 18±2°С, фильтровали.

Похожие патенты RU2814469C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ВОДОРАСТВОРИМОГО ЭКСТРАКТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2017
  • Фаткуллин Ринат Ильгидарович
  • Потороко Ирина Юрьевна
  • Калинина Ирина Валерьевна
  • Науменко Наталья Владимировна
  • Паймуллина Анастасия Валерьяновна
  • Руськина Алена Александровна
  • Попова Наталия Викторовна
  • Ускова Дарья Геннадьевна
  • Кондратьева Любовь Вячеславовна
  • Кретова Юлия Игоревна
RU2668321C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ВОДНО-ЖИРОВОЙ ЭКСТРАКЦИЕЙ НАТУРАЛЬНЫМИ ЭКСТРАГЕНТАМИ 2011
  • Саргин Борис Викторович
  • Бобков Глеб Викторович
  • Павлов Сергей Алексеевич
RU2491947C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОГО НАПИТКА ИЗ ТРАВЫ СТЕВИИ 2012
  • Трухачев Владимир Иванович
  • Сычева Ольга Владимировна
  • Стародубцева Галина Петровна
  • Веселова Марина Владимировна
  • Путрина Анна Евгеньевна
RU2501284C2
Способ получения биологически активной добавки на основе молочной сыворотки и растительного экстракта 2022
  • Просеков Александр Юрьевич
  • Дышлюк Любовь Сергеевна
  • Милентьева Ирина Сергеевна
  • Асякина Людмила Константиновна
  • Федорова Анастасия Михайловна
  • Лосева Анна Ивановна
RU2792775C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКИ 2004
  • Иванова Т.Н.
  • Ветрова Е.Н.
  • Полякова Е.Д.
RU2266661C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФРУКТОВОГО СОУСА 2022
  • Голуб Ольга Валентиновна
  • Чекрыга Галина Петровна
  • Севостьянова Мария Валерьевна
  • Мотовилов Олег Константинович
RU2799830C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОГО ДЕСЕРТА НА ОСНОВЕ ЭКСТРАКТА ТРАВЫ СТЕВИИ 2012
  • Трухачев Владимир Иванович
  • Сычева Ольга Владимировна
  • Стародубцева Галина Петровна
  • Веселова Марина Владимировна
  • Путрина Анна Евгеньевна
RU2510995C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА "ФЛОРИСЕД" СЕДАТИВНОГО ДЕЙСТВИЯ НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2004
  • Доровской Александр Викторович
  • Хорунжий Геннадий Геннадьевич
  • Зубченко Тамара Николаевна
  • Безчаснюк Елена Михайловна
  • Кучер Ольга Викторовна
  • Чайка Леонид Александрович
  • Гомон Ольга Николаевна
RU2281111C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ВОДОРАСТВОРИМОГО ЭКСТРАКТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2005
  • Зуев Николай Михайлович
  • Сизова Наталия Михайловна
  • Спивак Виталий Львович
RU2316375C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ ТВОРОЖНОЙ СЫВОРОТКИ 2008
  • Остроумов Лев Александрович
  • Лупинская Светлана Михайловна
  • Байматова Екатерина Валерьевна
  • Крупин Алексей Владимирович
RU2376778C1

Реферат патента 2024 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫВОРОТОЧНОГО ЭКСТРАКТА ИЗ ЛИСТЬЕВ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Представлен способ получения сывороточного экстракта из листьев мяты перечной, включающий предварительное измельчение растительного сырья до размеров частиц 1-2 мм, смешивание с сывороткой творожной в соотношении 1:20, воздействие на смесь низкочастотного ультразвука в режиме 22±1,65 кГц с интенсивностью 10 Вт/см2, мощностью излучателя 220 Вт/см3 при температуре 45 °С в течение 10 мин, охлаждение до температуры 18±2 °С и фильтрацию. Изобретение обеспечивает получение сывороточного экстракта из листьев мяты перечной с высоким содержанием биологически активных веществ, предназначенных для использования в пищевой промышленности. 1 табл., 4 пр.

Формула изобретения RU 2 814 469 C1

Способ получения сывороточного экстракта из листьев мяты перечной, предусматривающий предварительное измельчение растительного сырья до размеров частиц 1-2 мм, смешивание с сывороткой творожной в соотношении 1:20, обработку смеси низкочастотным ультразвуком в режиме 22±1,65 кГц с интенсивностью 10 Вт/см2, мощностью излучателя 220 Вт/см3 при температуре 45 °С в течение 10 мин, охлаждение до температуры 18±2 °С и фильтрацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2814469C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ЭКСТРАКТА 2005
  • Поверин Антон Дмитриевич
  • Поверин Дмитрий Иванович
RU2279283C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ВОДОРАСТВОРИМОГО ЭКСТРАКТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2005
  • Зуев Николай Михайлович
  • Сизова Наталия Михайловна
  • Спивак Виталий Львович
RU2316375C2
СПОСОБ ЭКСТРАКЦИИ ИЗ ТВЕРДОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1996
  • Сульман М.Г.
  • Анкудинова Т.В.
  • Пирог Д.Н.
  • Сульман Э.М.
  • Семагина Н.В.
RU2104733C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ВОДОРАСТВОРИМОГО ЭКСТРАКТА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2017
  • Фаткуллин Ринат Ильгидарович
  • Потороко Ирина Юрьевна
  • Калинина Ирина Валерьевна
  • Науменко Наталья Владимировна
  • Паймуллина Анастасия Валерьяновна
  • Руськина Алена Александровна
  • Попова Наталия Викторовна
  • Ускова Дарья Геннадьевна
  • Кондратьева Любовь Вячеславовна
  • Кретова Юлия Игоревна
RU2668321C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫВОРОТОЧНОГО ЭКСТРАКТА ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВЫЖИМОК 2010
  • Окара Анна Ивановна
  • Жебо Анна Владимировна
RU2441391C2
US 2023111756 А1, 13.04.2023.

RU 2 814 469 C1

Авторы

Мотовилов Олег Константинович

Нициевская Ксения Николаевна

Голуб Ольга Валентиновна

Мотовилов Константин Яковлевич

Паймулина Анастасия Валерияновна

Чекрыга Галина Петровна

Мазалевский Виктор Борисович

Станкевич Светлана Владимировна

Углов Владимир Александрович

Бородай Елена Валерьевна

Мотовилова Наталья Владимировна

Даты

2024-02-29Публикация

2023-04-20Подача