Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для выпечки штучных изделий из жидкого, полу густого и густого теста, преимущественно блинов, оладий и сырников, и может быть использовано на предприятиях общественного питания.
Предшествующий уровень техники
Из уровня техники известно устройство для автоматического выпекания блинов (CN217117360 опуб. 05.08.2022), которое раскрывает автоматическую машину по выпеканию блинов, которая содержит рабочий корпус, загрузочный барабан, который расположен с одной стороны верхней грани корпуса так, что нижний конец загрузочного барабана заходит в корпус и снабжен портом выгрузки. В рабочем корпусе расположены механизм распределения, механизм переворота, соответствующие положению порта выгрузки. Переворачивающая конструкция включает в себя основание с полосовым пазом. Один конец полосового паза оснащен двигателем. Выходной конец двигателя оснащен вращающимся стержнем. Оба конца вращающегося стержня резьбовым образом соединены с гаечными блоками, верхние концы гаечных блоков снабжены монтажными пластинами, а удаленные друг от друга стороны монтажных пластин снабжены двигателем, а выходные концы двигателя выдвигаются из монтажной плиты, верхние концы соединены с небольшим рычагом, сторона опорной рамы на расстоянии от основания снабжена отверстием для сброса изделия, а под рабочим корпусом предусмотрен контейнер для изделия и в соответствии с положением отверстия для сброса изделия; над отверстием для сброса изделия предусмотрена конструкция для перемещения изделия. Это устройство имеет высокую степень автоматизации, что позволяет сэкономить время и трудозатраты.
Наиболее близким аналогом является установка для выпекания блинов (RU121996, опуб. 20.11.2012), содержащая раму с последовательно установленными и снабженными блоком нагревательных элементов жаровней предварительной обжарки и жаровней окончательной обжарки, устройство переворота, устройство для заправки начинкой, а также электропривод, причем, жаровня предварительной обжарки выполнена в виде неподвижной плиты, жаровня окончательной поджарки выполнена в виде подвижной секционной плиты, устройство переворота установлено на раме между неподвижной плитой и подвижной секционной плитой и включает вал первого электродвигателя электропривода, на котором закреплены подвижные пластины, выполненные с возможностью их наложения в свободном состоянии на неподвижную плиту, а при наличии на них обжаренного сверху теста - его переворачивания на подвижную секционную плиту, над начальным участком которой на раме закреплено устройство для заправки начинкой, обеспечивающее порционное наложение начинки на обжаренное снизу и сверху тесто, причем конечный участок подвижной секционной плиты выполнен на валу второго электродвигателя электропривода с образованием криволинейной зоны, обеспечивающей сворачивание в трубочку обжаренного с двух сторон и заправленного начинкой теста и сброса его в приемник готового продукта.
Недостатками приведенного выше решения являются большие габариты и вес накладывающие ограничения на функциональность и применимость, а также общая сложность устройства выпекания, поскольку функционирование данного устройства предусматривает обязательное наличие нескольких жаровен и блоков нагревателей.
Сущность изобретения
Задачей, на решение которой направлено заявленное изобретение, является уменьшение габаритов устройства при сохранении, а также расширении его функциональных возможностей, в частности, обеспечение возможности двухсторонней обжарки на одной рабочей, жарочной поверхности.
Техническим результатом настоящего изобретения является уменьшение веса, габаритов устройства для выпекания при сохранении и расширении его функциональных возможностей.
Решение поставленной задачи и технический результат достигается тем, что предлагается устройство для выпекания, содержащее неподвижно закрепленную раму с последовательно установленными элементами выпекающей поверхности в виде секций, содержащие индивидуальные нагревательные элементы, подвижную раму с последовательно установленными элементами выпекающей поверхности в виде секций, содержащие индивидуальные нагревательные элементы, при этом устройство содержит механизм переворота, состоящий из продольных секций, приводимый в действие электродвигателем, закрепленном на неподвижной раме, а подвижная рама закреплена с возможностью перемещения, при помощи двух электродвигателей, в продольном и вертикальном направлении к механизму переворота, образуя единую поверхность, при этом элементы выпекающей поверхности закреплены на рамах поочередно таким образом, что при совпадении высоты и места неподвижной и подвижной рам элементы образуют единую выпекающую поверхность.
Индивидуальные нагревательные элементы в частном случае представляют собой трубчатые электронагреватели патронного типа.
Секции выпекающих поверхностей, в частном случае, покрыты противопригарным покрытием.
К неподвижной раме, в частном случае, прикреплен весовой датчик.
Изобретение поясняется чертежами, которые поясняют сущность технического решения:
Фиг. 1. Устройство выпекания в исходном положении.
Фиг. 2. Устройство для выпекания с поднятой подвижной рамой.
Фиг. 3 Устройство для выпекания с выдвинутой подвижной рамой к механизму переворота.
Фиг. 4 Устройство для выпекания в исходном положении с поднятым механизмом переворота.
Фиг. 5 – общий вид устройства.
Фиг. 6 – Вид сверху устройства для выпекания.
На фигурах цифрами обозначены следующие конструктивные элементы:
1 – неподвижная рама;
2 – элементы выпекающей поверхности в виде секций неподвижной рамы;
3 – механизм переворота;
4 – подвижная рама;
5 – элементы выпекающей поверхности в виде секций подвижной рамы;
6 – направляющие;
7 – электродвигатель перемещения в вертикальном положении;
8 – электродвигатель механизма переворота;
9 – электродвигатель перемещения в продольном направлении;
10 – весовой датчик;
11 – ходовой винт.
Осуществление изобретения
Устройство для выпекания работает следующим образом:
Устройство для выпекания изделий из жидкого, полу густого и густого теста, содержит неподвижную раму (1), на верхней части которой последовательно установлены элементы выпекающей поверхности в виде секций (2), в частном варианте покрытые противопригарным покрытием, содержащие индивидуальные нагревательные элементы, в частном случае это могут быть трубчатые электронагреватели (ТЭН) патронного типа. В верхней части неподвижной рамы встроена подвижная рама (4). Подвижная рама (4) с последовательно установленными элементами выпекающей поверхности в виде секций (5), также покрытые противопригарным покрытием, содержащая индивидуальные нагревательные элементы (ТЭН) патронного типа. Данная рама (4) способна перемещаться в продольном и вертикальном направлении при этом секции подвижной рамы выпекающей поверхности служат как для выпекания изделия совместно с секциями неподвижной рамы (1), для отделения изделия от неподвижных секций (2), так и для перемещения изделия на механизм переворота (3), при этом механизм переворота (3) может использоваться как для полного перекладывания изделия из теста для выпекания на другой стороне, так, совместно с подвижной рамой для частичного под-ворота изделия для обеспечения с-ворота изделия из теста в плоскую трубку.
Механизм переворота (3), который закреплен на неподвижной раме (1), снабжен электродвигателем (8) для перекладывания, помещаемого на него предварительно пропеченного изделия в обратном направлении на секции неподвижной рамы для пропекания второй стороны изделия. На подвижной раме закреплен электродвигатель (9), который обеспечивает перемещение данной рамы по направляющим (6), при помощи ходового винта (11), а дополнительный электродвигатель (7) обеспечивает перемещение рамы в вертикальном направлении. В частном случае, к неподвижной раме прикреплен весовой датчик (10) для контроля весовых параметров технологического процесса.
Подвижная рама (4) установлена таким образом что может перемещаться относительно неподвижной рамы (1) в продольном и вертикальном направлении, а элементы выпекающей поверхности (2) (5) закреплены на этих рамах с минимальным зазором поочередно, таким образом подвижная рама (4) может перемещаться в положение когда ее элементы выпекающей поверхности совпадают по высоте и по месту с элементами выпекающей поверхности закрепленные на неподвижной раме (1), образуя единую выпекающую поверхность как показано на фиг1.
Подвижная рама (4) служит для отделения выпеченного изделия от выпекающей поверхности, для этого она имеет возможность при помощи электродвигателя (7) совершать вертикальное перемещение, в этом режиме она сначала опускается ниже плоскости неподвижной рамы, при этом изделие отделяется от выпекающих плоскостей закрепленных на подвижной раме (4), а потом поднимается выше плоскости неподвижной рамы (1), при этом изделие отделяется от выпекающих плоскостей неподвижной рамы как показано на фиг2.
Подвижная рама (4) служит для транспортирования выпеченного изделия на устройство переворота (3), при помощи электродвигателя (9) и ходового винта (11), передвигаясь по направляющим (6), как показано на фиг 3, после чего опускаясь ниже плоскости неподвижной рамы 1, на которой закреплен механизм переворота (3), она оставляет выпекаемое изделие на устройстве переворота, а сама возвращается в начальное положение как показано на фиг1.
Механизм переворота, в частном случае может, с помощью электродвигателя (8) перекладывает выпекаемое изделие для выпекания на второй стороне, как показано на фиг. 4, по окончании выпекания на второй стороне, подвижная рама (4) вновь перемещает выпекаемое изделие на устройство переворота, но не полностью, а частично и устройство переворота подворачивает часть выпекаемого изделия. Повторение этого действия несколько раз позволяет сложить выпекаемое изделие в плоскую трубочку, а также переместить свернутое в плоскую трубочку выпеченное изделие на устройство переворота и с него на упаковочную подложку.
Совокупность всех элементов предложенного решения позволяет значительно уменьшить общий вес устройства, уменьшить габаритов устройства для выпекания при этом сохранив и расширив его функциональных возможности, что подтверждает достижение заявленного технического результата.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для выпечки штучных изделий из жидкого, полугустого и густого теста, преимущественно блинов, оладий и сырников, и может быть использовано на предприятиях общественного питания. Предлагается устройство для выпекания, содержащее неподвижно закрепленную раму с последовательно установленными элементами выпекающей поверхности в виде секций, содержащих индивидуальные нагревательные элементы, подвижную раму с последовательно установленными элементами выпекающей поверхности в виде секций, содержащих индивидуальные нагревательные элементы, при этом устройство содержит механизм переворота, состоящий из продольных секций, приводимый в действие электродвигателем, закрепленным на неподвижной раме, а подвижная рама закреплена с возможностью перемещения, при помощи двух электродвигателей, в продольном и вертикальном направлениях к механизму переворота, образуя единую поверхность, при этом элементы выпекающей поверхности закреплены на рамах поочередно таким образом, что при совпадении высоты и места неподвижной и подвижной рам элементы образуют единую выпекающую поверхность. Техническим результатом настоящего изобретения является уменьшение веса, габаритов устройства для выпекания при сохранении и расширении его функциональных возможностей. 3 з.п. ф-лы, 6 ил.
1. Устройство для выпекания, содержащее неподвижно закрепленную раму с последовательно установленными элементами выпекающей поверхности в виде секций, содержащих индивидуальные нагревательные элементы, подвижную раму с последовательно установленными элементами выпекающей поверхности в виде секций, содержащих индивидуальные нагревательные элементы, при этом устройство содержит механизм переворота, состоящий из продольных секций, приводимый в действие электродвигателем, закрепленным на неподвижной раме, а подвижная рама закреплена с возможностью перемещения, при помощи двух электродвигателей, в продольном и вертикальном направлениях к механизму переворота, образуя единую поверхность, при этом элементы выпекающей поверхности закреплены на рамах поочередно таким образом, что при совпадении высоты и места неподвижной и подвижной рам элементы образуют единую выпекающую поверхность.
2. Устройство для выпекания по п. 1, отличающееся тем, что индивидуальные нагревательные элементы представляют собой трубчатые электронагреватели патронного типа.
3. Устройство для выпекания по п. 1, отличающееся тем, что секции выпекающих поверхностей покрыты противопригарным покрытием.
4. Устройство для выпекания по п. 1, отличающееся тем, что к неподвижной раме прикреплен весовой датчик.
Донный невод для лова бычков и тому подобных рыб | 1958 |
|
SU121996A1 |
CN 217117360 U, 05.08.2022 | |||
УСТРОЙСТВО ВЫПЕКАНИЯ | 2017 |
|
RU2712837C1 |
CN 108576089 A, 28.09.2018. |
Авторы
Даты
2024-03-05—Публикация
2023-08-22—Подача