Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности и может быть использовано в сфере общественного питания, в частности, для приготовления изделий из жидкого теста, например блинов.
Известны устройства для приготовления блинов, в которых процесс выпекания полностью автоматизирован, например, RU 2588461. Устройство включает жарочную поверхность, приспособление для выкладывания теста, средства для переворачивания и складывания блинов.
Недостатком известного устройства является сложность конструкции, что затрудняет использование его в передвижных пунктах общественного питания.
Известны достаточно простые в конструктивном исполнении устройства для выпекания блинов (Аппарат блинный РК-11). Устройство включает жарочную плиту, раздаточную каретку с щелевым затвором, на которую монтируется емкость для теста.
Недостатком известного устройства является отсутствие возможности автоматического переворачивания и стопирования блинов.
Задачей, на решение которой направлено заявленное изобретение, является создание конструкции с полностью автоматизированным процессом приготовления блинов, отличающейся простотой и компактностью, что позволит использовать ее в передвижных пунктах общественного питания.
Техническим результатом является простота и надежность конструкции при одновременном расширении ее функциональных возможностей.
Указанный технический результат достигается за счет того, что устройство для приготовления блинов включает жарочную плиту, каретку с щелевым затвором и, по меньшей мере, один манипулятор в виде ленточного транспортера, оснащенный ножом. Манипулятор установлен с возможностью возвратно-поступательного перемещения вдоль поверхности жарочной плиты. При этом одновременно обеспечивается возможность вращения ленты транспортера всегда в сторону предполагаемого перемещения блинной заготовки.
Предпочтительно, лента транспортера выполнена сетчатой. Нож манипулятора установлен с возможностью касания поверхности жарочной плиты. Устройство может быть оснащено полкой для стопирования блинов. Щелевой затвор может иметь различную форму и размер. Манипулятор может быть выполнен сдвоенным.
В отличие от известных устройств с автоматизированным процессом выпекания блинов заявленное гораздо проще и надежнее как в изготовлении, так и в эксплуатации. В нем используется неподвижная жарочная поверхность, не нуждающаяся в специальных приводах и, в связи с этим, исключены неисправности, присущие известным устройствам. Кроме того, заявленное устройство отличается компактностью и может быть использовано в передвижных пунктах общественного питания. Использование манипулятора одновременно для переворачивания, перемещения и стопирования блинов выгодно отличает предложенное устройство от известного РК-11. Причем выполнение манипулятора сдвоенным позволяет повысить производительность устройства за счет рационального использования поверхности жарочной плиты.
Таким образом, заявленное устройство является не только простым в изготовлении и надежным в эксплуатации, но и одновременно с этим обладает расширенными функциональными возможностями. Это компактное и мобильное устройство с полной автоматизацией процесса приготовления блинов.
Заявленное изобретение проиллюстрировано графическими материалами.
На Фиг. 1 представлен общий вид заявленного устройства для приготовления блинов;
На Фиг. 2 показано расположение манипулятора и каретки по отношению к жарочной плите перед началом процесса изготовления блинов;
На Фиг. 3 показан проход каретки при нанесении и разравнивании теста;
На Фиг. 4 - съем тестовой заготовки с жарочной поверхности поступательным движением манипулятора с ножом;
На Фиг. 5 - переворот блинной заготовки на необжаренную сторону при возвратном перемещении манипулятора;
На Фиг. 6 - перемещение готового блина с жарочной поверхности на транспортер манипулятора;
На Фиг. 7 - стопирование готового блина.
Обозначение стрелок:
а - направление движения сетки,
б - рабочий проход каретки (нанесение теста),
в - первый прямой ход манипулятора (съем блина),
г - первый возвратный ход манипулятора (переворот блина),
д - второй прямой ход манипулятора (съем готового блина),
е - второй возвратный ход манипулятора (укладка готового блина).
Устройство для приготовления блинов содержит плоскую жарочную плиту 1, предпочтительно прямоугольной формы, каретку 2 с щелевым затвором, связанную с емкостью 3 для теста и предназначенную для формирования блинной (тестовой) заготовки. В зависимости от конкретного выполнения щелевого затвора (его формы и размеров), слой теста может иметь прямоугольную, круглую или иную форму. Устройство включает также, по меньшей мере, один, манипулятор 4, представляющий собой ленточный транспортер. Манипулятор оборудован (оснащен) ножом 5. Нож 5 манипулятора 4 предназначен для поддевания блинной заготовки и облегчения ее съема и направления на ленту 6 транспортера, которая в предпочтительном варианте исполнения является сетчатой. При движении на съем блина, нож 5 опускается и касается поверхности жарочной плиты, а при возвратном движении каретки, нож 5 приподнимается. Манипулятор 4 установлен с возможностью возвратно-поступательного перемещения вдоль поверхности жарочной плиты 1. При горизонтальном возвратно-поступательном перемещении манипулятора вдоль поверхности жарочной плиты, лента 6 транспортера должна вращаться всегда в сторону предполагаемого движения блинной заготовки (в представленном графическом исполнении - влево, т.е. против часовой стрелки, поз. а). Нож 5 манипулятора 4 установлен с возможностью касания поверхности жарочной плиты 1. В предпочтительном варианте исполнения, устройство может быть оборудовано полкой 7 для стопирования блинов.
В предпочтительном варианте исполнения манипулятор выполняется сдвоенным, когда на одной перемещающейся раме закреплены два манипулятора.
Заявленное устройство для приготовления блинов работает следующим образом.
На правую половину поверхности жарочной плиты 1 с помощью каретки 2 через щелевой затвор подается (наносится) и разравнивается слой теста (Фиг. 3). По истечении времени, необходимого для жарки, поступательным движением (поз. в) манипулятора 4 с ножом 5 тестовая заготовка снимается с жарочной поверхности и перемещается на транспортерную ленту 6 манипулятора 4 (Фиг. 4). Возвратное перемещение (поз. г) манипулятора 4 обеспечивает переворот блинной заготовки на не обжаренную сторону с укладкой заготовки на левую половину жарочной поверхности плиты (Фиг. 5). Спустя время вторичной обжарки, повторным поступательным проходом (поз. д), манипулятор 4 перемещает готовый блин с жарочной поверхности на транспортерную ленту 6 манипулятора 4 (Фиг. 6). Возвратным перемещением (поз. е) манипулятора 4, блин укладывается на полку 7 при стопировании блинов. Если блин идет на дальнейшую обработку, то с манипулятора он передается на дополнительно предусмотренный транспортер (не показан).
Манипулятор 4 в процессе работы устройства совершает перемещения на разные расстояния, а именно, полный проход для снятия и переворота и полупроход для снятия и укладки (стопирования) на полку 7.
Для упрощения управлением при автоматизации работы и уменьшения такта производства, предпочтительным является исполнение манипулятора сдвоенным, т.е. когда на одной перемещающейся раме закреплены два манипулятора. Это позволяет перемещать манипулятор на одинаковое расстояние - полупроход, что упрощает управление и увеличивает производительность устройства за счет работы одновременно с двумя заготовками.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ЖИДКОГО ТЕСТА | 2010 |
|
RU2447661C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫПЕКАНИЯ | 2023 |
|
RU2814880C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ (ВАРИАНТЫ) | 2021 |
|
RU2756122C1 |
ДОЗАТОР ТЕСТА (ВАРИАНТЫ) И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ (ВАРИАНТЫ) | 2014 |
|
RU2565269C2 |
КОМПАКТНЫЙ ВЫСОКОПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЙ СТАНОК ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БЛИНОВ С ДВУХСТОРОННЕЙ ОБЖАРКОЙ | 2014 |
|
RU2588461C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ЖИДКОГО ТЕСТА К ВЫПЕЧКЕ | 2012 |
|
RU2515677C1 |
Устройство для выпечки изделий из теста | 1985 |
|
SU1391561A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА | 1978 |
|
SU824928A1 |
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ХЛЕБНЫХ ЗАГОТОВОК | 2003 |
|
RU2311032C2 |
ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ВРАЩАЮЩАЯСЯ ЖАРОВНЯ (ВАРИАНТЫ) | 2000 |
|
RU2177240C1 |
Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности и может быть использовано в сфере общественного питания, в частности, для приготовления изделий из жидкого теста, например блинов. Устройство для приготовления блинов включает жарочную плиту, каретку с щелевым затвором и, по меньшей мере, один манипулятор в виде ленточного транспортера, оснащенный ножом и установленный с возможностью возвратно-поступательного перемещения вдоль поверхности жарочной плиты, при одновременной возможности вращения ленты транспортера в сторону предполагаемого перемещения блинной заготовки. Нож манипулятора установлен с возможностью касания поверхности жарочной плиты. Манипулятор-транспортер может быть выполнен сдвоенным. Лента транспортера выполнена сетчатой. Устройство может быть оснащено полкой для стопирования блинов. Щелевой затвор может иметь различную форму и размер. Использование изобретения позволит повысить надежность конструкции при одновременном расширении ее функциональных возможностей. 5 з.п. ф-лы, 7 ил.
1. Устройство для приготовления блинов, включающее жарочную плиту, каретку с щелевым затвором и, по меньшей мере, один манипулятор в виде ленточного транспортера, оснащенный ножом и установленный с возможностью возвратно-поступательного перемещения вдоль поверхности жарочной плиты при одновременной возможности вращения ленты транспортера в сторону предполагаемого перемещения блинной заготовки.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что нож манипулятора установлен с возможностью касания поверхности жарочной плиты.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что манипулятор-транспортер выполнен сдвоенным.
4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что лента транспортера выполнена сетчатой.
5. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что оно оснащено полкой для стопирования блинов.
6. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что щелевой затвор может иметь различную форму и размер.
US 4583451 A, 22.04.1986 | |||
Устройство для выпечки кулинарных изделий | 1989 |
|
SU1683625A1 |
КОМПАКТНЫЙ ВЫСОКОПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЙ СТАНОК ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БЛИНОВ С ДВУХСТОРОННЕЙ ОБЖАРКОЙ | 2014 |
|
RU2588461C1 |
KR 100459516 B1, 03.12.2004. |
Авторы
Даты
2024-07-22—Публикация
2021-06-23—Подача