СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СОКА С ДОБАВЛЕНИЕМ РАСТИТЕЛЬНОГО ЭКСТРАКТА В КАЧЕСТВЕ КОНСЕРВАНТА Российский патент 2024 года по МПК A23L2/02 A23L2/44 A23L2/52 

Описание патента на изобретение RU2817319C1

Изобретение относится к области безалкогольной промышленности, а именно к производству и стабилизации плодово-ягодных соков, используемых в потребительских целях.

Перспективным дикорастущим ресурсом является папоротник: известны консервирующие свойства настоев папоротника (в основном за счет содержания в них флороглюцина), которые практически не имеют окраски и не оказывают влияние на цвет напитка. Изученная химия реакций вещества Ptaquiloside, наличие метаболитов указывает на то, что наряду с проблемами в животноводстве, имеются возможные пути воздействия на организм человека и его здоровье. Несколько исследований посвящено изучению условий экстрагирования вегетативных частей папоротника, в том числе возможность отделения ядовитых фракций из полученного экстракта, отдельная работа уделяет внимание кинетике цианидов в этом растении.

Для папоротника вторичными метаболитами являются фенольные соединения в первую очередь ptaquiloside (C20H30O8), pterosins (птерозины), цианид, ряд флавоноидов, обладающими свойствами антибиотиков, и соединения, обладающие фунгицидной активностью, способными заменить пестициды для производства органической (зеленой) продукции (фиг. 1)

Известен безалкогольный напиток, содержащий в качестве жидкой основы отвар растительного сырья (один из компонентов: душица, донник, зверобой, полынь, липа, мята, пустырник, крапива, ромашка, чабрец) 87,58-90,45% масс, яблочный сок 1,6-3,2%, сахар 7,9-9,1%, лимонную кислоту 0,05-0,12%. (Патент РФ 2532927, опубл. 20.11.2014).

К недостаткам можно отнести то, что во время получения отвара растительного сырья возможно полное разрушение биологически ценных компонентов, возможно образование стойких коллоидов и при отсутствии консервантов - низкая стабильность получаемого продукта.

Известен способ производства безалкогольного напитка, содержащего мальтозную патоку, сок яблочный концентрированный, соль, ароматизаторы, питьевую воду с пониженным содержанием дейтерия. Это позволяет создать напиток, содержащий комплекс углеводов с различной степенью усвоения организмом, а также получить напиток с гармоничным сочетанием экстрактивных и ароматических веществ, формирующих полный и оригинальный вкус напитка (Патент РФ 2528823, опубл. 20.09.2014).

Недостатком упомянутого способа можно назвать необходимость использования специального устройства для получения питьевой воды с пониженным содержанием дейтерия и связанная с этим сложность процесса приготовления напитка, использование ароматизаторов.

Задачей заявляемого изобретения является обеспечение натуральности и качества получаемого плодово-ягодного сока, заменив пищевые консерванты на растительные экстракты, оказывающие стабилизирующие свойства на соковую продукцию.

Технический результат изобретения, состоит в исключении образования осадка и порчи продукта, в улучшении органолептических показателей плодово-ягодного сока, а также в повышении биологической ценности потребительского продукта.

Технический результат достигается тем, что способ приготовления плодово-ягодного сока с добавлением растительного экстракта в качестве консерванта, который включает в себя приготовление яблочных соков прямого отжима Айдаред, Мельба и смеси летних сортов, в которые дозировали от 0,025 до 0,1 % приготовленного водного экстракта папоротника Орляка, при перемешивании со скоростью 10-15 об/мин. в течение 5-10 минут при температуре 18-22°C.

Способ осуществляется следующим образом.

Сок прямого отжима получают методом прессования из следующих сортов яблок: Айдаред, Мельба и смесь летних сортов. Предварительно яблоки проходят мойку и очистку (используются цельные, неиспорченные плоды). Полученный яблочный сок направляют в купажер. При непрерывном и равномерном механическом перемешивании со скоростью 10-15 об/мин в течение 5-10 минут при температуре 18-22°C в купажер вводят предварительно подготовленный экстракт папоротника Орляка, в дозировках от 0,025 до 0,1%.

Экстракт папоротника получают на водной основе при температуре 60°С (далее при 30°С). Используется гидромодуль 1:10 (1 кг. высушенного папоротника Орляка замачивают в 10 литрах воды с использованием яблочной и лимонной кислот в концентрациях 1 моль/л). Извлечение общих экстрактивных веществ в данных условиях проводили в течение 12 часов при однократном перемешивании. При необходимости используют концентрирование, что позволяет обеспечить биологическую стабильность и гомогенность смеси, исключить образование микроосадков.

Заявляемый способ приготовления плодово-ягодного сока с добавлением растительного экстракта в качестве консерванта был проверен в лабораторных условиях.

На таблице 1 определен состав соков прямого отжима, полученные из сортов яблок Айдаред, Мельба и смеси сортов. Анализ экспериментально полученных соков показал наличие в них различных биологически ценных компонентов: содержание калия составило около 1000 мг/дм3, магния и кальция составило десятки мг, пектина на уровне 0,25%.

На таблице 2 отображены результаты определения содержания биологически активных веществ из сборов папоротника Орляка, Р=0,95 мг/кг, в качестве экстрагентов выбраны соляная, яблочная и лимонная кислоты в концентрациях 1 м.

На таблице 3 проведено определение содержания основных компонентов яблочного сока Айдаред в зависимости от дозировки экстракта папоротника, Р=0,95 мг/дм3.

На таблице 4 проведено определение содержания основных компонентов яблочного сока из сортосмеси летних сортов в зависимости от дозировки экстракта папаротника, Р=0,95 мг/дм3.

При дозировке 0,025% экстракта папоротника практически не отмечено увеличения массовых концентраций всех исследуемых катионов (табл. 3, 4). Увеличение в 5 раз дозировки экстракта привело к росту концентраций калия (5%), кальция на 3%, магния и натрия - от 2 до 10%. В целом содержание катионов осталось невысоким, не повышающим биологическую ценность напитка.

Содержание анионов и органических кислот, катионов, определяли методом капиллярного электрофореза (система капиллярного электрофореза «Капель-105», ООО НПФ «ЛЮМЭКС»), применяли известные методики. Все экспериментальные исследования, связанные с сенсорным анализом, проведены в лабораторном кабинете. Общий описательный анализ был проведен на 4-х образцах яблочного сока (с дозировкой экстракта папоротника в 1 образце - 0,025%, во 2 образце - 0,05%, в 3 образце - 0,075% и в 4 образце - 0,1%). В процедуре сенсорной оценки участвовали 7 специалистов, 5 женщин и 2 мужчин, в возрасте 32-45 лет (5 человек), и 50-65 лет (2 человека). Все участники являются экспертами в области пищевой промышленности, работают в промышленности и обладают профессиональным опытом в области сенсорного анализа. Сок подавали с температурой 20-22°С, испытания проводили в помещении с контролируемым температурным режимом, освещенном ламповым освещением. Дегустаторам не разрешалось общаться во время процедуры. В результате дегустации соков получали объединенную описательную оценку.

Таким образом предложенный способ приготовления плодово-ягодного сока с добавлением растительного экстракта в качестве консерванта, благодаря замене пищевых консервантов на растительные экстракты оказывает стабилизирующее свойство на соковую продукцию, исключается порча продукта и улучшаются органолептические показатели плодово-ягодного сока, а также повышается биологическая ценность потребительского продукта.

Таблица 1 - Состав яблочных соков, урожай 2021 г Показатель Сок яблочный айдаред Сок яблочный Мельба Смесь летних сортов Сорбит , % 1,45 1,3 1,22 Пектин, сумма, % 0,24 0,22 0,26 Титруемая кислотность при рН 8,1, г/дм3 3,2 3,3 3,3 Содержание сухих водорастворимых веществ (по рефрактометру), % 9,0 10,4 11,5 Яблочная кислота, г/дм3 4,4 4,0 3,8 Янтарная кислота, г/дм3 0,02 0,1 0,1 Лимонная кислота, г/дм3 0,067 0,12 0,11 Фруктоза. г/дм3 47,5 47 59 Глюкоза. г/дм3 21 11 9 Крахмал , % 0,1 0,078 0,08 Аммоний. мг/дм3 0 0 0 Калий. мг/дм3 1000 977 1025 Натрий. мг/дм3 64 37 44 Магний. мг/дм3 32 27 38 Кальций. мг/дм3 30 41 39 Сумма фенольных веществ в пересчете на галловую кислоту. мг/дм3 280 311 270 рН, единицы 3,6 3,6 3,7

Таблица 2 - Результаты определения содержания биологически активных веществ из сборов папоротника Орляка, мг/кг, Р=0,95 Показатель Папоротник Орляк (1М соляная кислота) Папоротник Орляк (1М яблочная кислота) Папоротник Орляк (1М лимонная кислота) Винная кислота 110 0 0 Яблочная кислота 2150 64000 2000 Янтарная кислота 600 440 308 Лимонная кислота 852 640 96000 Аммоний 0 0 0 Калий 5650 4400 3950 Натрий 635 344 454 Магний 300 272 251 Кальций 514 455 478 Сумма фенольных веществ в пересчете на галловую кислоту 980 1241 754 Железо 13 11 9,4

Таблица 3 - Содержание компонентов в яблочных соках (Айдаред), полученных с добавкой экстракта папоротника, мг/дм3, Р=0,95 Дозировка экстракта папоротника, % объемные K Na Mg Са Яблоч ная Лимонная Янтарная Сумма фенольных веществ 0,025 1105 60 33 40 3800 100 110 275 0,05 1102 63 34 42 3809 105 112 270 0,075 1110 61 35 42 3824 107 112 274 0,10 1115 64 35 44 3837 104 114 270 0,2 1127 67 37 46 3853 109 119 288

Таблица 4 - Содержание компонентов в яблочном соке (сортосмесь), полученных с добавкой экстракта папоротника, мг/дм3, Р=0,95 Дозировка экстракта папоротника, % объемные K Na Mg Са Яблочная Лимонная Янтарная Сумма фенольных веществ 0,025 1005 62 30 30 4400 200 100 285 0,05 1002 62 31 32 4400 205 102 280 0,075 1010 63 30 32 4420 207 102 284 0,10 1015 61 32 34 4430 204 104 290 0,2 1022 64 33 36 4445 209 107 301

Похожие патенты RU2817319C1

название год авторы номер документа
Способ производства безалкогольного напитка 2019
  • Якуба Юрий Федорович
  • Ферзаули Асет Исаевна
  • Центроев Мухарбек Висихович
  • Ушакова Яна Владимировна
  • Мороз Ульяна Александровна
RU2711782C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КВАСА 2012
  • Палагина Марина Всеволодовна
  • Исаенко Елена Александровна
  • Набокова Анастасия Александровна
  • Дубняк Яна Викторовна
RU2489064C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РЯБИНЫ С ПРИМЕНЕНИЕМ КОМПЛЕКСНОГО ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА 2014
  • Ермолаева Галина Алексеевна
  • Черных Ирина Викторовна
  • Хлыновский Михаил Данилович
RU2573781C1
Концентрат напитка (варианты) 2015
  • Карпов Сергей Викторович
RU2612779C2
СИРОП ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ 2009
  • Евдокимова Оксана Валерьевна
  • Иванова Тамара Николаевна
RU2405379C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ НАПИТОК 2006
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Родионова Людмила Яковлевна
  • Влащик Людмила Гавриловна
  • Донченко Дмитрий Юрьевич
  • Журиков Константин Александрович
  • Сигаева Светлана Сергеевна
RU2319415C2
Состав для производства смузи тыквенно-облепихового 2019
  • Рожнов Евгений Дмитриевич
  • Школьникова Марина Николаевна
  • Казарских Алексей Олегович
RU2734509C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2007
  • Бурков Василий Владимирович
RU2388351C2
НАПИТОК ВИННЫЙ 2011
  • Палагина Марина Всеволодовна
  • Салмин Алексей Андреевич
  • Приходько Юрий Вадимович
  • Приходько Алексей Юрьевич
RU2469082C1
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ЯГОД В КОНСЕРВЫ 2009
  • Дудкин Денис Владимирович
  • Ефанов Максим Викторович
  • Реутов Юрий Ильич
  • Семенов Юрий Прокопьевич
RU2438336C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 817 319 C1

Реферат патента 2024 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СОКА С ДОБАВЛЕНИЕМ РАСТИТЕЛЬНОГО ЭКСТРАКТА В КАЧЕСТВЕ КОНСЕРВАНТА

Изобретение относится к области безалкогольной промышленности, а именно к производству и стабилизации плодово-ягодных соков, используемых в потребительских целях. Предложен способ приготовления плодово-ягодного сока с добавлением растительного экстракта в качестве консерванта, включающий приготовление яблочных соков прямого отжима из сортов Айдаред, Мельба и смеси летних сортов, в которые дозировали от 0,025 до 0,1% приготовленного водного экстракта папоротника Орляка при перемешивании со скоростью 10-15 об/мин в течение 5-10 минут при температуре 18-22°C. Изобретение обеспечивает получение натурального плодово-ягодного сока, исключение образования осадка и порчи продукта, улучшение органолептических показателей плодово-ягодного сока, а также повышение биологической ценности потребительского продукта. 1 ил., 4 табл.

Формула изобретения RU 2 817 319 C1

Способ приготовления плодово-ягодного сока с добавлением растительного экстракта в качестве консерванта, включающий приготовление яблочных соков прямого отжима из сортов Айдаред, Мельба и смеси летних сортов, в которые дозировали от 0,025 до 0,1% приготовленного водного экстракта папоротника Орляка при перемешивании со скоростью 10-15 об/мин в течение 5-10 минут при температуре 18-22°C.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2024 года RU2817319C1

Способ производства сока из натурального сырья с повышенной биологической ценностью 2020
  • Соклаков Владимир Владимирович
  • Воротников Борис Юрьевич
RU2744204C1
Способ производства безалкогольного напитка 2019
  • Якуба Юрий Федорович
  • Ферзаули Асет Исаевна
  • Центроев Мухарбек Висихович
  • Ушакова Яна Владимировна
  • Мороз Ульяна Александровна
RU2711782C1
Способ производства сока 1980
  • Прокопов Леонид Иванович
SU1010111A1
Приспособление для фильтрации, охарактеризованное в патенте № 19610 1928
  • Дауман А.Г.
SU20643A1
Сорт: Яблоня - Айдаред [он-лайн], 14 ноября 2017 [найдено 2024-03-19]
Найдено в Интернет: https://vniispk.ru/varieties/aidared
Сорт: Яблоня - Мельба [он-лайн], 08 ноября 2017 [найдено 2024-03-19]
Найдено в Интернет:

RU 2 817 319 C1

Авторы

Ферзаули Асет Исаевна

Насарова Элита Салавдиевна

Даты

2024-04-15Публикация

2023-01-19Подача