Изобретение относится к области безалкогольной промышленности, а именно к производству и стабилизации плодово-ягодных соков, используемых в потребительских целях.
Перспективным дикорастущим ресурсом является папоротник: известны консервирующие свойства настоев папоротника (в основном за счет содержания в них флороглюцина), которые практически не имеют окраски и не оказывают влияние на цвет напитка. Изученная химия реакций вещества Ptaquiloside, наличие метаболитов указывает на то, что наряду с проблемами в животноводстве, имеются возможные пути воздействия на организм человека и его здоровье. Несколько исследований посвящено изучению условий экстрагирования вегетативных частей папоротника, в том числе возможность отделения ядовитых фракций из полученного экстракта, отдельная работа уделяет внимание кинетике цианидов в этом растении.
Для папоротника вторичными метаболитами являются фенольные соединения в первую очередь ptaquiloside (C20H30O8), pterosins (птерозины), цианид, ряд флавоноидов, обладающими свойствами антибиотиков, и соединения, обладающие фунгицидной активностью, способными заменить пестициды для производства органической (зеленой) продукции (фиг. 1)
Известен безалкогольный напиток, содержащий в качестве жидкой основы отвар растительного сырья (один из компонентов: душица, донник, зверобой, полынь, липа, мята, пустырник, крапива, ромашка, чабрец) 87,58-90,45% масс, яблочный сок 1,6-3,2%, сахар 7,9-9,1%, лимонную кислоту 0,05-0,12%. (Патент РФ 2532927, опубл. 20.11.2014).
К недостаткам можно отнести то, что во время получения отвара растительного сырья возможно полное разрушение биологически ценных компонентов, возможно образование стойких коллоидов и при отсутствии консервантов - низкая стабильность получаемого продукта.
Известен способ производства безалкогольного напитка, содержащего мальтозную патоку, сок яблочный концентрированный, соль, ароматизаторы, питьевую воду с пониженным содержанием дейтерия. Это позволяет создать напиток, содержащий комплекс углеводов с различной степенью усвоения организмом, а также получить напиток с гармоничным сочетанием экстрактивных и ароматических веществ, формирующих полный и оригинальный вкус напитка (Патент РФ 2528823, опубл. 20.09.2014).
Недостатком упомянутого способа можно назвать необходимость использования специального устройства для получения питьевой воды с пониженным содержанием дейтерия и связанная с этим сложность процесса приготовления напитка, использование ароматизаторов.
Задачей заявляемого изобретения является обеспечение натуральности и качества получаемого плодово-ягодного сока, заменив пищевые консерванты на растительные экстракты, оказывающие стабилизирующие свойства на соковую продукцию.
Технический результат изобретения, состоит в исключении образования осадка и порчи продукта, в улучшении органолептических показателей плодово-ягодного сока, а также в повышении биологической ценности потребительского продукта.
Технический результат достигается тем, что способ приготовления плодово-ягодного сока с добавлением растительного экстракта в качестве консерванта, который включает в себя приготовление яблочных соков прямого отжима Айдаред, Мельба и смеси летних сортов, в которые дозировали от 0,025 до 0,1 % приготовленного водного экстракта папоротника Орляка, при перемешивании со скоростью 10-15 об/мин. в течение 5-10 минут при температуре 18-22°C.
Способ осуществляется следующим образом.
Сок прямого отжима получают методом прессования из следующих сортов яблок: Айдаред, Мельба и смесь летних сортов. Предварительно яблоки проходят мойку и очистку (используются цельные, неиспорченные плоды). Полученный яблочный сок направляют в купажер. При непрерывном и равномерном механическом перемешивании со скоростью 10-15 об/мин в течение 5-10 минут при температуре 18-22°C в купажер вводят предварительно подготовленный экстракт папоротника Орляка, в дозировках от 0,025 до 0,1%.
Экстракт папоротника получают на водной основе при температуре 60°С (далее при 30°С). Используется гидромодуль 1:10 (1 кг. высушенного папоротника Орляка замачивают в 10 литрах воды с использованием яблочной и лимонной кислот в концентрациях 1 моль/л). Извлечение общих экстрактивных веществ в данных условиях проводили в течение 12 часов при однократном перемешивании. При необходимости используют концентрирование, что позволяет обеспечить биологическую стабильность и гомогенность смеси, исключить образование микроосадков.
Заявляемый способ приготовления плодово-ягодного сока с добавлением растительного экстракта в качестве консерванта был проверен в лабораторных условиях.
На таблице 1 определен состав соков прямого отжима, полученные из сортов яблок Айдаред, Мельба и смеси сортов. Анализ экспериментально полученных соков показал наличие в них различных биологически ценных компонентов: содержание калия составило около 1000 мг/дм3, магния и кальция составило десятки мг, пектина на уровне 0,25%.
На таблице 2 отображены результаты определения содержания биологически активных веществ из сборов папоротника Орляка, Р=0,95 мг/кг, в качестве экстрагентов выбраны соляная, яблочная и лимонная кислоты в концентрациях 1 м.
На таблице 3 проведено определение содержания основных компонентов яблочного сока Айдаред в зависимости от дозировки экстракта папоротника, Р=0,95 мг/дм3.
На таблице 4 проведено определение содержания основных компонентов яблочного сока из сортосмеси летних сортов в зависимости от дозировки экстракта папаротника, Р=0,95 мг/дм3.
При дозировке 0,025% экстракта папоротника практически не отмечено увеличения массовых концентраций всех исследуемых катионов (табл. 3, 4). Увеличение в 5 раз дозировки экстракта привело к росту концентраций калия (5%), кальция на 3%, магния и натрия - от 2 до 10%. В целом содержание катионов осталось невысоким, не повышающим биологическую ценность напитка.
Содержание анионов и органических кислот, катионов, определяли методом капиллярного электрофореза (система капиллярного электрофореза «Капель-105», ООО НПФ «ЛЮМЭКС»), применяли известные методики. Все экспериментальные исследования, связанные с сенсорным анализом, проведены в лабораторном кабинете. Общий описательный анализ был проведен на 4-х образцах яблочного сока (с дозировкой экстракта папоротника в 1 образце - 0,025%, во 2 образце - 0,05%, в 3 образце - 0,075% и в 4 образце - 0,1%). В процедуре сенсорной оценки участвовали 7 специалистов, 5 женщин и 2 мужчин, в возрасте 32-45 лет (5 человек), и 50-65 лет (2 человека). Все участники являются экспертами в области пищевой промышленности, работают в промышленности и обладают профессиональным опытом в области сенсорного анализа. Сок подавали с температурой 20-22°С, испытания проводили в помещении с контролируемым температурным режимом, освещенном ламповым освещением. Дегустаторам не разрешалось общаться во время процедуры. В результате дегустации соков получали объединенную описательную оценку.
Таким образом предложенный способ приготовления плодово-ягодного сока с добавлением растительного экстракта в качестве консерванта, благодаря замене пищевых консервантов на растительные экстракты оказывает стабилизирующее свойство на соковую продукцию, исключается порча продукта и улучшаются органолептические показатели плодово-ягодного сока, а также повышается биологическая ценность потребительского продукта.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства безалкогольного напитка | 2019 |
|
RU2711782C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КВАСА | 2012 |
|
RU2489064C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКА ИЗ РЯБИНЫ С ПРИМЕНЕНИЕМ КОМПЛЕКСНОГО ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА | 2014 |
|
RU2573781C1 |
Концентрат напитка (варианты) | 2015 |
|
RU2612779C2 |
СИРОП ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ | 2009 |
|
RU2405379C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ НАПИТОК | 2006 |
|
RU2319415C2 |
Состав для производства смузи тыквенно-облепихового | 2019 |
|
RU2734509C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОКОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2007 |
|
RU2388351C2 |
НАПИТОК ВИННЫЙ | 2011 |
|
RU2469082C1 |
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ЯГОД В КОНСЕРВЫ | 2009 |
|
RU2438336C2 |
Изобретение относится к области безалкогольной промышленности, а именно к производству и стабилизации плодово-ягодных соков, используемых в потребительских целях. Предложен способ приготовления плодово-ягодного сока с добавлением растительного экстракта в качестве консерванта, включающий приготовление яблочных соков прямого отжима из сортов Айдаред, Мельба и смеси летних сортов, в которые дозировали от 0,025 до 0,1% приготовленного водного экстракта папоротника Орляка при перемешивании со скоростью 10-15 об/мин в течение 5-10 минут при температуре 18-22°C. Изобретение обеспечивает получение натурального плодово-ягодного сока, исключение образования осадка и порчи продукта, улучшение органолептических показателей плодово-ягодного сока, а также повышение биологической ценности потребительского продукта. 1 ил., 4 табл.
Способ приготовления плодово-ягодного сока с добавлением растительного экстракта в качестве консерванта, включающий приготовление яблочных соков прямого отжима из сортов Айдаред, Мельба и смеси летних сортов, в которые дозировали от 0,025 до 0,1% приготовленного водного экстракта папоротника Орляка при перемешивании со скоростью 10-15 об/мин в течение 5-10 минут при температуре 18-22°C.
Способ производства сока из натурального сырья с повышенной биологической ценностью | 2020 |
|
RU2744204C1 |
Способ производства безалкогольного напитка | 2019 |
|
RU2711782C1 |
Способ производства сока | 1980 |
|
SU1010111A1 |
Приспособление для фильтрации, охарактеризованное в патенте № 19610 | 1928 |
|
SU20643A1 |
Сорт: Яблоня - Айдаред [он-лайн], 14 ноября 2017 [найдено 2024-03-19] | |||
Найдено в Интернет: https://vniispk.ru/varieties/aidared | |||
Сорт: Яблоня - Мельба [он-лайн], 08 ноября 2017 [найдено 2024-03-19] | |||
Найдено в Интернет: |
Авторы
Даты
2024-04-15—Публикация
2023-01-19—Подача